Маринованные белые грибы с уксусом на зиму
Грибы сначала отвариваются в воде, а потом в маринаде с сахаром, солью, лавровым листом, перцем горошком, чесноком и уксусом. Затем всё раскладывается по банкам и стерилизуется. Получается прекрасная заготовка, которую можно использовать для приготовления супов, пирогов и соусов.
- вода 1 л;
- уксус столовый 9% 1.5 ст. л.;
- сахар-песок 1 ст. л.;
- соль 2 ст. л.;
- перец чёрный горошек 6 шт.;
- лавровый лист 3 шт.;
- чеснок 2 зуб.;
- белые грибы 1 кг.
Приготовление:
- Для начала хорошо промываем под проточной водой белые грибы, затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками, если они достаточно крупные. Теперь берём эмалированную кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их холодной водой, добавляем одну столовую ложку соли и отправляем на огонь.
- Доводим всё до кипения, после чего убавляем огонь до среднего и варим грибы в течение 15 минут. Далее сливаем всю жидкость, снова заливаем белые грибы водой и варим таким же образом ещё 15 минут. Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и оставляем их, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
- В это время начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем питьевую воду, добавляем туда соль, сахарный песок и отправляем на огонь. Доводим до кипения и отправляем туда лавровый лист, чёрный перец горошком и чеснок. Варим маринад на протяжении 5 минут.
- Теперь отправляем в маринад белые грибы, варим всё 5 минут и добавляем уксус. Доводим всё до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
- Банки предварительно хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь раскладываем по ним белые грибы и заливаем всё маринадом до «плечиков».
- Далее ставим банки в кастрюлю с горячей водой, дно которой застелено полотенцем. Доводим до кипения и стерилизуем на протяжении 10 минут. Закатываем банки крышками, закутываем их в покрывало или плед и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком без стерилизации — рецепт на 1 литр воды
В этом рецепте, кроме белых грибочков вы можете использовать и подберезовики. Выходит закуска безупречной по вкусу, просто отменно! Само приготовление очень простое, и не займет много времени. Так сказать на скорую руку.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=rNSCHx83q_U
Нам понадобится:
Этапы:
1. Очистите белые от грязи и пыли. И нашинкуйте их небольшими кусочками в виде кубиков. Отправьте далее их в кипящую воду и варите после закипания 20 минут. После откиньте на дуршлаге и промойте водой.
2. Далее грибы уложите опять в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью. Добавьте соль, соль и смесь перцев, лаврушку, укроп-зонтик, гвоздику, листья смородины.
3. Как только маринад для белых боровиков закипит, варите 10 минут. Теперь влейте уксус и тушите еще 10 минут.
4. В каждую стерильную баночку положите нарезанный чеснок и заполните горячими грибами и рассолом по самый верх. Закройте крышками и переверните готовые банки к верху дном. Укутайте их одеялом и дайте полностью остыть. Выставите в прохладное место, а после пары месяцев кушайте с удовольствием!
Как мариновать белые грибы в домашних условиях на зиму в банках — простой рецепт
Этот рецепт проверен годами в нашей и семьях друзей. С добавлением пряностей заготовка получается очень вкусной в меру соленой с насыщенным ароматом. Очень многие задаются вопросом, сколько по времени варят грибы и как приготовить вкусный маринад? Обо всем этом поговорим в рецептах. Читайте внимательно. Что самое главное в приготовлении боровиков на зиму? Вы правы, их надо собрать в лесу, а уж затем мы их промываем и варим. То есть используем горячий метод консервирования. После этого заливаем маринадом с добавлением уксуса. Получаем очень вкусную закуску, которая украсит любой стол (праздничный или будний).
Ингредиенты:
- Маринад для отварных грибов на 7 литровых банок:
- 3 стакана воды (750 мл.);
- 1 стакан уксуса (150 г.);
- 1 ст. ложка соли;
- 1, 5 ст. л. сахара;
- Лавровый лист гвоздика, перец душистый и черный горошком, корица на кончике ножа;
Приготовление:
1. Белые предварительно обрабатываем. Ножки у них также вкусные, так что не выбрасываем. Далее нарезаем на кусочки приблизительно одного размера. Если боровики червивые или слишком грязные замачиваем их в подсоленной воде на 10-15 минут, затем промываем под проточной водой. Не рекомендуют держать в воде долго.
2. Затем в кастрюлю наливаем воды и добавляем соли по желанию. Так как можно не заметить и пропустить гриб с червоточиной. В этом случае соль поможет, но это необязательно, если уверены в плодах.
3. Чтобы белые не всплывали и лучше отмачивались ставим сверху на них гнет в виде банки с водой. Оставляем в жидкости на 3-4 часа. Затем аккуратно их вычерпываем из емкости, чтобы осевшая грязь осталась внизу.
Кажется что хорошо промыли грибы, но все таки остается много песка и грязи. Уже давно делаю именно так и после этой процедуры не сомневаюсь в чистоте лесных плодов. Думаю, что никому не понравится, когда что-то скрипит на зубах.
4. Перекладываем их в кастрюлю. Заливаем водой. Добавляем туда же соль. Все перемешиваем. Пробуем жидкость на вкус, чтобы был бульон солоней, чем при приготовлении супа. Отвариваем в соленой воде в течение 1 часа. Затем остужаем до комнатной температуры. Откидываем через дуршлаг или мелкое сито. Таким образом избавляемся от бульона. Он нам больше не понадобится. Затем перекладываем дары леса в стерильные банки до горлышка тары.
5. Готовим маринад: заливаем в сотейник воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем в кипяток сахар, соль и пряности. Бульон перемешиваем и варим около 4-5 минут. Затем в рассол вливаем уксус и сразу выключаем. Оставляем его остужаться.
6. Заливаем наполненные баллоны остывшим маринадом. Прикрываем их крышками.
7. Затем берем широкую кастрюлю. Стелим небольшое полотенце на дно емкости. Помещаем в посудину тару с грибами. Заливаем в емкость горячую воду по плечики баллонов с заготовками. Ставим на плиту и включаем средний огонь. Доводим жидкость до кипения. Стерилизуем 0,5 л. — 30 минут; 0, 75 л. 45 минут, 1 л. 1 час.
8. После окончания данного процесса, перемещаем горячие заготовки на сухой рабочий стол. Закатываем (закручиваем) металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком, сразу проверяем качество закатки. Оставляем под теплым одеялом до полного остывания. Убираем на хранение в прохладное помещение. Попробуйте и вкусные заготовки порадуют вас и ваших близких. Начинать пробовать их можно будет через примерно через месяц. Перед употреблением добавьте в тарелочку измельченный чеснок и зелень по желанию. Будет супер вкусно.
Как замариновать рыжики
В принципе, консервирование рыжиков особым образом от остальных рецептов не отличается практически ничем, кроме того, что их не стоит слишком долго отваривать.
Но когда дело касается консервации, все же я опасаюсь ограничиваться лишь заливкой их кипятком, и варю. Пусть меньше, чем все остальные сорта, но все же этап варки я не заменяю.
Но для начала рыжики надо помыть и очистить. Чтобы это было легче сделать, я заливаю небольшие партии рыжиков холодной водой и оставляю в ней на 3 — 4 минуты. Все травинки, мелкие листики при этом отлипают от шляпки, и остается лишь проверить ножку. Если на ней есть остатки земли, то ее надо почистить или срезать загрязненный участок.
Известно, что рыжики растут в траве и во мху. Зачастую их надо в буквальном смысле выгребать из нее. Увидишь, бывало, лишь маленький кусочек рыжей шляпки, опускаешься на колени, отрываешь гриб из травы и видишь, что рядом имеется еще их целая семейка. И на одной маленькой полянке можно собрать сразу же до 30 — 40 штук.
Поэтому грибочки собираешь сильно грязные, нет времени их все очищать сразу. И на ножке часто остается земля. Никак нельзя допустить, чтобы все это попало в банку. Поэтому, самое долгое с заготовкой рыжиков является как раз их очистка.
Лучше сразу же сортировать их, маленькие складывать отдельно целиком, а большие разрезать на 2 — 4 части. Есть разные сорта рыжиков, так называемые — боровые, они крупные, мясистые. Их и надо резать на части при подготовке к консервации.
А есть, собранные на полянках и склонах, они помельче и резать их не обязательно.
К тому же очень красиво получается, когда в банке собраны только одни целенькие шляпки. Представляете, как их можно красиво подать для праздничного стола.
После того, как грибочки помыли, их следует отварить. Для этого кипятим в большой кастрюле воду, слегка солим ее и как закипит, опускаем в нее рыжики. Варим 10 – 12 минут, опять же после того, как они вновь закипят.
При варке следует тщательно снимать пену. В ней остатки лесного сора, а он нам в банках совсем ни к чему.
Через 10 минут после закипания воду слить через дуршлаг и оставить на некоторое время в нем рыжики, чтобы стекла вся вода.
Процесс отваривания помогает сохранить рыжий цвет этих красавцев. Их уже можно попробовать, они невероятно вкусные!
Затем разложить их по простерилизованным банкам, в которые уже добавили необходимые специи.
Не забыть добавить уксусную эссенцию.
Затем закрыть ошпаренными кипятком железными крышками и стерилизовать, как указано выше. То есть 0,5 литровые банки — 30 минут, 0,750 литровые банки — 45 минут, литровые банки — 1 час.
Выдержать в перевернутом состоянии до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте. Не употреблять раньше, чем через месяц после консервации. Рыжики должны полностью замариноваться.
У меня был такой случай, когда уже довольно поздно вечером мне позвонила коллега по работе и обратилась с такой просьбой: «Маргарита, выручайте! Муж привез полную корзину рыжиков. Что с ними делать?»
Я дала ей этот рецепт. Она провозилась с ними часов до 4 ночи (надо думать, целая корзина рыжиков), и поставила ее на хранение. За тот месяц, что надо было выждать время, она раза три звонила мне и спрашивала: «А что, даже баночку одну нельзя раньше открыть? Хочется ведь попробовать!»
Так вот сразу отвечаю всем — НЕЛЬЗЯ!
И такую банку придется выкинуть, ну не банку конечно, а то, что в банке. Кушать ее содержимое ни в коем случае нельзя!!!
Поэтому, обязательно следуйте всем правилам, и у Вас будут получатся самые вкусные на свете грибы. А об этом речь ниже.
Кстати, а коллега моя до сих пор при встрече всегда меня благодарит за рецепт. И говорит, что теперь всегда только так и будет мариновать все сорта. Благо, что сегодняшний рецепт универсальный.
Хочу еще также сказать, что по данному рецепту можно готовить также и опята, и сыроежки. Вообще, если опята я консервирую подобным образом, то вот сыроежки( у нас их называют синявки) я если и мариную, то совсем немного, и храню их просто в холодильнике. Закрыв простыми самозакручивающимися крышками.
Просто сыроежек мы собираем очень мало, так как много и других, более вкусных для этого дела грибочков. Но в принципе, их можно консервировать точно также.
А опята получаются очень вкусными, да еще и красивыми.
Большой плюс еще и в том, что собирать их очень быстро. Но следует отметить, что желательно брать только маленькие грибы, большие — для консервирования уже не подходят. Их лучше всего поджарить на сковородке с луком и картошкой.
Хрустящие маринованные белые грибы на зиму
Интересный способ соления, представлен в данном пошаговом описании. Все потому что грибы будут послойно присыпаться солью. Готовили ли вы хоть раз так? Каковы впечатления?
Ингредиенты:
- Боровики
- Зонтики укропа
- Перец душистый и черный горошком
- Соцветие гвоздики — 1-2 шт.
- Лавровый лист;
- Соль — 1, 5 ст. л. (сначала всыпаем по 1 ст. л.);
- Уксус 70 % — 1 ч. л.
- Сахар — 1, 5 ст. л. (сначала всыпаем по 1 ст. л.);
- Вода — 1 литр;
Способ приготовления:
1. Ставим варить рассол. Берем кастрюлю и вливаем в нее воду. Ставим на средний огонь. Добавляем в жидкость все специи (соль, сахар, уксус не добавлять).
2. Очищенные и промытые хорошо боровички закидываем в горячий бульон. Доводим до кипения.
3. Снимаем с бульона появившуюся пену.
4. Добавляем постепенно соль и сахар (сначала всыпаем по 1 ст. л. сыпучих ингредиентов). Все перемешиваем и провариваем после закипания 20-25 минут.
5. Грибы уже уменьшились в размере и опустились. Это говорит о том, что они сварились. Пробуем на соль и при необходимости улучшаем вкус, добавляя сахар и соль. Провариваем еще 5-7 минут.
6. Вливаем в маринад консервант и выключаем огонь.
7. Заполняем грибочками стерилизованные банки вместе со специями, в которых они варились. Заливаем до самого края тары маринадом и закатываем герметично горячими металлическими крышками.
Вот такую красоту открыть зимой — просто мечта. Ой, аж слюнки потекли. Пробуйте и ешьте на здоровье. Хранить в холодном месте.
На этом пост о мариновании благородных и самых вкусных грибах заканчиваю
И не важно, какой рецепт вы выберете. У вас получатся невероятно вкусная закуска
Советы
- Убедитесь, что все грибы, которые вы хотите замариновать, съедобны! Очистите каждый из них отдельно. Хорошо промойте и замочите в чистой воде.
- Чтобы приготовить вкусный маринад, необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте. На 1 л воды возьмите 6 мл уксусной эссенции и 20 г соли, эти ингредиенты являются натуральными консервантами и предохраняют заготовку от порчи.
- Пока грибы варятся, добавьте в кастрюлю очищенную целую луковицу. Если, не дай Бог, попадутся ядовитые экземпляры, лук станет сине-фиолетовым. Несмотря на спорность, этот метод не является гарантией от отравления лесными грибами.
- Помешивайте грибы по мере приготовления, чтобы они не прилипли друг к другу и ко дну сковороды. Снимайте пену, чтобы маринад не помутнел.
- У домохозяек часто возникает вопрос: как долго можно хранить консервированные грибы? Я рекомендую хранить их в темном прохладном месте не более года, до следующего урожая, и следить, не помутнел ли маринад, не вздулись ли крышки – такие консервированные грибы категорически нельзя употреблять в пищу! У покупных грибов срок хранения может составлять 2-3 года из-за использования дополнительных консервантов.
Мариновать боровики грибы на зиму рецепты
Это один из самых быстрых и легких рецептов приготовления маринованных грибов. Пробовать их можно уже через 4 дня, но хранятся они в холодильнике или очень холодном месте не более 30 дней.
Основные компоненты:
- Боровики 700 грамм.
- Гвоздики 5 бутонов.
- Лист лавра – 3 шт.
- Свежий тимьян/ базилик/ укроп 2 веточки.
- Репчатый лук 1 штука.
- Вода 200 миллилитров.
- Уксус винный 100 мл.
- Морская соль 15,0.
- Душистый перец – 10 штук.
Как мариновать боровики рецепт:
- Подготовьте грибы для маринования по общим правилам.
- Мелкие грибы оставьте в первоначальном виде, а крупные порежьте.
- Лук нарежьте как можно мельче.
- Промойте зелень и уложите ее на дно стерилизованной банки.
- В кастрюлю положите все составляющие. Закипятите и оставьте на огне на четверть часа.
- Поместите всё в банку и оставьте в прохладном месте.
Правила подготовки грибов для закрутки на зиму
Сорт белых грибов – один из самых лучших, что помогает при сборке и подготовке. Грибочки всегда вкусно есть зимой вместо мясного гарнира, в качестве закуски или дополнения к основным блюдам.
Советы:
В первую очередь требуется убедиться в качестве продукта, собирать его самостоятельно, чтобы быть на сто процентов уверенным в пригодности грибов.
Поскольку они являются прекрасными адсорбентами, то поблизости автотрасс, больших фабрик и заводов их искать не рекомендуется.
При покупке грибов на рынке, о его качестве судить никто не может, исходя из пункта, описанного выше.
Для приготовления маринованных грибов подходят плоды любого размера, так как это не влияет на качество заготовок.
Важно, чтобы они были без червей, крепкими и мясистыми, шляпки не поврежденными изнутри, чтобы долго не лежали в холодильнике, не выделяли много жидкости.
Подготовка тары для консервации
Банки для грибных заготовок обязательно нужно хорошо простерилизовать, чтобы продукт не испортился в процессе хранения. Для этого можно использовать специальный стерилизатор, но многие хозяйки вполне обходятся микроволновой печью, духовым шкафом или обычным паром от кипящей в кастрюле воды.
Еще один способ предполагает стерилизацию заготовок сразу в банках. Для этого на дно большой кастрюли кладется ткань, на нее ставятся банки с заготовкой, прикрытые крышками. Пространство между ними заполняется теплой водой по «плечики». После того, как вода закипела, огонь нужно убавить, а через 15 минут совсем выключить.
Как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Этот вариант со стерилизацией. Сначала нужно отварить, а затем стерилизовать. Хранить можно как в квартире, так и в любом другом холодном месте. Удобнее всего консервировать белые грибы в пол литровых банках.
Ингредиенты:
- Белые грибы
- 500 грамм воды на маринад
- 1/4 ст. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. ложка 9% уксуса
После сбора перебираем их, и промываем в нескольких водах. Первая вода должна быть соленой. А затем промыть чистой проточной водой. Можно в миске, или в раковине.
Помещаем белые гриб в кастрюлю, заливаем чистой водой, и ставим вариться. Варим около 40 минут. Посолите их, и засекайте время с момента закипания.
Затем промываем их проточной водой, и готовим отдельно маринад. То есть в отдельной кастрюле готовим маринад. Кипятим маринад пару минут. В стерильные банки накладываем грибы, и заливаем маринадом. Можно добавить на дно каждой банки чеснок и лавровый лист.
Затем прикрываем каждую банку стерильными крышками, и устанавливаем в кастрюлю, на дно которой застелена ткань. Наливаем теплую воду, и кипятим пол часа с момента закипания воды. Кипение должно быть не бурное.
Затем вынимаем банки, закатываем, переворачиваем. Остужаем на столе, укутывать не нужно. Затем перевернуть в привычное положение, и убрать на хранение.
Маринованные белые грибы на зиму с уксусом без стерилизации
Еще один довольно простой и быстрый рецепт маринования белых грибочков. Они получаются очень вкусненькими и съедаются практически моментально, когда выставляются на стол.
Ингредиенты:
- Белые грибы
- Перец черный горошком — 4 шт. на банку
- Перец душистый горошком — 2 шт. на банку
- Лавровый лист — 2 шт. на банку
- Гвоздика — 1 шт. на банку
Маринад (на 1 кг грибов):
- Вода — 0,5 литра
- Соль — 3 чайных ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 20 мл
Приготовление:
1. Очищенные и промытые грибы нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите их 20 минут, периодически снимая пену. По прошествии времени откиньте их на дуршлаг, чтобы слить весь отвар.
2. В чистую кастрюлю залейте воду для маринада. Когда она закипит, положите туда соль, сахар и влейте уксус. Размешайте и снова доведите до закипания. После этого, положите туда беленьких. Перемешайте и, с момента закипания, варите еще 7 минут.
3. На дно чистых стерильны банок положите черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем наполните их грибами и залейте маринадом по самое горлышко. Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым и оставьте до полного остывания. Храните их в темном прохладном месте.
Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках
Грибы, замаринованные, по этому рецепту, никого не оставят равнодушным! Главное – соблюдение технологии, пропорций и результат превзойдет все ожидания!
Расчет вспомогательных продуктов производится на глаз.
На 1 литр маринадного раствора:
- Соль – одна столовая ложка с горкой
- Сахарного песка – 2 ст. ложки
- Перец – 8-9 горошин
- Листья лавра – две-три шт.
- Уксус 9% — 2 ст.ложки
Приготовление:
Обрабатываем грибки с помощью щетки и ножа под краном. Удаляем весь лесной сор, очищаем от подозрительных участков. Сортируем по размеру. Можно подогнать примерно под один размер, разрезая более крупные плоды на кубики. И хорошенько промываем, не оставляя никаких загрязнений.
Отвариваем нарезанную грибную смесь. Подсаливаем из расчета 1 ст. ложка без горки на 1 литр жидкости.
Как только закипели, убавляем до минимума. Грибки после закипания потихоньку начнут опускать на дно, теряя свою пористую структуру. Снимаем образовавшуюся пену. Отварим в течение часа
Порционно отбрасываем в дуршлаг и хорошо еще раз промываем.
Готовим маринадный рассол:
В железную емкость вливаем воду, сразу всыпаем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Доводим до кипения на сильном нагреве и варим в течении 7-10 минут. Отключаем и в последнюю очередь вливаем в раствор уксусную кислоту
Всю зелень обдаем кипятком
Очень важно, чтобы зелень была свеже собранная
Чеснок порезать долечками, а хрен порезать кружочками, или как вам удобно
Берем банки, можно не стерилизованные, отправляем на дно листик хрена, листик смородины, листик вишни, зонтик укропа
Следующим слоем отварная грибная смесь. Посыпаем немного чесноком, пару кружочков хрена. И сверху накрываем следующим слоем листьев. И так дополняем до плечиков банки. Должно получится 3-4 прослойки
Далее заполняем маринадным рассолом так, чтобы все было скрыто. Делаем несколько проколов ножом, обязательно прослеживаем, чтобы не оставалось воздушных полостей.
Закрываем крышками и стерилизуем 40 минут-полулитровые, на час – литровые. После стерилизации, можно укупорить обычными пластиковыми крышками, но необходимо учитывать, что срок хранения сокращается в разы. Их необходимо хранить в холодильнике, после остывания.
Пробовать можно уже через 2 недели. Если же решили заготовить таким способом на зиму, то необходимо закручивать металлическими крышками, так же предварительно стерилизованными вместе с заготовками.
Приятного аппетита!
Зачем добавлять уксус в грибы без стерилизации
Уксус добавляют в маринованные грибы по следующим причинам:
- В качестве консерванта. Заготовки без стерилизации подвержены порче в процессе хранения. Кислая среда, которую создает уксус, уничтожает болезнетворные бактерии и препятствует их размножению. За счет этого заготовки хранятся долго.
- Это делает плоды упругими и хрустящими. Они не разваливаются, а сохраняют свою форму.
- Стабилизируется вкус и придает кисловатое послевкусие.
- Положительно влияет на здоровье человека: нормализует процесс пищеварения, работу пищеварительного тракта и других жизненно важных органов и систем.
- Способствует усвоению пищевых волокон.
Икра из белых грибов на зиму
Еще одна интересная и востребованная на столах закуска – грибная икра. Ее можно подавать к гарнирам, делать из нее начинку для выпечки, основу для супа и так далее. Даже просто намазать на хлеб или есть ложкой – отличный вариант.
Ингредиенты:
- 2 килограмма отварных грибов
- 250 грамм томатной пасты
- 800 грамм лука
- Столовая ложка соли
- 400 миллилитров постного масла
- Меленый перец на вкус
Приготовление:
1. Грибы моем, чистим, нарезаем. Кладем в кастрюлю и провариваем после вскипания 10 минут. Затем воду сливаем.
2. Теперь перекладываем их в мясорубку или мельчим блендером. Степень консистенции регулируйте на вкус. Кто-то любит однородную икру, а кто-то более зернистую.
3. Лук мелко режем. Обжариваем его на постном масле до легкой румяности. Перекладываем его в грибную массу.
4. Добавляем томатную пасту, соль и меленый перчик. Все хорошо вымешиваем, ставим на огонь. После того, как масса закипит, протушим ее, под крышкой, периодически перемешивая, полтора часа. Тушим на небольшом огне. Особенно в конце готовки нужно часто размешивать. Ведь жидкости в массе становится все меньше, поэтому, она может пригореть.
5. Подготовим банки – промоем и простерилизуем их. Заполняем каждую плотно икрой. Ложкой обязательно уплотняем, чтобы избавиться от воздушных кармашков внутри. Герметично закупориваем. Как и любую другую заготовку, что раскладывается горячей, нужно остужать медленно. Переворачиваем их на крышки, накрываем плотным одеялом. Оставляем на 12-24 часа, до полного остывания. Затем храним в кладовке.
Маринованные лисички на зиму в банках с уксусом
Закусочные лисички нравятся многим людям, потому что они нежные и сочные. Это блюдо способно существенно разнообразить семейное меню и украсить любое застолье. Съесть закуску можно быстро, поэтому заготавливать на зиму лучше несколько банок.
Состав продуктов:
- вода – 5 л.;
- соль поваренная – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- 9% уксус – ½ ст. л. порционно в каждую банку;
- специи – кориандр, соцветия укропа, горошины черного перца.
Приготовление:
- Промыть, простерилизовать в духовом шкафу банки при температуре в 130 ˚ примерно полчаса. Параллельно прокипятить крышки в воде 9 минут.
- Лисички вымыть в проточной воде, особенно аккуратно промывать пластинки под шляпкой.
- Специалисты следуют мыть грибы в 10 водах, а потом сложить в кастрюлю, залить подсоленной водой. Варить, периодически снимая пену, примерно 7-10 минут.
- Слить первую воду, откинув грибную массу на дуршлаг. Тщательно промыть, залить новой водой и снова повторить процесс двадцатиминутной варки.
- Добавить нарезанную ножницами укропную зелень и лавровый лист.
- К лисичкам отправить смесь перцев, остальной набор специй. Дать прокипеть 2-3 минуты, всыпать сахарный песок и соль.
- Разложить грибы следует по подходящим банкам, немного утрамбовывая их.
- Влить в каждую емкость уксус и маринад до самого горлышка, а потом закатать винтовыми крышками.
Такая закуска с уксусом хранится в условиях постоянной низкой температуры не менее 90 дней. Подавать на стол вкусные маринованные лисички следует в виде отдельного блюда, закуски или добавлять в праздничный салат.
С гвоздикой и луком
Ингредиенты:
- Белые грибы, сваренные – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль, сахар – по 1-ой столовой ложке
- Лавровый лист – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Душистый перец – 4-5 горошин
- Чёрный перец – 8-9 горошин
- Гвоздика – 3 бутона
- Уксус (6%) – 70 мл.
Приготовление:
- Нужно сварить мытые боровики в подсоленной воде 20 минут. По окончании варки сливаем воду.
- В кастрюле, покрытой эмалью, смешиваем воду, соль, сахар, лавр, душистый и чёрный перец, гвоздичные бутоны. Даём маринаду закипеть и приправляем уксусом.
- Складываем в маринад сваренные боровики, ещё раз кипятим 10-15 минут.
- Наполняем банки порезанным репчатым луком, затем раскладываем боровики и доливаем кипящий маринадный рассол.
- Консервируем банки и отправляем в погреб.
Маринованные грибы лисички в банках
Самые наверно красивые и полезные грибы. Они одни из первых появляются и радуют нас в лесу своим азартным, рыжим цветом. А маринованные лисички, это красивое и вкусное дополнение к любой трапезе.
Продукты для приготовления:
- Лисички.
- Лук по желанию, можно в рецепте не использовать (если берете, то нарезаете удобными частями и добавляете в банки вместе с лисичками).
Для приготовления рассола:
- Литр чистой водички.
- 200 мл. столового уксуса девятипроцентного.
- 1,5 ложки столовые соли (можно чуть больше, регулируйте на собственный вкус).
- Такое же количество, как взяли предыдущего ингредиента, сахара.
- Пряности: душистый перец и черный обыкновенный по пять горошин, два листа лавра, три гвоздики.
Как мариновать лисички на зиму в домашних условиях
Очистить дары леса от сора и листвы, порезать крупные грибы, с мелких срезать края ножек, на 2 часа замочить в холодной воде, далее промыть и сцедить всю жидкость.
Довести до кипения большой кастрюле проточную водицу, вбросить лесные деликатесы, добавить две ложечки соли, варить на тихом огне 20 минут, пену при варке снимать. Как только лисички опустились на дно – они готовы.
Слить вводу с вареных продуктов, заложить лисички в тару.
Смешать все ингредиенты для заливки грибочков, проварить минут семь.
Залить получившимся составом лисички, распределить по емкостям и специи, оставшиеся в кастрюле, закатать, укутать баночки и оставить до утра остывать.
Такие маринованные грибы очень ярко украсят ваш праздничный стол.
Особенности заготовки белых грибов на зиму
Свежие белые грибы нельзя долго хранить. Через несколько дней они начинают увядать, перестают быть сочными и теряют непревзойденный грибной аромат. После сбора их нужно сразу же очистить, помыть, при необходимости вымочить и сделать из них какое-либо блюдо или заготовить на зиму одним из перечисленных ниже способов:
- Консервирование. Натуральные консервы из грибов готовятся методом стерилизации. При термообработке погибает вся патогенная микрофлора. Консервировать можно целые грибы, также из них готовят вкусную грибную икру.
- Маринование. Микроорганизмы погибают не только благодаря термообработке, но и под влиянием уксусной кислоты и поваренной соли, которые являются обязательными ингредиентами этих заготовок.
- Соление. Засолка белых грибов сопровождается брожением. Сахара преобразуются в молочную кислоту, которая наравне с солью выступает консервирующим компонентом. Солят боровики горячим и холодным методом с добавлением чеснока, перца, укропа, листьев хрена, черной смородины, лаврушки и прочих пряностей.