Род: Alloclavaria (Аллоклавария)

Alloclavaria purpurea (Alloclavaria purpurea)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Agaricomycetes)
  • Клас: Агарикомицети (Agaricomycetes)
  • Подклас: Incertae sedis (неопределен)
  • Ред: Hymenochaetales
  • Семейство: Rickenellaceae (Rickenelles)
  • Род: Алоклавария (Alloclavaria)
  • Видове: Alloclavaria purpurea (Alloclavaria purpurea)

Синоними:

  • Clavaria purpurea
  • Clavaria purpurea

Описание

Плодово тяло: тясно и дълго. От 2,5 до 10 сантиметра височина, до 14 е посочена като максимална. Ширина от 2-6 милиметра. Цилиндрична до почти вретеновидна форма, обикновено с леко заострен връх. Неразклонен. Понякога донякъде сплескани или, като че ли, “набраздени”, могат да бъдат надлъжно набраздени. Суха, мека, чуплива. Цветът може да бъде тъмно лилав до лилавокафяв, с възрастта да избледнява до светло охра. Други възможни нюанси са описани като: „цветове на изобела“ – кремаво кафеникав на почивка; „глинен цвят“, в основата като „армейски кафяв“ – „армейски кафяв“. Рошав в основата, с белезникав „пух“. Плодовите тела обикновено растат на гроздове, понякога доста плътни, до 20 парчета в един грозд.

Някои източници описват крака отделно: слабо развит, по-лек.

Месо: белезникаво, лилаво, тънко.

Мирис и вкус: почти неразличими. Миризмата се описва като „мека, приятна“.

Химични реакции: липсват (отрицателни) или не са описани.

Спорен прах: бял.

Спорите 8,5-12 x 4-4,5 μm, елипсовидни, гладки, течащи. Базидия 4 спори. Цистидии до 130 х 10 микрона, цилиндрични, тънкостенни. Липсват затягащи връзки.

Екология: Традиционно считан за сапробиотик, има предположения, че той е микоризен или свързан с мъхове. Расте в гъсто натъпкани клъстери под иглолистни дървета (бор, смърч), често в мъхове. лято и есен (също през зимата при по-топъл климат)

Сезон и разпределение

Лято и есен (също през зимата при по-топъл климат). Широко разпространен в Северна Америка. Находките са регистрирани в Скандинавия, Китай, както и в умерените гори на Руската федерация и европейските страни.

Ядливост

Неизвестно. Гъбичките не са отровни, поне няма данни за токсичност. Някои източници дори се натъкват на някои рецепти и препоръки за готвене, но отзивите са толкова неясни, че е напълно неразбираемо какъв вид гъби всъщност са се опитали да готвят там, изглежда, че не е било Clavaria лилаво, а всъщност е било нещо- тогава, както се казва, „не от тази поредица“, тоест нито прашка, нито клавулина, нито клавария.

Подобни видове

Alloclavaria purpurea се счита за толкова лесно разпознаваема гъба, че е трудно да се обърка с нещо друго. Вероятно няма да е необходимо да използваме микроскоп или ДНК секвенсор, за да идентифицираме успешно гъбички. Clavaria zollingeri и Clavulina amethyst са смътно сходни, но техните коралови плодни тела са поне „умерено“ разклонени (и често доста разклонени) и се появяват и в широколистни гори, а Alloclavaria purpurea обича иглолистните дървета. На микроскопско ниво гъбичките лесно и уверено се идентифицират от наличието на цистидии, които липсват при тясно свързани видове в Clavaria, Clavulina и Clavulinopsis.

Снимка: Наталия Чукавова

Блюдцевик

Сморчки, строчки и сморчковые шапочки довольно узнаваемы, привычны, и, несмотря на спорность строчковой съедобности, употребляются в России традиционно.

А вот есть ещё гриб, который иногда называют «сморчковые уши». Хотя мне, например, трудно представить сморчок с ушами. Видимо, у кого-то получилось. Более распространённое название гриба — блюдцевик, а по науке — дисцина. Название «блюдцевик» подходит грибу неплохо, вот только блюдца обычно выглядят несколько помятыми.

К сморчкам дисцины никакого отношения не имеют, а вот со строчками находятся в родстве, поскольку принадлежат к одному семейству — дисциновые. Видимо, строчок — совсем уж скомканный вариант блюдцевика. Только строчок скомкан краями вниз, а дисцина — краями вверх.

Дисцина щитовидная (Discina ancilis). Tatiana Bulyonkova

Дисцина щитовидная

Чаще попадается в лесу дисцина щитовидная. Шляпку и ножку у этого гриба можно выделить весьма условно, впрочем, грибникам это и без особой надобности — гриб собирают целиком. Молодой гриб сначала похож на почку, потом раскрывается в коричневатое, несколько помятое блюдце, в более старшем возрасте приобретает уплощённую форму с неровной поверхностью и краями. В общем, если бы строчок можно было бы несколько растянуть за края, придавая ему более плоскую форму — получилась бы дисцина. Запах у гриба не особо выраженный, но грибной, структура похожа на строчковую. Размер немаленький: 4-15 см в диаметре.

Растут дисцины щитовидные примерно там же, где и строчки, тяготея к хвойникам. В нашем дубово-грабовом лесу, где ни хвоинки на пять вёрст окрест нету, но они тоже растут. По времени примерно от устоявшейся температуры +5 градусов и до конца мая-июня, смотря по региону. Обнаружить их можно на гниющей древесине — на пеньках, валежнике, погружённых в грунт ветках.

Есть несколько сходных видов, произрастающих в самых разных местах, как в хвойных лесах, так и в лиственных, как на древесине, так и на почве. Некоторые отличить по внешним признакам не специалисту проблематично, да, в общем, и не требуется. Заметное отличие у дисцины жилковатой, встречающейся реже — она бывает крупнее и попахивает хлоркой. При варке запах пропадает.

Дисцина жилковатая (Discina venosa). wikigrib

Как приготовить и с какими грибами не спутать?

Гриб часто позиционируется как условно-съедобный, причём без особых на то оснований, видимо, исключительно из-за своего родства с неоднозначным строчком. Готовить его в разы проще, нежели сморчковые варианты (сморчки и сморчковые шапочки), поскольку не нужно из всех складочек вымывать мусор и выгонять жильцов. Да и мякоть у него потолще.

Условная съедобность (которая на всякий случай) требует 10-минутного кипячения в большом объёме воды со сливом отвара и уже последующей жарки, тушения в сметане, приготовления грибной икры и прочих изысков. Хотя это совершенно не обязательно, если собраны действительно дисцины, а не приплюснутые строчки. Дисцины можно сразу жарить или варить из них суп без предварительного отваривания.

С лекарственными свойствами пока непонятно — то ли не нашли, то ли не доисследовали.

Из подозрительных грибов спутать дисцины можно только со строчками и то очень редко, если строчок ненормально распростёртый или дисцина чересчур помятая. Но это только при взгляде сверху. Нижняя сторона и разрез покажут — кто есть кто. У строчка есть корявая ножка и такая же корявая шляпка. Дисцина же похожа на воронку без отверстия, края которой либо относительно гладкие, либо помятые, либо развернулись в виде блюдца.

Как выглядит шампиньон полуобутый

Основные части полуобутого – шляпка и ножка.

Шляпка выпуклая, мясистая, довольно большая. Диаметр варьируется от 3 до 15 см. В процессе роста гриба шляпка меняет свою форму. Сначала она выпуклая, затем выпукло-распростертая. У некоторых экземпляров становится вдавленной посередине. Окрас шляпки коричневый или светло-коричневый. Поверхность покрыта чешуйками бурого или рыжевато-коричневого цвета. На краях шляпки видны останки покрывала. Если воздух очень влажный, то поверхность ее становится клейкой.

Мякоть плотная, окрашена в бледно- или ржаво-коричневый цвет. На стыке с ножкой приобретает красноватый оттенок. Мякоть полуобутого шампиньона не имеет запаха. Некоторые грибники указывают, что молодые плодовые тела иногда источают фруктовый аромат, а старые пахнут цикорием.

Пластинки частые и узкие. У молодых шампиньонов бледно-розовые, у зрелых – коричневые, а иногда черные. Ножка достаточно длинная и толстая. Вырастает до 10 см, диаметром 3 см. Форма цилиндрическая, у основания может немного расширяться. Окрашена в розовато-серый цвет. Если ножку повредить, но окрас на месте повреждения становится рыжевато-коричневым. Над кольцом ножка имеет гладкую поверхность, а под ним слегка чешуйчатая.

Околошляпочное кольцо толстое, двойное, бело-коричневого цвета. Нижняя часть срослась с ножкой.

Каждая часть гриба имеет свои характерные признаки, легко различимые при близком рассмотрении

Чтобы наполнить корзинку шампиньонами, нужно знать их места обитания.

Шляпка

Шляпка у A. Semotus довольно маленькая, всего 2-6 сантиметров в диаметре. Изначально выпуклая, по мере созревания плодового тела начинает расправляться, приобретая широковыпуклую или практически плоскую форму, иногда с опущенной макушкой. Края шляпки изначально загнуты, потом расправляются, становясь либо полностью плоскими, или даже слегка приподнятыми. Основной цвет шляпки – кремово-желтоватый. Шляпка покрыта прижатыми чешуйками или фибриллами, окрашенными в бордово-коричневый или желтовато-коричневый оттенок и сосредоточенными в ее центральной части.

При надавливании на поверхность шляпки она начинает приобретать желтоватый оттенок.

Аллоклавария пурпуровая (Alloclavaria purpurea)

Синонимы:

  • Клавария пурпурная
  • Clavaria purpurea

Описание

Плодовое тело: узкое и длинное. От 2,5 до 10 сантиметров в высоту, до 14 указывается как максимум. Шириной 2-6 миллиметров. Форма от цилиндрической до почти шпиндельной, обычно с немного заострённым кончиком. Неразветвленное. Иногда несколько сплюснутое или как бы «с канавкой», может быть продольно-бороздчатым. Сухое, мягкое, хрупкое. Цвет может быть тускло-фиолетовый до пурпурно-коричневого, выцветает с возрастом до светло-охряного. Другие возможные оттенки описываются как: «изабелловые цвета» — кремовато-коричневатый на изломе; «цвет глины», у основания как «army brown»- «армейский коричневый». У основания мохнатые, с беловатым «пушком». Плодовые тела обычно растут пучками, иногда довольно плотными, до 20 штук в одном пучке-кластере.

Некоторые источники описывают отдельно ножку: плохо развитая, более светлая.

Мякоть: белесоватая, пурпурная, тонкая.

Запах и вкус: почти не различимы. Запах описывается как «мягкий, приятный».

Химические реакции: отсутствуют (отрицательные) или не описаны.

Споровый порошок: Белый.

Споры 8.5-12 x 4-4.5 мкм, эллипсоидные, гладкие, плавные. Базидии 4-х споровые. Цистидии до 130 x 10 мкм, цилиндрические, тонкостенные. Зажимные соединения отсутствуют.

Экология: традиционно считается сапробиотической, но есть предположения, что она микоризна или связана с мхами. Растёт в плотно упакованных кластерах под хвойными деревьями (сосна, ель), часто во мхах. лето и осень (также зимой в более теплом климате)

Сезон и распространение

Лето и осень (также зимой в более теплом климате). Широко распространён в Северной Америке. Зафиксированы находки в Скандинавии, Китае, а так же в умеренных лесах РФ и Европейский стран.

Съедобность

Неизвестна. Гриб не ядовит, по крайней мере, никаких данных о ядовитости найти не удаётся. В некоторых источниках попадаются даже какие-то рецепты и рекомендации по приготовлению, однако отзывы настолько невнятны, что совершенно непонятно, какой гриб на самом деле там пытались готовить, создаётся впечатление, что это была не то что не Клавария пурпуровая, это вообще было что-то, как говорится, «не из этой серии», то есть, не рогатик, не клавулина, не клавария.

Сходные виды

Аллоклавария пурпуровая считается настолько легкоопределяемым грибом, что её трудно спутать с чем-то другим. Нам, вероятно, не понадобится использовать микроскоп или ДНК-секвенсор, чтобы успешно идентифицировать гриб. Clavaria zollingeri и Клавулина аметистовая смутно похожи, но их коралловидные плодовые тела как минимум «умеренно» разветвлены (а зачастую они разветвлены достаточно сильно), кроме того, они появляются в лиственных лесах, а Alloclavaria purpurea любит хвойные деревья.
На микроскопическом уровне гриб идентифицируется легко и уверенно по наличию цистидий, которых нет у близкородственных видов в Clavaria, Clavulina и Clavulinopsis.

Фото: Наталья Чукавова

Описание

Шампиньон Эссета: описание и фото, съедобность

Название:Шампиньон Эссета
Латинское название:Agaricus essettei
Тип:Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus essettei (Шампиньон Эссета)

Шампиньон Эссета является представителем семейства Шампиньоновые, одноименного рода. Гриб имеет ряд отличительных особенностей, с которыми следует ознакомиться перед сбором урожая.

Как выглядит шампиньон Эссета

Это вид с округлой шляпкой белого цвета, которая с возрастом становится выпукло-плоской.

Пластинки беловатые, по мере роста приобретают серо-розовый, а позже коричневый оттенок

Гриб имеет тонкую цилиндрическую розоватую ножку с порванным кольцом снизу. У основания она обычно расширяется.

Где растет шампиньон Эссета

Места обитания гриба – хвойные чащи и ельники. Иногда его можно встретить в лиственных лесах. Вид прорастает на лесной подстилке и активно плодоносит с июля до октября.

Можно ли есть шампиньон Эссета

Шампиньон Эссета относят к съедобной группе. В его составе находится множество полезных элементов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы B и D,
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • биотин.

Вид также содержит в себе много белка, который необходим мышцам.

Помимо этого, грибы имеют мягкое мочегонное свойство, понижают уровень сахара в организме, уменьшают риск появления атеросклероза, препятствуют развитию анемии и возникновению злокачественных образований.

Ложные двойники

Вид имеет лишь съедобных двойников, что является огромным преимуществом для сбора урожая.

Чаще всего гриб можно спутать с шампиньоном полевым, который отличается местом произрастания: ложный двойник можно встретить только на травянистых территориях. Он характеризуется полушаровидной шляпкой 5-15 см в диаметре и крепкой толстой ножкой со свисающим двухслойным кольцом. Белая мякоть с ароматом аниса на срезе имеет желтоватый оттенок. Еще одна отличительная черта – окрас.

Шляпки взрослых полевых экземпляров поникают и становятся шоколадно-коричневыми

Еще один двойник вида – шампиньон кривой с диаметром шляпки от 7 до 10 см. Молодые экземпляры имеют форму колокольчика, но по мере роста становятся распростертыми. Плодовые тела окрашены в кремовый цвет с желтоватым оттенком на некоторых участках.

Ножка у вида длиной 5-8 см цилиндрической формы, ровная

Правила сбора и употребление

Главный нюанс при сборе шампиньонов Эссета – правильное извлечение плодовых тел из субстрата

Их нельзя срезать или резко выдергивать, а только осторожно выкрутить из почвы. Так мицелий остается целым и может дальше давать плодовые тела

Это позволит не нарушить рост маленьких грибов, которые только начали развиваться вблизи дозревшего экземпляра. Именно поэтому плодовые тела запрещается срезать ножиком, остатки пеньков будут препятствовать нормальному развитию молодых грибов.

При резком выдергивании из земли мицелий погибает практически сразу же.

Выкрученные экземпляры нужно аккуратно подрезать и уложить шляпками вниз в ящик или корзину, а затем переставить в прохладное место (подойдет погреб или холодильник). Не стоит класть много грибов в одну емкость – плодовые тела могут подавиться и быстро испортиться из-за высокой температуры

Важно также обеспечить шампиньонам хорошую вентиляцию. Грибы не рекомендуется хранить дольше 10 дней после сбора, именно поэтому шеф-повара заказывают их заранее

Шампиньоны Эссета можно использовать в приготовлении овощных и мясных блюд, они хорошо подходят к сыру. Грибы жарят, варят, тушат, а также запекают на огне в духовой печи.

Видео-рецепт приготовления быстрой закуски:

Заключение

Шампиньон Эссета является съедобным грибом, произрастает в хвойных, еловых и лиственных лесах

Перед походом за грибным урожаем важно внимательно изучить описание и фото вида, а также ознакомиться с правилами сбора плодовых тел. Шампиньоны Эссета можно использовать в любых видах кулинарной обработки для приготовления овощей, мяса и других блюд

Когда назначают гриб

Прием лесного помощника поможет вам справиться со следующими заболеваниями:

  • аллергия;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • острые отравления;
  • ожирение;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • профилактика старения.

Иудино ухо используют как кровоостанавливающее средство, способное обезболить. Применяют его в виде сухого порошка или приготовленных настоев. Гриб присутствует в составе большинства китайских блюд. В пищу можно употреблять в сыром виде.

Аурикулярия уховидная, или Иудино ухо (лат. Auricularia auricula-judae) — гриб семейства аурикуляриевых. Народное название гриба Иудино ухо во многих европейских языках происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине.

Этот гриб, получил свое название за сходство с человеческим ухом. Также встречается наименование “еврейское ухо” или “еврейское мясо”(так в средневековье называли древесные грибы, согласно wikipedia). В официальном латинском названии также присутствует упоминание Иуды. Причина тому опять очень “логичная” — аурикулярию чаще всего можно найти на поваленных стволах вязов или бузины. А на бузине “как всем известно” повесился Иуда. Потому гриб официально стал носить его имя.

В старинных лечебниках указывается, что гриб «иудино ухо», встречающийся у нас на Кавказе и Дальнем Востоке в виде хрящевато-студенистых желтовато-коричневых или красновато-бурых уховидных наростов на мертвой древесине, помогает при некоторых заболеваниях горла. «Иудино ухо» относится к числу искусственно выращиваемых грибов, его ежегодное производство в странах Дальнего Востока достигает 120 тыс. т.

Некоторые экземпляры по форме очень напоминают человеческие уши.

Растет на мертвой древесине, особенно часто на ветвях бузины. Съедобен. Раньше этот гриб употреблялся в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалениях горла и глаз; в народе употребляется для этой цели кое-где и до настоящего времени. В странах Юго — Восточной Азии и Дальнего Востока этот гриб и близкие к нему виды под названием «древесные уши» считаются деликатесом и даже искусственно выращивают.

Китайское название гриба му эр, переводится как «древесное ухо». Японское название кикурагэ и буквально означает «древесная медуза». Гриб также часто называют Желейное ухо, Ушной гриб.

Эти грибы можно найти в течение всего года, но осенние наиболее заметны, особенно после дождя. Осенние грибы более жесткие и упругие и часто их не собирают. В Википедии утверждается, что аурикулярию “часто можно найти на бузине”.

Есть свидетельства того, что эти грибы выращивали в Китае более 1500 лет назад.

Уши Иуды вырастают до 3 см поперек, хотя в природе часто встречаются экземпляры до 12 см в ширину. На ощупь гриб твердый, желейный и эластичный.

Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему миру аурикулярия снискала значительную популярность. Вещества и элементы, которые этот вид содержит в себе, имеют выраженный противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а первые упоминания об использовании гриба в лекарственных целях относятся к 16 веку. Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистая, уховидная и плёнчатая, при чём последний подвид ценными лечебными свойствами не обладает. Все они – обитатели деревьев и имеют общие черты строения, а также некоторые отличия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий