Род: Phaeoclavulina (Феоклавулина)

Питательная ценность

Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан).

Для сравнения: поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых.

Состав и калорийность тунца.

В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железа действительно много: 643 мг кальция и 30,4 мг железа на 100 г продукта.

Феоклавулина пихтовая (Phaeoclavulina abietina)

Синонимы:

  • Рамария пихтовая
  • Рогатик пихтовый
  • Рогатик еловый
  • Рамария еловая
  • Clavaria abietina
  • Merisma abietinum
  • Hydnum abietinum
  • Ramaria abietina
  • Clavariella abietina
  • Clavaria ochraceovirens
  • Clavaria virescens
  • Ramaria virescens
  • Ramaria ochrochlora
  • Ramaria ochraceovirens var. parvispora

Как это нередко бывает с грибами, Phaeoclavulina abietina «гуляла» из рода в род несколько раз.
Этот вид был впервые описан Персоном (Christian Hendrik Persoon) в 1794 году как Clavaria abietina. Келе (Lucien Quélet) перевел его в род Рамария в 1898 году.
Молекулярный анализ в начале 2000-х годов показал, что на самом деле род Рамария — полифилетический (Полифилетической в биологической систематике называют группу, в отношении которой считается доказанным более близкое родство составляющих её подгрупп с другими группами, не входящими в данную).

В англоязычных странах Рогатик еловый известен как «green-staining» coral» — «зеленоватый коралл». На языке Nahuatl (Ацтекская группа) он называется «xelhuas del veneno», что означает «ядовитая метла».

Описание

Плодовые тела коралловидные. Пучки «кораллов» небольшие, размером 2-5 см в высоту и 1-3 см в ширину, хорошо разветвлённые. Отдельные веточки прямостоячие, иногда слегка сплющены. Около самого верха раздвоены или украшены неким подобием «хохолка».

Ножка короткая, цвет зеленый до светло-оливкового. Хорошо виден матовый беловатый мицелий и ризоморфы, уходящие в субстрат.

Цвет плодового тела в зелёно-жёлтых тонах: верх от оливково-охристого до тусклой охры, цвет описывается как «старое золото», «желтая охра» или иногда оливкового («темно-зеленоватая олива», «оливковое озеро», «коричневатый оливковый», «оливковый», «острый цитрин»). При воздействии (надавливание, излом) или после сбора (при хранении в закрытом пакете) быстро приобретает темно-сине-зеленый цвет («цвет зелёного бутылочного стекла»), обычно от основания постепенно к вершинам, но всегда сначала в точке воздействия.

Мякоть плотноватая, кожистая, того же цвета, что и поверхность. При высыхании — хрупкая.

Запах: слаборазличим, описывается как запах сырой земли.Вкус: мягкий, сладковатый, с горьким послевкусием.

Споровый порошок: тёмно-оранжевый.

Сезон и распространение

Конец лета — поздняя осень, в зависимости от региона, со средины-конца августа и по октябрь-ноябрь.
Растёт на хвойной подстилке, на почве. Встречается достаточно редко, по хвойным лесам всей умеренной зоны Северного полушария. Образует микоризу с сосной.

Съедобность

Несъедобен. Но некоторые источники указывают гриб как «условно-съедобный», низкого качества, требуется предварительное отваривание. Очевидно, съедобность Феоклавулины пихтовой зависит от того, насколько сильно горькое послевкусие. Возможно, наличие горечи зависит от условий произрастания. Точных данных нет.

Сходные виды

Рамария обыкновенная (Ramaria Invalii) может быть похожа, но её мякоть не меняет цвет при травмах.

Примечание
Название «Рогатик еловый (Ramaria abietina)» указывается синонимом как к Phaeoclavulina abietina, так и к Ramaria Invalii, в данном случае это омонимы, а не один и тот же вид.

Фото: Борис Меликян (Fungarium.INFO)

Описание

Съедобные грибы, ягоды, травы

Рамария жёлтая (Ramaria flava)

Гриб экзотического вида, тем не менее часто встречающийся в лесах, особенно Ленинградской области, респ. Карелии, Кавказе, Дальнем Востоке и Восточной Сибири. В народе также называют его рогатиком жёлтым, коралловым грибом, кораллом желтым. Садоводники-огородники могут повстречать в продаже мицелий этого гриба для самостоятельного выращивания под названием Грибная лапша (из китайского языка). Гриб-коралл можно встретить начиная с июля и вплоть до октября преимущественно в хвойных лесах. Предпочитает влажные, затенённые места, но нередко обильно растёт и на хорошо освещаемых солнцем полянкам. Может расти одиночно, небольшими группами и большими образованиями в форме полу колец. Кустисто разросшийся желтый рогатик действительно похож на часть коралла. В высоту может достигать 25-30 см. с общим весом 2-3 кг. От толстого основания (которое можно назвать ножкой) отходят многочисленные, последовательно раздваивающиеся веточки. Они равной длины (сравнительно длинные), сильно разветвленные, кустообразные, мясистые, цилиндрические или уплощенные, гладкие, с притупленными, неправильно усеченными или зубчатыми (нередко двойными) концами. В молодом возрасте веточки желтые, в более почтенном могут быть окрашены в любые оттенки желтого цвета: желтоватые, абрикосово-, лимонно-, серно-, грязно-бледно- и серо-желтые, золотисто-охряные или кремоватые, в зрелости – охряные или оранжевые. Ближе к так называемой ножке плодовое тело бывает серно-желтым. Само основание толстое, высотой от 2 до 8 см, в диаметре от 4 до 5 см, сужается книзу. Оно плотное, беловатого или желтоватого цвета (как правило одноцветная с ветвями). Может быть покрыто красноватыми пятнами разной величины или темнеет при надавливании (до красноватого или винно-коричневого цвета). Мякоть белая, грязно-белая или желтоватая, в ножке словно бы мраморная, на изломе цвет не меняет или становится красновато-бурой. Водянистая, с приятным, слегка травянистым запахом, в юности хрупкая, мягкая, с приятным или пресным вкусом, с возрастом начинает горчить (особенно верхушки) и становится резинистой.

Можно спутать с другими видами рамарий:

– с золотистой (имеет беловатое основание и более короткие веточки);

– со слабоядовитой рамарией красивой трёхцветной (имеет желто- и охристо-буроватыми веточки (основные с розоватым оттенком), с ярко-розовой в молодости и беловатой в зрелости ножкой, со слегка горьковатой мякотью);

Гриб съедобен. Особенно вкусны молодые веточки рогатика в грибных супах. Можно солить (перед засолкой необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут). У взрослых верхняя часть веточек может горчить, поэтому их, как правило, удаляют.

Рамария обыкновенная где растет, как выглядит, можно ли есть, фото – Отопление и теплоснабжение

Биология

Виды рода Colletotrichum зимуют в форме склероций, псевдопикнид, хламидиоспор и грибницы в почве, на растительных остатках пораженных растений, на стекле, пленке и конструкциях теплиц .

На зараженных органах грибы развивают спороношение в форме многочисленных подушечек, распалагающихся концентрическими кругами или сливающимися в сплошной налет. При неблагоприятных условиях развития в пятнах появляются микросклероции черного цвета.

В течение вегетационного периода патогены распространяются конидиями во время дождей, полива и с конденсационной водой, при контакте больных растений со здоровыми, на одежде рабочих, с паутинными клещами и тлями. В теплицах – при сквозном проветривании.

Носителями инфекции могут быть семена, собранные с инфицированных растений. Часто они являются основным источником распространения патогенов, поскольку способны сохранять их в течение 8 лет. При проникновении гиф гриба в семена до образования пигментного слоя поражается зародыш и семена полностью теряют всхожесть.

Пихта

Образ пихты

И зимой и летом вечнозеленая Пихта достойно встречает все погодные шалости природы. Именно поэтому непреклонная изумрудная Пихта у древних славян была символом терпения, достоинства и возрождения.

Шаманы изготавливали из Пихты талисманы, дарующие владельцу огромную интеллектуальную и физическую силу. Кроме того как и многие хвойные деревья, Пихта была символом нового года и рождения новой жизни.

названия пихты

По одной из версий русское слово «пихта» произошло от карельского «pihka», что означает «смола». Благодаря смоле ветки Пихты обладают удивительным душистым ароматом.

По другой версии слово произошло от латинского «Fichte», что фактически переводится как «Ель». Латинское название «Abies» также переводится как «ель».

Как выглядит Пихта

Пихта представляет собой пирамидальное дерево с густой зеленой хвоей. Ветви у Пихты начинаются от самой земли, как и у Ели.

Отдельные виды дерева достигают 40 метров в высоту, однако диаметр ствола при этом остается около полуметра.

Корневая система состоит из центрального глубоко уходящего в землю корня и нескольких у поверхности. Благодаря данной корневой системе Пихта невероятно устойчива. Даже сильные ураганы не способны причинить вред дереву.

Кора дерева гладкая с небольшими утолщениями – желваками, в которых содержится ароматная живица.

Где растет Пихта

В основном Пихта распространяется на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Отдельные виды встречаются в Канаде и на Аляске. Пихты даже встречаются в Мексике, Гондурасе, Гватемале и в Сальвадоре.

Пихта – довольно требовательное теплолюбивое дерево и любит плодородную умеренно увлажненную почву. Тем не менее, в мире произрастает около 50 видов Пихты. Наиболее распространенная в России – Сибирская Пихта.

Когда цветет Пихта

Пихта растет медленно и в первые годы жизни прибавляет всего несколько сантиметров в высоту. Цветение происходит весной в мае.

Фиолетовые женские шишки созревают в течение всего лета и опадают в сентябре. Когда все семена оставляют шишку, она полностью рассыпается.

Средний возраст Пихт колеблется от 300 до 400 лет. Цвести дерево начинает примерно в 60-летнем возрасте.

Лечебные свойства Пихты

В медицинских целях используют кору, шишки, живицу, хвою и ветки.

Пихтовые «лапки» содержат витамин С. Кроме того, из них добывают эфирное масло, являющееся ценным компонентом многих лекарственных и косметических средств. Это масло добывают также из веток дерева.

Хвоя Пихты способна выводить из организма накопившиеся вредные вещества. Кроме того, она применяется при лечении заболеваний дыхательных путей. Настои и отвары хвои принимаются для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Настой из хвои Пихты также являются прекрасным иммуностимулирующим средством. Весной это особенно актуально. Данный напиток не только укрепляет иммунитет, но и успокаивает нервную систему.

Шишки Пихты запаривают в водяной бане и используют для лечения ревматизма и для устранения суставных болей.

Применение Пихты

Несмотря на колючие ветви, пихтовые веники широко используются в Сибири. Пихтовое масло также добавляется в шампуни для нормализации работы сальных желез.

Для столярного дела древесина Пихты не представляет особого интереса. Ввиду отсутствия в древесине смолы, она подвержена гниению в большей степени, чем другие породы. Однако древесина Пихты наиболее ценное сырье для производства бумаги.

Резонансная древесина Пихты используется для изготовления дек различных музыкальных инструментов.

Живица, добытая из коры дерева, используется в оптической промышленности, медицине и парфюмерии.

Противопоказания

При использовании продуктов из Пихты в медицинских целях необходимо помнить об индивидуальной непереносимости компонентов.

Пихтовое масло стоит с особой осторожностью применять кормящим матерям и людям с проблемами с сердцем. Перед применением продуктов Пихты в лечении каких-либо болезней необходимо проконсультироваться с врачом

Перед применением продуктов Пихты в лечении каких-либо болезней необходимо проконсультироваться с врачом.

Интересные факты

Пихта может размножаться отводками. Если одна из нижних веток коснётся земли, она может дать корни и образовать новое дерево. Пихтовый стланик – необычное природное явление.

Хвоя срезанной Пихты опадает гораздо меньше, чем хвоя Ели, поэтому Пихте иногда отдают большее предпочтение в Новогодние праздники.

Шишки Пихты в отличие от других хвойных пород расположены вертикально.

Пихта содержит фитонциды, поэтому может использоваться для обеззараживания помещения.

Пихты очень чувствительны к таким факторам как запыленность и задымление, поэтому редко встречаются в городах.

Рогатик желтый, как приготовить. Виды грибов рогатиков

По разным классификациям в грибное семейство Рогатиковые (лат. Clavariaceae) входит порядка 120 различных видов. Вот фото и описание некоторых из самых ярких представителей грибов рогатиков:

  1. Аллоклавария пурпуровая (Клавария пурпурная). Гриб представляет собой одиночные вытянутые плодовые тела цилиндрической формы, высотой до 10-15 см, с заостренными или закругленными кончиками. Цвет их светло-фиолетовый, с возрастом становится светло-коричневым, иногда охряным, глиняным или бежевым. Обычно растут плотными группами, в каждой из которых может находиться до 20 шт. Произрастает клавария пурпурная, в основном, в хвойных лесах. По некоторым источникам образует микоризу с корнями хвойных деревьев и мхами. Основной ареал произрастания – Северная Америка, однако встречается в умеренном поясе России и Европы, а также в Китае и в Скандинавии. Данных о съедобности гриба нет, впрочем, как и о его ядовитости.
  2. Клавулина коралловидная (Рогатик гребенчатый). Образует кустистое плодовое тело с множеством мелких отростков. Высота кустика может достигать 10 см. Верхушки плодовых тел плоские, гребенчатые, заостренные. Цвет гриба белый, молочный, иногда чуть желтоватый или кремовый, мякоть ломкая, белая. Произрастает с июля по октябрь в смешанных или хвойных лесах, на почве или подстилке из опавшего лесного мусора. Может расти как точечно, так и значительными группами. Гриб не ядовит, однако в пищу его обычно не употребляют из-за горьковатого вкуса. Впрочем, это не мешает пробовать его некоторым любителям кулинарных экспериментов, о чем свидетельствуют имеющиеся отзывы.
  3. Рамария желтая (Рогатик желтый, Оленьи рожки). Это довольно большой гриб, может достигать высоты 20 см, при этом диаметр его может доходить до 16 см. Плодовое тело представляет собой массивную центральную часть белого цвета, напоминающую капустную кочерыжку, из которой в разные стороны растут многочисленные отростки, слегка похожие на ветвящиеся оленьи рога (отсюда и название – оленьи рожки). Цвет их желтый, ближе к основанию более светлый, на периферии становится ярким. При нажатии цвет гриба меняется на коньячный. Произрастает в смешанных и хвойных лесах, пик роста наблюдается в конце лета и в начале осени. Широко распространен в лесах Карелии, встречается на Кавказе, в Западной и Центральной Европе. Относится к съедобным грибам, однако собирают рогатик желтый только в молодом возрасте, поскольку взрослые экземпляры начинают сильно горчить. Перед тем как начинать готовить рамарию желтую, плодовые тела гриба обязательно подвергают вымачиванию и термообработке.
  4. Рамария красивая (Рогатик красивый). По форме напоминает плотный куст высотой и диаметром до 20 см. Состоит из массивной ножки ярко-розового цвета, которая с возрастом становится белой, а также многочисленных ответвлений желтого цвета с желто-розовыми кончиками. При надавливании краснеет. С возрастом плодовые тела утрачивают яркость и становятся коричневым. Встречается в лиственных лесах, растет на почве или старой перепревшей листве. В пищу не употребляется, поскольку при попадании внутрь организма может вызвать сильные кишечные расстройства.
  5. Клавулина аметистовая (Рогатик аметистовый). Имеет сросшиеся у основания вытянутые ветвящиеся плодовые тела очень необычной лиловой расцветки. Мякоть белая с лиловым оттенком. Грибной куст может достигать высоты 5-7 см. Произрастает большей частью в лиственных лесах, пик роста приходится на сентябрь. Часто встречается большими колониями. Рогатик аметистовый, несмотря на необычный «химический» цвет, вполне съедобен, однако жарить его не рекомендуется из-за своеобразного привкуса. Лучше всего использовать его для сушки, варки или приготовления грибного соуса.

Несъедобные рамарии

Есть в этом семействе ещё несъедобные, но заслуживающие внимания и фотографирования представители: рамария жёсткая, более стройная и прямолинейная, с параллельно растущими веточками и краснеющая/буреющая при надавливании. Изначально горькая.

Рамария охряно-зеленеющая лаймовых оттенков по молодости, стремительно синеющая/зеленеющая при повреждении. Встречается редко, преимущественно в хвойных лесах на подстилке. Горькая.

Этот гриб, строго говоря, не особенно и рамария. Сначала гриб был отнесён к роду клавария, потом к рамариям, а сейчас он называется феоклавулина пихтовая. Гулящий по разделам рогатик.

Феоклавулина пихтовая, или Рамария охряно-зеленеющая (Phaeoclavulina abietina).

Ботаническая характеристика

Коралловые грибы относятся к роду Гериций. Все его представители имеют похожие характеристики строения и описание внешнего вида:

  • кустообразное плодовое тело, напоминающее водоросли или кораллы;
  • желатиновая плотная структура;
  • наличие выростов в виде “шипов” с хрупкой структурой размером до 1 см;
  • пустотелость “веток”, длина которых от 8 до 30-40 см;
  • чешуйчатое основание грибной ножки;
  • цвет преимущественно прозрачный, белый либо кремовый.

Грибная мякоть прозрачно-белая или со слабым розовым оттенком. При механическом воздействии (надавливании) грибы приобретают красный цвет. Структура у молодых экземпляров нежная и упругая, со временем она приобретает жесткость и становится твердой. У большинства таких грибов запах отсутствует, однако некоторые имеют насыщенный аромат.

Гриб коралловый растет преимущественно в теплых субтропиках на поваленных деревьях и стволах лиственных пород. Большинство видов ведет паразитический образ жизни на других грибах, после вторжения в мицелий которых приступает к активному развитию собственного плодового тела.

На территории России встречается в Дальневосточном и Кавказском регионах, на Урале и в Сибири, в Краснодарском крае. В отличие от субтропиков на севере период плодоношения захватывает июль – сентябрь, некоторые виды плодоносят по вторую половину октября.

Выращивание марены

Посадка

Марена – теплолюбивое, влаголюбивое и требовательное к составу и плодородности почвы растение: ее корни проникают вглубь до 35 см, поэтому грунт должен обладать рыхлостью и структурностью, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать. Лучшая почва для марены – легко- или среднесуглинистая, обогащенная гумусом и хорошо удобренная. Желательно сеять марену после озимых зерновых, ранних кормовых или овощных технических культур на участке, который до этого находился под паром.

Перед посевом на участке проводят зяблевую вспашку или перекапывают почву на глубину штыка лопаты, заделывая в каждый м² участка по 2 кг перегноя или компоста, затем участок боронуют и культивируют на глубину 6-7 см. Посевной материал обрабатывают перед посевом Гранозаном из расчета 2 г препарата на 1 кг семян.

В районах с теплым климатом семена марены сеют прямо в грунт во второй половине апреля, когда почва прогреется до 6-8 ºC. Посев производят на глубину 4-5 см, сохраняя ширину междурядий 45-60 см. При температуре 10 ºC всходы могут появиться уже через две-три недели, однако при неблагоприятных погодных условиях процесс прорастания семян может растянуться на 30-40 дней. Самая благоприятная для роста и развития марены температура – 23-25 ºC.

Выращивают марену и из корневищных черенков длиной 6-8 см, которые высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга в нарезанные культиватором борозды глубиной 8-10 см. Засыпанные борозды прикатывают и поливают.

Правила ухода

Марена может дать плоды уже в первый год, но их будет мало. Нормальное плодоношение начнется со 2-3 года. Уход за мареной заключается в поддержании грунта на участке во влажном и рыхлом состоянии и в удалении сорной травы. За сезон необходимо провести 3-4 рыхления почвы, в том числе и в междурядьях, и 1-2 раза прополоть участок вручную. Осенью растение следует окучивать, а со второго года вегетации ранней весной удалять отмершие наземные органы и внесить в почву на участке азотно-фосфорный комплекс из расчета 3 г удобрения на каждый м².

Рамария жёлтая (Ramaria flava)

Гриб экзотического вида, тем не менее часто встречающийся в лесах, особенно Ленинградской области, респ. Карелии, Кавказе, Дальнем Востоке и Восточной Сибири. В народе также называют его рогатиком жёлтым, коралловым грибом, кораллом желтым. Садоводники-огородники могут повстречать в продаже мицелий этого гриба для самостоятельного выращивания под названием Грибная лапша (из китайского языка). Гриб-коралл можно встретить начиная с июля и вплоть до октября преимущественно в хвойных лесах. Предпочитает влажные, затенённые места, но нередко обильно растёт и на хорошо освещаемых солнцем полянкам. Может расти одиночно, небольшими группами и большими образованиями в форме полу колец. Кустисто разросшийся желтый рогатик действительно похож на часть коралла. В высоту может достигать 25-30 см. с общим весом 2-3 кг. От толстого основания (которое можно назвать ножкой) отходят многочисленные, последовательно раздваивающиеся веточки. Они равной длины (сравнительно длинные), сильно разветвленные, кустообразные, мясистые, цилиндрические или уплощенные, гладкие, с притупленными, неправильно усеченными или зубчатыми (нередко двойными) концами. В молодом возрасте веточки желтые, в более почтенном могут быть окрашены в любые оттенки желтого цвета: желтоватые, абрикосово-, лимонно-, серно-, грязно-бледно- и серо-желтые, золотисто-охряные или кремоватые, в зрелости — охряные или оранжевые. Ближе к так называемой ножке плодовое тело бывает серно-желтым. Само основание толстое, высотой от 2 до 8 см, в диаметре от 4 до 5 см, сужается книзу. Оно плотное, беловатого или желтоватого цвета (как правило одноцветная с ветвями). Может быть покрыто красноватыми пятнами разной величины или темнеет при надавливании (до красноватого или винно-коричневого цвета). Мякоть белая, грязно-белая или желтоватая, в ножке словно бы мраморная, на изломе цвет не меняет или становится красновато-бурой. Водянистая, с приятным, слегка травянистым запахом, в юности хрупкая, мягкая, с приятным или пресным вкусом, с возрастом начинает горчить (особенно верхушки) и становится резинистой.

Можно спутать с другими видами рамарий:

— с золотистой (имеет беловатое основание и более короткие веточки);

— со слабоядовитой рамарией красивой трёхцветной (имеет желто- и охристо-буроватыми веточки (основные с розоватым оттенком), с ярко-розовой в молодости и беловатой в зрелости ножкой, со слегка горьковатой мякотью);

Гриб съедобен. Особенно вкусны молодые веточки рогатика в грибных супах. Можно солить (перед засолкой необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут). У взрослых верхняя часть веточек может горчить, поэтому их, как правило, удаляют.

Грибы кораллы съедобные

Рогатиковые, или рогатики, булавницы, булавастики, коралловые грибы — одно из 3 семейств, к которым относят род Рамария. Некоторые рогатики имеют вид булавочных пестов (откуда их русское название), длиною с палец и толщиною до 4 мм, другие растут кустиками, третьи образуют комки и наросты, величиною от кулака до тыквы и похожие на кораллы, головку цветной капусты и т. п. Употребляются в пищу, как и другие грибы.

Съедобные представители грибного царства, похожие на кораллы:

  1. Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis). Относится к семейству Гомфовые. Плодоносит с августа по сентябрь, растет поодиночке или группами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно возле буков. Встречается очень редко. Ветви рогатика гроздевидного толстые, кверху сужаются, конца срезанные. В молодом возрасте веточки сначала красноватые, затем по мере старения становятся кожано-бурыми. Ножка плотная, беловатая, массивная. Мякоть беловато-желтая, ломкая, имеет приятный запах и вкус. Гриб съедобен в молодом возрасте, нуждается в предварительном отваривании.

  2. Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata). Относится к семейству Клавулиновых. Плодоносит с середины июля по октябрь, произрастает поодиночке или группами в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, в почве, в траве. Малоизвестный съедобный гриб, очень редко встречается. Плодовое тело достигает 2–6 см в высоту, основание — до 1 см толщиной, разделено на многочисленные уплощенные ветки. Они напоминают зубцы, гребни, за что гриб и получил свое название. Цвет веточек белый, охристый, ближе к концам сероватый, сиреневый. Их цвет и форма напоминают белые или кремовые кораллы. Основание образует крепкую мясистую ножку. Мякоть белая, хрупкая, не имеет особого запаха, присутствует горьковатое послевкусие.
  3. Спарассис курчавый (Sparassis crispa). Относится к семейству Спарассовые. Плодоносит с августа по октябрь, растет одиночно в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно соснах). Получил название «царь-гриб», а также множество других: грибная капуста, дрягуль курчавый, заячья капуста, грибное счастье, гриб-баран. Является паразитом, так как растет на корнях деревьев, вызывая красную гниль. Плодовое тело напоминает коралл желтого или белого цвета, имеет неправильную шаровидную форму, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок. Одна из их поверхностей несет споровый порошок. Ножка толстая, глубоко сидит в земле, беловатого или желтоватого цвета. Мякоть белая, ломкая, по вкусу напоминает орех. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, буроватые (более взрослые) есть нельзя. Редкий вид, занесен в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.
  4. Ежовик коралловидный (Hericium coralloides). Относится к роду Гериции. Имеет еще несколько названий: ежевик коралловый, герициум коралловый, гериций коралловидный, решетчатовидный или ветвистый. Растет на пнях, стволах либо сучьях мертвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Произрастает с июля по октябрь в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. Плодовое тело имеет неправильную форму куста с пышными ветками, покрытыми мелкими хрупкими шипиками. Веточки полые внутри. Ножка (основание) чешуйчатая и короткая. Размеры гриба порой достигают 40 см в ширину и 30 в длину. Окрас плода белый, кремовый, с возрастом становится темно-жёлтым или бурым. Мякоть имеет белый, кремовый или розоватый цвет, при нажатии краснеет. Шипы очень хрупкие и разрушаются от прикосновения, а в целом мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой. Съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании. Занесен в Красную книгу России и считается редким видом.
  5. Ледяной гриб, тремелла фукусовидная. Относится к роду Тремелла. Произрастает с июня по середину сентября на поваленных ветвях и стволах погибших лиственных деревьев. Растет в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки, в России встречается в Приморье и Сочи. Плодовое тело напоминает прозрачные водоросли с многочисленными веточками, по структуре они очень схожи с желатином или снежинкой. У дрожалки нет ножки, она лежит на коре дерева и питается его соками. Мякоть желеобразная, достаточно подуть ветру, как гриб начинает трястись. Текстура тремеллы упругая, вкус и запах слабо выражены. Она имеет множество полезных свойств и очень ценится в восточной медицине.

Описание

Обыкновенная рамария – довольно часто встречающийся рогатиковый гриб, произрастающий крупными сростками.

Плодовое тело

Размер: до 9 см в длину и до 6 см в ширину.

Форма: напоминает куст со строго вертикальными ветками, отдельные плодовые тела цилиндрически-разветвленные, образуют крупные сростки.

Цвет: равномерно охристый.

Поверхность: гладкая, сухая.

Спороносный слой

Вид гименофора : гимений .

Особенности: расположен практически на всей поверхности плодового тела (кроме общей ножки сростка и обращенной кверху части гриба).

Цвет: неотличим от цвета плодового тела.

Мякоть

Плотность: в зависимости от степени зрелости – от хрупкой до значительно плотной (резиноватой).

Цвет: белый.

Запах и вкус: запах не чувствуется, вкус горьковатый.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий