Рецепт 4: картофель фаршированный овощами и перловой кашей
Я очень люблю картошку и очень люблю крупы, а их гастрономический альянс обожаю еще сильнее. Этот рецепт практически универсален. Без мяса и шкварок, он будет симпатичен тем, кто придерживается поста или вегетарианского стиля в питании. А вот с сырокопчённой грудинкой или с фаршем его по достоинству оценят и мясоеды.
- Крупа перловая 1/3 ст
- Картофель 3 шт
- Капуста савойская 3 листа
- Томаты вяленые 1/3 банки
- Лук порей 1 стебель
- Чеснок 2 зубч
- Оливковое масло 2 ст.л
- Тимьян 3 веточки
- Соус песто 6 ст.л.
- Семена льна 2 ст.л
- Кунжутные семечки 3 ст.л
- Молотая паприка 1 ст.л
- Перец черный молотый 1 ст.л
- Пажитник молотый 1 ст.л
- Базилик 6 веточек
- Соль 1 ст.л
Перловую крупу отварить и, не промывая, обжарить в 1 ст.л. оливкового масла с чесноком.
У листьев савойской капусты удалить грубые жилы, нашинковать тонкой соломкой.
Картофель хорошо зачистить губкой, шкурку не обрезать. Разрезать каждую картофелину пополам и острым ножом вынуть серединку, как бы формируя лодочку.
Каждую половинку картофеля изнутри обмазать соусом песто (у меня песто из сушеных помидор), положить по веточке тимьяна, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 гр. духовке до полуготовности.
«Внутренности» картошки порезать тонкой соломкой.
Лук-порей нашинковать тонкими полукольцами. В сковороде нагреть оливковое масло, обжарить картофель с капустой и пореем.
Вяленые томаты достать из банки, положить на салфетку и промокнуть лишнее масло, нарезать мелким кубиком и добавить к картошке с капустой. Соединить с перловкой и влить в «фарш» немного воды, посолить овощи, приправить всеми специями и рубленным чесноком. Хорошо перемешать.
Достать из духовки картофель, начинить их овощным «фаршем» и припорошить зерновой смесью, для этого смешать льняные и кунжутные семечки. Фаршированный картофель накрыть фольгой и вернуть в духовку минут на 15-20, чтобы картофельные «лодочки» дошли до готовности.
Рецепт 8: запеченный фаршированный картофель с сыром
Легкое и недорогое блюдо имеет полезные свойства, а подавать его можно к любому столу – будь он праздничный или повседневный. В целом, картофель готовится быстро, а оканчивать кулинарные курсы необязательно, чтобы накормить Ваших друзей и близких замечательным блюдом.
Многих может отпугнуть картошка, ведь для современного мира она слишком банальна. Однако, не стоит делать поспешных выводов для сегодняшнего блюда, а лучше взять и приготовить.
Несмотря на свою простоту, фаршированная картошка подойдет даже к новогоднему столу, удачно дополнив привычные салаты и закуски.
Поэтому, попробуйте приготовить и быть во всеоружии, ведь до праздников осталось совсем немного.
- Картошка – 8 штук
- Бекон – 8 штук
- Сыр сливочный – 140 г
- Фета – 65 г
- Сыр – 55 г
- Зелень
- Оливковое масло
Что касается сырной начинки – понадобится три разновидности сыра. Сорт «Фета», любой твердый сорт и сливочный. Можно Фету заменить на другой вид, подходящий под остальные продукты. Кусочки бекона должны быть примерно 25 сантиметров в длину.
Отварите картофель прямо в мундире. Старайтесь выбирать данный ингредиент так, чтобы все были примерно одного размера. Не забудьте подсолить воду. Проверять готовность удобнее всего ножом или зубочисткой – как только картофель начал легко протыкаться, можно сливать воду и оставить, чтобы все остыло. После очищаем от кожуры.
В каждой картофелине срежьте низ, чтобы они легко устанавливались вертикально. Затем, вырежьте серединку. Данный принцип будет знаком тем, кто готовил запеченные яблоки – там тоже нужно удалить серединную часть подобным образом.
В качестве зелени, мы использовали укроп – вы же можете использовать зелень по собственному вкусу. Мелко рубим.
Отправляем «Фету» в небольшую емкость и тщательно разминаем вилкой. Туда же кладем сливочный сыр, подготовленный укроп и хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Приступаем к сборке картофеля. Выкладываем получившуюся смесь в подготовленные углубления. Оставьте немного места на поверхности для своеобразной «шапочки». От размеров углубления будет зависеть количество начинки.
Затем, обворачиваем каждую картофелину кусочком бекона. Зафиксировать все это дело можно зубочисткой или бамбуковой палочкой. Не забудьте только убрать её после приготовления, чтобы избежать ненужных травм. Все это повторяем с остальными продуктами.
Чтобы все удачно выглядело и собиралось, советуем выбирать средний картофель и бекон, длина которого не менее 25 сантиметров.
Готовим форму для выпекания. Если с этим трудности – застелите противень пергаментной бумагой и отправляйте в духовку. На форму налейте немного масла и смажьте. После, выкладываем подготовленный картофель, выдерживая небольшое расстояние.
Духовку заранее разогрейте до 150 градусов и затем уже ставьте наше блюдо. Готовность проверяйте по бекону – делайте это внимательно, чтобы он не сгорел и не испортил блюдо.
Пока картошка будет печься, подготовьте сыр твердого сорта. Натрите его при помощи терки – используйте мелкую или крупную фактуру.
Приблизительное время готовки при указанной температуре – сорок минут. Как все будет готово, достаем блюдо из духовки, посыпаем тертым сыром и возвращаем назад на несколько минут, чтобы сыр расплавился и сделал «шапочку» для нашего картофеля.
После, окончательно достаем картофель, даем немного остыть и подаем к столу. Замечательный вкус отлично сочетается с удачным внешним видом, что обязательно создаст впечатление на ваших гостей. Будьте готовы принимать комплименты своему кулинарному мастерству. Желаем приятного аппетита!
Рецепт 3: картофель фаршированный фаршем в духовке
- клубни продолговатого картофеля;
- свиное мясо без кости;
- белый репчатый лук;
- твердый сыр («Голландский»);
- чеснок (несколько зубчиков);
- соль (йодированная);
- смесь перцев;
- масло растительного характера (подсолнечное, оливковое, льняное).
Свинину тщательно вымывают под умеренной струей воды. Острым ножом удаляют пленку, нарезают кусочками, пропускают через мясорубку.
Очищенный лук моют, после чего измельчают вручную или с помощью мясорубки. Выкладывают рядом с фаршем, заправляют смесью перцев, солят и хорошенько перемешивают.
Картофельные клубни продолговатой формы тщательно вымывают под проточной водой, удаляя остатки грязи. Затем их разрезают вдоль плода на две одинаковые части. Ложечкой делают аккуратные воронки, для начинки.
Заготовки посыпают солью и плотно наполняют приготовленным фаршем, делая небольшую горку.
Твердый сыр натирают на терке с крупной сеткой и покрывают мясной фарш.
Фаршированный картофель выкладывают на противень и накрывают листом фольги. Духовку разогревают до максимальной температуры 200° С, а затем помещают в нее жаровню с овощами на 30 минут. К столу картофель подают горячим, как основное блюдо или закуску.
Чтобы продукт не пригорел, на дно духовой печи желательно поставить емкость с водой.
Рецепт 7, пошаговый: картофель, фаршированный грибами
- Картофель – 1 килограмм
- Шампиньоны или другие грибы – 400 грамм
- Сливки (по желанию) – 150 миллилитров
- Соль – 2,5 чайные ложки
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки
Килограмм картофеля хорошо моем, заливаем холодной водой, накрываем крышкой, доводим до кипения. Добавляем 1 чайную ложку соли и варим на маленьком огне под крышкой до готовности.
Пока картофель варится, приготовим грибную начинку. 400 граммов шампиньонов протираем влажной тряпочкой и нарезаем кубиками, со стороной приблизительно 1 сантиметр.
В сковороду с толстым дном наливаем 1 столовую ложку растительного масла и закладываем подготовленные грибы. Обжариваем грибы до полуготовности, время от времени перемешивая. Добавляем 150 миллилитров сливок, доводим до кипения, солим 1 чайной ложкой соли и тушим на маленьком огне до готовности. Можно приготовить начинку без сливок, просто зажарив грибы до готовности, например, с луком.
Отваренный в мундирах картофель очищаем. С одной стороны картофеля срезаем тонкий слой, а с другой, вырезаем углубление, придавая картошке форму чашечки с плоским дном. Выкладываем подготовленную картошку на противень, смазанный 1 столовой ложкой растительного масла, присаливаем и приперчиваем. Наполняем грибной начинкой.
Выпекаем картошечку, фаршированную грибами, в заранее разогретой духовке, при температуре 200-220 градусов Цельсия приблизительно 15 минут. Готовую картошку, фаршированную грибами, вынимаем из духовки и подаем к столу, как самостоятельное блюдо, как горячую закуску или как гарнир к рыбе.
Рецепт 9: картофельный лодочки с мясным фаршем
Из картошки можно приготовить очень эффектное и вкусное блюдо для праздничного стола – картофель, фаршированный фаршем (желательно домашним). Запекается картофель в духовке, но перед этим отваривается на пару до полуготовности, чтобы при запекании он остался сочным и мягким. Если сразу отправить сырые клубни в духовку, то, во-первых, картошка будет долго запекаться. А во-вторых, может остаться жестковатой или пересушиться.
Для фаршировки лучше выбирать клубни одинаковой величины, овальной или округло-овальной формы. Есть несколько вариантов, как сделать заготовки для фарширования. Самый простой – разрезать картофелину пополам вдоль, из каждой половинки выбрать часть мякоти, чтобы получились лодочки. Если есть специальный нож для чистки картофеля, то можно срезать верхушку и удалить картофельную мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см. Получится бочонок, который перед запеканием нужно будет наполнить начинкой. Картофель фаршированный фаршем и запеченный в духовке, готовится просто, вы сами это увидите из нашего сегодняшнего рецепта с фото.
- клубни картофеля средней величины – 10-12 шт;
- мясной фарш – 300-350 гр;
- лук – 1 головка;
- укроп или петрушка – небольшой пучок;
- паприка молотая (или паприка + чили) – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л. (по вкусу);
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 100 гр;
- соль – по вкусу;
- томатный соус или аджика, свежие овощи – для подачи к столу.
Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, на ободок помещаем дуршлаг или металлическое сито. Накрываем крышкой подходящего диаметра. Пока вода закипает, подготовим картофельные клубни. Очистим от кожуры, разрежем пополам. Чайной ложкой с острым носиком сделаем в картофельной половинке углубление, чтобы получилась лодочка. Донышко чуть подрежем для устойчивости. Так подготовим нужное количество картофеля. Мякоть, которую вырезали, добавим в фарш (половину) или можно отварить на пару и размять с маслом или сметаной.
Укладываем картофельные лодочки в импровизированную пароварку в один-два слоя. Подсаливаем и отвариваем на пару минут 15, до полуготовности.
Чуть остужаем картофель. Перекладываем в глубокую посуду. Посыпаем паприкой или смесью из паприки и чили, солим. Поливаем растительным маслом. Накрываем посуду крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы специи, масло и соль равномерно распределились и попали на каждую картофелину.
Включаем духовку. Пока разогревается до 180 градусов, сделаем начинку из мясного фарша. Мясо и луковицу пропускаем через мясорубку. Вслед за мясом прокручиваем на мясорубке часть картофельной мякоти (примерно половину). Смешиваем с измельченной зеленью, приправляем молотым перцем, солью. Все тщательно вымешиваем до однородной вязкой массы.
Наполняем фаршем картофельные лодочки. Укладываем на противень застеленный пергаментом или в форму с бортиками, смазав дно и стенки маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Достаем, проверяем готовность картофеля и фарша. Посыпаем тертым сыром и возвращаем ненадолго в духовку, на верхний уровень. Минут через пять сыр расплавится и можно доставать готовое блюдо из духового шкафа.
Готовый картофель тотчас же подаем к столу, он очень вкусный пока горячий, только что из духовки. Дополнить можно любыми соленьями-маринадами, свежими овощами или сочным салатом из помидор, огурцов, молодой капусты или редиски с зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 6: картофель с фаршем, запеченный в духовке
Картофель, фаршированный фаршем, запеченный в духовке — простое и в то же время оригинальное блюдо, которое несомненно способно порадовать вас и ваших гостей своим вкусом и аппетитным внешним видом. А чтобы все получилось на высшем уровне, используйте только ингредиенты отличного качества.
- Картофель 2 штуки (крупный)
- Мясо свинины 400–450 грамм
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Чеснок 2–3 зубчика
- Сыр твердый 100 грамм
- Масло растительное сколько потребуется
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Свинину обязательно прежде всего разморозьте, при этом ни в коем случае не ускоряйте процесс с помощью микроволновки или горячей воды. Дайте мясу самому отойти. Затем очистите его от пленок, прожилок и лишнего жирка. Промойте свинину прохладной водой и обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец.
Подготовленное мясо пропустите через мясорубку, желательно, не очень сильно измельчив свинину, можно даже просто порубить ее двумя ножами. Конечно, вы можете купить уже готовый фарш, если доверяете производителю и уверенны в качестве продукта.
Луковицу очистите от шелухи, промойте прохладной водой и измельчите с помощью терки со средними или мелкими дырочками. Можно прокрутить ее в мясорубке.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и, так же как и лук, натрите.
Кусочек сыра очистите от корочек и измельчите с помощью средней или крупной терки.
Свиной фарш сложите в глубокую тарелку, добавьте к нему измельченную луковицу и как следует перемешайте. Не забудьте и про специи, такие как соль и черный молотый перец. Если у вас есть другие любимые приправы для мяса, то смело используйте и их, смешивая с фаршем.
Картофель очень тщательно промойте, лучше всего даже воспользоваться специальной щеточкой или губкой. Затем очистите овощи от кожуры, если только вы не любите картошку, запеченную в шкурке. Очищенные овощи разрежьте вдоль на половинки, оботрите одноразовыми бумажными полотенцами и вырежьте из них сердцевину, чтобы у вас получилась лодочка.
Подготовленный картофель посыпьте небольшим количеством соли и специй, а затем столовой ложкой уложите в полость каждой половинки овоща свиной фарш. Плотно утрамбуйте начинку столовой лодкой.
Смажьте форму для запекания растительным маслом и уложите в нее половинки картофеля, фаршированные фаршем. Присыпьте каждую половинку тертым чесноком и сыром, так чтобы получилась горочка. По вкусу можно добавить немного сушеной зелени, если вдруг она оказалась у вас под рукой в этот момент. В конце закройте противень для запекания фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Через первые пол часа обязательно проверьте готовность блюда и, если фарш еще сыроват, продолжайте готовку.
Картофель, фаршированный фаршем, запеченный в духовке подавайте на стол горячим, сразу после приготовления. Это самостоятельное блюдо, которое требует добавить к себе лишь немного соуса или легкий овощной салат. Вот так очень просто и легко можно приготовить великолепное горячее блюдо.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: фаршированная картошка с курицей в духовке
Фаршированный картофель в духовке позволяет сократить время на готовку сытного ужина или обеда, ведь рецепт уже соединяет в себе как основное блюдо, так и гарнир. В качестве начинки чаще всего применяется мясной фарш или грибы, но сегодня мы предлагаем другой, не столь распространенный, но при этом не менее вкусный вариант. Нафаршируем картофельные лодочки копченой курочкой, свежими помидорами, укропом и сыром. В итоге получим симпатичное и очень аппетитное блюдо, которое достойно даже праздничного застолья!
- картофель — 7-8 шт.;
- копченая курица (окорок или грудка) — 300 г;
- свежий помидор — 1 крупный (или 2 небольших);
- сыр — 50 г;
- укроп — небольшой пучок;
- чеснок — 1-2 зубца;
- майонез, соль, перец — по вкусу.
Первым делом картофель тщательно промываем. Не очищая кожуры, заливаем клубни водой и отвариваем при слабом кипении до полной готовности. Тем временем занимаемся составляющими начинки — удалив возможные кости и сняв шкуру, нарезаем куриное мясо некрупными кубиками и перекладываем в глубокую миску.
Помидор промываем, протираем. Удалив плодоножку, мелко шинкуем сочный плод и выкладываем к курице.
Чистый и сухой укроп рубим ножом, добавляем в миску. Сыр натираем мелкой стружкой, но не смешиваем с остальными ингредиентами, а откладываем в сторону.
Слив жидкость, остужаем, а затем очищаем готовый картофель. Разрезаем каждую картофелину вдоль на две одинаковые части. С помощью чайной ложки формируем углубление в каждой половинке, извлекая овощную мякоть. В итоге получаем своеобразные «лодочки».
Оставшуюся мякоть картофеля добавляем к остальным составляющим начинки. Посыпаем эти ингредиенты солью/перцем с учетом личного вкуса. Заправляем майонезом, смешанным с очищенными и пропущенными через пресс зубцами чеснока.
Полученным салатом обильно наполняем наши картофельные половинки, после чего помещаем их на противень, засланный пергаментом.
Сверху осыпаем лодочки из картофеля с начинкой мелкой сырной стружкой. Отправляем заготовки в раскаленную к тому времени духовую печь. Так как все компоненты уже готовы, запекаем картофель недолго — как только сыр расплавится и слегка зарумянится, достаем противень из духовки. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов.
Подаем картофель теплым. Можно дополнить сытное блюдо легким овощным салатом и/или зеленью.
Вкусный и сочный фаршированный картофель в духовке готов! Приятного вам аппетита!