Гриб веселка Адриана съедобный или нет

Что в имени тебе моем?..

На языке науки гриб называется просто и доходчиво: Phallus impudicus, “фаллос бесстыжий”. Что ж, логику понять можно. Родственники нашей весёлки, похожие немножечко на другое, зовутся Mutinus caninus, или “собачий половой орган”. Не очень красиво, конечно, но хоть без притворства, что в упор не видишь сходства. Позиция!

Мутинус собачий – умеренный родственник весёлки. Сам ни разу не находил (фото Юрия Абрамова)

А это еще более редкий мутинус Равенеля. Вот почему одним всё, а другим ничего? (фото Юрия Абрамова)

Мутинус собачий – умеренный родственник весёлки. Сам ни разу не находил (фото Юрия Абрамова)

В англосаксонской традиции, даже ко всесторонне приятным грибам относящейся брезгливо, весёлку называют “ведьмино яйцо” или “вонючий рожок”. А вот у нас как-то само собой утвердилось довольно ласковое название. Думаю, многие согласятся: умеренная непристойность – это скорее забавно, чем мерзко. Весело даже. Весёлый гриб. Такая, если позволите, попытка провести народную этимологию.

Еще веселей, если взять ближайшую родственницу нашей весёлки. Такая же с виду, но яйцо окрашено в нежно-розовый цвет, а зрелое плодовое тело ничем таким не воняет (хотя это только для нашего носа, мухи-то своё находят безошибочно). Гриб называется “весёлка Адриана”, Phallus hadriani. Имя, как подсказывает сила интернета, дано в честь Адриана Юния, голландского врача и учёного, который в далеком XVI веке впервые назвал весёлку “фаллосом”.

То есть, проще говоря, наряду с “фаллосом бесстыжим” у нас произрастает “фаллос Адриана Юния”. Не уверен, что голландский врач и ученый оценил бы такое отражение своего имени в веках. Что это – ирония или полная незамутненность ученых?

Впрочем, с мутинусом всё вышло еще удивительней. Редкий у нас гриб, сородич мутинуса собачьего, получил имя Mutinus ravenelii, что означает дословно “половой орган Равенеля”. Генри Уильям Равенель – американский миколог XIX века, если что.

Сходные виды

Весёлка обыкновенная имеет в лесу своих «двойников», с которыми неопытный грибник может спутать сморчка. В первую очередь речь идёт о весёлке Адриана, с розово-фиолетовым окрасом перидия (у настоящей выскочки он белый) и приятным дрожжевым ароматом. Этот гриб неопасен, поэтому его можно употреблять в пищу точно так же, как и «оригинал».

Ложный сморчок — ещё один характерный «двойник», с белой шляпкой и отсутствием слизи на её поверхности и ножке. Именно эти характеристики отличают его от настоящей весёлки. Правда, если путаница и возникнет, ничего страшного не случится: ложное ведьмино яйцо неопасно для здоровья, даже при употреблении внутрь.

Сморчок с губчатой рыжей шляпкой так же иногда путают с настоящей весёлкой, но оба варианта и правда имеют схожую форму. Более того, губкообразную разновидность тоже можно употреблять в пищу, пусть это случается нечасто.

Ложные двойники гриба веселки

У Веселки обыкновенной есть несколько двойников, которые грибники чаще всего путают с оригиналом. К ним относятся:

Ложный сморчок. Для человека не опасен, но и есть его не рекомендуется. В отличии от веселки, его шляпа белая, а не зеленовато-коричневатая. Кроме того, на поверхности двойника отсутствует характерная слизь.

Веселка Адриана. Употребляется в пищу, но не имеет такого широкого спектра полезных свойств. Ножка и гименофор имеют фиолетовый оттенок, в то время как у оригинала они белые.

Сморчок съедобный. Главное отличие гриба – огромная по сравнению с ножкой шляпка пористой, губчатой текстуры.

Что лечит и от чего помогает гриб веселка

Польза срамотника доказана научными исследованиями. Называют следующие показания к применению гриба веселка обыкновенная:

  • злокачественные опухоли различной локализации;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипотония;
  • псориаз, пролежни и другие болезни кожи;
  • СПИД и нарушение работы иммунной системы;
  • патологии желудка, поджелудочной железы и почек;
  • снижение концентрации холестерина;
  • нервно-психические расстройства;
  • аллергические реакции;
  • нарушение гормонального фона;
  • эректильная дисфункция;
  • вирусные инфекции.

Рекомендуем к прочтению: Репешок обыкновенный: лечебные свойства и применение, отзывы

Ложные двойники

Этот гриб не единственный в своём роде такой “нарядный”, из схожих с ним собратьев можно отметить Цветохвостник яванский, Красный решёточник и Весёлку обыкновенную. Некоторые просто считаются несъедобными, а часть из них относится к ядовитым. Все занесены в Красную книгу.

1.

Цветохвостник Антурус

Цветохвостник Антурус яванский (лат. Anthurus javanicus). Тоже родом из Австралии и также в своё время был завезён в разные страны, как и пальцы дьявола. Имеет схожие род и семейство, а отличается более светлым розоватым и оранжевым окрасом. При этом рецептакула у него вверху всегда сложена вместе в форме веретена и бывает тоже с тремя лопастями, а не только с 4–8. Длина их не превышает 5 см, мякоть ячеистая и полая внутри, несъедобны. Во время набухания яйца напоминают ту же бледную поганку, только меньшим диаметром, чем антурус Арчера. Размножается по той же схеме, то есть спорами с помощью насекомых, которых привлекает острый зловонный запах.

2.

Красный решёточник

Красный решёточник (лат. Clathrus ruber) или, как его называют микологи, Красный клатрус. Имеет очень необычное строение в форме решётчатого шара до 10 см высотой. Ячейки круглые или многоугольные с красивой бахромчатой структурой от ярко-кораллового до желтоватого цвета. Внутри находится спороносная глеба оливкового цвета.

Он способен пребывать в зрелом состоянии до полугода, однако не является смертельно ядовитым грибом. При отравлении вызывает рвоту и понос, которые обычно проходят сами в течение 12 часов, что может грозить разве что сильным обезвоживанием при неправильном питьевом режиме. Растёт одиночными особями в лиственных лесах с довольно благоприятным климатом для того, чтобы мицелий гриба не промёрз до следующего цветения (зимой температура не должна быть ниже 5 C). Поэтому встречается в самых южных регионах, в лиственных, реже в смешанных лесах, в основном в тенистых чащах из вековых лиственниц. Споры также привлекают насекомых отвратительным запахом.

3.

Весёлка обыкновенная

Весёлка обыкновенная, или фаллюс нескромный (лат. Phallus impudicus). Как понятно из странного названия, имеет не менее забавную фаллическую форму. Начинает цвести примерно в июле, но в стадии яйца остаётся несколько недель. Зато когда оно трескается, гриб начинает с бешеной скоростью (до 5 мм/мин) подниматься, вырастая до 15 см. На полой тонкой ножке белесого цвета имеет маленькую шляпку со зловонной буро-оливковой слизью, привлекающей мух. В стадии яйца может употребляться в пищу, но с таким же сомнительным успехом.

Гриб Весёлка — лечебные свойства при онкологии

Издавна в летописях описывали целебные свойства гриба, затем его стали изучать ученые и врачи. Было выпущено несколько научных работ на тему лечения и профилактики многих заболеваний с помощью гриба Весёлки. По результатам исследования гриб помогает бороться, снижает риск заболевания и рецидива при раке: легких, молочной железы, мужских и женских половых органов, желудка, кишечника.

Также Весёлка помогает заживлять язвы, помогает при геморрое, эрозии, гастрите, экземе. С помощью лечебных свойств гриба лечат болезни суставов. Смешивая его с глиной, наносят при радикулите, ревматизме. Если каждый день принимать настойку Весёлки по утрам, то можно избавиться от хронической усталости.

Гриб называется лечебным из-за содержания уникальных полисахаридов, которые при приеме увеличивает выработку иммуноглобулина, увеличивает активность лимфоцитов. В совокупности действие гриба помогает активизировать в организме работу природных противоопухолевых киллеров.

Кулинарное употребление

Гриб вполне съедобен и в стадии яйца – причем некоторые любители едят его сырым прямо в лесу, и в только — что проросшем виде. Вряд –ли кому-то придет в голову пробовать Веселку, когда гриб достигает состояния зрелости, поскольку воняет он совершенно запредельно, оповещая о своем присутствии задолго до того, как вы увидите сам гриб. Если прикоснуться голой рукой к шляпке зрелого экземпляра и испачкать кожу в липкой пахучей глебе, то впоследствии отмыть руку от этого запаха будет совсем не просто.

Кроме того, пытаться употреблять в пищу зрелые экземпляры этого гриба небезопасно для здоровья – Веселка начинает гнить практически в ту же минуту, как достигает полной зрелости, и вскоре исчезает так же быстро, как вырос.

Чаще всего гриб употребляют в пищу в сыром виде – просто едят яйцо целиком, или крошат его в салат, но многие жарят Веселку, например, вместе с картошкой. Мякоть гриба имеет сладковатый привкус и своеобразную консистенцию, но вполне приятна на вкус. Количество полезных веществ в Веселке, однако, уменьшается после тепловой обработки, поэтому полезнее всего употреблять его в пищу сырым.

Салат из Веселки

Плодовые тела осторожно очистить от грязи и протереть влажной тряпочкой.
Мелко нарезать плодовые тела и смешать их с вареным куриным яйцом, нарезанным кубиками, и мелко нашинкованной зеленью, на ваш вкус.
Заправить салат сметаной и тщательно перемешать.

Блюдо готово!

Вопросы-ответы

Как высушить веселку обыкновенную?

Ножка веселки сушится просто. Её надо порезать на кружочки или вдоль. А вот шляпку без предварительной подготовки не высушить из-за слизи. Её нужно нужно тщательно счистить. Лучше всего поддаются сушке яйца, но только тогда, когда они еще маленькие. Позже в них уже начинает образовываться слизь.

С какого возраста веселку обыкновенную можно давать детям?

До 12-ти лет детям употреблять этот гриб не рекомендуется.

Зрелый гриб веселки ядовит, или просто неприятен на вкус?

В процессе созревания яды в нем не появляются. После перехода из фазы “яйцо” он остается съедобным еще двое суток, но из-за неприятного запаха его редко кто ест. Но на третьи сутки начинаются гнилостные процессы, и его употребление с большой вероятностью вызовет желудочно-кишечные расстройства.

Едят ли эти грибы животные?

Да. Когда веселки представляют собой форму яйца и не имеют запаха. Более того, до изобретения гормональных средств, ими кормили домашний скот для регуляции воспроизводительной функции, так как считалось, что они действуют возбуждающе и способствуют половой активности.

Как приготовить настойку из веселки обыкновенной?

Нужно взять 30 грамм сушеных грибов и залить их литром водки или домашней самогонки. Два месяца нужно держать емкость в прохладном, темном месте. Перед употреблением процеживать не надо.

Польза и возможный вред

Ряд источников по-традиции говорят об условной съедобности зеленушки, и многие любители собирают этот гриб и благополучно употребляют в пищу, не испытывая никаких особых негативных последствий.

Однако современные исследования биологов утверждают, что есть ее нельзя. Вещества, окрашивающие шляпку в зеленый цвет, не разрушаются при температурном воздействии и опасны для здоровья. Токсины отрицательно действуют на скелетную мускулатуру, способны привести к почечной недостаточности.

Из организма они не выводятся, и при больших их количествах могут проявиться симптомы отравления в виде темноокрашенной мочи, болей и слабости в мышцах, судорог. В то же время установлено, что вытяжка из желтушки эффективно подавляет стафилококковые бактерии — причину гнойников и даже сепсиса.

В любом случае, употреблять этот гриб или нет, решает каждый сам для себя.

А вот подзеленка (рядовка серая) не вызывает сомнений в плане съедобности и обладает хорошими вкусовыми качествами. В грибе обнаружены полезные микроэлементы: медь, цинк, марганец, витамины различных групп — А, В, РР. В мякоти содержится антибиотик, используемый для лечения туберкулеза и осенней простуды.

Низкая калорийность сочетается с большим количеством белков, что подходит для диетического питания. Пригодна для всех способов переработки.

Тем не менее грибы зеленки и подзеленки нужно употреблять в меру, с осторожностью. При желудочных расстройствах их вообще нельзя использовать в пищу

Следует быть также внимательным, чтоб не спутать эти плоды с ядовитыми сородичами.

А кроме того, обращать внимание на место их произрастания, помнить, что они впитывают вредные вещества из почвы и воздуха.

Выращивание в домашних условиях в теплице и на даче в огороде

Вырастить вёшенки самому легко и недорого. Ему нужны влажность 80-95%, диапазон температур от 9 до 25 оС и совсем немного площади. На 1 м2 можно разместить 4-5 блоков грибов, каждый из которых 10 раз в год будет приносить по 2-3 кг плодов. Фактически, в таких условиях вёшенка растёт сама по себе.

На чём идут расти грибы, выбирать вам. Варианты – пни, фрагменты деревьев, специальный субстрат и даже простой мешок соломы.

Самое сложное – создать микроклимат. Но если не рассчитывать на промышленное разведение вёшенки, а выращивать грибы для себя, вам подойдет любой пень на участке или вкопанное в землю бревно, которое можно удачно вписать в ландшафт. В более сложной схеме идеален подвал, который должен хорошо проветриваться, быть обработан от плесени, оборудован флюоресцентными лампами.

Субстрат для вёшенок – это, фактически, опилки, смешанные с соломой, гречневой шелухой, кукурузными листьями – с любыми растительными остатками. Пропорции значения не имеют.
Всё это необходимо измельчить, смешать, выложить в чан, залить водой, отварить 2 часа, а лишнюю воду слить. Осталось заполнить подходящие ящики и высадить мицелий (это делается одновременно).

СПРАВКА! Сейчас есть множество вариантов покупки мицелия вёшенок как оптом, так и в розницу. Не покупайте его впрок: грибница очень нежная и без высадки живет всего 5 дней.

Уличные пни засевают в конце апреля, засыпают землей и укрывают полиэтиленом. Мицелий помещают в пропилы глубиной 5 см, находящиеся на расстоянии друг от друга не менее 30 см. Мешки или ящики с субстратом заполняют опилочно-соломной смесью послойно: 5 см питательной среды – полсантиметра мицелия, и так до заполнения

Важно не забыть проделать в таре небольшие надрезы для выхода грибных блоков

Мойте руки (или перчатки) перед посевом, прогрейте мицелий до комнатной температуры перед посадкой, и тогда успех практически гарантирован.
Помешать ему могут в первую очередь нарушения микроклимата, появление плесени из-за несоблюдения правил гигиены.

Грибы Мутинус Равенеля и собачий: фото и описание, особенности развития рода

На фото Mutinus ravinelii

Мутинус Равенеля (Mutinus ravinelii) путают с мутинусом собачьим (Mutinus caninus), который имеет желто-бежевую ножку.

Царство грибов занимают в биологической науке отдельное место. Их насчитывается более 250 тыс. видов. Жить грибы могут и на суше и в воде, при разных показаниях влажности и температуры.

Некоторые виды могут внешне быть похожими между собой, а могут совершенно отличаться, например, род Мутинус, который имеет весьма неординарный внешний вид мало похож на гриб в представлении большинства людей.

Считаются они достаточно редкими.

В Западную Европу он попал еще в средине прошлого столетия из Америки. Но на территории России его встретишь не так часто. Любит плодородную почву, активно растет при высокой влажности.

Основные особенности развития и строения:

  • в процессе развития проходят две стадии (яйцевидную и появление цилиндрической ножки);
  • тело мутинуса губчатое, пористое;
  • заканчивается ножка наконечником, отличающимся по цвету (обычно более яркая);
  • размножается, как и все грибы спорами, которые содержаться в образуемой слизи с неприятным, гнилостным запахом;
  • распространение спор происходит при помощи насекомых.

Мутинусы не съедобные. Но некоторые грибники говорят, что в стадии развития «яичка», вполне могут быть использованы в кулинарии и имеют вкус обыкновенного гриба. Но отметим, что исследований на этот счет не проводилось. Поэтому употреблять его в пищу мы все же не рекомендуем.

Посмотрите, как выглядит гриб мутинус на фото:

Мутинус собачий: фото и описание

Даже опытный грибник не всегда может похвастаться, что видел его в лесах нашего региона. Чаще встречается этот вид в Америке, откуда и был завезен в Европу. Мутинус собачий, описание которого последует ниже, занесен в Красную книгу, достаточно редкий вид грибов этого вида.

На фото Мутинус собачий

Своим внешним видом он напоминает часть тела собаки, которая непонятно как торчит из грунта. Окраска мутинуса, начиная от земли, бледновато-розовая, которая постепенно переходит в ярко-красный кончик. На ножке, под цилиндрической частью находится слизистый поясок.

Его размер не более 2 см. Оттенок отделяемого зеленовато-бурый. Здесь созревают споры гриба. В этой части постоянно кружат мухи и другие насекомые. Их привлекает специфический запах, который излучает эта слизь. В свою очередь, именно насекомые и разносят споры гриба.

Посмотрите, как выглядит мутинус собачий на фото:

Гриб мутинус Равенеля: фото и описание

На фото гриб мутинус Равенеля

Внешне эта разновидность мутинуса имеет схожесть с собачьим. Встретить его можно в лесу, начиная с конца июля и вплоть до сентября. Наиболее часто его можно обнаружить:

  • на грунтах, богатых гумусом;
  • в местах гниющей древесины.

Особенно быстро растет после обильных дождей.

Внешне выглядит он очень странно и не привлекательно. Всем своим видом он как бы показывает, что является несъедобным. В придачу, излучает достаточно мерзкий запах. Именно за такую свою особенность и получил в народе название «вонючий сморчок».

Посмотрите, как выглядит мутинус Равенеля на фото:

В процессе своего роста, гриб проходит две стадии развития, как и собачий мутинус. Вначале над землей появляется подобное на яйцо образование. Его размер редко бывает более 3 см в диаметре. Нежное пленочное образование скрывает зачаток ножки тела, выглядит он как ярко-красный отросточек.

Яйцо имеет две лопасти, которые разрываются и дают возможность развиваться пористой ножке тела. Ее длина достигает 9 см, а в диаметре она не более 1 см. К концу ножка имеет красный заостренный наконечник.

У взрослого гриба верхняя часть покрывается слизью со спорами, которая имеет темно-оливковый оттенок и издает запах падали. Именно в этом периоде возле гриба начинают кружиться мухи, которых и привлекает этот смрад.

Мякоть у него нежная и пористая.

Если встретили в лесу мутинус, то осмотрите его внимательно. Несмотря на всю свою неприятную внешность, гриб смотрится очень неординарно. Не срывайте его, так как этот вид достаточно редкий в наших краях. Возможно, другой такой экземпляр вы еще долго не увидите.

Выращивание в домашних условиях

Такой позитивный и полезный гриб вполне можно вырастить и самостоятельно – на приусадебном участке или даже в ящике на балконе. Веселка – гриб вполне неприхотливый и достаточно хорошо растет в искусственных условиях.

Для разведения гриба нужно сначала приобрести мицелий Веселки в специализированном магазине. Вплоть до момента посадки мицелий нужно хранить в холодильнике. Также нужно сходить в лес и принести ведро лесного перегноя, постаравшись набрать его с минимумом различных примесей.

В земле нужно сделать широкие ямки глубиной в 30 см.
На дно ямок положить смесь из листьев, травы и коры лиственных деревьев.
Вторым слоем выложить лесной перегной, на который осторожно высыпать и распределить мицелий гриба.
Закрыть все сверху смесью травы и листьев.
Место посадки присыпать небольшим слоем садовой земли.

Лучшее время для высаживания мицелия – поздняя осень, когда температура уже достаточно низкая.

В летний период посадку нужно поливать, но не слишком обильно – Веселка этого не любит.

Первый урожай грибов можно будет собрать через 2 месяца после посадки. Как правило, Веселка плодоносит два раза в месяц.

Ту – же самую процедуру посадки можно осуществить и в ящике в помещении. Там должно быть достаточно тенисто, а температура, в теплый период, должна колебаться в пределах 14 – 35 градусов.

В садовой земле мицелий Веселки плодоносит без пересадки около 8 лет, в помещении – около шести. Затем его потребуется пересаживать заново.

Очаровательный и позитивный гриб Веселка способен не только развеселить нас своим залихватским видом, и стать интересным грибным деликатесом в нашей тарелке, но и помочь нам победить многие острые и хронические заболевания.

Применение

Сетконоску часто сравнивали с цветущим папоротником, только искали ее в целебных целях. Данный вид широко известен, благодаря своим полезным свойствам, которые активно использовались в народной медицине.

Лечебные свойства и ограничения к употреблению

Основными показаниями к лечению считаются:

  • гастрит и язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • нарушения функций почек;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Сетконоска сдвоенная

В народной медицине отвары и настои часто использовались для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Сетконоски богаты на полисахариды, которые влияют на синтез перфорина в организме. В свою очередь перфорин повреждает мембраны раковых клеток, таким образом убивая их.

Благодаря полезным свойствам в организме снижается уровень холестерина и артериального давления, что способствует лечению гипертонической болезни. Диктиофора также получала много хороших отзывов об эффективности применения для лечения подагры и ревматизма.

Стадия разрыва экзоперидия у Сетконоски

Ее часто использовали при кожных воспалениях и заболеваниях, при незаживающих ранах, укусах насекомых, язвах, пролежнях и опухолевых процессах. Гриб содержит в своем составе фитонциды, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием. Также сетконоска могла справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для лечения болезней из сетконоски готовили настойку на основе водки.

Сетконосок также считают мощными афродизиаками, которые наполняют энергией при перезагрузке организма и в периоды сильной усталости. Не рекомендовалось лечиться грибом беременным и кормящим грудью женщинам, детям возрастом менее 5 лет, людям с повышенной чувствительностью и больным с сахарным диабетом.

Рецепты и особенности приготовления

Употреблять можно данный вид только в стадии яйца в жареном, вареном или сушеном виде. Изначально после сбора плодовую часть прожаривали и очищали от внешней шкурки. После этого тушили с овощами, сметаной и приправами. Для сушки сетконоску тщательно мыли и чистили, разрезали на две части и нанизывали на нить. Сушить нужно в холодном темном месте, после чего складывать  в емкость и закрывать. Храниться такие заготовки могут не более трех лет.

Время и место плодоношения

Гриб развивается согласно погодным условиям региона. Оптимальное время, когда смело можно отправляться на поиск полезной веселки – июль. Найти гриб легко, резкий запах падали и гнили при отсутствии видимого источника – знак того, что грибник нашел обыкновенную веселку.

Желательно собирать срамотник еще на стадии яйца, именно в этот период он обладает большей концентрацией полезных веществ. Подгнивший экземпляр лучше не трогать.

Растет сморчок вонючий в хвойных и смешанных типах леса. Найдя грибницу в одном месте, можно спокойно прийти на него в следующем году. Обычно плодоносит на протяжении 3-х лет. Растет как в группе, так и одиночно — на стадии распространения по территории.

Ботаническое описание и фото

Фото как выглядит гриб Веселка

На первый взгляд назвать веселку настоящим везением грибника никак нельзя. Неприметный, дурно пахнущий, далеко не самый красивый грибок, тем не менее, желанная добыча в корзинке грибника. Найти его можно по неприятному запаху, который сразу же напоминает процессы гниения. Кто-то даже ассоциирует его с падалью. Но с этого зловонного места уходить не стоит: рядом с взрослым экземпляром прячутся… белые плотные яйца. Они мощно ухватились за грунт мицелием, который выступает тоненьким корешком.

Микологи описывают этот процесс так: почти три недели яйцо веселки растет в почве. И вот, наконец, из округлой белой массы скромно вырастает ножка и шляпка.

Зрелая темная шляпка напоминает колокольчик с плотным пятнышком по центру и отверстием. На шляпке и на ножке веселки – не самая приятная на вид слизь, которую называют земляным маслом. И споры грибочка просто плавают в этой слизи, пока их не съедят проворные насекомые.

Для лечебного действия применяют именно грибные яйца с земляным маслом под оболочкой, перидием. Только неделю живет такое яйцо, через неделю перидий разрывается, и из него появляется грибная ножка. Весь жизненный цикл веселки – 3 дня.

Для лечения используются грибные яйца с земляным маслом под оболочкой

Гриб веселка в стадии яиц

Гриб Phallus impudicus

Использование гриба в лечении онкологии и других болезней

Веселка характеризуется выраженными целебными свойствами, поэтому используется как сырье для изготовления различных медикаментозных средств. Сейчас фунготерапия этим грибом приобретает все большую популярность.

Лечебные свойства

Издавна этот вид применялся для лечения подагры, артрозов и заболеваний пищеварительной системы, то в настоящее время панна приобрела широкое применение и в терапии многих других патологий. Фитонциды в ее составе активно противодействуют вирусам гриппа, гепатита, герпеса.

Этот гриб имеет следующие лечебные свойства:

  • выводит холестерин;
  • понижает артериальное давление;
  • убивает опасные вирусы СПИДа;
  • лечит злокачественные опухоли различной этиологии и язвы ЖКТ;
  • оказывает терапевтическое воздействие на почки;
  • заживляет раны, ожоги, обморожения;
  • помогает при ревматизме, артритах, подагре, варикозном расширении вен;
  • устраняет отеки, раздражения, препятствует развитию аллергии;
  • повышает потенцию.

Противопоказания

Несмотря на то, что данные грибные препараты можно сочетать с различными лекарствами, необходимо соблюдать осторожность при их применении, так как передозировка может вызвать отмирание волосяных луковиц у мужчин, облысение. Противопоказания к применению гриба. Противопоказания к применению гриба

Противопоказания к применению гриба

Кроме того, эти лекарства имеют следующие противопоказания:

  • повышенная индивидуальная чувствительность, непереносимость;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст.

В целом гриб считается безвредным. Только в некоторых случаях его употребление может вызвать расстройства пищеварения, вздутие живота, тошноту.

Морфологическое описание

Даже на фото гриба можно заметить его необычную форму, которую он принимает в зрелом виде.

Молодое плодовое тело имеет форму яйца диаметром до 6 см, в основании которого имеется мицелиальный тяж белого цвета. Внешне схож с дождевиком, но отличается от последнего более мягкой текстурой. Некоторые люди сравнивают яйцо веселки с перезревшей сливой. Оболочка, именуемая перидий, гладкая и кожистая, имеет белый цвет (иногда кремовый). Мякоть имеет студенистую форму и характеризуется редечным запахом.

Во время созревания перидий разрывается на 2-3 части (примерно через неделю после вырастания яйца). Из яйца прорастает плодовое тело, которое представлено ножкоподобным рецептакулом цилиндрической формы, внутри полым и с губчатыми стенками желтого или белого цвета. Размер тела составляет 12-25 см в высоту (иногда до 30 см) и 2-4 см в ширину.

На верхушке ножки имеется шляпка колокольчатой формы, высотой 4-5 см. Шляпка имеет ячеистую поверхность и покрыта слизистой глебой темно-оливкового цвета. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры имеют размер 3,5—5 на 1,5—2 мкм, гладкую поверхность, эллипсоидно-цилиндрическую форму и желтоватый цвет. Отличительная особенность зрелого гриба – неприятный запах гнили, падали, который является очень сильным.

Большинство источников указывают еще одну особенность веселки – это скорость ее роста, которая является самой быстрой в природе и достигает 5 мм в 1 минуту! По этому показателю необычный организм опережает известного рекордсмена по росту – бамбук. Получается, что полноценный гриб способен вырасти, что называется, на глазах, за каких-то 15-30 минут, но и «живет» он недолго, всего 2-3 дня.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом.

Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину. Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Где растет в России?

Гриб Весёлка начинает расти с июля по сентябрь, большой урожай приходится на август. Предпочитает хвойные леса, но иногда встречается в лиственных и смешанных. Его можно найти под дубом, орешником, осиной, в густой траве или не больших кустарниках, в парках. Также грибы не редко находят в скверах и садах в черте города.

Но собирать Весёлки или делать настойку из таких грибов не стоит, так как они впитывают автомобильные выхлопы, углекислый газ и другие вредные вещества. В одной грибнице может созреть до 15-20 штук. Созревание Весёлки зависит от погодных условий. Гриб капризен и не любит холод или засуху. Редко растет на одном и том же месте два года подряд. С каждым годом найти его в лесах все сложнее. В настоящее время Весёлку выращивают в домашних условиях или на производстве. Патент на разведение получил селекционер Кузнецов.

Если климат подходящий, они могут появиться и в городских парках. Но отправлять в пищу или делать настойку из таких грибов не нужно. Они впитывают углекислый газ и автомобильные выхлопы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий