Как приготовить грибы рядовки на зиму

Способы засолки рядовок на зиму

Любители соленых грибочков знают множество рецептов, как засолить рядовки на зиму. Их аромат и вкус зависит от того, какие ингредиенты и в каком количестве добавить в засол.

Горячий

Большинство хозяек перед засолкой предпочитает отварить грибы, ведь эта процедура исключает попадание в организм вредных веществ. Засолку проводят следующим образом:

  1. Чистые и нарезанные рядовки выкладывают в большую емкость, заливают слегка подсоленной водой и ставят на плиту.
  2. После закипания варят около пяти минут и откидывают на дуршлаг.
  3. Плоды снова помещают в кастрюлю и заливают чистой водой, солят и отваривают на протяжении 30 минут.

    Горячая засолка

  4. За несколько минут до готовности добавляют 2-3 веточки гвоздики, душистый перец, зонтики укропа и пару лавровых листьев.
  5. Плиту выключают, а грибной смеси дают настояться около 15 минут.
  6. В заранее подготовленную посуду выкладывают листья смородины, вишни, хрена, черный перец горошком и другие специи по желанию. Некоторые кулинары нарезают в емкость очищенные корни хрена, что придает блюду особый аромат.

    Засоленные грибы

  7. В посуду накладывают готовый продукт и заливают рассолом, в котором варилась грибная масса. Емкости плотно закрывают крышкой.

Готовые грибы переносят в прохладное место. Пробовать засол можно будет только через неделю.

Холодный

Перед засолкой рядовики следует хорошо вымочить. Для этого их насыпают в большую емкость и заливают водой. Сверху емкость накрывают крышкой или тканью. Оставляют плоды в воде на трое суток, периодически меняя воду. Основным признаком готовности продукта к солению является упругость шляпки. Хорошо вымоченный экземпляр не должен ломаться. Холодный способ состоит из нескольких этапов:

  • грибочки выкладывают шляпками вниз, каждый слой не должен быть толще 6 см;
  • слой пересыпают специями и солью;

    Заготовка рядовок

  • емкость закрывают, а сверху устанавливают гнет;
  • спустя несколько дней добавляют новый слой, и так делают до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена;
  • рядовки заливают солевым раствором и плотно закрывают.

Совет!

Кулинары советуют класть между слоями листья вишни, смородины и веточки укропа, что способствует образованию приятного аромата. Вишневые листья отвечают за эластичность и хруст засола. Пробовать соленые плоды можно будет через полтора-два месяца.

Сухой

Сухой способ очень похож на холодный метод засола, только плоды должны находиться не в воде, а в собственном соку. Для этого следует взять чистые грибочки и выложить их в большую емкость шляпками вниз. Дно емкости выстилают листьями хрена и зонтиками укропа.

Сухая засолка

Предварительно дно посуды следует хорошо посолить. Каждый следующий слой солят и добавляют специи по вкусу. Последний слой накрывают листьями хрена и укропом, сверху застилают чистой тканью, закрывают крышкой и устанавливают гнет.

Спустя несколько дней надо проверить, появился ли в емкости грибной сок. Если его слишком мало, следует заменить гнет на более тяжелый. Пробовать рядовики можно будет только через 30 дней.

Синюшки

Рядовку фиолетовую в народе называют синюшкой. Ее можно найти в лесу даже глубокой осенью. Название пошло от цвета шляпки – она коричневая с фиолетовым оттенком. Примечательно, что этот вид имеет своеобразный аромат: кому-то он напоминает фрукты, плюс синюшки имеют выраженный сладковатый привкус. Подобно другим видам, их можно употреблять в пищу.

Чтобы приготовить жареные синюшки, нужно взять:

  • 800 гр грибочков;
  • 200 гр лука;
  • 300 гр нежирной сметаны;
  • жир для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление жареной фиолетовой рядовки не занимает много времени. На весь процесс уходит около часа:

  1. Основной продукт помыть и почистить. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Закипятить воду. Проварить грибочки около 10 минут. Воду слить, налить свежую и варить еще около получаса.
  3. Лук почистить и мелко нарезать. Обжаривать до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Соединить грибочки с луком. Добавить соль и жарить до готовности на небольшом огне. Сковорода должна быть закрытой.
  5. Сметана добавляется в самом конце. Лучше, если она будет домашнего приготовления – сметана из магазина может свернуться. Чтобы этого избежать, можно добавить в нее немного муки.
  6. Подавая на стол, можно посыпать зеленью.

Пожарить грибы рядовки совсем не сложно. Рецепты не требуют использования экзотических ингредиентов, да и приготовление занимает совсем немного времени. И это не все рецепты – грибы можно солить, мариновать, добавлять в суп или в пироги. Кроме того, можно . Тогда все члены семьи смогут наслаждаться непревзойденным грибным вкусом и ароматом круглый год.

С наступлением грибного сезона возникает необходимость в том, чтобы сохранить собранный урожай. Сделать это можно разными способами – засолить или замариновать грибы, сделать из них закуску, готовую к употреблению. Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки – съедобные и условно-съедобные грибы, отличающиеся специфическим вкусом и большим разнообразием видов

Важно убедиться, что приготовление будет производиться именно из нетоксичного вида рядовок!

Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки

Этот вид грибов отлично подходит для засолки.

По классической технологии можно создать вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличной закуской, ингредиентом для салата или дополнением к гарниру.

Для приготовления рядовок в количестве 10 кг дополнительно потребуется:

  • Соль поваренная – 400 г;
  • Хрен (листья) – по вкусу;
  • Листья черной смородины – 3-4 шт на банку;
  • Лавровый лист – 2-4 на банку;
  • Чеснок свежий (зубчики цельные) – 2-5 на банку.

Приготовление будет производиться следующим образом:

  1. Грибы обязательно почистить, промыть, замочить в чистой воде на 40-50 минут;
  2. Подготовить емкость, чтобы положить в нее рядовки ножками вверх;
  3. Затем в простерилизованные банки положить приправы и зелень (листья), посолить, положить грибы, опять посолить, сверху закрыть листьями.

Основные способы соления

Существует несколько вариантов засолки грибов. Рассмотрим 2 самых распространенных варианта как солить грибы рядовки на зиму.

Холодный

Данный метод занимает больше времени по приготовлении, но «лесные плоды» получаются вкусными, солеными и хрустящими, как малосольные огурчики.

Продукты:

  • свежие грибы — 2 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • лист хрена — 6 листов;
  • укроп свежий — 15 г;
  • перец горошком — 20 шт.;
  • коль не йодированная — 100 г.

Далее так:

  1. Основной ингредиент перебрать, очистить от мусора, веточек. Промыть под проточной водой несколько раз. А лучше попробовать на язык ножку и, если почувствуете вкус горечи, залейте грибы очень холодной водой на 2-3 дня с обязательной сменой воды не менее 3 раз в день. Выложить в кастрюлю, наполнить жидкостью, поставить на плиту и варить 2-3 минуты. По истечении времени откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. В стерильные стеклянные емкости на дно определить промытые листья хрена, затем рядовки поочередно просыпая каждый слой крупной солью. Между слоями необходимо прокладывать чеснок, предварительно очищенный и нашинкованный ломтиками.
  3. В завершение разместить свежую зелень укропа. Закрыть пластиковыми крышками. Убрать в холодное место на 45 дней. По истечении времени закуску можно употреблять. Срок годности — 12 месяцев при соблюдении норм хранения.

Горячий

Приготовленные грибы по данному способу можно употреблять спустя 7 дней после консервирования. Исходя из вышесказанного этот способ солить рядовки можно рассматривать как быстрый.

Продукты:

  • свежие грибы — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • соль поваренная — 150 г;
  • лаврушка — 6 шт.;
  • перец горошком — 20 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • душистый горошек — 10 шт.

Удачная заготовка

Основной ингредиент перебрать, очистить и промыть в нескольких водах

Обратите внимание по пункт 1 предыдущего рецепта.
Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль каменную, лаврушку, 2 вида перца, гвоздику. Довести до кипения, проварить несколько минут при постоянном помешивании

Выложить подготовленные грибы, после повторного закипания снизить нагрев, прикрыть и варить 45 минут.
Тем временем банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. В стеклянные емкости разложить рядовки, равномерно разлить рассол.
После остывания плотно закрыть и убрать в холод на 1,5 месяца. Через неделю закуску можно употреблять, но яркий, ароматный вкус, появится лишь спустя указанное время.

Приготовление подтопольников

Подтопольники, или рядовки тополевые, растут с конца лета и до середины осени. Их можно найти, как видно из названия, под тополями, а еще под березами и вдоль лесных тропинок. Этот вид довольно широко используется в кулинарии. Как жарить рядовку тополевую?

Для начала грибочки нужно подготовить. Если они молодые, достаточно просто помыть их в холодной воде. Если же рядовка старая, ее необходимо почистить. После этого залить холодной водой и оставить на сутки. За это время воду желательно поменять хотя бы пару раз.

Итак, для блюда необходимо взять:

  • основной продукт;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • укроп или петрушку.

Рабочий процесс состоит из нескольких простых действий:

  1. Грибы помыть и обдать горячей водой. После выложить их на полотенце, чтоб обсохли.
  2. Нарезать соломкой и высыпать в сковороду.
  3. Посолить и поджарить на раскаленном масле.
  4. Как только испарится лишняя жидкость (обычно на это уходит 10-15 минут), добавить муку. Хорошенько перемешать и снова обжарить.
  5. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. Можно добавить сметану.

Икра из рядовок «Огонек» с майонезом

Острая икра с пикантным вкусом, очень простой рецепт.

Возьмите:

  • Сваренные грибы – 3,4 кг.
  • Горький перчик – 60 гр.
  • Чеснок – 12-16 долек.
  • Кориандр – 15 гр.
  • Молотый перец – 10 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Майонез – 140 гр.

Приготовление:

  1. Нарежьте вымоченные грибы. Покрошите перец кубиками, чесок пластинами.
  2. Обжарьте в раскаленном масле на сковороде зубчики чеснока. Спустя пару минут добавьте перец.
  3. Жарьте еще 5 минут, затем добавьте рядовки.
  4. Обжаривайте вместе 10 минут. посолите, приправьте кориандром, остальные специи.
  5. Немного остудите массу, затем прокрутите через мясорубку.
  6. Верните на сковороду, забросьте майонез. Потушите на тихом огне 15 минут.
  7. Разложите в банки, пастеризуйте консервацию 30 минут.
  8. После укупорьте, охладите и переставьте на хранение.

Как закрыть рядовки на зиму. Рецепты приготовления подтопольников на зиму

Рядовка тополиная (подтопольник) — не считается популярным видом грибов. Но несмотря на это, есть в России любители, которые готовят из данного вида грибов вкусные блюда и консервацию.

Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты приготовления тополиной рядовки.

Классический способ маринования

Данный вариант консервирования относится к самому простому и быстрому. Грибочки получатся вкусными и ароматными.

Продукты:

  • рядовки — 1,5 — 2 кг;
  • соль каменная — 60 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • эссенция — 15 мл;
  • лаврушка — 4 лита;
  • перец горошек — 15 шт.;
  • соцветия укропа;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

Порядок работы:

  1. Основной компонент перебрать, очистить и промыть в нескольких водах. Выложить в эмалированную посуду, залить холодной жидкостью и убрать в прохладное помещение на 2-3 дня. В противном случае грибочки закиснут. В течение указанного времени необходимо менять воду не менее 3 раз в сутки на новую. Таким образом, из плодов выходит вся неприятная горечь.
  2. Откинуть на дуршлаг грибы, ополоснуть и разместить в кастрюле, наполнив ее водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Процедить, наполнить новой водой и продолжить приготовление уже 45 минут. Отфильтровать через сито, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать соль, сахарный песок, горошины перца, соцветия гвоздики и укропа, лаврушку. Варить при среднем нагреве четверть часа, влить кислоту и перемешать. Спустя 3 минуты убрать с огня.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Пластиковые крышки обдать горячей водой. В подготовленную тару разложить грибы до плечиков. Наполнить готовым маринадом, закрыть и охладить на кухонном столе. После убрать в холодильник.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Съедобная рядовка серая — довольно ценный пищевой продукт. Калорийность подсосновика составляет всего 22 ккал/100 г. В составе подзеленок также много белка, что может пригодиться для людей, которые находятся на диете, и спортсменов. Гриб рядовка серая польза и вред:

  • оказывает противовирусное и антибактериальное свойства, благодаря наличию витамина С;
  • витамин В4 и холин предупреждают появление камней в желчном пузыре, помогают регулировать деятельность нервной системы, предупреждают ожирение, стимулируют работу предстательной железы у мужчин;
  • бетаин активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны;
  • калий способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс, регулирует белково-углеводный обмен;
  • фосфор стимулирует рост костей и мышц, нормализует работу нервной системы.

Умеренно употребление рядовки серой оказывает такое действие:

  1. Фомецин и клитоцин обладают антибактериальным и противомикробным эффектом.
  2. Иммуномодулирующие свойства — выводит свободные радикалы, токсины и вредные вещества.
  3. Противораковое, препятствуя распространению метастаз.
  4. Очищает печень от токсинов, выводит шлаки.
  5. Нормализует уровень сахар в крови.
  6. Стабилизирует кровяное давление.
  7. Укрепляет сосуды, нормализует кровоснабжение головного мозга.

Вредно воздействие серой рядовки могут ощутить на себе те, кто употребляет гриб в сыром виде, собирает подзеленки вблизи заводов, фабрик, крупных трасс и дорог, беременные и кормящие женщины, дети до 12 лет, люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При первых симптомах отравления следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как приготовить рядовки на сковородке. Сколько жарить рядовки

Как жарить рядовки

Продукты Свежие рядовки — 0,5 килограмма Вода — 2 литра Соль — 1 столовая ложка Как жарить рядовки 1. Рядовки тщательно перебрать, удаляя червивые грибы и срезая подгнившие места. 2. Срезать с каждой рядовки корешок. 3. Заглянуть под шляпки рядовок и удалить насекомых и лесной мусор. 4. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой и добавить соль. 5. Поставить кастрюлю с рядовками на огонь, довести до кипения. 6

Снять шумовкой или столовой ложкой пену — важно тщательно снять всю пену, чтобы готовые рядовки не источали резкий запах. 7

Варить рядовки после закипания 20 минут. 8. Слить воду через дуршлаг и подождать 5-7 минут, чтобы стекла лишняя вода. 9. Разогреть сковородку на среднем огне. 10. Налить масло, раскатать его по всей поверхности сковородку, затем выложить рядовки. 11. Жарить рядовки при регулярном помешивании 10 минут. 12. Посолить и поперчить рядовки по вкусу, жарить ещё 2 минуты.

Фкуснофакты

— Опционально к рядовкам при обжарке можно добавить лук, чеснок, сметану, зелень. На гарнир к жареным рядовкам подойдут варёные макароны и жареная картошка . — Если экология леса, в котором собраны рядовки, вызывает сомнения, дополнительно перед первоначальной варкой следует залить грибы подсоленной прохладной водой и оставить на 2 часа. — Чтобы рядовки при обработке не побледнели, рекомендуется при варке добавить 1 щепотку лимонной кислоты. — Чтобы сгладить резкий запах рядовок, похожий на запах редьки и лежалой муки, можно добавить чёрный перец, укроп и лаврушку. Меньше запаха будет от молодых некрупных грибов. — Некоторые виды рядовок признаны несъедобными или условно-съедобными. Если грибы имеют ярко выраженный неприятный запах, внешний вид отличает заострённый бугор, пластинки под шляпкой редкие или поверхность шляпки покрыта тёмными пятнышками, то брать такие грибы для употребления в пищу ни в коем случае нельзя. — Бульон, оставшийся от первоначальной обработки грибов, в пищу использовать не рекомендуется. — Рядовки относятся к 3 категории вкуса (всего их 5, самые лучшие грибы 1 категории). Поэтому, если при сборе грибов в корзинке нет места и вы увидели белые грибы — можно смело выбрасывать рядовки и занимать их места более вкусными и полезными грибами.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Съедобная рядовка серая — довольно ценный пищевой продукт. Калорийность подсосновика составляет всего 22 ккал/100 г. В составе подзеленок также много белка, что может пригодиться для людей, которые находятся на диете, и спортсменов. Гриб рядовка серая польза и вред:

  • оказывает противовирусное и антибактериальное свойства, благодаря наличию витамина С;
  • витамин В4 и холин предупреждают появление камней в желчном пузыре, помогают регулировать деятельность нервной системы, предупреждают ожирение, стимулируют работу предстательной железы у мужчин;
  • бетаин активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны;
  • калий способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс, регулирует белково-углеводный обмен;
  • фосфор стимулирует рост костей и мышц, нормализует работу нервной системы.

Умеренно употребление рядовки серой оказывает такое действие:

  1. Фомецин и клитоцин обладают антибактериальным и противомикробным эффектом.
  2. Иммуномодулирующие свойства — выводит свободные радикалы, токсины и вредные вещества.
  3. Противораковое, препятствуя распространению метастаз.
  4. Очищает печень от токсинов, выводит шлаки.
  5. Нормализует уровень сахар в крови.
  6. Стабилизирует кровяное давление.
  7. Укрепляет сосуды, нормализует кровоснабжение головного мозга.

Вредно воздействие серой рядовки могут ощутить на себе те, кто употребляет гриб в сыром виде, собирает подзеленки вблизи заводов, фабрик, крупных трасс и дорог, беременные и кормящие женщины, дети до 12 лет, люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При первых симптомах отравления следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Правила маринования

Алгоритм первичной подготовки следующий:

  1. Полностью очистите от грязи и листьев.
  2. Отрежьте нижнюю часть ножек (она непригодна для употребления в пищу).
  3. Тщательно промойте рядовки под проточной водой.
  4. Отсортируйте их: мелкие можно мариновать целиком, а крупные порежьте на кусочки.
  5. Положите все в большую кастрюлю и залейте холодной водой.
  6. Замочите на 2-3 дня в темном месте при низкой температуре.
  7. Затем вымойте и очистите грибы (снимите кожицу со шляпки).
  8. Подготовленные экземпляры залейте чистой подсоленной водой (5-7 грамм соли на литр воды) и поставьте на плиту.
  9. Варить 30-40 минут (снимая пену).
  10. Когда рядовки окажутся на дне кастрюли, слейте бульон и еще раз промойте водой.

Перед маринованием заранее поставьте рядом стерилизованные емкости с крышками и маринадом (его приготовление зависит от рецепта).

Рецепт приготовления маринованных грибов

Необходимые продукты:

  • рядовки — один кг;
  • крупная соль – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • вода;
  • раствор уксуса;
  • специи и черный перец;
  • лавровые листья;
  • гвоздика;
  • свежий укроп;
  • зеленые листья смородины.

Маринованные рядовки довольно просто и легко приготовить в домашних условиях.

Процесс:

  1. Очистите грибы от песка и грязи и замочите их на два часа в подсоленной и подкисленной уксусом или лимонной кислотой воде.
  2. Затем их снова промывают, заливают свежей водой, добавляют сахар, соль и лавровые листья и после закипания варят не менее тридцати-сорока минут. После закипания снимите пену.
  3. Готовые плоды помещают в чистую стерильную тару. Добавьте в каждую емкость по три горошины черного и душистого перца, три гвоздики, несколько веточек зеленого укропа и два-три листа смородины. Также налейте по две столовые ложки раствора уксуса.
  4. Слейте жидкость, в которой варились грибы, и доведите до кипения. Залейте горячим маринадом и закройте прокипяченными крышками.

Этот рецепт рассчитан на литровую банку. Храните консервы в месте, где нет доступа солнечного света.

Вкусные маринованные с зёрнами горчицы

Есть еще один вкусный рецепт маринования съедобных грибов – с семенами горчицы. Это прекрасное дополнение к салатам, которое вносит разнообразие в ежедневное меню семьи.

  Ингредиенты:

  • 3 кг лесных грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 5 зубчиков чеснока.

Узнайте, как замариновать рядовку на зиму с горчицей в этом пошаговом рецепте:

  1. Очистите плодовые тела, хорошо промойте, обрежьте концы ножек и положите в кипящую воду.
  2. После закипания варить 25 минут, постоянно снимая пену.
  3. Слейте воду и приготовьте маринад: растворите сахар и соль в воде, размешайте и доведите до кипения.
  4. Добавьте лавровые листья, перец горошком и семена горчицы.
  5. Хорошо перемешайте, добавьте грибы и тушите в течение 20 минут.
  6. За 7 минут до окончания варки добавьте нарезанный кубиками чеснок и уксус.
  7. Разложите в подготовленные стеклянные емкости, накройте крышками.
  8. Дайте остыть и отложите в прохладное место или оставьте в холодильнике.

Самый простой и быстрый рецепт засола на зиму в банках

Этот рецепт отличается особой простотой, потому что в данном случае грибы не нужно варить или обрабатывать любым другим способом. После засолки рядовки можно сразу отправлять на хранение. Чтобы посолить рядовки, понадобятся такие ингредиенты: ㅤ

  • рядовки – 3 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • листья вишни – 10 шт.

Соление подзеленок — как сделать вкусно:

  1. На дно заранее подготовленных стерилизованных банок выложите чистые листья вишни.
  2. Сверху них положите вымоченные грибы шляпками вниз, посыпьте солью и порезанным кубиками чесноком.
  3. Продолжайте заполнять банку, выкладывая новые ряды грибов и специй. Не забывайте придавливать предыдущий слой перед тем, как будете делать новый.
  4. Залейте банку холодной кипячёной водой, закройте ее капроновой крышкой и вынесите в подвальное помещение.

Засолка грибов мышат по-холодному

Этот способ засолки тоже является достаточно простым. Все вкусовые качества сохраняются надолго, а шанс того, что грибы будут горчить, минимален. Чтобы солить рядовки холодным способом, необходимо подготовить:

  • грибы – 2-3 кг;
  • соль – 4 – 5 ст. л.; ㅤ
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • листья вишни – 9 шт.

Солим рядовку серую:

  1. Подготовленные рядовки сложите на дно емкости шляпками вниз.
  2. Пересыпьте рядовки солью и специями, продолжайте таким образом выкладывать новые слои грибов (каждый ряд – не более 6-7 см).
  3. Закройте емкость и положите сверху гнет.
  4. Через 2-3 дня добавьте свежие грибы, выкладывайте их рядами, пока тара не будет заполнена доверху.
  5. Залейте рядовки солевым раствором и плотно закройте.

Существует также второй рецепт засолки рядовок холодным способом. Он занимает больше времени, но при этом общая масса грибов проходит более тщательную обработку. Как засолить рядовку серую под гнетом:

  1. Грибы выложите в заранее подготовленную емкость шляпками вниз. Дно банки или иной тары предварительно засыпьте солью, листьями, зеленью, укропом или другими специями по вкусу.
  2. После того как уложите грибы в один ряд, посыпайте их сверху специями по вкусу. Продолжайте выкладывать рядовки до полного заполнения емкости.
  3. Когда банка или иная тара начнет заполняться доверху, оставьте немного места и обложите грибы листьями.
  4. Закройте засолку чистой тканью или крышкой, а сверху поставьте тяжелый предмет (ведро, наполненную водой кастрюлю и т. д.), чтобы рядовки спрессовались.
  5. Через пару дней проверьте, дали ли грибы ли сок. Если его нет или совсем мало, то стоит поставить сверху более массивный утяжелитель.

Соленья должны настояться в течение 1 месяца, затем они будут готовы к употреблению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий