Картофель с лисичками и яблоками в сметане, запеченный в духовке
В дополнение к картофелю, запечённому с лисичками в сметане, можно взять кисло-сладкие яблоки, что придаст блюду особых вкусовых оттенков. Такое доступное и сытное лакомство всегда можно приготовить к ужину, собрав за одним столом всю семью.
- 1 кг картофеля;
- 700 г отваренных грибов;
- 3 головки лука;
- 400 мл сметаны;
- 200 г плавленого сыра;
- 4 кисло-сладких яблока;
- Щепотка корицы молотой;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Придерживаясь пошагового рецепта, можно приготовить вкусное блюдо.
- Плодовые тела нарезают слайсами, соединяют с порезанным полукольцами луком и жарят на масле до золотистого цвета.
- Картофель очищают, нарезают слайсами, а затем в небольшом количестве масла обжаривают до готовности.
- Противень смазывают маслом, выкладывают картофель, немного присаливают.
- Затем выкладывают грибы с луком, немного присаливают и перчат.
- Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками или брусочками и перемешивают с корицей, выкладывают верхним слоем.
- Смешивают сметану с тёртым плавленым сыром и ложкой выкладывают на поверхность яблок.
- Ставят в горячую духовку и выпекают 40 мин. при температуре 180°С.
Как готовить суп из сухих лисичек с картофелем и луком
Чтобы суп из сухих грибов получился вкусным, его нужно варить со знанием дела. Как готовить сухие лисички, чтобы все ваши домочадцы радовались аппетитному и сытному первому блюду.
- Лисички – 70 г;
- Картофель – 7 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Вода – 2 л;
- Сметана – для подачи;
- Зелень укропа и/или петрушки;
- Соль – по вкусу.
Как правильно готовить грибы лисички, описано в прилагаемом рецепте.
- Лисички хорошо промываются и заливаются тёплой водой на 20 мин.
- Вода сливается, грибы промываются и снова заливаются водой так, чтобы она их покрыла.
- Картошка очищается, моется и нарезается кубиками, заливается 2 л воды.
- Варится до готовности, в конце присаливается по вкусу.
- Лук измельчается, обжаривается на масле до румяного оттенка, добавляется измельчённая морковь и снова обжаривается.
- Грибы отжимаются руками (вода не выливается), добавляются к овощам и обжариваются в течение нескольких минут на минимальном огне.
- Вливается 1 ст. оставшейся от грибов воды и тушится 15 мин. до полного испарения жидкости.
- Содержимое сковороды выкладывается в кастрюлю, присаливается и доводится до кипения.
- Выключается огонь, добавляется измельчённая зелень и через 20 мин. подаётся к столу со сметаной.
Как приготовить лисички в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото
Многие хозяйки при приготовлении грибов пользуются домашней «помощницей» – мультиваркой. Как приготовить лисички в мультиварке, чтобы все ваши домочадцы остались довольны блюдом?
- Лисички свежие – 700 г;
- Грибной бульон – 500 мл;
- Гречневой крупы – 300 г;
- Лук – 4 головки;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Предлагаем рецепт с пошаговыми фото, наглядно показывающим, как приготовить лисички в мультиварке.
Очищенные предварительно грибы отварить 15 мин., дать хорошо стечь и порезать кусочками.В чаше мультиварки разогреть сливочное масло, выложить порезанные грибы.Включить режим «Жарка» и обжарить при открытой крышке 10 мин.Всыпать порезанный полукольцами лук, пожарить ещё 5 мин.Крупу тщательно перебрать, промыть несколько раз и всыпать в грибы с луком.Залить грибным бульоном, посолить по вкусу, перемешать и включить режим «Гречка», выставив время на 30 мин.За 10 мин. до звукового сигнала открыть крышку мультиварки и добавить измельчённые чесночные дольки.Перемешать и снова закрыть крышку, ждать до готовности.
Жареные лисички со сливками
yulianny/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 400 г лисичек;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 4–5 веточек зелени;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 50 мл сливок.
Приготовление
Лисички нарежьте на половинки или четвертинки, лук — небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Закиньте грибы с луком, посолите и поперчите. Жарьте 20–25 минут, постоянно помешивайте. Залейте сливками, посыпьте зеленью и чесноком и готовьте ещё 2–3 минуты.
Ингредиенты
- 400 г зелёной фасоли;
- 3 ломтика бекона;
- 350 г лисичек;
- 30 г грецких орехов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сухого хереса или другого вина.
Приготовление
Фасоль отварите до готовности за 5–7 минут. Бекон нарежьте небольшими кусочками и за пару минут подрумяньте на сковороде без масла.
Грибы разделите на половинки или четвертинки. Орехи измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Лисички посолите, поперчите и готовьте примерно 20–25 минут, постоянно помешивая. Полейте хересом и жарьте ещё 3–5 минут. Добавьте фасоль, орехи и бекон. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут.
Пошаговое приготовление
Лисички нужно замочить в холодной воде, желательно на несколько часов. После этого грибы следует тщательно вымыть, чтобы удалить всю грязь и иглицу. Подготовленные лисички стоит порезать на кусочки и переложить в глубокую кастрюлю. Варить грибы необходимо минут 10. После закипания воды огонь нужно убавить, а пену снять.
Готовые лисички откиньте на дуршлаг и промойте. Большую сковороду поставьте на огонь и разогрейте в ней масло. Лучше всего использовать именно сливочное. Если готовить на растительном, то блюдо будет обладать менее насыщенным вкусом.
В разогретое масло следует выложить лисички. Жарить грибы нужно на слабом огне обязательно под крышкой минут 30. При необходимости лисички следует переворачивать. На данном этапе блюдо стоит поперчить и посолить. Жареные лисички на зиму, рецепты которых популярны в русской кухне, почти готовы. В конце нужно открыть крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.
Пока грибы готовятся, стоит подготовить банки и крышки. Их необходимо простерилизовать. В подготовленные емкости нужно уложить пожаренные грибы и плотно их утрамбовать. Сверху лисички залить маслом со сковороды. Оно должно покрывать грибы примерно на сантиметр. Банки следует аккуратно закатать. Готовы жареные лисички. Рецепт можно немного изменить и использовать для приготовления растительное масло. В конце такое блюдо заливают прокипевшим жиром.
Как мариновать лисички на зиму: общие правила. Часть теоретическая
Как мариновать лисички на зиму – рецепты, кулинарные правила.
Подготовка
Мариновать после сбора важно быстро: на 4-5 час грибы темнеют. 1
Про ножки и шляпки. Обычно маринуют шляпки небольших грибов – с коротеньким «пеньком» ножки до 2 см. Ножки обрезают, крупные шляпки делят на 2-3 части. Маленькие грибы часто не лишают ножек – укорачивают
1. Про ножки и шляпки. Обычно маринуют шляпки небольших грибов – с коротеньким «пеньком» ножки до 2 см. Ножки обрезают, крупные шляпки делят на 2-3 части. Маленькие грибы часто не лишают ножек – укорачивают.
2. Про отваривание. Перед тем, как мариновать лисички на зиму, грибы отваривают – «вываривают» 15-20 минут, иногда 25-30 минут. После закипания желательно слить «первую» воду – через пару минут, залить чистой.
Воду, где лисички варились, сливают. Делается это и для прозрачности маринада.
И – в целях улучшения вкусовых качеств: без отваривания маринованная на зиму лисичка может горчить (по аналогии с волнушками).
И – для безопасного хранения консервации: во избежание возможных рисков важно подвергнуть ее длительной термообработке: грибы губкой впитывают токсические вещества окружающей их среды (воздух, грунт, дожди).
И главное – содержащиеся в почве всевозможные микроорганизмы при термообработке должны погибнуть.
Как отварить лисички перед тем, как мариновать в домашних условиях, и нужно ли это? С небольшими, но важными хитростями!
- Отваривают после закипания до 20-30 мин, снимая обильную пену. После варки лисички уменьшатся на 1/2 объема.
- Что делать, чтобы маринованные лисички были хрустящими? Быстро промыть (очень качественно), охладить после отваривания! Откинуть после промывки на дуршлаг – под ледяную воду, часто переворачивая. Либо выложить грибы на лед.
Почему? В малом количестве воды лисички практически тушатся, томятся, что улучшает вкус маринованных грибов. В большом – варятся, что сказывается на вкусе плохо.
3. Про соль. Лисичкам нужна подсоленная вода: она не даст полностью размягчиться грибам, позволит качественно отдать горечь, полностью очистить грибы в целом. Сколько нужно соли? Порядка 1 ст.л. достаточно на 0.7-1 л .
4. Про силу огня. Лисички не любят вариться на «сильном» огне: это разрушает мякоть грибов, лишает сочности и приятного легкого хруста.
Если же опускать в воду прохладную, дожидаясь закипания, грибы быстро отдают сок.
5. Про маринад и пастеризацию. Рецептов маринада много, но он должен нравиться: у каждого вкус разный
Перед приготовлением маринад важно продегустировать, по необходимости скорректировать кислоту, сладость, соль
Пастеризация (стерилизация) – необходима при времени термообработки менее 40-30 минут, если используется мало укуса, соли, при мариновании с луком, морковью, чесноком и прочими ингредиентами. Игнорировать стерилизацию в домашних условиях опасно: банки могут «вздуться», и о ботулизме не стоит забывать.
Маринованные лисички на зиму в банках: сколько пастеризовать (стерилизовать)? Банки в 1-2 л пастеризуются порядка 20 мин. Баночки 0.3-0.5 л – 13-15 мин, свыше 2 л – 20-25 и до 30 мин. Впрочем, лисички в банках более 2-х л мариновать в домашних условиях не рационально.
Можно ли мариновать лисички на зиму без пастеризации? Иногда маринуют – но не для консервирования на зиму: для использования сразу, в ближайшее время. А на зиму – лучше пастеризовать!
6. О главном: чтобы маринованные лисички не «вздувались», не «взрывались»: правила.
- При мариновании в домашних условиях обязательно проваривают грибы
- Не уменьшают норму уксуса, добавляют лимонную кислоту – но не заменяют уксус. И не заменяют укус аспирином.
- Наполняют банки свободно: маринад должен не просто покрывать плотно уложенные грибы – они должны в нем располагаться свободно: жидкости – не менее 1/5 и до 1/4 объема.
- Для хранения на зиму не оставляют в банках лавровый лист, если он есть в маринаде, травы, специи.
- В домашних условиях для хранения на зиму маринуют в банках лисички по классическим рецептам. С морковью, луком, чесноком, томатным соусом, корейские – рецепты не для хранения.
- Хранят маринованные лисички в прохладном месте. (от t холодильника до +10 °С).
Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей
Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса – отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.
- 1 кг любых частей курицы;
- 50 г муки;
- 2 головки лука;
- 5 долек чеснока;
- 70 г сушёных грибов;
- 2 крупные моркови;
- 5 картофелин;
- Горячая вода;
- 100 г консервированного горошка;
- 1,5 ч. л. прованских трав;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для обжаривания.
Рецепт приготовления сушёных лисичек с курицей – простой и доступный для каждой хозяйки.
- Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
- Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
- Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
- Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
- Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
- Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
- Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
- Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
- Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.
Лисички — грибы с «тонкой душевной организацией». Они самые чистые среди своих сородичей и не терпят никаких приправ, способных «задушить» их вкус.
Лисички называют самыми чистыми грибами, потому что они в основном растут в хвойных лесах и никогда не бывают червивыми. Их не нужно перед приготовлением вымачивать в соленой воде, как того требуют многие грибы. Даже можно обойтись без ополаскивания — достаточно просто стряхнуть лесной мусор. Кроме того, лисички накапливают вредные для человека вещества в меньшей степени, чем все остальные их сородичи. Так что и варить перед жаркой эти грибы не нужно. По «чистоте» с ними могут сравниться разве что шампиньоны. Вот только в отличие от них лисички водятся исключительно в дикой природе, поэтому и вкуснее во много раз. Иногда они появляются еще в июне и аж до середины октября радуют грибников.
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью. Их можно мариновать, солить и сушить
Но обратите внимание, что если перед приготовлением горячих блюд эти грибы отваривать не нужно, то перед консервированием — обязательно. Займет это совсем немного времени — 25-30 минут
Еще одно ценное качество лисичек: в высушенном виде они не потеряют ни цвета, ни аромата, ни вкусовых качеств, а храниться будут долго. Сушеные лисички приготовить очень легко: заливаете минут на 10-15 водой или бульоном, а потом жарите или отвариваете, после чего раскладываете на бумагу в хорошо проветриваемом помещении и оставляете на несколько дней.
В Скандинавии, кстати, лисички — это единственные грибы, которые собирают в лесу. Также их очень любят на Аландских островах, в Финляндии. Аланды — это автономная территория со своей столицей, парламентом и флагом. Полезные и сытные блюда из лисичек, которые местные называют «кантарелла», — изюминка аландской кухни, а их изображения можно встретить повсеместно: в кафе, отелях и магазинах.
Все грибы — большие помощники химиков и фармацевтов. У каждого вида есть свои особенные свойства, которые используют для создания лекарственных препаратов. У лисичек это наличие в спорах и мякоти уникального вещества — хиноманнозы. Оно способно уничтожать вредных паразитов (гельминтов) в организме человека. Кроме того, употребляя эти грибы в пищу, вы получаете витамины А, группы B и PP. Также в лисичках содержится множество аминокислот и микроэлементов, в том числе медь и цинк, которые помогают улучшить зрение и излечить от «куриной слепоты». Поэтому лисички в вашем меню — это отличная профилактика глазных заболеваний.
Сушеные лисички с мясом в горшочках
Как готовить сушёные лисички с мясом в горшочках, чтобы блюдо удивило, и в то же время порадовало самых капризных гурманов? Самое главное – иметь все ингредиенты, которые будут задействованы в приготовлении.
- 500 г свинины;
- 70 г сушёных лисичек;
- 4 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл молока;
- 100 г твёрдого сыра;
- Соль и приправы – по вкусу.
Как правильно приготовить сушёные лисички с мясом, узнайте из пошагового рецепта.
- Грибы промыть и залить тёплой водой, оставив на 5-6 ч, чтобы разбухли.
- Порезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.).
- Свинину помыть, нарезать полосками и обжарить на второй половине сливочного масла до золотистого цвета, посолить.
- Горшочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить сначала часть лисичек, затем полукольца лука.
- Следующим слоем выложить свинину и влить немного сметаны.
- Выложить грибы, снова слой лука, залить оставшейся сметаной и молоком. Стоит сказать, что слои можно делать по своему усмотрению.
- Засыпать содержимое горшочков тёртым сыром, накрыть крышками и поставить в горячую духовку.
- Запекать при 180°С в течение 30-40 мин., в зависимости от объёмов горшочков.
- Достать горшочки, открыть крышки и поставить снова в духовку, выпекать до золотистой корочки.
Польза лисичек для организма человека
Эти грибы настолько богаты по составу витаминами, минералами, что употребление их может стать профилактикой многих болезней и даже их лечением. Но поскольку я не врач, то рецептов давать не буду, а просто расскажу об их полезных свойствах.
Самое ценное и неповторимое — это хитинманнозы, благодаря которым их организма выводятся паразиты и очищается организм человека. Употребление порошка из сушеных грибов является самым щадящим средством от глистов.
Витамин D, который очень важен для иммунитета, поддержания деятельности щитовидной железы, профилактики онкологических заболеваний и нормализации артериального давления, в большом количестве содержится в лисичках, а 100 грамм могут покрыть суточную норму витамина D.
Ученые обнаружили, что лисички способствуют уменьшению холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Эти грибы могут употребляться и как ранозаживляющее, противовоспалительное средство.
Если у вас низкий гемоглобин, анемия, то стоит не забывать о «лесном золоте».
А кроме того, благодаря большому количеству белка и клетчатки, их можно отнести к диетическому продукту, который способствует снижению веса.
Но есть и противопоказания для употребления лисичек. Они могут вызвать аллергические реакции, не рекомендуются детям до 3 лет и беременным
Страдающим гастритом, панкреатитом нужно осторожно употреблять их
Ну а в целом, если у нас на столе появилось «лесное золото», то смело используйте его в пищу, заготавливайте на зиму, сушите и перемалывайте в полезный порошок, готовьте настойки.
Если природа нам дает такие прекрасные дары, грех этим не воспользоваться. И постараемся сохранить, чтобы хватило до следующего урожая.
Свинина с лисичками по-таежному
Можно приготовить русское блюдо по-таежному, которое будет напоминать о сибирском лесе.
Состав ингредиентов
Для приготовления свинины с лисичками по-таежному необходимы:
- 800 г свиной мякоти;
- 200 г копченой свиной грудинки;
- 30 г сушеных лисичек;
- 30 г петрушки;
- 150 г сыра;
- 60 г кедровых орехов;
- 3 дольки чеснока;
- 4 ягоды можжевельника;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция готовки:
- Первым делом следует замочить сушеные лисички в горячей воде примерно на 30 – 45 мин., затем промыть их холодной водой. Теперь лисички можно сварить в оставшейся от замачивания воде, предварительно процедив её, до мягкости. Вареные лисички нужно просушить бумажным полотенцем и порезать их соломой. Оставшуюся после варки воду не нужно выливать.
- Теперь можно протереть сыр через крупную терку, промыть и мелко нарубить зелень петрушки.
- Зачистить от шелухи чеснок и также мелко порезать его вместе с кедровыми орехами, ягоды можжевельника необходимо продавить в ступке. Все компоненты следует выложить в миску и тщательно перемешать, также всыпать поваренную соль с измельченным перцем.
- Далее следует промыть свиную мякоть, высушить её салфеткой и сделать сверху глубокие надрезы толщиной примерно 1 см. В места надрезов нужно поместить разрезанную на тонкие пластинки копченую грудинку вместе с приготовленной начинкой.
- Затем заготовку необходимо перевязать кулинарной нитью и выложить её на сковородку. Свиную мякоть с начинкой необходимо обжарить на раскаленном масле при максимальном огне до образования золотистого оттенка со всех сторон.
- После заготовку можно выложить на противень, полить её 100 мл грибного бульона и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 – 180 °C. Блюдо следует выпекать около 1,5 ч., периодически поливая его грибным бульоном.
Готовую свинину с лисичками по-таежному следует остудить перед подачей, снять нитки, выложить блюдо на широкую тарелку и разрезать на куски. Сушёные лисички можно приготовить в домашних условиях, просушив грибы на подоконнике под солнечными лучами либо на нижней полке холодильнике. На это уйдёт примерно 2 недели. Также можно высушить грибы в микроволновой печи либо духовом шкафу.
Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной
30 г сушёных лисичек;
1 головка репчатого лука;
1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
50 мл растительного масла;
30 г сливочного масла;
5 ст. л. сметаны;
Соль – по вкусу;
Специи – по желанию;
1 ст. л. измельчённого зелёного укропа.
Соус из сушёных лисичек со сметаной готовится просто, однако следует соблюдать инструкцию.
- Сушёные лисички хорошо промыть в тёплой воде, затем залить на несколько часов, чтобы хорошо разбухли.
- В той же воде поставить грибы отвариваться 15 мин.
- Вынуть шумовкой из воды, дать стечь и остыть.
- Порезать произвольно и отложить в сторону, занимаясь репчатым луком.
- Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
- Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
- Всыпать в отдельную сухую сковороду муку, подрумянить.
- Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
- Влить немного грибного отвара, перемешать и варить, пока масса не станет густеть.
- Добавить грибы с луком, посолить, всыпать специи по желанию и зелень.
- Снова всё тщательно перемешать, влить сметану, размешать и довести до кипения.
- Выключить огонь, дать соусу немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить.
Запеканка из сушеных лисичек
Приготовление сушёных лисичек в качестве запеканки – один из лучших вариантов обеда для всей семьи. Такое сытное блюдо придётся по душе каждому, кто хоть раз попробовал его. Сочетание картофеля и сушёных плодовых тел достойно любого праздничного застолья.
- 70 г лисичек;
- 4 головки репчатого лука;
- 200 мл молока;
- 1 кг картофеля;
- 200 мл сметаны;
- 5 шт. яиц;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Предлагаем посмотреть видео, как приготовить сушёные лисички в виде запеканки.
https://youtube.com/watch?v=bBGv9VhzkvU
- Сушёные грибы помыть, замочить в тёплом молоке на ночь.
- Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить 15 мин.
- Помыть и отварить в подсоленной воде картофель «в мундире» до полуготовности.
- Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками.
- В сковороду налить масло, хорошо разогреть и спассеровать кольца лука.
- В глубокую форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать маслом, уложить половину картофеля.
- Сверху распределить отваренные лисички и кольца лука.
- Посолить, поперчить и уложить оставшийся порезанный картофель.
- Смешать сметану, молоко и яйца, взбить венчиком, посолить, снова взбить и залить содержимое формы.
- Запекать в духовке при 180°С приблизительно 60 мин.
- Подавать можно с первыми блюдами, соленьями или свежими овощами.
Способы заморозки
Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде. Каждая хозяйка использует тот вариант, который наиболее удобен для готовки в конкретной семье.
Целыми веточками
Так морозят травы для украшения готовых кушаний и заваривания чая. Для сохранения привлекательного внешнего вида травку упаковывают в пищевую плёнку или фольгу, аккуратно укладывая в пучки.
В таком виде можно морозить любую траву. Некоторые хозяйки используют для готовки не весь пучок – достаточно отрезать нужное количество, остальное можно убрать обратно в холодильник.
Фото с сайта pojrem.ru
Нарезанную
Заранее измельчённая листва экономит время готовки. Однородный состав или смесь разной травы для первых блюд, салатов, рагу упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, фольгу, пищевую плёнку.
Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.
Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса, а после затвердения продукта перекладывать готовые «шайбы» или «прямоугольники» в пакеты.
Ледяные кубики
Интересный вариант заморозки зелени. Порубленная травка утрамбовывается в формочки для льда и заливается водой. Когда кубики замёрзнут, форму на 10 секунд окунают в горячую воду, чтобы извлечь продукт.
Ледяные кубики используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд. Листья мяты или мелиссы, залитые отваром травы ромашки или огуречным соком, – готовый косметический лосьон для протирания кожи лица и шеи.
В масле
С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.
Чистое сухое сырьё измельчают и укладывают в формочки для льда. Ячейки с травой заливают доверху подсолнечным, оливковым или топлёным маслом. Сутки продукт затвердевает в морозильной камере. Потом готовые кубики пересыпают в пакеты.