Как получить мицелий шампиньонов в домашних условиях

Самостоятельное выращивание мицелия грибов

Если вы хотите выращивать собственный мицелий, вам понадобятся три комнаты, которые можно использовать в качестве домашней лаборатории:

  • в первой будет варочная комната, в которой готовится зерно;
  • вторая — инокуляционная, предназначенная для засева;
  • третья — инкубационная, в которой будет произрастать грибница.

Необходимо запастись лабораторным оборудованием: чашками Петри, пробирками, прозрачными банками с герметичными крышками и инокуляционными петлями.

Потребуется следующее оборудование:

  • варочная плита;
  • холодильная камера;
  • автоклав;
  • термостат;
  • спиртовая горелка;
  • бактерицидная лампа и фильтр.

Техника получения мицелия осуществляется следующим образом:

  1. Частички плодового тела помещают в пробирки с жидкой питательной средой в стерильных условиях и герметично закрывают на две недели.
  2. Хранят при температуре +24 °C.
  3. Агар используется в качестве питательной среды. Он гарантирует антибактериальный, содержит достаточное количество полисахаридов, чтобы быть необходимым питательным веществом для роста и развития.

Маточную культуру пересаживают в стерильные банки с вареным зерном (овес, пшеница) и выращивают в них стерильный зерновой мицелий.

Полученные семена помещают в термостат и поддерживают при температуре +22–24 °C, пока весь субстрат не зарастет. Готовый семенной продукт может быть размножен еще пять-семь раз.

Удобрения

Выращиванием грибов занимаются не только отдельные лица, но целые промышленные комплексы. Экспериментальные работы не заканчиваются, выводят новые сорта, разрабатывают новые технологии, испытываются новые микродобавки и удобрения.

В результате проведенных работ ученые вывели следующий порядок подкормок:

  1. Перед тем, как загрузить мицелий или во время его загружения следует обработать субстрат раствором Эпин-Экстра (0,02%), циркона (0,01%), Экофуса (0,5%). Либо применить смесь Экофус + Эпин-Экстра;
  2. Перед сбором урожая провести обработку компоста Силиплантом (0,6%);
  3. Для того, чтобы субстрат не истощался, вносят Цитовит и Экофус.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Эти препараты не только подкормят почву, но и обеззаразят ее.

Способы получения мицелия шампиньонов

Существует два основных способа получения мицелия – тканевый и споровый. Последний является более сложным и требует соблюдения особой стерильности и аккуратности, чаще всего он используется для лабораторных условий.

Споровый

Первооткрывателями спорового метода получения мицелия считаются французские ученые. Если положить зрелую шляпку на чистый лист бумаги пластинками вниз, то через какое-то время на нем можно будет заметить расходящиеся линии. Это и будут споры. Но на воздухе они быстро погибают, кроме того, большое влияние на них оказывают и патогенные микроорганизмы окружающей среды. Поэтому в лабораториях споры высеваются в стерильных условиях непосредственно в чашку Петри. После того, как из них начнет прорастать мицелий, его прививают в специализированный субстрат.

Вариант получения спор шампиньона в домашних условиях

Для получения спор шампиньонов в домашних условиях нам понадобятся следующие приспособления:

  • острый нож;
  • целлофановый пакет;
  • железная крышка;
  • шприц;
  • дистиллированная вода;
  • зубочистка;
  • стопка 50 г;
  • спирт для дезинфекции.

Перед началом работы необходимо продезинфицировать стол и все приспособления, чтобы избежать попадание бактерий. Пакет обрабатывается с наружной стороны и затем выворачивается. Он будет использоваться для хранения емкости со спорами.

Следующим этапом берется шампиньон и аккуратно с помощью ножу у него удаляется ножка и срезаются загнутые края шляпки. Вся работа также проводится обработанными руками.

Шляпка кладется на крышку пластинками вниз, слегка прижимается. Затем вся конструкция упаковывается в пакет, он плотно завязывается и убирается в темное место на 2-4 дня.

По прошествии отведенного времени на крышках должен появится отпечаток спор гриба, похожий на ржаво-коричневые разводы.

С помощью шприца небольшое количество воды наливается в стопку, которая была предварительно протерта спиртом. Туда же аккуратно выкладываются споры, которые придется соскоблить зубочисткой.

Далее в шприц набирается вода со спорами, надевается иголка и закрывается колпачком. Споровая взвесь готова. Ее можно сразу помещать в субстрат для выращивания, а можно убрать в холодильник на хранение.

Тканевый

Это один из первых способов получения мицелия, который был широко распространен до открытия спорового метода.

Его суть заключается в том, что кусочек ткани гриба помещается в стерильную питательную среду. Лучше всего брать материал из середины плодового тела, так как на поверхности могут присутствовать бактерии. Такой метод является более удобным для домашнего выращивания шампиньонов, но урожайность у такой грибницы будет чуть ниже.

Дальнейшее размножение грибницы

Если ставится задача дальнейшего размножения мицелия шампиньонов, содержимое пробирок вносится в большие банки, заполненные субстратом на 2/3. Эта процедура также требует стерильных условий:

  • в субстрате, содержащемся в банке, готовится углубление, после чего она наглухо закрывается металлической крышкой;
  • в ней должно быть проделано отверстие, закрывающееся мягкой пробкой;
  • подготовленные таким образом банки помещаются в автоклавы для 2-х часовой стерилизации под давлением (2 атм.);
  • остывать банки должны в стерильном помещении;
  • когда температура опустится до 24 градусов, можно вносить в субстрат маточную культуру шампиньонов.

Манипуляции проводятся над пламенем горелки. Открыв пробирку, из нее с помощью инокуляционной петли, достают грибную культуру. Быстро достав пробку из баночного отверстия, вносят в углубление в субстрате грибницу шампиньона и закрывают банку.

Мицелий, или грибница

Шампиньон причисляют к роду пластинчатых грибов одноименного рода семейства Шампиньоновых. Сегодня в природе произрастает около 200 видов, среди которых большинство съедобных. Плодовые тела у них могут быть различных размеров — от 3 до 25 см.

Шляпки выпуклые, но с возрастом становятся плоскими. Пластинки у молодых экземпляров свободные, белого цвета. У старых грибов они тёмные. Ножка ровная, может быть рыхлой или полой в середине. Имеет покрывало. Мякоть у шампиньонов белая, с приятным грибным или анисовым запахом.

Мицелий, или грибница описываемых представителей грибного царства представляет собой тонкие разветвлённые нити. Эта вегетативная часть находится под землёй, может распространяться на большое расстояние. Предназначена она для крепления к почве, сохранения спор, защиты, питания и размножения. Именно с помощью мицелия выращиваются шампиньоны в домашних условиях. Его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо вырастить своими руками. Будущий урожай зависит от качества мицелия.

В готовом виде представлено 2 вида вегетативной части гриба:

  • маточный, выращенный в лабораториях из порошка спор;
  • промежуточный, полученный из маточной культуры в питательной среде.

Технологии выращивания

В контейнерах

Данная технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах широко распространена в США: грибы высаживают в пластиковых или деревянных ящиках, снабженных отверстиями для регулирования температуры и влажности компоста. Контейнеры устанавливают на стеллажах, что упрощает обработку плантации и позволяет сэкономить площадь цеха. Достоинство этого способа — изолированность, препятствующая распространению заболеваний на полках, а недостаток — высокая стоимость самих ящиков.

В пакетах

Этот способ отчасти напоминает технологию культивирования вешенки с небольшим отличием: мешки с компостом для выращивания шампиньонов не завязывают и не подвешивают, а расставляют на стеллажах в открытом виде. Пакетный способ характеризуется известными достоинствами: во-первых, мешки с отработанным компостом быстро и легко заменяются, а во-вторых, инфекция не распространяется за пределы пакета. Недостаток у данного метода только один — необходимость вручную наполнять компостом и засеивать мицелием каждый мешок.

На блоках

Самый простой способ выращивания шампиньонов, доступный даже начинающему фермеру — это культивирование грибов на специальных брикетах, спрессованных из компоста в промышленных условиях и заранее зараженных мицелием. Каждый блок весом 12–20 кг герметично запаивают в полиэтиленовую пленку, что позволяет хранить их на протяжении 10–14 дней и перевозить с минимальными расходами. Блоки удобно размещаются на стеллажах, а по мере завершения плодоношения легко утилизируются.

На грядках

Используя эту технологию, можно заняться выращиванием шампиньонов на даче в открытом грунте. Для начала необходимо подыскать хорошо затененный участок с влажным грунтом: здесь выкапывают небольшие траншеи, которые заполняют компостом. Затем получившиеся грядки засевают мицелием и накрывают пленкой для защиты от пересыхания. К сожалению, в таких условиях невозможно регулировать микроклиматические условия и предотвращать распространение инфекции, поэтому урожайность, скорее всего, окажется невысокой.

Что понадобиться (сырье, материалы, инструменты)

Основой выращивания шампиньонов является подготовленный компост. Это самый важный и наиболее трудоемкий в приготовлении материал для работы. Ориентировочное время подготовки компоста на основе соломы и коровьего навоза – 3-3,5 недели. Естественно, что для приготовления понадобится как минимум отдельная площадка на открытом воздухе для складирования и дозревания компоста.

Для получения обильного урожая с максимальной отдачей с каждого сантиметра площади необходимо приобрести готовый мицелий грибов или заготовить его самостоятельно с грибниц, растущих в условиях природы. Покупка готового мицелия предпочтительнее в плане того, что всхожесть спор в нем намного выше чем в обычном природном.

В зависимости от способа выращивания понадобятся:

  1. Деревянные ящики;

  2. Пластиковые контейнеры;

  3. Полиэтиленовые мешки;

  4. Полиэтиленовая пленка;

  5. Спанбон;

  6. Доски для формирования гряд.

Во время работы с ингредиентами компоста и уже созревшим материалом понадобятся:

  • Лопата;

  • Вилы;

  • Набор инструмента для работы с цветами – маленькая лопатка, миниатюрные грабли, сапа;

  • Ведра емкостью 10 и 5 литров;

  • Перчатки.

Если выращивание планируется делать в условиях закрытого помещения, то стоит подумать и об удобстве рабочего места – продумать систему размещения грядок и конструкцию оборудования. Это могут быть стеллажи для ящиков с компостом, подвесная система для мешков, столы для размещения контейнеров или тумбы для расположения грядок.

Отдельной строкой расходов стоит выделить измерительный инструмент. В обязательном порядке нужно приобрести термометр, гидрометр, психрометр. Для контроля кислотности нужно иметь тест полоски, а для контроля насыщенности СО2 прибор для определения углекислого газа.

Как посадить и прорастить

Для чего планируете выращивать шампиньоны?

На продажуДля себя

Для того, чтобы вырастить шампиньоны, необходимо провести некоторые процедуры. Это не сложно, но играет особенную роль.

Зонирование

В разные периоды развития грибницы нужны различные условия. Например, сначала нужна температура более высокая, чем она нужна для выращивания уже взрослого гриба.

Поэтому будет лучше, если помещение будет зонированным. То есть, нужно выделить комнату для проращивания мицелия и отдельное помещение для выращивания уже взрослых грибов.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Зонирование намного облегчает выращивание грибов. Ведь в разное время достаточно будет только перенести грибы из одного помещения в другое.

Подготовка субстрата

Когда с помещением определились, необходимо подготовить субстрат. Это один из основных факторов для хорошего урожая.

Как правило, субстрат включает в себя:

Навоз;

Мел;

Гипс;

Солома;

Алебастровая мука;

Суперфосфат и мочевина.

Субстрат готовят так:

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для того, чтобы покрыть участок в 1 м², нужно 40 кг соломы, а остальное — согласно пропорций. 

Компост для шампиньонов готовят на открытом воздухе, но без доступа осадков (в беседке, теплице и т.д.)

  • В яме или специальной емкости укладываются солома вперемешку с навозом послойно. За неделю компоненты разлагаются, и получается та среда, которая нужна грибам.
  • Каждый слой (он высотой по 30 см.) обильно посыпают карбамидом и суперфосфатом, а затем проливают водой.
  • Все эти слои чередуют в таком порядке до тех пор, пока куча не станет высотой с 1 метр. Верхний слой должен быть из соломы. Кучу накрывают и оставляют на 1 неделю.
  • После этого все перемешивают, добавляют гипс и оставляют еще на дня 3-4.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Субстрат не должен быть сухим. Его постоянно увлажняют.

Дальше переворачивать компост нужно каждые 3-4 дня. И через 3 недели он уже готов.

Если субстрат имеет коричневую окраску, он мягкий, солома легко распадается, то он готов к применению. Если же нет, то его оставляют доходить.

Как разместить субстрат

В домашних условиях можно использовать ящик, цветочное кашпо, контейнер и любую другу тару, подходящего вашему пространству и объему подготовленного посадочного материала размера. Главное, чтобы была возможность укрыть мицелий и был свободный доступ для ухода за будущими шампиньонами.

Для производства большого количества грибов удобнее всего построить стеллажи, на них сделать бортики и прямо туда высыпать компост для прорастания.

Можно на стеллажи поставить ящики с субстратом. Высота слоя с компостом должна быть 25-30 см.

При возможности использования отдельного помещения, можно выращивать грибы и на земляном полу. Тогда высоту грядки нужно сделать 70 см, а ширину 75 см, а длину такую, которая удобна грибнику.

Посадка

Когда все приготовлено, проверяют температуру — важно, чтобы она не превышала 28 градусов. Температура измеряется на глубине 5 см

Если субстрат теплее, то мицелий может сгореть.

Если мицелий хранится в холодильнике или в другом холодном месте, за сутки до посадки его достают и дают отогреться при комнатной температуре.

Дальше делается так:

  • На расстоянии 20 см делают ямки глубиной 4 см.
  • В каждую укладывается грибница (размером со спичечный коробок).
  • Лунки засыпают.
  • Для того, чтобы субстрат не пересыхал, его накрывают мешком или влажной газетой.
  • Запускают вентиляцию.

Посадка мицелия шампиньонов

Для выращивания шампиньонов удобно использовать ящики разных размеров 100х50 либо 120х60 см и высотой 20-25 см, которые располагают в шахматном порядке в несколько ярусов и оставляют проходы, чтобы удобно было ухаживать и собирать грибы.

Грибницу необходимо высаживать, когда температура грунта будет 25-27 °С, если помещение не оборудовано, то через 12-18 дней после укладки субстрата. Чтобы выращивать шампиньоны круглый год, необходимо составить график для удобства. Лучший срок посадки грибницы шампиньонов приходиться на август-сентябрь месяцы в средней полосе, октябрь подходит для посадки грибов на юге.

на фото — грибница шампиньонов

В тару набивают субстрат, высаживают мицелий шампиньонов. При высадке грибницы температура грунта не должна быть больше 26-27 °С, 18-20 °С – в период плодоношения. Более высокая температура приводит к старению грибницы преждевременно и последующему отмиранию.

На одном квадратном метре площади шампиньонницы высаживают 250 грамм стерильного мицелия шампиньона. Грибницу разделяют на небольшие кусочки по 15-20 грамм и сажают в шахматном порядке, соблюдая расстояние 23-25 см. Навоз необходимо приподнять палочкой или колышком на 20 мм и уложить мицелий, накрыть и немного прижать.

Спустя неделю, приподняв субстрат, можно увидеть белые разрастающиеся ниточки мицелия, значит грибница прижилась и развивается нормально. Когда мицелий хорошо разрастется (через 18-20 дней), вокруг посаженных шампиньонов землю присыпают дополнительным слоем субстрата (3,5-4 см). Если компост до подсыпки немного подсох, увлажните его.

Когда грибница начнет появляться на поверхности, температуру компоста необходимо снизить до 17-19 °С, температурный резонанс необходим для перехода мицелия шампиньона из паутинообразного состояния в тяжистый и образования плодов. Теперь температуру поддерживают на уровне 15-16 °С, влажность 85-95 %. Когда шампиньоны растут температура грунта должна быть 18-20 °С, воздуха 15-16 °С.

Приготовление питательной среды для производства мицелия

Если искусственные соединения используются в лаборатории, то агар-агар проще всего использовать в домашних условиях.
Преимущество его в том, что посторонние микроорганизмы легко обнаруживаются на его поверхности и могут быть быстро удалены.
Для приготовления агаровой среды можно использовать агар с суслом, морковный, картофельно-глюкозный, овсяный.

Лучше всего стерилизовать питательную среду автоклавированием, но при отсутствии можно обойтись скороваркой:

  1. Налейте 1–2 см воды и установите каркас для пробирок и сами пробирки (при их отсутствии – маленькие стеклянные емкости).
  2. Накройте сверху ватной пробкой и алюминиевой фольгой.
  3. Нагревайте скороварку, пока пар не начнет выходить из клапана крышки.
  4. Через несколько минут закройте клапан и продолжайте стерилизацию в течение четверти часа.
  5. Доведите температуру до 120˚C. Не поднимайте ее выше, чтобы избежать карамелизации и дальнейшей непригодности питательной среды.
  6. Выключите нагрев через 15 минут и подождите около 45 минут, пока давление в кастрюле не придет в норму.

После этого вы можете достать контейнер и провести посев культуры.

Агар с суслом

Техника его приготовления:

  • Тщательно перемешайте 20 г агара с 1 л пивного сусла.
  • Нагревайте при постоянном помешивании до полного растворения желатина.
  • Заполните стерильные пробирки на треть, используя небольшую предварительно прокипяченную воронку.
  • Накройте их ватным диском и стерилизуйте при температуре 101˚C в течение 30 минут.

Овсяный агар

Для приготовления овсяного агара:

  1. Смешайте 15 г агара с 30 г овсяной муки.
  2. Разведите в 970 мл воды.
  3. Варите смесь в течение часа, постоянно помешивая.
  4. Профильтруйте через несколько слоев сложенной марли (предварительно ошпаренной) или имеющийся в продаже марлевый фильтр.

Ингредиенты:

  • 15 г агар-агара;
  • 600 мл воды;

Зерновая грибница

  1. Смешайте несколько частей пшеницы или овса в трех частях воды, а также добавьте перекись водорода (в соотношении один к десяти). Доведите жидкость до кипения и варите в течение двадцати-тридцати минут, пока зерна не станут мягкими.
  2. Высушите зерна, заполните ими банки на три четверти и простерилизуйте. Внесите культуру в полученную среду. Перенесите емкости в термостат при температуре двадцать четыре градуса и влажности шестьдесят процентов.
  3. Когда гриб заполнит весь субстрат, наступает время посадки. Зерновые грибницы хранятся при температуре от нуля до двух градусов в течение четырех месяцев.

Как приготовить субстрат для шампиньонов?

С чего начать выращивать шампиньоны? Чтобы культивировать грибы дома, первоначально идет подготовка субстрата для шампиньонов. Лучшим грунтом для грибов считается конский навоз, помещенный в специализированные темные помещения (шампиньонницы), где работа производится при дополнительном освещении. Выращивать шампиньоны в домашних условиях можно в теплице, подвале, парнике, погребе в полиэтиленовых мешках и т.д., в любом помещении, где может соблюдаться температура +12 °…+18 °С и влажность воздуха 65-85 %.

Если конского навоза не хватает, можно приготовить компост для шампиньонов из злаковых растений с добавлением небольшого количества имеющегося конского навоза (10-20 %), навоза другой живности (коровий, свиной либо овечий) с добавлением минеральных удобрений (аммиачной селитры, сульфата аммония, а также при нехватке фосфора, калия – суперфосфата и калийной соли). Конский навоз также заменяют куриным пометом.

Изготовление субстрата для шампиньонов происходит двумя способами – обычным (длительным) и методом короткого компостирования. При обычном способе навоз и солому необходимо измельчить и уложить в штабеля (высотой 1,5 м и шириной 1,8-2 м). Длину субстратного брикета оставляют из расчета размеров помещения. Если грунт для шампиньонов недостаточно увлажнен, его смачивают и вносят сульфат аммония (3 гр на 1 кг навоза), в результате жизнедеятельности и микробиологических процессов происходит разогревание смеси. Спустя 4-5 дней субстрат необходимо перебить, через такое же время процесс повторяют, добавляя суперфосфат (3-4 гр/кг), гипс либо алебастр (10-15 гр/кг).

Готовая питательная смесь для шампиньонов должна быть однородной, иметь темный коричневый цвет, без аммиачного запаха, с влажностью 60 % (не должно выделяться влаги при сжатии субстрата в руке).

При коротком компостировании грунт готовят в штабелях, делая перебивку каждые 7-8 дней. Первый раз перетряхивают на следующий день после укладки штабеля, второй – через 5 дней. После субстрат раскладывают в ящики, стеллажи, контейнеры для пастеризации и отпотевания на 9-10 дней. Пастеризация должна проводиться в специальных помещениях, где имеется повысить температуру до +60 °С. Во время процесса пастеризации в помещении для выращивания шампиньонов должна быть хорошая вентиляция. Время пастеризации составляет 6-8 часов при тщательном контроле за температурой субстрата.

После завершения пастеризации помещение необходимо проветрить и охладить. В течение первых 12 часов понижение температуры до 55 °С должно быть равномерным, когда градус достигнет указанного уровня, процесс пастеризации заканчивают и проводят отпотевание, подавая свежий воздух через систему вентиляции. Желательно, чтобы температура грунта для шампиньонов опускалась постепенно (не более 1-2 ° за 24 часа). Медленное понижение температуры способствует активному развитию микроорганизмов, которые положительно влияют на рост и развитие грибов шампиньонов.

Пастеризация вместе с отпотеванием длится от 4 до 10 дней, в зависимости от состава грунта. После отпотевания субстрат необходимо охладить до 25-27 °С, усиленно вентилируя помещение в течение суток. Готовый грунт для шампиньонов будет иметь мягкую структуру без признаков аммиачного запаха, клейкости. Если субстрат сдавить в ладони, можно ощутить еле заметные капли жидкости, при этом руки останутся сухими и чистыми.

Виды питательной среды для мицелия

Для размножения спорам необходима питательная основа. Чаще рекомендуется агар из растительных компонентов. Его можно приготовить по следующему рецепту:

В чистой посуде смешать 1 л воды, 2 ст.л. овсяной муки, 1 ст.л. агар-агара

Осторожно помешивая, смесь прогревают на медленном огне 45–50 минут, пропускают через несколько слоев стерильной марли.
Смешать 400 г морковного пюре без добавок, 600–700 мл воды, 15 г агар-агара. Смесь следует прокипятить, уваривать 30 минут при постоянном перемешивании.

Для больших производственных мощностей используется питательная среда на основе компоста. Ее готовят из смеси соломы и коровьего навоза. К составу рекомендуется добавить строительный гипс или мел, немного удобрения с мочевиной для повышения уровня азота. После замешивания субстрат оставляют на несколько дней для перепревания.

Для приготовления навозного компоста необходимо выбрать помещение с хорошей вентиляцией, бетонными полами. Мешки и ящики с заготовкой постоянно орошают теплой водой, поддерживая влажность на уровне 70%. Ежедневно смесь перемешивают вилами, чтобы обеспечить равномерное перепревание. На полное приготовление требуется до 25 суток.

Посадка на обычной горизонтальной гряде

https://youtube.com/watch?v=jZMWiFfYmFg

Как положено, начнем из самого дешевого, простого метода, который удовлетворит требованиям многих фермеров. Обычная грядка представляет собой слой земли с удобрениями, который расположен в подвальном помещении, теплице. Идеально для выращивания подойдет старое овощехранилище, неглубокая шахта, закрытый птичник, тому подобное. Главное, чтобы в помещении была повышенная влажность, а температура – второстепенный показатель, ее можно будет корректировать при помощи обогревателей. Рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию шампиньонов на гряде.

>Шаг 1:Укладывание компоста.

Сначала выравнивается пол, затем на него укладывается полиэтиленовая пленка, которая будет удерживать влагу. На нее накладывается компост толщиной до 30-40 сантиметров.

>Шаг 2:Засевание мицелием.

Купленный посевной материал можно сразу посеять в борозды, предварительно проделанные в компосте, можно рассыпать поверху, после чего накрыть еще слоем компоста в 4-5 сантиметров.

>Шаг 3:Полив и поддерживание температуры.

Нужно обильно заливать посевы, чтобы они постоянно были пропитаны влагой, только тогда грибница хорошо разрастется, а новые плодовые тела появятся уже через 10-12 недель после посева.

На сегодняшний день таким методом пользуется больше 80% всех фермеров, поскольку это действительно выгодно. Преимуществ у данного способа много, давайте рассмотрим их подробнее.

  1. Нет необходимости приобретать дорогостоящие лотки, поэтому можно сэкономить по 600-700 рублей на одном.
  2. Быстрое оборудование грядки. Сделать ее можно практически за 1 день, достаточно просто насыпать готовый компост. С лотками, мешками намного больше волокиты.
  3. Рациональное использование полезной площади.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий