Маслёнок осенний

Маслёнок белый

  • Латинское название: Suillus placidus.
  • Синонимы: маслёнок бледный, маслёнок мягкий, маслёнок нравящийся.

От прочих маслят этот гриб действительно отличается белой окраской. Тем не менее, шляпка его скорее цвета слоновой кости, нежели белая, а вот ножка бывает белоснежная, а бывает и с тёмными мелкими крапинками. Старые плодовые тела слегка темнеют в сторону жёлтых или розовых оттенков.

Микоризу маслёнок белый образует с несколькими разновидностями хвойных, среди которых: сосны кедровые — сибирская и корейская, кедровый стланик, североамериканская веймутова сосна, и китайская сосна Массона. Ареал его довольно широк и охватывает те территории, где все перечисленные деревья произрастают. На Дальнем Востоке и в Сибири маслёнок белый встречается довольно часто, есть он и на Урале. Плодоносит данный гриб с июля по сентябрь.

По вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими маслятами. Маслёнок белый довольно быстро дрябнет, поэтому в пищу идут в основном молодые плодовые тела.

Опасные двойники

Основной признак маслят, по которому их проще всего отличать от других лесных плодов — трубчатый гименофор. В описании это самый важный атрибут, за который его любят.
Такая структура шляпки позволяет не спутать чалыш с поганкой или мухомором, а вероятность встретить в лесу ядовитый трубчатый гриб практически равна нулю.

Как отличить ложные маслята от настоящих?

Отличия опасных двойников от съедобных грибов:

Ложные маслятаЖелтые маслята
Рыхлая структура тканей, разрушается под воздействием силы.Трубчатая поверхность имеет вид мелкопористой губки темно-желтого оттенка.
Неаппетитный вид, окрашены в фиолетовые или серые цвета.Обычно яркие и блестящие, упругие, с приятным запахом.
Фиолетовые шляпки, четко выделяются очень светлые пластинки. На ножке есть фиолетовое или сиреневое кольцо, которое быстро засыхает и отпадает.Низ шляпок безопасных маслят укрыт белой пленкой. Когда гриб вырастает, она растягивается и становится похожей на юбку с бахромой.

Интересные факты о маслятах

  • Чаще всего они произрастают группками: если найден один масленок, следует поискать рядом другие;
  • Собирать лучше только очень маленькие (то есть молодые) грибы – не больше 4 см. Это минимизирует риск собрать червивые грибы;
  • Маслята можно пересаживать. Например, их можно подсадить в подходящие условия поближе к своему дачному участку;
  • При чистке маслят рекомендуется надевать латексные перчатки, поскольку грибы окрашивают кожу в коричневый цвет;
  • По своим вкусовым и питательным свойствам жареные маслята похожи на мясо.

Как и остальные грибы, маслята запрещены к употреблению маленькими детьми (лет до 7), поскольку содержат большое количество хитина и незрелым желудочно-кишечным трактом не усваиваются. Также следует быть предельно осторожными аллергикам: грибы, в том числе маслята, часто вызывают аллергические реакции.

Употребление

Считается, что больше всего масленок желто-бурый подходит для маринования

При этом важно не укладывать грибы в банку слишком плотно – маслята имеют свойство склеиваться друг с другом

Жарить масленок желто-бурый можно, получается вкусно, но некоторые отмечают тяжесть в желудке после употребления. Так что, если жарить, то лучше сначала в небольшом количестве – на пробу. Жарят без предварительного отваривания! Хороши желто-бурые маслята в тушеном виде в компании других маслят или с капустой.

В сушеном виде маслята используют в грибных супах для придания особенного вкуса и аромата. Сушить предпочтительно только шляпки, небольшого размера и не червивые.

Характерная особенность масленка желто-бурого – хвойный аромат мякоти. Кому-то он нравится, другие, наоборот, именно из-за этого не собирают его и не используют в пищу

Так же стоит обратить внимание, что у масленка желто-бурого сильно крупные экземпляры часто червивы, поэтому лучше их не брать

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени

Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября—октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Двойники

Маслёнок жёлто-бурый не имеет ядовитых двойников, однако цветом и «коренастостью» немного похож на Желчный гриб. Однако спороносный слой у опасного собрата белый и на срезе может стать розовым или не поменять цвет.

Маслёнок жёлто-бурый внешне похож на гриб козляк. Но последний имеет большие размеры, и его шляпка куда светлее. Ещё одним отличием является то, что мякоть козляка на срезе краснеет.

Гриб Козляк

Данный гриб можно спутать и с маслёнком перечным. Но у двойника мякоть ярко-жёлтая. Этот гриб несъедобен из-за своей острой мякоти.

Перечный масленок

Маслёнок жёлто-бурый часто путают с маслёнком кедровым. Отличить двойника можно по липкой шляпке и ножке, что покрыта наростами – бородавками, имеющими белый цвет. Кроме того, на изломе мякоть ложного гриба не синеет.

Масленок кедровый

Представитель семейства маслёнковых похож и на моховик красный, трещиноватый. Но распознать маслёнок жёлто-бурый можно по тому, что он растёт лишь под соснами, а моховики можно найти в любом уголке леса. У моховиков гименофор намного светлее внешней стороны шляпки, спороносный слой у этих грибов более пористый.

Красный моховик

Где растут грибы маслята в лесу

У всех без исключения маслят есть одно общее свойство: они всегда создают симбиоз с хвойными растениями. Любой грибник знает: масленка нужно искать возле сосны, лучше всего молоденькой. Могут они расти также возле елей и лиственниц. Причем развивают при этом разветвленную грибницу: частенько эти грибочки мы находим в густой траве, практически на лужайке, уже отойдя на несколько шагов от соснячка. В этом проявляется еще одно свойство маслят: они любят открытые места и опушки. Впрочем, это не универсальное правило; бывает,  масленок прячется в густом лесу.

Если же посмотреть масштабно, то исторически маслята — грибы умеренного климата Северного полушария. Сейчас их можно встретить даже в Австралии и Новой Зеландии, но сюда их завезли люди.

Маслята — грибы «компанейские». Они редко растут в одиночку, обычно стайками. В урожайные годы могут почти полностью заполнить собой довольно большую полянку. Их нужно искать в тех местах, где в земле не застаивается влага, а почва легкая, преимущественно песчаная.

Описание и фото маслёнка жёлтого

Как понять, что перед вами именно жёлтый маслёнок? Ведь так легко перепутать его с другими представителями рода.

Для этого мы рекомендуем вам ознакомиться с описанием.

Масленок желтый — это распространённый вид маслят. Относится к роду маслёноковых, семейство маслята. Порядок болетовый.

Этот гриб не привередлив в выборе почвы для своего произрастания. Однако, существует ряд нюансов, в соответствии с которыми его сложно отличить от других представителей. Опытные грибники знают, чем жёлтый маслёнок отличается от собратьев. Посвятим в это и вас.

Известен также как: масленок поздний, масленок настоящий, маслята осенние.

Шляпка

Первое, на что можно обратить внимание — это шляпка. У маслёнка, который имеет средние параметры она может достигать размера 10 и 12 см

В молодом возрасте шляпка имеет куполообразный характер, достаточно выпуклая и упругая. Однако, с возрастом она теряет свой объём, края поднимаются и она становится практически плоской. Однако, остается бугорок в самом центре.

Что касается цвета шляпки, то она варьируется в зависимости от почвы произрастания, а также, от влияния внешних факторов. Чаще всего она имеет шоколадный оттенок, реже бурый, А еще реже фиолетовый. Однако, такой интересный цвет появляется только в случае, если гриб произрастает на кислых почвах.

Если вы прикоснетесь к шляпке маслёнка, то поймете, что кожа достаточно волокнистая, при этом, на ней скапливается большое количество слизи.

Посмотрите под шляпкой гриба. Там сосредоточены бледно-желтые трубочки, однако, чем старше, тем темнее их оттенки.

Сам трубчатый слой прирастает к ножке, приобретает сначала белый, а затем уже бледно желтый оттенок.

Ножка

Теперь посмотрим на ножку. Она достаточно цилиндрическая, при этом, редко бывает изогнутой. Её высота варьируется от 3,5 до 12 см высотой. Толщина от 15 мм до 25 в зависимости от условий произрастания. Шляпка намного массивнее ножки, с возрастом она начинает перевешивать. Поэтому, маслята часто ломаются.

У молодых грибов ножка имеет лимонно-желтый оттенок, она достаточно волокнистая и упругая. У основания имеет бурый цвет. У места соединения с шляпкой имеет белый оттенок.

Что касается более старых грибов, то у них ножка уже имеет более темный оттенок, полная и легко ломается.

Мякоть

Если вы разломите гриб пополам и посмотрите на мякоть, то увидите что она имеет белый оттенок. Однако, при взаимодействии с кислородом  она начинает быстро меняться, и вскоре, преобладает жёлтый цвет.

Мякоть достаточно упругая, если на неё надавить, можно почувствовать резкое сопротивление. Мякоть гриба имеет очень вкусный грибной запах.

Говоря о мякоти, нельзя не сказать о споровом порошке. Он имеет бурый оттенок, сами по себе споры достаточно мелкие, бледно-желтые и гладкие, очень маленькие и практически неразличимы человеческому взору.

Описание моховика желто-бурого.

Форма шляпки сначала полукруглая с завернутыми книзу краями, но позже она становится подушковидной. Ее диаметр может составлять на разных этапах роста от 5 до 14 сантиметров. Поверхность шляпки сначала опушенная, но позже она трескается, и на ней появляются мелкие чешуйки, которые к старости пропадают.

Окраска шляпки в молодом возрасте серо-оранжевая или серо-желтая, затем она становится красно-бурой, а еще позже – светло-охряной. Порой поверхность немного слизистая. Кожица с трудом отделяется от мякоти.

Под шляпкой имеются трубочки высотой 8-12 миллиметров. Сначала они приросшие к ножке, а потом становятся немного вырезанными. Окраска трубочек желтая или светло-оранжевая, в старости она становится темно-оливковой, при повреждении трубочки немного синеют. Поры изначально мелкие, позже они увеличиваются в размере. Расцветка пор меняется от серо-желтой до буро-оливковой. Окрас спорового порошка оливково-бурый. Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидной формы.

Грибная ножка цилиндрической или булавовидной формы. Внутри она заполненная. Ее высота составляет 3-9 сантиметров, а обхват доходит до 3,5 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, лимонно-желтого цвета, а ее нижняя часть может быть красноватой или буро-оранжевой.

Мякоть жесткая. Окрас мякоти в шляпке светло-желтый или лимонно-желтый, а в нижней части ножки буроватый, при повреждении она немного синеет. Мякоти присущ характерный сосновый запах, а выраженного вкуса она не имеет.

Места произрастания моховиков желто-бурых.

Моховики желто-бурые поселяются на песчаной почве смешанных и хвойных лесов. Плодоносят они с июня по ноябрь. Часто встречаются в очень больших количествах, но также могут попадаться одиночные экземпляры.

Данный вид моховиков известен в Европе. В нашей стране моховики желто-бурые произрастают в европейской части, на Кавказе и в Сибири.

Оценка съедобности моховиков желто-бурых.

Это съедобные грибы, по вкусовым качествам они соответствуют 3-ей категории. Моховики желто-бурые не считаются слишком вкусными, но в маринованном виде они неплохие.

Что можно приготовить

Итак, вы сходили в лес и собрали целое лукошко желто-бурого моховика. Что же с ним делать дальше? Какие рецепты можно приготовить с этим грибом в составе? На сам деле, их разнообразие огромно. Рассмотрим лучшие рецепты.

Подготовка

Для начала, грибы нужно подготовить.

  1. Для этого необходимо хорошо промыть и их под струей холодной воды.
  2. Затем, ножки аккуратно отделяют от шляпок при помощи острого ножа.
  3. Так как кожица легко не отходит от гриба, её рекомендуется просто соскоблить ножом.
  4. Затем тщательно нужно очистить нижнюю часть у шляпки. Для этого губчатый слой аккуратно вырезают, а затем, ещё раз промывают гриб. Делается это для того, чтобы при воздействии термических средств этот слой не чернил и не портил внешний вид вашего блюда.
  5. После грибы стоит отварить. Для этого их погружают в кипящую воду и варят течение 20-30 минут.

Суп из желто-бурых моховиков

Для приготовления вкусного и наваристого супа вам потребуется:

  • куриный бульон;
  • отварное мясо курицы;
  • грибы;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • сметана;
  • чеснок.

Этапы приготовления блюда следующие.

  1. Для начала приготовьте куриный бульон. Отварное мясо порежьте небольшими кусочками и отправьте в воду.
  2. Процедите бульон, поперчите и посолите по вкусу.
  3. Нарежьте лук небольшими кубиками, а грибы пластинками.
  4. Хорошо обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Порубите чеснок и тоже обжарьте вместе с грибами.
  6. В бульон добавляют полученную поджарку.
  7. Суп должен покипеть 5 минут, после чего его выключают.

Подавайте к столу.

Моховик в духовке

Ещё одно вкусное, а главное, полезное блюдо, которое не оставит вас равнодушными.

Вам потребуется:

  • около килограмма грибов;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • специи.
  1. Моховики заранее отваривают в воде в течение 20 минут.
  2. Затем их нужно хорошо нарезать небольшими дольками среднего размера.
  3. Моховики отправляют в разогретую духовку.
  4. Сверху брызгают оливковым маслом.
  5. Заливают сверху сметаной.
  6. Солят, перчат, перемешивают, посыпают луком.
  7. В духовке грибы томятся около получаса.

Подавать украшенными зеленью.

Описание маслят. Как отличить грибы маслята от других грибов

Начнем с более сухой, почти научной информации.

Маслята (Suillus) представляют отдельный род трубчатых грибов в обширнейшем семействе Болетовых. Кстати, любимый всеми боровик — также из этого семейства.

Среднестатистический человек, если его спросить, скажет, что все грибы маслята съедобные. И… ошибется! В роду Suillus встречаются разные экземплярчики, в том числе условно съедобные, и даже вовсе несъедобные.

Специалисты насчитывают 18 видов маслят. Правда, и эта цифра вызывает у микологов споры. Некоторые виды весьма заметно отличаются обликом от известного нам «обычного» масленка. Поэтому, описывая внешний вид, мы будем подразумевать именно его. При этом «держа в уме», что не все маслята под этот стандарт подходят.

Кто хоть однажды собирал маслята, сразу поймет, почему они так называются. У всех распространенных видов шляпка скользкая, будто смазанная тонким слоем клейкого, жидкого масла. Сам гриб небольших размеров: диаметр шляпки редко достигает 15 см., чаще всего от 3-х до 10-ти. Форма шляпки преимущественно выпуклая или почти плоская, нередко с приподнятым краем. Цвет шляпки зависит от множества факторов, но чаще всего коричневый, темно-коричневый, красноватый, буро-оливковый.

Кожица со шляпок легко снимается, и процесс ее удаления доставляет хозяйкам немало хлопот (но об этом позже). Гименофор (нижняя сторона шляпки) — трубчатый по структуре, белый или немного желтоватый, его легко отделить от шляпки. Мякоть, если ее разрезать, тоже белая, может быть немного кремовой, у некоторых видов слегка синяя или розовая.

У совсем молоденьких маслят гименофор покрыт гладкой светлой пленкой, сросшейся с ножкой. Эту пленку биологи называют «частным покрывалом». По мере роста гриба оно лопается, в итоге оставаясь  на ножке в виде малозаметной юбочки или просто кольца.

Ножки у маслят средней толщины, относительно короткие (3-10 см.), также имеют беловатый или желтоватый окрас. Над юбочкой он всегда светлее, а ниже, особенно у земли, заметно темнеет.

Применение ложного масленка в кулинарии

Несмотря на различия во внешнем виде, уровне съедобности, вкусе и полезности, большинство ложных маслят, успешно используются в качестве главного или второстепенного ингредиента для употребления в пищу после проведения термической обработки. Тщательная очистка и промывание продукта, проваривание в нескольких водах, сохраняют богатый грибной вкус и аромат, так важный для кулинара.

В кулинарии насчитывается множество различных блюд с использованием ложного масленка, относящегося к съедобным и условно-съедобным видам. Одни грибы — используют для приготовления первых и вторых блюд, легких закусок и начинок к сдобной выпечки. Другие, предпочитают в консервированном и маринованном виде в качестве заготовки на зиму.

Мокруха еловая и моховики, употребляются в ежедневном рационе после термической обработки. Для приготовления, используют только молодые, не перезревшие плоды. Предпочтение отдают не поврежденной мякоти, без сухости и загнивания. Грибной продукт пораженный червями для рецептов не используются и сразу в момент сбора отбрасываются в сторону.

Важным условием в приготовление, остается соблюдение рецептуры, указанной в кулинарной книге. Не стоит проводить эксперименты по замене одних ингредиентов, другими, готовое блюдо может не оправдать ожиданий домочадцев.

Как распознать ложные маслята

Ложные грибы без труда можно определить по их фото и описанию, хоть они и имеют определенное сходство с съедобными. Есть несколько явных признаков, выдающих «двойников» классических маслят:

  • внутренняя поверхность шляпки имею пластинчатую структуру;
  • верхняя поверхность серая с легким фиолетовым оттенком, в настоящих маслятах она имеет коричневый цвет;
  • кольцо на ножке, или юбочка, у ложных маслят белого или светло-лилового цвета, обычно высыхает быстро и свисает по ножке.

Эта пластинка у классических маслят имеет фиолетовый оттенок и долгое время держится на ножке, образовывая пленку под шляпкой. Одна из основных особенностей, из-за которой ложный масленок часто путают со съедобным, это маслянистая поверхность гриба. Но, этим фактором точно не следует руководствоваться во время тихой охоты.

Важно! После приготовления ложный масленок также будет отличаться от съедобного: его вкус будет не таким приятным, может чувствоваться явная горечь и затхлость. Структура будет более жесткой и губчатой

Если в общую порцию попал, хотя-бы один такой гриб, все блюдо следует выбросить. Но поспешно делать этого не стоит: если кто-то уже успел съесть ядовитый экземпляр, возможно, грибы еще понадобятся для анализа источника отравления.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Грибники-профессионалы считают, что этот вид уступает только боровику, а по содержанию жиров и углеводов даже опережает его. Кроме прекрасных вкусовых качеств поздние маслята имеют ещё высокую питательную ценность. Они полезны тем, что:

  • богаты витаминами группы В;
  • содержат много клетчатки, углеводов, жирных и аминокислот, эфирные масла.
  • все присутствующие в них вещества легко усваиваются организмом (на 75–85%).
  • лецитин препятствует отложению холестерина.

Следует отметить, что скользкий джек содержит много хитина, который не может быть полноценно усвоен нашим организмом, а потому злоупотреблять этими лесными плодами не стоит.

Как правильно собирать

Маслята лучше всего собирать ранним утром, когда солнце еще не успело их нагреть, поскольку так они лучше сохраняются. Если вы заметили всего один гриб, то осмотритесь – поблизости должно быть как минимум еще несколько. Маслята не растут в одиночку.

Вырывать маслята с корнем не стоит, лучше аккуратно срезать ножку у самых корней, а их оставить в земле. Так вы подготовите себе почву на будущий год, ведь именно из этого корневища позднее вырастет новый  гриб. Складывайте срезанные грибы шляпкой вниз или положите их набок, поскольку таким образом они дольше останутся свежими.

Обязательно берите с собой корзинку или твердое ведро – не стоит собирать грибы в рюкзак или мягкую сумку, поскольку так они перетрутся между собой и раскрошатся. Сразу же после «охоты» маслята стоит вымыть и очистить от грязи, а затем начать готовить. Хранить их длительное время нельзя.

Можно ли собирать большие маслята

Взрослые маслята в шляпках достигают 4-10 см. Однако опытные грибники советуют собирать молодые грибы, шляпки которых составляют не более 2-4 см, поскольку они вкуснее.

Можно ли собирать засохшие грибы маслята

Собирать засохшие и старые грибы не рекомендуется, особенно вблизи производственных предприятий, поскольку такие экземпляры уже вобрали в себя вредные вещества.

Где найти урожайные места

Маслята любят селиться в хвойных светлых лесах, многочисленными группами. Они растут в солнечных лесных массивах, где есть сосна. Именно с корнями этого дерева образует симбиоз грибница маслят. Покров эти грибы предпочитают из мха или небольшой травы. Найти их можно и под сосновыми иголками, которые опали с деревьев. Маслята не любят расти на сфагновых болотах, низинах, торфяной земле. Эти грибы не переносят переувлажненный грунт.

Маслята

Когда и как правильно собирать

Маслята растут, как и многие другие грибы, слоями. То есть первое дружное появление маслят приурочивается к сенокосу трав и озимых. Это конец июня. Поэтому грибы из первого слоя называют «сенокосниками» или «колосовиками». Эти грибы появляются на очень короткий период, а потом на какое-то время пропадают. В июле, особенно после дождей, идёт вторая волна роста маслят. Этот момент грибники стараются не пропустить, так как время других грибов ещё не подошло и выбора как такового мало.

Время с августа по октябрь – самая грибная пора. Некоторые грибники умудрялись найти маслята даже во второй половине октября, практически перед самым снегом. Маслята растут практически повсеместно на территории России, так как климатические условия северного полушария подходят им почти на весь летне-осенний период. Для успешного сбора нужно знать те места, которые любит этот вид и, дождавшись хорошего дождя, выходить на тихую охоту.

Когда растут маслята, в какое время года

Период роста и сбора маслят достаточно длительный и приходится почти на все летние месяцы – июнь, июль, август, и осенние – сентябрь и октябрь. Точное время зависит от климатических и погодных условий местности.

Когда появляются первые маслята

Замечено, что маслята дают урожай в течение сезона волнами. Первая волна приходится на вторую половину июня, когда наступает время сенокоса. В июле после дождей маслята пойдут активно в рост. Это вторая волна, когда можно идти собирать грибы. Самое грибное время – август-сентябрь. В это время походы в лес за грибами всегда венчаются успехом, особенно если недавно прошел дождь, а погода стоит теплая.

В какую погоду растут грибы маслята

Лучше всего маслята растут после дождя. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправляться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы нужны также тепло и солнце. Если идет дождь, но будет стоять прохладная пасмурная погода, то гриб не станет торопиться с ростом. Самыми вкусными считаются осенние экземпляры.

При какой температуре растут маслята

Маслята предпочитают прохладную погоду так, чтобы среднесуточная температура была не выше +180С. Колебания ночной и дневной температур не влияют на рост грибницы. Но если ночная температура опустилась до -50С, то грибы перестают плодоносить.

До какого времени можно собирать маслята

Собирать грибы можно до конца осени, когда наступают заморозки. Если грунт промерз на 2 см вглубь, то грибы перестают размножаться. Но если вдруг сильно похолодало, а земля не успела промерзнуть, и вновь потеплело, то они снова продолжат свой рост.

Когда начинается сезон маслят в России

В Московской области и средней полосе России первые маслята появляются в начале июня и радуют грибников своим появлением все лето. А со второй декады августа отмечается их самый обильный рост. В конце сентября их активность затихает, но можно еще собирать до первой декады октября.

В Ленинградской области и северных местах России маслята тоже начинают расти в начале июня. Но самый активный рост приходится на август-октябрь. В ноябре также еще можно их собирать, но они могут оказаться подмороженными.

Популярные виды съедобных маслят

Внешний вид съедобных маслят

Название гриба полностью оправдывает себя: шляпка маслянистая и скользкая, имеет полушаровидную форму с маленьким бугорком посередине.

Масленок — это традиционный российский гриб. Растет в светлых хвойных и смешанных лесах. Реже его можно встретить в посадках вереска и злаковых культур. Хорошо растут на песчаных и известковых почвах, найти грибы можно и на лесных опушках, и лесных дорогах.

Растет только семьями по 10−15 штук на одной площадке, поэтому собирать его одно удовольствие. Достаточно найти несколько семеек — и корзина наполнится. Соседствуют маслята с сыроежками, лисичками и белыми грибами.

Польза и вред

Этот гриб содержит много полезных витаминов, которые легко усваиваются организмом человека. В состав входят аминокислоты, клетчатка, жирные кислоты и лецитин. Препятствует отложению холестерина, помогают справиться с головной болью, рекомендованы при подагре.

Витамины в составе позволяют укрепить иммунитет, и препятствует развитию инфекционных заболеваний. Природный антибиотик в составе масленка сдерживает размножение патогенной микрофлоры в организме человека. Вегетарианцы употребляют маслята вместо мяса, т. к. их белок похож по составу с животным, но таковым не является.

Но кроме полезных свойств, есть и противопоказания. Маслята содержат огромное количество хитина, организм человека его не усваивает. Все грибы впитывают из почвы вредные вещества, именно поэтому собирать их надо только в чистых местах, вдали от вредных производств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий