Негниючник щетинконожковый

Опята луговые

Другие названия: негниючник, луговик, гвоздичный гриб. Эти грибы обладают особенными свойствами: после длительной засухи они насыщаются влагой и снова плодоносят. Нетребовательны к субстрату, поэтому встречаются на всех полях. Описание:

  1. Шляпка: рыжевато-желтого цвета с выпуклой вершиной, края неровные, часто трескаются.
  2. Гименофор: пластинки нечастые, крупные, свободные у старых грибов. Их цвет немного бледнее шляпки.
  3. Ножка: длинная, тонкая, есть мучнистый налет. Может сужаться книзу.
  4. Мякоть: бело-желтая, имеет запах гвоздики или миндаля.

Сезон плодоношения – с мая по октябрь. В кулинарии обычно используют только шляпки, т.к. ножки отличаются особой жесткостью.

Для этого вида опят характерны такие ядовитые двойники:

  • говорушка беловатая;
  • коллибия лесолюбивая.

Опасные двойники, отличие съедобного от ложного

Но не спутайте луговые опята с:

  • коллибией лесолюбивой;
  • коллибией маслянистой;
  • говорушкой беловатой;
  • волоконницей.

Первый гриб-двойник тоже принадлежит к Негниючниковым. Коллибию лесолюбивую в народе называют опенком весенним или лесным, потому что она выглядит как неопасный собрат. Если случайно перепутать эти два гриба, ничего страшного не произойдет. Двойник условно-съедобный, то есть его можно есть после приготовления. Однако ценность у него небольшая: шляпка мелкая, вкус и аромат отсутствуют.

Коллибия маслянистая (масляная) похожа на лесолюбивую, но окружность шляпы у нее больше. Запаха и вкуса не имеет.

Отличить обе коллибии можно по выпуклости в середине. У двойников она отсутствует или выпирает незначительно. Пластинки у ложных грибов частые, у старых — с рыжеватыми вкраплениями. Также отличить их можно по запаху. У коллибии он отсутствует или отдает сырой почвой с примесью затхлости. У лугового опенка выражен аромат пряности.

Среди говорушек есть ложные, условно-съедобные и съедобные разновидности. Всего существует около 250 видов. Ядовитые разновидности представляют серьезную опасность, если употребить их в пищу вместо съедобного гриба. Симптоматика интоксикации проявляется уже спустя 30-40 мин. Выражается спутанностью мыслей, предобморочным состоянием, болью в области живота.

Опасными бывают даже съедобные разновидности говорушки, если смешать их с алкогольными напитками. Они содержат вещество, которое при смешивании со спиртом вызывает повышенную потливость, тахикардию, гиперемию, слабость. При тяжелом отравлении возможен обморок или даже летальный исход.

Луговые опята с беловатыми говорушками, как правило, путают неопытные грибники. Потому что двойник растет рядом с негниючниками. Однако отличить один гриб от другого достаточно просто: у ложного шляпка белая, ее края ровные и подвернуты внутрь.

С волоконницей опята путают реже, потому что визуально они отличаются. У двойника пластинка серая, со временем коричневеет. Все его разновидности ядовитые (более 100 ). Интоксикация наступает быстро, поражается ЦНС.

Отличия ложных грибов от опят:

  • более удлиненная ножка;
  • отталкивающий запах;
  • неправильный оттенок шляпок;
  • сероватые, коричневатые или зеленоватые пластинки.

Разновидности

В природе существуют схожие съедобные разновидности:

  • Чесночник большой (луковый): отличается от обыкновенного размером шляпки (диаметр – до 5 см), черной грибной ножкой, покрытой волосинками, и гименофорными пластинками с неровными краями;
  • Чесночник дубовый: встречается редко, произрастает на листве дуба, его гигрофанная шляпка под воздействием влаги начинает сильно просвечивать. Ножка у него бархатистая, светло-кремовая.

Оба эти вида – не менее деликатесны и издают приятный аромат лука. Однако они теплолюбивы и на территории средней полосы России встречаются крайне редко.

Двойники и их отличия

Негниючник тычинковый имеет сходство с микромфале щербатой. Основные отличия последнего – резкий неприятный запах гнилой капусты и войлочная структура ножки.

Еще один похожий вид – негниючник колесовидный. Относится к несъедобным, предположительно не ядовит. Он имеет маленькие, но несколько большие размеры. Шляпка – от 0,5 до 1,5 см в диаметре, очень тонкая ножка высотой 8 см. У него сходная форма шляпки (сначала в виде полушария, затем распростертая). В молодом возрасте она абсолютно белая, в зрелом – желтовато-сероватая. Пластинки приросшие, но не к ножке, а к небольшому кольцу вокруг нее – коллариуму. Мякоть обладает резким запахом. Встречается на участках с высокой влажностью, растет большими группами. Селится на подстилке из хвои и листьев, на упавших деревьях.

Чесночник тычинковый можно спутать с Gymnopus quercophilus. Основное отличие – места произрастания. Гимнопус можно встретить исключительно на листьях широколиственных пород, таких как каштан, дуб, клен, бук. Мицелий этого гриба делает цвет субстрата, на котором он произрастает, бледно-желтым.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Разновидности

В природе существуют схожие съедобные разновидности:

  • Чесночник большой (луковый): отличается от обыкновенного размером шляпки (диаметр – до 5 см), черной грибной ножкой, покрытой волосинками, и гименофорными пластинками с неровными краями;
  • Чесночник дубовый: встречается редко, произрастает на листве дуба, его гигрофанная шляпка под воздействием влаги начинает сильно просвечивать. Ножка у него бархатистая, светло-кремовая.

Оба эти вида – не менее деликатесны и издают приятный аромат лука. Однако они теплолюбивы и на территории средней полосы России встречаются крайне редко.

Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen

, 1887

Соцветие

Многолетнее растение высотой 30—120 см.

Корневище сильно ветвится.

Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком.

Плод — крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.

Мелисса менее зимостойка, чем котовник кошачий

Поскольку мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Котовник образует на концах ветвей верхушечные соцветия, а у мелиссы они отсутствуют. Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля

Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля

Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.

Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля. Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.

Полевые шампиньоны съедобные или нет

Этот вид считается съедобным, причем его можно употреблять в пищу в сыром виде. По оценке вкусовых качеств это гриб относят к третьей категории. Он по праву считается деликатесом.

Также шампиньон полевой (Agaricus arvensis) можно использовать для приготовления:

  • разных блюд;
  • приправ;
  • соусов;
  • консервации.

Наиболее ценными являются молодые экземпляры, так как их мякоть нежнее, а запах насыщеннее. Взрослые грибы лучше использовать для запекания, жарки и сушки.

Важно! Сырая мякоть полевого шампиньона прекрасно сочетается со свежевыжатым лимонным соком. Регулярное употребление в дозированном количестве позволяет:. Регулярное употребление в дозированном количестве позволяет:

Регулярное употребление в дозированном количестве позволяет:

  • снизить вероятность развития инфаркта, инсульта;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • нормализовать метаболические процессы;
  • повысить остроту зрения;
  • улучшить состояние нервной системы.

Также полевые шампиньоны способствуют похудению, так как после их употребления чувство сытости ощущается длительное время.

Важно! Противопоказанием к применению является возраст до трех лет и хронические заболевания органов пищеварения в острой форме

Негниючник тычинковый (Gymnopus androsaceus)

Текущее название

Index Fungorum Gymnopus androsaceus (L.) Della Maggiora & Trassinelli
MycoBank Gymnopus androsaceus (L.) Della Maggiora & Trassinelli

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Androsaceus, a, um мик. похожий на тычинку. От ανήρ, ανδρός ο муж, мужчина, мужественный человек + σάκος, εος ο щит (большой) + -eus, a, um качество. Также σάκκος ο мешок, мешочек.

Синонимы

  • Agaricus androsaceus L., Sp. pl. 2: 1175 (1753)
  • Merulius androsaceus (L.) With., Arr. Brit. pl., Edn 3 (London) 4: 148 (1796)
  • Marasmius androsaceus (L.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 385 (1838)
  • Chamaeceras androsaceus (L.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 478 (1898)
  • Androsaceus androsaceus (L.) Rea, Brit. basidiomyc. (Cambridge): 531 (1922)
  • Setulipes androsaceus (L.) Antonín, Česká Mykol. 41(2): 86 (1987)
  • Gymnopus androsaceus (L.) J.L. Mata & R.H. Petersen, in Mata, Hughes & Petersen, Mycoscience 45(3): 220 (2004)

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 1.5 – 15 мм в диаметре, вначале полусферическая со слегка вдавленным центром, затем распростёртая, складчато-полосатая к краю, беловатая, коричнево-розоватая, красно-коричневая, жёлто-коричневая .

Пластинки приросшие, иногда сросшиеся у ножки в псевдоколлариум, одного цвета со шляпкой .

Ножка

Ножка 24 – 60 мм длиной, 0.2 – 1 мм в диаметре, нитевидная, чёрная, гладкая, блестящая .

Мякоть

Мякоть тонкая, запах и вкус нечёткие .

Микроскопия

Споры (6.0) 7.0 – 9.0 (10) × (2.5) 3.5 – 4.5 (5.0) мкм, Q = 1.9, широкоэллипсоидные, каплевидные или миндалевидные .

Базидии 18 – 38 × 6.0 – 10 мкм, булавовидные, 4-х иногда 2-споровые .

Базидиолы (14) 24 – 33 × 4.0 – 9.0 мкм, веретеновидные, цилиндрические или узкобулавовидные .

Хейлоцистиды 12 – 50 (65) × 4.0 – 30 мкм, неравномерно булавовидные или раздвоенные, в верхней части разветвлённые в виде метёлки .

Плевроцистиды отсутствуют .

Пряжки присутствуют во всех тканях .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка
  • Субстрат: Травянистые растения (живые растения, травянистые растительные остатки)

Растёт группами на засохших листьях, хвое, мелких веточках. Отмечен на опаде и остатках кустарников: вереска (Calluna), водяника (Empetrum) и травянистых растений: пушица (Eriophorum), линнея северная (Linnaea borealis). Иногда прорастает ещё из живых растений опутывая их чёрными ризоморфами .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Микромфале щербатая (Micromphale perforans)
  • Негниючник колесовидный (Marasmius rotula)

Распространение по Западной Сибири

Томская область: Бакчарский и Шегарский р-ны, хвойные леса, болото, на хвое кедра, ели, сосны, пихты, (Перова Н. В., Горбунова Н. А.).

Новосибирская область: Тогучинский р-н, окр. пос. Мирный, черничный сосновый лес, на опаде сосны (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); окр. пос. Которово, пихтовый, смешанный лес, на гниющих ветках и хвое пихты, на подстилке, (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); Окр. Новосибирского Академгородка (Бульонкова Т. М.).

Кемеровская область: Новокузнецкий р-н, окр. пос. Кузедеево, разнотравно-снытевый липовый, разнотравно-снытевый осиновый лес, на веточках липы и осины (Перова Н. В., Горбунова Н. А.).

Материалы по теме

  1. Antonin V., Noordeloos N. E. A monograph of marasmioid and collybioid fungi in Europe. — Eching: IHW-VERLAG, 2010. — 480 p. — P. 259.
  2. Gilliam M. S. The genus Marasmius in the northeastern United States and adjacent Canada. // Mycotaxon. — 1976. — V. 4. — P. 1–144.
  3. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 83.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Выращивание на дачном участке

В числе интересных фактов о чесночнике – возможность его выращивания на дачном участке.

Лучшее место для грибницы – тень под садовыми деревьями и кустарниками. Оптимальная температура для роста грибов 15-30°С.

Плодоношение начинается по истечении 4 месяцев с момента посадки либо на следующий год, если мицелий был перенесен из естественной среды.

Технология:

  • разрыхлить грунт (обычно площадь составляет около 2,5 м2;
  • грибной мицелий либо готовую грибницу распределить равномерным слоем;
  • присыпать посадочный материал плодородной почвой (толщина слоя ≈5-10 см);
  • равномерно полить.

При выращивании грунт увлажняют по мере его высыхания. В дождливый сезон дополнительный полив не требуется.

Некоторые дачники выращивают гриб на ивовых либо тополевых бревнах диаметром до 0,5 м:

  • пни предварительно замачивают в воде на 2-3 суток;
  • на расстоянии в 10 см сверлят отверстия диаметром не более 1 см;
  • в них вставляют палочки с грибным мицелием (делают это в перчатках или руками, обработанными спиртом);
  • бревно оборачивают в полиэтилен, сделав в нем отверстия для вентиляции, и ставят в затемненное место с повышенной влажностью и температурой около 20°С на 3-4 месяца до момента прорастания;
  • проросшую грибницу выставляют на улицу, когда воздух прогревается от 15°С и выше.

Растут в искусственных условиях грибы на протяжении 3-5 лет.

Другие негниючники

Семейство грибов Marasmius включает в себя порядка 500 разнообразных видов, и лишь малая часть из них является съедобными. Остальные виды, как правило, не собираются, зачастую причиной тому служит малопривлекательный внешний вид грибов и их скромные размеры.

Кровавоголовый негниючник – несъедобный гриб семейства негниючниковых, по сути, являющийся одним из наиболее редких видов, произрастающих на планете. Главной его особенностью является характерное свечение в темноте. Темная ножка гриба очень тонкая. Цвет внутренней части шляпки белый, внешняя поверхность – имеет насыщенный красный окрас. Форма данной части гриба – зонтикообразная, разделенная продольными полосами. Чаще всего представители этого вида растут на валежнике, информации о наличии ядовитых веществ в составе этого гриба в настоящее время не имеется.

Такой вид как негниючник нежнейший – это грибок скромных размеров, не обладающий какой-либо пищевой ценностью. В начале развития экземпляры этого вида имеют шляпку полусферической формы, которая с ростом гриба распрямляется. У взрослых грибов в центре шляпки имеется небольшой бугорок характерного темно кирпичного окраса. Тело шляпки довольно тонкое, край волнистый с редкими радиальными складочками. В начале развития шляпка имеет белый цвет, с ростом грибов темнеет. Ножка, как и шляпка, насыщенного коричневого цвета. Пик плодоношения данного вида негниючников с середины лета по середину осени. Чаще всего данные грибы встречаются в лесах смешанного типа.

Заключение

Негниючник колёсовидный является изысканно-хрупким миниатюрным грибом из рода Негниючников. Обитает на лиственном и хвойном отпаде, кусках полуперепревшей коры, гниющих пнях и стволах деревьев. Любит насыщенные влагой места, буераки, низины. Встречается в лиственных и смешанных лесах, повсеместно в Северном полушарии. В России особенно часто его можно увидеть на Кавказе и в таежных лесах. Несъедобен, мякоть имеет резкий неприятный запах. О его токсичности данных нет. Используется в лабораториях в качестве определителя некоторых веществ. Имеет несъедобных двойников, принадлежащих к его виду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий