Гигрофор белый

Общие характеристики гриба

Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.

Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.

Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.

Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.

Описание навозника

Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник. Планируя свои «охотничьи» маршруты за грибами, узнайте какие грибы являются съедобными (растущими в мае и осенью) и ядовитыми, а также ознакомьтесь как с помощью народных методов можно проверить грибы на съедобность.

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Молочно-белые
Цвет:Белая
Инфо:В основании ножки мешковидный нарост
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
Род:Coprinus (Навозник или Копринус)

Как выглядит гриб навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко. Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу.

В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок. Мякоть белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата. Пластинки белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила. Знаете ли вы? Когда-то этот вид грибов использовали в письменности вместо чернил. Именно из-за этого гриб еще называли чернильным.

Как растет гриб навозник.

Споровый порошок черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные. Ножка высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена.

Навозник белый (другое название — копринус, или чернильный) широко распространен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в некоторых районах Африки. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, детских площадках, вдоль автомобильных дорог, возле рек и озер. В облюбованных местах появляется большими группами – по 20 — 40 штук.

Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.

Сезон сбора навозников

Сезон сбора начинается в мае, а заканчивается с приходом первых морозов, в октябре. Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.

Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.

Белый навозник.

Шляпка

Шляпка у H. Eburneus довольно небольшая, вырастает всего до 2-7 см в диаметре. Изначально имеет выпуклую форму (иногда она может быть зонтиковидной, то есть, с приподнятой областью в ее центральной части). По мере развития плодового тела форма меняется на широко выпуклую, а центральная часть начинает вдавливаться внутрь. Поверхность гладкая, край ровный, у молодых экземпляров загнут вовнутрь и покрыт небольшими волокнами.

Шляпка окрашена в цвет слоновой кости. Шляпка часто покрыта толстым слоем слизи. Если гриб высушить, то его шляпка останется белого цвета, в то время как ножка станет намного темнее.

Ложные двойники

В период поздней осени как таковых опасных ложных представителей нет. Оливковый белый гигрофор имеет только одного ядовитого собрата – белую поганку. В молодом возрасте, когда шляпка сластены еще не деформирована и имеет форму колокола, она очень похожа на раннюю поганку, поэтому грибники часто обходят стороной вид. Однако в период сбора, который выпадает обычно на конец октября, ложный двойник уже не растет, поэтому гигрофоры может собирать даже новичок. Отличие можно посмотреть на фото. Стоит отдельно выделить гименофор, который у сластены отходит сразу к ножке и имеет более выраженные пластины.

  1. Девичий Гигрофор – растет на полянках, похож формой, но имеет красные пятна по всему тельцу. По вкусу и запаху гриб отличается от сластены только оттенками, у ложного он слабый и едва заметный, а мякоть сухая.

Для сравнения следует обратить внимание на фото. Грибы, если присмотреться, имеют явные отличия по форме

Если любитель тихой охоты перепутает виды одного семейства, в этом не будет ничего страшного. Представители съедобны и не опасны.

Таксономия и этимология

Первое научное название вид получил в далеком 1782 году. Тогда его описал французский врач и ботаник, Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. Бюльяр дал виду эпитет «eburneus» и отнес его к роду Шампиньон (Agaricus). То, что будущий Гигрофор изначально попал в род Шампиньон (Agaricus) – неудивительно. Ведь многие пластинчатые грибы в то время попадали именно в этот род.

Шампиньоном он пробыл 54 года, пока в 1836 году не был перенесен в свой естественный на сегодня род Гигрофор (Hygrophorus). Видовой эпитет, данный виду Пьером Бюльяром, естественно, сохранился. Говоря об этимологии эпитета «eburneus», то он происходит от латинского и переводится «как слоновая кость», что является отсылкой к его окрасу.

Что делаем?

Поздние (в широком смысле) гигрофоры — грибы универсальные. Если горсточка — то лучше на сковородку, только без отваривания; если мешочек — можно и в суп; ведерко, корзинка, багажничек гигрофоров — можно упражняться и по заготовкам. Маринованные гигрофоры — милейшая экзотика, главное, опять же, не переусердствовать с термообработкой.

Гигрофор оливково-белый. Какая нога! (фото Игоря Крома)

Гигрофор оливково-белый. Какая нога! (фото Игоря Крома)

Это, однако, банальности. Настоящие знатоки так высоко ценят гигрофор поздний (и золотой с ним заодно), что замораживают его прямо с бульоном! Натурально, отваривают в небольшом объеме воды, практически в собственном соку, разливают в конейнеры объемом «на один суп чик», да так и морозят. Чудны дела!

Сам я, конечно, до таких высот в общении с грибами не поднимался и вряд ли когда поднимусь. А вы?

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Основная особенность сластены – сладкий и ярко выраженный грибной вкус. Это единственный представитель Гигрофоров, который может похвастаться такой характеристикой, несмотря на размер. Часто используется хозяйками для приготовления солений или жаркого. Нанести вред пищеварительному тракту может только в случае сильного переедания, однако за всю практику таких эпизодов единицы.

В фармакологии гриб официально не используется, однако у сластены есть перспектива стать источником нового вида антибиотиков. Основные преимущества:

  1. Обладает противогрибковым действием.
  2. Хорошее антибактериальное средство при простуде.
  3. Имеет вторичные метаболиты.

Сегодня черноголовик активно исследуют ученые. Возможно, в будущем семейство Гигрофоров будет использоваться для производства антибиотиков при лечении гриппа и других вирусов.

С какими грибами можно спутать hygrophorus hypothejus и как отличить

Сходных видов у гриба-сластены не очень много. Но некоторые представители данного рода все же имеют некоторые общие черты. Чтобы различить их, нужно внимательнее присмотреться к каждому отдельному экземпляру.

Гигрофор бело-оливковый

Этот плод многим похож на гриб-мокрицу, но у него есть одно большое отличие. Ножка у данного плода полосатая, что не характерно для мокриц. Именно по этому рисунку отличают оливково-белый гигрофор от бурого.

Гигрофор лиственный

Этот гриб трудно спутать со сластеной, поскольку у них разные окраски. Но человек, не знающий об этом, конечно, может допустить ошибку. Лиственный гигрофор отличается желтым шляпочным оттенком. Разные у плодов и деревья-симбиоты. Так, мокрица образует микоризу с соснами, а гигрофор лиственный – с лиственницей. За это он и получил свое название.

Ложный опенок

Это только на первый взгляд ложноопенок и гигрофор поздний похожи между собой. Разница становится очевидной, если перевернуть оба плода и заглянуть под шляпку.

Пластинки гименофора у ложного опенка частые и тонкие. Они будто приросли к ножке, в то время как у гигрофора они редкие, большие и нисходят по ножке.

Разнится у грибов и период плодоношения. Ложноопенок серно-желтый произрастает с июня до октября. Предпочитает горную местность и сгнившие пни. Эти особенности для гигрофора не характерны.

Гигрофоры поздние и их вид

Гриб гигрофор принадлежит к семейству пластинчатых плодов. В этом виде выделяется множество дополнительных подвидов, которые имеют выпуклую достаточно плотную шляпку, имеющую белесую и неяркую окраску средних размеров. Существуют съедобные гигрофоры, но можно встретить и условно съеодобные плоды. Полностью ядовитого подвида в природе не существует.

Гигрофоры грибы имеют шляпку, диаметр которой составляет от 5-ти до 10-ти сантиметров. На поверхности такой шляпки находится специальная слизистая оболочка, которая по цвету является такой же, как основной окрас плода. Под самой шляпкой располагаются пластинки, которые достаточно толстые, но имеют редкое размещение. Их цвет может быть представлен белым, розововатым или же слегка желтоватым оттенком.

Съедобный гигрофор может иметь шляпку коричневого, белого, желтовато или же бурого цвета. За счет того, что в прохладную погоду наблюдаются высокие показатели влажности, на поверхности шляпок происходит образование слизи. Сама мякоть имеет белый окрас и если ее прижать пальцем, то она остается достаточно плотной и не меняющей цвет. Этот гриб скользкий имеет особый грибной запах, в котором не наблюдается никаких дополнительных примесей.

Первые грибы года

Сезон сбора грибов в Беларуси начинается рано: уже в апреле-мае. Начинают греть первые лучи ласкового весеннего солнца, наливаются соком стволы берез. Именно в это время можно собирать первый урожай грибов. Какие грибы растут в Беларуси ранней весной? Это сморчки и строчки. Когда почки берез набухают и становятся красными, а серьги осин распушаются, вы можете смело искать грибы-«подснежники» в лесу. Растут они на склонах оврагов, лесных полянках и вырубках, старых гарях и заброшенных дорогах леса. Строчки имеют коричневый окрас, они мягкие, бархатные на ощупь.

Их запах приятен. Форма их приземистая, верх шляпки складчатый. Сморчки имеют оливково-бурый окрас, их шляпки острой формы. Грибы Беларуси раннего периода имеют такие формы неспроста. Конструкция помогает впитать в себя побольше тепла и первого солнечного света.

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

https://youtube.com/watch?v=MYuXYzUrqZ4

Польза и применение сластены

Семейство Гигрофоровых довольно разнообразно, но знатоки-грибники рекомендуют употреблять в пищу далеко не всех представителей, несмотря на то что среди них нет ядовитых и опасных для жизни грибов. В основном рекомендуют готовить блюда из таких видов, как:

  • ароматный;
  • лиственничный;
  • луговой;
  • красноватый;
  • поздний;
  • ранний;
  • сыроежковый;
  • черноголовик.

Издавна люди заметили, что съедобные грибы обладают полезными и даже лечебными свойствами. Этот продукт в рационе человека улучшает общее состояние организма и также влияют на состояние волос и ногтей. У подростков они способствуют заживлению угревой или воспалительной сыпи, и способны помочь в борьбе с лишним весом. В зрелом возрасте грибные блюда улучшают цвет кожи и уменьшают отёки под глазами, также активно выводят токсины и шлаки.

Но следует помнить, что всё же злоупотреблять грибами в ежедневном рационе не стоит. При чрезмерном переедании гигрофоров, как и других грибов, может наблюдаться расстройство пищеварения и диарея. Не рекомендуется давать блюда из грибов детям до 14 лет, так как продукт достаточно тяжёлый для переваривания.

На территории хвойных лесов произрастает огромное количество различных видов грибов. Далеко не все привлекают своей внешностью, и согласно стереотипам неопытные любители тихой охоты проходят мимо ценных экземпляров. Узнайте всё о грибе Сластёна, который обладает огромным количеством полезных веществ и разнообразной вкусовой палитрой.

Правила сбора и употребление

Собираясь в лес на тихую охоту, нужно запастись корзинкой и ножом с острым лезвием. Срезают гигрофоры благоуханные у самого основания, чтобы не разрушить грибницу.

Принесенные домой грибы нужно перебрать, затем очистить от земли, хвои или листвы. Залить холодной водой и промыть каждое плодовое тело. Потом очистить шляпку от слизистой кожицы и так же ножки.

Внимание! Если этого не сделать, вкус блюда получится горьковатым. Для кулинарных изысков можно использовать все части плодов

Вкус вареных, жареных, соленых или маринованных грибов приятный, нежный. Мякоть остается плотной, почти не уваривается

Для кулинарных изысков можно использовать все части плодов. Вкус вареных, жареных, соленых или маринованных грибов приятный, нежный. Мякоть остается плотной, почти не уваривается.

Очень вкусными получаются жареные шляпки и ножки в сметане с репчатым или зеленым луком. Отличным выходит жульен, грибной суп, соус.

Китайцы используют гигрофор благоуханный для приготовления деликатесной настойки на молоке. По их мнению, употребление полезного напитка усиливает иммунитет, выводит из организма токсины и другие вредные вещества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий