Колпачок белый

Описание

Колпак кольчатый имеет колпаковидную шляпку с максимально допустимым диаметром до 12 см. С возрастом все больше становится похожа на колпак. цвет шляпки варьируется от слегка желтоватых до глубоко бурых оттенков. Снаружи может покрываться мучнистой оболочкой. В разрезе мякоть шляпки имеет белый цвет. Но на воздухе довольно быстро приобретает желтизну.

На ножке располагается кольцо. Ножка имеет цвет идентичный шляпке. Над кольцом можно увидеть желтоватые чешуйчатые отростки. До кольца ножка более толстая, чем под ним. Обычно ножка достигает 120 мм. Диаметр – до 1,5 мм. Ножка цилиндрической формы.

Мякоть у гриба рыхлая мягкая. В молодом возрасте ярко-белая. Со временем приобретает желтизну. Запах и вкус приятные. Пластинки расположены не плотно, приросшие. Длина пластинок разнится.

В верхней части ножки колпака кольчатого можно обнаружить пленку неопределенных форм. она плотно облегает ножку. В раннем возрасте имеет чисто-белый цвет. Со временем характерно приобретение желтоватых оттенков.

Споровый мешок может быть охристого или ржаво-коричневого цвета. Споры имеют миндалевидную форму, бородавчатые, охряного оттенка.

Подробное описание

  • колпачки -2 кг;
  • вода -2 л;
  • соль -60 г;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • специи — по вкусу.

Итак, знакомьтесь – колпак кольчатый (Cortinarius caperatus прежнее название Rozites caperatа) единственный известный европейский вид, широко распространенный на территории стран постсоветского пространства, а так же Азии и Америки.

В народе его называют:

  • курочки и петушки;
  • турки;
  • приболотник;
  • колпак.

Относится к 4 категории съедобных грибов: он и и солится и варится.

Внешний вид

  • Когда гриб еще молоденький, его шляпка очень напоминает куриное яйцо и по форме и по цвету (нежно-коричневая). Как будто половинка яйца одета на ножку. Размер шляпки доходит до 4 см. Ножка белая или желтоватая от 2 до 5 см, имеет белое грибное кольцо, которое еще не разорвано и соединено со шляпкой.
  • У взрослого экземпляра шляпка меняется с округлой на плоскую с выпуклостью в середине. Цвет её темнеет. В период засухи поверхность растрескивается. В диаметре она до 15 см. Ножка вырастает до 10 см. Имеется разорванное грибное кольцо, которое к этому периоду жизниуже изменило окраску и стало желтоватым.
  • Пластинки с обратной стороны шляпки у молодняка – белые, у взрослых грибов – темно-коричневые. Не зависимо от возраста гриба они приросшие, широкие, поперечно-морщинистые.
  • На срезе мякоть может быть желтоватая или белая, с приятным грибным запахом.

Предлагаем ознакомиться Как определить пол арбуза

Калорийность боровиков

Основные характеристики

Rozites caperatus – это латинское имя колпака кольчатого. Название давалось данной разновидности грибов в честь знаменитого миколога Эрнеста Розе, который дал им полное описание. Растет эта разновидность практически повсеместно, однако родиной их принято считать северную Европу, Гренландию и запад России. Колпачки, в большей своей части можно встретить в хвойных или смешанных лесных угодьях. Его излюбленные деревья – это сосна, ель, дуб, береза и бук. Обожает грибочек места, которые отличаются особой влажностью и обильно покрытые мхом, достаточно часто их можно встретить в черничнике.

Грибы колпачки фото, которых можно встретить во всех журналах грибника, обычно предпочитают произрастать достаточно большими группами, которые в себя включают грибы разных возрастных категорий от самых малюсеньких грибочков, до древних грибных особей.

Сбор данной разновидности грибов не составляет особого труда, из-за того, что сезон их произрастания достаточно продолжительный. А именно с начала Июля, и практически по самый конец Октября. Кстати, если учесть то, что грибников, которые предпочитают собирать эту разновидность грибов, не так-то и много, то набрать полное лукошко колпачков не составит большого труда.

Описание колпачков

Название «Колпак» — это наиболее точное название, которое можно было придумать для данной разновидности грибов. Шляпка на определенной стадии развития напоминает такой головной убор, как колпак. Когда грибы находятся на стадии начала своего развития, то их шляпки имеют более аккуратную форму в виде шарика или яйца. Однако, когда гриб начинает входить в следующую фазу роста, приближенную к взрослению, то гриб принимает характерную форму самого настоящего колпака. Иногда шляпка может расти на бок из-за того, то гриб во время роста проталкивается между веточками и травинками и, следовательно, шляпка может отойти немного в сторону.

Описание гриба колпак кольчатый.

Пожилые грибы, в свою очередь характеризуются практически полностью распрямленными шляпками до плоского состояния. А те, которые совсем уже старички, имеют шляпки плоские с выгнутыми наружу полями, которые иногда могут растрескиваться. Трещины в основном появляются из-за достаточно сухой погоды. Наружность данной разновидности гриба отличается миловидностью на всех фазах роста. Цвет шляпки, в основном соломенного цвета в молодости, а с ростом он начинает немного темнеть.
На ощупь шляпка отличается морщинистой бархатистой кожицей, которая характерно прохладная.Маленькие колпачки покрываются специальным перламутровым налетом, который придает им некоторый сиреневатый оттенок. Ножка данных грибов отличается своей крепостью с характерным уплотнением внизу. Может вырастать высотой до 150 сантиметров. Верхняя часть обрамлена кольцом, которое является особенностью данной разновидности грибов, и кусочками покрывала с верхней части шляпки, это в основном отмечается в молодом состоянии.

Над кольцом можно наблюдать чешую небольшого размера, того же самого оттенка, что и сама нога. Пластинчатые образования характеризуются достаточной рыхлостью, самой разной длины, расположены они редко. У маленьких грибов они светлые, а в старости могут быть глиняного цвета. В старости эти пластинки очень хрупкие, а покровы порошок рыхлый и темного цвета.

С возрастом форма шляпки меняется: в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру. Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.

Материал по теме: Подосиновик: особенности гриба

С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след. Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».

Колпак кольчатый.

Ложный гриб колпак. Гриб колпак кольчатый — как готовить, фото и описание, съедобность

Первичная обработка и приготовление

В пищу пригодны молодые грибочки Для приготовления желательно выбирать молодые грибы.

Практичные хозяйки перед употреблением отваривают их около 10 минут, а затем готовят салаты, заготовки, маринуют, жарят, сушат.

Вообще приболотники славятся своей универсальностью. Из них можно сделать множество блюд по разным технологиям.

Грибной суп

В это время нарезать картофель и лук, добавить к грибам и варить еще 10 минут. За 3-5 минут до окончания варки положить мелко нарезанную петрушку.

Все томить на медленном огне около 5 минут. Ароматный и вкусный суп готов!

Засолка

На 1кг грибов вам потребуется 40-45 г соли крупного помола.

Отварите грибы 20 минут. Отбросьте на дуршлаг и дайте полностью стечь воде. На дно эмалированной кастрюли положите хрен. Выложите 3-4 слоя плодовых тел и посолите. Затем опять разместите новые слои и просыпьте их солью. Делайте так, пока не закончатся грибы. Для аромата сверху можно добавить лист смородины.

Маринование

Грибочки отваривают 15-20 минут.

В это время готовят маринад. На 1 л воды вам потребуется:

  • Уксус столовый 9% – полстакана,
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. л. (без горки)
  • Соль – 1 ч. л.

После отваривания плодовые тела отбрасывают на дуршлаг, а затем промывают в холодной воде и опускают в кипящий маринад. Варят 10 минут, перекладывают горячими в стерилизованные банки и сверху заливают маринадом

Внимание! Для заливки маринада не забудьте оставить место в банке. Баночки лучше брать объемом 0,5 л, чтобы сразу можно было использовать содержимое по назначению

Закатывают их крышками и убирают в прохладное место.

Учтите. Йодированная соль крупного помола для консервации не подходит.

Предварительно грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыв их. Однако снимать кожицу с шляпки не нужно.

Гриб колпак кольчатый (курочки): фото и описание, съедобный или ядовитый, как готовить

Похожие грибы

Колпак кольчатый – безопасен для здоровья и прекрасно подходит для употребления в пищу. Однако его «двойники» менее лояльно воздействуют на организм человека. Поэтому гриб не рекомендован к сбору новичкам. А все потому, что визуальные характеристики колпака схожи с внешним видом бледной поганки. То же самое можно сказать и о некоторых видах мухоморов. Гриб также имеет схожие черты с собратьями-Паутинниками, включая и несъедобных представителей рода. Например, паутинник лиловый.

Материал по теме: Гриб боровик

Собирать колпаки кольчатые следует осторожно и хорошо знать их внешний вид и особые приметы, потому что их можно спутать с некоторыми ядовитыми пластинчатыми грибами – некоторыми разновидностями мухоморов, а также с бледной поганкой. Поэтому нужно знать, как распознать съедобные колпаки

Основные отличия съедобных приболотников:

  • шляпка этого гриба – округлой или немного выпуклой формы коричневой (или ржавой) расцветки, в центре выпуклости покрыта налетом, похожим на муку;
  • на поверхности шляпки нет ни хлопьев, и крупных чешуек, встречающихся у ядовитых грибов, тонкая чешуя может быть только по ее краю;
  • у старых грибов обязательно присутствует юбочка – покрывало в верхней трети ножки, а у молоденьких курочек эта пленка соединена с краем нижней части шляпки; на нижней части шляпки пластинки, приросшие в ножке, окрашены в желтый или ржавый цвет.

Колпак кольчатый весьма похож на паутинники и ранее считался одним из них. Колпак кольчатый неопытные грибники могут спутать с мухоморами и бледной поганкой. От них гриб отличается присутствием на шляпке мучнисто-волокнистого налета, отсутствием чешуек, а также бурыми или коричнево-ржавыми пластинами у старых экземпляров. У мухоморов и бледной поганки они всегда сохраняют белый цвет.

Наиболее схожи некоторые мухоморы (Amanita). Отличается от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налёта на своей шляпке, охристым цветом спорового порошка (тогда как у ядовитых мухоморов споровый порошок белого цвета), а также отсутствием вольвы. Кроме того, у старых экземпляров кольчатого колпака пластинки имеют ржаво-бурый цвет, а у мухоморов до старости остаются белыми.

Больше всего похож на паутинник лиловый (Cortinarius traganus) и некоторые другие коричневые паутинники, многие из которых ядовиты; однако у них на ножке бывают только волокнистые остатки покрывала.

Настоящий колпак кольчатый.

Гриб колпак кольчатый: фото и описание

На фото гриб Колпак кольчатый

Колпак кольчатый (Rozites Cortinarius caperatus) в народе именуется «курочка».

Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. Правда, многие другие грибы тоже очень похожи на колпаки разного фасона, выставленные для лучшего обозрения на подставки в виде грибных ножек. Недаром верхняя часть гриба и называется шляпкой. Труднее объяснить, почему народ, меткий на названия, сравнил гриб с домашней птицей. Может быть, его вкус чем-то напоминает курятину. А может, и потому, что обычно этот гриб очень чистый снаружи, к его будто присыпанной перламутровой пудрой шляпке почти не пристает лесной сор. Вот и ассоциация с аккуратной курочкой – у хорошего хозяина ей негде испачкаться.

Далеко не все, даже опытные грибники, знают о высоких кулинарных достоинствах этого гриба. Например, известный белорусский писатель-натуралист и знаток грибов Дмитрий Беспалый в своей книге „С полным лукошком“ лишь упоминает о существовании такого съедобного гриба. Многие же вообще считают его подозрительным. Для этого тоже есть определенные основания: в какой-то степени колпак напоминает смертельно ядовитую бледную поганку, в первую очередь своим кольцом на ножке.

Именно поэтому знакомиться с этим грибом лучше всего с помощью опытного человека, который не первый раз собирает колпаки и знает их хорошо.

Шляпка до 3—10 см, вначале пестиковидная, затем шаровидно-замкнутая и, наконец, раскрытая, гладкая, в сухом виде морщинистая и растрескавшаяся.

Специалисты обращают внимание на своеобразную расцветку верха шляпки колпака кольчатого. Он обязательно желтоватого, светло-коричневого цвета и как будто слегка покрыт жемчужной пылью, отчего имеет своеобразный сияющий оттенок. Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых

Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке

Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых. Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке.

Как видно на фото, ножка у кольчатого колпака длинная, до 12 см высотой, до 3 см в диаметре, с беловатым кольцом в виде прикрепленной тонкой пленки:

Ножка ровная, плотная, желтоватая, над кольцом слабочешуйчатая, у основания с остатком клубня, обычно исчезающим или слабозаметным.

Мякоть желтоватая с приятным запахом и вкусом. Колпак не уступает по вкусу шампиньонам.

Растет очень обильно в сосновых лесах среди мхов, на почве с верховым торфом и в ельниках на кислой почве. Там они растут большими компаниями, хотя всегда на некотором удалении друг от друга. Чаще всего, особенно в глубине леса, курочки достигают небольшого размера, с возрастом шляпки становятся плоскими, диаметром не больше крупного яблока. Зато порой их бывает необычно много.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных паутинников (Cortinarius) отличается отсутствием неприятного запаха и наличием на ножке хорошо развитого кольца с двойным краем.

Посмотрите, как выглядит гриб колпак кольчатый на этих фото:

Описание боровика

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Без симбиоза с деревьями это невозможно. Небольшой участок, примыкающий к лесу, вполне может подойти для выращивания в домашних условиях. Деревья подходят только старые от 50 лет. Варианта всего два — из мицелия и из спор, находящихся в шляпке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

  • Покупаем качественный продукт, в специализированном магазине семян
  • В период с мая по сентябрь подготавливаем участок
  • Снимаем верхний слой гумуса 15-20 см
  • Выкладываем перегной не более пары сантиметров
  • На расстоянии 30 см раскладываем части мицелия в шахматном порядке
  • Укрываем снятым слоем
  • Обильно поливаем
  • Удобряем
  • Перед заморозками утепляем листвой, лапами ели или мхом
  • Через год – снимаем урожай

Гриб с желтой мякотью. Семейство Рамариевые – Ramariaceae

Рамария желтая (рогатик желтый, коралл лимонно-желтый, коралл серно-желтый, гриб-олень)

Ramaria flava (Fr.) Quel.

Почвенный сапрофит

Плодовое тело диаметром до 20 см, высотой 10-15 см. Иногда достигает внушительного веса (1,5-2 кг). Гриб имеет все оттенки желтого цвета: кремовый, абрикосово-желтый, позднее охристый или почти оранжевый. При нажатии окраска плодового тела меняется на винно-коричневую. Мякоть влажная, запах травяной. Ножка толстая, расчленяется на отходящие ветвистые отростки. Рогатик желтый можно найти в сыровато-тенистых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов, особенно в лишайниковых сосняках, среди покрова зеленых мхов в августе-сентябре. Селится большими группами, образуя ряды или дуги. Растет прямо на земле или на гнилой древесине. Гриб имеет очень большое сходство с рамарией золотистой.

Приготовление. Пригоден в пищу в молодом возрасте, позже мякоть его становится грубой. Используется жареным и вареным.

Рамария золотистая (рогатик золотистый)

Ramaria aurea (Schaeff.: Fr.) Quel.

Почвенный сапротроф

Плодовое тело массивное, диаметром 15-20 см, высотой 8-10 см, кустистое, обильно ветвящееся, охряно-желтое, золотисто-желтое или золотисто-охряное с более светлым основанием, при высыхании блекнущее. «Веточки» толстые, густо расположенные, их концы притупленные, 2-3-кратно надрезанные. Ножка короткая, у основания беловатая. От одного общего корня расходятся множество разветвленных рожек. Произрастает на почве в хвойных, изредка лиственных лесах, часто среди мхов. Плодоносит с июля по октябрь. Ближний родич рамарии золотистой – рамария желтая (Ramaria flava). Эти два вида трудно различить без лабораторного анализа. Пищевая ценность их одинакова.

Приготовление . Съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде. Эту грибную «лапшу» можно отварить и добавить в грибное жаркое – для вкусового букета.

Рамария Инвала (рогатик Инвала)

Ra maria eumorpha (Karst.) Corner (Syn. Ra maria invalii (Cott. et Wakef.) Donk.)

Подстилочный сапротроф, ксилотроф

Плодовое тело кустистое с разветвленными концами, высотой 2-8 см, желто-буроватого или охряно-коричневого цвета, слегка горьковатым вкусом, с кисловатым запахом. Растет на подстилке или целыми куртинками, образуя целые ряды, дуги или ведьмины круги на валеже в хвойных и лиственных лесах. Встречается нередко, ежегодно в июле -сентябре. После отваривания гриб вполне съедобен, однако его собирают редко.

Описание

Как выглядит

Название «колпак», по-моему, наиболее точно характеризует этого представителя царства грибов: форма его шляпки в определённый период развития напоминает именно этот головной убор. Молодые грибы имеют более аккуратную форму шляпки — шаровидную или яйцевидную. С ростом гриба шляпка принимает вид колпака. Иногда встречаются грибки с шапочками-колпаками, одетыми набекрень — протискиваясь между травинками и веточками, грибной колпак залихватски сдвигается. У поживших грибов шляпка полностью распрямляется до плоского состояния диаметром до 150 мм, а у совсем пожилых её поля начинают загибаться наверх. При этом края шляпки растрескиваются. Трещины на шляпке появляются и в сухую погоду.

Поверхность шляпки колпака —  соломенно-жёлтого оттенка, более светлого в молодости, и темнеющего в сторону охристого цвета к концу жизни. Вообще, гриб имеет удивительно приятный вид: и визуально, и тактильно. Кожица на шляпке прохладная, немного морщинистая, как будто бархатистая: caperatus в переводе с латинского означат «морщинистый». Ни какой слизи на грибе нет даже в дождливую погоду. У молодых грибков верх колпачка покрыт налётом перламутрового цвета. Иногда молодые колпаки даже отливают нежным сиреневым оттенком.

Ножка колпака крепкая, в нижней части с утолщением. Толщиной от 10 до 30 мм, может вырастать довольно длинной — до 150 мм. В верхней части ножки остаётся кольцо — остатки покрывала, прикреплённого к краям шляпки, пока гриб ещё молод. Кольцо на ножке — одна из отличительных особенностей гриба, по которой можно узнать колпак. Выше кольца на ножке могут быть небольшие чешуйки того же цвета, что и сама ножка. Пластинки колпака рыхлые, разной длины, довольно редкие, светлого бежевого оттенка у молодых грибов и темнеют до цвета глины в старости. У старых грибов пластинки очень хрупкие. Споровый порошок охристого цвета.

Как выглядит гриб колпак.

Условно-съедобные пластинчатые грибы

Эта группа грибов имеет аналогичную пластинчатую структуру, но такие экземпляры характеризуются ограничениями в употреблении. Чаще грибы можно есть после особой обработки.

Для одних грибов необходимо долгое замачивание, другие нуждаются в варке или засолке. В сыром виде такие виды имеют в составе небольшое количество вредных токсинов, которые отравление не вызывают, но могут расстроить пищеварение.

Млечник из семейства сыроежковых. Шляпка бывает от 6 до 30 см (грибы вырастают большими), выпуклая, с впадиной в центре. Края расправленные, волнистые. Цвет белый, иногда могут виднеться розоватые пятна. Пластинки чаще раздвоенные, не широкие и частые, со светло-розовым оттенком.

Грибы любят осину, иву и тополь. Растут группами в нижнем Поволжье с июля по октябрь.

Очередной вид груздя, который предпочитает расти с микоризом дуба. Шляпка до 12 см, кирпичная, оранжеватая, воронковидной неправильной формы. Края завёрнутые, волнистые. Пластинки спускаются вниз по ножке, жёлтые. Мякоть бело-кремовая, розовеет на срезе.

Растёт в широколиственных лесах. Любит лещину, дуб и бук. Иногда бывает одиночкой или локализуется группой в июне-сентябре.

В народе называют чернушкой, дуплянкой, свинорылом, еловым груздём. Шляпка доходит до 20 см, в центре вдавленная, края распростёртые, воронковидные. Покрытие в дожди слизистое. Мякоть твёрдая, но ломкая, при разрезе сереет. Пластинки вильчато-разветвлённые, спускаются вниз по ножке. Цвет шляпки оливковый, болотный, тёмно-бурый.

Микозу образует с березой. Растёт в березняках и смешанных лесах. Создаёт большие группы, предпочитает мох. Можно встретить в траве и у лесных дорог. Сезон – с июля по октябрь. Содержит мутаген некаторин, считающийся вредным для организма, поэтому необходимо отваривать несколько раз.

Белый млечник

Гриб небольшой, шляпка до 10 см. Форма в начале роста выпуклая, затем закручивается в воронку. Цвет желтовато-белый, позже бурый. Пластинки удлиняются книзу ножки, отличаются кремовым цветом, разветвлённостью. Мякоть белая.

Любит расти на песчанике в сосновых и смешанных лесах при сухой погоде.

Недавно стала относиться к роду говорушек. Чаще называют синяком, синюхой или синюшкой. Шляпка крупная, до 15-20 см. В начале роста полушаровидная, затем раскрывается и становится вдавленной с загнутыми краями. Гриб мясистый, плотный, внутри – фиолетовый. Пластинки приросшие зубцом, тонкие, ломкие.

Предпочитает расти на гниющем листопаде или в куче прелой хвои. Чаще всего локализуется возле дуба, ели. Создаёт «ведьмины круги». Может соседствовать с говорушкой дымчатой. Сезон – август-декабрь.

Другие названия – подтопольник, тополиная рядовка, забалуйка. Шляпка полушаровидная, выпуклая, размером до 12 см, неровная, изогнутая. Цвет песочный, коричневый. Мякоть плотная, белая.

Растёт большими группами с августа по октябрь под тополями в парках, вдоль дорог. Больше всего можно встретить на юге России и в Сибири.

Ядовитые и несъедобные виды боровиков

Места произрастания

Любит тропические регионы больше, чем умеренный пояс. Это гриб-космополит, широко встречающийся. Лесные поляны, луга, поля, леса разных типов являются домом для данного представителя.

Середина лета – сезон появления головачей, продолжающих взращивание до того, как наступят холода. Вторая половина августа позволяет начать собирать лесные продукты, август – лучшее время и условия для взращивания.

Колониями встретить можно крайне редко, в основном они растут поодиночке. Гриб получил название «метеорный» потому, что не существует определенной закономерности, по которой он растет. Например, если экземпляр был в одном пространстве, то для следующего раза нет никакой гарантии, что он вырастет на том же месте или вырастет спустя годы.

Центральная часть России, Дальний Восток, Карелия, Красноярский край, Сибирь и Северный кавказ и их лиственные и смешанные леса, а также степи, поляны и луга являются местом распространения данного семейства.

Колпак кольчатый: описание и целебные свойства

Гриб колпак кольчатый относится к семейству Паутинниковые. Несмотря на отличные вкусовые качества, в корзине даже у опытных грибников он оказывается нечасто – и совершенно напрасно, ведь этот гриб идеально подходит для разного рода заготовок, варки супов и приготовления закусок. Отличительная особенность кольчатого колпака ещё и в том, что встретить его можно не только в лесах, но и в гористой местности.

Ниже вы сможете ознакомиться с описанием кольчатого колпака, посмотреть фото гриба, а также узнать о его свойствах.

Гриб колпак кольчатый: фото и описание

На фото гриб Колпак кольчатый

Колпак кольчатый (Rozites Cortinarius caperatus) в народе именуется «курочка».

Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. Правда, многие другие грибы тоже очень похожи на колпаки разного фасона, выставленные для лучшего обозрения на подставки в виде грибных ножек. Недаром верхняя часть гриба и называется шляпкой. Труднее объяснить, почему народ, меткий на названия, сравнил гриб с домашней птицей. Может быть, его вкус чем-то напоминает курятину. А может, и потому, что обычно этот гриб очень чистый снаружи, к его будто присыпанной перламутровой пудрой шляпке почти не пристает лесной сор. Вот и ассоциация с аккуратной курочкой – у хорошего хозяина ей негде испачкаться.

Далеко не все, даже опытные грибники, знают о высоких кулинарных достоинствах этого гриба. Например, известный белорусский писатель-натуралист и знаток грибов Дмитрий Беспалый в своей книге „С полным лукошком“ лишь упоминает о существовании такого съедобного гриба. Многие же вообще считают его подозрительным. Для этого тоже есть определенные основания: в какой-то степени колпак напоминает смертельно ядовитую бледную поганку, в первую очередь своим кольцом на ножке.

Именно поэтому знакомиться с этим грибом лучше всего с помощью опытного человека, который не первый раз собирает колпаки и знает их хорошо.

Шляпка до 3—10 см, вначале пестиковидная, затем шаровидно-замкнутая и, наконец, раскрытая, гладкая, в сухом виде морщинистая и растрескавшаяся.

Специалисты обращают внимание на своеобразную расцветку верха шляпки колпака кольчатого. Он обязательно желтоватого, светло-коричневого цвета и как будто слегка покрыт жемчужной пылью, отчего имеет своеобразный сияющий оттенок

Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых. Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке.

Как видно на фото, ножка у кольчатого колпака длинная, до 12 см высотой, до 3 см в диаметре, с беловатым кольцом в виде прикрепленной тонкой пленки:

Ножка ровная, плотная, желтоватая, над кольцом слабочешуйчатая, у основания с остатком клубня, обычно исчезающим или слабозаметным.

Мякоть желтоватая с приятным запахом и вкусом. Колпак не уступает по вкусу шампиньонам.

Растет очень обильно в сосновых лесах среди мхов, на почве с верховым торфом и в ельниках на кислой почве. Там они растут большими компаниями, хотя всегда на некотором удалении друг от друга. Чаще всего, особенно в глубине леса, курочки достигают небольшого размера, с возрастом шляпки становятся плоскими, диаметром не больше крупного яблока. Зато порой их бывает необычно много.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных паутинников (Cortinarius) отличается отсутствием неприятного запаха и наличием на ножке хорошо развитого кольца с двойным краем.

Посмотрите, как выглядит гриб колпак кольчатый на этих фото:

Как используют гриб колпак кольчатый

Колпак кольчатый отличается тонким вкусом. Использовать этот гриб можно для варки, жарки, соления и маринования.

Колпак кольчатый относится к четвертой категории грибов. В пищу лучше всего употреблять молодые грибы с еще не раскрывшимися шляпками, которые можно использовать для приготовления различных блюд и заготавливать впрок в сушеном, соленом и маринованном виде.

Целебные свойства курочек-колпачков тоже малоизвестны в России. А вот в Белоруссии этот гриб ценят за его целебные свойства. Широко известен рецепт для компрессов при лимфаденитах – сухие грибы смешивать с медом и нутряным салом и прикладывать к опухшим железам.

В Чехословакии отваром этих грибов лечили почки и выводили камни из почек, в Польше рассолом из них снимали похмельный синдром и принимали при опуханиях конечностей. В научной медицине о целебности этих грибов сведений нет.

Колпак — отличный съедобный гриб

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий