Гриб саркосцифа: фото и описание
Саркосцифы (Sarcoscypha) – один из тех грибов, которые отличаются весьма привлекательным внешним видом. При богатом воображении их даже можно сравнить с алыми цветками, особенно, если эти оригинальные плодовые тела с растут не на сухой древесине, а на сочном зеленом мху. В этом случае кажется, будто плотный яркий бутон окружен ярко-зелеными листьями.
Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости. Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.
Виды весенних саркосциф
Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.
Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.
Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.
Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).
Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:
Гриб саркосцифа ярко-красная
Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель — май, реже до июня.
Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.
Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.
Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.
Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.
Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.
Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.
Другие древесные грибы
Отдельного внимания заслуживают виды, встречающиеся редко или имеющие необычную внешность.
Дрожалка фукусовидная
На территории России встречается только в Приморском крае, называется также «серебряным грибом». Это съедобный вид. Особенности:
- мякоть имеет полупрозрачную студенистую структуру;
- форма тела извилистая, отличается наличием складок.
Живёт на гнилых или влажных лиственных деревьях.
Ежовик гребенчатый
Имеет вид свисающих тонких игл молочного цвета. Другие названия:
- дедова борода;
- бородатый гриб;
- бородач.
Встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, в Крыму, Амурской области.
Справка! Ежовик гребенчатый занесён к Красную книгу Приморского края.
Рейши (линчжи)
Не является съедобным древесным грибом, но благодаря полезным свойствам используется в составе медицинских препаратов и рецептов народной медицины. Имеет другое название – трутовик лакированный.
Описание:
- плотная невысокая ножка переходит в блестящую шапку с волнистой поверхностью, на ней присутствуют тёмные кольца;
- цвет может быть жёлто-чёрным, оранжевым или красным.
Чаще встречается на лиственных породах.
Печёночница
Название обусловлено экзотическим внешним видом:
- мякоть характеризуется плотностью и мясистостью;
- имеет кровавый оттенок на срезе, напоминает печень.
Растёт преимущественно на лиственных деревьях.
Японский лесной гриб
Другие названия – шиитаке, чайный гриб. Использование в кулинарных и медицинских целях исходит из Японии и Китая. Внешне имеет сходство с луговым шампиньоном:
- коричневая шляпка зонтикообразной формы со светлыми пластинами;
- ножка волокнистая, с чешуйчатой поверхностью.
Отличается мясистой мякотью.
Калоцера клейкая
Растёт обширно на гнилой древесине. Особенности:
- напоминает коралл яркого жёлтого или оранжевого цвета;
- роговидные отростки срастаются у основания.
На ощупь напоминает резину.
Аскокорине мясная
Чаще встречается на берёзовых пнях. Описание:
- внешне имеет сходство с кусочками мяса розовато-фиолетового оттенка;
- над основой объединены пластинки размером около 1 см.
Является несъедобным грибом из-за неприглядного вида и отсутствия выраженного аромата.
Чёрный китайский гриб
Имеет другие названия – муэр, иудино ухо, аурикулярия уховидная, фунгус. Редкий гриб является лечебным. Особенности:
- имеет форму ушной раковины бурого цвета с шелковистой поверхностью;
- мякоть нежная с желеобразной структурой.
Часто встречается на территории Китая и Дальнего Востока.
Дакримицес
Редкий вид, плодоносит в сырых местах на гниющих пнях хвойных пород деревьев. Описание:
- тело овальной формы мелкое (до 0,5 см), имеет жёлтый цвет;
- внешне напоминает застывшую монтажную пену;
- в сухую погоду становится плоским.
Не имеет вкусовых особенностей, в пищу не употребляется.
Эксидия железистая
Не представляет ценности в кулинарии, не имеет выраженного аромата. Внешние характеристики:
- по виду напоминает капли чёрной смолы, окутывающие весь ствол побегов;
- мякоть желеобразная.
Меняет форму в зависимости от климатических условий.
Где растут съедобные илеодикции
Этот вид растет в Австралии и Новой Зеландии, хотя случаи его появления в Чили зафиксированы. На территории Англии и Африки был завезен.
Растет непосредственно на почве или лесной подстилке. У него нет ярко выраженного периода активного роста, так как при наличии благоприятных условий он может появиться в тропиках и субтропиках в любое время года. Растет одиночно, но специалисты допускают возможность встретить группу грибов в условиях повышенной влажности и температуры в пределах +25 ° C.
Благоприятные условия для роста:
- повышенная влажность почвы;
- высокое содержание органических веществ;
- температура не менее + 25 ° С;
- низкий уровень освещенности в течение дня.
Как илеодикции выглядят съедобными
По мере роста съедобный илеодион меняет свою форму. Изначально гриб представляет собой яйцо светлого цвета с тонкой оболочкой диаметром 7 см, которое прикрепляется к почве нитями мицелия. При созревании оболочка разрывается и под ней становится видна сжатая сфера решетки, которая в дальнейшем постепенно увеличивается в размерах. Его диаметр достигает от 5 до 25 см. Количество клеток плодового тела колеблется от 10 до 30 шт. Все они между собой соединены бугорчатыми перемычками шириной 1-2 см, без утолщения в местах соединения.
Верхняя поверхность плодового тела имеет белый оттенок и покрыта студенистой толстой оболочкой и слоем перидия. С обратной стороны – оливково-коричневый налет из спороносной слизи. При созревании верхняя часть грибка может оторваться от основания и перемещаться по лесу. Эта особенность позволяет илеодиону съедобным расширить ареал распространения.
Гладкие споры имеют форму эллипса, их размер составляет 4,5-6 х 1,5-2,5 мкм.
Польза и вред
В составе моховиков очень много полезных компонентов, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Если быть точнее, то этот гриб богат витаминами А, В2, В5, В6, К, РР, а также экстрактивными элементами, эфирными маслами, белками, жирами и углеводами. Еще в составе присутствует молибден, медь и цинк. По своему составу решетник схож с зерновыми культурами, поэтому его нужно включать в свой рацион. Это абсолютно не калорийный продукт, поэтому среди почитателей разнообразных диет он пользуется большой популярностью. Основные свойства:
- Является природным антибиотиком и может применяться в лечении воспалительных процессов. Все благодаря насыщенному химическому составу.
- Легко усваивается организмом благодаря содержанию экстрактивных веществ.
- Улучшает зрение за счет наличия витамина В2.
- Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, что объясняется наличием аминокислот в составе.
- Обладает седативными свойствами благодаря витаминами группы В.
- Снижает риск развития атеросклероза из-за наличия разных витаминов.
- Выводит из организма вредные вещества, а помогает в этом хитин.
- Поддерживает организм в здоровом состоянии и помогает ему противостоять разным бактериям.
Бесспорно, моховик – это очень полезный продукт, который в отличие от других грибов легко усваивается и не требует длительной обработки перед употреблением. Однако в некоторых случаях от употребления решетника все же следует отказаться. Особенно это относится к тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Им необходимо либо исключить гриб из рациона, либо выбирать такие блюда, который организм воспринимает. Тем, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта, желательно как можно реже есть моховики. Детям до 3 лет вообще нельзя употреблять эти продукты ни в каком виде. Еще людям, страдающим болезнями печени, нужно отказаться от приема данных грибов, дабы не усугубить состояние больного органа. Беременным и кормящим желательно тоже не употреблять моховики. Все остальные могут смело лакомиться этими вкусными грибочками, но только надо знать, что собирать их возле трасс нельзя, так как они обладают свойствам впитывать вредные вещества.
Боровик розово-пурпурный
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Лимонные, оливковые |
Цвет: | Сероватый или зеленоватый (оливковый) с красноватой или розоватой пятнистостью |
Инфо: | Мякоть чернеет на срезе |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Boletales (Болетовые) |
Семейство: | Boletaceae (Болетовые) |
Род: | Boletus (Болет) |
Вид: | Boletus rhodopurpureus (Боровик розово-пурпурный) |
Относится к несъедобным грибам, а в сыром или недоваренном виде и вовсе ядовит.
Спороносный слой
Гименофор трубчатый. Имеет лимонный окрас, впоследствии становящийся зеленоватым. Поры гименофора красные или оранжеватые, довольно мелких размеров. При механическом воздействии локально синеют.
Мякоть
Плотность мякоти значительна. Цвет ее лимонный, а при срезании быстро приобретает практически черный цвет, а затем через некоторое время – темно-красный. Мякоть имеет сладковатый вкус и кисловатый аромат, напоминающий фруктовый.
Распространение
Рассматриваемый вид произрастает в Европе, на юге России, Украине. Предпочитает почвы, богатые известняком, теплый климат и гористую местность. Чаще всего встречается в лиственной и смешанной лесополосе, обычно в ассоциации с буками или дубами.
Сходные виды
Боровик розово-пурпурный похож на ряд родственных видов:
Несъедобный. Весьма схож по внешним характеристикам, но может достигать еще больших размеров. Отличается тем, что его шляпка обычно светлее. Перезревшие грибы приобретают неприятный запах.
Съедобный. Имеет такие же габариты, как и рассматриваемый вид. Но в его окраске меньше красноты, а мякоть после стадии «посинения» на разрезе не краснеет, а буреет. Не имеет запаха.
Съедобный. Шляпка отличается фиолетовым оттенком с белыми трещинами. Форма ее с возрастом может становиться плоской. Размер шляпки чуть меньше, чем у всех вышерассмотренных видов, а ножка не красноватая, а желто-бурая. К тому же этот гриб растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе, предпочитая песчаные почвы.
Съедобный. Крупный гриб, примерно как сатанинский болет. Приобретает характерную сетчатость шляпки в зрелом возрасте. Окраска шляпки более коричневая. Ножка очень высокая и толстая, имеет на поверхности бурую или белую сеточку. Этот вид плодоносит уже с конца весны и до середины осени. Произрастает также преимущественно в теплом климате.
Съедобность
Рассматриваемый вид чаще всего считается несъедобным, а в сыром или недоготовленном виде — даже ядовитым. Поэтому лучше всего вовсе избегать его при сборе.
Интересные факты
Несмотря на то, что по общепринятой версии описываемый гриб несъедобен, некоторые грибники считают его довольно вкусным, даже лучше белого. От почернения мякоти предлагается избавляться путем вываривания. Рекомендуют этот гриб мариновать. К положительным качествам данного вида относят и то, что он практически не бывает поражен червями. Кстати, также данный вид называют «императорским».
Съедобный или нет?
Учитывая, что Решеточник Красный – защищенный законом исчезающий вид, разговоры о его потенциальной съедобности могут носить только теоретический характер. Если собрать воедино все известные факты на этот счет — получается такая картина:
- Информация о вкусовых качествах мякоти Решеточника Красного отсутствует.
- В большинстве источников гриб именуется несъедобным из-за жуткого запаха, но не потому, что его мякоть технически не пригодна в пищу.
- В других источниках этот вид именуется ядовитым, из-за известных случаев, когда его случайно тянули в рот маленькие дети, что заканчивалось тяжелой кровавой диареей, рвотой и повышенной температурой. Однако никакой конкретной информации о входящих в этот гриб токсичных веществах нет.
- Чисто теоретически, мякоть Решеточника Красного может быть пригодна в пищу в стадии яйца, как у его австралийского родственника по семейству Веселковых Илеодиктиона Съедобного. Тогда к ней может быть применима технология предварительного отваривания перед употреблением в пищу, как это делается с условно – съедобными грибами.
- Учитывая редкость, защищенный законом статус этого гриба, и полное отсутствие информации о наличии в нем каких либо полезных человеку веществ, можно сделать вывод, что употребление его в пищу не имеет ни малейшего смысла.
Решеточник Красный – диковинный житель российского юга
Если вам выпало счастье встретить это чудесное, хотя и вонючее, чудо природы в естественной среде, пожалуйста, постарайтесь не нанести ему вреда. Решеточник Красный– это редкий, исчезающий вид, одно из маленьких, но важных сокровищ российской природы, и наша задача сохранить его странную красоту для будущих поколений.
Эксидия железистая. Описание, где растет, похожие виды, фото
Породы сапротрофные, растут на мёртвой прикреплённой или недавно упавшей древесине и производят студенистые базидиокарпы (плодовые тела). Плодовые тела различной пустулы, лопастные, пуговичные или верхние.
Несколько видов, в том числе видов типа эксидии железистой, имеют стерильные штырьки или прыщи на их споровой опорной поверхности. Другие гладки. Род имеет космополитическое распределение, и в настоящее время в мире признано около 20 видов.
Первоначальные молекулярные исследования показывают, что род является искусственным.
Эксидия железистая (Ex > › Грибы › Эксидия железистая (Exidia glandulosa)
Текущее название
Index Fungorum | Exidia glandulosa (Bull.) Fr. |
MycoBank | Exidia glandulosa (Bulliard) Fries |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Glandulosus, a, um богатый желёзками, желёзковый.
Синонимы
- Tremella glandulosa Bull., Herb. Fr. 9: tab. 420, fig. 1 (1789)
- Tremella nigricans var. glandulosa (Bull.) Bull., Hist. Champ. Fr. (Paris) 1: 217, tab. 455:1EF (1791)
- Tremella atra O.F. Müll., Fl. Danic. 5: tab. 884 (1782)
- Tremella rubra J.F. Gmel., Systema Naturae, Edn 13 2(2): 1448 (1792)
- Tremella glauca Pers., Neues Mag. Bot. 1: 111 (1794)
- Tremella spiculosa Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 99 (1796)
- Gyraria spiculosa (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 594 (1821)
- Exidia spiculosa (Pers.) Sommerf., Suppl. Fl. lapp. (Oslo): 1-333 (1826)
- Exidia truncata Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 224 (1822)
- Auricularia truncata (Fr.) Fuckel, Jb. nassau. Ver. Naturk. 23-24: 29 (1870)
- Exidia strigosa (P. Karst.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 451 (1889)
- Exidia grambergii Neuhoff, Z. Pilzk., N.F. 5: 187-188 (1926)
Габитус
Плодовое тело: Студенистое, желатинозное
Гименофор: Гладкий, не выраженный
Плодовое тело
Плодовые тела вначале округлые, бугорковидные или обратнокеглевидные, часто с суживающимся основанием, 1 – 3 см в диаметре, приросшие к субстрату центральной точкой, развивающиеся дискретно либо образуют кластеры плодовых тел, которые не сливаются, а сохраняют даже в группах обособленную структуру, тёмно-коричневые или чёрные. Поверхность гладкая, блестящая, покрыта коническими бугорками. Консистенция плодовых тел желатинозная. При высыхании плодовые тела становятся твердыми, чёрными и формируют сглаженную корку .
Микроскопия
Споры 12 – 16 × 4 – 5.5 мкм, аллантоидные , гиалиновые, тонкостенные, с выраженным апексом и капельками масла в протопласте .
Базидии 10 – 16 × 8 – 10 (13) мкм, почти шаровидные или яйцевидные, 4-споровые, с пряжкой в основании .
Гифы ткани разветвлённые, тонкостенные, гиалиновые или слегка окрашенные, с многочисленными пряжками .
Экология и распространение
На ветвях и стволах широколиственных пород, особенно на дубе (Quercus), буке (Fagus) и лещине (Corylus) .
Плодоношение
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Сходные виды
Эксидия чернеющая (Exidia nigricans) — при образовании групп плодовые тела сливаются в единую массу.
Спороносный слой
Споры формируются и созревают по всей поверхности плодового тела. Споровая масса представляет из себя порошок белого цвета. Споры бесцветные, по форме напоминают сосиску.
Мякоть
По структуре тонкая, водянистая, желеобразная. Цвет мякоти оливково коричневый, на месте разлома или среза цвет не меняет. Выраженного вкуса и аромата мякоть не имеет.
Распространение
Плодовые тела можно встретить на мертвой древесине деревьев лиственных пород, чаще всего это ольха или осина. Ареал распространения широкий, охватывает практически всю европейскую и азиатскую часть России. Встречается как поодиночке, так и группами, в том числе сростками.
Сходные виды
Наиболее схожий вид, отличается тем, чтоб плодовые тела этого гриба почти всегда растут обособленно, не образуя сростков. Верхняя часть плодового тела как будто бы срезана и образует сверху ровную площадку. На поверхности гораздо меньше борозд и бородавок.
Окрашена в более светлые тона. Кроме того, её плодовые тела более вытянутые по вертикали, они словно бы тянутся вверх, а не «растекаются» по ветке.
Как это видно по названию, селится на погибшей древесине деревьев хвойных пород. Её плодовые тела имеют более гладкую поверхность.
Образует внешне похожие «семейки», но поверхность гриба совершенно гладкая, а споровый порошок — чёрного цвета и при прикосновении легко пачкает руки.
Необычные виды лишайника кладонии
Как и обещал, знакомлю с некоторыми необычными кладониями. Вот на фото видны роговидные палочки. А рядом с ними – чашечки. Это кладонии палочковая и бахромчатая (с чашевидными сцифами).
Кладонии палочковая и бахромчатая
А теперь – настоящий «цветочек»! Слоевище покрыто листоподобными чешуйками. На верхушке – крупные ярко-красные плодовые тела апотеции. Это кладония маргариткоцветная.
Кладония маргариткоцветная
Сцифы с неровными краями есть и у кладонии бесформенной. По краям сциф видны мелкие плодовые тела.
Кладония бесформенная
На следующем фото – лишайник, близкий к кладонии. Но не она! Это стереокаулон войлочный. Его подеции покрыты голубовато-серыми чешуйками – филлокладиями. Растет у нас тоже в сосновых борах.
Лишайник стереокаулон
Надеюсь, я познакомил Вас с удивительными, красивыми и полезными лишайниками рода кладония. Будем надеяться, они сохранятся в наших лесах и дальше. Свидетельствуя, кстати, и о чистоте воздуха – в условиях сильной загазованности промышленными выбросами лишайник кладония жить не способен!
Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание
Похожие грибы
Некоторые виды трудно отличить друг от друга из-за внешнего сходства. Иногда грибы на деревьях похожи на обычные лисички, шампиньоны, поганки.
Существуют разновидности, паразитирующие на других растениях, например, спорынья. Гриб поражает колосья злаковых культур.
Опасность представляет сходство съедобных экземпляров с ядовитыми:
- Траметес пушистый. Селится на берёзах и хвойных породах деревьев. Может иметь различные оттенки серого;
- Пиптопорус дубовый. Имеет крупное тело вееровидной формы, бархатистую поверхность светлого или бурого оттенка. Чаще встречается на живых дубах;
- Ганодерма южная. Ножки не имеет, крупная шляпка коричневых оттенков имеет сходство с текстурой древесины. Растёт на липах, тополях и дубах;
- Постия вяжущая. Плодовое тело имеет белый цвет, в молодом возрасте покрыто каплями жидкости, форма может отличаться. Предпочитает хвойники;
- Ишнодерма смолистая. В процессе роста на шляпке появляются красные капли. Поверхность имеет бронзовый или красноватый окрас. Предпочитает широколиственные леса.
Перед использованием собранных экземпляров рекомендуется убедиться в их съедобности. Знание внешних особенностей позволит собрать полезные для здоровья, безопасные и вкусные грибы.
Противопоказания
Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только полезные свойства подосиновика белого и противопоказания, которыми он обладает
С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:
- желудка,
- печени и желчного пузыря,
- почек,
- кишечника.
А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком белым из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.
Помимо этого противопоказанием подосиновика белого являются:
- наличие аллергии на грибы,
- беременность,
- период лактации.
При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик белый в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость. Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет
Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.
Литература:
Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.
Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.