В сметанном соусе
Ингредиенты:
- ½ кило грибов;
- головка лука;
- 1 ст. домашней сметаны;
- ½ ст. твердого сыра;
- 1 ст. л. муки;
- соль, специи;
- 2 десертные ложки сливочного масла.
Приготовление:
- Чтобы приготовить шампиньоны в сметане по такому рецепту, нужно в первую очередь их почистить, помыть и крупно порезать.
- Затем обжарить грибы на сливочном масле вместе с миниатюрными кусочками лука.
- Через 8 – 9 минут всыпать муку, добавить сметану, соль и специи.
- Довести массу до кипения и переложить содержимое сковородки в форму для запекания.
- Сверху засыпать грибную массу тертым сыром.
Watch this video on YouTube
Если в процессе вырезания ножек шляпка гриба повредилась, то его лучше отложить и не использовать для запекания. Иначе основа не будет удерживать начинку. Подойдут для опубликованных выше рецептов и темные королевские шампиньоны.
Запеченные шампиньоны, фаршированные ножками и луком под тертым сыром
Нет ничего проще и быстрее данного рецепта, постная закуска, с содержанием минимума калорий, на 100 г приходится 89 Ккал!
Перечень ингредиентов:
- шампиньоны (одного размера) – 20 шт.;
- сыр «Российский» — 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- масло сливочное комнатной температуры – 10 г;
- паприка, черный перец, соль – по 1 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Для выполнения грибных корзинок, следует вырезать мякоть и ножки, при помощи ножа или столовой ложки.
- Мякоть нарезать на мелкие фракции, насколько это возможно. Обжарить до мягкости.
- Луковичную головку нашинковать кубиком, обжарить отдельно от грибов, до легкого «румянца».
- Сыр и чесночные дольки пропустить через терку с мелкими ячейками. Соединить с зажарками. Вымешать, до равномерного распределения ингредиентных слоев. Нафаршировать грибы, слегка утрамбовывая начинку.
- Форму для запекания смазать, размягченным кубиком сливочного масла.
- Поставить в духовку и готовить до того момента, пока грибы не приобретут легкий «шоколадный» оттенок, примерно 25 минут. Температуру следует выставить на 180 С.
Шампиньоны, фаршированные в духовке, рецепт, где все части грибов «уходят» целиком и без остатка, самая простая вариация. Блюдо обалденное на радость взрослым и детям!
Рецепты блюд с белыми грибами в духовке
Запеченые белые грибы
Блюдо станет украшением праздничного стола, отлично подойдет к картофелю.
Ингредиенты:
- Свежие белые грибы среднего размера – 1 кг.
- Твердый сыр – 150 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сметана 20% — 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Майонез – 100 г.
- Специи, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Шляпки аккуратно отделить от ножек.
- В тарелке смешать сметану и специи, вымочить в них грибы.
- На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок до золотистой корочки, затем смешать их с майонезом.
- Противень или емкость для жарки смазать масло, выложить луково-чесночную смесь, сверху выложить грибы, накрыть фольгой и запекать при 120 градусах 30 минут.
- В это время оставшиеся ножки нарезать, обжарить, остудить и смешать с натертым сыром.
- Шляпки достать из духовки, выложить в них получившуюся смесь и запекать еще 10-15 минут.
Фаршированные ветчиной запечённые белые грибы в духовке.
Для приготовления блюда понадобятся:
- Белые грибы – 10-12 шт.
- Ветчина – 150 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Хлеб – 150 г.
- Молоко – 150 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Шляпки отделить от ножек, последние мелко порезать.
- Хлеб замочить в молоке на 10 минут.
- Ветчину порезать мелкими кубиками, смешать с натертым чесноком.
- Добавить яйца, грибные ножки, посолить и поперчить.
- В фарш добавить размоченный хлеб, перемешать его, заполнить шляпки.
- Поставить грибы в духовку с температурой в 180 градусов на 40 минут.
Мясно-грибной пай
Сытное праздничное блюдо, которое украсит даже самый изысканный стол.
Для него потребуется замесить песочное тесто:
- Взбить 1 яичный желток с 15 г сахара и 80 мл воды.
- Добавить 250 г размягченного сливочного масла, еще раз взбить.
- Всыпать 500 г муки и замесить.
Далее с помощью фольги нужно сделать небольшой горшочек, изнутри него выложить тесто, придав нужную форму, и выпекать в духовке 15 минут.
Для приготовления начинки понадобится:
- Мясо (говядина, телятина) – 170 г.
- Белые грибы – 50 г.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо нарезать кубиками.
- Грибы и лук порезать, обжарить в небольшом количестве масла 10 минут.
- Добавить мясо, обжарить 10 минут, затем добавить немного воды, соль, специи и тушить еще 10-15 минут.
- Картофель отварить, сделать пюре.
- Выложить начинку в подготовленную форму из теста, сверху выложить пюре и запекать 7 минут в духовке при температуре в 180 градусов.
Запеканка с белыми грибами
Из гречки и грибов получается очень вкусная и сытная запеканка, приготовление которой не составит труда даже для начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
- Гречка – 1,5 ст.
- Грибы белые – 180 г.
- Лук – 1 шт.
- Филе куриное – 200 г.
- Сметана – 200 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Вода – 3 ст.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить, посолить, высыпать туда гречку и варить до готовности.
- В кашу добавить сливочное масло, при желании можно обжарить ее на сковороде для большей рассыпчатости.
- Куриное филе отварить, нарезать кусочками.
- Лук нарезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить к нему грибы и жарить еще 10 минут.
- К грибам выложить мясо, жарить 5 минут.
- Добавить перец и соль по вкусу.
- В сковороду вылить 0,5 ст сметаны и тушить две минуты, пока сметана не начнет закипать.
- В форму для выпечки выложить половину гречневой каши, посыпать тертым сыром.
- Сверху разложить смесь из курицы и грибов, закрыть оставшейся гречкой.
- Яйцо взбить сметаной и залить запеканку.
- Сверху посыпать сыром.
- Запекать в духовке 20 минут до готовности.
Грибы и мясо в горшочках
Блюдо в горшочках отлично подходит для подачи к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Говядина (свинина или телятина) – 500 г.
- Картошка – 7 шт.
- Грибы белые (можно брать сухие) – 150 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 100 г.
- Перец, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель нарезать кубиками.
- Морковь потереть, лук нарезать и обжарить все вместе на небольшом количестве растительного масла.
- Мясо нарезать кубиками, пожарить до появления корочки.
- Грибы отварить в подсоленной воде.
- На дно горшочка налить немного масла, выложить мясо, картофель, грибы, зажарку.
- Посолить, поперчить, добавить небольшое количество воды и слегка перемешать.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут.
Грибной жульен
Ингредиенты:
- Белые грибы – 200 г.
- Куриное филе – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Сыр – 100 г.
- Бекон – 200 г.
- Масло сливочное – 30 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить, нарезать соломкой.
- Бекон нарезать тонкими полосками.
- Грибы отварить.
- Бекон и лук обжарить до готовности в небольшом количестве масла.
- Смешать бекон, грибы и курицу, посолить, добавить специи.
- В кокотницу выложить получившуюся смесь, добавить сметану и сыр.
- Готовить в разогретой духовке 10-15 минут.
Рецепты королевских шампиньонов
Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный рецепт приготовления коричневых шампиньонов.
Крем-суп из королевских шампиньонов
Блюдо содержит минимум ингредиентов, что никак не сказывается на вкусе.
Ингредиенты
На 3 порции понадобятся:
- коричневые шампиньоны – 250 г;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана 20% жирности – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Измельченный лук обжарить на сливочном масле.
- Нарезанный кубиком картофель отварить в подсоленной воде (ее не сливать).
- Блендером взбить картошку с луком.
- Порезанные на несколько частей шампиньоны отварить 5-7 минут в воде от картофеля. Измельчить блендером.
- Полученную смесь вернуть в воду, посолить, поперчить, добавить сметану. Томить на огне 5 минут.
Супу нужно дать настояться 15 минут. Можно украсить его зеленью и ломтиком свежего шампиньона.
Королевские шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами
Шампиньонами, фаршированными сыром, уже никогда не удивишь. А если перепелиными яйцами? Блюдо получается нарядным и солнечным.
Ингредиенты
Понадобятся:
- коричневые шампиньоны – 12 шт.;
- яйца перепелиные – 12 шт.;
- сыр – 100 г;
- петрушка – веточка;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Удалить ножки грибов.
- Сделать начинку: натереть сыр, добавить измельченную петрушку, соль, перец, масло. Все перемешать.
- Чайной ложкой начинить шляпки, оставить углубление для яйца.
- Выложить грибы в форму на пергамент. Разбить в каждый по яичку.
- Запекать в духовке 15 минут при 180°С.
Получилась идеальная закуска к картофельному пюре!
Употреблять шампиньоны в сыром виде можно и нужно. Рецепт как раз подходящий.
Ингредиенты
Понадобятся:
- королевские шампиньоны – 150 г;
- огурец – 1 шт.;
- помидоры черри – 200 г;
- отваренные яйца – 2 шт.;
- шпинат – 100 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- кунжут – 2 ч. л.
Приготовление
- Слайсами нарезать грибы, огурцы, яйца. Помидорчики – пополам.
- Тарелку украсить листьями шпината. Выложить на них порезанные продукты, посыпать кунжутными семечками.
- Приготовить заправку: соединить оливковое масло, соевый соус, уксус, горчицу. Полить салат. Готово!
Теперь вам понятно, чем королевские шампиньоны отличаются от обычных
белых.Это уникальные грибы, обладающие изысканным вкусом, приятным запахом, целебными свойствами. Рецепты из них простые, сытные и невероятно аппетитные. Дело за вами!
Праздничное блюдо с беконом
Ингредиенты:
- 12 крупных грибов;
- сушеный чеснок;
- сливочное масло;
- тертый сыр;
- 5 ст. л. жирных сливок;
- 12 полосок бекона;
- свежий укроп.
Приготовление:
- Промытые и очищенные от кожицы грибы избавить от ножек и внутренностей. В шляпке должно получиться большое углубление, но при этом ее нужно сохранить целой.
- Оставшиеся ножки мелко порезать, смешать с сыром (нужно не менее ½ стакана), сушеным чесноком, сливками и размягченным маслом.
- Начинкой наполнить шляпки. Сверху их также присыпать сыром.
- Каждую шляпку с начинкой обернуть полоской бекона.
- Уложить заготовки в жароупорную форму и убрать на 20 минут в духовку.
Watch this video on YouTube
Свиные рулетики из фарша
Девиз следующего блюда – «мяса мало не бывает», оно подойдет для настоящей мужской компании, презирающей вегетарианцев, и отлично будет смотреться на новогоднем столе, где хозяйка обычно демонстрирует все самое лучшее и вкусное.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 0,7 кг.
- Фарш свиной – 0,4 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Грибы шампиньоны – 150-200 гр.
- Сметана жирная – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Мука высшего сорта из пшеницы.
- Белый хлеб (сухари) – 100 гр.
- Немного растительного масла.
- Чуть соли и перца.
Алгоритм действий:
- Свиную вырезку нарезать порционными кусками. Отбить кухонным молотком через пищевую пленку во избежание брызг. Порционные куски солить и перчить.
- Приготовить начинку на основе свиного фарша – добавить яйцо, замоченный белый хлеб/сухари, соль и приправы.
- Готовый фарш разделить на порции по числу кусков свинины. Из каждой порции сформовать небольшую продолговатую котлету.
- Ее уложить на свинину и свернуть красивым рулетом.
- Каждый рулет запанировать в пшеничной муке, переложить на сковороду, где уже хорошо разогрелось масло. Жарить до появления аппетитной корочки.
- Приготовить соус – смешать сметану, воду и 1 ст. л. муки.
- Залить рулетики. Всыпать нарезанные грибы. Тушить четверть часа.
Блюдо очень вкусное и сытное, поэтому вместо гарнира лучше подать свежие овощи и много зелени.
Грибной суп
Какой же полноценный обед без сытного и полезного первого блюда, Данный рецепт хорош тем, что на его приготовление уходит небольшое количество времени, а ингредиенты доступны и иногда бывают прямо под рукой.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 5-7 шт.;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- картошка – 4-5 шт.;
- масло растит.;
- зелень, соль, перец и прочие приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле до того момента, пока он не обретет золотистый оттенок.
- Грибы по желанию очистить, но многие этого не делают и нарезают слайсами, просто промыв их. Ломтики грибов положить к луку и жарить на малом огне в течение 5-6 минут.
- Очищенную и натертую на крупной терке морковку положить к овощам, также вместе прожарить. Состояние должно быть мягким.
- Картошку, очищенную и нарезанную кубиками, сложить в кастрюлю вместе с овощами. Залить 1 литром кипятка и поставить на огонь.
- Варить на среднем огне до состояния готовности. Суп будет готов после того, как картофель станет мягким.
Перед подачей грибной суп можно украсить зеленью по вкусу. Приправы добавить после того, как будут засыпаны овощи в итоговое блюдо за пару минут до готовности.
Грибной гуляш
Фото: banketof.ru
Вегетарианский рецепт, в котором мясо заменяют именно грибы.
Тебе понадобится: 200 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 перец, 0,5 перца чили, 4 картофелины, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, зелень, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь лук, картошку и перец кубиками, морковь и корень – кружочками, а острый перец измельчи. Грибы порежь тонкими пластинками и слегка обжарь в масле с луком. Добавь к ним специи и оба перца, через пару минут – чеснок, и потом – томатную пасту. В конце выложи остальные овощи, долей воды, чтобы картошка была в ней, и туши все под крышкой до готовности – около получаса. При подаче добавь еще специи и зелень.
Белые грибы, запеченные в духовке с картошкой
Компоненты:
- 100 г свежих грибов (или 30 г сушеных)
- 30 г репчатого лука
- 20 г маргарина
- 150 г картофеля
- 100 г белого соуса
- 10 г сыра
- 5 г молотых сухарей
- соль
Чтобы приготовить белые грибы, запеченные в духовке с картошкой, и х нужно сначала отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды. Вокруг разложить отварной картофель. Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать.
Белые грибы, запеченные под сырным соусом.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 200 г
- Оливковое масло – 50 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Тимьян – 2–3 веточки
- Мягкий сыр – 150 г
- Яичные желтки – 4 шт.
- Базилик зеленый – 1 веточка
- Соль, перец
45 мин
Белые грибы промыть, очистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности в течение 10–15 минут. Нарезать грибы тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна до золотистого цвета. Выложить грибы в форму для запекания, сверху распределить сыр, перемешанный с яичными желтками, и запечь в духовке в течение 7–10 минут до золотистого цвета.
Грибы, фаршированные мясным фаршем
Если есть желание приготовить сытную горячую закуску, то можно нафаршировать шляпки шампиньонов мясным фаршем.
- 700-900 гр. крупных шампиньонов;
- 400 гр. мясного фарша;
- 200 гр. творожного сыра;
- 100 гр. твердого сыра;
- несколько перьев зеленого лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1/3 часть стакана панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы по вкусу.
Шампиньоны вымоем, вырежем ножки. Выстилаем противень пергаментной бумагой. Растапливаем сливочное масло, обмазываем им каждую шляпку и выкладываем их на противень.
Мясной фарш перчим и солим по вкусу. Твердый сыр натираем на мелкой тёрке. Фарш обжариваем на растительном масле до готовности. Добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный зеленый лук. Жарим еще пару минут. Затем добавляем творожный сыр, панировочные сухари и сухие травы.
Отделяем третью часть натертого сыра, остальной сыр добавляем к горячей начинке, которую только что сняли с огня. Хорошо перемешаем. Начиняем шляпки приготовленной начинкой и посыпаем оставшимся сыром. Запекаем при 200 градусах около 15 минут.
Готовим фаршированные помидоры с грибами и курицей
Если вы раньше фаршировали только перец, то пришло время изменить своим привычкам и выбрать другой овощ для заполнения его начинкой. Получается не менее вкусно и аппетитно. А самое главное – такое блюдо станет настоящим украшением стола. Да и съедается всегда первым.
Что понадобится:
- томаты – пара штук, брать лучше крупные,
- куриное филе – 100 грамм,
- грибы – 5 штук,
- лук репчатый – маленькая головка,
- фета – 50 грамм,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Листья тимьяна, розмарина, бальзамический уксус вы можете использовать для запекания мяса курицы. При желании их вполне можно заменить на привычную приправу, или же вовсе от них отказаться.
Как готовить
Грибы и куриную грудку промыть, смазать форму для запекания, выложить эти продукты в неё. Солим, добавляем чёрный молотый перец, другие приправы. Но здесь всё по вашему желанию. Ставим запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.
В сковороду вливаем масло, режем мелко лук, отправляем его обжариваться до золотистого цвета.
Нарезаем уже запечённые грибы и курицу на мелкие кусочки, выкладываем к луку, выливаем сюда же весь сок из формы для запекания, перемешиваем.
Помидоры промыть под водой, протереть полотенцем, врезать шляпки. Это те места, где плод крепился к кусту. Чайной ложкой аккуратно выбрать серединку плода.
Нарезаем мелко сыр. В каждый бочонок – помидор выложить по чайной ложке готовой начинки со сковороды, положить сверху горсточку сыра, затем снова начинку, снова сыр. Сверху помидор с начинкой прикрыть его отрезанной шляпкой.
Готовые помидоры выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, поставить в духовку на 15 минут. После выложить на общее блюдо и в горячем виде подавать к столу.
Что можно использовать в качестве начинки для запекания
Мы рассмотрели в сегодняшней статье много различных вариантов приготовления запеченных шампиньонов. А здесь я решила обобщить все начинки. Чтобы сразу в одном месте можно было выбрать различные варианты для приготовления фарша.
И так из всего сказанного выше, мы поняли, что основным компонентом для вкусной начинки является:
сыр
Он используется во всех рецептах без исключения. И так каким же он должен быть?
Идеальным вариантом считается сыр твердых сортов. При запекании он так не плавится, как обычный. Он дает отличную румяную корочку и вкусен без всякого сомнения.
Однако сыр может быть использован в принципе любой. Так, мы пробовали готовить сегодня с рассольными сырами. Также можно готовить и с творожными, и с мягкими, и с плавленными. Во всяком случае можно экспериментировать и пробовать различные варианты.
Следующая категория продуктов – это мясо и курица. Это может быть как фарш, так и цельный кусочек. Для него только лишь потребуется дополнительная, более длительная по времени, тепловая подготовка. И так, это:
- курица
- говядина
- свинина
- баранина
И смесь фарша из всех перечисленных видов мяса.
А также это могут быть уже готовые мясные изделия:
- ветчина
- колбаса
- сосиски
- полукопченая продукция
И в принципе, можно готовить абсолютно из любого вида мяса.
Конечно же, нельзя обойти вниманием и морепродукты. Основной их них, это. креветки
креветки
Из других морепродуктов у меня к сожалению рецептов не нашлось. Но я думаю, чем они плохи. Можно попробовать приготовить и с ними.
Готовят начинку и из овощей. И чаще всего используется:
- лук
- болгарский перец
- помидоры черри
- цуккини
- баклажан
- цветная капуста
Часто в качестве очень красивого и вкусного компонента используется яйцо. А в силу того, что шампиньоны достаточно малы для большого числа начинки, то используют перепелиные яйца. Они в закуске кстати, выглядят более эстетично.
перепелиные яйца
Активно используется и зелень. Ее добавляют для придания аромата и улучшения внешнего вида. В основном используется:
- укроп
- петрушка
- тимьян
- зеленый лук
А если, например, слегка смазать маслом шляпку, а затем обсыпать ее зеленью, то это также будет выглядеть очень эффектно.
Для аромата также используется
чеснок
Для маринада
лимон
Конечно же не обойтись без таких компонентов, как
- соль
- перец
А также используется
- сливочное масло
- оливковое и другие растительные масла
Как видите, список получился довольно большой. Но это и замечательно. Как правило у каждого из нас что-либо из перечисленного всегда найдется в холодильнике. Поэтому бывает необходимо купить лишь грибы. И можно готовить вкусную закуску из того, что есть.
И в заключении сегодняшней статьи хотелось бы сказать, что в арсенале каждой хозяйки должны быть различные варианты быстрых и простых закусок. Чтобы не тратя много времени всегда можно было приготовить что-нибудь вкусненькое к приходу гостей. Да и не только к этому событию. А даже просто для того, чтобы иногда радовать вкусным необычным блюдом своих домашних.
И я надеюсь, что сегодняшняя статья поможет Вам в этом. Все рецепты очень простые. Они даже не требуют того, чтобы их записывать в тетрадочку. Один раз прочитал и запомнил.
Так что готовьте на здоровье!
И приятного всем аппетита!
Говядина с целыми шампиньонами
Такое блюдо претендует попасть на праздничный стол. Готовится в керамических горшочках.
Ингредиенты
Понадобятся:
- грибы – 300 г;
- говядина – 500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.
Приготовление
- Порезанную кубиками говядину обжарить со специями.
- Добавить в сковороду измельченные лук и морковь. Тушить 5-7 минут.
- Поместить все продукты в горшочек. Налить воду до середины посуды. Томить в духовке 20 минут.
- Перемешать сметану, зелень, чеснок и добавить в каждый горшочек. Запекать 10 минут.
Изумить гостей или побаловать домочадцев очень легко! Любая закуска из шампиньонов в духовке состоит из простейших ингредиентов и низкокалорийная. Это непременно понравится тем, кто следит за своей фигурой!
Видео рецепт приготовления вкусных грибов с мясным фаршем
Всеми любимые грибочки можно фаршировать и мясом. А чтобы сэкономить время в приготовлении, вместо куска мяса возьмем готовый фарш. Но вообще можно готовить и со свежим нарезанным мясом и уже с отварным. Понятно, что свежее мясо необходимо вначале обжарить до готовности.
С вареным продуктом все проще. Его можно просто порезать и использовать дальше. Впрочем, давайте смотреть.
Нужно также сказать, что фарш конечно же можно использовать любой – и говяжий, и свиной, и бараний. А также смешивать его в различных пропорциях. В любом случае получится вкусно.
Ну и конечно же, можно использовать уже готовую к употреблению мясную продукцию. Это и ветчина, и колбаска, и даже сосиски. Причем те продукты, которые больше любите. В закуске они будут смотреться и ощущаться очень даже вкусно!
Как ещё приготовить запеченные грибы в сметане
Как ещё можно запечь грибы в духовом шкафу, чтобы разнообразить свой рацион?
Грибы, запеченные в сметане
Ингредиенты:
800 г свежих или 150 г сушеных грибов, 3 луковицы, 2 ст. ложки жира,1 /2 стакана сметаны, 1 /2 стакана молотых сухарей, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Обработанные свежие грибы промыть, отварить и откинуть на сито. Крупные грибы измельчить. Затем их обжарить на масле, добавить обжаренный репчатый лук, соль, перец, 2-3 ложки воды и тушить 15-20 мин.
В конце тушения добавить сметану, поджаренные на масле сухари, нарезанную зелень. Все хорошо перемешать. Порционную сковороду смазать жиром, посыпать сухарями, выложить подготовленные грибы.
Поверхность посыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки.
Обратите внимание на фото – запеченные по этому рецепту грибы подаются к столу горячими:
Моховики, запеченные в сметане
Ингредиенты:
1 кг моховиков, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 60 г сыра, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.
Приготовление:
Перед тем как вкусно запечь грибы в духовке, их нужно нарезать дольками, мелкие — оставить целыми, лук нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в сотейник, посолить, влить 2-3 ст. ложки воды и тушить до готовности.
Грибы залить сметаной, посыпать тертым сыром, перемешанным с поджаренными на масле молотыми сухарями, полить растопленным сливочным маслом и запекать 5-7 мин в духовке.
Грибы, запеченные в сметане с сыром
Ингредиенты:
- 100 г сушеных (или 300 г свежих) грибов, 1 ст. ложка сливочного масла,1 /2 стакана сметанного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, укроп, 1 луковица.
- Для соуса: 100 г сметаны, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.
Приготовление:
Перебранные и промытые сушеные грибы замочить на 1 ч в воде. (Можно взять и свежие шампиньоны.)
До того как приготовить запеченные грибы, их нужно отварить на среднем огне 1-1,5 ч до полного размягчения, нарезать дольками, поджарить репчатый лук, залить сметанным соусом, довести до кипения, посыпать тертым сыром.
Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в сковороде в духовке. Подавая, посыпать мелко нарезанным укропом.
Приготовление соуса. В сметану, нагретую до кипения, добавить слегка поджаренную на сливочном масле муку (не подрумянивая), размешать, посолить и поперчить по вкусу.
Грибы, запечённые в сметане с сыром
Ингредиенты:
1 кг свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков), 40 г сливочного масла, 30 г сыра, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, укроп, соль.
Приготовление:
Очищенные и тщательно промытые молодые грибы положить на 5-6 мин в кипящую воду, затем 1 воду слить, грибы разрезать на мелкие кусочки и жарить в масле 10-15 мин.
Добавить в грибы муку, сметану и прокипятить 3-5 мин. Сваренные грибы положить в глубокую сковороду или другую посуду, густо посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке. К столу подать с укропом.
С чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- 12 шт. крупных свежих шампиньонов;
- 70 г сливочного масла;
- свежая зелень;
- чеснок;
- растительное масло;
- 2 ст. л. жирных сливок;
- тертый твердый сыр;
- 1 луковица;
- соль и перец.
Приготовление:
- Удалить ножки из подготовленных шампиньонов таким образом, чтобы внутри шляпок образовалось пространство для фарширования. Полученные заготовки выложить в форму и в каждую добавить немного масла.
- Для начинки в разогретом масле обжарить кусочки лука с мелко порезанными грибными ножками. Добавить чеснок, зелень и сливки. Посолить, поперчить массу и потушить несколько минут.
- Начинить шляпки с маслом смесью из сковородки.
- Сверху засыпать заготовки тертым сыром. Чем его будет больше, тем вкуснее получится закуска.
Шампиньоны, фаршированные креветками и перепелиными яйцами
Фееричное блюдо с необыкновенной закуской, просто обязано станет главным «украшением» праздничного стола!
Ингредиентные составляющие требуют наличия:
- королевские шампиньоны (крупные) – 400 г;
- перепелиные яйца – по количеству грибов;
- креветки (очищенные) – 50 г;
- сыр «Пармезан» — 30 г;
- чеснок – ½ дольки;
- лук-батун – 2 «пера».
Приготовление:
- Креветки выложить в миску, к ним добавить, порезанный кольцами зеленый лук и мелко нарубленный чеснок. Вымешать, придав составу однородности.
- Грибы ополоснуть, удалить пленки, вырезать ножки, нафаршировать начинкой.
- «Пармезан» измельчить на терке со средними сотами, припорошить каждую шляпку.
- Разбить перепелиные яйца, непосредственно в шляпку.
- Готовить при 200 С 15 минут, предварительно разогрев духовой шкаф.
Вкуснотища невообразимая, словами не передать, стоит попробовать один раз, чтобы «влюбиться» бесповоротно!
Рецепт 5: запеченные шампиньоны целиком в духовке с начинкой (фаршированные)
Шампиньоны в духовке запекаются около 30 минут, в их приготовлении нет ничего необычного.
- Бекон – 100гр.
- Шампиньоны – 250гр.
- Лук – 1 луковица
- Сыр – 150гр.
- Сливочное масло – 2ст.л.
- Розмарин – 1-2 веточки для запаха
- Разделываем грибы следующим образом: шляпки в одну сторону, ножки — в другую.
- Лук, бекон и ножки шампиньонов мелко покрошить острым кухонным ножом.
- Лук обжариваем на сковородке вместе со сливочным маслом около 3-5 минут до состояния прозрачности. По окончанию указанного времени добавляем порезанные ножки грибов, обжариваем ещё 5-7 минут.
- На отдельной сковородке следует обжарить бекон до суховатого состояния, жидкое сало, которое будет выделяться, удаляем. После обжарки добавим к луку.
- Подготавливаем противень, духовку разогреваем до 200 градусов, наполняем шляпки, приготовленной начинкой, запекаем около 15-20 минут.
Тушеные шампиньоны со сметаной
Данное блюдо подойдет как дополнение к обеду, так и на ужин в качестве вкусного и сытного гарнира.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 500 гр.;
- луковицы – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- растительное масло;
- жирная сметана – 200-250 гр;
- масло слив. – 20 гр.;
- перец, соль, зелень и прочие приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать небольшими кусочками. Сковородочку разогреть и налить растительное масло, высыпать грибы.
- На вторую сковородку также налить масло и высыпать заранее нарезанный и очищенный лук. Ингредиенты жарятся отдельно, периодически помешивая.
- Пока жарятся лук и грибы мелко-мелко нарезать зелень. Ее необходимо добавить уже в конце. Также мелко нарезать чеснок или натереть его.
- После того, как грибы и лук будут готовы, соединить их вместе. Добавить туда же кусочек сливочного масла, перемешать. Оставить под крышкой на 3-5 минут.
- После посолить, поперчить, добавить чеснок и перемешать. Полить сметаной и еще раз хорошо размешать.
- Добавить в конце приготовления зелень укропа. Оставляем на 2-3 минуты под крышкой и выключаем огонь.
Если сметана будет малой жирности (меньше 20%), то для того, чтобы она не свернулась можно предварительно внести небольшое количество муки.