Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)

Размножение

Размножение аскомицетов включает в себя очень разные механизмы в зависимости от вида. Он может быть половым или бесполым. Для многих видов половой и бесполый (несовершенные формы) были описаны отдельно, что объясняет двойное наименование некоторых видов как аскомицетов и несовершенных грибов (грибов несовершенных).

Бесполое размножение

Конидиеносные конидии ( Penicillium )

У аскомицетов преобладает бесполое (или вегетативное) размножение. Он отвечает за быстрое распространение этих грибов. Это осуществляется конидиоспорами или конидиями, происходящими из почкования более или менее специализированных клеток, называемых конидиогенными клетками (наиболее известными из которых являются фиалиды ). Конидиогенные клетки обычно сгруппированы на концах цветоносов или конидиеносцев, что облегчает распространение конидий ветром, водой или животными.

Половое размножение

Гравюра 1915 года, показывающая образование асков, продуцируемых дрожжами , в соответствии с классификацией того времени: A) Saccharomyces pasteurianus ; Б) Schizosaccharomyces odosporus ; в) Saccharomyces anomalus

Половое размножение аскомицетов включает характерную структуру – аски , которые представляют собой специализированные спороцисты, дифференцирующиеся в аскокарпы, которые могут принимать форму перитеций , апотеций , клейстотециев . Внутри этих асков в результате мейоза образуются половые споры . Их называют аскоспорами, чтобы отличить их от бесполых конидиоспор.

Виды гриба пецица

Плодовое тело в диаметре 2-10 см, у молодого гриба чашевидное, позже раскрывается до практически блюдцевидного, край волнистый, иногда разрывается. Изнутри поверхность его оливково-коричневого цвета, гладкая. Сверху она красно-коричневого цвета, мелкочешуйчатая. Ложная ножка не выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах не выражены.

Встречается в Европе и Северной Америке, растет группами, часто, на земле или опилках, в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до середины осени.

Из-за тонкой мякоти и отсутствия выраженного вкуса гриб не имеет высокой пищевой ценности.

Пецица изменчивая (Peziza varia)

Крупный гриб с диаметром плодового тела 2-15 см в диаметре, форма у молодого гриба чашевидная, у зрелых грибов раскрывается до блюдцевидного, край волнистый, разрывающийся. Внутренняя поверхность серо-коричневатого или золотисто-коричневого цвета, по мере взросления гриба темнеет, край бледный. Сверху гриб бледный, беловатый или серовато-буроватый, поверхность мелковолосистая. Ложная ножка слабо выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах отсутствуют.

Гриб распространен в Европе и Северной Америке, растет часто, поодиночке или маленькими тесными группами, на земле, опилках, гниющей древесине в лесах, садах и парках.

Мякоть у гриба тонкая, а вкус не выражен, поэтому пищевого значения он не имеет.

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa)

Плодовое тело в диаметре 2-7 см, высотой 1-5 см, неправильное, у молодых грибов шаровидной формы с маленьким отверстием в верхней части, позже оно разрастается и раскрывается до чашевидного. Внутренняя поверхность бледно-буроватого или жёлто-коричневого цвета, гладкая, в центре с характерными «пузырьками». Внешняя сторона бледно-охристого цвета, восковатая, покрытая «хлопьями». Ложная ножка есть, небольшого размера Мякоть буроватого цвета, толстая, крепкая, восковидная, при сильном намокании начинает просвечиваться.

Произрастает на территории Европы и Северной Америки. Растет маленькими группами на навозе и хорошо удобренной почве, сезон продолжается летом и осенью.

Съедобный гриб с низкой пищевой ценностью из-за небольших размеров и тонкой мякоти.

Пецица фиолетовая (Peziza violacea)

Диаметр плодового тела гриба 0,5-3 см, форма чашевидная, неглубокая. Внутренняя поверхность сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового цвета, гладкая. Внешняя поверхность бледная, серовато-сиреневатого или бледно-коричневого цвета. Ложная ножка выражена не всегда, маленькая. Мякоть бледно-сиреневого цвета, тонкая, хрупкая, вкус и запах не выражены.

Гриб встречается в Европе и Северной Америке, является редким видом. Растет он маленькими группами на пожарищах и кострищах, сезон плодношения начинается весной и заканчивается в начале лета.

Съедобный гриб.

Ссылки [ править ]

  • Alexopolous, CJ; Мимс, Чарльз У .; Блэквелл, М. (2004). Вводная микология (4-е изд.). Вайли. ISBN 978-0-471-52229-4.
  • Хиббетт, Д.С., М. Биндер, Дж. Ф. Бишофф, М. Блэквелл, П. Ф. Кэннон, О. Э. Эрикссон, С. Хундорф, Т. Джеймс, П. М. Кирк, Р. Люкинг, Т. Лумбш, Ф. Лутцони, П. Б. Матени, Д. Маклафлин, MJ Powell, S. Redhead, CL Schoch, JW Spatafora, JA Stalpers, R. Vilgalys, MC Aime, A. Aptroot, R. Bauer, D. Begerow, GL Benny, LA Castlebury, PW Crous, Y.-C. Dai, W. Gams, DM Geiser, GW Griffith, C. Gueidan, DL Hawksworth, G. Hestmark, K. Hosaka, RA Humber, K. Hyde, JE Ironside, U. Kõljalg, CP Kurtzman, K.-H. Larsson, R. Lichtwardt, J. Longcore, J. Miądlikowska, A. Miller, J.-M. Монкальво, С. Мозли-Стэндридж, Ф. Обервинклер, Э. Пармасто, В. Риб, Дж. Д. Роджерс, К. Ру, Л. Риварден, JP Sampaio, A. Schüßler, J. Sugiyama, RG Thorn, L. Tibell, WA Untereiner, C. Walker, Z. Wang, A. Weir, M. Weiß, MM White, K. Winka, Y.-J. Яо и Н. Чжан (2007). «Филогенетическая классификация грибов более высокого уровня». Микологические исследования . 111 (5): 509–547. CiteSeerX   . DOI : . PMID   .
Викискладе есть медиафайлы по теме .
vтеОпистоконт : классификация истинных грибов , отряды грибов
Домен
Архей
Бактерии
Эукариоты
(
Растение
Хакробия
Гетероконт
Альвеолаты
Ризария
Экскавата
Амебозоа
Опистоконта

Животное
Грибы )
Дикаря
Аскомикоты (мешочные грибы)
Пезизомикотина
Leotiomyceta
Dothideomyceta
  • Лихиномицеты
  • Артониомицеты
  • Коллемопсидиомицеты
  • Дотидеомицеты
  • Евротиомицеты
  • Леканоромицеты
Сордариомицеты
  • Ксилономицеты
  • Геоглоссомицеты
  • Леотиомицеты
  • Лабульбениомицеты
  • Сордариомицеты
Другой
  • Орбилиомицеты
  • Пезизомицеты
Saccharomycotina
Тафриномикотина
  • Археоризомицеты
  • Неолэктомицеты
  • Пневмоцистидомицеты
  • Шизосахаромицеты
  • Тафриномицеты
Базидиомикоты (с базидиями )
Пуччиниомикотина
  • Тритирахиомицеты
  • Миксиомицеты
  • Агарикостильбомицеты
  • Цистобазидиомицеты
  • Микроботриомицеты
  • Классикуломицеты
  • Криптомикоколакомицеты
  • Атрактиелломицеты
  • Пуччиниомицеты
Устлагиномикотина
  • Монилиеллиомицеты
  • Малассезиомицеты
  • Устилагиномицеты
  • Экзобазидиомицеты
Агарикомикотина
Гименомицет
  • Dacrymycetales
  • Агарикомицеты
Другой
  • Валлемиомицеты
  • Бартелетиомицеты
  • Тремелломицеты
Entorrhizomycota
Zygomycota (парафилетическая)
Гломеромикота
  • Парагломеромицеты
  • Археоспоромицеты
  • Гломеромицеты
Мукоромикота
  • Умбелопсидомицеты
  • Мукоромицеты
Calcarisporiellomycota
Mortierellomycota
Kickxellomycota
  • Зоопагомицеты
  • Димаргаритомицеты
  • Киккселломицеты
Entomophthoromycota
  • Неозигитомицеты
  • Энтомофторомицеты
Олпидиомицеты
Basidiobolomycota
Зооспорические грибы (парафилетические)
Neocallimastigomycota
Chytridiomycota
  • Гиалорафидиомицеты
  • Моноблефаридомицеты
  • Санхитриомицеты
  • Мезохитриомицеты
  • Хитридиомицеты
Blastocladiomycota
  • Физодерматомицеты
  • Бластокладиомицеты
Грибковые фил будут подчеркнуты . См. Также: грибки несовершенные (полифилетическая группа).
Идентификаторы таксона
  • Викиданные : Q843232
  • Викивиды : Pezizomycetes
  • EoL : 2861211
  • ЕППО : 1PEZZC
  • Fungorum : 501493
  • GBIF : 316
  • iNaturalist : 152032
  • IRMNG : 1316
  • ИТИС : 612811
  • MycoBank : 501493
  • NCBI : 147549
  • НЗОР: cac23ca6-a6ba-4fb5-842b-149c0ecf51df
  • Tropicos : 100364751
  • WoRMS : 426215

Двойники и их разновидности

Pecicea ampliata (расширенная). Несъедобная. Токсичных веществ в составе не имеет. По мере роста приобретает пирожкообразную, вытянутую по диагонали, форму и словно подкопченные, коричнево-черные края. Цвет внешней стороны буровато-песочный.
Pecicea Arvernensis (Овернская). Гриб нетоксичен, несъедобен из-за низкой питательной ценности. Имеет более темную поверхность и телесный цвет, края плоские. Обычно можно увидеть рудиментарную ложноножку. Мякоть очень хрупкая и не имеет выраженных слоев.
Peccina repanda (распустившаяся). Классифицируется как несъедобный гриб из-за своей тонкой и безвкусной мякоти. Края чаши не завернуты и имеют более вытянутую форму, отсюда ее прозвище “ослиные уши”.
Pecicea micropus (мелконожковая). Несъедобна из-за низкой питательной ценности. Мякоть очень хрупкая и тонкослойная. Главное отличие от пецицы изменчивой — выраженная ложноножка и небольшой размер, 1,5-6 см в диаметре.
Пецица коричневая, Pecicea badia. Не ядовита, несъедобна. Плодовое тело имеет темно-коричневый или темно-шоколадный цвет и вырастает до размера 16-18 см.
Pecicea variegosa также очень похожа на плодовые тела рода Tarcetta. Они отличаются выраженной ложноножкой, светлоокрашенными внешними сторонами и крошечным размером, от 10 до 30 мм. Из-за своего маленького размера и низкой питательной ценности они несъедобны.

Важное замечание: при рассмотрении под микроскопом аскоспоры многих видов группы Peccium можно отличить только по форме спор. К ним можно отнести, например, Peziza micropus, который характеризуется маленькой ножкой, P

repanda и другие. Сегодня род Peziza становится более сплоченным и наблюдается тенденция к объединению. Молекулярные исследования позволили объединить эти три вида в один.
Действительно, большинство остальных видов Peziza не растут на древесине, за исключением Peziza badia, которая больше и имеет более темный цвет. А если гриб произрастает на древесине, то от изменчивой пецицы отличить его в полевых условиях практически невозможно.

К ним можно отнести, например, Peziza micropus, который характеризуется маленькой ножкой, P. repanda и другие. Сегодня род Peziza становится более сплоченным и наблюдается тенденция к объединению. Молекулярные исследования позволили объединить эти три вида в один.
Действительно, большинство остальных видов Peziza не растут на древесине, за исключением Peziza badia, которая больше и имеет более темный цвет. А если гриб произрастает на древесине, то от изменчивой пецицы отличить его в полевых условиях практически невозможно.

Характеристика порядков

Порядок Сордаривые (Sordariales)

Перитеции – грушевидные, обычно темные, с хорошо развитым пленчатым, кожистым или твердым перидием. Иногда перитеции светлоокрашенные и мягкие. Плодовые тела могут быть замкнутые (формально клейстотеции), но по общему строению (за исключением отсутствия выводного отверстия) соответствующие перитециям других видов класса Сордаривые. Иногда плодовые тела погружены в рыхлое сплетение гиф, в котором некоторые исследователи видят прообраз стромы.

Аски – образуются пучками от основания плодового тела. Форма – от яйцевидной до цилиндрической. Обычно со светопреломляющим кольцом. Стерильные элементы центра плодового тела иногда представлены или рано исчезающими парафизами, или псевдопаренхимой.

Аскоспоры – от бесцветных (гиалиновых) до темных, обычно одноклеточные или двуклеточные, по-разному орнаментированные. Иногда со слизистой обверткой или слизистыми придатками.

Порядок Сордаривые (Sordariales) в целом эволюционировал по пути усовершенствования половых спороношений. У некоторых представителей известны анаморфы с фиалогенным типом формирования конидий. В некоторых случаях конидии выполняют функции спермациев. Большинство видов – сапрофиты на субстратах, содержащих целлюлозу – помет животных, древесина, почва.

Порядок Сордаривые (Sordariales) включает несколько семейств и родов. Основные роды: Chaetomium – широко распространенные сапротрофы; Sordaria – копрофилы; Neurospora – чаще встречаются в конидиальной стадии, перитеции светлые; Podospora – встречается на помете животных, виды часто используются в генетических исследованиях.

Порядок Офиомостовые (Ophiostomatales)

Плодовые тела – перитеции, только у одного рода замкнутые. Вершина часто вытянута в длинный «хоботок». Парафизы и перифизы отсутствуют.

Аски – от овальной до округлой формы, образуются пучком на дне перитеций. Оболочка быстро лизируется. В зрелых перитециях содержится масса спор, погруженная в слизь. При набухании слизи аскоспоры выходят наружу.

В цикле развития некоторых видов порядка Офиомостовые (Ophiostomatales) преобладают конидиальные спороношения различных типов.

Представители порядка Офиомостовые (Ophiostomatales) ассоциированы с жуками-короедами семейств Scolytidae и Platypodidae. В основном – сапротрофы, немногие – паразиты деревьев.

Порядок Ксиляревые (Xylariales)

Порядок Ксиляревые (Xylariales) включает сапротрофные и паразитические виды. Основные роды: Monographella, Hypoxylon, Daldinia.

Порядок Микроасковые (Microascales)

Плодовые тела – перитеции, у некоторых видов – клейстотеции. Темные, одиночные, без стром. Парафизы отсутствуют.

Аски – прототуникатные, расположены беспорядочно. При созревании разрушаются.

Аскоспоры – округлые или яйцевидные. Освобождаются пассивно.

В цикле развития видов порядка Микроасковые встречаются анаморфы различных типов. Распространение аскоспор и конидий осуществляется членистоногими. К данному порядку относятся паразиты растений, животных и сапротрофы. Многие виды – наземные, есть водные формы, обитающие в пресных солоноватых и соленых водах.

Классификация

Исторический

Классификация аскомицетов была и остается предметом многочисленных пересмотров. Некоторые классификации основаны на морфологии аска, другие – на морфологии аскокарпа (органа, на котором или в котором образуются аски).

Во многих книгах используются более старые классификации, эволюция которых должна быть понятна, включая три наиболее широко используемых:

  • Классификация Латтрелла, основанная на asci.

Обширное филогенетическое исследование, проведенное в 2007 году более чем шестьюдесятью исследователями, чья классификация принята проектом « Древо жизни » и сетью MycoNet, определяет три подветви аскомицетов:

  • Taphrinomycotina , группа , содержащая четыре класса: схизосахаромицеты содержащие пивные дрожжи, в Pneumocystidomycetes , тем Neolectomycetes , и тафриновые ,
  • Saccharomycotina , группа , содержащая « дрожжевой пекарню» Saccharomyces дрожжи ,
  • Pezizomycotina , группа , содержащая наибольшее число видов.

Классификация

Список подчиненных таксонов до ранга порядка:

Подчиненные таксоны Ascomycota

  • Филиал Аскомикота
    • подтип из Taphrinomycotina

      • Класс тафриномицетов

        Орден Тафриналов

      • класс неолэктомицетов

        порядок Неолекталов

      • Класс пневмоцистидомицетов

        Заказать Pneumocystidales

      • класс шизосахаромицетов

        отряд Schizosaccharomycetales

    • подтип Saccharomycotina
      • Класс сахаромицетов

        заказ Saccharomycetales

    • подтип из Pezizomycotina

      • класс Arthoniomycetes

        Орден Артониалеса

      • класс Dothideomycetes
        • подкласс Dothideomycetidae
          • орден Капнодиалес
          • орден Dothideales
          • Орден Мириангиалес
        • подкласс Pleosporomycetidae

          Pleosporales заказ

        • uncertae sedis

          • Заказать Botryosphaeriales
          • порядок истерий
          • Порядок надколенников
          • орден Яхнуллес
      • класс евротиомицетов
        • подкласс Chaetothyriomycetidae
          • орден Хетотириалов
          • Орден Пиренулов
          • Орден Веррукариальных
        • подкласс Eurotiomycetidae
          • орден Коринелиальных
          • Eurotiales заказ
          • Орден Оникеналес
        • подкласс Mycocaliciomycetidae

          Заказать Mycocaliciales

      • класс Laboulbeniomycetes
        • орден Лабульбениалеса
        • Заказать Pyxidiophorales
      • Класс леканоромицетов
        • подкласс Acarosporomycetidae

          Заказать Acarosporales

        • подкласс Lecanoromycetidae
          • Заказать Lecanorales
          • Орден Пельтигералес
          • Орден Телосхисталес
        • подкласс Ostropomycetidae
          • орден Агириалеса
          • отряд Baeomycetales
          • Орден Pertusariales
        • uncertae sedis

          • Орден Канделариалес
          • Порядок умбиликариевых
      • Класс Leotiomycetes
        • Орден Циттариала
        • орден Эризифала
        • Орден Илотиалов
        • Отряд Rhytismatales
        • Орден Телеболалов
      • Класс Lichinomycetes

        Личинальный порядок

      • Класс орбилиомицетов

        Орден Орбилиалес

      • класс Pezizomycetes

        Орден Пезизалес

      • Класс сордариомицетов
        • подкласс Hypocreomycetidae
          • Coronophorales заказ
          • Орден лицемеров
          • заказать Melanosporales
          • Порядок микромасштабов
        • подкласс Sordariomycetidae
          • Орден Болиньских
          • заказать Calosphaeriales
          • отряд Chaetosphaeriales
          • отряд Coniochaetales
          • Орден Диапорталов
          • Отряд офиостоматальных
          • Орден Сордариалеса
        • подкласс Xylariomycetidae

          ксиляриевый заказ

        • uncertae sedis

          • Лулуортский орден
          • орден Мелиоллес
          • Орден Филлахоралов
          • заказать Trichosphaeriales
      • Pezizomycotina uncertae sedis

        • Орден Ламайалеса
        • Орден Медеолариалеса
        • Орден Триблидиалов

Применение

Наибольшую ценность мякоти пецицы представляет высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты. Это качество грибов помогает организму повысить иммунную защиту против вирусных заболеваний в сезон эпидемий, а также избежать вторичных инфекций, если уже заболел.
Поскольку пецица редко подвергается интенсивной тепловой обработке, то после приготовления почти все питательные вещества, входящие в ее состав, сохраняются. Введение в рацион пецицы не только позволит вам наслаждаться вкусной едой, но и укрепит здоровье.

В медицине

Отличный рецепт для лечения язвы желудка:

  1. 150 г свежих грибов тщательно вымыть, высушить и оставить в холодильнике на 2 дня.
  2. Нарезать на мелкие кусочки и залить 500 мл спирта или водки.
  3. Оставить вымачиваться в темном месте в течение 30 дней, затем процедить и приступать к лечению.

Для людей с язвой желудка нужно пить средство по 1 столовой ложке три раза в день до еды. Период лечения длится месяц, затем делается перерыв на 14 дней перед повторным курсом лечения.
Это лекарство полезно при раке горла, гортани, желудка и пищевода. В этом случае принимайте 1 столовую ложку настойки один раз в день. Период лечения длится в течение 2 месяцев.

При воспалительном процессе печени и поджелудочной железы, приготовьте такую же настойку на вине. Замочите 150 г грибов в 1 литре кагора. Храните в теплом месте в течение месяца и принимайте по 2 столовые ложки один раз в день до еды. Курс лечения длится 14 дней.

В кулинарии

Свежие грибы моют, режут на мелкие кусочки и варят.

Из пецицы также получается вкусный соус и хорошая начинка для выпечки. Приготовленные грибы по вкусу напоминают морепродукты или вареную курицу.

Для приготовления грибного салата возьмите:

  • Вареные грибы – 150 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Мелкий лук.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 1 столовую ложку.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец и травы по вкусу.

Маринованные грибы имеют особенно нежный вкус. Для их приготовления необходимы: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Маринованная пецица напоминает кораллы.

Рецепт приготовления пецицы с овощами:

  • Грибы – 400 гр.
  • Морковь – 150 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль, перец, травы.

Отварите грибы в течение 30 минут и нарежьте их небольшими кусочками. Измельчите овощи и добавьте их в сковороду.

Противопоказания

  1. Следует собирать только знакомые грибы и внимательно следить за продуктом, чтобы избежать ядовитых. Несоблюдение этого требования может привести к серьезному отравлению.
  2. Эти уникальные и красивые грибы поглощают все токсины в окружающей среде, поэтому не следует собирать их вблизи дорог или заводов. При этом даже съедобные виды могут негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт и весь организм человека.
  3. Беременным женщинам перед употреблением этого лесного деликатеса следует проконсультироваться с гинекологом. Детям до 14 лет можно вводить в рацион пецицу только после консультации с педиатром.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото

Каштановый гриб – вкусный, съедобный гриб, который внешне немного напоминает белый гриб. Вид является достаточно редким, включен в Красную книгу России.

Общая информация о грибе

Каштановый гриб или гиропорус каштановый – это вид трубчатых шляпочных грибов, представитель рода гиропорус семейства гиропоровых. Внешне он напоминает белый гриб, но отличается от последнего ножкой коричневатого цвета, которая у каштанового гриба полая или с пустотами.

Гриб также известен под названиями каштановик, заячий гриб, песочный гриб.

Где растет каштановый гриб

Каштановый гриб образует микоризу с лиственными деревьями (дубами, буками, каштанами), изредка также с хвойными (соснами).

Встречается этот вид в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках. Растет обычно на песчаных почвах. Плодоносит поодиночке или маленькими группами.

Ареал распространения каштанового гриба включает северную зону умеренного климата, начиная от Франции и до европейской части России, а также Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Является редким видом.

Съедобность каштанового гриба

Каштановый гриб относится к съедобным грибам хорошего качества, иногда во время отваривания гриб приобретает горьковатый вкус. В основном каштановый гриб используют для сушки, горечь при этом всегда исчезает. Также в кулинарии каштановый гриб применяют для жарки в свежем виде.

Никогда не используют каштановый гриб только для засола и маринования, так как рассол, в котором консервируется этот гриб, будет горчить, и блюда с ним потеряют свои вкусовые качества.

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гриб также известен под названиями синяк, гиропор берёзовый.

Диаметр шляпки этого вида 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при надавливании шляпка становится синей. Кожица матовая, сухая, бархатистая.

Мякоть у гриба ломкая, белого или кремового цвета, на изломе становится васильково-синего характерного цвета, чем гриб отличается от других видов болетовых (они становятся тёмно-синими, практически черными). Аромат и вкус приятный.

Ножка утолщается у основания, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней появляются пустоты и она постепенно становится полой, цвет ножки или такой же как у шляпки, или белый, в длину ножка 5-10 см, в толщину 1,5-3 см.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто под берёзами, так как с ними он образует микоризу. Реже встречается под каштанами или дубами. Обычно растет на песчаных почвах. Ареал распространения гиропоруса синеющего включает северную умеренную зону, встречается гриб редко, включён в Красную книгу России.

Сезон плодоношения для него длится с июля по сентябрь.

Гриб является съедобным, не обладает горьковатым вкусом, который свойственен для гиропоруса каштанового, считается ценным грибом. В кулинарии его используют для сушки и приготовления соусов.

Ядовитые и несъедобные виды каштанового гриба

Несъедобный двойник для каштанового гриба такой же, как и для полубелого гриба. Им является желчный гриб, с которым каштановый гриб объединяет как внешняя похожесть, так и горьковатый вкус мякоти.

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейству болетовые (Boletaceae).

Растёт в хвойных лесах, в основном на песчаной почве, редко, сезон плодношения длится с июля по октябрь.

Шляпка достигает 10 см в диаметре, форма выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, сверху гладкая, сухая, буроватого или коричневатого цвета.

Ножка в длину до 7 см, в диаметре от 1 до 3 см, вздутой формы, кремово-охристого цвета, с темно-бурым сетчатым рисунком.

При кулинарной обработке горечь желчного гриба не исчезает, а только лишь усиливается. Для избавления от нее иногда вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, но обычно гриб считается несъедобным.

Сходство с ядовитыми грибами для каштанового гриба не описано.

Выращивание каштанового гриба в домашних условиях

Для выращивания каштанового гриба вспушивают землю под лиственным деревом (дуб, каштан) и равномерно рассыпают по поверхности мицелий гриба. Сверху участок покрывают смесь равных частей перегноя и садовой или лесной почвы.

Посадку проводят в любое время года, в засушливую погоду участок поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Примерно через 5 месяцев после высадки появляется первый урожай. Грибница живет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Калорийность каштанового гриба

В 100 г свежего каштанового гриба содержится около 19 ккал, из них:

  • Белки, г……………….. 1,7
  • Жиры, г……………….. 0,7
  • Углеводы, г…….…….1,5

Морфология [ править | править код ]

Вегетативное тело аскомицетов обычно представляет собой септированный (разделённый поперечными перегородками — септами — на отдельные клетки) гаплоидный мицелий (встречаются и дрожжевые формы, у которых вегетативное тело образовано одиночными почкующимися клетками); наличие септированного мицелия свойственно и базидиомицетам, но у последних он на протяжении большей части жизненного цикла не гаплоидный, а дикариотичный . Разделение мицелия септами позволяет гифе в случае повреждения терять меньше клеточного содержимого и обусловливает большую выживаемость аскомицетов по сравнению с ценоцитными зигомицетами. Так, наименьший жизнеспособный фрагмент мицелия, способный дать начало новому организму, для зигомицета составляет около 100 мкм, а для аскомицета — 15—20 мкм .

В середине септы имеется простая пора, через которую возможен обмен цитоплазмой, органеллами и даже ядрами . У представителей подотдела Pezizomycotina рядом с септой встречается тельце Воронина — белковое микротельце, способное при повреждении гифы закупоривать пору и предотвращать потери цитоплазмы . Клетки аскомицетов обычно многоядерные, иногда (например, в порядке Erysiphales

) — одноядерные. Стенки клеток, как правило, являются двуслойными (с тонким наружным и более или менее толстым внутренним слоями), в то время как у базидиомицетов они многослойные. В состав клеточной стенки входят полисахариды: β-глюканы и хитин (доля последнего не превышает 20—25 %, а у некоторых сахаромицетов его заменяет маннан) .

Как вырастить

Многие садоводы и огородники приноровились сажать и собирать грибы у себя на участках.

Обычно, это касается опят или маслят, но высшие сумчатые также возможно выращивать самостоятельно.

Гораздо сложнее обстоит дело с трюфелями: чтобы получить этот элитный гриб, нужна особая технология и тщательное соблюдение необходимых условий.

Предлагаем ознакомиться Земляника сорт клери описание сорта

Трюфели

Выращивать трюфели – дело сложное, но теоретически возможное в умеренной зоне.

Важнейшее значение имеет почва. Ее кислотность должна соответствовать показателю 7,9 (или меньше на несколько десятых).

Грунт нужен рыхлый, воздухопроницаемый и однородный (без камней), насыщенный органикой. Перед высадкой его перекапывают и хорошо разрыхляют, а также избавляются от любых других грибов, находящихся на участке.

Оптимальная температура для роста грибочков: 17-22°С. Чаще всего мицелий соединяют с корнями саженцев и высаживают на подготовленном участке. Первого урожая ждут от 3 до 6 лет.

Сморчки

Эти грибы также выращивают из мицелия. Выбирают затененное место под лиственными деревьями (как вариант – под яблонями), учитывая, что здесь не должна застаиваться талая и дождевая вода.

Участок хорошо увлажняют, раскладывают мицелий по поверхности и снова поливают. Сверху посадки закрывают сухим листом.

Летом грибная грядка не должна пересыхать – в жаркий период она нуждается в поливах. На зиму ее нужно прикрыть соломой и ветками, а с приходом весенних дней – убрать этот защитный слой.

Отдел Аскомикота, или Сумчастые грибы

Класс Сумчатые грибы. Общая характеристика (Сморчки, строчки, трюфели…)

Грибы (рассказывает миколог Диана Мейере)

Полезные свойства гиропоруса синеющего

Польза гиропоруса синеющего такова

  1. Стимулирует похудение. Гриб-синяк низкокалориен. В его состав также входит линолевая кислота, расщепляющая жиры в кишечнике, препятствующая их накоплению или увеличению холестерина в крови. Следовательно, систематическое употребление блюд с грибами на фоне разумно спланированной диеты позволит быстро и эффективно терять вес.
  2. Нормализует пищеварение. Гиропорус, как и все грибы, богат клетчаткой, которая хорошо впитывает воду, упрощает продвижение пищи по кишечному тракту, улучшает гидратированность организма. Растительные волокна также полезны симбиотическим микроорганизмам пищеварительной системы. Выполняя все эти функции, клетчатка оказывает положительное влияние не только на избавление от запоров, но и поддерживает организм в целом.
  3. Диабетический продукт. Грибы имеют низкий гликемический уровень, при этом не только не увеличивают, но даже снижают уровень сахара в крови. Целебные соединения и микроэлементы улучшают выработку инсулина, уменьшая потребность в его поступлении извне. В здоровом организме это оказывает профилактический эффект и препятствует возникновению диабета 2 типа.
  4. Вегетарианская диета и построение мышц. Грибы — отличный источник белка, в связи с чем аминокислотный состав гиропоруса синеющего напоминает мясо. Чтобы избежать анемии, авитаминоза и других расстройств обмена веществ, включать грибы в меню рекомендуется вегетарианцам, а также спортсменам, желающим нарастить мышечную массу. Несмотря на то, что это достаточно тяжелая для переваривания пища, это относится в большей степени к клетчатке. Белки грибов легкоусвояемы, чтобы избежать проблем с другими веществами, используйте блендер для тщательного размалывания продукта.
  5. Антиоксидантная активность. В составе гиропоруса синеющего много природных антиоксидантов: здесь и витамин С, цинк, эрготионеин, флавоноиды и фенольные соединения, некоторые другие микроэлементы. Данные вещества интенсивно оберегают клетки от окислительного повреждения, нейтрализуя свободные радикалы, атакующие тело ежедневно. В этом заключается антираковая, а также иммуностимулирующая функция соединений.
  6. Источник редких микроэлементов. Недостаток микроэлементов редко встречается среди современных заболеваний, однако такая проблема способна стать причиной крайне серьезных последствий. Гиропорус содержит селен, марганец, цинк, медь, йод и молибден, чья нехватка может вызвать выпадение волос, быструю утомляемость, расстройство сна, спазмы в мышцах, остановку роста, дисфункцию половых желез и многие другие опасные проявления, которые сложно диагностировать.
  7. Крепкие зубы и кости. Не только кальций и фосфор присутствуют в плодовом теле гриба. В гиропорусе накапливается витамин Д, который улучшает усвоение упомянутых макроэлементов. Благодаря этому сочетанию костная ткань и зубная эмаль останутся здоровыми на долгие годы.
  8. Насыщение витаминами. В гиропорусе много витаминов группы В — тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, пиридоксина. Описание их полезных функций сложно поместить в один абзац, настолько они обширны и разнообразны. Вкратце следует сказать, что они жизненно важны не только для здоровья тела, но для самого его существования, так как контролируют базовые функции живого (рост, развитие, размножение, работу сердца, умственные процессы и многое другое).

Примечания и ссылки

  1. так называемые высшие грибы, то есть с разделенным мицелием.
  2. Jaklitsch, W., Baral, H.-O., Lücking, R. & Lumbsch, HT, 2016. Программа для семейств растений, часть 1/2 Ascomycota, с. 2. Издательство Borntraeger Science. ( ISBN  978-3-443-01089-8 )
  3. Деннис, RWG (Ричард Уильям Джордж) , Британские аскомицеты , Крамер,1978 г.
  4. ↑ и (in) Дэвид С. Хиббетт, Манфред Биндер , Джозеф Ф. Бишофф , Мередит Блэквелл , Пол Ф. Кэннон , Уве Э. Эриксон , Сабина Хундорф , Тимоти Джеймс , Пол М. Кирк , Роберт Люкинг Х. Торстен Лумбш , Франсуа Лутцони , П. Брэндон Матени , Дэвид Дж. Мак Лафлин , Марта Пауэлл , Скотт Рэдхед , Конрад Л. Шох , Джозеп В. Спатафора , Йост А. Сталперс , Ритас Вильгалис , Кэтрин Эме , Андре Аптроот , Роберт Бауэр , Доминик Бегеров , Джеральд Л. Бенни , Лиза А. Кастельбери , Педро В. Краус , Ю-Ченг Дай , Уолтер Гамс , Дэвид М. Гейзер , Гарет В. Гриффит , Сесиль Гейдан , Дэвид Л. Хоксворт , Гейр Хестмарк , Кентаро Хосака , Ричард А. Хамбер , Кевин Д. Хайд , Джозеф Е. Ironsise Урмас Köljalg , Клетуса П. Kurtzman , Карл-Хенрик Ларссон , Роберт Lichtwardt , Джойс Longcore , Иоланта Miadlikowski , Эндрю Миллер , Жан-Марк Moncalvo , Шарон Mozley Standridge , Franz Oberwinkler , Эраст Пармасто , Валери Риб , Джек Д. Роджерс , Клод Ру , Лейф Риварден , Хосе Пауло Са mpaio , Артур Schussler , Хунта Sujiyama , Р. Грег Thorn , Лейф Tibell , Венди А. Untereiner , Кристофер Уокер , Чжэн Ван , Алекс Вейр , Майкл Вайс , Merlin М. Уайт , Катарина Winka , Yi Цзянь Яо и Нин Чжан , ”  филогенетический классификация более высокого уровня Fungi  » , микологического исследований , Elsevier, Дэвид Л. Hawkworth, п о  111,2 марта 2007 г., стр.  509-547
  5. (in) HT Lumbsch и SM Huhndorf , ”  Outline of Ascomycota  ” , MycoNet , vol.  13,2007 г., стр.  1-58
  6. (in) Альберт Шнайдер, Бактериологические методы в лабораториях пищевых продуктов и медикаментов: Введение в микроаналитические методы , сын П. Блэкистона и компания1915 г. , стр.  215
  7. Romaric Forêt, Словарь наук о жизни , De Boeck Supérieur,2018 г., стр.  161, 162 и 164
  8. Бюллетень Микологической Федерации Дофине-Савойя, № 133 (апрель 1994 г.) специальный выпуск Ascomycetes. п. 1-46
  9. (ru) Шульц Б., К. Бойл, Б. Бойл, C., ”  эндофитный континуум  ” , Микологический Research , п о  109,2005 г., стр.  661-86
  10. (в) ,3 декабря 2013 г.(по состоянию на 28 октября 2014 г. )
  11. (in) Теохарис Павлидис Милена Илиева, Соня Бенчева, Джорданка Станчева, «  Исследования по разделению дереворазрушающих грибов Ascomycota, Ascomycetes classis  » , Тр. Nat. Sci Matica Сербская в Нови – Саде , п о  109,2005 г., стр.  143–148
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий