Лечебные свойства Трутовика серно-жёлтого (Laetiporus sulphureus).

Вред и противопоказания

Чтобы лекарство не стало ядом, порошки, настойки, экстракты, отвары на основе гриба следует принимать с осторожностью, не превышая допустимых доз, желательно после консультации врача. Переедание вредно вообще, а блюда из трутовика, съеденные в большом количестве, могут стать причиной состояний, напоминающих пищевые отравления, а также вызвать головокружение, аллергические реакции

Иногда тлеющий трутовик используют для отпугивания насекомых. Длительное вдыхание продуктов сгорания смолистых веществ, из которых более чем на половину состоит гриб, может привести к галлюцинациям. Особенно это касается детей и эмоционально неустойчивых взрослых.

Противопоказан трутовик серно-желтый и беременным женщинам ввиду возможного токсического влияния на формирование и развитие плода.

При соблюдении немногочисленных и несложных правил сбора, обработки, приготовления, использования в качестве лекарственных средств, трутовик серно-желтый принесет только неоспоримую пользу для здоровья.

Описание

Гриб трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), принадлежащий к семейству Phaeolaceae, — является условно-съедобным и относится к четвертой категории качества. Другие его названия куриный гриб или древесный цыпленок, метко характеризуют вкусовые оттенки мякоти этого вида трутовика.

Внешность его абсолютно индивидуальна и напоминает яркие оплывы гигантских восковых свечей на стволах деревьев.

  • плодовое тело рыхло-мясистой консистенции, чаще всего представляет собою сросшийся конгломерат псевдошляпок — веерообразных образований, располагающихся на общем основании. Края у молодых грибов ровные, у зрелых экземпляров — истончаются, и приобретают волнистые очертания. Верхняя часть поверхности оранжевато-розовая, по мере развития гриба бледнеющая и приобретающая грязно-охряные тона. Колебание размеров составляет от 10 до 40 см, толщина от 1 до 5 см, вес самого гриба может превышать 10 кг;
  • нижняя часть плодового тела имеет трубчатую структуру толщиной до 5 мм. У молодых экземпляров трубчатый слой почти не заметен, мелкопористой структуры, окрашен в серно-желтый цвет. Такая цветовая гамма присуща только этому виду трутовиков;
  • мякоть имеет светло-желтый оттенок, выраженный грибной запах и кисловатый вкус;
  • споровый порошок светло-желтый. Споры гладкие, в форме эллипса, широкие в поперечном диаметре.

Все части плодового тела покрыты редким пушком светло-кремового оттенка. Для молодых экземпляров гриба характерно выделение жидкости на поверхности в виде желтоватых капель.

Можно ли употреблять гриб и как его готовить

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве.

Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.

Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке.

Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус.

И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время.

Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.

При приготовлении нужно использовать только проверенные рецепты

Полезные свойства и применение трутовика серно-желтого в медицине

Серно-желтый трутовик обладает высокой лекарственной ценностью. При грамотном употреблении древесный гриб:

  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • препятствует развитию анемии;
  • ускоряет отток желчи;
  • улучшает состояние при туберкулезе и патологиях сердечно-сосудистой системы.

Экстракт серно-желтого трутовика входит в состав некоторых слабительных. Также на основе гриба производят разнообразные антибиотики, поскольку растительное сырье обладает хорошими противобактериальными свойствами.

Серно-желтый трутовик защищает печень от патологий и улучшает ее функции

Можно ли употреблять гриб и как его готовить

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве.

Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.

Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке.

Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус.

И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время.

Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.

При приготовлении нужно использовать только проверенные рецепты

Возраст решает всё

Серно-желтый трутовик обладает одной очень особенной чертой: в определенном возрасте он полностью утрачивает съедобность. Нет, он не становится день ото дня чуть менее вкусным, а радикально: раз так и всё. Вчера вкусный и сочный, сегодня – пенопластовое крошево. А внешне почти без изменений, да и на ощупь такой же мягкий – вот люди и разочаровываются, отведав лишь раз. (Да, нам же больше достанется…)

В состоянии “монтажной пены”, она же “ведьмино масло”, гриб съедобен безусловно. Режь да ешь. К сожалению, пены век недолог: очень скоро она начинает оформляться во что-то конкретное, попутно меняя цвет на оранжевый. И вот тут-то надо разбираться, вооружившись острым ножиком.

Вот он, гастрономический идеал! (фото И.Лебединского)

Этот, кстати, не так молод и хорош, как казалось по цвету… (фото И.Лебединского)

Вот он, гастрономический идеал! (фото И.Лебединского)

Хороший гриб должен вести себя под ножом, как масло. Возможно, как сильно охлажденное масло. Чуть тверже – всё, “выгорел материал”. Иной раз говорят, что критерий – появление в тканях гриба чуть заметной волокнистости, но как по мне, это уже через край: невкусным ТСЖ становится гораздо раньше. Впрочем, некоторые пользователи отправляют чуть затвердевшие кусочки трутовика на фарш, а там уж разницы не видно. Так, по крайней мере, говорится.

При большом желании даже из безнадежно затвердевшего ТСЖ можно себе что-нибудь да выкроить. Например, нежные краешки, сохранившие благородную сернистую желтизну. Если гриб хорошо развитый, можно настругать с него много-много длинных, не слишком тонких полосок – жирных, сочных, будто рыбное блюдо малых народов севера. Грибную строганину – в нарочитый пакет, а сам гриб пусть дозревает.

Трутовик консервация. Как приготовить гриб трутовик

Гриб трутовик называют также кровяной губкой или чагой. Он растет на лиственных деревьях и напоминает пластинчатый нарост. Из грибов готовят отвары, супы и горячие блюда.

Гриб трутовик растет на деревьях и пнях.

Фото: Getty

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт серно-желтого трутовика с луком

В пищу употребляют только молодые грибы, растущие на живых деревьях. Они должны пройти тепловую обработку не менее 30-40 мин.

Приготовление:

  1. Снимите с грибов кожицу и срежьте твердые части. Опустите заготовки в воду и оставьте их на 2-3 ч.
  2. Нарежьте трутовики соломкой, а лук полукольцами.
  3. Жарьте грибы на растительном масле 30 мин.
  4. Добавьте лук и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 10 мин. В самом конце добавьте соль.

Перед подачей посыпьте блюдо измельченным укропом. На гарнир можно подать тушеные овощи.

Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной

Яркое ароматное блюдо можно подать с вареным картофелем или гречневой кашей.

Ингредиенты:

  • трутовик – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Опустите грибы в кипящую воду и варите их 5 мин.
  2. Нарежьте лук соломкой и жарьте его на растительном масле до прозрачности.
  3. Измельчите грибы, положите их в сковороду и жарьте 10 мин. Добавьте соль по вкусу.
  4. Влейте сметану, перемешайте продукты. Тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин.
  5. Положите к грибам измельченный укроп и готовьте угощение 5 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого

Сытное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • трутовики – 400 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите грибы от чешуек, срежьте жесткие части.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и замочите ее на 3 ч.
  3. Варите грибы 20 мин, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
  4. Замочите хлеб в воде на 10 мин.
  5. Измельчите в мясорубке лук и чеснок.
  6. Соедините подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Выложите угощение на листья салата и подавайте его к столу.

Известно около 300 видов трутовиков, но к съедобным относят зонтичные, серно-желтые и чешуйчатые. Они отличаются по цвету, размеру и форме. Грибы, растущие на хвойных деревьях, употреблять в пищу нельзя.

Состав и полезные свойства

Главные качества, благодаря которым трутовик серно-желтый издавна используется в народной медицине:

  • содержание в большом количестве глюкановых соединений — веществ, связывающих ионы тяжелых металлов;
  • присутствие в биохимическом составе тканей гриба полисахаридов, имеющих противоопухолевое действие в случаях рака простаты и молочной железы, сарком и карцином;
  • наличие эбурикоевой кислоты, регулирующей функции эндокринной системы и улучшающей процессы обмена в тканях и органах.

Микро- и макроэлементы, витамины (в том числе аскорбиновая кислота), липиды, аминокислоты, также присутствующие в биохимической формуле гриба, в комплексе оказывают общеукрепляющее действие, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Отмечен хороший эффект применения серно-желтого трутовика при лечении болезней органов дыхания, в качестве мягкого слабительного средства.

Овощеводам отвар трутовика поможет справиться с фитофорозом, болезнью томатов и картофеля. Это достаточно эффективное средство особенно оценят сторонники экологически чистой агротехники.

Несколько способов устранения засора (видео)

В тех ситуациях, когда химическими средствами не получилось устранить засор в раковине на кухне, можно прибегнуть к инструментам. Этот способ представляет собой удаление затора при помощи усилий человека.

Для этого можно использовать инструменты:

  • Сантехнический трос. Широко применяется для устранения серьезных засоров. В его конструкцию входит спиралевидный желоб, который необходим для прокручивания. На конце насадка для разрушения пробки. Проталкивая вовнутрь трубы, необходимо прокручивать трос до того, как он упрется в пробку. Для ее удаления придется приложить усилия, чтобы ее пробурить. Можно включить кран с водой. Когда вода начнет проходить, станет ясно, что затор пробит. В ситуациях, когда не удается самостоятельно с помощью троса удалить пробку, необходимо обратиться к профессионалам.
  • Можно применить вантуз. Способ подходит при слабых засорах, обычно применяется в первую очередь. Для устранения пробки желательно налить в раковину горячую воду. После чего можно приступить к устранению проблемы. Вантуз работает по принципу закачки воздуха. При нажатии на ручку вантуза, если система герметична, создается сильное давление, которое способно вытолкнуть затор. Хоть этот способ самый удобный, но он далеко не всегда помогает, особенно если пробка содержит обильное количество жира или ржавчины.
  • Еще один интересный способ – это устранение проблемы с помощью пылесоса. Но использовать обычный пылесос нельзя, необходим пылесос с функцией выдувания воздуха. Трубку пылесоса вставляют в трубу, можно обмотать тряпкой для сцепления. Не должно быть засоров между трубкой пылесоса и трубкой водопровода. После включения, воздух под давлением должен протолкнуть пробку. После этого необходимо промыть систему обильным количеством горячей воды.

Эти способы позволяют устранить засор в тех ситуациях, когда химия бессильна. Либо когда нет времени и желания ждать эффекта от химических средств. Но в тех ситуациях, когда под рукой их нет, можно прибегнуть к народным способам прочистки.

Когда вантуз, народные и специальные химические средства не справляются с засорением раковины, приходится прибегать к радикальным способам прочистки. Выполнить их можно с помощью сантехнического крючка или троса, и даже задействовав моющий пылесос.

Трос для чистки сливного отверстия Использовать сантехнические крючки и тросы нужно очень аккуратно, чтобы не повредить сифон и трубы.

  1. Трос опускается в сливное отверстие настолько, пока не упрется в скопление мусора.
  2. Когда движение троса ограничено, его начинают проворачивать, одновременно совершая толкательные движения.
  3. Когда засор ликвидирован, сток промывают большим количеством воды.

В некоторых случаях придется разобрать и прочистить сифон. Сделать это несложно, но нужно помнить, что в сифоне всегда есть вода, причем самая грязная и зловонная. Перед раскруткой его обязательно нужно подставить ведро или другую тару.

Лекарственные трутовики

Трутовик скошенный

В России самый известный лекарственный трутовик – чага, или трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Баек о нём ходит целая куча всяких, и отличить правду от творческих (досужих) домыслов бывает непросто.

Паразитирует этот гриб преимущественно на берёзах, хотя может обосноваться и на клёне, и на вязе. Активно разрушает древесину, преимущественно ядро, доводя дерево до летального исхода, хотя процесс этот и не быстрый. Гриб развивается под корой дерева, вызывая белую гниль. Может жить и на сухом стволе. Распространён в пределах лесной зоны, где есть берёзы.

Гриб, в некотором роде, странный. То, что называется чагой и используется в медицине — не плодовое тело, а грибница. Выглядит, как неприятная болячка на дереве, чёрный растрескивающийся нарост, даже как обгорелый. Сами же плодовые тела появятся, когда дерево погибнет, и будут похожи на коричневое подобие лишая, только трубчатое.

Иногда чагу путают с капом – древесным наростом на берёзе. Но кап — это, фактически, опухоль дерева, разрастание слоёв самой древесины, вызванное не грибом, а другими причинами. Кап выглядит более «живым».

Чага в народной медицине используется давно, благодаря своей способности повышать иммунитет, задерживать рост некоторых опухолей, нормализовать сердечный ритм, снижать давление и  справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также выяснилось, что чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что важно для пожилых людей. Ещё она снижает уровень сахара в крови, а экстракт мякоти имеет противовирусную активность

В китайской медицине настои чаги используют как противоопухолевое (в комплексном лечении), снижающее последствия химиотерапии, противовирусное (против вирусов СПИДА и гепатита С), иммуностимулирующее, противодиабетическое.

В Японии применяют также для лечения нефрита, язвы желудка, отложения солей в костной ткани, очищения крови, в качестве болеутоляющего.

Самое простое применение – водный настой высушенного и размолотого в порошок гриба.

Чага, или трутовик скошенный (Inonotus obliquus). stridvall

Трутовик лиственничный

Трутовик лиственничный, лиственничная губка, или русский гриб (Fomitopsis officinalis) растёт на хвойных породах, преимущественно на лиственницах сибирской, даурской, может встречаться на кедре и пихте. То есть распространён там, где растут эти деревья.

Деревья он разрушает относительно медленно (хвойные защищаются эффективнее), расти может долго. Рекордсмены могут проживать на дереве лет 50 и больше. Соответственно, достигают при этом больших размеров. Этот трутовик имеет привычный копытообразный вид.

Известен в местах произрастания не менее, чем чага, и применение имеет довольно широкое. Для лекарственных целей собирают молодые грибы, ещё мягкие, с белой не затвердевшей мякотью. Сбор в  конце весны или начале лета. Взрослые грибы становятся очень твёрдыми и накапливают вдвое больше смолистых веществ, чем молодые.

Препараты гриба улучшают работу печени, способствуют нормализации обменных процессов, имеют успокоительные и противоопухолевые свойства. Наружно применяется  в качестве кровоостанавливающего средства.

Трутовик лиственничный, лиственничная губка, или русский гриб (Fomitopsis officinalis). Ольга Кузнецова

Трутовик разноцветный

Среди лекарственных трутовиков тоже есть весьма фотогеничные, например, трутовик разноцветный (Trametes versicolor). Распространённый гриб, предпочитающий селиться на старой древесине, трухлявых пнях лиственных деревьев. Иногда встречается на хвойных. Агрессивен по отношению к деревьям – быстро распространяется и приводит к образованию сердцевинной гнили. Но красив! Обнаружение, фотосессия и его сбор приветствуются.

Активно растёт летом и осенью, преимущественно группами. Поверхность гриба разноцветная, бархатистая, не заметить его трудно. Мякоть светлая, тонкая с приятным запахом.

Препараты разноцветного трутовика используются в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, при лечении лёгочных заболеваний. Также гриб хорош для восстановления и укрепления иммунитета, активирует функции фагоцитов. Применяется при заболеваниях печени, эффективен в качестве анальгетика, лекарства при остеопорозе.

В китайской и японской медицине активно используется в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Трутовик разноцветный (Trametes versicolor). MICK

Полезные свойства трутовиков

Экстракт из мякоти трутовых грибов издавна используется в лечебных целях. У разных видов трутовых грибов есть свои полезные качества, но есть и те, что общие для них:

  • Связывает ионы тяжелых металлов.
  • Выводит из организма канцерогенные вещества.
  • Расширяет коронарные артерии.
  • Снижает риск возникновения ишемии сердца.
  • Оказывает кардиотоническое действие на миокард.
  • Усиливает мозговое кровообращение и улучшает память.
  • Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляя рост вредных микроорганизмом.
  • Препятствует возникновению холестерических бляшек.
  • Активизирует противораковый иммунитет.
  • Усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Оказывает слабительный эффект.
  • Оказывает противоаллергический эффект.
  • Улучшает работу поджелудочной железы.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Повышает устойчивость организма к эмоциональному стрессу.

Кроме того, трутовики – действенное средство от комаров. Если гриб нарезать тонкими пластиночками и поджечь их, то они будут тлеть и отгонять надоедливых кровососов своим своеобразным ароматом.

Полезные свойства трутовика серно – желтого:

В Курином Грибе содержатся антибиотики, которые успешно борются со стафилококком. Существуют лекарства, где используется выжимка из трутовика. Его также используют в составе средств для борьбы с туберкулезом и в слабительных препаратах.

Около 70 % мякоти гриба составляют смолистые вещества, которые полезны для легких, желчного пузыря и печени. Он содержит глюкановые соединения, связывающие ионы тяжелых металлов, полисахариды, способствующие уменьшению объема злокачественных опухолей, кислоты, поддерживающие эндокринную систему, различные микроэлементы и липиды, способствующие общему укреплению организма. Содержащийся в трутовике серно -желтом LSL-лецитин используется для борьбы с тромбозами. Мицелий трутовика содержит вещества, имеющие противомикробное действие, и его используют для борьбы с инфекциями, в том числе в почеполовой сфере.

В Японии трутовик серно-желтый используют как средство для снижения веса – он помогает вырабатыванию фермента, который расщепляет жир.

В народной медицине обычно используют сделанные из него отвары.

Фермеры делают на этом грибе настой, чтобы поливать им помидоры и картошку – это помогает от распространения фитофторы.

Можно сделать из трутовика простенькую общеукрепляющую настойку:

  • Залить 40 гр. очищенного гриба полулитром 20% спирта.
  • Настаивать 3 дня в темном месте.
  • Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс приема – 10 дней. Настойку хранить в холодильнике.

Как готовить серно-желтый трутовик

Серно-желтый трутовик имеет грибной аромат и слегка кисловатый привкус. Благодаря упругой структуре его часто добавляют в салаты и выпечку. Грибной фарш применяют в качестве основного ингредиента запеканки. Блюда из серно-желтого трутовика пользуются широким спросом в вегетарианской кухне. А в Северной Америке и Германии продукт считают настоящим деликатесом.

Для употребления в пищу, грибники собирают только молодые куриные грибы и те, которые растут в лиственничных лесах. При сборе следует избегать темных плодовых тел, издающих неприятный запах. Молодые экземпляры отличаются мягкой мякотью и более светлым цветом шляпки. Готовка подразумевает обязательную тепловую обработку продукта. Перед приготовлением их необходимо очистить и замочить на несколько часов. Желательно предварительно измельчить их на ломтики.

Кулинарное Применение

Трутовики относятся к категории условно-съедобных грибов и требуют специальной подготовки перед употреблением в пищу.

  • Собирать надо только молодые плодовые тела. Проверить возраст не сложно – ущипните шляпку за краешек – если ломается и крошиться – можно есть.
  • Собранные плодовые тела надо замочить в воде. Кое –кто замачивает на целые сутки, но достаточно и пары часов. Если замачиваете надолго, то периодически меняйте воду на свежую. Затем грибы надо отварить в течение 15 минут – после этого можно использовать их в кулинарных целях, как вам вздумается. Полученный отвар можно использовать для супа. Главное – не переварить. При слишком долгом отваривании, мякоть трутовика теряет вкус и аромат, и, на выходе, вы можете получить нечто, напоминающее жеваную резину.

Противопоказания

Если грибы этого вида уже немолодые, то их употребление противопоказано. Как только гриб меняет цвет, то его лучше не употреблять в пищу. Свойства таких представителей могут вызвать аллергическую реакцию. Рецепт, по которому готовится блюдо, должен быть достоверным и если допустить ошибку, то можно получить сильное отравление. Отравление вызывает тошноту, головокружение, а в более серьезных случаях могут быть и зрительные галлюцинации.

Употреблять можно только грибы с лиственных деревьев. Кроме того, маленьким детям лучше их не употреблять.

Трутовики серно-желтые обладают уникальными лечебными свойствами и содержат полезные вещества. Из них готовят как деликатесы, так и простые закуски. При этом приготовлением должен заниматься настоящий повар, поскольку только он знает, как правильно сготовить эти грибы. Для того, чтобы избежать тяжелое отравление лучше не готовить их в домашних условиях.

Прочистка сифона

Этот способ практически всегда помогает, но лучше его использовать, если не помогут вантуз или трос.

Сифон – это устройство под раковиной, так его называют сантехники. В нем и скапливается мусор, который через решетку слива проник дальше. Действовать можно следующим образом:

  • Под раковину ставится ведро (чтобы не залить водой пол).
  • Снять сифон и разобрать его. Пластиковые сифоны снимаются легко: отворачиваются пластиковые гайки сверху и сбоку сифона, откручивается нижняя часть.
  • Сифон освобождается от мусора, тщательно вычищается. Вода будет уходить в слив в обычном режиме.

При засоре раковины сифон снимается почти во всех случаях, так как это самый верный способ.

Разбор сифона с последующей прочисткой – самый проверенный и надежный способ устранения засоров любой сложности

Описание серно-желтого трутовика

Трутовик ложный: как выглядит и чем полезен

Взрослые экземпляры трутовика ложного (Phellinus igniarius) имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.
Ге растет гриб трутовик ложный: на отмирающих деревьях в смешанных лесах, чаще на стволах хвойных деревьев, растут группами или поодиночке.

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Плодовые тела этого многолетнего трутовика похожи сначала на полушария, позже копытообразные, сидячие боковой стороной на древесине. Размеры плодовых тел от 5 до 30 см, толщина — от 2 до 12 см. Отличительным свойством вида является плодовое тело копытообразной формы с двумя зонами. Верхняя часть состоит из почти черной или темно-серой корки, растрескивающейся со временем и на которой, может вырасти мох или другие растения. Вторая часть имеет черновато-коричневую концентрическую зону. Края толстые.

Нижняя сторона трубчатая (гименофор трубчатый). Трубочки слоистые, каждый год нарастает от 5 до 6 мм толщиной. Поры мелкие, округлые, с цельными краями, их 4-6 штук на 1 мм. Цвет гименофора — каштановый или ржаво-коричневый.

Мякоть пробковидная или деревянистая, твердая, темно-коричневая или каштаново-бурая.

Изменчивость: у трутовика ложного цвет изменяется по слоям.

Схожие виды. Трутовик ложный можно перепутать со старым трутовиком окаймленным (Fomitopsis pinicola), который отличается не двумя, а тремя зонами на поверхности, у него еще есть красная концентрическая зона, похожая на красную каемку.

О пользе гриба трутовика ложного свидетельствуют его высокие антибиотические свойства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий