Боровик пурпурный: самое интересное о лесном красавце

Схожие виды

Дубовик крапчатый. Условно-съедобный вид. Шляпка подушкообразная или полушаровидная. Ее диаметр – от 5 до 20 см. Кожица сухая, бархатистая, матовая, иногда бывает слизистой. Цвет разнообразен: коричневый, бурый, красноватый, каштановый, с зеленоватым оттенком. Ножка толстая, мясистая, бывает утолщенной внизу, клубневидной или бочкообразной. Поверхность оранжевая с красноватыми чешуйками. Мякоть желтая, у ножки красно-бурая. Главное отличие от болета пурпурного в том, что он синеет на разломе.

Дубовик крапчатый растет в средней полосе РФ, на Кавказе и в Сибири, часто селится на мхах

Сатанинский гриб. Его называют ложным белым из-за внешнего сходства. Несъедобен. Шляпка большая и толстая, размер – до 20 см в диаметре. Сначала она полушаровидная, затем похожа на подушку. Цвет белый с желтоватым, сероватым или розоватым оттенком. Поверхность у молодых экземпляров бархатистая и сухая, у зрелых – голая, гладкая. Ножка сначала в виде шара, затем вытягивается и становится похожа на клубень, расширенный внизу. Высота у зрелого – 15 см, толщина – 10 см. Поверхность сетчатая, цвет неравномерный: вверху желтовато-красноватый, в середине – красный, внизу – желтоватый или бурый. Мякоть белая, внизу с красным оттенком, на разломе синеет. Молодые экземпляры имеют слабый острый аромат, старые пахнут гнилью. Растет на территориях с теплым климатом. В России распространен на юге европейской части, на Кавказе и в Приморье.

Основное отличие от болета пурпурного – более интенсивно окрашенная ножка

Дубовик оливково-бурый. Условно-съедобный. Внешне практически такой же, как болет пурпурный, и отличить можно только по отсутствию фруктового запаха.

Боровик оливково-бурый можно отличить от пурпурного только по запаху

Сходные виды

У боровика пороспорового есть «двойники» среди грибов других видов:

Имеет поверхность шляпки с бархатистой и нерастрескивающейся поверхностью. По внешнему виду налет на шляпке похож на изморозь. Не сильно уступает боровику пороспоровому по питательным свойствам.

По внешнему виду полный аналог трещиноватого, но растет только в лесополосе с преобладанием лиственных пород деревьев, а также может встречаться в парках.

1- Моховик бархатный 2- Моховик розовоногий

Отличается желтоватым окрасом и нерастрескивающейся поверхностью шляпки. Чаще всего растут в ассоциации с дубами. Съедобный гриб.

Края шляпки у него более приподняты и развернуты кверху, а ножка интенсивно-красная в нижней части. Кроме этих признаков, все остальные характеристики у этого гриба с боровиком пороспоровым совпадают. Моховик желтомясый съедобен, однако после термообработки приобретает склизкую консистенцию, из-за чего считается хуже по вкусовым свойствам, чем боровик.

1- Боровик желтый 2- Моховик трещиноватый

Боровик прекрасный

Боровик прекрасный

Представители этого вида ядовиты. Смертельных случаев не наблюдалось, но употребление этих грибов вызывает сильные расстройства пищеварения. Этот гриб большой, с «мохнатой» шляпкой и красноватой сеточкой в нижней трети ножки. Вообще перепутать боровик пороспоровый с прекрасным (который ядовит) довольно затруднительно, поскольку распространение он получил только в США, и то не по всей территории. Остальные «двойники» безопасны.

Время появления белых

Время появления грибов можно определить по внешнему виду мухоморов. Смотрите внимательно, если увидите один боровик, ищите рядом еще и второй, и третий. Грибы растут целыми семьями. В одном месте, если там еще никто не был, можно найти 10–15 грибов.
Белые растут с июня по октябрь, но если лето влажное и жаркое, их можно найти и раньше. Осенние грибы считаются лучшими по пищевой ценности. Белые быстро растут. Если только что вышедший из-под земли гриб весит 2 г, через неделю его вес увеличивается до 200 г.
Есть случаи, когда гриб вырастает до 5 кг, но, к сожалению, такие красавцы-богатыри чаще всего непригодны в пищу: в переросших плодовых телах много клетчатки, не усваиваемой организмом человека, кроме того, они, как правило, поражены червями.

Выращивание в домашних условиях

Деревья, подходящие для симбиоза:

  • дуб;
  • сосна;
  • береза;
  • осина;
  • ель.

Минимальный возраст деревьев – 10 лет. Есть два способа выращивания белых грибов – из мицелия и из шляпок.

Как вырастить грибы из мицелия:

  1. Купите посадочный материал и подготовьте участок в течение мая-сентября.
  2. Удалите 15–20 см верхнего слоя почвы возле дерева. Сделайте круг диаметром 1-1,5 м. Отложите снятый грунт в сторону.
  3. Насыпьте торф или перепревший компост по кругу слоем 2–3 см.
  4. Разложите мицелий на плодородном субстрате с интервалом 30 см. Расположите кусочки мицелия в шахматном порядке.
  5. Присыпьте слоем предварительно снятой почвы и полейте 2–3 ведрами воды.
  6. Присыпьте посадки соломой. Толщина слоя – 20–25 см.
  7. Поливают 1–2 раза в неделю.
  8. Перед заморозками укройте листьями и мхом.
  9. Весной аккуратно снимите укрытие граблями.

Грибы можно вырастить и из шляпок, собранных в лесу. Подойдут зрелые и перезревшие грибы с диаметром шляпки 10–15 см. Их следует сажать под теми же деревьями, под которыми они были обнаружены.
Десяток шляпок замачивают в 10 литрах дождевой воды на сутки. Добавляют 15 г сахара. Затем гриб разминают руками, фильтруют и сажают почти так же, как мицелий.

Королевский и пороспоровый

Королевский боровик растёт в российских лесах. Он предпочитает буковые чащи. Из грунтов ему в наибольшей степени нравятся известняк и песочный субстрат. Плодоношение наблюдается с первой декады июня и до сентября. Гриб довольно привлекательно выглядит. Верхняя область у него насыщенно-розовая или сиренево-красная. Диаметр ее составляет 15 см. Взрослые экземпляры имеют плоскую и подушковидную шляпку. В центральной ее части находится вмятина. У нее мягкая и плотная консистенция.

Разновидность Болетус (Boletus porosporus) относится к категории моховиков. Чаще всего обитает в смешанных и лиственных лесах. Здесь он дает урожай в июне. Находить его можно в указанных зонах вплоть до сентября. Внешний вид шляпки напоминает полушар или подушку. Этот сорт имеет плотную по структуре мякоть со запахом, напоминающим аромат яблок и считается условно съедобным.

https://youtube.com/watch?v=wQwQISu_J3w

Описание

Белый гриб имеет следующее строение: ножку, мякоть, шляпку и покрывало. Каждый элемент играет важную роль в формировании организма. Рассмотрим подробнее каждый из них:

Шляпка – белый гриб так сильно полюбился людям благодаря своему тонкому аромату и пикантному вкусу. Шляпка лесной знаменитости вырастает диаметром от 7 до 30 см (в редких случаях до 50 см) и имеет характерный коричневато-бурый окрас.

Для того чтобы установить продолжительность жизни гриба, необходимо внимательно осмотреть именно шляпку: у молодых организмов она выпуклая, как будто нарисованная, у взрослых и перезревших – более плоская и распростертая. От погодных условий полноценность части плодового тела меняется, например, при засухе и сильном ветре поверхность может потрескаться или покрыться сеточкой мелких морщин; в период дождей может образоваться пленка слизи. В большинстве случаев шляпка гриба выглядит ровной, аккуратной, а на ощупь мягкая с бархатистой фактурой. От возраста зависит цвет части плодового тела (он может быть красновато-коричневым или молочно-белым) и его плотность.

  • Мякоть – чтобы понять дозрел ли гриб, достаточно обследовать его мякоть: она должна быть плотной, сочной и мясистой, и, конечно же, белого цвета. Перезревшие растения имеют желтоватый оттенок и более волокнистую структуру «сердцевины».
  • Ножка – средний полноценный гриб имеет ножку высотой около 12 см (более рослые растения достигают 25 см). Диаметр части плодового тела может варьироваться от 7 до 10 см. Чтобы определить, какой гриб перед вами, посмотрите на его ножку: у белых представителей семейства болетовые она имеет бочкоподобную (булавовидную) форму. Её цвет может варьироваться от белых оттенков до насыщенных коричневых с темно-красными пятнами.
  • Покрывало и споровый порошок – у белых грибов наблюдаются идеально чистые основания ножек, что свидетельствует об отсутствии остатков покрывала. Что касается спорового порошка, то он имеет сочный оливково-бурый оттенок, а споры – форму веретена и совсем крошечные размеры.

Интересные факты о боровике:

  • Боровики – одни из самых крупных грибов. Вес отдельных особей может достигать 3 кг, хотя срок плодоношения боровика короток, всего 7 дней.
  • В народе существует примета: если в лесу появились мухоморы, можно идти за боровиками.
  • Муравьи любят строить свои жилища вблизи грибницы боровика, поэтому муравейник для грибника является хорошим поводом внимательно смотреть себе под ноги.

Видео

Источники

  • https://thedb.ru/items/Chem-otlichaetsja-belyj-grib-ot-borovika/http://www.poleznye-produkty.org/publ/raznye_poleznye_produkty/poleznye_svojstva_belogo_griba_borovik/15-1-0-266http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/borovik-vidy-borovikov/

Описание белого соснового гриба

  • Диаметр шляпки варьируется от 6 до 30 см, форма ее полушаровидная, но со временем становится более плоской. Поверхность неровная, испещрена бугорками или морщинами. Кожица в сухую погоду матовая, во влажную становится склизкой.
  • Мякоть плотная, белого цвета, под кожицей может иметь розоватый оттенок. Аромат очень приятный, вкус слегка сладковатый.
  • Ножка толстая и короткая. Ее высота составляет от 7 до 16 см, а диаметр может достигать 10 см. Основание утолщенное, поверхность белая с коричневатой сеточкой, которая особенно заметная возле шляпки.
  • Трубчатый слой отличается выемкой у ножки. У молодых грибов он белый, со временем становится оливково-зеленым.
  • Остатков покрывала на грибном теле нет.

Почему белый гриб называют белым

Не все знают, почему белый гриб получил такое название. На самом деле оно имеет долгую историю. Дело в том, что наши предки чаще сушили грибы, чем жарили или консервировали.
В процессе сушки стало заметно, что гриб остался белым, так и «родилось» название. Плоды известны своим пикантным ароматом и ярко выраженным грибным вкусом.

Чтобы отличить его от других видов, нужно смотреть на следующие особенности:

  • шляпка выпуклая, светло-коричневая или коричневая, иногда с красным оттенком;
  • толстая белая ножка, бочкообразная;
  • белая мякоть у молодых и светло-желтая у взрослых экземпляров.

Встречается на всех континентах, кроме Австралии. По сравнению с другими он выглядит гигантом. У него толстая ножка и мясистая шляпка, поэтому полезной массы в грибе гораздо больше, чем в любом другом.
У нас его называют боровиком из-за того, что хвойный лес, облюбованный вкусным грибом, также зовется бором. Ну а почему боровик назвали белым грибом? Ведь шляпка у него коричневая, а ножка — серая.

В первую очередь это относится к его «статусу» — боровик считается королем леса.

Особенности

Любой из представителей рода характеризуется особым ароматом и пикантным вкусом. Все они имеют схожие формы, отличия только в мелочах.

Описание внешних данных для самого распространенного вида — елового:

  • Шляпка. Цвет — коричневато-бурый. Диаметр до 30 см. В ряде широт они могут вырастать до 50 см. Кожица плотно сцеплена с мякотью. В засуху трескается, в дождь покрывается слизью.
  • Ножка. Толстая, массивная, высотой до 20 см. Толщина — до 5 см. Форма цилиндрическая или булавовидная. Расширяется у основания. Цвет — белый, светло-коричневый. На ней заметен сетчатый узор. Глубоко погружена в землю. От покрывала не остается и следа — у гриба нет «юбочки», ножка совершенно чистая.
  • Мякоть. У зрелых экземпляров она отличается плотностью. Очень сочная, белая, мясистая, вызывает аппетит уже одним своим видом. При перезревании имеет волокнистую структуру и цвет становится желтоватым или бежевым.
  • Споры. Оливково-коричневый порошок. Размер – 15,5 х 5,5 мкм.

При термической обработке и сушке вкус только усиливается.

Грибы первой категории

Рецепты приготовления и маринования

Боровики используются в разных блюдах. Они не теряют вкусовых качеств при отваривании, жарке и засолке. В некоторых странах их едят в сыром виде. Белые грибы не требуют длительной варки или вымачивания. При отваривании Боровик не темнеет, что позволяет готовить из них суп со светлым бульоном. Ароматный грибной суп готовится по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки.
  • 3 картошки средних размеров.
  • 2 моркови.
  • 1 лук.
  • 300г грибов.

На медленном огне варится перловая крупа, пока не загустеет бульон. Грибы обжариваются с луком, и вместе с порезанным картофелем и морковью отправляются в кастрюлю к перловке. По вкусу можно добавить зелень, лавровый лист или перец. После снятия с огня, влить ложку сливочного масла и дать настояться 20 минут.

Жареные грибы

Свежие Боровики не теряют своего аромат при жарке. Много таких блюд не только в русской кухне. Например, можно приготовить жареные грибы по старинному итальянскому рецепту.

Ингредиенты: свежие Боровики, мука, масло (лучше оливковое) Нарезать грибы и обвалять в муке. Для создания хрустящих грибов, перед жаркой отправить грибы в холодную воду. После обжаривания на раскаленной сковороде, следует промокнуть их абсорбирующей бумагой. Посыпать сверху солью или другими приправами и подавать горячими.

Маринованные грибы

Чтобы долго хранить Боровики, их высушивают, замораживают, солят. Холодной зимой можно полакомиться вкусными маринованными грибочками. Для этого понадобятся грибы, вода, уксус, соль, перец горошек, лавровый лист, чеснок, гвоздика.

Перед приготовлением грибы промыть и порезать. В кастрюлю с подсоленной водой сложить Боровики. Довести до кипения, слить воду и поставить варить повторно. Воду слить, а грибы промыть водой. Для маринада вскипятить на 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли и чуть меньше сахара. Добавить грибы, чеснок, лавровый лист, перец, 1 столовую ложку уксуса. Даем некоторое время кипеть и разливаем по банкам.

Не только люди любят заготавливать Боровики, но и «жители леса». Белки засушивают их, надевая на сучки и ветки. Таким образом, она может заготовить почти килограмм грибов.

Статью просмотрели: 4 140

Поделитесь записью

Как отличить съедобных от несъедобных

Съедобный золотистый боровичок отличается от других видов по множеству параметров. Однако неопытные грибники вполне легко могут спутать его с каким-нибудь ядовитым экземпляром. К основным из них относятся:

  1. Желчный гриб. Это самый распространенный ложный двойник золотистого боровика. Выглядит он практически так же, но имеет хорошо заметные прожилки на ножке. Кроме того, мякоть этого гриба очень быстро темнеет на срезе, и имеет ярко выраженный горький вкус.
  2. Сатанинский гриб. Этот несъедобный экземпляр, форма которого очень напоминает форму золотистого боровика, распространен в Европе и на Кавказе. Он имеет очень толстую ножку, а размер шляпки часто достигает 30 см в диаметре. Однако, в отличие от съедобного вида, сатанинский гриб имеет сетчатый рисунок на ножке. А если разрезать его мякоть, то она очень быстро приобретет синий цвет.
  3. Боровик прекрасный. Этот вид гриба является очень ядовитым, и совсем непригоден в пищу. Отличить его от золотистого боровика можно по мякоти – на срезе она имеет желтый цвет, который быстро приобретает ярко-голубой оттенок.

Виды

Белый гриб на протяжении многих десятилетий не теряет своей популярности

Но важно понимать, что существует несколько разновидностей белых грибов, которые не следует путать между собой

Сетчатый белый гриб

Взрослый боровик вырастает с ножкой цилиндрической формы и шляпкой, диаметр которой находится в пределах от 6 до 30 см. У сетчатого гриба белая мякоть. В зависимости от местонахождения боровики дозревают уже в июне-сентябре месяце. Частыми местами произрастания растения считаются буковые, каштановые и дубовые леса, расположенные на территориях Африки, Европы, Америки.

Березовый белый гриб

Данный вид часто называют колосовиками. Чтобы отличить березовый гриб достаточно посмотреть на его окрас, как правило, он светлый. Шляпка колосовика достигает 5-15 см в диаметре, ножка имеет бочкообразную форму и приятный белый цвет. Не удивительно, что найти белый гриб можно исключительно под березами. Соответственно, местами произрастания растения можно считать все территории, на которых растут подобные деревья.

Дубовый белый гриб

Бурая шляпка с сероватым оттенком – главная отличительная черта дубовых белых грибов. Грибы имеют более рыхлую мякоть и сосредоточены преимущественно в кавказских дубравах.

Сосновый белый гриб

Часто также называют болетусом соснолюбивым. Отличительными чертами являются крупная шляпка темных оттенков (иногда даже фиолетового цвета), буровато-красная мякоть, бурая или белая короткая, толстая ножка. Встретить гриб можно в сосновых борах на территории Европы и Азии, а также Америки.

Еловый белый гриб

Данный вид один из самых распространенных. Грибы имеют красновато-бурую шляпку, длинную и утолщенную книзу ножку. Найти лесную знаменитость можно на территории Европы.

Темно-бронзовый белый гриб

Отличительными чертами боровиков данной группы являются темный окрас ножки и шляпки, цилиндрическая форма части плодового тела, белая и приятная на вкус мякоть. Чаще всего грибы медного цвета можно встретить в Северной Америке и в Европе, в дубовых и буковых лесах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий