ТОП лайфхаков — как сохранить белые грибы

Процесс маринования

Белые грибы маринуют, используя дополнительные ингредиенты, в частности специи, усиливающие вкус и аромат заготовки. Часто к ним добавляют орегано, тимьян, мускатный орех, розмарин, лавровый лист, гвоздику, но классикой считается рецепт маринования белых грибов с чесноком.

Ингредиенты для заготовки на зиму:

  • 1 килограмм отварных боровиков;
  • 1 литр воды;
  • 30 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1,5 стол. ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 150 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • щепотка лимонной кислоты.

Подготовив все необходимое, можно приступать к консервированию.

Грибы со специями помещают в кипящую воду. Отваривать их следует на слабом огне около 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг. Для подготовки маринада в кипящую воду нужно добавить соль, сахар, лимонную кислоту, уксус и кипятить около пяти минут.

В это время в простерилизованные заранее банки раскладывают зубчики чеснока и отварные белые грибы. Затем их нужно залить горячим маринадом, убедиться, что маринад покрывает боровики полностью, и герметично закрыть железными крышками. После того как заготовка остынет, ее следует убрать для хранения в прохладное темное место.

Таким способом приготовленные белые грибы подают к столу с подсолнечным маслом и луком, нарезанным полукольцами.

Мы выяснили, как сохранить белые грибы на сутки для их дальнейшего использования. Это, оказывается, достаточно просто

Важно позаботиться об их свежести и сохранении питательных свойств. Соблюдая все условия, грибы можно превратить в чудесные заготовки: их можно засушить, засолить или замариновать, а потом радовать семью вкусными и полезными блюдами из грибов на протяжении долгих месяцев

Полезные свойства белого гриба

Боровик имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает его необычайно полезным для употребления. Он стимулирует выработку желудочного сока и обладает низкой калорийностью, из-за чего белый гриб часто добавляют в диетический рацион. Кроме того, он содержит большое количество витаминов группы А, Е, В1 и Д. Очень много в химическом составе боровика белка, кальция, магния и других важных для человеческого организма веществ. Лецитин не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов, глюкан укрепляет нашу иммунную систему.

Белый гриб не зря считают «царём» всех грибов. Он идеально подходит для приготовления различных блюд, помогает нам сохранять свою красоту и здоровье. Однако стоит ответственно подходить к выбору этого продукта и покупать только у проверенных продавцов.

Как заморозить белые грибы

Заморозка – отличный способ сохранить боровики и увеличить срок их годности до 12 месяцев. Существует три способа:

  1. Замораживание сырых грибов (обработанные и подготовленные боровики выкладывают на поднос и замораживают, а после раскладывают в емкости или пакеты).
  2. Заготовка отварных грибов (боровики отваривают, откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде и далее замораживают, предварительно разложив по пакетам).
  3. Заморозка обжаренных грибов (помытые и порезанные грибы тщательно обжаривают до полного испарения жидкости, а потом замораживают).

Вымачивать грибы перед заморозкой не стоит, так как они впитывают лишнюю воду, что может испортить их внешний вид. Если продукт отваривали либо обжаривали, то перед тем как поместить в морозильную камеру, боровики необходимо остудить. После размораживания их необходимо подвергнуть дополнительной термической обработке, независимо от того, проводилась ли она перед заморозкой. Сырые белые грибы хранятся меньше, чем вареные либо жареные (сырые – до 4 месяцев, вареные и жареные – до 12 месяцев).

Подготовка лесных грибов

Относительно грибов, собранных в лесу, будут немного другие рекомендации. К хранению их нужно тщательно подготовить. Сначала необходимо внимательно осмотреть урожай и выбросить все неизвестные или кажущиеся такими плоды. Они могут быть несъедобными или ядовитыми, поэтому лучше отказаться от их последующей обработки. Также придется выбросить все гнилые и испорченные экземпляры. Чтобы удалось сохранить грибы свежими на двое суток как минимум, они должна быть молодыми, крепкими и неповрежденными. Такие плоды нужно очистить от земли, песка, хвои, мха, травинок и прочего лесного мусора, чтобы находящиеся на них микроорганизмы не провоцировали гниение. Если на грибе есть незначительные потемневшие участки (коричневые или черные), то их следует удалить. Загрязнения с ножки тоже нужно обрезать. После можно заняться промывкой собранного урожая.

Рекомендуется замачивать грибы, чтобы избавиться от оставшегося песка и веточек. Также это поможет выгнать червей и насекомых, которые напрямую участвуют в повреждении плодов, а потому сокращают срок хранения. Вода должна быть достаточно соленая (на 5 литров – примерно 100-200 граммов). В полученный раствор нужно опустить все грибы. Через 6-12 часов их нужно достать и снова промыть. Разложить на салфетке, чтобы стекла вода. Пока грибы подсыхают, их можно снова осмотреть. Если появились потемневшие участки, их нужно срезать ножом.

Существует несколько способов, как сохранить грибы свежими на 3 дня. Но важнее всего выбрать правильное место.

Как провялить и засушить белые грибы

Очень хорошим методом обработки является сушка грибов. Они не только сохраняют свои полезные свойства, но и их вкусовые и ароматические качества становятся более насыщенными. Например, грибной суп очень часто варят именно из сушеных грибов, так как это быстро и вкусно.

Кроме того, в связи с уменьшением своего размера до 90%, они становятся очень компактными и удобными для сберегания. Главное — соблюдать особые тонкости при подготовке:

  1. Тщательный отбор. Чем целее будут грибочки, тем лучше, то есть для сушки необходимо отбирать самые качественные экземпляры примерно одинакового размера. Более крупные боровики нарезают на куски.
  2. Не рекомендуется мыть грибы. Лучше протереть влажной тряпочкой из натуральных материалов (лучше всего обыкновенной хлопчатобумажной).
  3. Нижнюю часть ножки необходимо удалить. Пользуйтесь керамическим ножом, так как от соприкосновения с металлом мякоть может потемнеть.

Далее можно приступать к вялению, которое осуществляется несколькими способами:

Грибы развешивают на нитке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в солнечное место с хорошим доступом воздуха (лучше всего на улицу)

Стоит обратить внимание на то, что на ночь лучше занести их в помещение во избежание впитывания лишней влаги. Длительность сушки – примерно 2 недели.
Разложить на листе бумаги и оставить на солнце, переворачивая время от времени

Срок – 2 недели.
Духовой шкаф. Грибы, разложенные на бумаге для выпечки, поместить в духовку, предварительно разогретую до 70 ºС. Дверцу лучше оставить открытой, чтобы не скапливалась лишняя влага.

Готовый продукт лучше всего поместить в темном сухом месте, положив в бумажный либо тканевый мешочек. Также его можно измельчить до состояния порошка и получить чудесную ароматную приправу. Ее только нужно герметично укупорить.

Сушка: хранение белых грибов в домашних условиях

Иногда грибникам удается собрать огромный урожай. В лесу они довольны, но когда приносят добычу домой, то тут же возникает вопрос: что с ними делать? К хранению свежих белых грибов следует подойти ответственно.

Не у каждого есть возможность разместить столько грибов в холодильнике, им просто не хватает места, а готовить соленья сразу же не всегда получается. Есть способ, как сохранить белые грибы на сутки без холодильника, но он подходит, только если на улице прохладно. В таком случае их можно вынести на балкон или лоджию на 12 часов. Если погода не позволяет, то придется заняться сушкой.

Сушить белые грибы можно в духовке или специальных приспособлениях для сушки овощей

Важно полностью избавиться от влаги, чтобы они в процессе хранения не покрылись плесенью. Хранить сушеные грибы следует в сухом помещении, которое хорошо проветривается и не имеет неприятных посторонних запахов

Их складывают в тканевые мешочки, бумажные пакеты или открытые стеклянные банки.

После сушки боровики, соблюдая все условия хранения, можно использовать до двух лет. А если их перемолоть в муку, то максимальный срок хранения еще увеличится.

Длительное хранение

Один из самых распространенных способов длительного хранения грибов – заморозка. Но, чтобы сэкономить место в морозилке, грибы лучше предварительно бланшировать или недолго отваривать в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды).

Для получения качественной заготовки соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Почистите грибы, промойте их под проточной водой. При наличии большого количества песка или порченных червями экземпляров, замочите грибы на 2-3 часа в соленой воде, а затем промойте еще несколько раз.
  2. Крупные экземпляры порежьте на части.
  3. Дайте грибам обсохнуть, затем погрузите их на пару минут в кипящую соленую воду (бланшируйте).
  4. Переложите слегка отваренные опята, маслята или рыжики в холодную воду примерно на полчаса, затем выньте их на дуршлаг.
  5. Подождите, пока стечет вся вода, потом разложите грибы по емкостям для заморозки (подойдут контейнеры из пищевого пластика или пакеты).
  6. Отправьте заготовки в морозилку.


При соблюдении температурного режима замороженные грибы могут храниться около года

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? В следующей таблице показано, при какой температуре и как долго рекомендуется хранить свежие грибы:

Место храненияТемператураСрок хранения
Морозильная камера−14… −12 ℃3-4 месяца
−18… −14 ℃4-6 месяцев
−24… −18 ℃до 12 месяцев
Холодильник −2…0 ℃ 3-4 дня
0…+5 ℃1-3 дня
+7…10 ℃12-17 часов

Хранить грибы в домашних условиях несложно. Но что делать, если появилась необходимость обработать свежий сбор в походе? Лучший способ для экстренной заготовки – засушивание. Сушка позволит сохранить белые грибы, маслята, подосиновики, польские, осенние опята и другие виды, не выходя из леса. Для этого необходимо:

  1. Почистить грибы, отделить шляпки. Крупные лучше нарезать, небольшие можно оставить целыми. Ножки советуют использовать для готовки и съесть сразу либо разрезать вдоль на несколько частей, так как сохнут они значительно дольше.
  2. Разложить подготовленный продукт на хорошо продуваемом участке, чтобы поскорее ушла лишняя влага.
  3. Нанизать грибы на нитку и развесить над костром на безопасном расстоянии от огня.
  4. Дождаться полного высыхания, постоянно контролируя состояние заготовки.
  5. Сложить сухие грибы в плотно закрывающуюся емкость, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

Существует еще один способ сушки грибов в походных условиях. Реализовать его сложнее, но зато вам не придется все время следить за процессом. С вечера выройте в земле ямку и обложите ее изнутри камнями. В подготовленной нише разведите костер, чтобы раскалить камни. Когда огонь затухнет, аккуратно достаньте горячие угли. Грибы нанижите на веточки или шампура и расположите в ямке так, чтобы они не соприкасались с камнями и друг с другом. Когда камни немного остынут, накройте импровизированную сушилку клеенкой и оставьте на ночь. С утра достаньте заготовку, переберите и рассортируйте. Если недосушенных кусочков много, то нагрейте камни еще раз и повторите процесс. Готовые грибы заверните в марлю или любой другой воздухопроницаемый материал и дайте им проветриться.


Хорошо высушенные грибы могут сохранять свои качества в течение 2-3 лет при условии правильного хранения

Высушить грибы можно и дома – в сушильном аппарате или в обычном духовом шкафу. Готовый продукт помещают в закрытую тару и ставят в темное сухое место. Перед употреблением рекомендуется замочить их на несколько часов в воде.

Подробнее о хранении сушеных грибов вы можете узнать из этой статьи.

Как сохранить грибы на зиму без замораживания или сушки? Можно засолить или замариновать их в банках. На нашем сайте вы найдете рецепты консервирования груздей, волнушек, лисичек, сыроежек, опят или маслят на любой вкус. Каждый из способов грибных заготовок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор остается за вами.


Хранить грибы в банках (соленые, маринованные) с жестяной крышкой в холодном месте можно не более года

Как сохранить грибы в походе. Как сушить грибы в походных условиях?

Собираясь в многодневный поход, очень сложно соблюсти весовые параметры рюкзака, ведь кроме различного оборудования приходится тащить на себе еще и запасы пищи. Но бывалые походники всегда находят способы обойти трудности, ведь им ли привыкать к трудностям! Летняя пора, в лесу полно пищи. Довольно калорийной едой могут служить обычные лесные грибы, коих на маршруте будет попадаться великое множество.

Однако одно дело — свежие грибы: нарвал, приготовил и съел. Но это ведь всего на один раз… А можно запастись грибочками и впрок, если знать, как правильно подготовить грибы к сушке и высушить их в полевых условиях. Грибы — ценный продукт, а в высушенном виде еще и легкий, поэтому их можно запасти не на один день пути.

Для сушки лучше всего подойдут такие виды грибов, как ранние опята, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, белые. Первым делом, грибы нужно собрать, обычно это не составляет большого труда. Все названные виды грибов, как правило, известны всем грибникам и туристам, поэтому подобрать ядовитый гриб вряд ли удастся. Исключение могут составить только опята, но в любом случае не стоит срезать гриб, если сомневаетесь в его съедобности. Для приготовления пищи можно брать грибы любые, а вот для засушивания предпочтение отдается грибочкам молодым.

Выкладываем собранные трофеи и начинаем их готовить к сушке. Для этого отрезаем ножку гриба от шляпки, саму шляпку очищаем от хвои, прилипших листиков и травинок, земли и песка. Ножом аккуратно вырезаем все повреждения, которые нанесены шляпке разнообразными насекомыми или мелкими грызунами. Тем же ножом шляпки грибов нарезаем на мелкие кусочки. На этом, собственно, основная стадия подготовки закончена.

Сушить грибы лучше не сразу, а после предварительной подсушки: разложить подготовленные кусочки шляпок на газете, матерчатой подстилке или, в крайнем случае, просто на камнях на солнце. Раскладывать так, чтобы кусочки не соприкасались между собой, так они будут быстрее отдавать влагу. Спустя некоторое время (замеряется на глазок), когда грибы отдадут приблизительно половину влаги и заметно подвянут, их можно начинать нанизывать на нитку. Для этой процедуры подойдет любая игла и любая нитка длиной до одного метра. Нанизывать нужно не торопясь, и, опять же, соблюдая небольшую дистанцию между нанизываемыми кусочками.

Досушить грибы окончательно можно, подвесив готовые снизки около палаток или между ветками деревьев и кустарников. При просушивании желательно обернуть гирлянды марлей, чтобы мухи не смогли отложить в них яйца. Грибы отлично высохнут всего за один солнечный день. Иногда туристы прибегают к ускоренному варианту досушивания грибов, используя костер. Честно говоря, я бы не рекомендовал так делать, так как грибы пропахнут дымом, и можно не уследить за ситуацией: грибочки подгорят вместо того, чтобы досохнуть. Перед тем, как подготовить высушенные грибы к дальнейшей транспортировке, тщательно их осмотрите. Не должно быть недосушенных кусочков! Иначе всего из-за пары-тройки сыроватых грибочков весь ваш труд пойдет насмарку, то есть из рюкзака вы достанете пакетик с непонятной кашей, которая при этом еще и неприятно пахнет.

На привале с ночевкой применяется еще и такой способ сушки, как прогоревший на камнях костер. Подготовительная фаза точно такая же, как описано выше. А вот заключительная делается так. Выкапывается ямка глубиной около полуметра, её дно ровным слоем устилается булыжником или подходящими камнями. На камнях разводится костер, который можно применить для обогрева или приготовления ужина. После того, как костер прогорит, его остатки удаляются из ямки, а на камни накладывается слой веток орешника или ольхи, например. Подвяленные кусочки грибов нанизываются на прутики. Как и в первом случае, кусочки не должны соприкасаться между собой. Прутики укладываются над подготовленной ямкой, опираясь на ее края. Затем вся конструкция снова накрывается ветками тех же деревьев, сверху на них желательно положить газету или более плотную бумагу. Затем все это присыпается землей и оставляется в таком виде до утра.

При укладывании прутиков с грибами над ямкой вам может понадобиться рукавичка, так как температура в ямке от раскаленных камней будет еще значительная. Проснувшись утром, вы получите хорошо просушенную партию грибов. Складывайте их в матерчатый мешочек и можете отправляться дальше по маршруту. На обратном пути вы сможете сделать некоторые запасы сушеных грибов и для дома.

Вот, пожалуй, и вся нехитрая наука сушения грибов в полевых условиях. Удачи всем в походах!

Можно ли заморозить лисички на зиму?

Осенняя грибная пора ставит заядлых грибников перед вопросом о том, какие грибы лучше закрыть в банки, а какие заморозить. Но самая актуальная проблема – как все это сделать, тем более что далеко не каждый любит возиться с грибами. Процесс-то весьма трудоемкий. Так, один из вопросов, беспокоящий всех любителей вкусно покушать грибочков, звучит так: «Можно ли заморозить лисички?» Не только можно, но и нужно!

Подготовка

Прежде всего грибы нужно перебрать на предмет червей, плесени и пр. Хотя многие грибники и говорят о том, что данный вид грибов не нуждается в тщательном осматривании, сделать это надо. Можно ли заморозить лисички старые и мятые? Нет, в этом нет никакого смысла. Такой продукт лучше сразу обжарить с картошечкой. А вот свеженькие грибочки требуется очистить от природного мусора. Все листочки, веточки и палочки – в утиль. Сразу имейте в виду, что грибы нужно морозить в первые 24 часа после сбора, и при условии, что все это время их требуется продержать при низкой температуре. Например, в холодильнике. Перед тем как заморозить грибы лисички, тщательно промойте их под проточной водой. Под шляпкой, из-за ее ребристости, скапливается до 80% всей возможной лесной грязи. После того как промыли, выкладывайте лисички на марлю или вафельное полотенце, чтобы просохли. При заморозке лишняя влага ни к чему!

Заморозка, способ № 1

Сухие молодые грибы можно сразу раскладывать по емкостям и отправлять в морозильную камеру. Можно ли заморозить лисички без предварительной варки? Да, да, да и еще раз да! Но исключительно молодые. Сомневаетесь в возрасте грибов? Тогда лучше отварить, чтобы потом не горчили. Кстати, избежать этого можно, если в сухие грибы добавлять соль при заморозке. Можно ли морозить лисички вместе с жидкостью? Нужно, если требуется приготовить потом из них сразу суп или рагу.

Популярные статьи Орхидея Ваниль: описание, особенности ухода

Заморозка, способ № 2

Отварные грибы не нужно сушить! Их можно вместе с водой, в которой они кипели, сначала остудить в комнате, а затем отправить в морозилку. Такая заготовка станет хорошей основой для грибного супа зимой. Размораживать их нужно только при обычной температуре, не в микроволновке или воде.

Заморозка, способ № 3

Многие, опасаясь за состояние грибов (столько людей травятся потом!), сначала отваривают их. И это тоже правильно. Во время кипения нужно обязательно снимать пену, подсаливать воду, следить, чтобы продукт хорошо проваривался. Достаточно 20-25 минут активного кипения, чтобы грибы полностью приготовились. Потом их нужно тщательно просушить на полотенце, разложить по пакетам и убирать в отделение холодильника с низкой температурой.

Хранить можно в течение 3-5 месяцев лисички замороженные. Рецепты приготовления из них блюд начинаются всегда с разморозки продукта естественным путем. Суп, рагу, картошка с грибами, овощи с лисичками – вариантов масса, выбирайте на свой вкус! Помните, если была предварительная варка, то грибы хранятся несколько меньше. Можно ли заморозить лисички на больший срок? Не рекомендуется, они теряют свои вкусовые качества и горчат.

Подготовка белых грибов

Белый гриб, боровик или просто белый — это все названия одного из самых вкусных и полезных грибов. Шляпка достигает 25 см в обхвате, может иметь цвет от светло- до желто-бурого. Ножка у белого недлинная, толстая, диаметром от 2 до 5 см. Мякоть белая, плотная, на срезе ее цвет не меняется.

Белые грибы собирают практически по всей Европе. Также их можно найти в лесах Китая, в Сибири, Турции и Монголии. Только в Австралии нет ни одной разновидности этого гриба, а всего их насчитывается 18 подвидов.

Встречаются белые в березовых, дубовых, сосновых и еловых лесах. Чаще их собирают в дубовых борах, отсюда и пошло их второе название «боровик». Очень любят расти возле можжевельника, от которого берут много полезных веществ, поэтому вырастают очень крупными. А вот в зарослях ольхи и в осиновых рощах боровики не водятся, как и в молодняке, там для них нет подходящей «пищи».

Белые редко растут в одиночку, если находите 1 гриб, возле него можно встретить целое семейство. Боровики отличаются завидной скоростью роста: всего за 4-5 дней маленький экземпляр весом до 5 г вырастает до «богатыря» в 250 г.

Сбор белых грибов начинается с июля и продолжается до появления первых ночных морозов, в основном до конца октября. В особенно теплые годы боровиков можно собирать и в мае.

Внешний вид боровика зависит от его места произрастания. На цвет шляпки и ее форму влияет состав почвы, из которой он берет все необходимые питательные вещества.

Основные разновидности белых грибов:

  1. Дубовый боровик. У него шляпка молочно-кофейная до 30 см в обхвате. На ощупь бархатистая. Трубчатая прослойка — светло-оливковая. По всей ножке четко просматривается белая сеточка. Произрастают в дубовых и липовых лесах.
  2. Березовый белый. Шляпка практически белая с чуть заметной желтизной до 15 см в обхвате. Трубчатая часть — белая, у старых особей — желтоватая. Ножка коричневатая с белой сеточкой сверху. Растет в березняках.
  3. Сосновый белый. Шляпка насыщенной винной окраски. Трубчатая прослойка — оливковая. Ножка красноватая с сеткой.
  4. Еловый боровик. Шляпка бурая или красно-бурая на длинной ножке. Встречается в еловых лесах с июля по конец августа.

Собирая боровики, главное, уметь их отличать от ложных грибов. Основным отличием является цвет трубчатого слоя под шляпкой. Главным двойником белого является желчный гриб. У него трубчатая прослойка имеет слегка розоватый оттенок. Если он попадет к вам в корзинку, после термообработки вся закуска станет горькой на вкус.

А вот если спутать белый с сатанинским грибом, можно не только испортить вкус блюда, но и отравиться им вплоть до летального исхода. Трубчатый слой сатанинского гриба имеет цвет от оранжевого до розоватого, а ножка покрыта красной сеткой. У такого лжегриба срез синеет через 5 минут, а старые особи источают отвратительный запах гнилого лука.

Найдя боровик, нужно его аккуратно срезать ближе к земле, чтобы не повредить грибницу, или аккуратно выкрутить из почвы. Каждый экземпляр, прежде чем положить в кошелку, следует очистить от листиков, сосновых или еловых иголок, грязи, песка. Брать стоит только хорошие особи без гнили и червяков. Крупные старые экземпляры лучше оставить в лесу, для заготовки белых грибов на зиму они не подходят, так как в консервации не будут держать форму и придадут ей лишнюю ослизлость.

Собранный урожай дома тщательно перебирают, подозрительные и сильно поврежденные особи выбрасывают. Если грибы очень грязные, их нужно замочить в ведре с водой и придавить грузом. Через 10-20 минут налипший мусор легко будет счищаться со шляпок. Дольше держать их в воде не нужно, поскольку они напитаются жидкостью и утратят свой аромат.

Затем боровики промывают проточной водой и отбрасывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если в грибах есть небольшая червоточина, в воду можно насыпать немного соли, чтобы черви покинули грибную мякоть. Некоторые хозяйки рекомендуют, кроме соли, добавить лимонную кислоту или уксус, чтобы сделать маринованные боровики хрустящими и убить бактерии, присутствующие в плодовом теле.

Чистые боровики нарезают на части одинакового размера. Белые грибы в банке будут выглядеть намного привлекательнее, если отдельно готовить ножки и шляпки. Ножку можно нарезать кусочками или кружками. Шляпка режется на 4-6 ломтиков. Чистые, вымытые, вымоченные и нарезанные боровики можно заготавливать впрок.

Как хранить свежие белые грибы

Большой урожай грибов всегда радует грибника-профессионала, а уж любитель будет в восторге, пока не столкнется с вопросом – “А что же с ними делать? Их так много?” Часто, нет физической возможности обработать все сразу. Но долго хранить после сбора их нельзя.

Некоторые говорят, что можно хранить в холодильнике не более 24 часов, но это уже рискованное мероприятие. В любом случае, перед отправкой грибов на хранение их нужно обработать, подготовить.

Предварительная подготовка заключается в следующем:

  • нужно внимательно осмотреть урожай на предмет выявления несъедобных грибов-обманок;
  • перебрать их, удалив старые, червивые и не внушающие доверия;
  • очистить от мусора, налипшей листвы, хвои и прочего мусора;
  • вырезать потемневшие, подпорченные, поеденные участки;
  • обрезать нижнюю часть ножки;
  • замочить в холодной воде на 10-15 минут;
  • несколько раз аккуратно промыть в проточной воде.

Многие рекомендуют замачивать грибы в соленой воде на несколько часов (до 24-х), чтобы из них выползли черви и различные насекомые.

Потом боровики подсушивают, перекладывают в емкость, прикрывают полотняной салфеткой и помещают на нижнюю полку холодильника. Так  можно сохранить свежие боровики некоторое время.

Грибы покрылись плесенью, как быть?

Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология. Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности. Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов. Также нарушается работа нервной системы. В дальнейшем прогнозы весьма неутешительны, поскольку велики шансы летального исхода и серьезные последствия для здоровья, такие как параличи, потеря зрения и прочие патологии. Вылечить болезнь достаточно сложно и то при условии своевременной и квалифицированной помощи. Исходя из этого, не стоит жалеть своих трудов, а прежде подумать о своем здоровье. И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.

Но также плесенью могут покрываться и грибы, в соленом или маринованном виде, которые хранятся в холодильнике и герметично не закрытые. Вот их можно попробовать реанимировать, поскольку в данном случае опасности ботулизма нет.

Прежде всего следует полностью убрать плесень с поверхности емкости, в которой находятся грибы, если поражены и они, то выбросить верхний слой. Затем, ту часть посуды, где была плесень протирают спиртом, а сами грибы сверху заливают растительным маслом.

Также можно несколько подпорченные грибочки спасти, если вынуть их из емкости и рассола, промыть под проточной водой и разложить в небольшие пакетики для заморозки и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде они будут отлично хранится. Такой продукт идеально подходит для приготовления супов и выпекания пирогов.

Общие рекомендации по хранению

Грибочки домашнего приготовления в стеклянных банках важно правильно хранить, поскольку заготавливаемая продукция имеет прямой контакт с почвой, и полностью надеяться на правильную стерилизацию не следует. При несоблюдении режимов и сроков сбережения возможно размножение в консервированном продукте гнилостных бактерий и вируса ботулина, выделяющего смертельно опасный яд – ботулотоксин

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.44%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.44%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.11%

Проголосовало: 1330

Обратите внимание! При размножении вируса ботулина внешний вид и вкус консервации никак не изменяется

После открытия крышки

Консервации под железной и другими видами крышек после вскрытия банки хранят в холодильнике не более одних суток. Для питания небольшого числа человек выбирайте банки малого объема, чтобы продукт можно было употребить за 1-2 приема. Для заготовки вкусных лесных обитателей лучше всего подходит тара объемом 0,7-1,0 литра.

Грибы – универсальный продукт, который хорошо сочетается с первыми и вторыми блюдами. Продукция скоропортящаяся, в свежем виде не хранится долгое время. Чтобы продлить срок годности, сырье замораживают, засушивают, подвергают термической обработке. При заготовке впрок необходимо знать, как хранить маринованные грибы в банке и после открытия.

Промышленные заготовки

Продукция безопасна – для приготовления используют консерванты, которые недоступны в домашних условиях. Грибные консервы хранят при температуре до +18ºС, срок годности в среднем составляет до 2 лет. Соленые грибы нужно употребить в пищу в течение 6-12 месяцев.

После вскрытия

В открытой банке продукт можно хранить в домашних условиях не более 2 недель. Консервы хранят в стеклянной или алюминиевой емкости, в холодильнике. Чтобы увеличить срок годности маринованных грибов, продукт заливают подсолнечным маслом. Нельзя хранить открытые консервы под металлической крышкой – металл взаимодействует с содержимым банки и образуются токсины, которые могут вызвать отравление.

Сухая засолка белых грибов

Перед применением способа сухого засола грибы следует очистить от мусора. Если его слишком много, то лучше промыть их кипятком. Затем следует остудить и высушить.

Из ингредиентов нужны лишь сами грибы и каменная соль крупного помола. Можно приступать к засолке:

  1. Свежие очищенные грибы следует отсортировать по размеру, крупные разрезать на несколько кусочков.
  2. Солить грибы можно в большой таре или в банках, в них сначала засыпают соль, равномерно покрыв ею дно.
  3. Затем можно класть продукт плотными слоями толщиной 3-4 сантиметра, чередуя каждый грибной слой с соляным.
  4. Соленые грибы нужно накрыть деревянной доской или плоской тарелкой и сверху установить гнет (подойдет обычная банка с водой). Когда грибы усядутся, можно добавить новые.
  5. Заготовка в первые несколько дней должна находиться в помещении с комнатной температурой. Затем ее необходимо разместить в прохладном, сухом и темном месте.
  6. Рассол обязательно нужно периодически проверять, его не должно быть мало.
  7. Таким образом, боровики будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Перед подачей к столу белые грибы нужно замочить на час в холодной воде и хорошо промыть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий