Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка опенка желто-красного округлая, мясистая. Вначале выпуклая, по мере роста становится распростертой.
Кожица опенка желто-красного сухая, бархатистая, матовая. Цвет у молодых грибов пурпурно-багровый, затем меняется на красновато-желтый у зрелых экземпляров, часто с фиолетовым оттенком. Густо покрыта мелкими волокнистыми пурпурными, красновато-коричневыми, бордово-фиолетовыми чешуйками.
Диаметр: 5-10, до 15 см.
Гименофор
Гименофор опенка желто-красного (нижняя часть шляпки) – пластинки широкие, извилистые, частые, по краю шиповатые, выемчато-приросшие. Цвет: желтоватый, ярко-желтый.
Споры гриба опенка желто-красного широкоэллиптические, почти округлые. Размер: 6,5 х 5 мкм. Цвет спорового порошка опенка желто-красного: белый.
Ножка
Ножка округлая, плотная, ровная или изогнута, к основанию утолщена. Полая, у молодых грибов может быть сплошной. Цвет такой же, как у шляпки, – желто-красный. Также как и шляпка, покрыта мелкими пурпурными или более светлыми чешуйками.
Длина ножки опенка желто-красного: 4-7, до 12 см., диаметр: 0,5-3 см.
Мякоть
Мякоть шляпки толстая, плотная, упругая, ножки – волокнистая. Цвет: желтый, ярко-желтый. Вкус слабо выражен, у старых экземпляров может присутствовать горечь. Запах: кисловатый, напоминает гниющую древесину.
Псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea
Шляпка: Диаметр 3-6 см, гигрофанная, в молодости полушаровидная, довольно компактная, с возрастом раскрывается до почти распростертой; у пожилых экземпляров края шляпки, первое время живописно поросшие светлой бахромой (остатками частного покрывала), нередко трескаются, особенно в сухую погоду. Центральный бугорок проявляется далеко не всегда, преимущественно у тонкомясистых экземпляров. Цвет шляпки, как и у многих представителей этого рода, весьма изменчив и легко варьируется в зависимости от погодных условий. Гриб, в соответствии с названием, может принимать практически все оттенки из серо-коричневой палитры, в сухую погоду и вовсе выцветая до глинисто-желтоватого. Иной раз, в зависимости, видимо, от температуры и влажность, может быть ярко выражена зональность окраски. Мякоть шляпки относительно толстая (для псатирелл), беловатая, довольно сырая и хрупкая, с приятным грибным запахом.
Гименофор: Пластинки приросшие, частые, относительно широкие, в молодости светло-кремовые, с возрастом, по мере созревания спор, быстро темнеют до бурых, почти черных.
Споровый порошок: Темно-бурый.
Ножка: Высота 4-8 см, толщина – 0,5 – 0,8 см (достаточно толстая по сравнению с другими представителями рода Psathyrella, цилиндрическая, преимущественно полая, ровная, беловатая, покрытая чешуйками того же цвета. Мякоть ножки ломкая, беловатая.
Распространение: Псатирелла серо-бурая появляется одной из первых в своем роде, даже несколько раньше, чем псатирелла Кандоля (Psathyrella candolleana) – в первой декаде мая. Растет на гниющей древесине группами, относительно разрозненными, редко образуя плотные сростки. Плодоносит компактными “волнами”, последняя из которых приходится, судя по всему, на конец сентября-начало октября. Впрочем, это не точно.
Сходные виды: Род Psathyrella насчитывает огромное количество видов крайне изменчивой внешности, разобраться во всем этом решительно невозможно. Тем не менее, в мае псатиреллу серо-бурую можно опознать с большой долей уверенности: слишком мала конкуренция. Другой широко распространенный гриб того же рода – псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis, отличается менее прочной конституцией, более темными шляпками, а также склонностью к образованию сростков. Судя по литературе, в период плодоношения других похожих грибов не может быть и речи о достоверном определении Psathyrella spadiceogrisea вне лаборатории.
Съедобность: По литературным данным – безоговорочно съедобный гриб.
Замечания автора: Яркие, крупные, броские представители данного вида – услада взора весною, во время пробежек по лесу в поисках локальных очагов всякой сморчково-строчковой нечисти. В эти моменты псатирелла серо-бурая выглядит гениальным поэтом, безнадежно опередившим свое время и обреченным на непонимание и быстрое забвение. И правда: летом и осенью, когда в лесу полно других ярких, крупных и броских грибов, взгляд на этих поганках, как правило, не задерживается.
Эстетичность для псатиреллы серо-бурой – не привилегия, а возможность. С возрастом, да еще в не самых благоприятных условиях (например, во удушливый июньский зной) псатиреллы серо-бурые теряют всё свое обаяние и предстают в качестве обычного “рабочего” гриба, занятого переработкой трухи в перегной и не претендующего ни на какие духовные подвиги.
Грибы, выросшие при небогатом освещении, тянутся к свету: полюбуйтесь на длинные ноги и слабую пигментацию этих молодых псатирелл!
Псатирелла серо-бурая, как и все представители этого рода, может быть очень красива, а может и напротив. Разумеется, человеку свойственно приукрашивать объект своих пристрастий, однако некрасивых фотографий Psathyrella spadiceogrisea как-то пока не находится, так что придется так. Впрочем, наверное, весной каждый гриб красив, а дело было именно весной, в первой декаде мая.
Псатиреллла серо-бурая – гриб сочный и запоминающийся, особенно если условия, что называется, способствуют. Этому экземпляру – способствовали. Тепло и сырость, а главное – обилие питательного субстрата делают с этими грибами чудеса.
Увы, не обошлось и без варварства: сражаясь с комарами за удачный кадр, я как-то неловко опрокинул этот чудесный гриб. Автор не поощряет подобные опыты и считает подобные опыты безнравственными и антинаучными.
Эту псатиреллу нельзя назвать самым фотогеничным грибом, даже с поправкой на весеннюю скудность. А самым удобным для съемки – пожалуй, да. Чем гриб и пользуется без всякого смущения.
Все эти грибы настолько на себя не похожи, что трудно поверить, что речь идет об одном и том же виде. С другой стороны, кто сказал, что это факт? Кто сказал, что первомайская мелкая коричневая псатирелла только одна?
Родственные виды
Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разным родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой или мертвой древесине.
Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.
Виды опят
Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка намеко родственников много
В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:
опенок осенний – Armillaria mellea;
опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;
опёнок темный – Armillaria ostoyae;
опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.
К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):
опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;
опенок чесночный (чесно́чник обыкнове́нный) – Marasmius scorodonius;
опёнок сы́рный – Marasmius bulliardii;
опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.
Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:
опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);
опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae);
опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);
опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae) и др.
Среда обитания
Ложноопенок кирпично-красный широко распространен в Северном полушарии: Европа, Азия, Северная Америка. В странах СНГ это зоны с умеренным и теплым климатом, в том числе центральные регионы, Урал, Сибирь, Дальний Восток и т.д.
На счет того, где обитает ложноопенок кирпично-красный, то мнения у специалистов разнятся: одни считают, что данный вид является сапрофитом и растет исключительно на мертвой древесине. Другие полагают, что он может селиться и на живых деревьях.
Ложноопенок кирпично-красный распространен широко и плодоносит весьма обильно, образуя большие колонии-сростки, в которых грибы соединены основанием ножек
Где растет ложноопенок кирпично-красный
Гриб можно найти на мертвой, гниющей древесине, упавших стволах, старых пнях, погруженных в почву корнях мертвых деревьев. Есть мнение, что предпочтение данный вид при этом отдает дубу, реже берёзе, клёну, тополю, ольхе, осине, липе, может встречаться и на плодовых деревьях. Также согласно некоторым источникам, селится и на хвойных деревьях.
Получил распространение ложноопенок кирпично-красный в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Можно его увидеть и на деревянных постройках, заборах и т.д.
В некоторых странах в пищевых и лекарственных целях выращивается в промышленных масштабах.
Родственные виды
Что за грибы опята
Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой или мертвой древесине.
Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.
Виды опят
Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка зимнего родственников много
В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:
опенок осенний – Armillaria mellea;
опенок толстоногий – Armillaria gallica;
опёнок луковицеобразный – Armillaria bulbosa;
опёнок темный – Armillaria ostoyae и т.д.
К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):
опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;
опенок чесночный (чесно́чник обыкнове́нный) – Marasmius scorodonius;
опёнок сы́рный – Marasmius bulliardii;
опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.
Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:
опенок ле́тний (кюнероми́цес изме́нчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);
опенок весенний (коллибия лесолюбивая) – Gymnopus dryophilus – род ги́мнопус (Gymnopus), семейство негниючниковые (Marasmiaceae);
опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae) и др.
Неотложная помощь при отравлении грибами
- Промывание желудка. В домашних условиях следует выпить воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. В стационаре эту процедуру проводят с помощью зонда.
- Очистительная клизма. Ставят, если после отравления прошло более двух часов.
- Прием адсорбентов. Активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты помогут связать токсины и обезвредить их.
- Употребление подсоленной воды или препаратов, действие которых направлено на борьбу с обезвоживанием. Воду пьют небольшими глотками, часто. Препараты принимают согласно инструкции. Когда прекратится рвота, больного можно напоить крепким сладким чаем.
- Укутывание. Пострадавшего нужно обязательно согреть. Из-за сильного обезвоживания может возникнуть гипотермия. Теплые одеяла, грелки и полный покой – то, что нужно сделать в первую очередь, когда прекратятся рвота и диарея.
Как обработать
Опята зимние, также как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и после сбора нуждаются в максимально быстрой обработке. В холодильнике хранения срок опят зимних может быть продлен до трех суток.
Данный гриб относится к условно-съедобным, следовательно, требует обязательной дополнительной докулинарной обработки, которая заключается в следующем:
- Плодовые тела перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
- У зрелых и старых грибов ножки удаляют, у молодых – обрезают нижнюю (темную) часть.
- К полезным свойствам опят зимних можно отнести то, что предварительно замачивать грибы не нужно. Достаточно несколько раз их тщательно промыть, каждый раз меняя воду.
- Некоторые авторы высказывают мнение, что данный вид можно употреблять в пищу без предварительной кулинарной обработки. Однако в химическом составе опят зимних присутствует небольшое количество токсинов, которые могут нанести вред здоровью. Во время отваривания они разрушаются, и грибы можно употреблять в пищу. Это касается всех видов кулинарной обработки и заготовок.
Многие интересуются: как варить опят зимних. Подготовленные плодовые тела заливать водой, доводят до кипения и на среднем огне кипятят 20 мин. Отвар опят зимних сливают и в пищу не употребляют.
Как обработать
Ложноопенок кирпично-красный относится к условно-съедобным грибам, обладает горьким вкусом мякоти, поэтому требует дополнительной тщательной предварительной докулинарной обработки.
В отношении того, какой она должна быть, мнения разнятся: одни авторы советуют длительное вымачивание собранных грибов, во время которого воду несколько раз меняют. Другие рекомендуют двух-трех кратное отваривание, после каждого раза воду сливают и т.д. Обратимся по данному вопросу к одному из ведущих микологов России М.В. Вишневскому.
- Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
- Затем их тщательно моют, промывая отдельно каждый экземпляр, а затем все вместе, несколько раз меняя воду. Далее грибы замачивают на 10 мин.
- Поскольку в сырых ложноопятах кирпично-красных содержатся вещества, которые могут нанести вред здоровью, предварительно их необходимо отварить. Многие интересуются, как варить ложноопят кирпично-красных. В подсоленной воде подготовленные грибы доводят до кипения и кипятят на среднем огне 15-20, до 30 мин. Полученный отвар сливают и в пищу не используют.
- И в заключение отварных ложноопят кирпично-красных два-три раза промывают в большом объеме воды, которую каждый раз меняют, при этом тщательно отжимая шляпки.
Ботаническое описание
Как отличить от ложных двойников?
Есть у говорушки и другие схожие виды, с которыми ее можно спутать: зимние опята, ложноопята серопластичные, серно-желтые, кирпично-красные. Наиболее опасный, коварный вид, который может выглядеть как говорушка, это галерина окаймлённая. Она получила в последнее время широкое распространение на европейской территории. Как выглядят летние опята – смотрите на фото. Различия видов:
Название гриба | Шляпка | Ножка | Особенность и разница | Съедобность |
Галерина окаймленная | Желто-коричневая | Тонкая, коричневая, имеет юбочку на молодых экземплярах | Растет преимущественно по одиночке на деревьях хвойных пород | Чрезвычайно ядовита |
Зимний опенок | Плоская (у молодых грибов выпуклая), цвет жёлтый, медово-коричневый, оранжево-коричневый. Края обычно светлее середины. | Трубчатая, плотная, бархатисто-коричневого цвета, наверху желтовато-коричневая. | Встречаются поздно осенью и в начале зимы, могут плодоносить на протяжении всей зимы. Растут на пнях и валежнике, выбирая лиственные породы. | Условно-съедобный |
Ложный опенок серопластинчатый | Выпуклая, потом распростёртая, жёлтая, оранжевая, красновато-коричневая, буроватая. | Полая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала, желтоватая, внизу ржаво-коричневая | Вкусный гриб, у которого голубовато-серая окраска пластинок. Его лучше не брать, так как легко спутать с несъедобными или ядовитыми собратьями. | Съедобный |
Опенок серно-желтый, зеленолистная серная голова | Пластинки желтого, зеленовато-желтого или оливкового цвета, с возрастом зеленеют | На ножке нет юбочки (кольца), чаще всего можно встретить характерные полоски | Окрас пластинок, их изменчивый цвет | Ядовитый |
Красно-кирпичный Опенок, Гифолома | Яркая окраска кожицы шляпки, меняет с возрастом цвет на черно-бурый или буровато-зеленый | Не имеет кольца, вместо него могут быть мелкие темные полоски | Условно-съедобный |
Симптомы отравления ложными опятами ощущаются через пару часов. Первое проявление – болит и кружится голова, затем добавляются тошнота, рвота, сопровождающиеся резкой болью в брюшной полости. Сохраняйте спокойствие и немедленно обращайтесь к врачу.
Опята летние и осенние: отличия
Ими называют большое количество видов плодовых тел, которые на самом деле относятся к разным родам и семействам. Общая черта у них только одна – способность расти на пнях, валежниках, причём группами. Из сородичей у летнего опенка есть только один съедобный вид – осенний, или настоящий, Armillariella mellea. Отличия этих двух грибов заключаются в следующем:
- Съедобность. Оба вида можно употреблять в пищу; даже если их перепутать, нет риска отравиться. По вкусовым и пищевым качествам говорушку относят лишь к IV категории, а осенний опёнок – к III.
- Сезон произрастания. Осенний вид появляется лишь к концу октября-ноября, в период похолодания, а летний – в начале июля.
- Варушка растёт на гнилой древесине и поврежденных стволах, предпочитает деревья лиственных пород, особенно берёзу. Практически не встречается на хвойных видах. Опёнок осенний – настоящий паразит: поселяется на стволах живых деревьев и разрушает их. Он способен расти даже на садовых пионах, розах или картофеле!
Опёнок осенний
- Шляпа. У летнего опёнка она двухцветная и как бы напитанная водой, с более темной “мокрой” каймой по внешнему краю. У молодых экземпляров – желтовато-бурая, у старых – ржаво-коричневая. Однако при хорошей погоде шляпки будут сухими. Осенние окрашены в нежные, пастельные тона: они варьируются от светло-коричневого и бежевого до темно-буро-желтоватого.
- Размер. Осенние – больше, чем летние: диаметр их шляпок колеблется от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца – 15 см. У говорушек он – от 2 до 8 см. У молодых осенних вся поверхность покрыта хлопьевидными чешуйками.
- Цвет спор. У летнего опенка они коричневые. Их порой так много, что поверхность под грибами покрывается бурым налётом. У осеннего они белые, и поэтому шляпки старых экземпляров окутываются «плесенью» – споровым налётом.
Полезные свойства для организма
Польза их была замечена ещё очень давно, поэтому знахари разных стран советуют включать их в сезонный рацион благодаря этому перечню благоприятных действий на организм:
- Профилактика и снижение вероятности образования доброкачественных опухолей.
- При диабете улучшает общее состояние организма
- Уменьшается вероятность заболевания атеросклерозом, тромбофлебитом и варикозом
- Кровообращение в мозгу стабилизируется и за счет этого снижается вероятность инфаркта и инсульта, постепенно сходя на нет
- Стимуляция выработки фагоцитов
- Укрепление общего уровня иммунитета
- Повышается работоспособность и общий тонус организма, за счёт этого устраняется усталость и вялость
Мифы о съедобных и ядовитых грибах
Родственные и сходные виды
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка опенка зимнего округлая. В молодом возрасте выпуклая, по мере роста постепенно раскрывается и становится практически плоской. Края полупрозрачные, сквозь которые просвечиваются пластинки, вследствие чего создается эффект полосатости.
Кожица опенка зимнего гладкая, голая, слизистая, во влажную погоду клейкая. Цвет не равномерный: в центральной части желто-, оранжево-ржавый, желто-, оранжево-коричневый, к краям – желтый, желто-оранжевый,
Диаметр: 1,5-7, до 10-12 см.
Гименофор
Гименофор опенка зимнего (нижняя часть шляпки) – пластинки широкие, пузатенькие, довольно редкие, с характерными маленькими перемычками, есть укороченные, у ножки закругленные, слабо приросшие или свободные. Ширина: 5-12 мм.
Цвет пластинок опенка зимнего у молодых грибов светло-желтый, светло-охряный, кремовый, затем постепенно темнеет до охряно-желтого, при подсыхании – розовато-желтоватый.
Споры гриба опенка зимнего гладкие, овально-эллипсоидные, цилиндрические, бесцветные. Размер: 6-9 х 4-4,5 мкм. Цвет спорового порошка опенка зимнего: белый, бледно-желтый.
Ножка
Ножка центральная или слабо эксцентрическая, цилиндрическая, в верхней части иногда уплощена, у пожилых грибов изогнута. Структура упругая, плотная, полая, с возрастом пробковатая. Часто обладает длинным корневидным отростком.
Ножка опенка зимнего в верхней части желтоватая, медово-желтая, голая, ближе к основанию – темно-красная, темно-коричневая, черно-бурая, бархатисто-опушенная.
Высота: 2-7, до 10 см., диаметр: 0,3-1,2 см.
Мякоть
Мякоть шляпки тонкая, мягкая. Цвет варьируется от практически белого до желтоватого, кремового. На срезе опенок зимний цвет не меняет. Вкус: мягкий, приятный, грибной. Запах: слабо выражен.
Родственные виды и подвиды
Что за грибы опята
Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой или мертвой древесине.
Чаще всего данный вид грибов, включая опенок осенний, – паразиты: живут на живых деревьях. При помощи шнуровидных нитей мицелия (грибницы) они проникают под кору дерева и питаются за его счет, вследствие чего дерево болеет и погибает. Таким образом опята паразитируют на более 250 видах деревьев и кустарников, включая садовые. Их можно встретить даже на картофеле и садовых цветах.
Помимо этого опята могут расти и на мертвой древесине и пнях, а также на умирающих деревьях. Такие грибы называются сапрофитами. Помимо этого в особо урожайные годы они могут селиться на веточках, опавших листьях и их черенках, мхе и т.д.
Опята образуют большие колонии и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.
Родственные виды
Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают
В первую очередь следует обратить внимание, что существует род – опенок (Armillaria), к которому принадлежит вид опенок осенний (настоящий), который также включает:
опенок толстоногий – Armillaria gallica;
опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;
опёнок темный – Armillaria ostoyae
опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.
К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):
опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;
опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;
опёнок сырный – Marasmius bulliardii;
опенок жилисто-пластинчатый (негниючник листовой) – Marasmius epiphyllus и т.д.
Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:
опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutabilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);
опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae);
опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);
опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.
Подвиды и разновидности
Опенок осенний – это также не самостоятельный вид опят, а группа грибов, представители которых могут довольно сильно отличаться друг от друга цветом шляпки, наличием пятнышек на пластинках и кольца на ножке, формой ножки, местом произрастания и т.д. К опятам осенним относят, как минимум 10 видов, среди которых:
- опенок осенний медовый,
- опенок осенний серый (травяной),
- опенок осенний сростковый;
опенок осенний северный – Armillaria borealis Marxm. et Korhonen. (согласно некоторым классификациям) и т.д.
Как хранить
Опята – грибы достаточно универсальные и хорошо себя зарекомендовали во всех видах заготовок, вкусны они и в консервации, как моно компонент, так и в составе различных овощных рагу.
Способов заготовки опят довольно много и они очень разнообразны. Самый не хлопотный способ сохранить собранные грибы для использования вне сезона – это сушка, при которой предварительно замачивать и мыть их не нужно, достаточно очистить от сора при помощи губки или зубной щетки. Чтобы опята просушивались равномерно, плодовые тела отбирают одного размера, больших опят разрезают, нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для сушки можно воспользоваться духовкой, печью или электросушилкой. При этом способе грибы сохраняют максимум полезных веществ в своем составе.
Жесткие ножки пожилых опят также пригодны в заготовках. Их сушат любым удобным способом, а затем размалывают в порошок, который сохраняет выраженный приятный, грибной вкус и аромат. Порошок опят используют в качестве ароматной приправы при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.
Также удобным способом сохранения опят на зиму является заморозка, для которой подходят как свежие грибы, так и отварные или жаренные. Свежих опят, для заморозки предназначенных, предварительно следует промыть и просушить. В результате получают готовый к применению полуфабрикат – грибы размораживать не нужно, можно сразу приступать к готовке. Опята в таком виде не теряют своих полезных свойств.
Информация! Замороженные опята – полуфабрикат, готовый непосредственно к основной кулинарной обработке.
Конечно же, одной из самых любимых для многих заготовок опят на зиму является маринование. Даже жестковатые ножки у маринованных грибочков обладают особой притягательностью, а маринад придает им неповторимый пикантный вкус и аромат. Для данного вида заготовок следует отбирать молодые и аккуратные плодовые тела с диаметром шляпки не более 2,5 см. Вкусны грибы и в соленом виде. Также подвергают консервированию опят, как соленых, так и маринованных.
Родственные виды
Псатирелла водолюбивая
Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно желтоватая или светло-коричневая, с небольшим бугорком и часто растрескавшимися и неровными краями. Имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически плоскую. На ощупь сухая и гладкая.
Ножка (высота 3-11 см): немного светлее шляпки, полая, плотная и изогнутая, с мучнистым налетом по всей длине. На ощупь слегка бархатистая.
Пластинки: светло-бежевые, со временем становятся насыщенно-бурыми. Крепко прирастают к ножке.
Мякоть: коричневатая, мягкая, тонкая, водянистая. Без выраженного запаха, на вкус очень горькая.
Двойники: отсутствуют.
Гриб псатирелла водолюбивая растет с конца августа и до начала ноября в Евразии и Северной Америке.
Другие названия: псатирелла гидрофильная, хруплянка гидрофильная, псатирелла шаровидная, ложноопенок водянистый.
Где можно найти: на отсыревших пнях и трухе умерших лиственных деревьев.
Употребление в пищу: из-за невысоких вкусовых свойств практически не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Псатирелла Кандолля
Шляпка (диаметр 4-10 см): кремовая или светло-коричневая, очень хрупкая, со временем меняется с полушаровидной или колокольчатой формы на практически распростертую. У молодых грибов псатиреллы Кандолля может быть с небольшими буроватыми чешуйками. Края волнистые, покрыты трещинами, в центре обычно есть небольшой бугорок.
Ножка (высота 4-11 см): очень гладкая, обычно белая, изредка может быть коричневой. Имеет небольшое утолщение у основания и слабое опушение по всей длине. Как и шляпка, очень ломкая.
Пластинки: частые и узкие, плотно пристают к ножке. У молодых грибов светлые, у старых темно-коричневые.
Мякоть: ломкая, белого цвета. Едва уловимый аромат можно ощутить только на очень близком расстоянии.
Двойники: псатирелла буро-серая (Psathyrella spadiceogrisea), которая имеет более темную шляпку и растет не на деревьях или около них, а исключительно в траве.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: ложноопенок Кандолля, хруплянка Кандолля.
Гриб псатирелла Кандолля растет с конца мая и до середины октября в странах Евразийского континента и Северной Америки.
Где можно найти: на пнях, рядом с деревьями или на них. Практически всегда встречается только в лиственных лесах.
Употребление в пищу: практически не употребляется, так как требует сложной тепловой обработки.
Псатирелла коническая (Psathyrella conopilus)
Категория: несъедобный.
Ножка (высота 6-22 см): полая, очень хрупкая, белого цвета.
Мякоть: тонкая, светло-коричневая.
Пластинки: у молодых грибов серые, у старых почти черные.
Шляпка (диаметр 3-8 см): желтая, коричневая или бурая, конусовидная. Гладкая, с мелкими бороздками.
Обычная для псатиреллы коническая форма шляпки с характерными бороздками сатирелла коническая (Psathyrella conopilus)
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала августа и до середины октября в Европе и на Дальнем Востоке.
Псатирелла коническая произрастает на мусорных отбросах или древесных опилках в парках, на обочинах дорог. Часто можно встретить в городской черте.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: хруплянка коническая, псатирелла черноватая.
Сходные виды и ложные двойники
Химический состав
Опенок намеко содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, аминокислоты (триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин), пептиды, полифенолы, кампестерол, хитин, сахара, пищевые волокна и т.д.
Также в грибах найдены витамины: В1 – тиамин (0,02-0,081 мг.), В2 – рибофлавин (0,38-0,402 мг.), В3 – никотиновая кислота (3,607 мг.), В5 – пантотеновая кислота (1,497 мг.), В6 (0,104 мг.), В12 (0,04 мг.), С – аскорбиновая кислота (11 мг.), D (0,4 мкг.), Е – альфа-токоферол (0,1 мг.), К1 – дигидрофиллохинон (1 мкг.), РР – ниациновый эквивалент (10,7 мг.), фолаты (17 мкг.).
Макро- и микроэлементы представлены следующими: калий (318-400 мг.), магний (9-20 мг.), кальций (3-5 мг.), железо (0,5-0,8 мг.), а также фосфор (45-86 мг.), селен (9,3 мкг.), натрий (5 мг.), цинк (0,52 мг.), медь (0,318 мг.), марганец (0,047 мг.).
Как обработать
Опята осенние, как и любые грибы, после сбора нуждаются в предварительной обработке.
- В начале их перебирают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
- Следующий этап – сортировка. Молодые, небольших размеров опята идеально подходят для маринования. У взрослых грибов ножки лучше удалить, так как они жесткие и волокнистые. Если очень жалко выбрасывать, то и для них найдется применение.
- Затем опят моют, для чего предварительно заливают водой на 10-15 мин. За это время прилипший к плодовым телам сор отмокает, различные насекомые и вредители, которые возможно прятались внутри мякоти, всплывают. Держать более продолжительное время опят в воде не рекомендуется, особенно старые, поскольку им свойственно впитывать воду, тогда они размокают.После этого грибы несколько раз хорошо промывают под проточной водой.
- Поскольку в сырых опятах осенних содержится незначительное количество токсинов, которые могут привести к нежелательным болезненным реакциям со стороны пищеварительного тракта, данный вид грибов в сыром виде не едят – требуется обязательное, не менее, получаса отваривание, во время которого токсины разрушаются. Это требование относится ко всем видам заготовок, за исключением сушки и некоторых видов заморозки.