Пирожки с картошкой и грибами для тех, кто постится
Постные пирожки с картошкой и грибами получаются очень быстро и просто из минимального количества продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ст. теплой воды;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- начинка – по усмотрению.
Приготовление:
- В теплую воду добавить масло и засыпать соль с содой. Размешать.
- Добавить просеянную дважды муку. Замесить тесто.
- Сформировать из заготовки колбаску. Разрезать ее на равные куски и раскатать.
- Каждую лепешку наполнить начинкой, предварительно приготовленной из консервированных или свежих грибов и картофеля. Защипнуть края.
- Поджарить на сковороде до румяности.
При желании такие пирожки можно запекать в духовке в течение 20 минут при 180 ⁰С.
Простой пирог с грибами и картошкой из слоеного теста
Слоеное тесто можете приготовить самостоятельно по любому рецепту или облегчить процесс и купить готовое в любом магазине. Результат от этого не изменится, а время получится значительно сэкономить. В рецепте указано минимальное количество грибов, при желании можете объем увеличить. Чем больше вы их положите, тем вкуснее получится.
Потребуется:
- Слоеное тесто – 1 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Картофель – 900 г.
- Соль.
- Шампиньоны – 400 г.
- Перец.
- Лук – 180 г (половина большой луковицы).
Пошаговый процесс:
Нарежьте лук. Сильно тонко измельчать не надо, кубики должны быть средними по размеру. Овощ должен ощущаться в начинке.
Картофель очистите, затем нарежьте тонкой соломкой.
Грибы измельчите. Учитывайте, что при термической обработке они сильно уменьшатся.
Пересыпьте в сковородку. Добавьте грибы. Слегка подсолите. Жарьте до готовности. Остудите.
Отрежьте от теста примерно 60%. Раскатайте пласт. Переложите на противень, заранее промазанный маслом.
Распределите жареные продукты. Укройте картофелем. Поперчите и посолите.
Раскатайте оставшееся тесто. Укройте заготовку. Края тщательно защипните. Острым ножом сделайте 4 прокола, чтобы пар находил выход.
Яйцо перемешайте вилком. Обмакните силиконовую кисточку в полученную смесь и промажьте поверхность пирога.
Отправьте в прогретый духовой шкаф. Температурный режим 200°С. Выпекайте 20 минут.
Переключите температуру на 160°С. Запекайте еще 20 минут.
перед подачей на стол пирога, дайте ему немного остыть.
Рецепт 2: картофельные пирожки с грибами на сковороде
Этот простой рецепт картофельных пирожков с грибами не оставит вас равнодушными. Во многом текстура и вкусовые особенности готовых пирожков зависят от сорта картошки. Водянистая белая, к примеру — не лучший вариант. А вот желтенькая и рассыпчатая — в самый раз. Грибы вы можете взять совершенно любые, если у вас нет именно лесных — шампиньоны или вешенки тоже замечательно подойдут.
Картофельные пирожки с грибами будут вкусными как в горячем виде, так и холодными. Подавайте их со сметаной или любимым соусом, а также при желании свежей зеленью или овощами.
- картофель — 800 гр
- грибы лесные вареные — 300 гр
- яйца куриные — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- лук зеленый — 5 веточек
- поваренная соль — 1 ч.л.
- масло растительное — 100 мл
- сухари панировочные — 9 ст.л.
Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.
Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо — жарим их сразу.
Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть.
Картошка сварилась, полностью сливаем отвар.
Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!
Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности — пюре не горячее, а теплое. Пробуем на соль, если надо добавляем немного.
Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.
Расплющиваем шарик в лепешку и кладем в центр около столовой ложки грибной начинки.
Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.
Так лепим все пирожки — у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.
Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари.
Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.
Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок.
При желании готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.
Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом.
Пирожки с начинкой из картошки и грибов: классический рецепт для духовки
Для дрожжевого теста, из которого будем печь наши пироги, нам понадобятся:
- стандартный пакетик сухих дрожжей;
- три яйца;
- 60 г сахара;
- 2 стакана сметаны;
- 0,5 стакана молока;
- килограмм муки;
- килограмм картофеля;
- баночка закатанных в масле опят (0,5 л);
- 2 средние луковицы.
Способ приготовления:
- Молоко обязательно должно быть чуть теплее температуры человеческого тела. Выливаем его в достаточно просторную посуду, высыпаем туда пакетик дрожжей и пусть стоит. Нам надо, чтобы на нём появилась пенка.
- Сахар и яйца растираем до однородного гоголя-моголя, к нему выкладываем всю сметану, перемешиваем. Масса должна быть одного цвета и в ней не должны чувствоваться крупинки сахара. Пока мы занимались всем этим, дрожжи уже должны были подняться и образовать пенку. Значит, можно добавлять к ним нашу смесь.
- Кстати, в некоторых рецептах советуют взбивать яйца с сахаром. Это совершенно не возбраняется, но и просто тщательно растёртые – тоже годятся.
- Перемешали жидкую составляющую – засыпаем муку. Можно добавить пару ложек растительного масла. Замешенное тесто накрываем и ставим в тёплое место, чтобы подошло.
- В рецептах, где требуется дрожжевое тесто, можно встретить совет накрывать посуду с тестом пищевой плёнкой. На самом деле для дрожжевого теста, которое должно подойти, это крайне нежелательно, так как плёнкой посуда закроется герметично – залепится, а подходящее тесто должно дышать. Лучше всего накрыть его полотенцем, куском чистой ткани. Под махровым полотенцем тесту будет тепло, но оно при этом будет дышать и насыщаться кислородом.
- Если в комнате совсем не жарко, можно создать условия для теста в духовке, разогрев её до температуры не выше 40°С и поставив туда ёмкость.
- Подошедшее тесто нужно обмять и снова поставить в тепло.
- Картофель тем временем чистим, если крупный – режем пополам (слишком мелко резать не надо, будет водянистым – хотя и быстрее сварится), отвариваем до готовности и полностью сливаем воду.
- Картошка для начинки должна быть просто сваренной картошкой: ни воды, ни молока, ни масла добавлять туда не надо – просто тщательно потолочь.
- Грибы выкладываем из банки на разогретую сковородку вместе с маслом, подогреваем, и добавляем к ним мелко порезанные луковицы.
- Это главное отличие начинки с заготовленными таким образом грибами: свежие грибы обычно добавляются к уже жарящемуся луку.
- В размятый картофель высыпаем всё содержимое сковороды вместе с маслом, перемешиваем. Солить не надо, грибы при заготовке солятся. Можно поперчить.
- Тесто обминается, делится на части, которые раскатываются в колбаски, затем режутся на кусочки. Каждый кусочек раскатывается на поверхности, припылённой мукой: это заготовка под пирожок.
- Кладём начинки на центр кружочка столько, чтобы по краям оставалось достаточное количество теста для накрытия начинки, и аккуратно защипываем.
- Чтобы правильно защипать, сначала сводим вместе края над центральной частью, защипываем и держим одной рукой, а другой подщипываем «полюса» пирожка. После этого закрываем остальное.
- Духовка должна быть разогрета до 180°С. Противень или смазываем маргарином (маслом), или выстилаем пергаментной бумагой. Кладём пирожки, а через 15 минут, когда они расстоятся, смазываем их поверхность взболтанным и чуть разбавленным водой яичным желтком (лучше отделять желток от белка, хотя во многих рецептах советуют просто «смазать яйцом»: желток даёт золотистый румяный цвет).
Пирожки из картофельного пюре с грибами
Пирожки из картофельного теста с начинкой из грибов (зразы) разнообразят ваш ежедневный рацион и подойдут для подачи к обеду или на ужин. Для рецепта можно использовать остатки пюре, приготовленного накануне. Для начинки подойдут лесные отварные или консервированные грибы. Также можно использовать сырые шампиньоны или вёшенки.
Ингредиенты
- шампиньоны – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- сухари панировочные – 4 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- лук – 0,5 шт.;
- тимьян, паприка – по шепотке;
- укроп – 2 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 7 шт.
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить картофельные пирожки с грибами
- Картофель очистить от кожуры, залить холодной водой. Отварить до мягкости.
- Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, нарезать на небольшие кусочки. Выложить на горячую сковороду с маслом.
- Добавить мелко нарезанный репчатый лук. Обжаривать до золотистого цвета.
- Грибы с луком посолить, поперчить, добавить специи. Выложить нарезанный укроп, слегка пробить начинку блендером так, чтобы оставались небольшие кусочки грибов.
- Отварной картофель откинуть на сито, измельчить с помощью толкушки, посолить по вкусу. Остудить, добавить половину яйца.
- Перемешать картофельное тесто.
- Влажными руками разделить на 7 частей. Из каждой сформовать шарики, а после расплющить их в лепёшки ладонями.
- По центру выложить столовую ложку фарша из грибов, слепить пирожок.
- Вторую половину яйца смешать с холодной кипяченой водой (30 мл). Окунуть пирожок в смесь и обвалять в панировочных сухарях. Аналогично сформовать остальные.
- Сковороду с растительным маслом нагреть, выложить заготовки. Обжаривать 2 минуты на среднем огне до румяной корочки.
- Перевернуть, и продолжать готовить аналогично.
- Готовые пирожки переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Переложить на тарелку для подачи, украсить зеленью и свежими овощами. Пирожки получаются аппетитные, хрустящие снаружи и мягкие внутри, с насыщенным грибным вкусом.
Автор рецептов: Наталья Комарова
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2
Пирожки с грибами из картофельного теста
Пирожки картофельные с грибами — это просто объедение! Они получаются всегда такими вкусными и сытными, что исчезают со стола со скоростью звука. Я всегда делаю немного этих пирожков, можно сказать, ограниченное количество, именно потому, что они никогда не остаются на тарелке. Съедаются за один присест все до единого. Поэтому много не жарю, чтобы домашние не объелись. Все-таки, это мучное блюдо!
Ингредиенты
Для теста:
Картофель — 700 — 800 г (штук 6 средних картофелин)
Мука — 120 — 140 г для теста + для подсыпания при лепке пирожков
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 50 гр.
Молоко или вода (кипяток) 20-30 мл. (2-3 ст. ложки)
Масло растительное для обжарки начинки и жарки пирожков — около 150 гр.
Для начинки:
Грибы (шампиньоны) — 1 кг
Лук репчатый — 1 большая луковица или 2 средних
Укроп свежий, соль, перец — по вкусу
Количество ингредиентов дано приблизительное, т.к. оно может меняться как из-за разных качеств продуктов (мука, картофель, величина яиц, луковиц и т.д.), так и по вашему желанию.
Приготовление
1. Чистим и ставим вариться картофель.
2. Готовим начинку. Это очень просто. Почищенные и мелко нарезанные лук и грибы обжариваются в небольшом количестве масла по отдельности или вместе до готовности. В некоторых рецептах предлагается грибы сначала проварить в кипятке около 3 минут. Но это по вашему желанию. Я грибы не варю, сразу жарю. В готовую начинку добавляем по вкусу мелко нарезанный укроп, соль, перец. Хорошо перемешиваем и оставляем остывать.
3. Вареный картофель разминаем, добавляем сливочное масло, яйца (можно только желтки, но я добавляю яйца целиком), молоко или воду (кипяток). В последнюю очередь добавляем муку, солим. Хорошо вымешиваем тесто. Если оно получается жидковатым, добавляем немного муки. Но не стоит делать тесто слишком крутым, чем оно мягче, тем воздушнее и вкуснее будут пирожки. Даем тесту несколько минут отдохнуть и приступаем к лепке пирожков. Тесто должно быть еще теплым.
4. Лепим пирожки. Здесь вы можете поступать так, как вам удобно. Раскатывать тесто пластом и нарезать формочкой, раскатывать каждый кусочек скалкой отдельно…
Я же поступаю просто: отщипываю от теста кусочек нужной мне величины. На доске, посыпанной мукой, пальцами разминаю этот кусочек до нужного мне размера, выкладываю начинку и формирую пирожок. Этот способ лепки подходит в том случае, если мы не хотим делать тесто очень крепким, упругим. Тогда мы можем положить в него поменьше муки, тесто будет рыхловатым, но и пирожки из него будут особенно воздушными, пышными.
5. Обжариваем пирожки на растительном масле до готовности и румяной корочки со всех сторон. Я жарю так: нагреваю на сильном огне масло в сковороде, выкладываю в кипящее масло пирожки и сразу же убираю огонь до среднего (но не минимальный!). После жарки пирожки можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Подавайте пирожки горячими со сметаной, разными соусами или просто так.
Еще один вариант начинки для картофельных пирожков муж иногда готовит сам. Обжаривает фарш (любой мясной), грибы, лук и тертую морковь до готовности. Солит, перчит по вкусу, добавляет любимые специи (он любит набор специй для шашлыка). Получаются тоже очень вкусные картофельные пирожки с мясом и грибами.
Приятного аппетита!
Как приготовить пирожки с грибами и картофелем на сухой сковороде
Грибы для таких пирожков нужно порезать очень мелко, можно провернуть их на мясорубке.
Ингредиенты для теста:
- нежирного кефира — 0,5 л;
- муки — около 700 г;
- яйцо;
- 150 г сливочного масла;
- 1/2 ч. ложки соды.
Начинку делаем по любому из вышеприведенных рецептов. Она должна быть полностью готова.
Как готовить:
В слегка подогретый кефир добавляем соду, соль, яйцо, перемешиваем. Добавляя частями муку, вымешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и мягким. Даем тесту отдохнуть под пищевой пленкой примерно полчаса
Вымешиваем еще раз. Скатав из теста колбаску, нарезаем ее на кусочки. Формируем плоские пирожки с начинкой
Каждый пирожок осторожно раскатываем в тонкую лепешку. Начинать раскатывать нужно с середины
Накалываем их вилкой в нескольких местах. Разогреваем сухую сковороду, выкладываем получившиеся лепешки, стряхнув лишнюю муку. Жарим с обеих сторон пока слегка не подрумянятся. Сразу же смазываем пирожки сливочным маслом и складываем как блины — стопочкой.
Бывает так, что свежих грибов нет в наличии, зато в кладовой стоит немало банок маринованных. Из них может получиться отличная начинка для пирожков, особенно если соединить их с картофелем.
Пирожки с картошкой и грибами из кефирного теста
Ингредиенты:
• 530 мл кефира;
• 350 г картофельного пюре;
• два яйца;
• растительное масло;
• лук;
• половина ложки соды;
• 310 г грибов (шампиньоны);
• ложка соли;
• два стакана муки;
• сахар.
Способ приготовления:
1. Возьмите емкость и влейте в нее кефир, добавьте соду и оставьте жидкость на пять минут.
2. Затем добавьте сахар, ложку растительного масла и одно взбитое яйцо.
3. Вымесите тщательно тесто, периодически добавляя муку. Тесто не должно получиться крутым.
4. Обжарьте на масле лук и мелко нарезанные грибы. Добавьте обжаренные ингредиенты в картофельное пюре. Перемешайте.
5. Разделите тесто на равные шарики, которые затем раскатайте в лепешки.
6. В центр каждой раскатанной лепешки положите пюре с грибами.
7. Защипните края и сформируйте продолговатые пирожки.
8. Выложите пирожки на противень смазанный маслом и обмажьте их взбитым желтком.
9. Запекайте блюдо при средней температуре до румяного цвета.
Как приготовить пирожки с грибами и картошкой в духовке
Сначала поставим тесто. Для опары слегка подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. Досыпаем 100 г муки, вымешиваем дрожжевую массу до исчезновения комочков, после чего отставляем миску в сторонку минут на 10-15. За это время опара должна вырасти минимум в два раза.
Дальше берем миску побольше и смешиваем в ней желтки, сметану, соль и масло. Сметану можно брать любой жирности, главное – свежую, иначе она может дать привкус тесту.
Когда опара подрастет, вливаем её в миску к сметанной массе и доводим смесь до однородности.
Просеиваем в тесто оставшуюся муку. Делать это лучше в 2-3 подхода, чтобы не ошибиться с количеством, потому как сметана всегда попадается разной густоты (хоть и указывается на этикетке, что она 15%). А значит, что и количество муки тоже будет меняться. Как заметите при вымешивании, что мягкое тесто перестало прилипать к рукам – досыпать муки больше не нужно.
Тесто получается мягким, эластичным. Прикрываем его чем-нибудь и даем подойти дважды. После первого подъема обминаем и снова оставляем, после второго – обминаем и приступаем к формированию пирожков. Поднимается тесто быстро, в среднем на оба подхода уходит около часа.
За это время как раз успевает приготовиться и даже немного подостыть начинка. Грибы в начинку можно брать любые. В этот раз у меня пошли опята, сразу после сбора отваренные и замороженные (собирали сами буквально несколько недель назад). Я их разморозила, отжала от жидкости и только тогда взвесила. Для начинки грибы нужно мелко порезать или перемолоть в фарш мясорубкой или блендером. Добавляем к измельченным грибам порезанную мелким кубиком головку лука и поджариваем на масле.
Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем его в пюре.
Дальше смешиваем пюре с грибами, подсаливаем по вкусу, добавляем приправки и специи (я брала готовые смеси приправ для грибов и для блюд из картофеля). Вымешиваем и начинка готова. Даем ей немного остыть и приступаем к лепке пирожков.
Отщипываем от теста небольшие колобки, припыляем их мукой, раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку начинку: столовую ложку с приличной горкой.
Закрываем начинку тестом, формируя пирожок, затем укладываем вылепленные пирожки на противень (промасленный или застеленный бумагой для выпечки) швом вниз.
Прогреваем духовку до 180-200 градусов. За это время даем пирожкам подойти, после смазываем их взбитым яйцом и отправляем на выпечку.
Как только пирожки достаточно зарумянятся – вынимаем и можно подавать. Пирожки с грибами и картошкой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Хранить их лучше прикрытыми, дабы не подсыхали.
Из творожного теста
Жареные пирожки из творожного теста прекрасно сочетаются как с фруктово-ягодными, так и с мясными или грибными начинками. При этом готовое блюдо получается очень сытным и более легким для пищеварительной системы, чем дрожжевой вариант.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г жирного творога;
- 2 куриных крупных яйца;
- 2–2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 2–3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. кристаллического сахара;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- В глубокую емкость всыпать творог.
- Добавить яйца, соль, соду, сахарный песок, сметану и рафинированное постное масло. Вымешать состав.
- Засыпать просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто.
- Сформировать из него колбаску. Порезать на кусочки и раскатать из них кружочки.
- Наполнить каждую лепешку начинкой (например, картофельно-грибной, как в предыдущем рецепте). Защипнуть края.
- Обжарить до красивой золотистой корочки в сковороде.
Готовые пирожки можно подавать в горячем или холодном виде. А для хранения их следует упаковать в целлофановый кулек и убрать в холод.
Самые вкусные зразы с грибами
В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 6 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 200 г. шампиньонов;
- 2 ст.л. муки;
- 0,5 пачки панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт картофельных зраз с грибами
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.
2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.
3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.
4. Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.
5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.
6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.
7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.
8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.
9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.
10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.
12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.
13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!
Из творожного теста
Жареные пирожки из творожного теста прекрасно сочетаются как с фруктово-ягодными, так и с мясными или грибными начинками. При этом готовое блюдо получается очень сытным и более легким для пищеварительной системы, чем дрожжевой вариант.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г жирного творога;
- 2 куриных крупных яйца;
- 2–2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 2–3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. кристаллического сахара;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- В глубокую емкость всыпать творог.
- Добавить яйца, соль, соду, сахарный песок, сметану и рафинированное постное масло. Вымешать состав.
- Засыпать просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто.
- Сформировать из него колбаску. Порезать на кусочки и раскатать из них кружочки.
- Наполнить каждую лепешку начинкой (например, картофельно-грибной, как в предыдущем рецепте). Защипнуть края.
- Обжарить до красивой золотистой корочки в сковороде.
Готовые пирожки можно подавать в горячем или холодном виде. А для хранения их следует упаковать в целлофановый кулек и убрать в холод.
Картофельный пирог на сковороде быстрый
Пирог из картошки с разными ингредиентами похож на сытную лепешку или запеканку. Пирог готовится быстро и без духовки.
Потребуется:
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сыр Моцарелла — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Колбаса — 3 ломтика
- Сливочное масло — 10 г
- Растительное масло — 10 г
Рецепт картофельного пирога на сковороде
1. Предварительно подготовьте все необходимые продукты. А именно: нарежьте мелкими кусочками сыр, помидоры, лук и колбасу.
2. В глубокую чашку натрите на крупной терке сырую очищенную картошку. Добавьте к ней нарезанные продукты: помидоры, сыр, лук, колбасу.
3. В небольшую миску разбейте все яйца и взболтайте их вилочкой. Затем вылейте яйца в чашку к нарезанным продуктам. Посолите, поперчите и перемешайте.
4. На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла и налейте немного растительного масла. перемешайте их. Выложите все подготовленные продукты в чашке. Разровняйте. Закройте крышкой и готовьте так 20 минут.
5. Потом с помощью другой крышки или тарелки переверните пирог на другую сторону. Закройте крышкой и на минимальном огне готовьте еще 15-20 минут.
6. Блюдо получилось сытным и вкусным. Таким аппетитным пирогом можно накормить всю семью.
Вариант для тех, кто постится
Постные пирожки с картошкой и грибами получаются очень быстро и просто из минимального количества продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ст. теплой воды;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- начинка – по усмотрению.
Приготовление:
- В теплую воду добавить масло и засыпать соль с содой. Размешать.
- Добавить просеянную дважды муку. Замесить тесто.
- Сформировать из заготовки колбаску. Разрезать ее на равные куски и раскатать.
- Каждую лепешку наполнить начинкой, предварительно приготовленной из консервированных или свежих грибов и картофеля. Защипнуть края.
- Поджарить на сковороде до румяности.
При желании такие пирожки можно запекать в духовке в течение 20 минут при 180 ⁰С.
Как сделать вкусный пирог с грибами, луком и картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- Тесто
- Дрожжи — 30 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко — 100 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 300 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Начинка:
- Картофель — 3 шт.
- Грибы (можно и свежезамороженные) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное (по вкусу )
- Соль (по вкусу)
Приготовление.
- Для того чтобы приготовить тесто для этого вкусного пирога с грибами, луком и картошкой, нужно дрожжи смешать с несколькими столовыми ложками теплой воды, накрыть и оставить на 10 мин.
- Перед тем как сделать пирог с грибами и картошкой, надо подготовить начинку.
- Картофель, лук, грибы мелко нарезать.
- На мультиварке установить программу «Жарка».
- Налить в чашу мультиварки немного масла, обжарить лук и картофель.
- Добавить грибы, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать и тушить до готовности.
- Набухшие дрожжи смешать с яйцом, молоком, 1 ст. ложкой масла, солью, сахаром, Теперь можно добавлять в полученную смесь просеянную муку (12 ст. ложек), делая это постепенно.
- Накрыть тесто и оставить в теплом месте подходить.
- Через 30 мин тесто открыть и добавить еще муки, вымесить поделить на 2 части, раскатать.
- Смазать дно мультиварки маслом, выложить тесто.
- Сверху положить начинку, разравнять.
- Пирог накрыть второй частью теста.
- Мультиварку включить на режим «Подогрев» на 15 мин. для того, чтобы тесто «подошло».
- Затем выставить программу «Выпечка» на 45 мин.
- По истечении времени аккуратно достать пирог с грибами и картошкой из мультиварки и перевернуть.
- В течение 30 мин выпекать в том же режиме.
Закрытые пироги с картошкой и свежими грибами
Пирог c картошкой и грибами дрожжевой.
- 500 г свежих грибов
- 200 г картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. ложки жира
- 1 ст. ложка муки
- соль
- перец
- зелень
- Для теста:
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- 4 ст. ложки маргарина
- 15 г дрожжей
- 50 мл воды
- соль
Грибы промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Обжарить со сливочным маслом. Добавить соус, соль, перец и зелень. Картофель промыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Приготовленные грибы и картофель положить на одну половину раскатанного опарного теста, закрыть второй, защипнуть края и испечь пирог.
Приготовление соуса: в жареный лук добавить муку и держать на огне до легкого побурения.
Пирог с грибами и картофелем.
- 500 г дрожжевого теста
- 500 г свежих рыжиков
- 200 г картофеля
- 200 г сметаны
- Соль
- Рыжики промыть, мелко порезать, потушить в сметане. Картофель нарезать тонкими кружками.
- На половину сочня дрожжевого теста уложить картофель и сверху рыжики, тушенные в сметане. Закрыть второй половиной сочня и выпекать.
- Такие пироги подают в особо торжественных случаях.
Закрытый пирог с грибами, картофелем и морковью.
Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 3/4 стакана теплого молока
- 4 ст. ложки сахара
- 1 стакан сметаны
- Для начинки:
- 500 г лисичек
- 2 средние морковки
- 1 луковица
- 1 средний пучок укропа
- 2 большие картофелины
- соль
- перец
Для обжаривания:
растительное масло
Для смазывания:
1 яйцо
- Приготовление теста: из указанных продуктов замесить опарное дрожжевое тесто и поставить его подходить.
- Приготовление начинки: лисички очень тщательно почистить, промыть и обсушить, затем почистить и измельчить. Морковь и картошку тоже почистить и нарезать тонкой соломкой.
- Обжарить на растительном масле грибы в течение 5 мин. Затем добавить лук и морковь; жарить все вместе еще 4–5 мин.
- В отдельной сковороде в масле обжарить на среднем огне картошку (6 мин).
- Смешать содержимое обеих сковородок. Добавить в начинку укроп, соль и перец. Слегка остудить ее.
- Подошедшее тесто раскатать в 2 тонких пласта. Первым выстелить форму и выложить на него начинку.
- Во втором маленькой формочкой для печенья проделать отверстия. Вырезанные кусочки теста прилепить обратно на «крышку» из теста. Накрыть ею пирог и защипить края.
- Оставить пирог для расстойки (на 20 мин), а затем смазать его взбитым яйцом.
- Выпекать закрытый пирог с картошкой и грибами при температуре 180 °C в течение 30–40 мин.
Пирог со свежими или сушеными грибами и картофелем.
Состав:
- тесто;
- свежие грибы – 0,5
- кг,
- вареный картофель — 3 штуки,
- лук – 1 штука,
- растительное масло,
- соль.
Грибы отварить (сушеные предварительно замочить на 2–4 часа в холодной воде), нарезать и обжарить вместе с луком на растительном масле. Отварной картофель измельчить, равномерно разложить на тесто. Сверху положить грибы. Пирог формуют закрытый, четырехугольной формы.
Рецепты пирогов с грибами с начинкой из картошки и пирогов
Рецепт №1
Состав:
- мука – 7 стаканов,
- картошка – 5 шт,
- грибы
- молоко – 2 стакана,
- растительное масло – 3 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- дрожжи – 40 г,
- жир для обжарки пирожков – 400 г, начинка.
Тесто поставить безопарным способом. Готовые лепешки заполнить грибным фаршем, смешанным с картофелем, защипать и уложить на доску, посыпанную мукой, или на металлический лист, смазанный маслом. После расстойки в течение 10-12 минут пирожки жарить во фритюре.
При приготовлении начинки для пирогов с картошкой грибв можно использовать сушеные или соленые.
Рецепт №2
- Тесто
- грибы свежие – 0,5 кг или горсть сушеных,
- лук репчатый – 1 головка,
- картошка – 4 штуки,
- растительное масло, соль.
Грибы отварить (сушеные предварительно замочить на 2–4 часа в холодной воде), нарезать и обжарить вместе с луком в растительном масле. Смешать с картофельным пюре. Пирог с начинкой из картошки и грибов по этому рецепту нужно формовать закрытый, четырехугольной формы.
Рецепт №3
Требуется:
- 2 стакана муки,
- 200 г сливочного маргарина,
- 10 ст. л. холодной воды,
- щепотка лимонной кислоты,
- 1 яйцо,
- 1/4 ч. л. соли.
Для начинки:
- 150 г сыра,
- 300 г свежих грибов,
- 3 картошины,
- зелень,
- соль,
- 1 головка репчатого лука,
- молотый перец.
Грибы очистите, помойте, нарежьте маленькими кусочками. Лук очистите, нарежьте кольцами, пожарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сыр нарежьте маленькими брусочками. Картошку помыть, почистить и нарезать кружочками.
Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто разделите на две части так, чтобы одна часть была больше другой. Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 2 – 3 мм. Выложите его на противень, сбрызнутый холодной водой. Картофель, заранее посоленный, поперченный, разложить на тесто. Сыр и грибы положите на картофель, добавьте жареный лук, рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Меньшую часть теста раскатайте в пласт, накройте им сверху начинку и защипните края теста. Поставьте на расстойку на 20 минут. После этого выпекайте в духовом шкафу 40 минут.
Готовый пирог нарежьте на порции, украсьте зеленью и подайте в качестве закуски.