12 простых и вкусных блюд из лисичек и картошки

Рецепт 4: лисички с картошкой с луком и чесноком (с фото)

  • лисички — 500 г;
  • сметана — 200 г;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 крупная головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — по 2 столовые ложки для жарки грибов и картофеля;
  • соль – по вкусу;
  • укроп — несколько веточек.

Начнём с грибов. Магазинные лисички были на удивление чистыми, с редким вкраплением иголочек, веточек и фрагментов мха. Их достаточно было промыть под проточной водой. Но у вас могут быть грибы со значительным содержанием лесного мусора, а то и вовсе в песке. В этом случае следует замочить грибы на 20 минут, чтобы легче их было отмыть. Чистые грибы крупно порезать.

В сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла, добавить измельчённый чеснок, затем нарезанный полукольцами репчатый лук. Как только чеснок отдаст ароматный запах маслу, а лук станет прозрачным, добавьте в сковороду лисички. Некоторые предпочитают отваривать лисички перед обжаркой. Я считаю эту процедуру излишней. Посмотрите, сколько жидкости выделилось из грибов. Её вполне хватит для варки. Тушите грибы на среднем огне, иногда помешивая их.

Не теряя время впустую займёмся приготовлением картофеля. Стоит заметить, что к лисичкам подойдёт как жареный, так и отварной картофель. Это дело вкуса и личных предпочтений. В этот раз я решил взять картофель размером чуть меньше среднего, очистить его и нарезать каждый клубень на 4-6 частей. В другой сковороде нагреть растительное масло и приступить к жарке картошки на среднем огне. Картофель посолить по вкусу. Мешать редко. Он должен зажариться, но не пригореть. Жарить картошку под крышкой.

Как там наши лисички? Вся жидкость выкипела. Добавляем соль, уменьшаем огонь и жарим грибы 15 минут. Грибы мешаем чаще, так как без жидкости они могут пригореть. При необходимости можно добавить немного растительного или сливочного масла.

Добавляем к обжаренным лисичкам сметану, перемешиваем и готовим ещё 10 минут.

Лисички и картофель приготовились одновременно. Осталось только добавить жареный картофель в сковороду к лисичкам, перемешать, досолить при необходимости и разложить по тарелкам. Посыпать измельчённым укропом.

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 181 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Трудно представить более сочетаемые продукты, чем жареная картошка и грибы. Они будто созданы друг для друга, но не исключают дополнения другими вкусными ингредиентами. В классическом варианте допустимо использовать мелко нарезанную луковицу. Жареная картошка с лисичками на сковороде получится с золотистой корочкой, если вы не будете накрывать ее крышкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибочки – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лесные грибы переберите. После очистки от мусора их заливают холодной водой, а затем промывают.
  2. Откиньте лисички на дуршлаг, высушите, нарежьте пластинками.
  3. Чеснок мелко нарезают или пропускают через пресс.
  4. Жарьте нарезанный чеснок с грибными пластинками на большой сковороде. Для аромата можно накрыть крышкой.
  5. Далее необходимо картофель очистить, порезать брусочками. Высыпьте на горячую сковороду, перемешайте.
  6. Посолите и поперчите блюдо ближе к готовности картофеля.

Рецепт жареных лисичек со сливками и картошкой

Молодая картошка в сливах, молоке и сметане – это всегда потрясающе вкусно. Добавите лисички – получите шедевр.

Понадобится:

  • Грибы.
  • Картофель.
  • Яйцо – 2-3 шт. (исходя из количества иных компонентов).
  • Сливки – ¾ стакана (на большую сковороду).

Пошаговый рецепт:

  1. Начните с обжаривания грибочков. Когда выпариться вода, отправьте в сковороду картошку.
  2. Продолжайте жарить, часто помешивая. Компоненты должны зарумянится.
  3. Разбейте в миску яйца, посолите, размешайте. Влейте сливки, хорошенько взбейте массу.
  4. Залейте содержимое сковороды. Сделайте средний огонь и продолжайте готовить. Перемешивать не нужно. Заметите, что яичная смесь загустела и запеклась – убирайте с плиты.

Как подготовить белые грибы

Для начала необходимо стряхнуть прилипшие ветки, листья и прочий лесной мусор, осмотреть каждый гриб, срезать небольшую часть ножки, выбросить червивые, порченые или очень старые плодовые тела. Это можно сделать в месте сбора. Купленный продукт должен быть уже перебранным.

Дома промойте каждый гриб под проточной струёй. Крупные боровики надо разрезать на куски. Замочите плоды в подсоленной воде на полчаса, а затем ополосните их еще раз, и можете начинать готовить. Предварительно отваривать боровики необязательно, так как они являются полностью съедобными, но в случае сомнений можете прокипятить их 15 минут в подсоленной воде. Следует учесть, что после такой обработки лесные дары потеряют часть аромата, вкусовых качеств и полезных веществ.

Совет: если возникли подозрения, и вы решили поварить боровики, бросьте к ним в воду очищенную луковицу. При наличии ядовитого гриба или напитанного большим количеством токсических веществ, лук посинеет. Продукт рекомендуется выбросить.

Теперь, когда вы запаслись самыми лучшими дарами леса, пора начать готовить из них аппетитные блюда, от которых никто не сможет отказаться. Предлагаем простые пошаговые рецепты жарки боровиков в свежем, сушеном, маринованном или замороженном виде с их верным “спутником” – картошечкой. Также смотрите некоторые фото и видео этого увлекательного процесса.

Жареная картошка с лисичками: рецепт

Нам понадобится:

  1. Две сковороды, жарить грибы и картофель мы будем не вместе;
  2. 400-500 граммов свежих лисичек (если свежих нет, можно брать замороженные или сушеные, но Вам потребуется больше времени на подготовку);
  3. 700-800 граммов картофеля;
  4. Подсолнечное масло 50 граммов;
  5. 20 граммов сливочного масла (по желанию, если Вам нравится сливочный вкус);
  6. Лук репчатый — одна луковица средних размеров;
  7. Соль, перец (по вкусу).
  8. Укроп (по желанию).

Процесс приготовления:

Хорошо промойте лисички под проточной водой. Если вы взяли замороженный вариант, то оставьте их лежать в воде комнатной температуры примерно 30 минут. Если у Вас сушеные грибы, то положите их в воду на 2-3 часа перед промывкой.

  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на подсолнечном масле до карамелизации. Лук должен стать темным и вязким.
  • Далее в лук добавьте лисички. Нарезать их нет необходимости, они красиво выглядят целыми. И в целом, лисички не очень большие грибы.

Самое важное — обжарка. Нужно найти тот момент, когда грибы почти сгорели

Да-да, чем лучше лисички жарятся, тем больше в готовом блюде будет вкуса и аромата. Если времени на обжарку дать очень мало, то в итоге Вы получите безвкусный поролон вместо похрустывающих грибочков.

  1. Как только грибы дошли до необходимого состояния, можете посолить и поперчить по вкусу. Важный момент: не используйте никакие другие специи. Специи, даже самые легкие и слабые, точно перекроют всю ароматику лисичек. Дело каждого, но с любыми специями пропадает весь смысл блюда.

Почистите картошку и нарежьте ее соломкой (резать, в общем, можно как угодно)

Чтобы картошечка получилась максимально красивой и эстетичной, а вы потратили минимум своего времени, советуем обратить внимание на современные овощерезки

  1. Обжарка картошки в этом рецепте — это самый простой процесс. Самое главное условие здесь — не переборщить с количеством картофеля. Чтобы получилась именно жареная картошка, а не мягкое месиво, картофельных долек должно быть в 2 раза меньше, чем объем сковороды. Подбирайте посуду побольше. Дольки должны свободно перемешиваться. Лук добавлять не надо, он уже есть в грибочках. Обжарка занимает примерно 20-30 минут, потом по желанию можно добавить сливочное масло и обильно перемешать. Солить картофель тоже не надо, чтобы при соединении с грибами
  1. Подача — последний, но при этом очень важный этап. Многие кулинары заявляют, что от подачи зависит если не вкус блюда, то восприятие точно! Есть два варианта, либо сразу смешать жареную картошку с грибами, либо на тарелки раскладывать отдельно. Первый способ подачи ближе к дачному варианту, такому теплому и домашнему. Второй способ скорее ресторанный. В обоих случаях можно украсить блюдо свежим укропом и зеленым. Петрушку и другую зелень добавлять не стоит, чтобы не перебить аромат лисичек.

Итак, классический рецепт разобрали. Если кто-то вам говорит о том, что лисички жарить не надо, нет вкуса, просто посоветуйте им жарить их немного дольше. Люди будут Вам благодарны за такой простой и рабочий совет.

А теперь настало время предоставить Вам рецепты из сети от энтузиастов из интернета, которые получили максимальное количество одобрительных отзывов от реальных людей/

Чем хороши лисички с картошкой

Лисички – очень полезные грибы. В них содержится каротин, необходимый для зрения. Радиацию они не накапливают. Благотворно действуют на печень. Лисички называют природными антибиотиками. Блюда на основе этих грибов ароматные и нежные. Легко чистятся, не ломаются и не крошатся. А блюда из картошки с лисичками еще и очень вкусны.

Существует множество рецептов и способов приготовления лисичек с картошкой, среди которых обязательно найдется идеальный для каждого вариант. Даже самый заядлый гурман не останется равнодушным к такому блюду.

Собирать лисички легко, растут они кучно. Не бывает червивых лисичек, в них содержатся вещества, которые просто не переносят черви и личинки. Еще один плюс: подходят для людей, не употребляющих мясо, грибы содержат большое количество белка, что может понравиться вегетарианцам. В дни поста такое блюдо, как грибы с картошкой просто незаменимая пища.

Лисички – популярные грибы, но растут не везде. Во многих регионах их невозможно купить в свежем виде. Приходится довольствоваться замороженными, но и из них можно приготовить кушанья не хуже.

Преимущества блюд из картошки и лисичек:

  • вкусно, ароматно, сытно;
  • простота исполнения;
  • все виды приготовления, кроме жарки, являются низкокалорийными и полезными для здоровья;
  • эффектное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

Недостаток готового продукта:

  • при использовании замороженных лисичек присутствует привкус горечи. Если есть возможность, то лучше употреблять их в свежем виде;
  • плохо усваиваются организмом. Детям в раннем возрасте они противопоказаны;
  • жареная картошка с лисичками очень калорийное блюдо.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как обжарить кантарель с картофелем и луком? Для этого рецепта мы используем свежие кантареллы, которые только что собрали в лесу. Очистите свежие кантареллы и хорошо промойте их под проточной водой. Затем добавьте воду, доведите до кипения и варите около 15 минут. Снимайте пену с грибов во время их приготовления. Затем слейте воду в дуршлаг и снова промойте под краном. Слейте всю воду.

Промойте лук и очистите его от кожуры. Мелко порубите их.

Шаг 3:

Разогрейте сковороду и положите растительное масло. Обжарьте лук в течение нескольких минут, пока он не приобретет светлый цвет.

Добавьте в сковороду с луком готовые кантерлеши. Продолжайте обжаривать все вместе около 5 минут.

Шаг 5:

Тем временем очистите и вымойте картофель. Нарежьте картофель палочками и промойте его. Это позволит смыть излишки крахмала. Так картофель не будет так легко ломаться при жарке во фритюре.

Добавьте нарезанный картофель в сковороду с грибами.

Все хорошо перемешайте и готовьте с закрытой крышкой около 15-20 минут. Не забывайте регулярно перемешивать их.

Шаг 8:

В конце приготовления добавьте немного соли и специй по вкусу. Подавайте картофель с кантареллой сразу же теплым. Очень вкусно! Наслаждайтесь!

Превосходный, питательный, самодостаточный

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Как приготовить лисички с картошкой — рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.2 кг картофеля
  • 800 г свежих или 300 г отварных лисичек
  • 120 г свиного сала
  • 1 большой репчатый лук
  • 3 зуб. чеснока
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. чтобы хорошо обжарить кантарель и картофель, сначала нужно нарезать свиное сало мелкими кубиками.

2. Порезанное сало выложить в большую сковороду или сотейник и растопить на среднем огне.3. Лук и чеснок очистить от шелухи. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками, а головку репчатого лука – четверть-кольцами.4. Положить лук с чесноком в сковороду с салом и обжарить на среднем огне в течение 5 — 7 минут до прозрачности.5. Выложить порезанные лисички и готовить еще 10 — 12 минут до подрумянивания и появления сильного грибного аромата. Для этого блюда можно также использовать замороженные грибы, которые надо предварительно разморозить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

Совет. Во время сбора урожая вы можете заготовить на зиму собранные собственноручно или купленные у сборщиков грибы, чтобы всегда иметь возможность угостить свою семью этими вкусными лесными плодами. Готовые кантарельки можно хранить в морозильной камере до следующего сезона без потери вкуса и аромата.

6. Картофель очистить, порезать небольшими брусочками и добавить в сковородку к остальным ингредиентам.7. Блюдо посолить и поперчить и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 15 – 20 минут до готовности картофеля.Очень вкусный, румяный и ароматный картофель с лисичками нужно обязательно есть свежеприготовленным, посыпав его сверху вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!

Как сделать диетическую картошку с лисичками

Натуральный вкусный и ароматный жареный картофель

Также полезно заменить свиное сало высококачественным рафинированным растительным маслом. Для жарки достаточно взять 2-3 столовые ложки растительного масла, что уменьшает количество жира в блюде в 3-4 раза и полностью удаляет вредный холестерин.

С мясом

Лисички с картошкой жареные с мясом идеально подходят для сытного обеда. Высококалорийное питательное угощение быстро утолит голод, придаст бодрости и энергии на весь день.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру можно добавлять любое неароматное мясо в зависимости от вкусовых предпочтений. Курятина окажется диетической, а говядина сочной, а свинина нежной и мягкой.

Нужно:

  • 150-200 г лисичек;
  • 350 г нежирной свинины;
  • 750 г очищенного картофеля;
  • щепотка мелкой соли;
  • по вкусу специй;
  • 2-3 ст. л. жарочного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось ароматным, а ломтики сохранили целостность, нужно:

  1. Нарезать мясо, очищенное от пленок и жира, кубиками или соломкой.
  2. Очищенный и вымытый картофель измельчить брусочками, а промытые лисички произвольными кусочками.
  3. На прогретую сковороду с маслом выложить кусочки свинины и поджарить 2-3 минуты, чтобы оно схватилось корочкой.
  4. Засыпать нарезанные грибы, картофель и кусочки лука. Поджарить компоненты до готовности. Лук приобретет приятную золотистость, а мясо покроется румяной корочкой.
  5. Блюдо приправить перцем и подсолить по своему усмотрению.

Что можно добавить

В составе блюда гармонично смотрятся баклажаны, которые нужно нарезать и подарить с овощами, белым соусом и нарезкой из хрустящих огурцов.

Правила подачи блюда, украшение

В центр теплой тарелки выложить картофель, на нем расположить грибную поджарку и мясо. Дополнительно подать пряную корейскую морковь, бочковые помидоры и квашеную с клюквой капусту.

Лисички с картофелем

Используете ли вы замороженные или свежие грибы, зависит от того, как вы подготовите грибы для блюда. Правильно замороженные грибы сохраняют все свои вкусовые качества, питательную ценность, цвет и аромат. Поэтому для приготовления подходят замороженные или купленные в магазине шампиньоны. Для приготовления жареного картофеля с кантареллой с хрустящей корочкой приготовьте грибы и картофель отдельно, а затем соедините их. Для рагу обжарьте только грибы.

Свежие грибы тщательно промойте под проточной водой, тщательно удаляя грязь с пластин и протирая шляпки губкой. Выложите подготовленные грибы в дуршлаг и оставьте примерно на 10 минут. Затем отварите их в подсоленной воде в течение 10-15 минут и отложите в дуршлаг. Затем обжарьте в масле на среднем огне в течение 5-7 минут или измельченные сырые грибы в масле на слабом огне в течение 15-20 минут, пока не испарится вся жидкость. Замороженные грибы предварительно промойте в дуршлаге. Оставьте их при комнатной температуре на 30-40 минут, а затем обжарьте нарезанные грибы в течение 10-15 минут, пока не выпарится вся жидкость. Для жарки используйте растительное или сливочное масло. Добавьте грибы вместе с луком, который обжаривается отдельно и добавляется в конце приготовления, или сначала обжарьте лук, а затем добавьте грибы.

Отварите картофель для блюда до мягкости, очистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте в масле до хрустящей корочки. Очистите сырые овощи, нарежьте их полосками или ломтиками и обжарьте. Чтобы ускорить процесс приготовления, нарежьте очищенный картофель, отварите его в воде в течение 6-7 минут до готовности, затем быстро обжарьте. Чтобы картофель хорошо прожарился, не накрывайте сковороду крышкой, но периодически помешивайте.

Для большего аромата и вкуса можно добавить в картофель фри сметану, свежую зелень (укроп, кинза или петрушка отлично подходят), рубленую паприку и немного чеснока, или добавить сладкую паприку для великолепного цвета. Выберите свой собственный способ приготовления пищи. Порадуйте своих близких разнообразием вкусных блюд.

Лисички с картофелем

Способ подготовки грибов для блюда будет зависеть от того, замороженные или свежие грибы используем. Правильно замороженные грибы сохраняют все вкусовые, питательные свойства, цвет, аромат. Поэтому для приготовления подходят домашние замороженные грибочки или купленные в магазине. Чтобы жареная картошка с лисичками получилась с румяной корочкой, грибы и картофель готовим отдельно, а затем соединяем. Для тушения обжариваем только грибы.

Свежие грибы хорошо промываем под проточной водой, аккуратно удаляя из пластин грязь, а шляпки сверху протираем губкой. Подготовленные грибочки откидываем на дуршлаг, даем постоять около 10 минут. Затем их отвариваем в соленой воде 10-15 минут после закипания, откидываем на дуршлаг. Затем обжариваем в масле на среднем огне 5-7 минут или нарезанные сырые грибы обжариваем в масле на медленном огне 15-20 минут до полного испарения жидкости. Замороженные грибы предварительно откидываем на дуршлаг. Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут, затем нарезанные грибы обжариваем 10-15 минут, пока жидкость не испариться. Для жарки используем растительное или сливочное масло. Дополняем грибы репчатым луком, который жарим отдельно и добавляем в конце приготовления или сначала лук обжариваем до золотистого цвета, а затем закладываем в него грибы.

Advertisements

Картофель для блюда отвариваем в мундире до готовности, очищаем, нарезаем. Обжариваем в масле до хрустящей корочки. Можно сырые корнеплоды очистить, нарезать брусочками или кружочками, затем обжарить. Для ускорения процесса приготовления очищенный картофель нарезаем брусочками, затем отвариваем в воде 6-7 минут не до полной готовности, затем быстро обжариваем. Чтобы картофель хорошо поджарился, крышкой сковороду не накрываем, периодически помешиваем.

Жареную картошку с грибами лисичками для вкуса и аромата дополняем сметаной, сливками, свежими травами, отлично подходят укроп, кинза или петрушка, молотым перцем и небольшим количеством чеснока, а для яркого цвета добавляем сладкую паприку. Выбирайте свойй способ приготовления. Радуйте своих близких разнообразными, вкусными блюдами.

https://youtube.com/watch?v=fzZacuTcedE

Со сметаной

Грибное блюдо с добавлением сметаны приобретает мягкость, сливочный вкус и густую насыщенную структуру соуса. Аппетитная подливка связывает воедино вкусы продуктов и придает блюду сочности.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовить сбалансированный обед можно из свежих или из замороженных грибов. Требуется:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • лисички – 600-700 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 20%;
  • 2 ст. л. рафинированного масла для жарки;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. порошковой паприки;
  • по щепотке мелкой соли и промолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо лучше готовить на обед или перекус, так как для ужина оно окажется тяжелым.

Пошаговый способ:

  1. Сначала необходимо перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг свежие лисички, чтобы стекли остатки воды.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками и поджарить на растопленном сливочном масле. Лисички нарезать на четвертины и отправить к луку.
  3. Поджарить компоненты на медленном огне 10-12 мин, выложить сметану, посыпать блюдо паприкой, поперчить и подсолить.
  4. Готовить блюдо, перемешивая, пока испарится лишняя жидкость, и соус приобретет густую консистенцию.
  5. Клубни картофеля вымыть, очистить от шкурки и нашинковать брусками. Залить ломтики картофеля водой, подсолить и отварить до полуготовности 7 мин, после чего слить жидкость через дуршлаг. Лучше выбирать сорта, которые не развариваются, а удерживают целостность кусочков.
  6. Обжарить картофельные ломтики до румяного состояния на горячем масле без крышки на сковороде.
  7. Лисички, обжаренные в сметанном соусе переместить к картофелю, поперчить, приправить солью и прогреть еще 3 мин.

Что можно добавить

Для особенного лесного аромата при поджаривании лисичек можно добавить горсть белых ароматных грибов или шампиньонов. Вместо сметаны подойдет домашний майонез, а магазинного соуса следует избегать, так как в его составе присутствуют растительные жиры и консерванты.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленную хрустящую картошку с грибами выложить на прогретую тарелку, а сверху полить сметанным густым соусом и посыпать нарубленной зеленью. Отлично гармонируют с лисичками маринованные помидоры, квашеная капуста или любые овощные салаты.

Лисички с картошкой в казане

Самое лучшее и вкусное блюдо получается из свежих и натуральных ингредиентов. Поэтому, если Вы используете грибы, которые сами собрали в лесу, и овощи, которые выросли у Вас на огороде, то, несомненно, приготовленные лисички с картошкой будут очень аппетитными, ароматными и сочными. А если приготовить такой обед в казане по этому рецепту, то Вы ощутите весь вкусного домашнего уюта и тепла.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг.
  • Картофель – 700 г.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Топленое масло – 3 ст. л.
  • Сливки 6 % – 1 ст.

Способ приготовления:

Отобранные лисички промываем в холодной воде, тщательно убирая весь мелкий мусор со шляпок и песок.
Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на огне чуть меньше среднего около 15 минут после кипения. Затем откидываем лисички на дуршлаг и даем стечь всей лишней жидкости.
Репчатый лук очищаем от шелухи, после чего нарезаем полукольцами или кубиками среднего размера.
Очищаем картофель с помощью ножа или овощечистки, ополаскиваем его и нарезаем овощ маленькими и тонкими кусочками.
Разогреваем казан и растапливаем в нем масло в течение нескольких минут. Готовим на слабом огне, чтобы не сжечь топленый ингредиент.
В масло выкладываем измельченный лук, слегка приминая, по желанию. Готовим овощ около 5-7 минут, пока он не станет прозрачным.
Добавляем в казан отваренные лисички, оставив воду, в которой они готовились Она пригодится нам в дальнейшем приготовлении блюда

Очень осторожно переворачиваем грибы в посуде, чтобы их не поменять и не повредить. Готовим около 20 минут на слабом огне.
Высыпаем подготовленный картофель в казан и так же, как и лисички, аккуратно его переворачиваем в течение 10 минут.
Затем тонкой струйкой аккуратно вливаем воду, в которой варились лисички, по стенкам казана, чтобы жидкость попала под слой блюда

Снова осторожно переворачиваем ингредиенты, после чего накрываем жароупорную посуду крышкой. Готовим еще 10 минут, время от времени переворошив ингредиенты.
Добавляем к лисичкам и картофелю сливки, осторожно перемешиваем и оставляем готовиться блюдо еще на 5 минут при открытой крышке. Периодически перемешиваем грибы, чтобы они не подгорели.

Ароматные и невероятно вкусные лисички с картошкой готовы! Нарезаем свежие овощи с зеленью и подаем к столу! Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Лисички в томате с картошкой

Достаточно необычный способ приготовления лисичек. Считается, что эти грибы сочетаются только с маслом и белыми соусами. Но рецепты из интернета доказывают обратное. Люди пробуют готовить лисички с томатами, и это у них очень неплохо получается! Давайте рассмотрим подробнее, как это вкусно приготовить.

В любом случае рецепт приготовления основывается на классике, которую мы описали ранее. Но на этот раз после обжарки грибов, Вам следует добавить в них томаты. Какие варианты есть:

  • Свежие помидоры. Самый, наверное, лучший вариант для лисичек. Помидоры сами по себе очень вкусные, при этом их аромат достаточно слабый, чтобы перебить запах лисичек. Помидоры следует просто нарезать кубиком, лучше для этого использовать овощерезку, и добавить в грибы за 2-3 минуты до конца обжарки. Сразу после этого их следует подавить ложкой, стараясь не поломать структуру лисичек. Овощи выделят сок, а мякоть позволит создать необходимую густую консистенцию.
  • Томатная паста. Менее предпочтительный, но все же хороший вариант. Особенно в зимнее время, когда хороших томатов нет, или они стоят неоправданно дорого. Выбирайте пасту без лишних добавок. Помним о том, как быстро можно испортить блюдо, если добавить что-либо с резким ароматом.

Не добавляйте готовые магазинные соусы: краснодарский, разные кетчупы, фруктовые и овощные соусы. Вкусовые добавки и технологии приготовления превращают соусы в буйство вкусов и красок. Они перетянут на себя всю ароматику, и от грибов останется только название.

Жареная картошка с лисичками

Написал Ирина Осипова | в категории Вторые блюда, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин 22.08.2014

Кто не любит жареную картошку? Вот такую, чтобы с хрустящей золотистой корочкой, а внутри мягкую и рассыпчатую — истинное удовольствие и наслаждение.

Уже сама по себе жареная картошка невероятно вкусна. Ну, а если добавить лук и грибы, например, лисички — это блюдо заиграет по-новому и точно доставит море позитивных эмоций!

Кажется, чего же проще — почистить, мелко нарезать и обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле. Ан нет, все же есть небольшие правила приготовления вкусного жареного картофеля. И я просто поделюсь теми маленькими секретами, которые знаю и применяю сама.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 79 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить жареную картошку с лисичками

Ингредиенты:

Грибы — 400 г лисичкиЛук репчатый — 2 шт.Масло растительное — 3 ст.л. для обжаривания лукаСоль — по вкусу в грибыПерец черный — по вкусуКартофель — 500 гМасло растительное — 50 мл для обжаривания картофеляСоль — по вкусу для картофеляЗелень — 1 горсть (-и) для подачиСметана — по желанию для подачи

Приготовление:

Чтобы приготовить жареную картошку с лисичками, их придется предварительно отварить и обжарить. Это для того, чтобы освободить грибы от лишней влаги. Добавлять их будем в самом конце, при подаче. Так картошка сохранит свою хрустящую корочку и не успеет размокнуть.

Для начала надо лисички хорошенько промыть в нескольких водах от лесного мусора и песка.

Пока грибы «просушиваются», очистим лук от шелухи и нарежем произвольно — вот кому как нравится, хоть кубиком, хоть полуколечками.

Разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук до прозрачно-золотистого цвета.

Добавить отваренные и обсушенные лисички. Прожарить все вместе еще минут 5-10, время зависит от величины грибов — чем они крупнее, тем дольше их придется поджаривать. По-вкусу посолить и поперчить. По готовности отставить на какое-то время в сторону.

Если это молодая картошка, то ее достаточно будет просто хорошенько помыть.

Очищенный и промытый картофель теперь надо нарезать — брусочками или кружками, нет абсолютно никакой разницы. Обязательным условием остается только, чтобы эти кусочки были по-возможности одинаковой толщины — так они прожарятся одинаково и одновременно.

Потом нарезанные ломтики картошки надо как следует промыть холодной водой, так смоется с поверхности крахмал и картошка не будет стремиться «склеиться». После чего картошку надо обсушить, я просто насухо обтираю ее чистым полотенцем.

Самая вкусная жареная картошка получается в тяжелой, чугунной сковородке; все потому, что нагрев распределяется равномерно по всей ее поверхности. Но если такой нет, то надо подобрать сковородку с как можно более толстым дном, это обеспечит равномерный нагрев всей поверхности масла, а не только под определенной зоной огня.

Выкладываем картошку — слоем не больше двух сантиметров, сразу же перемешиваем, чтобы каждый ломтик был смазан маслом; нагрев снижаем до среднего.

Крышкой накрывать не надо, пусть себе спокойно обжаривается до образования снизу золотистой корочки. И только потом перемешивайте аккуратно лопаткой, чтобы обжарить и другие стороны. Для получения более мягкой картошечки в конце обжаривания можно сковороду накрыть крышкой, ну а если любите посуше — накрывать не стоит!

Когда картошка обжарится со всех сторон ее надо посолить, добавить быстренько подготовленные лисички, перемешать и еще немного обжарить — просто чтобы грибы «согрелись».

Вот и все премудрости, приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Лисички в сметане

Картофель с кантареллой и сметаной особенно вкусен и ароматен; блюдо приобретает прекрасный сливочный вкус, а сладкая паприка придает ему насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Свежие лисички – 700 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие грибочки перебираем, убираем поврежденные и червивые грибы. Промываем и откидываем на дуршлаг.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем до мягкости в сливочном масле. Подготовленные крупные лисички нарезаем, небольшие оставляем целыми и отправляем в лук.
  3. Жарим на медленном огне под крышкой 10 минут, затем добавляем сметану, паприку, молотый перец, соль и тушим на среднем огне еще 10-12 минут, пока жидкость не испариться.
  4. Очищенный картофель нарезаем брусочками, заливаем водой, солим, отвариваем около 7 минут не до полной готовности и откидываем на дуршлаг. Для такого способа подходят сорта, которые плохо развариваются, иначе брусочки не сохранят целостность.
  5. Подготовленные брусочки отправляем в горячее растительное масло и обжариваем на среднем огне, помешивая, пока не станут румяными.
  6. Обжаренные лисички в сметане перекладываем в жареную картошку, посыпаем молотым перцем, перемешиваем, пробуем на соль и нагреваем еще 2-3 минуты.
  7. Жареную сливочную картошку с лисичками раскладываем на тарелки, по желанию посыпаем нарезанной свежей зеленью (укроп, кинза или петрушка) и сразу подаем с овощами, к такому блюду отлично подходят соленые или маринованные огурчики и помидоры.

Полезные советы и рекомендации

Лисички с картошкой жареные до румяности в сковороде получатся вкуснее, если при готовке учитывать нюансы и секреты создания блюда.

Например:

Если к лисичкам добавить горсть белых грибов, блюдо получится насыщеннее и ароматнее.
Со специями важно не переборщить, чтобы они не «убили» специфический запах лисичек. Оптимальные добавки: чеснок, смесь прованских трав и перец.
Вымачивание сушеных лисичек в молоке сделает их вкус приятнее.
Чтобы кусочки картофеля получились хрустящими, клубни лучше предварительно замочить в воде, а после нарезки хорошо подсушить, чтобы не осталось влаги.
Солить жареную картошку лучше не сразу, а после поджаривания.. Лисички с картошкой, до золотистости жареные с луком и другими овощами, получаются насыщенного вкуса

Кусочки картофеля остаются зажаренными, а грибы приобретают приятный аромат от сметанного или сливочного соуса. Легкая добавка специй придаст пикантности угощению, а нарезанная зелень освежит и дополнит вкус грибного лакомства

Лисички с картошкой, до золотистости жареные с луком и другими овощами, получаются насыщенного вкуса. Кусочки картофеля остаются зажаренными, а грибы приобретают приятный аромат от сметанного или сливочного соуса. Легкая добавка специй придаст пикантности угощению, а нарезанная зелень освежит и дополнит вкус грибного лакомства.

Как пожарить грибы лисички с майонезом и сыром

Нынче сметану все чаще заменяют на майонез. В Европе лисички тоже едят, даже специально выращивают. Говорят, что вариант приготовления с соусом придумали французы. Количество ингредиентов даю на глаз, уверена, интуиция вас не подведет.

Возьмите:

  • Лисички.
  • Твердый сыр.
  • Картошка.
  • Майонез.
  • Луковица.
  • Соль, масло, укроп.

Жарим:

  1. Лисички можете сначала отварить и далее выложить на сковороду. Но, как я писала выше, данный шаг можно пропустить.
  2. После полного выкипания жидкости добавьте нашинкованный кубиками лук.
  3. Следом выложите порезанный соломкой картофель. Продолжайте жарку, вовремя помешивая содержимое.
  4. Увидите, что блюдо практически готово, посыпьте мелко порубленной зеленью, посолите.
  5. Выложите майонез, распределите его по всей поверхности, посыпьте крупно потертым сыром.
  6. Дожаривайте несколько минут на плите. Или отправьте в духовку и подержите при 180 о С, до зарумянивания верха блюда.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий