Простые и вкусные рецепты маринованных волнушек

Рецепт маринования волнушек в томате горячим способом

Если вам нравятся кулинарные эксперименты, приготовьте грибы волнушки, маринованные в томате. Этот простой и доступный рецепт закуски в томатном маринаде можно заготавливать на зиму. Он будет отличным дополнением к супам или овощным рагу.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Соус томатный – 500 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
  • Молотый сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Грибы волнушки, маринованные на зиму в томатном соусе, готовятся по следующему описанию:

  1. Грибы после вымачивания отваривают в подсоленной воде 25 мин и раскладывают на сито, чтобы стекли.
  2. Лук очищают и нарезают кубиками, высыпают на сковороду с растительным маслом и жарят до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Вводят порезанные волнушки и жарят на медленном огне ещё 15-20 мин, также помешивая, чтобы не было подгорания.
  4. Всыпают соль и сахар, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают и тушат 7-10 мин.
  5. Вливают томатный соус, 1 ст. воды, перемешивают, добавляют лавровый лист и вливают уксус.
  6. Тушат под закрытой крышкой 15 мин, добавляют лавровый лист, перемешивают.
  7. Разливают в стерилизованные банки, прикрывают крышками и ставят в горячую воду.
  8. Стерилизуют 30 мин на медленном огне, вынимают, закатывают, переворачивают и укрывают тёплым пледом.
  9. Грибы оставляют в тепле до полного остывания и только затем выносят в прохладное помещение.

Своим видом волнушка напоминает сразу два гриба. Формой она схожа с молодым груздем, а цветом – с рыжиком. Имея тонкий приятный аромат, она из-за присущей ей горечи недооценивается грибниками и кулинарами. Да, сбор и обработка хлопотны, но засолка волнушек все также популярна – достаточно узнать их оригинальный и неповторимый вкус, чтобы стать их верным поклонником.

Из-за невысокой ножки кажется, что молодые волнушки просто лежат на земле. Ножка правильной цилиндрической формы, полая, ломкая и гладкая, цветом почти сливается со шляпкой. Шляпка же сначала выпуклая, становится со временем воронковидной, имеет ровные, сильно опущенные края, завернутые внутрь. На ней хорошо заметны концентрические зоны-волны. Плотная и ломкая мякоть белого или желтоватого цвета приметна своим белым и едким млечным соком со смолистым запахом.

Плодоносящая с конца лета по октябрь волнушка обязательно требует вымачивания и отваривания. Она прекрасна в соленом виде, со специями, в острых салатах или грибных подливах. Ее солят и жарят. Допускается хранение в замороженном виде.

Как хранить заготовки

Маринованные заготовки, которые закрыты с соблюдением всех правил, можно хранить при комнатной температуре в кладовках. Главное условие — в месте, отдаленном от отопительных приборов.

На балконах не рекомендуется хранить, так как зачастую они промерзают, и заготовки могут испортиться.

Идеальное место для хранения герметично укупоренных заготовок — погреб или подвал. Также здесь сохраняют засоленные грибы под капроновой крышкой. Если нет подвала, их можно хранить в холодильнике.

Срок годности консервации составляет 2 года. Заготовки под капроновыми крышками хранятся до 10 месяцев.

Маринование Волнушек

Кроме засолки, Волнушки можно успешно замариновать. Несмотря на простоту этой процедуры, мариновать эти грибы можно несколькими способами. Маринованный продукт готов к употреблению через 2 недели.

Классическое маринование


Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

Потребуется, из расчета на 1 кг. продукта:

  • Волнушки – 1кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Уксус пищевой – 40 мл.
  • Соль – 1ст. ложка.
  • Сахар – 1ст. ложка.
  • Лавровый лист и лист хрена – 1 шт. на банку.

Готовим:

  • Грибы отварить в течение 20 минут после закипания, а затем тщательно промыть под проточной водой. Отвар сливают.
  • Воду с сахаром и солью кипятят в течение 5 минут.
  • Добавляют в кастрюлю грибы и варят в течение 15 минут, после чего добавляют уксус и варят еще 15 минут.
  • Готовый горячий продукт разливают по стерилизованным банкам, положив в каждую по листику лавра и хрена, и закрывают крышками.

Маринование с яблочным уксусом


Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

Потребуется:

  • Волнушки – 1кг.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1ст. ложка.
  • Душистый перец горошком – 10 шт.
  • Гвоздика и лавровый лист.

Готовим:

  • Волнушки отварить в воде в течение 20 минут, предварительно её посолив, затем отвар слить, а грибы тщательно промыть.
  • Воду с сахаром, солью и специями кипятить в течение 5 минут, затем добавить в неё грибы и варить 15 минут.
  • Добавить уксус и варить еще в течение 10 минут.
  • Разложить горячий продукт по стерилизованным банкам, положив в каждую по листику лавра, и закрыть крышками.

Маринование с яблоками или чесноком


Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

Потребуется:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Яблоки – по одному на банку.
  • Уксус пищевой – 50 мл.
  • Вода – 0.8 мл.
  • Соль – 1ст. ложка.
  • Сахар – половина ст. ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, душистый перец.

Готовим:

  • Волнушки отварить в течение 30 минут, затем отвар слить, а грибы промыть проточной водой.
  • Воду с сахаром, солью и специями кипятить в течение 5 минут, после чего к ним добавить волнушки варить 15 минут.
  • Яблоки мелко нарезать, вместе с уксусом добавить в кастрюлю, и кипятить еще 10 минут.
  • Горячий продукт разлить по стерилизованным банкам, положив в каждую по листику лавра, и закатать крышками.

Вместо яблок можно использовать мелко нарезанный чеснок, а особо изощренные гурманы могут попытаться использовать одновременно оба ингредиента.

Маринование с прованскими травами


Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

Потребуется:

  • Волнушки – 1кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Уксус пищевой – 50 мл.
  • Соль – 2ст. ложки.
  • Прованские Травы – 1 ч. ложка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Листья смородины, вишни и хрена.

Готовим:

  • Грибы отварить в течение 20 минут, отвар слить, а грибы промыть под проточной водой.
  • Воду с солью, прованскими травами и специями кипятить в течение 20 минут.
  • Добавить волнушки, и варить в течение получаса. За 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю уксус.
  • Готовый продукт поместить в стерилизованные банки, положив в каждую листики хрена, вишни и смородины, и закрыть крышками.

Волнушки – настоящий подарок для ценителя простой, но вкусной грибной кухни. Их несложно найти и собрать, а потом заготовить впрок, по любому из множества рецептов приготовления, чтобы потом, холодной зимой, с удовольствием, наслаждаться их сытным грибным вкусом.

Мариновать волнушки горячим способом

Семена горчицы и чеснок добавляют грибам дополнительный аромат и остроту. Прозрачный маринад имеет приятный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма волнушек;
  • 2 стакана очищенной воды;
  • целая головка чеснока;
  • чайная ложка семян белой горчицы;
  • зонтики укропа – 2шт.;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – 3 чайных ложки;
  • 50 гр. яблочного уксуса.

Маринованные волнушки горячим способом:

  1. Вымоченные волнушки варить до полной готовности, хорошо промыть.
  2. Очистить и порезать тонкими дольками чеснок.
  3. Взять чистые и сухие банки (компоненты данного рецепта рассчитаны на две банки по 750 гр).
  4. В каждую положить зонтик укропа, горчицу, чеснок, волнушки.
  5. Воду с сахаром и солью, тщательно перемешав, нагреть до кипения. Дать покипеть пять минут, потом влить уксус и убрать с огня.
  6. Разлить горячий маринад по банкам с волнушками, закрыть.
  7. Стерилизовать 35 минут.
  8. Затем достать из воды, перевернуть, укрыть.

Холодная Засолка

Волнушки разные способы приготовления

Потребуется:

  • Волнушки – 250 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика среднего размера.
  • Укроп в стеблях – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.

Готовим:

  • Промыть грибы под проточной водой и замочить на 12 часов, меняя воду каждые два часа.
  • Нарезать плодовые тела на две части.
  • Нарезать чеснок пластинками.
  • На дно подходящей емкости насыпать слой соли, выложить ровным слоем часть листьев хрена, вишни и смородины и укроп.
  • Поверх слоя листьев выложить ровный слой грибов, добавить соль и перец и выложить еще один слой листьев. Процедуру повторять, столько, сколько требует размер емкости. Сверху должен оказаться слой листьев.
  • Придавить заготовку грузом сверху и убрать на трое суток в прохладное и темное место.
  • После трех суток выдерживания под грузом, заготовку нужно убрать в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через месяц.

Слоеный салат из лука и волнушек

Оригинальная заготовка для тех, кто любит не только грибочки, но и маринованный лук. Лук здесь «поработает» дважды: сначала придаст аромат маринаду для грибов, а затем станет превосходным дополнением к разнообразным салатам или соленой рыбе.

Для приготовления нужны:

  • 2 килограмма волнушек;
  • 1 литр воды;
  • 100 миллилитров уксуса 5%-го;
  • 2-3 штуки лука репчатого;
  • 50 граммов соли;
  • 75 граммов сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 укропных зонтика;
  • 6 горошин черного перца.

Чтобы приготовить волнушки:

  1. Собранные грибочки чистим щеточкой, моем и вымачиваем 22-24 часа, чтобы ушел горький млечный сок. Воду надо за это время поменять трижды-четырежды. После вымачивания промываем.
  2. Вымоченные грибы варим в слегка соленой воде 15 минут. С огня снимаем тогда, когда они опустятся. После варки промываем под краном и даем стечь излишней воде.
  3. Лук очищаем, споласкиваем, нарезаем полукольцами.
  4. В глубокой емкости готовим маринад. В кипятке растворяем соль и сахар, бросаем перец, лаврушку и укроп.
  5. Кипятим 5-7 минут, после чего процеживаем. В процеженный отвар высыпаем грибы, вливаем уксус. Снова нагреваем до 100 градусов и убираем с огня.
  6. Вымытые банки и крышки стерилизуем. Подготовленные банки заполняем луком и грибами, выкладывая их слоями, причем сверху должны оказаться грибы.
  7. Банки заливаем маринадом, недоливая до горлышка 1-1,5 см.
  8. Стерилизуем волнушки: банки по 0,5 литра – 30 минут, по 1 литру – 40-45 минут. Достаем из воды, закатываем горячими крышками и остужаем.

Маринованные волнушки – рецепты

Классические маринованные волнушки рецепт

Что вам понадобится:

  1. Один килограмм волнушек
  2. Триста миллилитров воды
  3. Две чайные ложки крупной соли
  4. Три чайные ложки сахара
  5. Одна чайная ложка столового уксуса
  6. Десять горошин чёрного перца
  7. Два лавровых листа
  8. Несколько гвоздиков гвоздики
  9. Три грамма семян тмина и укропа ( по вкусу )

Процесс маринования:

Выше описано, что нужно сделать, перед тем как мариновать эти грибы, если вы выполнили эти действия, то можете смело приступать к приготовлению маринованных волнушек по этому рецепту.

Перед тем как закладывать грибы в банки их (банки) следует стерилизовать. Сделать это проще всего кипячением. В кастрюлю наливают воду (размер кастрюли и объем выбирайте исходя из количества банок), вода доводится до кипения и в неё на несколько минут опускаются банки. Вместе с банками можно опустить крышки, так как их тоже нужно стерилизовать.

Для приготовления маринада необходимо в кипящую воду добавить сахар, соль, лавровый лист, и другие приправы, кроме уксуса, уксус добавляется только после того, как волнушки разложены по банкам. Дать всему этому покипеть две минуты, после этого добавить грибы и довести маринад довести до кипения и подождать ещё минут десять, пятнадцать.

Волнушки разместите по банкам, в каждую из которых добавьте по 0,5 чайной ложки уксуса. Немного придавите сверху, чтобы они легли как можно плотнее друг к другу, после этого залейте грибы маринадом.

Закройте банки крышками, которые вам по душе и как можно плотнее укутайте их в плотную ткань. Можно использовать одеяло. Это необходимо для того, чтобы банки остывали как можно медленнее. Это позволит вкусу лучше раскрыться.

Хранить приготовленные по данному рецепту маринованные грибочки, закрытые металлическими крышками, можно в холодильнике или кладовке всю зиму.

Волнушки, маринованные с горчицей и чесноком

Рецепт приготовления маринованных волнушек с чесноком и горчицей достаточно прост, вам понадобится:

  1. Полтора килограмма волнушек
  2. Пол-литра воды
  3. Четыре чайных ложки соли
  4. Три чайных ложки сахара
  5. Пятьдесят миллилитров яблочного уксуса
  6. Одна головка чеснока
  7. Пять грамм семян горчицы белой
  8. Три зонтика укропа

Перед маринованием грибов по этому рецепту необходимо провести все те же действия, что были указаны выше, вначале статьи

Чеснок нужно очистить и очень тонко порезать. Должны получиться тонкие пластинки, хотя при желании чеснок можно положить в банку и целыми зубчиками, это не сильно повлияет на вкус.

Стерилизуйте три пол-литровых банки, любым привычным вам способом.

После стерилизации на дно банки укладывается зонтик укропа, горчица и чеснок, сколько класть чеснока решать только вам. После этого в банку укладываются волнушки, и слегка прессуются, для более плотного прилегания грибов друг к другу.

В кастрюлю с водой засыпьте четыре чайных ложки соли и три ложки сахара, дайте ей покипеть пять минут, после влейте пятьдесят миллилитров яблочного уксуса, снимите с огня. Получившийся маринад залейте в банки и накройте их крышками. Банки прокипятите в течение двадцати минут

По истечении этого срока осторожно извлеките волнушки из кастрюли и закатайте крышкой

Банки переверните на крышки и плотно укутайте одеялом, чтобы они медленно остыли в теплом помещении.

После полного остывания банок, уберите их в удобное для хранения место. Приготовленные по данному рецепту грибы, будут прекрасно храниться даже при комнатной температуре.

Салат с волнушками

Это блюдо является одной из вариаций маринования волнушек на зиму. Этот рецепт отличается тем, что позволяет приготовить вкусное самостоятельное блюдо, которое нужно будет только переложить из банки в салатник.

Для его приготовления понадобится:

  1. Килограмм волнушек
  2. Половина литра воды
  3. Морковь две штуки
  4. Одна луковица
  5. Восемь чайных ложек каменной соли
  6. Две чайные ложки сахара
  7. Яблочный уксус двадцать миллилитров
  8. Душистый перец десять горошин
  9. Гвоздика пять штук
  10. Лавровый лист два листа

Грибы подготовить по технологии, описанной вначале статьи. Промыть и слегка обсушить.

Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкими квадратиками шириной в два сантиметра.

Стерилизовать банки привычным способом.

В кипящую воду засыпать все приправы кроме уксуса, дать немного покипеть и добавить в кастрюлю овощи, варить в течение двадцати пяти минут. После положить грибы и влить яблочный уксус, оставить вариться ещё на четверть часа.

Грибы плотно разложить в банки, добавить маринад и закатать крышками. Крышки предварительно следует прокипятить. После перевернуть на крышки и закутать в плотное одеяло, дать остыть в теплом месте, после чего можно убрать для хранения.

Рецепт маринованных волнушек пошаговый

Необычный рецепт для любителей горчицы и чеснока. Мало того, это еще и канонический рецепт приготовления консервов – со стерилизацией в банках. Ни Вы, ни Ваши гости не сможете оставить такую закуску без внимания!

Нам потребуется:

  • 1,5 килограмма волнушек
  • 0,5 литра воды;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 20 граммов соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 5 граммов семян белой горчицы;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 2-3 укропных зонтика.

Маринованные волнушки пошаговый рецепт с картинками:

  1. Свежесобранные грибы чистим и помещаем в холодную воду на 15-20 часов. После этого промываем.
  2. Вымоченные волнушки варим примерно 20 минут. Варку завершаем, когда грибы опустятся, а бульон станет прозрачным. Воду сливаем, грибочки промываем снова и оставляем в сите, чтобы стекала вода.
  3. Банки стерилизуем (можно также подержать их в прогретой духовке), кипятим крышки. На указанное количество продуктов нужно будет три банки по 0,5 л или две – по 0,75 л.
  4. Чеснок чистим, моем, нарезаем тонкими ломтиками.
  5. Распределяем по банкам укропные зонтики, ломтики чеснока и горчичные зернышки, засыпаем отваренными грибочками.
  6. Делаем маринад: размешиваем в воде соль, сахар, нагреваем. Кипятим без сильного бурления 5 минут, потом вливаем уксус и выключаем.
  7. Горячий маринад наливаем в банки так, чтобы перекрыл грибы. Накрываем крышками.
  8. В широкую кастрюлю стелим несколько слоев хлопчатобумажной ткани. Банки, заполненные волнушками, ставим на ткань, наливаем теплую воду (если залить холодной, могут лопнуть), чтобы она сравнялась с плечиками. Не спеша доводим до кипения и стерилизуем 20 минут.
  9. Аккуратно вынимаем банки и укупориваем герметично теми же крышками.
  10. Банки ставим вниз крышками и накрываем теплым, пока не остынут окончательно.

Рецепт с овощами

Замариновать грибы на зиму можно вместе с овощами. Так вы получите прекрасное блюдо, которое вполне можно поставить на праздничный стол. Один раз попробовав такую закуску, вы больше никогда не зададитесь вопросом, маринуют ли волнушки. К тому же рецепт приготовления крайне прост.

В первую очередь для маринования волнушек необходимо подготовить следующие ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:

  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 7 горошинок черного перца.
  • 2 листика лаврушки.

Это рецепт, как и все остальные, в первую очередь подразумевает подготовку грибов. Если вам попались крупные экземпляры, то их лучше порезать. Мелкие можно класть целиком.

Мариновка волнушек начинается с их варки. Налейте воду в подходящую кастрюльку и вскипятите ее с добавлением столовой ложки соли. Поле того как вода закипит можно будет опускать в нее грибы.

Варить их следует в течение 20 минут. Не забывайте постоянно снимать образующуюся пену. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте полностью стечь влаге.

На следующем этапе мариновки волнушек необходимо подготовить овощи. Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Очищенную морковь порежьте кружочками небольшой толщины. Чеснок также следует почистить. Если зубчики некрупные, то их можно оставить целиком. В противном случае лучше разрезать их пополам.

Можно заняться маринадом для волнушек. В воду добавляем все вышеперечисленные специи. Туда же отправляем лук и морковь. Доводим полученную смесь до кипения. Пока маринад для волнушек кипит, выкладываем в него грибы и добавляем уксус.

Разложите грибы по стерилизованным банкам. Останется только залить их маринадом для волнушек и плотно укупорить банки.

Мариновка волнушек на зиму – процесс несложный, но все же он требует времени и усилий. Кроме того, необходимо четко соблюдать рецепт. Но в результате вы получите закуску, которая поразит ваших домашних и гостей невероятным вкусом. Теперь вас больше не будет волновать вопрос, маринуют ли волнушки.

Специфика приготовления

При мариновании волнушек, следует учитывать, что волнушка – это условно съедобный гриб, а значит, следует неукоснительно соблюдать некоторые простые правила при её приготовлении.

Для начала необходимо тщательно перебрать грибы: выбросить непригодные к маринованию волнушки. К ним относятся червивые и старые грибы. Чтобы ускорить процесс, лучше вообще не брать такие волнушки, сразу выбирайте те грибы, которые подходят для маринования. Необходимо срезать ножки волнушек и отмыть шляпки от налипшего мусора, лучше всего шляпки промыть мягкой губкой. Для того чтобы более эффективно перебирать волнушки, используйте большие ёмкости, куда поместится весь объем грибов. Для удобства можно отделить крупные волнушки от мелких, но делать это необязательно. Наиболее крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей.

После этого, волнушки замачивают в холодной воде надвое и более суток. Для этого грибы помещаются в большую ёмкость, заливаются водой (ни в коем случае не горячей), а сверху придавливаются прессом, но не очень сильно, чтобы не сломать грибы. Воду необходимо менять три и более раза в сутки. По прошествии необходимого времени воду сливают, волнушки промывают чистой водой и дают ей стечь.

Перед тем как мариновать грибы, их отваривают до полной готовности, сделать это можно в той же ёмкости, в которой вы замачивали грибы. Варите до тех пор, пока все грибы не опустятся на дно. Чтобы более маленькие грибы не теряли во вкусе отварите их отдельно. Если же вы нарезали грибы, на куски примерно равного размера, то можно отваривать их и вместе.

Маринованные волнушки являются очень известным блюдом и рецептов маринования можно найти очень много. Особенных различий в них нет, поэтому можете использовать любой пошаговый рецепт с картинками.

Существенным является то, что в некоторых рецептах рекомендуется закрывать банки металлическими крышками, а в других закрывать капроновыми. Первый способ хорош тем, что грибы простоят всю зиму в любом прохладном месте с температурой чуть ниже комнатной. В случае с капроновыми крышками, срок хранения сокращается примерно в три, четыре раза, а хранить готовый продукт необходимо в холодильнике или погребе. Можно также использовать винтовые крышки, они ничем не уступают металлическим.

Вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Маринованные вешенки — классика жанра, готовятся очень быстро. Это простой и экономный рецепт, по которому получаются хрустящие и очень вкусные грибы. Блюдо получится намного ароматнее, если перед тем, как поставить его на стол, густо посыпать его мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Список ингредиентов:

  • 3 кг. вешенок;
  • 2 000 мл. воды;
  • 3 ст. л. каменной крупной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • лавровый лист – 6 шт;
  • 6 крупных зубков чеснока;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 12 гвоздик;
  • 4 ст. л. уксуса столового (9%).

Поэтапное приготовление:

  1. Разобрать грибы на грибницу и плодовую часть. Шляпки обязательно сложить в дуршлаг, промыть и отварить в кипятке полчаса.
  2. Снять пенку с поверхности при помощи шумовки, проварить в течении 7-10 минут и откинуть на дуршлаг.
  3. В кастрюлю вылить воду, добавить соль и зубки чеснока, разделенные на 4 части, и остальные приправы.
  4. Положить укропные зонты, уксус, тщательно перемешать и довести до бурного кипения.
  5. Отправить в маринад вешенки, проварить 20-25 минут, горячими закатать в стерилизованных банках и прогреть под одеялом.
  6. Через 10 дней лесные дары будут полностью готовы, но бывалые кулинары настоятельно советуют подождать месяц для отменной просолки шляпок.

Вешенка в маринованном виде идеально сочетается с картофельным пюре, овощным рагу или яичницей. Для усиления вкуса можно полить закуску подсолнечным маслом, домашним майонезом или другим подходящим соусом. Хранить готовую закуску можно в стеклянных банках в течение 12 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий