Польза вешенок
К полезным свойствам вешенок принято относить:
- продукт снижает уровень в крови вредного холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза;
- при регулярном употреблении в пищу грибов активизируются иммунные функции организма;
- белок вешенок является хорошей альтернативой животному белку, что актуально для людей, переходящих на вегетарианское питание;
Читать: Калорийность вареных лисичек
- витамины В грибов полезны для поддержания здоровья нервной, сердечной, сосудистой системы организма;
- вешенки обладают выраженными антиоксидантными свойствами, оказывают антибактериальное действие;
- проведенные исследования показали, что приготовленный на основе грибов экстракт снижает темпы прогрессирования онкологии толстого кишечника и молочных желез. Вытяжка из мицелия вешенок препятствует развитию стафилококка и кишечной палочки;
- благодаря наличию в составе калия грибы регулируют артериальное давление;
- вешенки насыщены железом, которое необходимо для профилактики анемии;
- клетчатка продукта обеспечивает активное выведение из организма токсинов и шлаков, помогает избавиться от запоров;
- вешенки снижают кислотность желудочного сока.
Полезные свойства для организма человека
Вешенки входят в список немногочисленных продуктов, которые при умеренном употреблении способны оказать на организм действующий терапевтический эффект. Объясняется это особым соотношением важных витаминов и минералов, которые позволяют снижать в органах и тканях активность патологических процессов, а также содержание всевозможных токсинов.
Понижения холестерина и избегание атеросклероза
С проблемой холестерина сталкивается большинство людей возрастом после 40. Нерациональное питание и всевозможные метаболические и эндокринные заболевания приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен, а в сосудах постепенно накапливаются нерастворимые липидные соединения. Со временем это приводит к нарушению эластичности кровеносных сосудов и их мышечного слоя, после чего, непременно, наступает хронический атеросклероз.
Польза вешенок
К полезным свойствам вешенок принято относить:
- продукт снижает уровень в крови вредного холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза;
- при регулярном употреблении в пищу грибов активизируются иммунные функции организма;
- белок вешенок является хорошей альтернативой животному белку, что актуально для людей, переходящих на вегетарианское питание;
Читать: Калорийность вареных лисичек
- витамины В грибов полезны для поддержания здоровья нервной, сердечной, сосудистой системы организма;
- вешенки обладают выраженными антиоксидантными свойствами, оказывают антибактериальное действие;
- проведенные исследования показали, что приготовленный на основе грибов экстракт снижает темпы прогрессирования онкологии толстого кишечника и молочных желез. Вытяжка из мицелия вешенок препятствует развитию стафилококка и кишечной палочки;
- благодаря наличию в составе калия грибы регулируют артериальное давление;
- вешенки насыщены железом, которое необходимо для профилактики анемии;
- клетчатка продукта обеспечивает активное выведение из организма токсинов и шлаков, помогает избавиться от запоров;
- вешенки снижают кислотность желудочного сока.
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
По рекомендации врачей грибочки не следует есть чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать негативные последствия. Перевариваются они долго, такая пища лучше подойдет для первой половины дня.
Порция для взрослого человека составляет 150-200 г.
Кулинары пропагандируют употребление сырых шампиньонов: в них содержится больше ценных веществ. Нужно помнить, что без тепловой обработки можно есть их только свежесрезанными.
Велика вероятность отравления канцерогенами, которые удаляются при варке. Прежде чем полакомиться грибочками с грядки, стоит оценить вероятную опасность для здоровья.
Польза шампиньонов для здоровья выражается в общем очищении организма и укреплении сил. Однако при некоторых заболеваниях их употребление ограничивают или полностью исключают. В других случаях они улучшают самочувствие. Стоит разобраться.
Как правильно выбирать и хранить вешенки
В магазинах продаются вешенки и больших размеров, и миниатюрных и порой потребитель не понимает, в чем разница между ними. Вот что рекомендуют специалисты:
обращайте внимание на цвет вешенки – он должен быть серым и однородным;
ни в коем случае не приобретайте рассматриваемый продукт в желтом цвете и с растрескавшейся шляпкой;
грибы в руках не должны крошиться, у них вообще-то упругая структура;
переверните грибы – срез должен быть ровным и белым.
Хранятся вешенки плохо – даже в вакуумной упаковке при комнатной температуре сроки хранения вешенки определены как 24 часа. Но если их поместить в холодильник и постоянно поддерживать температуру в -2 градуса, то сохранить рассматриваемый продукт можно до 2 месяцев.
Вполне реально заморозить вешенки – нужно просто промыть их под проточной водой, высушить и сложить в морозильную камеру. В таком виде грибы могут сохраняться год.
Вешенки – распространенный гриб, который можно назвать безопасным для человека. Но только в том случае. Если он выращен в специальных условиях, а не в лесу на дереве.
10, всего, сегодня
(162 голос., средний: 4,56 из 5)
Польза вешенок
К полезным свойствам вешенок принято относить:
- продукт снижает уровень в крови вредного холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза;
- при регулярном употреблении в пищу грибов активизируются иммунные функции организма;
- белок вешенок является хорошей альтернативой животному белку, что актуально для людей, переходящих на вегетарианское питание;
- витамины В грибов полезны для поддержания здоровья нервной, сердечной, сосудистой системы организма;
- вешенки обладают выраженными антиоксидантными свойствами, оказывают антибактериальное действие;
- проведенные исследования показали, что приготовленный на основе грибов экстракт снижает темпы прогрессирования онкологии толстого кишечника и молочных желез. Вытяжка из мицелия вешенок препятствует развитию стафилококка и кишечной палочки;
- благодаря наличию в составе калия грибы регулируют артериальное давление;
- вешенки насыщены железом, которое необходимо для профилактики анемии;
- клетчатка продукта обеспечивает активное выведение из организма токсинов и шлаков, помогает избавиться от запоров;
- вешенки снижают кислотность желудочного сока.
Сколько калорий в маринованных белых грибах
Состав маринованных белых грибов: этим, главным образом, определяется энергетическая ценность продукта. Но состав его определяют и другие компоненты. В зависимости от рецепта приготовления, это, кроме самого продукта маринования, могут быть:
- перцы (черный, душистый);
- гвоздика;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- чеснок:
- уксус (9%);
- лимонная кислота.
Существует множество других приправ, – пряностей, листьев, корешков, – которые могут определять состав рецептов приготовления.
Ну и, конечно, невозможно обойтись без воды, соли, а часто – еще и сахара.
Полезные свойства маринованных белых грибов
Используемые в одном рецепте, эти компоненты обладают целым рядом полезных свойств. Определяющими, однако, во всех случаях являются характеристики самого белого. Маринованный он во многом сохраняет (а где-то даже усиливает) полезные свойства своего свежего прототипа. Среди прочего:
- стимулирует выработку желудочного сока;
- оказывает бактерицидное, ранозаживляющее действие.
Фармакологические исследования позволяют говорить также о наличии в маринованных белых антираковых, противоонкологических свойств. Их использование, при соблюдении меры, может оказывать профилактическое действие.
Особо подчеркивается удержание маринадом лецитина. Предотвращая накопление холестерина, он особенно полезен для профилактики сердечнососудистых заболеваний, их лечения.
Противопоказания, возможный вред при употреблении маринованных белых грибов.
Маринованные, они являются «тяжелой пищей». Поэтому от их употребления следует воздержаться людям, имеющими проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками. Категорически не рекомендуется употреблять эти продукты детям (до 14 лет, как минимум).
Как выбирать маринованные белые грибы или грибы для маринования
Подобно всем своим сородичам, они являются прекрасными аккумуляторами тяжелых металлов. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя их собирать возле дорог (особенно оживленных трасс), крупных населенных пунктов, промышленных предприятий, аэродромов, других объектов, активно загрязняющих природную среду. Тем более нельзя собирать их в зонах, подвергшихся радиоактивному загрязнению – тяжелые металлы типа стронция сохраняются почвой десятки, даже сотни лет.
Если же приобретаются уже приготовленные продукты, следует обратить внимание на:
- конечную дату употребления;
- внешний вид тары (не должно быть вздутий, ржавчины, загрязнений);
- органолептические характеристики продукта (вид, цвет, запах, вкус).
Если хотя бы одна из этих позиций вызывает подозрение, лучше воздержаться от употребления лакомого продукта, как бы ни хотелось это сделать.
Что приготовить с маринованными белыми грибами
Важно при этом только знать во всем меру. С наступлением осени многие идут в лес на поиски грибов
Конечно, купить их можно и в магазине. В свежем виде шампиньоны и вешенки продаются практически в любом супермаркете. Купить можно и маринованные либо соленые грибы, выращенные в теплицах и приготовленные на заводах и фабриках. Но это все не то
С наступлением осени многие идут в лес на поиски грибов. Конечно, купить их можно и в магазине. В свежем виде шампиньоны и вешенки продаются практически в любом супермаркете. Купить можно и маринованные либо соленые грибы, выращенные в теплицах и приготовленные на заводах и фабриках. Но это все не то.
Никогда грибы, выращенные в искусственных условиях, не заменят настоящих, лесных. Они имеют особый вкус и аромат. Когда готовишь и ешь этот продукт, кажется, что имеешь дело с частичкой леса. И не удивительно, что не смотря на такое разнообразие товаров в магазинах наша страсть к собирательству, наверное, угаснет не скоро. Ведь лесные грибы имеют в своем составе больше витаминов и полезных микроэлементов, не говоря уже о вкусовых качествах. А консервы из них можно приготовить и в домашних условиях, добавляя в них пропорции различных ингредиентов.
Одно из самых больших достоинств этого продукта заключается в том, что после термообработки и засолки их его полезные свойства практически не утрачиваются. И прежде, чем обсудить, какая калорийность грибов и можно ли их есть, сидя на диете, следует разобраться в том, насколько они полезны.
Для детей
Продукты являются безопасными для детей в сравнении с другими овощами, в которых могут быть вредные бактерии. Если правильно их готовить и хранить, то они могут употребляться регулярно. Нужно лишь выбрать подходящий способ приготовления. Перед этим грибы желательно обработать кипятком.
В вешенках есть белок, поэтому их лучше сочетать с вареными или тушеными овощами. Получаются прекрасные рагу, запеканки, соусы. Блюда будут сытными и низкокалорийными. Только не следует употреблять их на ночь. Больше трех раз в неделю есть их не рекомендуется, чтобы не было привыкания.
Вешенки
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 19,4 %, витамином B5 — 25,9 %, витамином H — 22,1 %, витамином PP — 24,8 %, калием — 16,8 %, фосфором — 15 %, медью — 24,4 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 25,4 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Вешенки — это крупные грибы, растущие целыми группами, преимущественно в лесах умеренной климатической зоны. В наши дни вешенку можно смело причислить к деликатесному продукту, причем диетическому. По вкусу эти грибы отличаются от большинства, и чем-то напоминают куриное мясо. К этому добавляется неоценимая польза для человеческого организма. Но, обо всем по порядку.
Химический состав вешенки довольно разнообразен. В 100 г продукта содержится:
- 89 г вода;
- 3,3 г белка;
- 0,4 г жиров;
- 3,8 г углеводов;
- 2,3 г пищевых волокон (клетчатки);
- 1,0 г золы;
- 29 мкг бета-каротина (витамина А);
- 0,125 мг тиамина (витамина В1);
- 0,35 мг рибофлавина (витамина В2);
- 4,96 мг ниацина (витамины В3 и РР);
- 1,29 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
- 38 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
- 0,7 мкг кальциферола (витамина Д);
- 48,7 мг холина (витамина В4);
- 420 мг калия;
- 3 мг кальция;
- 18 мг магния;
- 18 мг натрия;
- 120 мг фосфора;
- 1,33 мг железа;
- 113 мкг марганца;
- 244 мкг меди;
- 2,6 мкг селена;
- 0,77 мг цинка.
Сушеных
Поскольку вешенки не являются сезонной культурой, а выращиваются и продаются свежими на протяжении всего года, то их редко заготавливают впрок. И если маринование используют для того, чтобы под рукой всегда была готовая закуска, то сушат такие грибы в исключительных случаях. Хотя такой полезный продукт пользуется определенным спросом, поскольку обладает более насыщенным ароматом и выраженным грибным вкусом. Однако калорийность вешенки после сушки тоже повышается – до 327 ккал/100 г. С другой стороны, после замачивания и доведения сухого сырья до состояния, при котором его можно использовать в кулинарных целях, калорийность возвращается практически к исходному показателю.
Сушеные вешенковые грибы рекомендуется использовать, чтобы придать достаточный объем порциям высококалорийных блюд и при этом снизить их общую калорийность. Часто в диетические рационы включаются макароны и каши именно с добавками из вешенок, которые являются отличной заменой классическим мясным и сырным соусам. Благодаря этому количество содержащихся в таких продуктах калорий снижается на 20% по сравнению с традиционными рецептами.
Высушенными и перетертыми в порошок вешенковыми грибами рекомендуется обильно сдабривать различные блюда перед термической обработкой. Это позволит улучшить их вкусовые качества, полезные свойства и пищевую ценность, а также сбалансировать реакции организма на пищу при наличии некоторых заболеваний, включая:
- сахарный диабет;
- повышенный уровень «вредного» холестерина;
- сердечнососудистые патологии;
- болезни печени и желудочно-кишечного тракта.
Регулярное употребление блюд из вешенок в качестве полезной замены жирному мясу позволяет снизить не только калорийность суточного рациона, но и общее количество насыщенных животных жиров. Это благотворно влияет на здоровье сердца и всего организма в долгосрочной перспективе.
Если такие грибы отвариваются в очень соленой воде, а затем обжариваются в сливочном масле или заливаются слишком питательным соусом, то становятся просто вкусной закуской с высокой калорийностью, употребление которой необходимо дозировать. Определенная польза для здоровья даже при таком способе употребления, конечно, будет, но весьма незначительная по сравнению с тем, на что способны вешенки при грамотном использовании.
Хранение
Вешенки имеют особенность – они моментально испаряют воду. По этой причине они могут портиться очень быстро. Особенно если хранить их не правильно. Они не любят не повышенной температуры воздуха, не её перепадов.
Если хранить их в пленке или пакете, внешний вид вешенок будет сильно испорчен.
Хранить грибы следует, укладывая их только в один ряд. Друг на друга класть их нельзя! Вешенки требуют практически моментального охлаждения. После обработки и до охлаждения должно проходить от получаса до часа и не более того.
Грибы можно охлаждать в быстром темпе — за 30 – 40 минут. Постепенное охлаждение может занимать до 6 часов, но не менее 4 часов.
Хранить вешенки можно в холодильнике, при температуре + 2 градуса. Сохранять их можно в течение 10 – 12 суток и не более того. Иначе они потеряют свои свойства.
Полезные свойства для организма человека
Вешенки входят в список немногочисленных продуктов, которые при умеренном употреблении способны оказать на организм действующий терапевтический эффект. Объясняется это особым соотношением важных витаминов и минералов, которые позволяют снижать в органах и тканях активность патологических процессов, а также содержание всевозможных токсинов.
Понижения холестерина и избегание атеросклероза
С проблемой холестерина сталкивается большинство людей возрастом после 40. Нерациональное питание и всевозможные метаболические и эндокринные заболевания приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен, а в сосудах постепенно накапливаются нерастворимые липидные соединения. Со временем это приводит к нарушению эластичности кровеносных сосудов и их мышечного слоя, после чего, непременно, наступает хронический атеросклероз.
Уменьшить проявления недуга, а также снизить уровень вредного холестерина лучше всего помогут вешенки. Замена всего 1% рациона свежеприготовленными грибами даёт возможность активизировать метаболизм, а также благодаря уменьшению дефицита витамина РР нормализовать и жировой обмен. Всего за непродолжительный период это помогает восстановить здоровую сосудистую деятельность, а также примерно на 10% уменьшить уровень холестерина в крови, а также подкожного жира.
Однако для этого правила существует и некоторая поправка. Гриб нужно кушать исключительно в отварном или тушеном виде, небольшими порциями. Готовка обжариванием на масле убирает лечебный эффект продукта практически к нулю, поэтому чтобы приготовить действительно полезное блюдо, следует строго соблюдать все основы диетического рациона.
Знаете ли вы? Вешенки являются настоящими хищниками. Во время своего роста они могут парализовать мелких круглых червей и питаться ними, таким способом гриб получает необходимый для развития азот.
Как диабетикам понизить сахар
Одним из последних открытий учёных стало протекторное действие вешенок против диабета и повышенного уровня сахаров в крови. При минимальном количестве жиров и углеводов продукт содержит рекордные концентрации витаминов и минералов, важных для поддержания здорового метаболизма. При этом каждый диабетик должен помнить о том, что благо для здоровья и терапевтический эффект можно ожидать только при соблюдении строгих правил приготовления продукта.
Прежде всего, грибы следует правильно готовить, при повышенном сахаре продукт допускается варить, тушить и запекать в духовке. Жареные грибы не способны понижать концентрацию сахара в крови, поэтому они под запретом. Также следует учесть и то, что, сколько бы пользы для здоровья не приносили вешенки, их допускается употреблять только в умеренных количествах. В неделю готового продукта можно кушать не более 100 г, при этом рекомендуется разделить эту порцию на 2 приёма, с интервалом в несколько дней.
Чем полезны для беременных
Несмотря на то, что грибы считаются достаточно тяжёлой пищей, каждая беременная обязана периодически обогащать рацион свежеприготовленными вешенками.
- Благодаря этому можно:
- улучшить иммунитет;
- защитить органы и ткани от мутации клеток;
- укрепить сердечную систему;
- активизировать кровообращение;
- оказать общий положительный эффект на пищеварение.
Важно! Во время беременности разрешается кушать грибы в тушёном, запечённом, отварном и слабо поджаренном виде. От маринованных блюд следует обязательно отказаться, они практически не содержать полезных веществ, при этом могут стать источником ботулизмом. На протяжении первого триместра идёт активное формирование малыша, для чего требуется огромное количество белка
На протяжении первого триместра идёт активное формирование малыша, для чего требуется огромное количество белка.
Применение вешенок в народной медицине
Целительные свойства вешенки применяются для лечения фиброзно-кистозной болезни, сердечно-сосудистых отклонений, неврозов и многих других недугов.
От доброкачественного заболевания молочной железы
Делают настойку.
Для этого необходимо:
- 600 г вешенок;
- 1 л водки.
Приготовление:
- Грибы заливают и настаивают в темном месте 10 дней.
- Полученную настойку не процеживают.
Употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день перед едой.
От сердечно-сосудистых заболеваний
Грибы настаивают на Кагоре, чтобы вылечить заболевания сердца и сосудов. Используют свежие вешенки.
- Нарезают 3 столовые ложки.
- Грибы заливают 0,5 л вина, настаивают в холодильнике неделю.
- По истечении указанного срока настойку процеживают.
Настойку принимают 3 раза в день до еды. Нужная дозировка – 1 столовая ложка. Если человека мучает бессонница, по 1–2 столовых ложки перед сном.
От гнойных ран
Готовят настойку с использованием 300 г грибов и бутылки водки.
- Компоненты смешивают, помещают в емкость и закрывают.
- Период настаивания занимает около десяти дней, а место должно быть темным и прохладным.
- Требуется периодическое взбалтывание.
- Полученный настой процеживают и разбавляют кипяченой водой. Соотношение 1:1.
Полезная настойка промывает, очищает раны и выступает в роли антисептика.
Для повышения иммунитета
Чтобы снабдить организм полезными веществами и повысить его иммунные функции, делают грибной порошок.
- Грибы заворачивают в ткань и перетирают до образования кашеобразной массы.
- Полученную смесь укладывают на противень и отправляют в духовку. Время приготовления – 10 часов, необходимая температура – 60 градусов.
- Противень нужно периодически вынимать и проветривать грибы. Вешенки должны уменьшиться в объеме, ломаться, но не крошиться.
- Смесь измельчают в кофемолке.
Полученный порошок употребляют 3 раза в день по пол чайной ложки до еды. Длительность применения – 14 дней.
Свойства вешенок помогают лечить и предупреждать многие болезни.
Вешенки: в чём вред для здоровья?
У многих людей споры грибов вызывают гиперчувствительную реакцию организма, особенно если употреблять грибы в неограниченном количестве. Если организм еще не встречался с вешенками, лучше начинать с небольшого количества грибов и отслеживать реакцию.
В недавних исследованиях ученые выявили в составе вешенок термолабильный гемолитический белок остреолизин, токсичный и обусловливающий вред вешенок. Остреолизин наносит вред организму при условии, что вешенки не были термически обработаны температурой от 60 градусов по Цельсию. Это еще одна из причин, по которым все грибы, за исключением трюфелей, лучше термически обработать, чтобы наилучшим образом воспользоваться их полезными питательными свойствами при деактивации термочувствительных токсинов.
Как хранить вешенки
Грибы вообще считаются скоропортящимся продуктом, а вешенки и подавно. Главное требование — вентиляция. Ни в коем случае не перекрывайте кислород, закупорив продукт в полиэтиленовый пакет. Хранить вешенки следует в холодильнике, при температуре -2°С. При такой обстановке грибы сохранят свой вкус и вид на протяжении недели. Под конец можно будет заметить потемнения, сухие и грубые участки на поверхности.
Если неделя срока это мало, тогда можете продлить его, поместив грибы в пищевой контейнер и поставить в холодильник. Тогда употреблять в пищу их можно до 14 дней.
Самый лучший способ сохранить продукт пригодным к употреблению — морозилка. При этом грибы не потеряют своих вкусовых качеств. Заморозка позволяет увеличить срок хранения до 4 месяцев, а если перед морозилкой их поварить некоторое время в соленой воде, то хранение допускает аж целых полгода.
Консервированные по всем правилам вешенки могут храниться в прохладном помещении до года.