Клавулина аметистовая

Рогатик язычковый, как готовить. Как готовить грибы рогатики: рецепт

Гриб рогатик или оленьи рожки относится к 4 категории съедобности. Сначала его отваривают 30-40 мин, а затем тушат или жарят.

Как готовить рогатики с картофелем

Сезон сбора грибов начинается в середине лета и заканчивается в октябре. В пищу употребляют молодые растения, пока они не начали горчить. Перед готовкой рогатики лучше замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшего песка и земли.

Приготовление:

  1. Отварите грибы в подсоленной воде 2 раза по 15 мин, слейте отвар.
  2. Нарежьте рогатики и небольшими кусочками. Жарьте их 15 мин на растительном масле.
  3. Добавьте нарезанный брусочками картофель, соль и специи. Перемешайте продукты и готовьте их под закрытой крышкой еще 15 мин.

Подавайте блюдо со сметаной и укропом.

Рецепт супа из грибов рогатиков и шпината

Ароматное и сытное блюдо можно подать с гренками из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • рогатики – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • шпинат – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корневой сельдерей – 60 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Варите грибы четверть часа, слейте отвар. Промойте заготовки и отварите их еще раз.
  2. Разделите заготовки на волокна.
  3. Нарежьте морковь, лук и сельдерей соломкой, а картофель брусочками.
  4. Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета, добавьте к ним грибы. Тушите продукты 10 мин.
  5. Влейте воду, доведите ее до кипения. Добавьте картофель и специи, варите до готовности овощей.
  6. Положите в кастрюлю нарезанный полосками шпинат и лавровый лист. Готовьте блюдо на среднем огне 5 мин.

Перед подачей украсьте суп рубленой зеленью.

Грибы рогатики с соевым соусом и чесноком

Острую закуску можно подать с вареным или жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • рогатики – 600 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы приготовления:

  1. Опустите рогатики в кипящую воду, варите их 20 мин. Слейте отвар и повторите процедуру.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками или разделите их на волокна руками.
  3. Жарьте заготовки на сильном огне 5 мин, затем влейте соевый соус и уменьшите нагрев. Тушите грибы под закрытой крышкой еще 7-10 мин.
  4. Измельчите зеленый лук, нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные продукты с грибами.

Блюдо можно подать горячим или охлажденным.

Вареные и жареные оленьи рожки напоминают куриное мясо. После термической обработки они сохраняют яркий грибной аромат.

Характеристики гриба пилолистник

Шляпка

— Реклама —

Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.

Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.

Ножка

— Реклама —

Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.

Рамария обыкновенная где растет, как выглядит, можно ли есть, фото – Отопление и теплоснабжение

Наименование:Рамария обычная
Латинское наименование:Ramaria eumorpha
Вид:Условно-съедобный
Синонимы:Рогатик Инвала, Рогатик еловый, Ramaria Invalii, Clavaria invalii, Clavariella eumorpha.
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Ramaria (Рамария)
  • Вид: Ramaria eumorpha (Рамария обычная)

В природе есть очень много вариантов грибов, считающихся условно-съедобными. Даже самые увлеченные любители тихой охоты знают ориентировочно 20 видов. В действительности их намного больше. Одним из представителей неизвестных видов стала рамария обычная.

Этот гриб носит и иные названия: Рогатик Инвала, Рогатик еловый. Встречается очень часто в еловых лесах. Не удивляет, что он известен не всем. Внешне рамария очень отличается от обыкновенных видов, которые грибники охотно кладут в корзину.

Где растут рамарии обычные

Не обращая внимания на малоизвестность, Рамария обычная – гриб семейства Гомфовых, встречается очень часто. Произрастает группами, организуя «ведьмины круги». Предпочитает подстилки хвойных лесов, растет в тени. Показывает богатое плодоношение с начала июля до конца октября.

Богатый рост обозначен в последних числах Июля и длится до конца сентября. В начале и конце сезона кол-во грибов несколько уменьшается.

Повстречать можно в средней полосе России, южных и северных регионах, – там, в которых есть хвойные леса и посадки. В засушливый период плодоношение умеренная.

Как смотрятся рамарии обычные

Рогатик еловый существенно выделяется собственным видом от остальных видов. Рогатиковый гриб произрастает группами, организуя очень плотные «букеты». Рамария обычная выделяется сильно разветвленным телом высотой от 1,5 до 9 см. Ширина кустистой группы составляет до 6 см.

Вертикальные разветвления – прямые ветки, покрашенные одинаково от бледно-охристого до охряно-коричневого цвета. Тело грибов покрыто шипиками или бородавками, очень не всегда бывает гладким.

Молодые экземпляры довольно хрупкие, с ростом мякоть становится резинистой. Отличительного грибного аромата рогатик Инвала не имеет. Во вкусе есть горчинка.

Можно ли имеются рамарии обычные

Рогатик Инвала относят к условно-съедобным грибам. В кулинарии используют в вареном и жареном виде.

Перед тем как употреблять нужно долгое вымачивание с частой сменой воды. Вымачивать необходимо до 10 часов. Замена подобного варианта подготовки – отваривание, при котором первую воду сливают.

Качества вкуса гриба

Грибной запах у рамарии обычной отсутствует. Большинство грибников отмечают довольно невысокие качества вкуса, по этому предпочитают не собирать рогатик еловый совсем.

В мякоти грибов есть горечь, освободится от которой можно путем вымачивания.

Польза и ущерб для организма

Как и все разновидности грибов, рамария обычная имеет в собственном составе белок. По содержанию углеводов близка к овощным культурам, а по количеству полезных минералов – к фруктам.

Рогатик еловый не следует принимать в пищу тем, кто страдает заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Причина – риск появления резиноидного синдрома, способного вызывать нарушение пищеварения.

Правила сбора

Собирают рамарию обычную в хвойных лесах, размещенных вдалеке от предприятий промышленности и автодорог. В пищу годятся молодые, неповрежденные экземпляры. Собирают плодовое тело.

Потребление

Перед приготовлением блюд нужно произвести подготовительную обработку

Важно знать, что рогалик еловый годится чтобы приготовить пищу в течении дня сбора. Впрок этот вид грибов не заготавливают

Употребляют отварными или жареными.

Заключение

Рамария обычная относится к условно-съедобным грибам, всегда просит щепетильного предварительного вымачивания или отваривания перед ключевой кулинарной обработкой. Качества вкуса грибов довольно невысокие. Употребляют в жареном и вареном виде, не делают заготовок для последующего хранения.

ПИХТА АРНОЛЬДА

Пихта – очень красивое дерево, которое все чаще можно встретить на участке у дачников. Это неудивительно, ведь пихта по праву стала настоящим украшением любого участка. Есть ли смысл селить красавицу у себя на даче и насколько она прихотлива в уходе, давайте разбираться. Дачники утверждают, что это дерево до-вольно неприхотливо, а большое количество сортов пихты позволит выбрать тот, который вам действительно подойдет.

Самый простой способ узнать разновидность пихты – посмотреть на ее сплющенные иголки, которые имеют характерный блеск. Пихта имеет зеленую хвою с беловатыми пятнышками на кончиках. Однако встречаются и другие виды этих деревьев, листья которых бывают матовыми, сизыми, голубовато-серыми или серебристыми, покрытыми воском.

Пихта насчитывает порядка 50 различных видов, но только некоторые из них получили распространение в качестве садовой культуры: европейская, бальзамическая, одноцветная, кавказская, испанская, высокорослая, Вича, Арнольда.

Давайте рассмотрим пихту Арнольда. Этот вид – результат скрещивания корейской пихты и пихты Вича. В декоративном садоводстве используется сорт Jan Pawel 1. Пихта этого сорта – средней величины, выше 10 м высотой, крона – в виде правильного конуса, ветки располагаются под небольшим наклоном вверх по кругу. Окраска игл сверху зеленая, блестящая, с обратной стороны белая матовая.

Каковы основные характеристики пихты? Это высокорослое растение, поэтому при высадке следует помнить: это дерево первой величины и достигает в высоту до 30 м и более, диаметр ее кроны 8-10 м, он зависит от условий ухода за деревом.

Существует не так много разновидностей пихты: золотистая форма, в нашей местности – бальзамическая, одноцветная (у данного вида могут возникнуть повреждения хермесом), пихта корейская. Пихта корейская – интересная разновидность, характеризуется многообразием форм, ярусностью, у этого вида нижняя часть сизая, ветки не гребенчатые, а имеют плотное охвоение в стороны и вверх. Из корейских пихт есть невысокие сорта, могут в возрасте 20 лет достигать 3-5 м в высоту. Лояльны к стрижке, можно формировать крону путем обрезки, что позволит сделать идеальную форму и сдержит в росте

Кстати, именно ее чаще всего рекомендую в качестве новогоднего дерева: за счет четкой ярусности ветвей пихта привлекает внимание и на ней хорошо смотрятся украшения. У всех пихт шишки направлены вверх и смотрятся как новогодние свечи

Искусственное выращивание

Аметистовую Лаковицу вполне можно вырастить самому на приусадебном участке. Хотя бы из эстетических соображений – чтобы на свободном участке вашего сада росли красивые лиловые грибки, радуя ваши глаза и сердце.

Для этого нужно приобрести, в специализированном магазине, мицелий гриба, смешать его с сухим песком ( 500 гр. песка на один квадратный метр почвы ), затем вырыть вокруг подходящего дерева канавку глубиной около 15 см., хорошо разрыхлить её днище, равномерно выложить туда смесь мицелия с песком и засыпать канавку сверху слоем перегноя. Далее всё нужно очень тщательно полить – не менее 10 литров воды на один квадратный метр, и засыпать все, ранее снятой при рытье канавки, землей.

Грибница будет плодоносить много лет. Её нужно тщательно поливать в засушливые периоды, а в периоды, когда Лаковица не плодоносит, подсыпать перегноем, из расчёта 15 кг. на квадратный метр.

Лаковица Аметистовая из тех грибов, которые радуют нас и в тарелке, но еще больше прямо в лесу, доставляя восхищенному знатоку тихой охоты, непередаваемый восторг от созерцания их красивых лиловый шляпок среди зеленой лесной травы.

Разновидности

Рогатик прямой

Гриб рогатик прямой имеет еще одно название – рамария прямая или жесткая. Это несъедобный гриб, плодовое тело которого достигает 1,5-6 см в диаметре. По внешнему виду оно напоминает куст из вертикально растущих прямых ветвей с хорошо заметной ножкой. Цвет бледный, охристо-желтый или коричневый. У основания ножки хорошо заметно скопление белого мицелия.

Распространена в хвойных лесах. Растет на подстилке. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь. Пик активности рамарии приходится на август-сентябрь.

Рогатик язычковый

Рогатик язычковый, или клавариадельфус язычковый , булавница, пестиковый, относится к съедобным разновидностям.

Плодовое тело диаметром 0,5-3 см имеет булавовидную форму, ветвление отсутствует. Цвет желтый с легким оранжевым оттенком либо кремовый. Грибная ножка сужается в направлении к основанию.

Грибная мякоть молодых экземпляров губчатая, эластична, белая, у взрослых грибов – сухая, ломкая. Запах отсутствует.

Высота 5-8 см. Растет группой прижатых другу к другу плодовых тел. Поверхность первоначально гладкая, со временем морщится. Внутренняя структура полая.

Для плодового тела рогатика язычкового характерно полное отсутствие шляпки и ножки. Плодовые тела могут прижиматься друг к другу во время развития. Основание их опушение, напоминающее войлок. Молодые тела окрашены в кремовый или желтый цвет, затем окраска становится охристо-желтой, а зрелые – коричневые с фиолетовым оттенком. Этот фиолетовый тон заметен у основания гриба.

Структура мякоти рогатика изменяется с возрастом: от мягкой, губчатой до сухой и ломкой. На срезе или сломе появляется фиолетовый оттенок. Хотя вкуса и запаха как таковых гриб не имеет, однако может горчить.

Встречаются булавницы достаточно крупными группами – до сотни и более. Распространен этот вид во всех лесных зонах на территории постсоветского пространства.

Растет преимущественно среди хвойных деревьев (ели, сосны) в подстилке, среди мха и в опавшей хвое. Плодоношение начинается в июле и длится по ноябрь. Пик активности приходится на октябрь.

Рогатик красивый

Рогатик Красивый является ядовитым

По описанию, рогатик красивый, или рамария красивая – ядовитый гриб. Плодовое тело в диаметре 5-15 см. Высота 10-25 см. Цвет плодового тела сочетает в себе три тона – белый, желтый и розовый. Грибное основание короткое и массивное. У молодых экземпляров оно ярко-розовое, а вот у возрастных – белое.

Грибная мякоть хрупкая, бело-кремовая. Запах отсутствует. При механическом воздействии приобретает красноватый оттенок.

Растет в лиственных и смешанных лесополосах, преимущественно под буком. Плодоношение начинается в иле и длится по ноябрь. включительно. Пик активности приходится на сентябрь.

Рогатик гребенчатый

Рогатик гребенчатый, или клавулина гребенчатая, – малоизвестный съедобный гриб. Плодовое тело разделено на уплощенные ветви, расщепленные на концах на тонкие и короткие, кажущиеся острыми зубцы, складывающиеся в гребни. Именно эта особенность строения и дала грибу видовой эпитет – гребенчатый, что на латинском языке пишется как cristata.

Высота 2-6 см. Цвет белый, кремомый, иногда – палевый. Структура грибной мякоти мягкая, хрупкая. Запах и вкус отсутствуют, иногда может присутствовать горькое послевкусие.

Растет в лиственных и хвойных лесополосах большими группами, преимущественно кольцеобразно, в палой листве, на земле и в траве. Плодоношение начинается в июле и длится до октября. Пик активности приходится на конец августа – середину сентября.

Виды грибов рогатиков

По разным классификациям в грибное семейство Рогатиковые (лат. Clavariaceae) входит порядка 120 различных видов. Вот фото и описание некоторых из самых ярких представителей грибов рогатиков:

  1. Аллоклавария пурпуровая (Клавария пурпурная). Гриб представляет собой одиночные вытянутые плодовые тела цилиндрической формы, высотой до 10-15 см, с заостренными или закругленными кончиками. Цвет их светло-фиолетовый, с возрастом становится светло-коричневым, иногда охряным, глиняным или бежевым. Обычно растут плотными группами, в каждой из которых может находиться до 20 шт. Произрастает клавария пурпурная, в основном, в хвойных лесах. По некоторым источникам образует микоризу с корнями хвойных деревьев и мхами. Основной ареал произрастания – Северная Америка, однако встречается в умеренном поясе России и Европы, а также в Китае и в Скандинавии. Данных о съедобности гриба нет, впрочем, как и о его ядовитости.
  2. Клавулина коралловидная (Рогатик гребенчатый). Образует кустистое плодовое тело с множеством мелких отростков. Высота кустика может достигать 10 см. Верхушки плодовых тел плоские, гребенчатые, заостренные. Цвет гриба белый, молочный, иногда чуть желтоватый или кремовый, мякоть ломкая, белая. Произрастает с июля по октябрь в смешанных или хвойных лесах, на почве или подстилке из опавшего лесного мусора. Может расти как точечно, так и значительными группами. Гриб не ядовит, однако в пищу его обычно не употребляют из-за горьковатого вкуса. Впрочем, это не мешает пробовать его некоторым любителям кулинарных экспериментов, о чем свидетельствуют имеющиеся отзывы.
  3. Рамария желтая (Рогатик желтый, Оленьи рожки). Это довольно большой гриб, может достигать высоты 20 см, при этом диаметр его может доходить до 16 см. Плодовое тело представляет собой массивную центральную часть белого цвета, напоминающую капустную кочерыжку, из которой в разные стороны растут многочисленные отростки, слегка похожие на ветвящиеся оленьи рога (отсюда и название – оленьи рожки). Цвет их желтый, ближе к основанию более светлый, на периферии становится ярким. При нажатии цвет гриба меняется на коньячный. Произрастает в смешанных и хвойных лесах, пик роста наблюдается в конце лета и в начале осени. Широко распространен в лесах Карелии, встречается на Кавказе, в Западной и Центральной Европе. Относится к съедобным грибам, однако собирают рогатик желтый только в молодом возрасте, поскольку взрослые экземпляры начинают сильно горчить. Перед тем как начинать готовить рамарию желтую, плодовые тела гриба обязательно подвергают вымачиванию и термообработке.
  4. Рамария красивая (Рогатик красивый). По форме напоминает плотный куст высотой и диаметром до 20 см. Состоит из массивной ножки ярко-розового цвета, которая с возрастом становится белой, а также многочисленных ответвлений желтого цвета с желто-розовыми кончиками. При надавливании краснеет. С возрастом плодовые тела утрачивают яркость и становятся коричневым. Встречается в лиственных лесах, растет на почве или старой перепревшей листве. В пищу не употребляется, поскольку при попадании внутрь организма может вызвать сильные кишечные расстройства.
  5. Клавулина аметистовая (Рогатик аметистовый). Имеет сросшиеся у основания вытянутые ветвящиеся плодовые тела очень необычной лиловой расцветки. Мякоть белая с лиловым оттенком. Грибной куст может достигать высоты 5-7 см. Произрастает большей частью в лиственных лесах, пик роста приходится на сентябрь. Часто встречается большими колониями. Рогатик аметистовый, несмотря на необычный «химический» цвет, вполне съедобен, однако жарить его не рекомендуется из-за своеобразного привкуса. Лучше всего использовать его для сушки, варки или приготовления грибного соуса.

Небольшое видео о том, как растут рогатики в дикой природе:

Гриб оленья борода. Ямабушитаке (Ежовик гребенчатый)

Ямабушитаке, также известный как гриб львиная грива, является диетическим грибом, может использоваться как пищевая добавка. Как представляется, является усилителем когнитивных функций и иммуномодулятором (предполагается, что способен стимулировать или подавлять воспаление, в зависимости от различных факторов).

Другие названия

Hericium erinaceus, львиная грива, обезьянья голова, хоутоугу (редко), крыжовник гребенчатый, гриб Пом-Пом, ежовый гриб, дедова борода. Примечания

Поскольку водорастворимый экстракт считается менее действенным при приеме отдельно, лучше принимать ямабушитаке в форме пищевой добавки непосредственно с едой.

Раздражение кожи может быть вызвано фактором роста нервови без признаков аллергии не является опасным

Разновидность

В настоящее время было проведено только одно испытание с пероральным приемом 1000мг ямабушитаке (чистый на 96% экстракт) трижды в день. Хотя неизвестно, насколько данная дозировка оптимальна, как представляется, она является эффективной.

Происхождение

Ямабушитаке – гриб, произрастающий на старых или мертвых лиственных деревьях, употребляется в Японии и Китае, без каких-либо вредных воздействий на организм.Некоторые общие наименования: обезьянья голова, львиная грива и дедова борода, иногда называется хоутоугу, как и напиток для спортсменов с содержанием Hericium erinaceus (11-ый Азиатский спортивный фестиваль в Китае, 1990г).

Состав

Эринацины А-К

Производные орцинола (мицелий)

Лектин, связывающий сиаловую кислоту

Стеролы, такие как эргостерол и бета-ситостерол.

А также полисахаридный компонент (Hericium erinaceus) – полисахариды, именуемые HEF-P и принадлежащие к бета-глюкановой семье, могут распадаться на 4 полисахарида.Процентное содержание в плодовых телах составляет примерно 20%, 18,59% экстракта этанола и общая структура данных полисахаридов включает в себя ксилозу (7,8%), рибозу (2,7%), глюкозу (68,4%), арабинозу (11,3%), галактозу (2,5%) и маннозу (5,2%).Как и большинство грибов, используемых в медицинских целях, ямабушитаке, как представляется, содержит биоактивные полисахариды (углеводы) наряду с этанол-растворимыми молекулами. Общее содержание фенольной части ямабушитаке – 10,20+/- 2,25мг эквивалентов галлиевой кислоты на грамм (около 1%) с вытяжкой горячей водой, что, как представляется, в пять раз выше, чем при готовке в духовке, с использованием метанола или в лиофилизированных плодовых телах.Данное содержание фенольной части в 10,20+/- 2,25мг эквивалентов галлиевой кислоты на грамм значительно меньше, чем в препарате кверцетин (194,24+/-7,58) и в целом при лабораторных исследованиях противовоспалительное действие ямабушитаке было ниже, чем у квертцетина, более чем в 5 раз.Сами по себе полисахариды активны в лабораторных условиях, и прием 300мг/кг полисахаридов в день на протяжении 15 суток может способствовать уменьшению воспалительных процессов, вызванных ишемией или реперфузией. Фенольный противовоспалительный потенциал ямабушитаке значительно ниже, чем у препарата квертецина и галлиевой кислоты, однако полисахаридная составляющая представляется биоактивной.

Сходные виды

Отличается от рогатика гвоздевидного горьким вкусом мякоти и желтым окрасом кончиков веточек. Ядовита, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Рогатик гребенчатый

Также отличается горьким вкусом мякоти, окраска у него желтоватая, кончики веточек заостренные, когда как у рогатика гроздевидного они усеченные.

Рогатик Геркулеса

Основные отличия от рогатика гроздевидного — булавовидная форма верхних веточек, сморщенная поверхность плодового тела. Кроме того, рогатик Геркулеса предпочитает более теплые широты и встречается значительно реже.

1-Рамария красивая 2-Рогатик гребенчатый 3-Рогатик Геркулеса

Описание

Шляпка – 4-10 см диаметром, сначала полусферическая, с небольшим бугорком, затем от подушковидной до почти плоской, оранжево-красная в молодости, затем винно-красная, малиново-красная, пурпурно-красная, войлочно-чешуйчатая, со свисающими по краям остатками частного покрывала

Гименофор – трубчатый. Трубочки короткие, низбегающие на ножку, жёлтые, потом грязно-оливковые, не изменяющие цвет при повреждении. Поры крупные, угловатые, радиально вытянутые.

Ножка – 5-9 см длиной, 10-15 мм толщиной, цилиндрическая, пурпуровая, при основании охристо-жёлтая, гладкая, полая, с хорошо заметным чешуйчатым кольцом пурпурного цвета.

Частное покрывало – двуслойное. Наружный слой разрывается на чешуйки; внутренний сохраняется в виде кольца на ножке и в виде обрывков по краям шляпки. Ярко-пурпуровые чешуйки наружного слоя эффектно контрастируют с более светлым внутренним слоем, вследствие чего частное покрывало кажется пятнистым и очень красивым.

Мякоть – жёлтая, не изменяющая цвет на разрезе.

Запах – невыраженный.

Вкус – мягкий, иногда у старых грибов с лёгкой горчинкой

Споровый порошок – бурый

Съедобность – безусловно съедобный, но не слишком вкусный гриб, не имеющий промыслового значения.

Характер роста и обитание – в августе- сентябре , в хвойных и смешанных лесах , под лиственницей, с которой образует микоризу, а также на старых замшелых лиственничных брёвнах и пнях. Иногда для образования устойчивой популяции, плодоносящей из года в год, достаточно всего нескольких лиственниц.

Распространение – преимущественно в лесах с естественным ростом лиственницы . В России известен в Архангельской области, Пермском крае, на Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке . Также может встретиться и в лиственничных посадках в других регионах.

Сходные виды Очень похожий внешне маслёнок (болетинус, решетник) болотный, Suillus paluster, также произрастающий под лиственница ми, отличается цельной, не полой ножкой и беловато-розоватым, лишённым чешуек, частным покрывалом. Ещё один сходный “лиственничный” вид – маслёнок (болетинус, решетник) полоножковый, Suillus cavipes, отличается неяркой жёлто-бурой или орехово-бурой шляпкой и беловатым частным покрывалом.

Примечание Несмотря на то, что молекулярно-генетические исследования убедительно показали, что весь род Boletinus должен быть интегрирован в род Suillus, данный вид почему-то до сих пор большинство источников причисляют к болетинусам. Причины этого составителю данного описания установить не удалось.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий