А вы пробовали вырастить подберезовики?

Масленок зернистый – выращивание на участке

Этот гриб как раз очень удобно разводить методом пересадки грибницы.

Если вы заметили пару-тройку маленьких сосенок с постоянным урожаем маслят, можете смело пересаживать грибы на свой участок. Помните, маслята предпочитают богатые известью почвы и непрямой солнечный свет. Грибница достаточно комфортно переносит пересадку и хорошо приживается. При регулярном поливе (особенно обильно нужно поливать в засушливую погоду) через 3-4 года появятся первые грибы и будут радовать вас обильным плодоношением на протяжении всего сезона – каждые три недели, начиная с середины мая.

Дачные маслята почти не подвержены атакам червяков, а размеры их шляпок могут достигать 10 см.

Можно ли вырастить подберезовики на даче

Подберезовики встречаются по территории европейской части России, а также в Канаде, странах Европы. Особенность существования этого вида – наличие рядом с зоной роста березового леса: благодаря способности образовывать микоризу с корневой системой этих деревьев разновидность грибов и получила свое название.

Такая симбиотическая связь дает плодовым телам получать от корней дерева множество питательных веществ. Грибы, в свою очередь, помогают березам впитывать из почвы достаточное количество влаги. Этот союз в итоге полезен для двух культур.

Выращивание подберезовиков на даче становится возможным при соблюдении некоторых правил:

  • создание условий на открытом грунте, приближенных к естественным;
  • использование спор или зернового мицелия;
  • поддержание влажности на грядке.

Для выращивания на даче рекомендуют выбирать места вблизи берез или фруктовых деревьев в саду.

Миф 6. Подойдет любой горшок и почва

Для выращивания зелени и овощей выбирают неглубокие, широкие контейнеры, просторные, с большим числом дренажных отверстий, с минимальным риском застоя воды. На дно обязательно закладывают дренаж – высотой около трети горшка.

Субстрат еще важнее! Для зелени и овощей используют не любую почву, а питательный, грубый, рыхлый грунт со сложным составом, содержащий листовую, дерновую почву и торф с дополнительными, не дающими уплотняться добавками. Перлит, крупный песок, вермикулит – идеальные добавки в дополнение к древесному углю, сфагнуму и кокосовому волокну. Стоит оценить перспективы использования гидропоники.

Для зелени и овощей лучше обеспечить и верхний дренаж, сводящий риск переувлажнения к минимуму.

Для выращивания зелени и овощей выбирают неглубокие, широкие контейнеры

Найдите правильное место для огорода

Уход за грибами на даче

Они не требуют такого ухода, как культурные цветковые растения. Наша задача – максимально приблизить условия их существования в саду к естественным, лесным. Я это делаю следующими способами:

  1. Поливы. Мы с детства знаем поговорку «Выросли как грибы после дождя». Но это не значит, что грибы любят переувлажненную почву. Они комфортно себя чувствуют лишь в умеренно увлажненном субстрате – поэтому мы никогда не ищем их в заболоченном лесу. Я поливаю их методом дождевания лишь при пересыхании почвосмеси. Стараюсь использовать природную воду – талую, дождевую, колодезную.
  2. Удобрения. В естественных условиях грибам хватает питания от корней своих симбионтов. В саду же им не навредят периодические подкормки компостом, золой, органическими остатками – я просто рассыпаю сухие удобрения по грибной плантации, а затем поливаю ее.
  3. Стимуляторы роста. Грибы отлично реагируют на гуматы, «Эпин», «Циркон». Поэтому по весне, чтобы пробудить грибницу, я поливаю ее растворами активаторов роста.

Чтобы сохранить грибницу на следующий год, не забываю ее утеплять по осени «шапкой» из прелых листьев или растительных останков. Если зима ожидается холодной, дополнительно укрываю куском шифера, линолеума, рубероида. В зимние месяцы утепляю снеговой «подушкой».

Если грибница переживет зиму, вам не нужно будет покупать мицелий или разводить «рассаду» — урожай будет «поспевать» несколько лет подряд. Грибница – живой организм: в комфортных условиях она разрастается, постепенно заменяется на более молодую.

Где посадить грибы на даче

Выбирая место на участке под конкретную разновидность, я обязательно изучаю условия ее произрастания в естественных условиях. Если растет под березкой – делаю плантацию под деревом. Если в лесу предпочитает легкую полутень, и в огороде ищу такой же участок.

Расскажу вам и об общих требованиях к месту произрастания:

  1. Предпочитают легкую, воздушную и плодородную почву – лучше всего завести для них настоящий лесной субстрат, обновлять его по мере истощения.
  2. Грибы-симбионты садят только под теми растениями, с которыми они «сотрудничают».
  3. Грибницу, мицелий располагают как можно ближе к корням симбионта – чтобы она быстрее обвила корневую систему, от которой будет получать питание. Рекомендуемое расстояние от ствола дерева – не менее 50 см.
  4. Лесные грибы «не любят» плодовые деревья. Поэтому, если вы их подселите к яблоне или груше, ничего не получится.

Самый лучший вариант – имитировать в саду лесную полянку. Для этого под деревьями срезается верхний слой садовой земли примерно на 30 см. Его замещают лесным субстратом. Такую почвосмесь не надо удобрять – только смачивать в засушливые периоды, систематически обновлять. Я также не забываю собрать в лесу по весне природную мульчу – перепревшую за зиму листву. Ее слой будет надежно защищать «делянку» от пересыхания.

Промышленные способы как бизнес

В России мало условий для такого гриба, но всё же грибоводы приноровились выращивать шиитаке в теплицах, однако рынок для японского продукта так и не сформировался.

Лентинула съедобная является одним из популярных среди искусственно культивируемых грибов (особенно в странах Азии, Японии и Китае). Этот вид любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам. Конкуренция среди его производителей пока не очень высокая, но всё идёт на её повышение.

Лентинула съедобная используется в ресторанах, почти все серьёзные заведения с восточным уклоном готовят по рецептам с участием шиитаке, иначе грибоводам не было бы смысла разводить этот вид в жестких условиях. Фермы, которые выращивают эти грибы в больших объемах, наиболее часто используют экстенсивный способ. Грамотно выбранный регион влияет на рост плодов. Окружающая среда должна быть влажной, не жаркой, ветреной. Когда расположение фермы будет определено, нужно заняться подготовкой пней и древесиной.

Размеры фермы для выращивания шиитаке могут быть разными. Можно начинать с маленького количества обрубков, затем увеличивать их численность. Оптимальным вариантом здесь будет размещение грибной «грядки» в лесу, под пологом деревьев, вблизи от источника воды, необходимого для поддержания влажности древесины и вымачивания бревен.

Правила посадки мицелия в домашних условиях

Если будет использоваться уже готовый мицелий, то посадку получится значительно упростить. Заранее следует приготовить следующие материалы:

  • сам мицелий подберезовика, который часто путают и ошибочно называют семенами;
  • компост (можно взять остатки смеси, приготовленной для огорода либо теплицы);
  • грунт для комнатных растений. Грибы отлично приспособились размножаться на грунте, который богат торфом. В продаже сегодня можно найти универсальные субстраты для растений, которые практически целиком состоят именно из торфа. Грибы на даче будут расти как на дрожжах;
  • масса из мха и листового опада. Ее легко можно собрать в любом саду;
  • для посадки необходимо выделить тот участок на даче, где в обилии растут березы. Именно в таких условиях предпочитают расти грибы подберезовики.

Как получить мицелий для выращивания грибов?

Без мицелия грибница просто не появится. Его готовят из спор, т. е. применяются семена. В качестве питательной среды могут использоваться:

  • морковный агар, в состав которого входит вода 600 мл, экстракт моркови 400 мл, агар 15 грамм. Кислотность составляет 6 рН;
  • овсяной агар, в состав входят вода 970 мл, овсяная обычная мука 30 грамм, агар 15 грамм. Муку перед замешиванием необходимо прокипятить в течение часа, после чего отфильтровать через специальную фильтрованную сетку;
  • сусло-агар. Для этого берется 1 литр пивного сусла с показателями по Баллингу в 7-8 градусов, агар 20 грамм. Полученная смесь варится до растворения, после чего сусло разливается по отдельным пробиркам, стерилизуется под давлением в полторы атмосферы. Чтобы осуществить выращивание, в полученный агар вносят зерновой мицелий со спорами, который уже и служит материалом для размножения.

В домашних условиях можно выращивать различные виды грибов, которые будут отличаться превосходными вкусовыми качествами, наличием полезных веществ. Такие грибы очень просты в размножении, материалы для их посадки требуются самые простые, необходимо только приобрести мицелий и подготовить участок. Подберезовики выращиваются легко, урожайность их довольно длительная, а уход под силу каждому садоводу.

Правильное выращивание подосиновиков на приусадебном участке

Для выращивания подосиновиков лучше всего использовать зерновой мицелий. На участке следует выбрать затененное влажное место, защищенное от ветра, желательно, чтобы рядом росли осины или другие лесные деревья. Почва должна быть песчаной. На выбранном участке выкапывают яму размерами 2 X 2 м и глубиной 30 см. Затем ее дно выстилают листьями слоем толщиной 10 см. Лучше взять листья или опилки осины. Потом второй слой делают из лесной земли, взятой из-под осин. Он также должен быть толщиной 10 см. Затем насыпают слой зернового мицелия и засыпают все огородной землей.

Для изготовления суспензии следует собрать в лесу крупные перезрелые грибы и отделить у них трубчатый слой. Затем пропустить его через мясорубку и поместить в емкость с дождевой водой: на 10 л воды – 2 кг грибной массы. Добавить 15 г пекарских дрожжей, перемешать и настаивать 2 недели при комнатной температуре. Когда на поверхности появится пена с мелким мусором и частицами мякоти, суспензия готова. Ее надо вылить на приготовленную грядку, под верхний слой огородной земли. Затем полить грядку дождевой водой и накрыть мешковиной.

Правильное выращивание подосиновиков на приусадебном участке в засушливое лето предполагает обязательное увлажнение грядок. Ее нужно поливать из лейки или при помощи распылителя. Первые грибы появляются на следующий год после посадки мицелия

Собирать подосиновики следует осторожно, срезая их, а не выкручивая, чтобы не повредить грибницу.
В Японии культивируют сходный с зимним опенком вид – колибию веретеноногую, условно съедобный гриб. В пищу используют только шляпки, так как ножки слишком грубые

Это один из самых популярных грибов в японской кухне.

Далее вы узнаете, как самим выращивать грибы подберезовики        .

Все ли овощи нужно выращивать через рассаду?

Как получить мицелий для выращивания грибов?

Без мицелия грибница просто не появится. Его готовят из спор, т. е. применяются семена. В качестве питательной среды могут использоваться:

  • морковный агар, в состав которого входит вода 600 мл, экстракт моркови 400 мл, агар 15 грамм. Кислотность составляет 6 рН;
  • овсяной агар, в состав входят вода 970 мл, овсяная обычная мука 30 грамм, агар 15 грамм. Муку перед замешиванием необходимо прокипятить в течение часа, после чего отфильтровать через специальную фильтрованную сетку;
  • сусло-агар. Для этого берется 1 литр пивного сусла с показателями по Баллингу в 7-8 градусов, агар 20 грамм. Полученная смесь варится до растворения, после чего сусло разливается по отдельным пробиркам, стерилизуется под давлением в полторы атмосферы. Чтобы осуществить выращивание, в полученный агар вносят зерновой мицелий со спорами, который уже и служит материалом для размножения.

В домашних условиях можно выращивать различные виды грибов, которые будут отличаться превосходными вкусовыми качествами, наличием полезных веществ. Такие грибы очень просты в размножении, материалы для их посадки требуются самые простые, необходимо только приобрести мицелий и подготовить участок. Подберезовики выращиваются легко, урожайность их довольно длительная, а уход под силу каждому садоводу.

Способы выращивания шампиньонов

Одним из преимуществ самостоятельного выращивания шампиньонов является полная свобода при выборе места для грядки. Вы можете отвести под грибы не только подходящий уголок на дачном участке, но и разместить грибницы в подвале или на чердаке, спустить в погреб, устроить в сарае или теплице, спрятать в чулане или гараже — и в любом случае получить отличный урожай. Более того, устроив грядку в помещении, вы сможете круглогодично растить шампиньоны дома, игнорируя смену сезонов и погоду.

Выращивание шампиньонов на загородном участке

Как известно, грибы в принципе не любят солнца, а шампиньоны под его палящими лучами попросту не выживают, поэтому главное, чем следует озаботиться будущему мастеру-грибнику, это поиски хорошо затененного сырого уголка.

Одни разбивают грядки под кронами ветвистых деревьев, другие сажают грибы вместе с тенелюбивыми огородными культурами типа кабачков, третьи натягивают над посадками темную пленку. Самые старательные роют для грибов траншею глубиной около 40 см, устраивая на ее краях валы высотой 20-25 см. Однако риск не обеспечить питомцам необходимый уровень затемнения и влажности всегда остается.

Как вырастить домашние грибы-шампиньоны на грядке:

  1. Весной на месте предполагаемой грядки снимают верхний слой почвы на глубину до 30 см.
  2. Землю обрабатывают дезинфицирующим раствором.
  3. На место почвы укладывают заранее подготовленный субстрат (компост).
  4. В шахматном порядке проделывают в нем лунки, размещая и слегка заглубляя в них мицелий.
  5. Прикрывают его новым слоем субстрата.
  6. Грядку увлажняют и мульчируют соломой, которую можно будет убрать, когда грибница приживется.

Глубина посадки составляет примерно 5 см, расстояние между рядами — около 0,5 м.

Обратите внимание! Если перенести грядку с открытого воздуха в погреб с земляным дном, можно добиться большего успеха, поскольку здесь вашим посадкам не будут угрожать солнечные лучи, а вы получите возможность лучше контролировать температуру и влажность — к примеру, с помощью обогревателя или емкостей с водой. Однако помните, что грядку нельзя делать вровень с полом! Ее требуется приподнять на 20-40 см.

Выращивание шампиньонов в полиэтиленовых пакетах

Пакеты хороши своей компактностью, простотой перемещения и аккуратностью — после них на полу или полках не остается темных пятен и грязи, поэтому и прилагать титанические усилия, чтобы привести помещение в порядок, не придется. Кроме того, мешки сдерживают процесс передачи от грибницы к грибнице болезнетворных бактерий, если таковые вдруг атакуют ваш своеобразный огород, и без проблем утилизируются.

Как вырастить шампиньоны дома в мешках:

  1. Прочные пакеты объемом 25-40 л наполняют питательным субстратом слоем около 30 см.
  2. В субстрат вносят мицелий.
  3. Мешки в шахматном порядке размещают на полу или для большего удобства стеллажах, которые позволяют создавать 2-3-ярусные плантации грибов.
  4. Выждав 2-3 дня, в полиэтилене делают 4-6 небольших прорезей.
  5. Дожидаются урожая, время от времени опрыскивая субстрат из пульверизатора.

«Пакетированную» делянку можно разместить в том же погребе, подвале или на застекленной и гидроизолированной лоджии. Естественно, при условии, что у вас будет возможность следить за влажностью и температурой воздуха.

Выращивание шампиньонов в ящиках и контейнерах

По сути, метод аналогичен предыдущему. Вся разница в том, что вместо одноразовых пакетов, которые через какое-то время придут в негодность, используются сколоченные из деревянных досок ящики или плоские контейнеры, тщательно обработанные грунтовкой с антисептическими свойствами. Они отлично устанавливаются на стеллажах и закрепленных на стене полках и служат годами.

В остальном выращивание шампиньонов дома в ящиках мало чем отличается от способа с применением пакетов: их заполняют субстратом, помещают в него мицелий, увлажняют. Иногда для создания более благоприятного микроклимата ящики дополнительно утепляют слоем мха.

Обратите внимание! Нет смысла отводить под грибную делянку всю лоджию или гараж, если у вас есть возможность устроить емкости с грибами в отдельном шкафу с плотно закрывающимися дверцами, вентиляционной трубой и увлажнителем.

Подготовка почвы

Получение посадочного материала – полдела. Для того, чтобы вырастить грибы, следует подготовить специальные условия произрастания:

Солома

Сразу отмечу, что обязательно нужно смешать этот субстрат, добавив лесную подстилку. Можете ограничиться прелыми органическими остатками с огорода.

  1. Для разведения шампиньонов предлагаю использовать такие пропорции: 20 кг соломы, 50 кг прошлогоднего навоза, по 12 кг гипса и извести плюс перепревшие сорняки.
  2. Массу уплотняют, заливают водой, закутывают плёнкой.
  3. В таком виде оставляют дней на 20.
  4. Когда начинает исходить запах аммиака, смесь готова к посадке.

Брёвна

Некоторые виды грибов не требуют наличия живых организмов, поэтому можно обойтись куском дерева.

  1. Берут часть здорового ствола, замачивают на 2-3 дня в дождевой воде.
  2. Затем выкладывают на брезент в солнечное место для высыхания.
  3. Далее на 10-сантиметровом расстоянии выпиливают отверстия 1 см в диаметре и 4 см вглубь, располагая их в шахматном порядке.
  4. Закладывают посевной материал, оборачивают бревно полиэтиленовой плёнкой, проделывают отверстия для доступа воздуха.
  5. Переносят во влажный подвал (температура должна колебаться в пределах 10-20 градусов). Не пугайтесь, увидев появление белой паутинки – это мицелий.
  6. Когда на дворе воздух прогревается выше 15 градусов, «высаживают» бревно на улицу. В полутени, где нет сквозняков, устанавливают его вертикально в лунку и закапывают в землю примерно на 30% длины.
  7. Вокруг насыпают слой золы.
  8. Во время засухи поливают почву. На зимний сезон грибницу оставляют на этом же месте, утепляя опавшими листьями и компостом.

Опилки

Пробовал я и эту почвосмесь. Отмечу, довольно успешно. Смешивают в равных пропорциях опилки, компост, садовую землю, перепревшие растения, измельчённую кору деревьев.

Добавляют для дезинфекции перманганат калия. Думаю, что можно использовать также медный купорос или борную кислоту. Поливают смесь стимулятором роста.

Лесные помощники

Прекрасной подстилкой для белых и любых других лесных грибов станут привычные для них прелая листва, хвоя, древесная труха, перепрелый мох. Любой из этих компонентов заменяется прошлогодним компостом из сада. А в качестве дезинфекции рекомендую использовать древесную золу.

Новичкам советую начать с выращивания культурных грибов не в тёмную, а получив подробные инструкции в месте покупки мицелия. Когда освоите технологию, сможете самостоятельно приступать к разведению гостей из леса другими способами.

Правила посадки мицелия в домашних условиях

Если будет использоваться уже готовый мицелий, то посадку получится значительно упростить. Заранее следует приготовить следующие материалы:

  • сам мицелий подберезовика, который часто путают и ошибочно называют семенами;
  • компост (можно взять остатки смеси, приготовленной для огорода либо теплицы);
  • грунт для комнатных растений. Грибы отлично приспособились размножаться на грунте, который богат торфом. В продаже сегодня можно найти универсальные субстраты для растений, которые практически целиком состоят именно из торфа. Грибы на даче будут расти как на дрожжах;
  • масса из мха и листового опада. Ее легко можно собрать в любом саду;
  • для посадки необходимо выделить тот участок на даче, где в обилии растут березы. Именно в таких условиях предпочитают расти грибы подберезовики.

Как получить хороший урожай?

В летнее время, чтобы размножение грибов прошло успешно, необходимо постоянно поддерживать влажность вокруг посадок. С этой целью высаженный мицелий подберезовика можно покрыть слоем соломы на 20-40 см, но укладываться она должна влажной и в течение всего сезона увлажняться. Чтобы увеличить всхожесть грибов на дачном участке, рекомендуется для полива в дальнейшем использовать препараты содержащие несколько культур полезных микроорганизмов. Данные препараты позволят получить на 40-70% больше урожая. Почва под воздействием такого средства становится максимально схожей с лесной, т. е. подберезовик размножается хорошо и быстро.

При наступлении первых холодов и на весь период зимы участок, где произведены посадки, необходимо укрыть соломой. Радиус такого укрытия — до 2 метров. Кроме соломы, используется еще лапник, мох, листовой опад. С приходом тепла этот материал требуется убрать.

Семена, которые использовались для посадок, дают первый урожай спустя год. Поэтому придется запастись терпением. Активное плодоношение продолжается около 5-7 лет, объем урожая зависят от того, насколько правильно соблюдаются все условия выращивания. Если не пользоваться обогащенными препаратами, то подберезовик будет плодоносить меньше, максимальный срок составит всего 5 лет, но обычно это 3 года.

При выращивании подберезовика рекомендуется устраивать лунки не около одного дерева, а около нескольких, такое разведение будет более выгодным. С каждого из них за год собирается количество грибов от 5 до 15 штук. Результат зависит во многом от того, какие семена использовались, какой именно вид подберезовиков выращивается на участке. Необходимо правильно рассчитать количество мицелия, который будет использован для посадки. Если покупается уже готовый мицелий, то стоит помнить, что в одном пакете его содержится всего 60 мл.

Особенности разведения грибов на пнях и бревнах

На пнях лентинулы выращиваются медленнее и капризнее. Рассмотрим основные требования для такого способа.

Любая низкосортная древесина подойдет для культивации, но лучше заготовить те сорта, на которых споры шиитаке растут в естественных условиях. Выбирайте варианты с небольшими признаками разложения, потому что грибы изнашивают дерево, и среда для роста быстро исчерпает ресурсы. Этот метод используется для приближения плода к его естественной среде обитания.

ВАЖНО: для субстратов обычно берут злаковые зерна, опилки лиственных деревьев, кукурузные початки. При выращивании шиитаке урожай можно собрать с пней или бревен только через год, а прибыль получать на второй год разведения грибов на участке, поэтому грибники используют искусственные методы чаще

При выращивании шиитаке урожай можно собрать с пней или бревен только через год, а прибыль получать на второй год разведения грибов на участке, поэтому грибники используют искусственные методы чаще.

Видео

Рыжики и шампиньоны

Рыжик идеален для посева на приусадебном участке, так как почти не требует особых условий для размножения. Необходимо нарезать шляпки старых грибов и немного подсушить на ткани. Далее перенесите их на влажную землю и прикройте мхом. Недели через 2−3 можно проверять. Если подо мхом исчезли шляпки, но образовались фиолетовые нити, которые очень похожи на плесень, то мицелий прижился.

Размножать и выращивать грузди, лисички и опята можно теми же способами, что и белый гриб: спорами, настоями или пересадкой мицелия. Главное — хороший уход!

С шампиньонами дела обстоят куда хуже. Технология выращивания в домашних условиях довольно сложна, так как потребуются специально оборудованные подвалы или гаражи со стеллажами. Более того, даже если найдутся стеллажи и подходящий подвал или гараж, то в домашних условиях не получится сохранять необходимый температурный режим и уровень влажности.

В горшках на подоконнике

Выращивание подберезовиков выглядит следующим образом:

Собрать грибы в лесу

Это очень ответственный этап, так как важно отобрать самые лучшие плодовые тела. Достаточно 2–3 грибка большого размера

Выбирать стоит экземпляры с большой и сочной шапкой, в которой будет много спор для размножения.
Далее собранные грибы нужно тщательно вымыть и измельчить при помощи мясорубки. В данном случае потребуется шляпка, в которой находятся споры.
Теперь можно заняться приготовлением смеси для посева. Для этих целей подходит вода и дрожжи (на 2–3 гриба потребуется 50 г дрожжей и 4 л воды).
Взять небольшую емкость и замочить в ней измельченные грибы. Вода должна быть дождевой или из колодца. Покупная продукция не подходит. Далее добавить дрожи и все хорошенько перемешать. Установить емкость на 1–2 недели в теплое место.
Через 14 дней полученную смесь необходимо тщательно перемешать. Достаточно 200 л средства, разведенных в 2 л воды.
Чтобы грибы выросли, им требуется симбиоз (прочная связь с другими культурами). Так что сажать их в горшке дома нужно с комнатными растениями. Лучше всего использовать для этих целей лилию, хотя можно поэкспериментировать с другими культурами.
Для посева грибов необходимо полить комнатные растения приготовленным раствором. Делать это нужно тщательно, чтобы в грунт проникло как можно больше активных спор, из которых и начнет развиваться грибница.

После того как посев был окончен, нужно ожидать результата.

Важно! В живой природе размножаются подберезовики благодаря животным, поедающим эти плоды. В агрессивной среде, которая создается в желудке зверей, споры активируются и пробуждаются, размножаются

Необходимо сформировать среду, схожую с этой, чтобы разбудить споры. Для данных целей и используют дрожжи.

Где и как растёт подберёзовик в природе

Излюбленные места гриба в естественных условиях — края оврагов, солнечные опушки на границе лиственного леса. Приятные находки ожидают грибника также в смешанных лесах, молодых насаждениях осины и берёзовых рощицах.

В природе грибные споры распространяются при прямом участии животных. При прохождении через желудочно-кишечный тракт зверя «семена» подберёзовика лишаются внешнего защитного панциря. Вместе с фекалиями они попадают в почву, уже готовые к прорастанию. Если место подходящее, на таком натуральном удобрении грибница быстро развивается и вскоре появляются первые плодовые тела.

Посадка вместе с белыми грибами на даче или на садовом участке

Чтобы вырастить подберезовик на даче или в саду, нужно сделать следующее:

  1. С выбранного для посадки участка удалить весь мусор.
  2. Выкопать 3 лунки под семена. Диаметр ямы – 10 см, а глубина – 20 см. Располагать лунки лучше по окружности дерева. Грибница оплетает корень дерева или кустарника снаружи, образуя на нем довольно плотный чехол, и частично проникает внутрь. Березы, около которых и будут размножаться подберезовики, должны быть старше 4 лет. Около молодых деревьев выращивать грибы не стоит, так как урожай будет минимальным, а процесс размножения затянется надолго.
  3. Подготовленные углубления заполнить на 1/2 грунтом с добавлением торфа.
  4. Чтобы посадить подберезовики, нужно в каждую лунку плотно рассаживать кусочки компостного мицелия. На 1 ряд будет достаточно по 1/3 готового пакета.
  5. Засыпать лунки грунтом и утрамбовать.
  6. Полить высаженный мицелий отстоянной теплой водой. На 1 лунку будет уходить около 1 л жидкости. Около ямки землю также рекомендуется увлажнить, но для этого потребуется около 10 л воды.
  7. При выращивании подберезовиков не обойтись без подкормки. Нужно использовать специально предназначенные для этого препараты, купленные в магазине (их цена вполне доступна). Нужно разводить 5 г средства в 10 л воды.
  8. Летом, чтобы размножение подберезовиков прошло успешно, нужно поддерживать влажность около посадок. Для этого высаженный мицелий гриба укрыть слоем соломы (20-40 см). Только укладывать ее влажной, а затем в течение лета все время увлажнять.
  9. Для повышения всхожести подберезовиков на дачном участке для полива стоит применять препараты, содержащие несколько культур полезных микроорганизмов. Это позволит повысить урожай на 40–70%. Грунт под влиянием такого средства будет максимально схож с лесным, благодаря чему подберезовики будет легче размножать.
  10. Как только наступят первые холода, то на зиму участок, где произрастали грибы, нужно укрыть соломой. Радиус укрытия составляет до 2 м. Помимо соломы, подойдет еще мох, лапник, опавшая листва. Как только придет тепло, то укрывной материал можно убирать.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий