Жаркое с картошкой в казане
Фото: vkusnyashki.club
Классическое жаркое из картофеля и мяса по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг мяса, 1 кг картошки, 1 кг лука, 150 мл растительного масла, 500 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь мясо и картофель крупным кусками, перемешай мясо со специями. Раскали растительное масло в казане, добавь картофель и обжарь его со всех сторон до румяной корочки. Отложи картошку и точно так же обжарь мясо.
Добавь к мясу крупно нарезанный лук, и жарь еще минут 10. Приправь блюдо, влей воду и протуши еще 10 минут. Добавь сверху картошку, накрой казан крышкой и готовь жаркое еще около 30-40 минут.
Рецепт картошки, тушеной с мясом и грибами в казане
Для приготовления необходимо:
- Пол ведёрка грыбов
- 800 грамм шейного карбонада
- 8 картофелин
- 3 морковки
- 3-4 луковицы;
- 5 зубчика чеснока
- растительное масло;
- соль, перец
- зелень
Первым делом чистим грибы и варим примерно 5 минут. Пока закипит вода, и будут готовы грибы, подготавливаем овощи и мясо. Лук режем четвертькольцами, морковку на полукольца,
картофель — нарезать кубиками. Режем небольшими кусочками мясо. Сливаем воду с грибами. Перекладываем в отдельную посуду. Их добавим в блюдо чуть позже.
Дальше пожарим картошку. Раскаляем масло и жарим до полуготовности. Картошку можно и не жарить. Перекладываем в отдельную посуду.
Далее выкладываем в казан лук и морковь и обжариваем до полуготовности. Отдельно обжариваем мясо — тоже как и все зажарки- до полуготовности.
К мясу добавляем зажарку, солим, перчим, выдавливаем чеснок.
Заливаем все водой до верха мяса. Накрываем крышкой и тушим примерно 20 минут.
Затем выкладываем картофель, и грибы в казан наверх мяса с зажаркой. Перемешиваем, добавляем примерно 2 стакана воды (на глаз) и накрываем крышкой и тушим до готовности примерно 30 минут. Под конец приготовления картошки с мясом и грибами в казане блюдо нужно время от времени перемешивать.
Веганское рагу с грибами
Веганское тушеное мясо с грибами — приготовленное из сытных грибов и картофеля, в пикантном бульоне, эта постная версия тушеной говядины обязательно понравится холодным зимним днем!
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 желтая луковица, мелко нарезанная
- 3 сельдерея, мелко нарезанный
- 2 большие моркови , очищенные и мелко нарезанные
- 3 дольки чеснока , порубить
- 500 г грибов кремини , разрезанных на четвертинки
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна или орегано
- 2 столовые ложки веганского вустершира
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1/4 стакана сухого красного вина , например каберне
- 3 золотых картофеля юкон
- 3½ стакана овощного бульона
- ¼ стакана муки
- соль и перец , по вкусу
Пошаговый план приготовления
- В большой кастрюле налейте теплое оливковое масло или веганское масло на среднем огне. Добавить лук, сельдерей и морковь, посолить и варить 5 минут.
- В кастрюлю добавляем грибы и чеснок. Готовьте еще около 5 минут или пока грибы не начнут выделять жидкость.
- Добавьте тимьян или орегано, веганский вустершир, томатную пасту и красное вино. Перемешайте и готовьте около 5 минут. Влейте 3 стакана овощного бульона (оставьте 1/2 стакана на потом), затем добавьте картофель и лавровый лист. Довести до слабого кипения и варить 10 минут.
- Взбейте муку с 1/2 стакана зарезервированного бульона до однородной массы. Вылейте смесь в кастрюлю и перемешайте. Продолжайте варить при слабом кипении примерно 10 минут, пока соус не загустеет. Добавьте соль и перец по вкусу, украсьте петрушкой (по желанию), подавайте в теплом виде и наслаждайтесь!
Как тушить в казане
Тушеная картошка с мясом в казане будет вкусна даже с обычной бюджетной курицей. Иногда она выручает, когда средства в семье ограничены. Для блюда подойдет розовое мясо – бедрышки или голени. Их мы порежем на крупные куски.
Что нам потребуется:
- 800 кг картофеля,
- одна луковица;
- 800 г курицы;
- 100 мл крутого кипятка;
- приправы и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления выглядят так:
- Картошку режем кубиками, курицу порубим крупными кусками.
- Лук измельчим на кубики.
- Посуду разогреем на плите, прогреем в нем масло, а потом обжарим лук, курицу и картофель.
- Зальем все водой и протушим, пока картофель и мясо не станут мягкими.
Watch this video on YouTube
В этот рецепт всегда можно добавить морковку, болгарский перец, баклажаны, кабачки, томаты. Получится удивительно нежное и насыщенное по вкусам рагу. Оно идеально даже в холодном виде!
Жаркое с консервированной кукурузой
Рецепт жаркого с консервированной кукурузой взят из мексиканской кухни. Вкус блюда получается в меру острым и сладким.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- мясная мякоть – 300 г;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец чили – 1 стручок;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 1\2 ч. л.;
- кориандр – 1\3 ч. л.;
- свежая зелень – 1\2 пучка;
- черный молотый перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо консервированной кукурузы можно купить специальный замороженный состав для приготовления мексиканских блюд. Томатную пасту допустимо заменить свежими томатами, но тогда придется добавить немного сахара, чтобы еда не получилась кислой.
Пошаговый процесс приготовления
Описание рецептуры пошагово:
- Необходимо первым подготовить мясо, сполоснув его и нарезав кусочками. Нужно обжарить его в течение 10 мин. в сильно разогретом казане с маслом, все время помешивая.
- Теперь следует добавить репчатый лук, нашинкованный полукольцами, соль и кориандр, продолжая тепловую обработку продуктов.
- В это время требуется очистить сладкий перец от семян, нарезать его кубиками, отправить к мясу вместе с 2-мя зубками чеснока и стручком острого чили.
- Необходимо закрыть казан, сбавить пламя и потушить все не больше 10 мин.
- За это время можно успеть очистить картофель, порезать его кубиками среднего размера, а потом внести в общи состав вместе с консервированной кукурузой (обязательно слить весь сок из банки).
- В этот момент следует влить 150 мл теплой воды, смешанной с томатной пастой, добавить черный перец, лавровый лист.
- Требуется оставить на малом огне до полной готовности картофеля примерно на 15 мин., а потом дать настояться возле костра, посыпав все рубленной зеленью.
Как приготовить казан-кебаб по узбекски из баранины с картошкой?
В настоящей узбекской кухне кебаб готовится из баранины, поэтому и было решено выбрать именно её. А самое интересное то, что мясо лучше всего покупать с косточкой, тогда блюдо получается ещё вкуснее. Ну давайте уже перейдём к рецепту.
Ингредиенты;
- Баранина – 1,5 кг.;
- Картошка – 1,5-2 кг.;
- Масло растительное – 300 мл.;
- Вода – 150 мл.;
- Соль, специи – по вкусу.
Как видно продуктов взято, совсем не густо, но Вы можете регулировать количество мяса или картошки. В зависимости от того какая у вас семья.
1. В начале всего приготовления необходимо подготовить все ингредиенты. Картошку почистить от кожуры и вымыть. Затем вытереть её от воды.
2. Баранину тщательно вымываем и нарезаем на большие кусочки. Мельчить мясо не нужно, достаточно сделать такое, как на фото ниже.
Мясо лучше покупать на кости, это залог вкусного блюда, как говорят наши друзья узбеки. Я например, выбрал рёбра, но также можно взять другую часть туши, которая Вам по душе.
3. Осталось вскипятить воду, взять с собой все ингредиенты и идти разжигать огонь в печи.
4. В горячий казан наливаем масло и хорошенько разогреваем.
5. Закидываем в казан картошку, но не всю сразу, а партиями, чтобы она покрылась золотистой корочкой.
6. Картофель с золотистой корочкой достаём из казана и сразу же посыпаем солью. Причём делать это нужно при обжарке каждой партии.
7. Следом за картошкой, отправляем жарится наши кусочки мяса.
Во время обжарки видно, как кусочки вначале начинают белеть, а затем появляется корочка, которая нам так необходима.
8. Каждую партию мяса доставшую из казана, немного подсаливаем и посыпаем приправами. Не бойтесь, их можно насыпать много, они придадут блюду не только вкус, но и обалденный аромат.
9. Всё, обжарка мяса и картофеля сделана, настаёт важный момент. В казане осталось много масла, его обязательно нужно убрать, но не всё. Остаться должно совсем немного, буквально 70-80 мл.
Некоторые кулинары полностью избавляются от жира, а затем наливают новое масло. Но в узбекской кухне такой процесс считается не правильным, так как масло пропитано соками мяса, а значит на нём, нужно готовить дальше. Да и блюдо будет намного вкуснее.
10. Далее в казан отправляем весь картофель.
11. Сверху накладываем кусочки мяса. Таким образом сок из баранины, выделившийся из-за пара пропитает всю нашу картошку.
12. Осталось создать пар, для этого берём чуть меньше стакана воды и с краю стенок казана медленно разливаем по всей окружности.
Тушеная картошка с фаршем и грибами
Это блюдо легко смогут приготовить даже неопытные кулинары, стремящиеся порадовать близких вкусным и несложным лакомством. Также тушеная картошка с фаршем и грибами подойдет для тех, кто любит готовить сытно, но не имеет возможности тратить много времени на пребывание на кухне. Ингредиенты:
- картофель – 400 гр.;
- фарш – 1 кг;
- грибы (вешенки) – 250 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- бульон – 550 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- перец – щепотка.
Натереть крупно или нарезать мелко морковь, лук измельчить перьями, затем все вместе поджарить до мягкости. Далее на сковороду добавляют фарш, давленый чеснок, соль, сахар, паприку и черный перец. Массу нужно перемешать и прожарить на слабом огне 5-10 минут, затем влить смесь пасты с соусом.
Картофель очистить, разделить на ломтики и проварить до полуготовности, нарезанные грибы отдельно обжарить до мягкости. Далее все компоненты собираются в толстостенной кастрюле, их заливают бульоном и тушат на минимальном огне 40-60 минут до выпаривания жидкости и мягкости картошки.
Картошка со свининой, тушеные в духовке
Картошка со свининой и грибами в необычной подливке получится праздничной на вид и сказочной на вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 600-700 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр.;
- свинина – 500 гр.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- сметана – 500 гр.;
- вода – 150 мл;
- паприка (сладкая, молотая) – 2 ст. л.;
- черный перец – ¼ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Свинину промыть и нарезать одинаковыми кусочками со спичечный коробок. Очищенные яблоки измельчить кубиками. Картофель разделить на толстые кружки и промыть. Вымытые грибы разрезать на четвертинки. Кусочки свинины перемешать с яблоками и выложить на противень, сверху разместить картофельный слой и грибы.
Все вместе заливается сметанным соусом — сметаной, разведенной в кипяченной воде и перемешанной со специями до однородности. Противень далее нужно поставить в духовку (200-220°C) на срок 45-60 минут, готовность определяют по мягкости картофеля.
Как готовить дамламу по-узбекски
Как уже видно из названия рецепта, готовится блюдо из овощей и мяса. Причем овощи используются абсолютно любые. Так как известно это блюдо с древних времен, варили его вначале из мяса, лука, моркови и репы. Картофеля, баклажанов, перца и помидоров в те времена в Узбекистане еще и в помине не было. Это уже потом они стали постепенно культивироваться.
Так же постепенно новые овощи стали добавляться в дамламу. И сейчас это блюдо ими очень богато. Я ее люблю готовить по-максимуму, используя все имеющиеся по сезону овощи. Но это ни в коем случае не является догмой. Овощи можно брать те, которые захотите. Зимой использую консервированные томаты. Они получаются, как свежие, поэтому подходят идеально. Это помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму.
Их количество также можно варьировать. Из того набора продуктов, что представлено ниже, готовится полный казан на 5-6 литров. То есть где-то на 6-7 полноценных порций.
У меня сегодня гости, и поэтому я готовлю полный казан. Если вы готовите на меньшее число, то просто убавьте количество ингредиентов.
Готовится это блюдо крайне легко. Наверное трудно найти еще такое же, которое было бы приготовить легче, чем это. Также нужно отдать ему должное в том, что несмотря на простоту и легкость его приготовления, получается оно очень вкусным и полезным.
- Во-первых, ни мясо, ни овощи не обжариваются.
- Во-вторых, используется минимум масла.
- В-третьих, готовится все практически на пару.
- В-четвертых, блюдо скорее тушится, чем варится. А значит сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
- В-пятых, во время всей варки совсем не добавляется никакой жидкости. Блюдо готовится в собственном соку.
То есть, наверняка вам уже захотелось приготовить дамламу. И правильно! Тем более. что в магазинах просто изобилие овощей. Как раз для нашего блюда. Я сегодня сходила на рынок, и купила все овощи, которые увидела. Давайте посмотрим, из чего мы будем сегодня готовить, и что из этого получится.
Тушеная картошка с грибами и мясом
На базе сочетания картофеля с шампиньонами и свининой создана масса оригинальных блюд – кулинарных экспериментов. Один из них — замечательная на вкус и «внешность» тушеная картошка с грибами и мясом. Ингредиенты:
- картофель – 400 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 350 гр.;
- мясо (свинина) – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- зелень и приправы – по вкусу.
Начищенный картофель промыть, разрезать на одинаковые кубики. Шампиньоны разрезать на четвертины/половины или оставить целыми в зависимости от размера. Мясо измельчить кубиками, размер которых примерно равен величине кусочков картофеля. Луковицу и морковь очистить и нашинковать.
На разогретой сковороде обжаривают сначала мясо до румяной корочки, затем морковь с луком и мукой до мягкости, затем грибы, к которым после достижения мягкости вливается сметана – с ней блюдо должно потушиться 7-10 минут под закрытой крышкой.
Компоненты сложить в кастрюлю, залить водой, высыпать специи и перемешать. Кушанье тушат на среднем огне 35-40 минут, при подаче на стол его присыпают свежей, мелко нарезанной зеленью.
Подавать тушеный картофель со свининой и грибами лучше всего в глиняных горшочках или пиалах, чтобы блюдо оставалось горячим и сочным, а его составляющие продолжали томиться в собственном соку до самого последнего момента перед съедением.
Баранина с картофелем и овощами в казане
Что нужно:
- мякоть баранины – 0,6-0,7 кг;
- картофель – 1 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- постное масло или бараний жир – 50 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- лук – 0,25 кг;
- кинза, петрушка – 50 г;
- чеснок – 5 долек;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками, опустите в соляной раствор (столовая ложка соли на литр воды). Через 20 минут промойте, чтобы удалить лишнюю соль.
- Картошку очистите, нарежьте крупными кубиками (около 2 см).
- Кусками по 1,5-2 см нарежьте предварительно помытую и обсушенную баранину.
- Жир нарежьте пластинами.
- Перец и лук нарежьте крупными полукольцами, морковь – кружками.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы и крупно порежьте.
- Растопите жир, выложите на него мясо, слегка его порумяньте, посолите и поперчите.
- Слоями выложите на мясо овощи. Рекомендуемая последовательность: лук, морковь, баклажаны, томаты, перец, картошка.
- Посыпьте солью, специями, рубленой зеленью и толченым чесноком.
- Накройте казан крышкой. Тушите баранину с овощами на медленном огне 1,5-2 часа. Баранина и овощи выделят много сока, поэтому кушанье не подгорит даже без добавления воды.
Приготовленное по данному рецепту блюдо понравится даже тем, кто не очень любит баранину. Оно напоминает кавказский аджапсандал, но только с мясом.
Готовим по-узбекски
Картофель второй хлеб не только в России. В Узбекистане тоже очень часто готовят тушеную картошку и тушат ее именно с мясом в казане. Там вообще казан – посуда универсальная, и любят ее за большой объем и толстые стенки: пища получается совершенно особенной. Изюминка картофеля по-узбекски, конечно, в особом наборе специй и еще одном нюансе: сначала картофель обжаривается с луком, а только потом его притушивают.
Что нам потребуется:
- 2 кг картофеля,
- 2 крупные луковицы;
- большой кусок баранины;
- 500 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- семена зиры, щепотка красного перца;
- соль по вкусу.
Дополнительно подготовим крупную зеленую редьку, крупную морковку для салата и красную луковицу – для салата: этот салат узбеки обожают и всегда едят с пловом, картофелем, дымлямой и прочими национальными блюдами.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Картошку и мясо режем на крупные кубики.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Разогреваем в казане масло и поджариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем картофель, мясо, зиру, перец, соль и вновь обжариваем все вместе.
- Заливаем водой и тушим пока волокна баранины не станут мягкими.
Пока мясо тушится, делаем салат. Для этого редьку и морковь режем на тонкой длинной терке (овощечистке), лук шинкуем полуколечками, присаливаем и слегка обминаем все, чтобы сок выделился. В конце сбрызгиваем уксусом, растительным маслом, можно посыпать перчиком.
Не забудьте подать к мясу большой пучок зелени! В Азии ее просто обожают! Осталось пожелать друг другу «екимли иштаха» — так «приятного аппетита» звучит на узбекском языке.
Как приготовить мясо с картошкой в казане на костре
Это идеальное блюдо для пикника на даче. Объемный казан дает возможность накормить большое количество гостей.
Потребуются следующие продукты:
- килограмм свинины (мякоти);
- килограмм картошки;
- две луковицы;
- 250 мл масла растительного;
- головка чеснока;
- приправы по вкусу;
- стакан горячей воды;
- перец;
- соль.
Порядок приготовления картошки с мясом в казане на костре:
- Для начала нужно замариновать свинину. Нарезать ее довольно крупными кусками, натереть каждый из них перцем и приправами, уложить в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить на 40 минут.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать половинками.
- Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами.
- Казан повесить над костром, прогреть и влить в него растительное масло.
- Когда масло нагреется, выложить картофель с луком и обжаривать в течение семи минут. Переложить с помощью шумовки в блюдо.
- В масло, которые осталось после обжаривания картофеля, отправить мясо, быстро довести его до появления легкой румяной корочки со всех сторон, затем переложить в отдельную емкость.
- Из казана вычерпать большую часть масла, положить в него половину мяса и лук, затем картофель и вторую половину мяса.
- Посыпать измельченным чесноком, посолить, влить горячую воду, покрыть крышкой и тушить в течение часа над тлеющими углями.
Рецепты жареной картошки с грибами в казане
Шампиньоны с картофелем в казане
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 600 г,
- картофель – 500 г,
- лук репчатый – 300 г,
- масло растительное – 80 мл,
- молоко соевое – 100 мл,
- бульон овощной – 100 мл,
- майоран, базилик, паприка,
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить картошку с грибами в казане, шампиньоны промывают, разрезают на четыре части, посыпают перцем и солью, оставляют на 10–20 мин, затем жарят, используя половину масла, с вымытым, очищенным и мелко нарезанным луком 5–7 мин.
Картофель очищают, моют, нарезают кубиками и жарят на оставшемся масле до полуготовности. Затем картофель и грибы выкладывают слоями в казан, пересыпая каждый слой пряностями, добавляют соевое молоко, вливают овощной бульон так, чтобы он едва покрывал картофель и грибы, и тушат 40–50 мин. За 10 мин до готовности посыпают блюдо оставшейся зеленью.
Тушеный картофель с шампиньонами и зеленым горошком
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г,
- горошек зеленый – 100 г
- , картофель – 200 г,
- лук репчатый – 150 г,
- масло растительное – 50 мл,
- зелень укропа, петрушки и кинзы – по 1 пучку,
- соль и перец красный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промывают, очищают, мелко нарезают, выкладывают в казан, заливают 700 мл воды и тушат 20 мин. Затем добавляют очищенный, вымытый и мелко нарезанный лук, растительное масло, посыпают солью и перцем и тушат еще 15 мин.
Картофель моют, варят в мундире, затем очищают, нарезают кубиками и кладут в казан. Добавляют зеленый горошек, вымытую и мелко нарезанную зелень и тушат еще 7 мин. Картошка с грибами в казане по этому рецепту получается наивкуснейшей.
Жареная картошка с грибами и беконом в казане
Ингредиенты:
- картофель — 800 г
- шампиньоны — 300 г
- лук — 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- бекон — 80 г
- соль, перец, тмин — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
Картофель очистить и нарезать кружками. Грибы нарезать пластинками, лук — дольками, бекон — тонкими ломтиками. Яйца слегка взбить, посолить, поперчить и приправить молотым чили и тмином.
Ломтики бекона положить в казан и обжарить до хрустящего состояния, выложить их на тарелку. Грибы обжарить в жире от бекона и тоже выложить на тарелку. В казан добавить растительное масло и обжарить картофель почти до готовности, посолить. Добавить лук и жарить еще 5 минут. Добавить грибы и бекон, перемешать.
Яичную смесь равномерно распределить сверху, поставить казан на маленький огонь на 5-7 минут, не перемешивая. Посыпать готовый картофель зеленым луком. Такое приготовление картофеля хорошо подойдет для обеда на природе.
С овощами
Жаркое в казане с картошкой и свининой, а также овощами порадует гурманом сочностью и вкусом. Блюдо будет приготовлено без предварительной обжарки, что значительно снизит калорийность.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если хозяйка решит приготовить блюдо на свой лад и все-таки обжарить продукты, то лучше использовать свиной жир, вытопленный из сала.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура пошагово:
- Необходимо выложить продукты в холодный казан в том порядке, который описан ниже. Первой нужно разделать свинину, разрезав ее между ребер на куски. Сполоснув их, отправить на дно посуды, влив 1\4 ст. воды.
- Посолив и поперчив первый слой, следует накрыть его кольцами репчатого лука, который заранее очистить от шелухи.
- Картофель требуется выбирать мелкий одного размера, промыть, снять кожуру и отправить в казан следующим слоем.
- Баклажаны следует предварительно порезать кружками, посыпать солью и дождаться, когда они дадут сок.
- Его необходимо слить, так как он содержит горечь, а овощ распределить в казане.
- У сладкого перца требуется удалить семенную часть, сполоснуть холодной водой и поделить на 4 части каждый.
- На самом верху нужно положить кружки спелых томатов, которые заранее были помыты и срезаны плодоножки.
- Осталось только подсолить все не перемешивая, распределить пучок петрушки и закрыть крышкой.
- Только теперь требуется установить казан на костер, где горит среднее пламя на 1,5 ч.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей необходимо все ингредиенты перемешать, а потом наложить всем по тарелкам или поставить в той посуде, где проводилась тепловая обработка.
Картошка с мясом в казане на костре
Вы скажете, что на костре все получается гораздо вкуснее. В этом есть доля истины. Но картошка, да еще и мясом, притушенная на открытом огне – это классика походного жанра. Лучшее, что есть в кулинарии на воздухе. Научим готовить правильно!
Этапы готовки:
- На природе, как известно, не до изысков. Свежий воздух, запах костерка – вот главные приправы к картошке. Так что для начала моем ее чистим.
- Пока дрова разгораются, режем мясо на кубики.
- Прожариваем картофель и мясо вместе на дне казана.
- Если есть лук – тоже добавляем, а нет, так не беда. Обойдемся ем, что есть.
- Заливаем огонь и томим до готовности, периодически помешивая.
- Женщины не слишком хорошо разбираются: каким должен быть правильный костер для готовки. Позовем на помощь мужчин: огонь под казаном не должен полыхать слишком сильно.
- Тушим до готовности.
Осталось собраться у костра, разложить все по тарелкам, прославляя удачный момент и прекрасный сытный ужин.
Жаркое с консервированной кукурузой
Рецепт жаркого с консервированной кукурузой взят из мексиканской кухни. Вкус блюда получается в меру острым и сладким.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- мясная мякоть – 300 г;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец чили – 1 стручок;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 1\2 ч. л.;
- кориандр – 1\3 ч. л.;
- свежая зелень – 1\2 пучка;
- черный молотый перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо консервированной кукурузы можно купить специальный замороженный состав для приготовления мексиканских блюд. Томатную пасту допустимо заменить свежими томатами, но тогда придется добавить немного сахара, чтобы еда не получилась кислой.
Пошаговый процесс приготовления
Описание рецептуры пошагово:
- Необходимо первым подготовить мясо, сполоснув его и нарезав кусочками. Нужно обжарить его в течение 10 мин. в сильно разогретом казане с маслом, все время помешивая.
- Теперь следует добавить репчатый лук, нашинкованный полукольцами, соль и кориандр, продолжая тепловую обработку продуктов.
- В это время требуется очистить сладкий перец от семян, нарезать его кубиками, отправить к мясу вместе с 2-мя зубками чеснока и стручком острого чили.
- Необходимо закрыть казан, сбавить пламя и потушить все не больше 10 мин.
- За это время можно успеть очистить картофель, порезать его кубиками среднего размера, а потом внести в общи состав вместе с консервированной кукурузой (обязательно слить весь сок из банки).
- В этот момент следует влить 150 мл теплой воды, смешанной с томатной пастой, добавить черный перец, лавровый лист.
- Требуется оставить на малом огне до полной готовности картофеля примерно на 15 мин., а потом дать настояться возле костра, посыпав все рубленной зеленью.
Особенности приготовления
Картошку в казане можно готовить на обычной плите или костре. Популярностью пользуется второй вариант. Для костра обычно используют сухую березу и другие лиственные деревья. Хвойные породы не подходят, поскольку в них содержится большое количество смолы. Готовый уголь тоже не подходит, он не даст нужной температуры в течение нужного времени.
Костер должен гореть около одного часа, только в этом случае получится достаточное количество углей. Желательно к уже фактическим готовым углям периодически добавлять новые дрова. Температура регулируется по принципу поднимания и пускания казана над огнем.
Как пожарить картошку с грибами и луком на сковороде
Картофель, жаренный с луком и грибами
Ингредиенты:
- 8 картофелин,
- 3 луковицы,
- 1 столовая ложка жира,
- 500 г свежих грибов,
- соль
Способ приготовления:
Очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить.
Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком.
При подаче на стол можно на одном конце блюда положить жареный картофель, на другом – жареные грибы. Сверху картошку с грибами и луком, жареные на сковороде, украсить поджаренными ломтиками лука.
Крокеты картофельные, жаренные в жире
Ингредиенты:
- 8—10 картофелин,
- 2 яйца, ? столовые ложки масла,
- 1 луковица,
- 1 стакан отваренных свежих грибов,
- 1 стакан панировочных сухарей,
- жир для жаренья,
- мука,
- зелень петрушки,
- соль
Способ приготовления:
Отваренный картофель размять, добавить соль, мелко нарезанные и обжаренные на масле лук и грибы, яичный желток и все перемешать. Из приготовленной массы сделать клецки в форме моркови, свеклы или картофеля, обсыпать мукой, смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях и жарить во фритюре.
При подаче на стол полить растопленным маслом. В крокеты, сделанные в виде моркови или свеклы, воткнуть по веточке зелени петрушки. Крокеты можно подавать как гарнир к мясным блюдам. Если их подают в качестве второго блюда, то поджаренный лук и грибы можно не смешивать с картофельной массой, а нафаршировать ими крокеты.
Жаркое с грибами, картофелем и тыквой
Жаркое в казане с картошкой и свининой по оригинальному рецепту с тыквой и грибами получится не только с ярким цветом, но и насыщенным полезными веществами.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- мякоть свинины – 600 г;
- тыква – 300 г;
- картофель – 600 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- шампиньоны – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- паприка сладкая – 1\2 ч. л.;
- черный молотый перец – 1\5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- постное масло – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом следует обмыть мясо, удалить с него пленку и жилы, обтереть салфетками и порезать небольшими кусочками.
- В казане необходимо разогреть постное масло, на котором обжарить свинину в течение 6 мин. до румяной корочки.
- За это время нужно успеть очистить все овощи, нашинковать полукольцами репчатый лук, а моркови придать форму кружков.
- Теперь требуется отправить подготовленные продукты в казан и уже тушить вместе с мясом не более 4-х мин.
- Пришло время для картофеля, который следует поделить ломтиками и обжарить с пассеровкой до образования на нем небольшой корочки.
- Тыкву необходимо освободить от кожуры, мякоть нарезать кубиками среднего размера.
- Шампиньоны нужно осмотреть на предмет потемневших мест, которые обязательно срезать. Далее требуется придать им форму слайсов.
- Красный перец следует освободить от семян, сполоснуть и нарезать соломкой.
- Продукты, которые подготовили необходимо добавить в казан, влить немного воды продолжить тепловую обработку.
- Буквально через 5 мин. нужно посыпать все паприкой, молотым перцем, солью, внести лавровый лист и тщательно все перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
- После повторного закипания требуется потушить блюдо еще в течение 20 мин. под крышкой на слабом огне.
Готово.