Жареная картошка с опятами и колбасой: пошаговый рецепт
Благодаря пошаговым рецептам приготовить жареную картошку с опятами сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем к основным ингредиентам добавить колбасу, что разнообразит ваше повседневное и даже праздничное меню.
- Картофель – 4 шт.;
- Опята свежие (отварить) – 200 г;
- Колбаса варёная – 200 г;
- Колбаса копчёная – 200 г;
- Растительное масло, соль и перец;
- Зелень для украшения.
Представленное описание покажет, как правильно пожарить опята с картошкой и колбасой.
- Колбасу порезать тоненькой соломкой и обжарить её вместе с грибами с небольшим количеством растительного масла.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
- Переложить картофель из кастрюли в отдельную сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.
- Соединить грибы, колбасу и картофель в одной сковороде и продолжить жарить на слабом огне 10-15 мин.
- За 5 мин. до готовности посолить и поперчить по вкусу, а перед подачей украсить рубленой зеленью.
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == «function») return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement(«script»), g = «getElementsByTagName»; s.type = «text/javascript»; s.charset=»UTF-8″; s.async = true; s.src = («https:» == window.location.protocol ? «https» : «http») + «://share.pluso.ru/pluso-like.js»; var h=d(«body»); h.appendChild(s); }})();
Существует всем известный гастрономический факт о том, что картофель великолепно сочетается с грибами. Наше кулинарное предложение сегодня — жареная картошка с опятами. Опята — очень популярные лесные и луговые грибы. Дополним основные ингредиенты овощами — сладким болгарским перчиком и репчатым луком. Предложенный, пошагово оформленный фото-рецепт жареной картошки с опятами очень простой в реализации и покажет как правильно жарить опята с картошкой и какое вкусное блюдо получается в итоге.
Ингредиенты:
- клубни неиспорченные картофельные – от 3-х шт.;
- грибы свежие (опята) – 200 гр;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- болгарский сладкий перчик – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- соль и другие специи – по вкусу.
Ксилярия Гипоксилон: описание и фото
Название: | Ксилярия Гипоксилон |
Латинское название: | Xylaria hypoxylon |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Xylosphaera hypoxylon, Clavaria hypoxylon, Sphaeria hypoxylon, Ксилария Гипоксилон |
Систематика: |
|
Существуют грибы довольно необычной и причудливой формы, напоминающие различные предметы. Ксилярия Гипоксилон – плодовое тело, относящееся к семейству Xylariaceae, роду Xylaria, виду Xylaria Hypoxylon.
Как выглядят ксилярии гипоксилон
Форма этого аскокарпа напоминает оленьи рога, а издали грибы кажутся похожими на коралловые полипы. Они состоят из нескольких цилиндров, выходящих из-под гнилых листьев одной кучей. По мере роста плодовые тела становятся плоскими, скручиваются и сгибаются. Мякоть тела твердая и тонкая. У основания они черные, выше темно-серые. Не зря англичане называют его «нагар на свече». Старые ксилярии приобретают угольный цвет. Поверхность в нижней части бархатистая, с короткими волосками.
Высота Ксилярии Гипоксилон достигает 8 см. Ширина доходит до 8 мм. Это сумчатые грибы: по всему телу рассыпаны аскоспоры серого или мутно-белого цвета, похожие на почки или шишки (перитеции). Под микроскопом можно различить цилиндрические сумки на высокой ножке. В них есть маленькие отверстия, откуда высвобождаются созревшие споры.
Где растут ксилярии гипоксилон
Растут эти грибы в лиственных, реже хвойных лесах на гнилой листве или старых пнях. На территории нашей страны их можно увидеть в северной части.
Но распространены они не только в северном полушарии: встречаются и на Кубе, и даже в Австралии. Иногда грибники наталкиваются на небольшие группы «оленьих рогов». Но такое встречается нечасто: это редкие виды Xylaria. Созревают они осенью до наступления зимы. Но сохраняются надолго: даже весной из-под снега выступают их высохшие и почерневшие тела.
Можно ли есть ксилярии гипоксилон
Гриб Ксилиярия гипоксилон считается несъедобным из-за своих небольших размеров, отсутствия приятного грибного вкуса, сухой мякоти. О ядовитости этих аскокарпов сведений нет.
Лечебные свойства
Грибы могут использоваться для производства лекарственных препаратов, так как их экстракты имеют следующие свойства:
- Обладают гемагглютинирующими действиями, что позволяет использовать их для диагностики различных вирусных заболеваний.
- Их антипролиферативные свойства могут подавлять рост раковых клеток.
- Они способны останавливать мутагенные действия химических излучений.
Заключение
Ксилярия Гипоксилон и его свойства до конца не изучены. В настоящее время продолжаются исследования этого гриба. Существуют теории о возможности использования его биоактивных компонентов для лечения раковых болезней и иммунодефицита.
Описание коллибии лесолюбивой
У молодых грибов форма шляпки напоминает сферу, но со временем она становится распростертой, плоской с практически прозрачными краями. Диаметр шляпки составляет 2-6 сантиметров. Юные грибочки похожи на яблоки, лежащие на опавшей листве.
Окрас шляпки может быть рыжеватым и красноватым с охряным отливом. У центра окрас более темный, а к краям он постепенно светлеет. Старые грибы приобретают бледно-охряный окрас, а молодые коллибии полупрозрачные. При высокой влажности оттенок шляпки делается более выраженным, а во время засухи коллибия становится невзрачной.
Через прозрачные края коллибии лесолюбивой видны пластинки, слабо закрепленные к основе. С возрастом грибы будто покрываются ржавчиной, на внутренней стороне образуются рыжие пятна и разводы. Полупрозрачные края рвутся.
Ножка гриба тонкая, немного изгибается. Внутри ножки пустые. Длина ножек может варьироваться от 2 до 6 сантиметров. Структура ножки волокнисто-хрящевая. Оттенок ножки совпадает со шляпкой. Книзу ножка слегка утолщенная, при этом гриб смотрится пропорционально.
Мякоть образована частыми тонкими пластинками коричневого или лимонного окраса, порой мякоть может быть белой. Расцветка мякоти зависит от возраста гриба и погодных условий. Мякоть сильно впитывает влагу, она тонкая и нежная. Споры эллипсовидной формы.
Съедобность опенка весеннего
Это съедобные грибы, которые можно использовать в кулинарии, но считается, что их вкусовые качества низкие. Если человек страдает от расстройства пищеварительной системы, то после употребления в пищу коллибии лесолюбивой у него могут возникнуть кишечные и желудочные боли.
У кулинаров коллибия лесолюбивая не пользуется популярностью, поскольку в ней мало мягкости. Кроме того, она не обладает насыщенным вкусом. Запаха может практически не иметься, либо присутствовать запах гнили или плесени.
Места распространения коллибии лесолюбивой
Осенние опята произрастают в лиственных и хвойных лесах, чаще всего они встречаются в европейской части России. Коллибии не растут в садах и на газонах, поэтому их называют лесолюбивыми.
Первые грибы появляются в мае и плодоносят до поздней осени. Их можно обнаружить в опавшей листве и на гниющих пнях, от которых получают влагу и питательные вещества. Но также они могут селиться на стволах живых деревьев. Иногда коллибии лесолюбивые паразитируют на других видах грибов.
Похожие виды
Новички среди грибников могут спутать коллибии с опятами. Но опята отличаются выраженным грибным ароматом и вкусом. Шляпки у луговых опят плотные, овальной формы, в старости они становятся распростертыми. В центре шляпки имеется бугорок.
Колибии лесолюбивые можно перепутать с другими видами коллибии, а некоторые из них могут быть ядовитыми и представлять для жизни человека опасность. Обнаружить разницу не способны даже опытные грибники, так как отличия заметны лишь под микроскопом. Радует лишь то, что прочие виды коллибии попадаются очень редко.
Родственные виды
Родственным видом коллибии лесолюбивой является коллибия масляная, это тоже условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки составляет 2-12 сантиметров.
Мякоть водянистая, белого цвета, без особого запаха и вкуса. Споры эллипсовидной формы. В молодом возрасте шляпка выпуклая, иногда в центре может иметься бугорок.
Поверхность гладкая, в сырую погоду становится маслянистой. Окрас шляпки коричневый или красно-коричневый, со временем он становится светло-коричневым.
Длина ножки коллибии масляной составляет 2-12 сантиметров, при ширине 0,4-1 сантиметр. Ножка относительно ровная, жесткая, гладкая и чаще всего полая. Споровый порошок розоватого, желтоватого или кремового окраса.
Сфера применения древесины
Древесина у ольхи хоть и не очень прочная, но зато лёгкая, мягкая и пористая с равномерным строением, из-за чего её легко обрабатывать. Это преимущество используется для изготовления:
- бумаги;
- древесно-волокнистых плит;
- фанеры и шпона;
- резных и токарных изделий: скульптур, панно, карандашей, посуды, игрушек, ящиков, подносов, ручек для мебели.
Древесина хорошо проницаема, поэтому её легко пропитывать в процессе окрашивания или консервации, хорошо поддаётся лакированию, полировке и морению. Если покрыть её морилкой, дерево приобретёт красивый цвет, имитирующий ценные породы древесины, что ценится в работах по реставрации.
Ольха устойчива к длительному пребыванию в воде и не подвержена гниению, наоборот, она становится прочнее, когда намокает. Эта особенность позволяет использовать древесину этого дерева для строительства мостов, подводных фундаментов (например, сваи и опоры в Венеции и Амстердаме), шлюзовых ворот, а также колодцев и бочек.
Особые отношения у ольхи и с огнём:
- Сухая древесина хорошо горит и обладает высокой теплоотдачей. Дрова серой ольхи даже иногда называют царскими, поскольку ими топили печи в царских палатах.
- Древесина хорошо коптит и не портит вкус продуктов, в связи с чем её используют для копчения рыбы, мяса, кофе.
- Из ольхи методом сухой перегонки получают древесный уголь высокого качества, который используется для рисования.
Ольха ценится за тон, который она придаёт звучанию: плотный и сбалансированный. Звук превосходит по качеству красное дерево и нисколько не уступает древесине резонансной ели.
Кору и древесину используют для дубления кожи за счёт содержащихся в них танинов. Кроме того, кора, серёжки, побеги и сама древесина применяются для окрашивания кожи. С их помощью придают желтоватые, коричневые, палевые, зелёные и розовые оттенки.
Ольха – часто недооценённое растение, но вместе с тем приносящее огромную пользу как окружающей среде, так и людям. Это дерево сумело подчинить себе три природные стихии: воду, землю и огонь. Переувлажнённая почва приводит большинство растений к гибели, но только не ольху, которая черпает свою силу в воде.
Ольха – дерево-первопроходец, спасатель измученной и неплодородной земли, часто ценой собственной «жизни» заселяет пустующие места и прокладывает путь другим растениям, после чего тихо отходит в сторону. И, наконец, ольха предотвращает разгорание пожаров, благодаря относительной устойчивости к огню, но при необходимости, когда понадобится человеку, готова согреть своим теплом. Помимо всего прочего это дерево ещё и талантливый рок-музыкант, который своим прекрасным звучанием радует людей.
Reference Sources
Fascinated by Fungi, 2nd Edition, Pat O’Reilly 2016, reprinted by Coch-y-bonddu Books in 2022.
Petersen R. H, Hughes K. W. (2010). The Xerula/Oudemansiella complex (Agaricales). Beihefte zur Nova Hedwigia. 137. Gebruder Borntraeger Verlag. p. 80
Dictionary of the Fungi; Paul M. Kirk, Paul F. Cannon, David W. Minter and J. A. Stalpers; CABI, 2008
Taxonomic history and synonym information on these pages is drawn from many sources but in particular from the British Mycological Society’s GB Checklist of Fungi.
Heinrich Dörfelt (1979 – 1986) ‘Taxonomische Studien in der Gattung Xerula’ (Taxonomic Studies in the Genus Xerula) in Feddes Repertorium.
Fascinated by Fungi. Back by popular demand, Pat O’Reilly’s best-selling 450-page hardback book is available now. The latest second edition was republished with a sparkling new cover design in September 2022 by Coch-y-Bonddu Books. Full details and copies are available from the publisher’s online bookshop…
Посадка
К мероприятию приступайте ранней весной. До посадки обязательно закалите саженцы. Выносите их на свежий воздух в течение двух недель и оставляйте на час. Высаживайте растения в траншею глубиной 25–30 см. Если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности грунта, то обязательно сделайте дренаж. Для этого насыпьте на дно траншеи 5-сантиметровый слой битого кирпича или крупнозернистого песка.
Саженцы высаживайте на расстоянии 20 см друг от друга. Следите, чтобы корневая шейка располагалась вровень с землей. После посадки калистегии махровой хорошо увлажните грунт и мульчируйте поверхность торфом или перегноем. Этот слой подкормит растения, к тому же удержит влагу в почве и не даст появиться сорнякам.
Учтите, что калистегия махровая – лиана, которая сильно разрастается. И если не контролировать ее развитие, то она быстро захватит свободное пространство и вытеснит оттуда другие культуры. Поэтому ограничьте ее рост кусками шифера, пластика или сетчатой лентой шириной 50 см. Эти материалы вкопайте вокруг культуры на глубину 40 см.
Описание растения
Каллизия (Callisia) — небольшой, но очень яркий род растений, о принадлежности представителей которого к семейству Коммелиновых легко догадаться не только по их редкому цветению. Каллизии вначале кажутся оригинальными, хотя со временем раскрывают все больше качеств, схожих с традесканциями. А вот, что это еще и необычные суккуленты, догадаться не так просто.
Каллизии — почвопокровные, листовые суккуленты, постоянно разрастающиеся вширь, но также быстро и стареющие, теряющие нижние листья. Они создают подушки, расползаясь вширь, могут не превышать и 10 см в высоту, а могут казаться и массивными.
Корневая система у каллизий слабая и поверхностная. Для всех каллизий характерны ползучие, гибкие и хрупкие, густо облиственные побеги. Каллизии постоянно разрастаются, выпускают поросль, а в комнатном формате хотя и не создают такие же дернины, как в природе, но все же превращаются в пышные подушки.
Листья у каллизий стеблеобъемлющие, создают симметрию двух рядов, на верхушке побегов формируют розетку, часто красуются оборотной пурпурной или коричневой стороной. У многих видов листья по форме напоминают ладью или лодочку. Окраски у каллизий очень изменчивы, но для всех видов характерно появление красноватых оттенков и усиление окрасок на ярком освещении. В домашних условиях каллизии почти никогда не цветут.
Каллизии, которые выращивают в качестве декоративных растений, опасны для кошек и собак, вызывая сильные аллергические реакции. Владельцам домашних животных лучше взвесить все риски перед тем, как приобретать каллизию для интерьера.
Каллизия ползучая (Callisia repens). The Ofy
Ксилярия длинноногая как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
Ксилярия длинноногая: описание и фото
Наименование: | Ксилярия длинноногая |
Латинское наименование: | Xylaria longipes |
Вид: | Несъедобный |
Синонимы: | Xylosphaera longipes, Ксилария длинноногая, Ксилярия длинноножковая |
Систематика: |
|
Грибное царство многообразно и в нем можно повстречать поразительные экземпляры. Ксилярия длинноногая – оригинальный и устрашающий гриб, неспроста в народе называют его «пальцами мертвеца». Но мистического в нем ничего нет: необычная вытянутая форма и темный окрас с яркими концами напоминают человеческую руку, торчащую из земли.
Как смотрятся ксилярии длинноногие
Второе название данного вида – полиморфная. Тело не имеет явного деления на ножку и шляпку. В высоту достигает 8 см, но в большинстве случаев вырастает маленьким – до 3 см. В диаметре не превышает 2 см, тело сформировывается узким и вытянутым.
Имеет булавовидную форму с незначительным утолщением сверху, его можно принять за веточку дерева. Молодые экземпляры светло-серые, с возрастом окрас темнеет и переходит полностью в черный цвет. Маленькие отростки на земля трудно заметить.
На протяжении какого-то времени меняется и поверхность плодового тела. Она покрывается чешуйками и растрескивается. Споры маленькие, веретеновидной формы.
Выделяют очередной вид ксилярий – разнообразная. Выделяется она тем, что из одного плодового тела отходит одновременно несколько отростков, твёрдых на ощупь и шероховатых, напоминающих древесину. В середине мякоть состоит из волокон и покрыта краской в белый цвет. Она довольно жёсткая, по этому ее не употребляют в пищу.
Молодое плодовое тело покрывают бесполые споры пурпурного, серого или светло-голубого цвета. Свободными от спор остаются только концы, сохраняющие беловатый цвет.
Верхняя часть плодового тела немного ярче во взрослом возрасте. Ксилярия длинноногая на протяжении какого-то времени может покрываться бородавками. В шляпке появляются маленькие отверстия для выброса спор.
Где растут ксилярии длинноногие
Относится к сапрофитам, по этому растет на пнях, бревнах, гнилых лиственных деревах, веточках. Представители данного вида тем более любят обломки клена и бука.
Растут ксилярии длинноногие группами, однако встречаются и единичные экземпляры. Такой вид грибов способен вызвать серую гниль у растений. В отечественном климате сильно растет с мая по ноябрь. Возникает в лесах, реже на опушках.
Первые описания ксилярии длинноногой встречаются во второй половине 90-ых годов XVIII века. До этого было единичное упоминание про то, что прихожане одной английской церкви на кладбище выявили страшные грибы. Они выглядели так, как будто пальцы мертвецов, черные и смотанные лезли из-под земли. Грибные отростки были везде – на пнях, деревах, земля. Аналогичное представление так сильно испугало людей, что они отказались заходить на кладбище.
Погост был в скором времени закрыт и закинут. Такое представление легко объяснить с научной точки зрения. Ксилярия длинноногая сильно растет на пнях, трухлявой и ветхой древесине. Может развиваться у корней деревьев лиственной породы. Их находят по всему миру. В некоторых регионах первые ксилярии длинноногие появляются уже ранней по весне.
Можно ли имеются ксилярии длинноногие
Ксилярия длинноногая относится к несъедобным видам. Даже после продолжительного приготовления мякоть очень жёсткая и ее трудно прожевать.
Грибы данного вида не выделяются каким-то вкусом или запахом. Во время готовки они заманивают насекомых – это следует учесть при большом желании провести эксперимент.
В классической медицине из ксилярии выделяют вещество, применяемое для создания диуретиков. Ученые задумывают использовать эти плодовые тела для разработки лекарственных средств от онкологии.
Заключение
Ксилярия длинноногая выделяется оригинальным цветом и формой. В сумерках отростки грибов можно принять за ветви дерева или скрюченные пальцы. Такой вид не относится к токсичным, однако в пищу не применяется. В природе эти представители грибного царства выполняют особенную функцию: ускоряют процесс разложения деревьев и пней.
Неоновая мицена
В далеких тропических лесах Австралии, Азии, Японии и в других странах с теплым и влажным климатом, на остатках деревьев в сезон дождей мягким зеленым светом привлекают к себе внимание небольшие грибочки мицены хлорофос. Тонкие распростертые шляпки с липкой кожицей ночью излучают неоновое свечение и пугают туристов, создавая потрясающий и фантастический эффект
Самый яркий свет исходит от грибов при высокой температуре (не менее 27 градусов тепла) и сохраняется до трех дней. Данные о съедобности гриба на сегодняшний день отсутствуют, но вряд ли его можно есть
Тонкие распростертые шляпки с липкой кожицей ночью излучают неоновое свечение и пугают туристов, создавая потрясающий и фантастический эффект. Самый яркий свет исходит от грибов при высокой температуре (не менее 27 градусов тепла) и сохраняется до трех дней. Данные о съедобности гриба на сегодняшний день отсутствуют, но вряд ли его можно есть.
Двойники Коллибии обутой и их отличия
Данный экземпляр, как и все жители леса, имеет схожих двойников. К ним относятся:
- Веретеноногая – условно-съедобный гриб. Шляпка сравнительно большая, размером до 7 см. поверхность слизкая, желтого или светло-кофейного цвета. Растет небольшими группами на сухой опавшей древесине или лиственном субстрате, плодоносит с июня и до первых заморозков. В кулинарии вид используют после вымачивания и длительного отваривания.
- Азема – съедобный вид с ровной или слегка изогнутой шляпкой, светло-кофейного цвета. Растет среди хвойных и лиственных деревьев на кислой плодородной почве с августа по октябрь. Собранный урожай хорош в жареном, тушеном и консервированном виде.
В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?
Коллибия масляная – гриб семейства негниючниковые. Произрастает в умеренных широтах на территории Европы и Северной Америки. В настоящее время известно около 70 его разновидностей, в России насчитывается более 20 видов.
Описание
Лат. Rhodocollybia butyracea, Collybia butyracea. Другие названия – Родоколлибия масляная, Коллибия маслянистая, Коллибия каштановая, Денежка масляная.
Это род шляпконожечных, позднеспелых, условно-съедобных, коллибиоидных грибов семейства Рядовковых, которые часто называют «денежка» за внешнее сходство с мелкими монетами.
Шляпка
У молодого гриба шляпка полушаровидной формы. Со временем она становится более выпуклой, а позднее приобретает распростертый, немного вдавленный вид с загнутыми вверх краями. Её диаметр составляет 2–12 сантиметров. У некоторых экземпляров в центре имеется небольшой бугорок.
Шляпка Коллибии масляной гигрофанна, то есть способна изменять свой внешний вид в зависимости не только от возраста, но и от уровня влажности на территории произрастания. В дождливую погоду её поверхность становится маслянистой.
Цвет шляпки может быть светло-коричневым, рыжеватым, бордовым, каштановым, бурым. Края окрашены в более светлые тона.
Гименофор
Нижняя часть шляпки, или гименофор, состоит из большого количества часто расположенных пластинок. Они располагаются свободно или могут быть плотно приросшими к ножке. Между большими пластинками находятся укороченные промежуточные.
Характерная особенность коллибии – белый окрас гименофора. В процессе созревания он приобретает розовый оттенок, а с возрастом пластинки становятся более тёмными.
Споры гладкие, имеют слегка вытянутую эллиптическую форму. Их порошок окрашен в белый, бледно-жёлтый или розоватый цвет.
Мякоть
Коллибия – тонкомясистый гриб. Мякоть водянистая, имеет белую или светло-коричневую окраску. Под кожицей она насыщенного бурого цвета.
Ножка
Ножка ровная, хрящеватая, жёсткая, внутри полая. Её длина составляет от 2 до 10 см, в обхвате может достигать 1 см. В верхней части, под шляпкой, она немного приплюснута, а в нижней имеет небольшое утолщение, покрытое белым войлочным налётом.
Время и место плодоношения денежки масляной
Гриб встречается довольно редко. При этом хорошо маскируется около оснований деревьев и не всегда заметен грибникам.
Rhodocollybia butyracea – сапротроф, произрастающий в хвойных и лиственных лесах на высохшей древесине, в траве, мхах или листовом опаде. Наиболее часто его можно встретить в сосновом лесу.
Растёт с начала лета до первого снега, когда других сородичей уже нет. При сборе плодовое тело срезается под корень, а это место присыпается землей или листвой.
Ложные двойники
Главным отличием денежки от родственных видов, в том числе несъедобных, является маслянистая шляпка. Интерес для любителей «тихой охоты» могут представлять такие её разновидности:
- Коллибия пятнистая. Относится к условно-съедобным грибам и близким родственникам масляной. Имеет шляпку конической или полушаровидной формы с подвёрнутыми вниз краями. Поверхность её белая с коричнево-ржавыми пятнами, которые служат отличительным признаком. Мякоть эластичная и очень плотная. Ножка немного искривлена, окрашена в белый цвет с небольшими бурыми пятнами на поверхности. Для произрастания требуется влажная и кислая почва. Встречается очень крупными семьями.
Чем отличаются коллибии разных видов, можно увидеть на фото
Вкусовые качества Коллибии маслянистой
Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.
Рецепты приготовления
После сбора коллибию следует правильно обработать.
- Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
- Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
- Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
- Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.
Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.
Способы размножения
Размножают акалифу двумя основными способами:
- семенами;
- вегетативно.
Проращивание семян
Для посева готовят небольшой контейнер, который можно накрыть крышкой или стеклом. На дно засыпают дренажный слой, распределяют рыхлый питательный субстрат.
Почву увлажняют перед посадкой семян. Оптимальная температура для проращивания — 20…22 °С.
Ёмкость ставят в тёплое, хорошо освещённое место, ежедневно открывая на короткое время для проветривания. Когда всходы выпустят по два настоящих листочка, крышку можно убрать, а росточки пикировать.
Укоренение черенков
Считается самым эффективным способом вегетативного размножения. Весной во время обрезки заготавливают черенки длиной не менее 10 см.
Срез обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в мини-парник с питательным рыхлым грунтом. Примерно через 50 дней после высадки черенков их макушки прищипывают, чтобы стимулировать формирование боковых побегов.
Воздушные отводки
Ещё один вегетативный способ размножения. Его применяют нечасто, хотя он даёт хорошие результаты. Обычно работу начинают в сентябре:
- На сравнительно молодом (не одревесневшем) побеге освобождают от листьев участок в 8 см.
- Делают глубокий кольцевой надрез и надевают на ветку пакет со сфагнумом, который распределяют вокруг надреза.
- Пакет фиксируют на месте среза.
Весной черенок со сформированными корнями можно отделить от материнского растения и высадить в индивидуальную ёмкость.
Важно! Следите, чтобы мох всё время был немного влажным, это необходимо для успешного формирования корней.