Вольвариелла слизистоголовая

Вольвариелла шелковистая — от рожденья до заката

Ксилярия длинноногая как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Как распознать поганки?

Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.

Шляпка может принимать размеры между 5 и 15 см в диаметре. Серая, зеленоватая и цвета оливы. Форма: плоская, полусферическая. Края характеризуются гладкостью, а поверхность – волокнистостью.

Мякоть (внутреннее содержимое) белого цвета с мясистым содержанием. При повреждениях изменения окраски не происходит.

Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.

Пластинки – радиальные наросты на нижней части шляпки, расходящиеся от ножки. Белого цвета, мягкие, свободные. На ножке присутствует характерная юбка, по-научному именуемая “кольцо”, которая с возрастом может исчезать. Она широкая, будто бы с бахромой. Если смотреть снаружи – полосатая.

Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.

Порошок спор отличается белым цветом.

Польза Вольвариеллы Шелковистой

Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.

Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.

Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.

В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.

Технология выращивания

Выращивание Вольвариеллы схоже по технологии с выращиванием шампиньонов. Одной пачки мицелия достаточно для выращивания на площади около 2,5-3 м.кв. Для посадки подходящими станут затенённые участки около деревьев и кустарников. Землю перед посадкой хорошо вспушивают, равномерным слоем распределяют мицелий, а сверху укрывают смесью земли и перегноя 1:1. Данный слой должен составлять около 12-15 см. Высаживать мицелий рекомендовано в период с ранней весны до осени, когда длится плодоношение грибницы. Первый урожай можно собрать спустя 2-2,5 месяца с момента посадки.

Средняя урожайность с 1 м.кв., составляет до 3 килограмм за один месяц. В зимний период нет необходимости утеплять посадку, грибницы на этот период находятся в периоде покоя. Споры сохраняются даже при очень низких температурах. Ежегодно (в конце осени) необходимо проводить подкормки в виде компоста или перегноя слоем от 7 до 10 см. Продолжительность жизни грибницы составляет 4-6 лет, с каждым годом грибница всё больше разрастается.

Для выращивания грибов в искусственных условиях на протяжении всего года пригодными будут любые подсобные закрытые помещения. Для тары используют ящики или полиэтиленовые мешки, на дно которых равномерным слоем распределяют землю толщиной около 10-12 см.

Далее мицелий, после укрывается компостом и перегноем, слоем до 10 см. Рекомендовано умеренно увлажнять посадку, поддерживать достаточную влажность помещения. Температурный режим составляет от +14 до +26 С. Достаточно 3 часов освещения в сутки.

Вольвариелла серая

Вольвариелла серая (волъвариелла вязкошляпковая), Volvariella gloiocephala = Volvaria gloiocephala — гриб, употребляемый в пищу, но малоценный. Собирают шляпки только у молодых и недозрелых форм.

1. Шляпка в раннем возрасте конусовидная или колокольчатая, с возрастом плоская, напоследок слегка вдавленная в середине, с широким, слабо выраженным бугорком и ровным краем, до 8 см в диаметре, часто радиально-волокнистая, с гладкой, немного клейкой, слизистой поверхностью, грязно-белая, серовато-белая, серовато-буроватая.

2. Мякоть в шляпке тонкая, мягкая, белая, без особого запаха и вкуса.

3. Пластинки частые, с зазубренными краями, соединенные поперечными перемычками, не приросшие к ножке; длинные вперемежку с короткими; у молодых белые, потом слабо розовые, у зрелых розовато-коричневатые; споры эллипсовидные, розоватые, коричневато-розоватые, их порошок розовато-коричневый.

4. Ножка цилиндрическая, прямая; с небольшим утолщением в ос­новании, заключенном в широкую вольву грязно-белого цвета; до 16—18 см высотой, до 1—1,2 см толщиной; на продольном разрезе сплошная или волокнистая, поверхностью у молодых белая или серовато-белая, потом серовато-буроватая или желтовато-коричневатая, слабо опушенная.

Где искать

Чаще всего в хвойных лесах, садах, на возделываемых полях, огородах, мусорных свалках и кучках мусора, на старых гниющих скирдах и остатках соломы, на заросших травой полях, летом-осенью.

Вольвариелла — гриб с розовыми пластинками, розовыми спорами и светлыми, почти белыми шляпками. Как видно из названия, в основании ножки этих грибов есть вольва — такая же чашечка, как, например, у мухоморов.

Вольвариелла мало известна нашим грибникам. Хотя в странах Юго-Восточной Азии некоторые виды вольвариелл издавна выращивают. Субстратом служит рисовая солома, которой в этих странах в избытке. Отсюда и другое название вольвариеллы — «соломенный гриб» или «рисовый гриб». Впервые вольвариеллу начали культивировать еще в XVIII веке в Китае. Сам император сумел оценить это лакомство, и в конце XIX века вольвариеллу поставляли императорскому дому в качестве дани. Вольвариеллы считаются там деликатеснейшими грибами.

Особенность вольвариеллы заключается в том, что гриб очень любит тепло и повышенную влажность. Поэтому-то так привлекательны для этих грибов тропики Юго-Восточной Азии.

Вольвариелла красивая (Volvariella speciosa)

Вальвариелла — сапрофит.

стет в основном в садах, огородах, парках, пастбищах, на окультуренных богатых перегноем почвах, на мусорных и навозных кучах, редко встречается в лесу. Не знаю кто и когда эту вольвариеллу назвал красивой. На вид она мало привлекательна — шляпка беловатая, с возрастом буреющая, пластинки свободные сначало белые, потом становятся розоватыми, светло-коричневыми. Ножка белая, гладкая, 7-15 см длиной и 1-2 см толщиной, погружена внизу в беловатую вольву. Вкусовыми качествами, как и внешностью, гриб тоже порадовать не может. Вкус его можно описать как «пустой» с запахом редиса, напоминает вкус плютея оленего, хотя это и неудивительно: ведь род Вольвариеллы относится к семейству Плютеевых.

Внешне вольвариеллы напоминают поплавки, но главное их отличие — это розовые пластинки и споры. Так же вольвариеллу можно спутать и со смертельно ядовитой бледной поганкой! Правда, разница между ними в том, что у вольвариеллы отсутствует кольцо на ножке, да и не растут поганки на компостных кучах.

Гриб вольвариелла шелковистая

Категория: условно-съедобный.

Шляпка вольвариеллы шелковистой (Volvariella bombycina) (диаметр 6-22 см): волокнистая, белая или желтоватая, в форме конуса или колокольчика, иногда с бугорками по всей поверхности. На ощупь шелковистая.

Ножка (высота 6-16 см): белая, цилиндрической формы, сужается снизу вверх. Очень плотная, волокнистая, с небольшим клубнем у основания.

Пластинки: частые и свободные, белого или слегка желтоватого цвета.

Мякоть: мясистая, у молодых грибов белая, у старых желтоватая. Без особого запаха на месте среза или надлома.

Двойники вольвариеллы шелковистой: белый поплавок (Amanitopsis alba), но он не растет на деревьях.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября в северной части Евразийского континента.

Где можно найти: в лиственных лесах, на ослабленных деревьях, часто рядом с вязами, липами, осинами и тополями.

Употребление в пищу: хотя и относится к условно-съедобным грибам, может употребляться в свежем или маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: вольвариелла бомбицина.

Описание

Самый крупный из всех обитающих на почве видов рода Вольвариелла.

Шляпка гриба диаметром 5—15 см, гладкая, беловатая, реже — серовато-беловатая или серовато-бурая; в середине — более тёмная, серо-коричневая. У молодых грибов шляпка яйцевидная, заключённая в общую оболочку (вольву), позднее колокольчатая, с опущенным краем, затем — выпукло-распростёртая, с широким тупым бугорком в центре; в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую — шелковистая, блестящая.

Мякоть тонкая, рыхлая, белая, при срезе не изменяет цвет. Вкус и запах невыразительные.

8—12 мм шириной, частые, широкие, у ножки свободные, у края закруглённые, белые, по мере созревания спор — розоватые, позднее — коричневато-розовые.

Ножка длинная и тонкая, 5—20 см х 1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, у основания — клубневидно утолщённая; цвет — от белого до серо-жёлтого. У молодых грибов ножка войлочная, позднее — гладкая. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая.

Споровый порошок розовый. Споры 12—21 х 7—12 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, светло-розовые.

Описание вольвариеллы вольвовой

Шляпка вольвариеллы вольвовой бархатистая. Ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Окрас ее палево-серый с серебристым оттенком, со временем шляпка выцветает и становится практически белой с прижатыми черными волокнами.

На шляпке имеются темные штрихи, вершина гриба окрашена более интенсивно. В молодом возрасте форма шляпки у вольвариеллы вольвовой колокольчатой формы, а в зрелом возрасте становится распростертой.

Пластинки свободные, часто расположенные и мягкие. Окрас пластинок беловатый или бело-розовый. Мякоть плотная, беловатого цвета. Споры красноватые или розовые, яйцевидно-эллипсоидной формы, гладкие. Споровый порошок грязно-розового цвета.

Ножка гладкая, беловатая, на ее поверхности имеются волокна. Длина ножки составляет 3-9 сантиметров, а толщина 0,5-1,5 см. Основание ножки вздутое, клубень в диаметре доходит до 5-ти сантиметров, на нем хорошо заметны остатки беловатого покрывала. Ножка ровная, центральная, цилиндрической формы.

Места произрастания вольвариеллы вольвовой

Эти грибы растут в смешанных лесах и парках. Селятся они на гниющих остатках древесины. Плодоносит вольвариелла вольвовая с лета по осень. В нашей стране эти грибы распространены в Амурской области, также их можно встретить на территории города Благовещенск и Приморском крае. Кроме России они растут в Европе, Азии, Северной Америке и Африке. В Азии вольвариелла вольвовая широко распространена.

Культивирование вольвариеллы вольвовой

Вольвариелла вольвовая – один из видов съедобных грибов, выращиваемых в Восточной и Юго-Восточной Азии. Эти грибы широко используются в азиатской кухне. Чаще всего их применяют в сушеном и консервированном виде. Вольвариеллу вольвовую выращивают на грядках из рисовой соломы.

Другие грибы этого рода

Вольвариелла шелковистая – красивый пластинчатый гриб, произрастающий на древесине. Шляпка у гриба колокольчатая, ее диаметр доходит до 18-ти сантиметров. Окрас шляпки сначала белый, а со временем становится розоватым. Ножка длинная, ее основание утолщено.

Вольвариелла шелковистая – довольно редкий гриб. Она растет в смешанных лесах и больших парках. Селятся они на стволах ослабленных или больных лиственных деревьев, отдавая предпочтение тополю, клену и иве. Плодоносят они с июля по август. Во многих странах эти грибы очень редкие и внесены в Красную книгу. Это съедобные грибы.

Вольвариелла слизистая, или слизистоголовая, или прекрасная, или красивая –съедобный, но малоценный гриб. Это самый крупный гриб рода Вольвариелла. Диаметр шляпки составляет 5-15 сантиметров. Шляпка гладкая, беловатого цвета, реже серо-бурого и серо-белого цвета.

В центральной части шляпка более темная, в сравнении с краями, доходит до серо-коричневого окраса. В молодом возрасте шляпки яйцевидные, а когда грибы подрастают, то форма становится колокольчатой с пушистым краем, со временем шляпка совсем выворачивается, а в центре остается тупой бугорок.

Ножка гриба длинная и тонкая, ее высота составляет 5-20 сантиметров, при ширине 1-2,5 сантиметра. Ножка сплошная, цилиндрической формы, с клубневидным основанием. Окрас ножки белый или серо-желтый. Сначала ножка войлочная, но со временем делается гладкой.

Плодоносит вольвариелла слизистая с июля по сентябрь. Растут эти грибы на перегнойных почвах, на свалках, огородных грядках, в редких случаях встречаются в лесах. Селятся они небольшими группами или одиночно.

Вольвариелла вольвовая — популярный в Юго-Восточной Азии пищевой продукт.

definition – ВОЛЬВАРИЕЛЛА СЛИЗИСТОГОЛОВАЯ

of Wikipedia

   Advertizing ▼

Wikipedia

Вольвариелла слизистоголовая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: ,

?Вольвариелла слизистоголовая
Вольвариелла слизистоголовая (Volvariella gloiocephala)
Научная классификация
Надцарство:Eukaryota
Царство:Грибы
Подцарство:Dikarya
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Agaricomycetes
Порядок:Агариковые
Семейство:Плютеевые
Род:Вольвариелла
Вид:Вольвариелла слизистоголовая
Латинское название
Volvariella gloiocephala (DC.) Boekhout & Enderle, 1986
Синонимы:

Вольварие́лла слизистоголовая (лат. Volvariella gloiocephala) — гриб рода Вольвариелла семейства Плютеевые (Pluteaceae).

Синонимы:

  • Русские: вольвариелла слизистая, вольвариелла прекрасная, вольвариелла вязкошляпковая
  • Латинские:
    • Volvariella gloiocephala (DC.) Boekh. & Enderle, 1986basionym
    • Volvaria speciosa (Fr.) Gillet 1876
    • Volvariopsis gloiocephala (DC.) Murrill, 1917
    • Agaricus gloiocephalus (DC., 1815
    • Agaricus emendatior (Berk. & M.A.Curtis, 1859
    • Agaricus pubescens Schumach., 1815
    • Amanita speciosa Fr., 1951
    • Agaricus speciosus Fr., 1821
    • Pluteus speciosus Fr., 1836

Некоторые источники различают светлоокрашенные формы как Volvariella speciosa (Fr.) Singer, 1951 и более тёмные как Volvariella gloiocephala (DC.) Boekh. & Enderle, 1986

Описание

Самый крупный из всех обитающих на почве видов рода Вольвариелла.

Шляпка гриба диаметром 5—15 см, гладкая, беловатая, реже — серовато-беловатая или серовато-бурая; в середине — более тёмная, серо-коричневая. У молодых грибов шляпка яйцевидная, заключённая в общую оболочку (вольву), позднее колокольчатая, с опущенным краем, затем — выпукло-распростёртая, с широким тупым бугорком в центре; в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую — шелковистая, блестящая.

Мякоть тонкая, рыхлая, белая, при срезе не изменяет цвет. Вкус и запах невыразительные.

8—12 мм шириной, частые, широкие, у ножки свободные, у края закруглённые, белые, по мере созревания спор — розоватые, позднее — коричневато-розовые.

Ножка длинная и тонкая, 5—20 см х 1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, у основания — клубневидно утолщённая; цвет — от белого до серо-жёлтого. У молодых грибов ножка войлочная, позднее — гладкая. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая.

Споровый порошок розовый. Споры 12—21 х 7—12 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, светло-розовые.

Произрастание

Встречается с начала июля до конца сентября на нарушенных перегнойных почвах, таких как жнивьё, мусорные, навозные и компостные кучи, огородные грядки, свалки, мульча из коры, основания стогов сена. В лесу редок. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Обычен в северной умеренной зоне, заходя значительно южнее её границ.

Сходные виды

Сходен с условно-съедобным серым поплавком и ядовитыми мухоморами белого цвета. От первого отличается гладкой шелковистой ножкой и клейкой сероватой шляпкой с розоватыми пластинками; от видов рода Amanita отличается розоватым гименофором и отсутствием кольца на ножке.

Кроме того, обладает сходством с некоторыми другими съедобными видами рода Вольвариелла (Volvariella bombycina (Schaeff.:Fr.) Sing., 1951, Volvariella volvacea (Bull.:Fr.) Sing., 1951 — Вольвариелла вольвовая).

Употребление

Малоценный съедобный или условно-съедобный гриб среднего качества. Используется в пищу свежим, после 15 минут отваривания.

Литература

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 106-107.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 92)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 151)
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 290—291)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 155)

Описание

В плодовых телах из вольвариелла шелковистого первоначально яйцевидная формы , когда все еще заключены в универсальной завесе . Как растягиваться, шапки позже становятся колоколообразными или выпуклым, и , наконец , почти сплющенные в возрасте, достигая диаметр 5-20 см (2.0-7.9 дюйма). Сухой колпачок поверхность покрыта шелковиной. Его цвет от белого до желтоватого цвета, становится более бледным приближается маржа. Мякоть тонкая, мягкая, и белый, и имеет запах, напоминающий сырой картофель. Жабры переполнены близко друг к другу, свободные от привязанности к стеблю, и вначале белые до поворота розоватого , как споры созревают. Стволовые меры 6-20 см (2.4-7.9) в длину на 1-3 см (0,4-1,2 дюйма), и , как правило , коническая вверх или утолщенной ниже. Это белый, с гладкой поверхностью, и часто слегка изогнуты. Универсальная завеса является перепончатой, часто areolate (трещины в неправильные формах блоков) или чешуйчатый, и образует длинные, saclike вёльва , который оборачивается вокруг основания стебля. Это белый с желтоватым или грязно — коричневого цвета, и часто делится на дольки.

flaviceps

Многообразие V. bombycina вар. flaviceps отличается от основной формы с помощью своих меньших, ярко — желтых крышек, до 3,5 см (1,4 дюйма) в диаметре, и его грязно-белого, чешуйчатый вёльва. Murrill также отметил , что он разработал «своеобразный тошнотворный запах во время сушки». В. bombycina вар. Microspora имеет меньшие споры (6-7,5 от 4-5 мкм), желтый колпачок, и коричневый мраморный вёльва. В. bombycina вар. palmicola также имеет желтый колпачок и небольшие споры (5.9-7.5 4.3-5.4 мкм от), но можно отличить от предыдущих вариантов по его дистанционно разнесенной жабре.

Грибы производят споры печать с цветом в пределах от розоватого до лосося . Споры эллиптические, гладкие, и измеряют 6,5-10 по 4,5-6,5  мкм . В базидиях (споровые клетки) являются булавовидными, четыре spored, и измеряют 19-43 на 6-11 мкм. Pleurocystidia ( cystidia , которые происходят на жаберных лицах), как правило , шпиндель формы, но имеет широко переменную морфологию ; они в изобилии в гимении , и имеют размеры 26-122 от 8-57 мкм. В cheilocystidia (на жаберной кромке) сходны по морфологии и обилие, некоторые из них могут есть ручки проведенные в конце тонких выступов до 20 мкм длинной; размеры в диапазоне от 26 и 144 мкм в длину и 8-46 мкм в ширину. Зажимные соединения отсутствуют в гиф из В. bombycina .

Плодовые тела можно легко выращивать в лабораторной культуре.

Подобные виды

Сочетание шелковистой белой крышкой, белый стебель, розовые жабры, розовый споровой печати, и рост на дереве характерно для этого вида и сделать идентификацию вольвариелла шелковистая в поле относительно легко. Некоторые Плутеусы виды имеют общий схожий внешний вид, а также производят розоват розовато-коричневые споровые отпечатки, но у них нет вёльва. Мухомор виды растут на земле и сделать белые споровые отпечатки. В. ризШа имеет небольшой колпачок измерения 0,5-3 см (0,2-1,2 дюйма) в диаметре , с шелковыми волокнами и короткими линиями , видимыми на крае крышки во влажном состоянии ; он растет в почве в садах и теплицах и на газонах. V. hypopithys имеет среднего размера белый колпачок , который составляет 2-5 см (0,8-2,0 дюйма) в диаметре с шелковистой чешуйчатых волокон и испытывает недостаток в короткие линии на краю крышки во влажном состоянии ; он растет на земле в лесу. В. caesiotincta имеет голубовато-серую шапку, в то время как В. gloiocephala можно отличить от В. bombycina его гладкой крышкой , которая является липкой , когда влажным, и белым вёльвым.

съедобность

Плодовые тела являются съедобными , и , как правило , считается хорошим качеством. Они были названы «отлично», «вкусно» с «скромным и приятным вкусом», и «стоит есть , если найдены в достаточно больших количествах».

Александр Х. Смит , связанный с историей о том , как уникальные обстоятельства привели к развитию местного суеверия о породе:

Особенности развития

Начало развития такого вида грибов начинается со стадии роста «яйца». По сути, в таком виде она появляется на свет, заключенной в общем покрывале. Если гриб разделить на две части, то внутри можно увидеть своего рода грибной зародыш. После созревания яйца из него появляется гриб. Заметим, что в начале роста шляпка плодового тела вольвариеллы имеет колокольчатую форму, по истечении некоторого времен она расправляется, тем не менее, ножка экземпляра остается все также укутанной в остатки покрова.

Старый гриб, в отличие от молодых экземпляров, имеет менее привлекательный вид, поверхность шляпка становится морщинистой, также исчезает и привлекательная для глаз окраска гриба.

саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба

В чем отличие белого мухомора от остальных грибов?

Относительно внешних характеристик белого мухомора, то его также часто сравнивают с грибным «братом» — мухомором поганковидным. Однако, путать эти два вида ядовитых растений не стоит, ведь вред организму человека они могут приносить совершенно разный.

Примечательно, что на начальных стадиях своего роста мухомор белый является прототипом обычных шампиньонов. Грибники, которые работают в раннем весеннем периоде, всегда с опаской относятся к маленьким шампиньонам, ведь есть риск принести с собой отраву. Из-за такого четкого сходства большая часть весенних отравлений грибами и есть заслугой белых мухоморов.

Мухомор белый – это один из тех грибов, который достаточно легко спутать с целым рядом съедобных растений. По статистике, начинающие и неопытные грибники в половине случаев приносят домой эти грибы, приняв их за съедобные. Так, попадались случаи, когда мухомор белый путали с поплавком или же зонтиком. Последние из перечисленных грибов очень часто путают с различными видами мухоморов и ядовитых грибов, так как на стадии созревания внешний вид зонтиков почти не отличить от его собратьев-убийц.

Конечно же, наиболее ценный и правильный совет в ситуации, когда Вы затрудняетесь в определении названия и происхождения гриба – это попросту его не трогать. Если рядом нет опытного грибника, который сможет определить качество или же возможный вред растения, то рисковать своим здоровьем кажется совсем не правильно.

Описание вольвариеллы вольвовой

Шляпка вольвариеллы вольвовой бархатистая. Ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Окрас ее палево-серый с серебристым оттенком, со временем шляпка выцветает и становится практически белой с прижатыми черными волокнами.

На шляпке имеются темные штрихи, вершина гриба окрашена более интенсивно. В молодом возрасте форма шляпки у вольвариеллы вольвовой колокольчатой формы, а в зрелом возрасте становится распростертой.

Пластинки свободные, часто расположенные и мягкие. Окрас пластинок беловатый или бело-розовый. Мякоть плотная, беловатого цвета. Споры красноватые или розовые, яйцевидно-эллипсоидной формы, гладкие. Споровый порошок грязно-розового цвета.

Ножка гладкая, беловатая, на ее поверхности имеются волокна. Длина ножки составляет 3-9 сантиметров, а толщина 0,5-1,5 см. Основание ножки вздутое, клубень в диаметре доходит до 5-ти сантиметров, на нем хорошо заметны остатки беловатого покрывала. Ножка ровная, центральная, цилиндрической формы.

Места произрастания вольвариеллы вольвовой

Эти грибы растут в смешанных лесах и парках. Селятся они на гниющих остатках древесины. Плодоносит вольвариелла вольвовая с лета по осень. В нашей стране эти грибы распространены в Амурской области, также их можно встретить на территории города Благовещенск и Приморском крае. Кроме России они растут в Европе, Азии, Северной Америке и Африке. В Азии вольвариелла вольвовая широко распространена.

Культивирование вольвариеллы вольвовой

Вольвариелла вольвовая – один из видов съедобных грибов, выращиваемых в Восточной и Юго-Восточной Азии. Эти грибы широко используются в азиатской кухне. Чаще всего их применяют в сушеном и консервированном виде. Вольвариеллу вольвовую выращивают на грядках из рисовой соломы.

Другие грибы этого рода

Вольвариелла шелковистая – красивый пластинчатый гриб, произрастающий на древесине. Шляпка у гриба колокольчатая, ее диаметр доходит до 18-ти сантиметров. Окрас шляпки сначала белый, а со временем становится розоватым. Ножка длинная, ее основание утолщено.

Вольвариелла шелковистая – довольно редкий гриб. Она растет в смешанных лесах и больших парках. Селятся они на стволах ослабленных или больных лиственных деревьев, отдавая предпочтение тополю, клену и иве. Плодоносят они с июля по август. Во многих странах эти грибы очень редкие и внесены в Красную книгу. Это съедобные грибы.

Вольвариелла слизистая, или слизистоголовая, или прекрасная, или красивая –съедобный, но малоценный гриб. Это самый крупный гриб рода Вольвариелла. Диаметр шляпки составляет 5-15 сантиметров. Шляпка гладкая, беловатого цвета, реже серо-бурого и серо-белого цвета.

В центральной части шляпка более темная, в сравнении с краями, доходит до серо-коричневого окраса. В молодом возрасте шляпки яйцевидные, а когда грибы подрастают, то форма становится колокольчатой с пушистым краем, со временем шляпка совсем выворачивается, а в центре остается тупой бугорок.

Ножка гриба длинная и тонкая, ее высота составляет 5-20 сантиметров, при ширине 1-2,5 сантиметра. Ножка сплошная, цилиндрической формы, с клубневидным основанием. Окрас ножки белый или серо-желтый. Сначала ножка войлочная, но со временем делается гладкой.

Плодоносит вольвариелла слизистая с июля по сентябрь. Растут эти грибы на перегнойных почвах, на свалках, огородных грядках, в редких случаях встречаются в лесах. Селятся они небольшими группами или одиночно.

Инокуляция, фаза прорастания

Как только температура в штабеле соломы упадет до 35 °С, можно прививать грибницу. Мицелий на зернах распределяют в объеме субстрата.

Температура воздуха на протяжении прорастания должна составлять от 20 до 28 °С. Субстрат необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Можно покрыть малогабаритную теплицу соломенными матами или покрасить затеняющей краской.

У соломенного гриба чрезвычайно короткий период роста: уже через 2 недели после инокуляции появляются первые плодовые тела. Хотя этим грибам для развития нужен свет, на слишком сильное освещение они реагируют снижением урожайности. При температурах ниже 20 °С плодовые тела не образуются.

В целом оптимальными считаются температура воздуха 28 °С и влажность от 85 до 92%. Необходимую влажность можно получить путем периодического увлажнения пола теплицы

Культуру нужно осторожно поливать из лейки с мелкими отверстиями. На избыточное увлажнение вольвариелла реагирует, как и на недостаточное, — снижением урожайности

Если в теплице имеется дождевальная установка, ее надо включать 2 раза в день

При благоприятных условиях культивирования вольвариелла растет очень активно

Если в теплице имеется дождевальная установка, ее надо включать 2 раза в день. При благоприятных условиях культивирования вольвариелла растет очень активно.

Правила сбора и употребление

Вырывать и выкручивать вольвариеллу не рекомендуется, поскольку плодовое тело может попросту раскрошиться, да и есть вероятность повредить грибницу. Поэтому эксперты советуют аккуратно срезать ножку ножом.

Как правило, в пищу используются только шляпки, поскольку ножки жестковаты. Перед приготовлением грибного блюда вольвариеллу шелковистую очищают от мусора, промывают и варят на протяжении 40 минут. Грибной бульон использовать в пищу не рекомендуется.

Большинство грибников утверждают, что после предварительной кулинарной обработки данный вид подходит практически для любых блюд. Вольвариеллу шелковистую можно тушить, жарить, варить и мариновать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий