Салат Красная шапочка с помидорами, курицей и грибами
Мясной салат готовят по принципу «шубы», когда все компоненты для него выкладываются послойно и смазываются майонезным соусом. Верхнюю часть закуски следует украсить кусочками помидора, зернами граната или болгарским перцем.
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 салатный лук;
- 2 большие помидоры;
- 300 гр. отварного куриного филе;
- 3 яйца, сваренные вкрутую;
- 3 качественных плавленых сырков;
- 4-5 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. укропной зелени;
- ½ ч. л. перца черного молотого.
Приготовление:
Нарубить грибы пластинками, обжарить на сухой сковороде до полного выпаривания сока. Посолить, поперчить, добавить растительное масло и жарить до золотистости. Выложить на бумажную салфетку и подождать, пока стечет жир.
Лук нарезать мелким кубиком, посыпать сахарным песком, половиной соли и уксусом. Залить кипятком так, чтобы полностью покрыть луковые кубики и дать остыть.
Курятину нашинковать мелко, такими же кубиками нарубить яйца. Острым ножом нарезать помидоры маленькими ломтиками.
На дно кулинарного кольца поместить слой куриного мяса. На него отправить маринованный лук без жидкости и жареные грибы.
Положить сверху нарубленные кусочками яйцами. Посыпать сыром, натертым на крупной шинковке.
Все слои перемазать майонезом. Украсить помидорами, нарубленными кубиками, и мелко нашинкованной укропной зеленью. Вращательными движениями удалить кулинарное кольцо.
Ярко-красный цвет неизменно привлекает внимание гостей, призывает попробовать эффектную закуску. Салат не только аппетитно выглядит, но и радует отличным сочетанием составляющих
Он быстро превратится в фирменное блюдо со сказочным названием, которое порадует и взрослых, и детей.
Если надоели привычные оливье и винегрет, можно порадовать гостей и близких новыми праздничными салатами. В них лесные или культурные грибы удивительно точно сочетаются с куриным мясом и иными подходящими ингредиентами.
Нужно сделать большой объем салата, поскольку остановиться после первой ложки невозможно. К положительной стороне закуски на основе курицы и шампиньонов бывалые кулинары относят то, что ее можно приготовить практически мгновенно и подать на стол.
Готовим салат с вареной куриной грудкой и сыром: простой рецепт без майонеза
Такой салат достаточно легкий как в приготовлении, так и в переваривании. Он сытный, смело может заменять основное блюдо. Выглядит в тарелке хорошо, аппетитно, манит к себе зеленым цветом.
Ингредиенты:
- отварная грудка — 0,5 шт. (одно большое филе)
- луковица — 1 шт. средняя
- яйца — 3 шт.
- сыр — 60 г
- листья салата — 6 шт.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- грецкие орехи — 2-3 шт.
- кунжут — 1 ч.л.
- сок половины лимона
- соль, перец
Шаги:
1.Вареную курицу руками разберите на волокна и сложите в миску. К ней добавьте луковицу (лучше брать красную или белую, не горькую), нарезанную четверть кольцами (можно и помельче).
2.Вымытые листья салата и яйца измельчите соломкой, а сыр натрите на крупной терке. Все соедините в одной посуде.
3.Грецкие орехи порубите ножом и тоже высыпьте к остальным продуктам.
4.Заправьте салат оливковым маслом, выдавите в него лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Не забудьте попробовать, чтобы вовремя досолить, при необходимости. Если перестарались с кислотой, можно выровнять вкус, добавив немного сахара.
5.Выложите готовое блюдо в сервировочную посуду, посыпьте кунжутом и презентуйте едокам.
https://www.youtube.com/watch?v=ZrpO-pMzulk
Такой салат с куриной грудкой подойдет как на каждый день, так и на праздничный стол. Не все коту Масленица, а нам не одним майонезом можно сдабривать свои кулинарные творения.
Слоеный салат
Продукты:
- шампиньоны – 350-400 г;
- кoпчeность – 300 г;
- томат – 4 шт.;
- «Гауда» – 200 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелень;
- майонез;
- луковица – 1 шт.;
- соль и перец.
Пошагово процесс приготовления:
- Грибы промыть и нарезать на крупные части. Луковицу нашинковать меленько и поместить в сотейник, обжарить, добавить грибочки. Подсолить и добавить специи.
- Копченость нашинковать соломкой.
- Томаты следует брать плотные, их нужно помыть и оформить квадратиками.
- Сыр и белок пропустить через крупную терку.
Слоеный салат с копченой курицей и грибами и сыром выкладывается поочередно:
- копченость;
- грибочки;
- томаты;
- белок.
Каждый пласт смазывать майонезной сеточкой. Сверху насыпать тертый сыр и желток и поставить в холодильную установку.
Приготовленный слоеный салат с курицей и грибами
Рецепт салата с курицей, апельсином и корейской морковью
Курица хорошо сочетается со сладкими фруктами. Так, многим нравятся салаты с добавлением ананасов, яблок, апельсинов. Получается интересное созвучие контрастных вкусов. И в этом рецепте как раз будет все: и соль, и сладость, и кислота, и остринка.
Продукты:
- отварная курица — 250 г
- вареные яйца — 3 шт.
- апельсин — 1 шт.
- корейская морковь — 100 г
- твердый сыр — 50 г
- майонез
Как приготовить:
1.Приготовленную курицу нарежьте небольшим кубиком. Таким же способом измельчите очищенный от кожуры апельсин. Яйца натрите на крупной терке, а сыр — на мелкой. Далее все продукты в определенной последовательности выкладываются слоями на плоское блюдо.
2.Первым слоем разложите филе птицы и нанесите на него майонез. Тут тоже есть два варианта: размазать соус ложкой или просто нанести сеточку.
3.Сверху курицы положите морковь по-корейски. Лучше ее предварительно немного укоротить, чтобы удобней было есть и набирать салат.
4.Третий слой — апельсиновые кусочки, которые нужно покрыть заправкой.
5.Далее идут тертые яйца + майонез.
6.Верх закрывается сыром, как пушистой шапочкой.
Если есть возможность, поставьте готовое блюдо в холодильник на пропитку. Если же времени нет, можно есть и сразу, тоже будет вкусно.
Слоеный салат с курицей, грибами и сыром на праздничный стол
Слоеные салаты выглядят красиво и невероятно празднично, хотя в них кладется минимум компонентов
Они неизменно привлекают внимание всех гостей, благодаря роскошной подаче. Все составляющие в салате «Герберы» гармонируют между собой, поэтому блюдо выглядит аппетитно
Нам понадобится:
- картофель – 2 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- маринованный огурец – 4 шт.;
- отварного куриного филе – 300 гр.;
- твердый сыр – 200 гр.;
- маринованные грибы – 1 банка;
- майонез салатный – 250 гр.;
- красный и желтый болгарский перец – по 1\2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль крупная – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – ½ ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Заранее отварить картошку, морковь, яйца и очистить от кожуры.
- Филе сварить до готовности в слегка подсоленной воде и остудить.
- Натереть твердый сыр на мелкой терке.
- Лук мелко нарубить и соединить с мелкими грибами, полить растительным маслом.
- Выложить тонким слоем на плоское блюдо и посыпать твердым сыром.
- Филе порвать руками, сделать следующий слой, посолить и поперчить его.
- Распределить натертые на мелкой терке огурцы, намазать майонезом.
- Посыпать натертой мелко и присоленной морковью. Следующим слоем сделать соленый и перченый картофель, натертый на мелкой овощной терке и перемешанный с майонезом.
- Нанести тонкую майонезную сеточку, посыпать мелко натертыми яйцами и сыром.
- Перец нашинковать поперек длинными стрелами, выложить из него на поверхности салата цветы.
Сочетание курятины с картофелем и грибами названо классическим, оно проверено годами. Если в салат добавить мелко нашинкованное куриное яйцо, оно смягчит привкус основных ингредиентов и послужит декоративной посыпкой. Для красоты поверхность готового блюда и его бока следует притрусить мелко нашинкованной укропной или луковой зеленью.
Салат с грибами курицей и сыром
В вашем доме именинник? А может, ожидается какое-то другое торжество? Этот салат, безусловно, не потеряется на праздничном столе. Вручите виновнику торжества роскошный маковый букет. А гости пусть полакомятся вкуснейшим салатиком.
Чтобы его приготовить понадобится:
- филе курицы отварное – 300 г;
- грибы маринованные – 300 г;
- яйца варёные – 3 шт.;
- твёрдый сыр – 150 г;
- спелые томаты – 3 шт.;
- пучок зелёного лука.
Для декорирования:
- помидоры черри – 6 шт.;
- маслины – 3 шт.’
- веточка свежего укропа или другой зелени.
Этапы приготовления:
1. Измельчите ингредиенты: грибы, помидоры и куриное мясо порежьте кубиками, яйца и сыр перетрите через крупную тёрку, лук порубите на мелкие фрагменты.
2. Выкладывайте их на плоскую тарелку слоями:
- сваренные вкрутую тёртые яйца слегка присолите и покройте домашним майонезом;
- кубики куриного мяса также посыпьте солью, молотым перцем и сдобрите майонезом;
- разровняйте по поверхности мелко нарезанные пёрышки зелёного лука;
- разложите кубики маринованных грибов;
- завершите кусочками спелых помидоров.
3. На всю поверхность холодного блюда, сформированного из нескольких слоёв, нанесите майонез. Его должно быть больше, чем между внутренними слоями. Ведь салатик нужно хорошенько пропитать.
4. Поверх майонеза поместите тёртый сыр. Самое время приступить к украшению:
- Черри разрежьте поперёк плода на тонкие пластинки. От маслин используйте половинки с крестообразным отверстием.
- Разложите на поверхности салата веточки зелени.
- Из помидорных пластинок сформируйте несколько цветков. Для этого выкладывайте их вкруговую внахлёст друг на друга.
- В роли сердцевинок маков выступят половинки чёрных маслин.
- Завершите стилизацию декора маковыми зёрнышками, обсыпав ими сердцевинки цветов.
Как сделать салат с отварной птицей и помидорами? Рецепт на скорую руку
Хочется быстрого салата? Тогда посмотрите на этот рецепт, тут совсем чуть-чуть продуктов. Курица в оригинальном варианте берется отварная. Но если не хочется заниматься приготовлением, купите копченую, будет еще вкуснее.
Составляющие:
- свежие помидоры — 2-3 шт.
- сухарики — 100 г
- сыр Пармезан — 30 г
- куриная грудка — 100 г
- майонез — 50 г
Как делать:
1.Нарежьте птицу средним кубиком, помидоры — более крупно. Сыр натрите на мелкой терке.
2.Сложите все, кроме Пармезана в емкость, заправьте майонезом и соедините.
3.Выложите горкой на плоское блюдо получившуюся смесь и посыпьте сверху сырной шапочкой.
Вот так всего в три шага готовится этот быстрый салат. Ваш живот скажет «спасибо» за такое кушанье. Ешьте с удовольствием.
https://www.youtube.com/watch?v=f9sjqxxoYnA
Салат Мужские слезы с курицей, грибами и корейской морковью
Закусочное блюдо выходит настолько вкусным, что представители сильного пола пускают горькие слезы, когда оно заканчивается. Салат называется так в шутку, но отличается пикантностью и приятной остротой. Изюминкой закуски является замена отварной морковки на аналог, приготовленный по корейскому рецепту.
Ингредиенты:
- 250 гр. филе курицы в отварном виде;
- 350 гр. маринованных шампиньонов;
- 250 гр. моркови по-корейски;
- 150 гр. сыра твердых сортов;
- 4 вареных яиц;
- 1 крупная луковица;
- 50 мл. столового 9% уксуса;
- 350 гр. майонеза;
- соль и перец молотый черный – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Промытый и очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами. В половине стакана воды растворить уксус, перемешать с луком.
- Посолить и замариновать полукольца под блюдцем в течение 25 минут.
- Куриное мясо разделить руками на тонкие волокна. Яйца натереть на мелкой овощной шинковке.
- Мелко нарезать маринованные грибы. Натереть на крупной терке брусок сыра.
- На дно кулинарного кольца отправить курицу, посыпать ее солью и перцем.
- Промазать майонезным соусом, выложить на него лук без маринада.
- Сделать майонезную сеточку, посыпать грибами. Снова повторить слой майонеза, притрусить яичной стружкой.
- На соус отправить морковную закуску, смазать майонезом и распределить по нему натертый твердый сыр.
Подобное закусочное блюдо отличается эффектной подачей, способной удивить всех гостей. Нравится людям еще и острое сочетание пикантной моркови и маринованных грибов. Собрать лакомство можно за полчаса, что существенно упростит работу хозяйке, которая ждет гостя.
Вкусный салат Курочка ряба с курицей и грибами
Красивая и очень питательная Курочка ряба порадует своим видом и вкусом, а также украсит стол к любым праздникам. В салате удачно сочетаются свежие огурцы, грибы и куриное мясо.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300гр (грудка)
- Грибы свежие – 300гр.
- Яйцо куриное – 6шт.
- Огурцы – 200гр. (свежие)
- Лук репчатый – 150гр.
- Укроп – 30-50гр.
- Майонез – 300гр.
- Масло растительное – 4-5ст.л. для жарки
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Нарезаем репчатый лук мелкими кусочками и отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду. Помешивая, обжариваем на среднем огне 4-5 минут, до легкой золотистости.
А пока обжаривается лук мелко нарезаем грибы и отправляем в сковороду к луку. Солим, перчим и помешивая, обжариваем все вместе до готовности примерно 10 минут. Снимаем с огня обжаренные продукты.
Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке. Слегка солим, перчим, заправляем майонезом и перемешиваем. Майонез при этом используем все 300гр. Получится заправка для салата.
Курицу отвариваем в подсоленной воде. Затем нарезаем небольшими кубиками, размером примерно 1см.
Вместо свежей грудки можно использовать магазинную копченую, вкус салата от этого только выиграет.
Свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками, размером примерно по 5-7мм.
Осталось собрать салат. Для этого кулинарное кольцо диаметром 20см устанавливаем на тарелке.
Кольцо использовать необязательно, можно все собрать слоями и без него, но с кольцом получается красивее.
Первым слоем выкладываем кусочки мяса. Разравниваем и покрываем заправкой из яиц с майонезом. Но, заправку используем не всю, а только 1/3 от всего количества. Кулинарной лопаткой все хорошо распределяем. Либо просто ложкой ?
Следующим слоем отправляем огурцы. Их также разравниваем и покрываем половиной оставшейся заправки. Равномерно распределяем по поверхности.
В кольцо отправляем обжаренные грибы.
А поверх них наносим остатки заправки.
Салат можно считать готовым. Осталось только его украсить. Для этого по кругу выкладываем половинки свежих огурцов, а серединку посыпаем рубленным укропом. И отправляем форму в холодильник на пару часов для настаивания.
После настаивания аккуратно снимаем кольцо и подаем на стол. Для красоты рубленым укропом украшаем и боковинки.
Приятного аппетита!
Грибы под шубой с солеными огурцами и сыром
Еще один рецептик слоенного салатика, который тоже получается довольно смачным на вкус и нежным на внешней вид. Потому что верхушка украшается тертым слоем сыра. Эта придает нежность и легкость в оформлении.
Нам понадобится:
- шампиньоны — 0,5 кг
- луковица — 1 шт.
- картофель и яйца отварные — по 4 шт.
- лук зеленый — пучок
- маринованные корнишоны — 2-3 шт.
- сыр твердый — 150 г
- соль
- майонез
Этапы:
1. Возьмите свежие грибы и луковицу. Помойте и покрошите ингредиенты на кусочки. Обжарьте на растительном масле в сковороде.
2. Выложите грибы на сервировочное блюдо, присолите на свое усмотрение. Это первый слой.
3. Далее натрите на крупной терке отварной картофель без кожуры, смажьте аккуратно слой майонезом.
4. Следующий слой — зеленый лук, который измельчите мелко и добавьте на картошку.
После берите маринованные огурцы и натрите их на крупной терке. Далее отварные куриные яйца, тоже натираются. Промажьте майонезом.
5. Теперь очередь тертого на крупной терке твердого сыра.
6. Украсьте мелко порезанным зеленым лучком и листиками петрушки. Удачи! Вот и все грибочки под шубой готовы!
Салат с курицей и жареными шампиньонами
Готовить салат по этому рецепту легко и просто. Он очень подходит для праздничного стола чрезвычайно красивым оформлением и необычным прекрасным вкусом.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=mBpFFJ-f1C4
Ингредиенты:
- куриные окорочка или куриная грудка – 400 г
- чернослив – 50 г
- грибы (шампиньоны) – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- яйца куриные крупные – 2 шт.
- огурцы свежие крупные – 2 шт.
- майонез – 100 г
- натуральный йогурт или сметана – 100 г
- чеснок – 1-2 зубка
- растительное масло – для жарки
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- зелень петрушки, укропа.
Приготовление.
1. Куриный окорочок вымыть, залить кипятком, добавить лавровый лист, зелень, соль и варить до готовности (примерно 20-30 минут с момента закипания). После остывания отделить мясо от кости и нарезать маленькими кубиками.
2. Лук нарезать маленькими кубиками, отправить на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду и обжарить до лёгкой золотистости. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и продолжить жарку в течение 10 минут. Затем посолить, поперчить и жарить ещё пару минут.
3. Яйца сварить вкрутую и натереть на крупной тёрке. Чернослив обдать кипятком и нарезать мелкими кусочками. Огурцы нарезать тонкой соломкой и при выкладывании слегка отжать.
4. Для приготовления заправки в майонез добавить йогурт или сметану в пропорции 1:1, добавить продавленный через пресс чеснок и хорошо перемешать.
5. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к формированию салата. Для этого надо взять плоское блюдо, поставить на него кольцо от формы для выпечки и укладывать в него компоненты слоями в таком порядке: мясо курицы + заправка.
Затем чернослив + заправка.
Далее идут грибы с луком и майонез.
Затем яйца + заправка.
И наконец огурцы.
Отправить салат в холодильник для того, чтобы он пропитался. Через полчаса кольцо необходимо снять и подать блюдо на стол.
Приятного аппетита вам!
Классический вариант
Блюдо, сделанное с соблюдением нижеописанной технологии, отличается на редкость простым составом, который станет основой для проведения кулинарных экспериментов. Именно поэтому данный рецепт салата с грибами и крабовыми палочками обязательно должна освоить любая современная хозяюшка.
Чтобы его воспроизвести, вам потребуется:
В классическом рецепте используются жареные грибы и рис. Из-за этого повышается калорийность блюда, но оно становится более сытным. Такой вариант можно считать повседневным, для праздничного стола лучше готовить блюдо без добавления риса.
Ингредиенты:
- Палочки крабовые — 250 г;
- Лук — 80 г;
- Рис — 100 г;
- Три яйца;
- Морковка — 80 г;
- Майонез — 40 г;
- Свежие грибы — 100 г;
- Масло для жарки — 40 мл.
Пошаговый рецепт салата с крабовыми палочками и грибами
- Поставьте на огонь воду, доведите ее до кипения. Опустите туда промытый рис, варите до готовности. Чтобы улучшить вкус крупы, можно готовить ее в курином или овощном бульоне. Самый простой вариант — покрошить в воду бульонный кубик или приправу для супа.
- В другой кастрюльке отварите яйца вкрутую (10 минут после закипания). Залейте их холодной водой, остудите. Очистите от скорлупы, отделите желтки от белков. Отложите их в сторону, а белки нарежьте кубиками.
- Охлажденные крабовые палочки нарежьте на кубики среднего размера.
- Смешайте рис с майонезом.
- Промойте грибы, очистите луковицу. Нарежьте эти ингредиенты одинаковыми по размеру кусочками. Морковь также нужно почистить, натереть.
- Обжарьте грибочки на сковороде с каплей растительного масла. Через несколько минут пересыпьте их в тарелку.
- На сковородку выложите лук, обжаривайте до мягкости. Затем добавьте к нему морковь и шампиньоны, тушите все вместе еще пару минут. Остудите полученную массу, тщательно перемешайте ее с майонезом.
- Можно приступать к формированию салата. Для этого подготовьте глубокую емкость, на дно которой распределите рис с майонезом. Выровняйте поверхность.
- Сверху на рис разложите крабовые палочки и яичные белки, смажьте эти слои майонезом. Следующий слой — жареные грибы с овощами. Чтобы салат был менее калорийным, не забудьте предварительно слить масло с зажарки.
- Натрите желтки на мелкой терке или раздавите их вилочкой. Посыпьте салат. Сверху можно еще раз смазать поверхность майонезом, украсить зеленью или овощами на ваш вкус.
Пусть салатик пропитается 1-2 часа, затем можно подавать его к столу. Эффектно будет смотреться подача в порционных стаканчиках или салатницах.
Слоёный салат с копчёной курицей черносливом и шампиньонами
Если положить в рецепт с шампиньонами чернослив и измельченные орехи, можно получить изумительное блюдо. Ядра орехов питательные и полезные, а слива венгерка, именуемая черносливом, придаст сладковато-кислый вкус. Грибы можно обжарить или положить консервированные.
Потребуются следующие компоненты:
- копченое мясо – 200-250 г;
- слива венгерка – 100-150 г;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- «Гауда» – 200-250 г;
- шампиньоны – 200-250 г;
- лук – 1 шт.;
- 1/2 стакана измельченных орешков;
- майонез;
- масло постное;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезать брусочками. Белок пропустить через терку.
- Чернослив помыть и залить на 5-10 минут горячей водой, затем измельчить.
- Очищенный лук порезать кубиками и зажарить, смешать с шампиньонами.
- Чеснок измельчить и размешать с майонезом. Гауду пропустить через терку крупного размера.
Салат оформляется последовательными пластами, каждый поливается соусом:
- лук с грибочками;
- орехи, измельченные желтки и 1/2 натертого сыра;
- еще орехи и мясо;
- венгерка;
- орешки;
- копченость;
- сыр и белок.
Салат с черносливом, орехами, грибами и копченой курицей
ПП- салат с брокколи без майонеза
Легкий и простой салат для тех, кто любит брокколи и не любит жирные заправки, и следит за фигурой. Вкусный и простой ПП-салат с оригинальной заправкой.
Продукты:
- куриное филе – 500 г (кубиками)
- брокколи – 500 г
- грибы – 300 г
- соевый соус – 5 ст. л.
- имбирь – 1 ст.л.
- чеснок – 2-3 дольки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло – 2 ч.л.
Как готовить пп-салат с брокколи
В сковороде разогреть 1 чайную ложку масла, отравляем туда курицу, посолить и поперчить.
Обжариваем филе до готовности и золотистого цвета. Переложить готовую курицу в чашку.
В ту же сковородку кладем нарезанные грибы и тушим до полу готовности. Затем к ним добавим брокколи и тушим до готовности 8-10 мин.
Переложить грибы и брокколи в чашку к куриному филе.
Добавляем немного масла в сковороду и жарим чеснок и имбирь до появления аромата.
Затем добавляем соевый соус и немного воды, перемешиваем до получения однородной массы.
Заправляем соусом курицу, грибы и брокколи.
Все ингредиенты хорошо перемешать.
Простой пп-салат из куриного филе с грибами и брокколи с оригинальной заправкой без майонеза готово! Приятного аппетита!
Салат с курицей и жареными грибами – очень вкусный рецепт
Этот простой в приготовлении, очень вкусный и сочный салат с грибами и курицей уложен слоями. Украшенный сыром шедевр так и вызывает желание взять вилочку и поскорее отправить в рот.
Ингредиенты:
- Курица – 300гр.
- Грибы – 6-7шт. (шампиньоны)
- Лук репчатый – 1шт.
- Картофель – 2шт.
- Морковь – 1шт.
- Яйцо куриное – 2шт.
- Сыр твердый – 30гр.
- Майонез, соль, перец черный – по вкусу
- Зеленый лук, укроп – для украшения
Сначала подготовим все ингредиенты. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до легкой золотистости на разогретой на среднем огне сковороде с растительным маслом. Как только лук приобретет нужный оттенок, отправляем к нему разрезанные на пластинки грибы. Содержимое обжариваем на среднем огне, помешивая, примерно 7-10 минут до готовности грибов, перчим и подсаливаем.
Шампиньоны готовятся быстро, обычно не более 10 минут. Если вы используете лесные грибы, то время может быть и 15-20 минут.
Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем и разрезаем на маленькие кусочки. Смешиваем со столовой ложкой майонеза для сочности.
В кастрюле отвариваем яйца, картофель и морковь, остужаем и натираем на крупной терке в разные миски. Так же на этой терке натираем сыр.
Переходим к сборке салата. Берем красивое блюдо и выкладываем слой тертого картофеля, смазываем его майонезом.
Следующим слоем выкладываем морковь. А сверху делаем слой курицы, разравниваем.
Так как курица у нас уже с майонезом, этот слой дополнительно не промазываем.
На курицу отправляем жареные грибы. При необходимости перчим и подсаливаем.
Сверху грибов делаем слой из тертых яиц и промазываем его майонезом.
Верх салата покрываем тертым сыром. Серединку оставляем незакрытой сыром, ее украшаем нарезанным зеленым луком. Затем отправляем в холодильник на пару часов, чтобы все ароматы слоев перемешались.
А после этого подаем на стол. Приятного аппетита!
С грецкими орехами
В рецепте представлен слоеный вариант, но можно готовить салат и в смешанном виде. Орехи в любом случае высыпаются сверху.
Взять:
- 300 г вареного филе;
- 350 г шампиньоны;
- 170 г свежего огурца;
- 100 г лука;
- 80 г грецких орехов;
- 4 яйца;
- 40 г масла;
- майонез для прослойки.
Инструкция:
- Тонко порезать лук, пластинками нашинковать грибы, обжарить вместе до готовности на любом масле, какое нравится.
- Нарезать мелко вареную курицу, присолить, выложить в салатник первым слоем, смазать соусом.
- На курицу высыпать луково-грибную обжарку, разровнять. Этот слой не смазываем.
- Достаточно мелко порезать огурцы, распределить их на поверхности, но не солить, иначе будет много сока.
- Покрыть рублеными вареными яйцами, обильно смазать майонезом.
- Посыпать сверху орешками, обязательно дать настояться 2-3 часа.