Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки

Как готовить грибы свинушки и сколько варить

Прежде всего с собранного урожая удаляется мусор и прилипшая грязь. Это можно делать с помощью кухонной губки или небольшой щетки, так же, необходимо извлечь подгнивающие экземпляры, вырезать поврежденные места. Далее хорошо промыть, желательно под проточной водой, подготовить грибы к вымачиванию, что является важным моментом, так как количество вредных веществ уменьшается и пропадает горечь. Этот процесс по времени должен длиться не менее суток с использованием холодной очищенной воды и соли в пропорциях: на 1 литр — 1 чайная ложка соли.

Для вымачивания подойдет большой таз, вместе с содержимом он ставится в прохладное место, чтобы грибы не забродили. Через пять часов воду меняют, свинушки промывают и заливают свежей, тоже подсоленной. Желательно проделать это еще один раз, после чего тщательно промыть грибы. Следующий этап — варка два раза по 30 минут, смена воды обязательна послк первой варки.

Похожие несъедобные виды

Обязательно нужно рассмотреть определение и описание видов, похожих на толстую свинушку, которые нельзя употреблять в пищу. Их следует уметь определять и отличать в период сбора. Такие грибы нет необходимости отмачивать, так как вода не поможет устранить из них токсичные вещества. К несъедобным видам свинушек, отличающимся включением токсичных веществ, относятся:

  • тонкая;
  • уховидная;
  • говорушка;
  • ольховая.

К ложным плодовым телам, которые часто путают со съедобными свинушками, относится желчный гриб.

Должная чистка и правильная обработка поможет снизить количество отравляющих веществ в этих плодовых телах, но таким образом, устранить их полностью невозможно.

Грибы свинушки: описание

Свинушки относятся к семейству свинушковых. Еще несколько десятилетий назад его заносили в раздел условно-съедобных, но в последнее время эти грибы считаются ядовитыми. У этого гриба много народных названий: коровник, дунька, свинарь, свинухи и др.

Эти грибы имеют средние размеры, обычно их шляпки в диаметре составляют 13 – 16 см, но в отдельных случаях – до 19 – 20 см. Сама шляпка мясистая, средней толщины, центр ее – слегка выпуклый, а края – плоские, вывернутые вверх. У взрослых грибов шляпка имеет форму воронки с волнистыми краями. Сама шляпка обычно сухая, но если погода стоит дождливая, то становится липкой на ощупь и блестящей, а ее окраска – от коричневой с оливковым оттенком до коричневого с охровым оттенком. При надавливании или разломе мякоть темнеет.

Этот гриб относится к пластинчатым. Сами пластины светлее шляпки. Ножка короткая – в высоту не более 5 – 6 см, в радиусе 1 – 1,5 см. Ее форма – цилиндрическая, сужающаяся к основанию. У молодых грибов мякоть шляпки сбитая, у старых – более рыхлая.

Коровник относят к грибам 4 категории, в их состав входит большое количество ядовитых веществ, которые являются причиной отравлений, иногда даже приводящих к смерти. Эти вещества способствуют развитию реакций, которые разрушают клетки крови. И даже при отваривании эти токсичные вещества не разрушаются. В этих грибах накапливается радиация. Противоядия от этого гриба не существует, поэтому эти грибы запрещено употреблять в пищу.

Съедобность

Как уже было сказано ранее, гриб относится к ядовитой категории. Однако он не смертельно опасен. Вредные примеси, которые содержатся в экземпляре, могут накапливаться в человеческом организме, при этом не выводясь в процессах жизнедеятельности.

Если найдутся люди, решившиеся на дегустацию свинушки, то сначала стоит качественно проварить ее несколько раз в емкости с чистой водой. Перед применением в пищу данного представителя стоит помнить о том, что человек может обладать индивидуальной непереносимостью данного представителя огромного царства. Поэтому, чтобы не травмировать свое здоровье, стоит употреблять по небольшим порциям и не чаще, чем 1 раз в сутки.

Несмотря на предупреждения о ядовитости и содержании токсических веществ в свинушке, иногда его все же засаливают, это является его самым распространенным применением. Некоторые грибники положительно относятся к жарке, мариновке и сушке представителя, считая свинушку универсальной.

Экземпляр обладает негативными свойствами, одними из которых являются его способности к впитыванию любой химии, радиоизотопов, тяжелых металлов (свинца), которые поступают с дороги и какого-нибудь окрестного поля. Поэтому нельзя собирать урожай, выросший недалеко от дороги, химзавода или АЭС. Лучше собирать урожай, уходя глубоко в лес.

Свинец и другие тяжелые металлы являются ядовитыми, грибы их отлично накапливают, а значит, они переносятся и в организм человека. У поваренной соли и уксусной кислоты есть способность к растворению радиоизотопов и солей тяжелого металла.

Свинушки нуждаются в отмачивании на протяжении суток, при этом необходимо менять воду (лучше, если она будет соленой) несколько раз в день. После этого необходимо отварить представителей царства в емкости с соленой водой несколько раз. Жидкость нужно менять до тех пор, пока она не приобретет светлые оттенки.

Свинушка может содержать повышенное количество специфических антигенов, способных связываться с клеточной мембраной в человеческих организмах. В результате подобных взаимодействий иммунные системы начинают принимать свои клеточки за враждебных. Это значит, что иммунная система начнет уничтожать собственные клетки. Красные кровяные тельца повреждаются и страдают, гемолитическая анемия развивается, и работа почек нарушается. Организм сталкивается с поражением не быстро, а медленными темпами с течением времени, так как антитела иммунной системы производятся небыстро.

Состав и калорийность свинушки толстой

Калорийность свинушки толстой — 30 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 3,75 г;
  • Жиры — 0,282 г;
  • Углеводы — 16,7 г.

Витаминный состав свинушки толстой на 100 г:

  • Витамин А, ретинол — 0,1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 2,1 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0,03 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • Витамин РР, ниацин — 4,8 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 530 мг;
  • Кальций, Ca — 4 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Хлор, Cl — 25 мг;
  • Фосфор, Ph — 115 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,3 мг;
  • Кобальт, Со — 0,15 мг;
  • Молибден, Мо — 0,003 мг;
  • Йод, I — 0,18 мг;
  • Хром, Cr — 0,13 мг;
  • Фтор, F — 0,14 мг;
  • Цинк, Zn — 0,28 мг.

Виды

Существуют такие виды свинушек:

  • Толстая (или войлочная). У гриба этого вида присутствует бархатистая шляпка с бурой, рыже-коричневой или фисташковой окраской. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 20 см. Ножка у такого гриба короткая, искривленная, ее цвет – коричневый. У гриба толстая и жесткая мякоть. На срезе она темнеет. Запах у толстой свинушки отсутствует, вкус этого гриба горьковатый. Данная разновидность принадлежит к группе условно-съедобных грибов. Ученые указывают на противоопухолевые свойства данного гриба, а также на такую особенность свинушки, как ее действие в качестве природного антибиотика. Толстая свинушка невкусная, поэтому целенаправленно собирать ее для употребления в пищу не имеет смысла.
  • Тонкая свинушка. Шляпка данной разновидности гриба варьируется от 5 до 15 см в диаметре. Она мясистая и выпуклая, может иметь светло-оливковый либо зеленовато-бежевый цвет. В центре шляпка вдавлена. Ножка тонкой свинушки цилиндрическая, ее толщина – 1-2 см. Мякоть толстая, на запах приятная, кисловатая на вкус. Тонкую свинушку относят к ядовитым видам грибов. Эту разновидность часто поражают черви.
  • Ольховая. Гриб растет на коре осины и ольхи. В шляпке есть неглубокая воронка, ее края опущены вниз, слегка волнистые. Цвет коричневый, с желтым или рыжеватым оттенком. Специфический запах гриба от ольховой свинушки не исходит. Этот вид относится к ядовитым.
  • Уховидная. Такая свинушка имеет жесткую шляпку с диаметром до 12 см. Ее форма напоминает раковину либо веер. Края шляпки неровные – волнистые или зубчатые. Характерная особенность уховидной свинушки – приятный хвойный аромат, исходящий от нее. Данный вид гриба относят к группе условно-съедобных.

Толстая свинушка

Тонкая свинушка

Ольховая свинушка

Уховидная свинушка

В России наиболее распространены свинушки двух видов: тонкая и толстая.

Как распознать симптомы отравления свинушкой

Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными

Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно

Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:

  • Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
  • Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
  • Метеоризмы, диарея;
  • Пожелтение кожи по всему телу.
  • Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
  • Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.

Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче.

При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации

Лечение при отравлении

Скорую помощь требуется вызывать уже при появлении первых симптомов отравления. До приезда врачей больному дают пить много жидкости. Хорошим эффектом обладает крепкий травяной чай без сахара или очищенная (фильтрованная) вода комнатной температуры. Это позволяет очистить желудок и вывести большее количество токсичных веществ.

Для стимуляции выхода ядовитых веществ из организма применяют такие средства:

  • Смекта;
  • Энтеросорбент;
  • Энтеросгель;
  • активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы).

При сильном отравлении помогает слабительное или клизма. Это значительно усиливает выход вредных веществ из желудка.

При отравлении помогает крепкий травяной чай без сахара

Внимание! При оказании первой помощи категорически заперщено:

  1. Принимать средства, налаживающие (скрепляющие) работу желудочно-кишечного тракта (нарушение пищеварения задержит попадание яда в кровь).
  2. Ставить клизмы людям в возрасте.
  3. Вызывать рвотный рефлекс у детей до 3 лет и у беременных женщин.

Вызванная группа медиков проводит госпитализацию больного, отравившегося грибами. В лечебном учреждении ему назначают медикаментозную детоксикацию. Тип процедуры зависит от объема ядовитых веществ в организме, а также физиологических особенностей пациента. Совет. Сохраните остатки блюда с грибами ставшим причиной отравления для лабораторных исследований.

Восстановление после отравления

После детоксикации больным восстанавливают водный и электролитный (солевой) баланс в организме (можно сказать проводится восстановление водно-солевого баланса). Для этого применяют антибиотики в виде таблеток, уколов. В острых случаях отравления грибами ставят капельницы. Для восстановления больному назначают специальную диету.

Правила питания после отравления свинушкой толстой:

  • нельзя употреблять жареную, копченую, жирную и острую пищу;
  • отказ от алкоголя и сигарет;
  • употребление вареной или приготовленной на пару пищу;
  • можно употреблять только измельченные фрукты и овощи.

Свинушка съедобная или все же ядовитая

Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.

Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.

Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.

Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:

  • Острая почечная недостаточность;
  • Поражения печени, вплоть до цирроза;
  • Гемолитическая анемия;
  • Нефропатия;
  • Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
  • Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Поражения некоторых отделов мозга.

Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.

Может ли свинушка принести пользу

Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).

Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:

  • При лечении сердца и ЦНС.
  • Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
  • После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Для улучшения сна и общего укрепления организма.

Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.

Рецепт мариновать грибы свинушки

Если вы прислушались к нашим советам по подготовке свинушек перед приготовлением и выполнили все правильно, можно приступать к маринованию. Представляем вашему вниманию рецепт на банку объемом от одного до полутора литров.

Ингредиенты:

  • отварные свинушки — 500 грамм;
  • вода — половина литра;
  • соль и сахар по две чайной ложке;
  • уксус (9%) — 50 мл;
  • перец горошком — 5 штучек;
  • перец душистый — тоже 5 штук;
  • сушеная гвоздика — 2 соцветия;
  • лист лавровый — 2 штуки.

Данный набор ингредиентов является базовым, в соответствии со своим вкусом можно положить несколько зерен горчицы, кориандр, семена тмина или укропа. Для любителей более острых закусок не помешает острый жгучий перец.

Приготовление:

  1. Сначала варится маринад с заявленными ингредиентами.
  2. Затем, в него кладутся грибы и доводят до кипения.
  3. Огонь после закипания уменьшить и оставить еще на 10 минут.
  4. В простерилизованные банки раскладываются грибы и заливаются маринадом.
  5. Уровень жидкости — до самого верха, чтобы после наложения крышки, она выливалась.
  6. Банки ставятся на водяную баню и пастеризуются не менее 15 мин.
  7. Последнее действие — укупоривание крышками.
  8. Вверх дном поставить закатанные банки и оставить остывать.

Описание

Шляпка мясистая и толстая, в поперечнике 4-15 см. У молодого экземпляра она сбитая, дугообразная с широким выпуклым сводом, с сильно завитым пушистым краем. Становится более рыхлой, плосковыпуклой или выгибается к центру со временем. На ощупь бархатистая, шероховатая или гладкая, липкая в сырости и сухая, когда на улице сухо, тонко опушённая. Цвет от коричневого до желто-коричневого, оливкового или серовато-коричневого.

Гименофор узкий, плотно расположен, отделяется слоями, спускается вниз по ножке, становится извитым или похожим на поры вблизи ножки. Цвет от желтоватого до бледно-коричного или бледно-оливкового. При повреждении становится коричневым или красновато-коричневым.

Ножка 2-8 см длиной, толщиной до 2 см, сужается к основанию, вуаль отсутствует, сухая, гладкая или тонко опушенная, окрашена как шляпка или бледнее, при повреждении меняет цвет от коричневатого до красновато-коричневого.

Тело гриба толстое, плотное и твердое, желтоватого оттенка, становится коричневым при воздействии.

Вкус кислый или нейтральный. Не имеет характерного фетора, иногда гриб пахнет сыростью.

Засолка грибов свинушек, рецепт

Ингредиенты:

  • свинушки – 5 килограмм;
  • соль — 250 грамм;
  • один зонтик укропа;
  • листики черной смородины – 10 штук;
  • чеснок – 3 головки;
  • горошки черного перца – на ваше усмотрение.

Если грибов у вас много, их лучше засаливать в большой кастрюле, бочке или ведре, но сначала емкость необходимо промыть и обдать кипятком. Использовать только в сухом состоянии. 

Приготовление:

  1. Порезать дольки чеснока.
  2. Смородиновые листочки и зонтики укропа после промывания хорошо просушить.
  3. На дно насыпать соль, сверху — грибы.
  4. Далее выкладывать слоями вперемешку с чесноком и указанными ингредиентами.
  5. Каждый слой немного утрамбовать.
  6. Когда емкость будет заполнена, положить на нее слой марли, сверху — пресс.

Засоленные свинушки нужно поставить в прохладное помещение на два месяца, но постоянно за ними наблюдать. Грибы полностью должна покрывать жидкость, если же ее не хватает, можно подливать подсоленную воду — остуженную кипяченую. На 1 литр берется 25 грамм соли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий