Навозник рассеянный

Как вырастить навозник самостоятельно?

Выращивание навозника похоже на выращивание грибов. Он может расти как на открытом воздухе, так и в помещении, например, в подвалах. О его хорошей выживаемости свидетельствует тот факт, что навозник растет как «сорняк» даже на грядках с грибами.

В отличие от своего «культурного» родственника, он более плодовит, менее подвержен различным болезням и паразитам. Единственное, что он проигрывает — в сроках хранения. Его необходимо утилизировать как можно скорее, в течение нескольких часов, что невозможно в промышленных масштабах. Но дома это сделать намного проще.

Чтобы вырастить навозного жука на своем участке, нужно тщательно выбирать подходящее место. Залитая солнцем кровать здесь совсем не подходит. Навоз не выносит солнца. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную свежесть и оттенок, вам нужно будет выращивать его в подвалах. Здесь есть только одна хитрость: навозник требователен к свежему воздуху, поэтому потребуется организовать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва для навозника должна быть богата кальцием. Добавьте в субстрат для выращивания грибов больше карбоната кальция. Толщина земляного слоя должна быть не менее двадцати сантиметров.

Навозник выращивается через споры или мицелий. Вы можете приобрести селекционный мицелий в садовых магазинах или в Интернете. Он выпускается в жидкой или порошковой форме (а также в виде сухих шариков или кубиков). Подготовленный мицелий насыпают или высыпают на подготовленную для грибов грядку и затем засыпают субстратом. После этого ее следует полить и накрыть мешковиной, прикрыть опилками или пленкой.

Обычно посев проводят в мае, когда почва хорошо прогреется. Почва, на которой высаживаются грибы, должна быть постоянно влажной и теплой. Через два месяца можно собирать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

Навоз также можно выращивать как шампиньоны в погребах. Требования такие же, как и к грядке, с той лишь разницей, что должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе мицелий может погибнуть.

Еще один враг навозного жука в подвале — крысы. Их очень привлекает пшеничное зерно, которое часто продается как мицелий, зараженный спорами этого гриба.

В подвалах навозник растет не хуже, чем на клумбе, и дает хороший урожай.

Для чего выращивают?

Этот вид грибов выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким расстройством, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

Вещество коприн, выделенное из такого грибка, легло в основу антиалкогольных препаратов. В медицине стали использовать не только натуральные вещества из грибка, но и выпускали его искусственные аналоги.

Таким образом, выращенные грибы можно не только продавать на продовольственном рынке, но и активно торговать на рынке фармацевтического сырья.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и рецепты приготовления

Гриб относится к условно-съедобным. Разрешено употреблять в пищу только шляпки молодых экземпляров. Несмотря на сомнительный внешний вид и пресный вкус, гриб обладает множеством полезных свойств.

СПРАВКА! В 100 г продукта содержится 46% белков, 5% жиров, 49% углеводов. Пищевая ценность составляет 22 ккал.

В состав мякоти входит 90% воды, остальное полезные витамины и микроэлементы:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь);
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • тирозин и гистидин;
  • трипсин и мальтаза;
  • полиозы.

Собирают грибы, пластинки которых белого цвета. К приготовлению следует поступить сразу, пока не начался автолиз. Грибы не рекомендуют смешивать с другими «родственниками».

Их следует отварить в течение 20 минут, слить воду. Грибы можно готовить различными способами:

  • сушить;
  • жарить;
  • мариновать;
  • тушить;
  • консервировать;
  • замораживать.

Собирают в основном шляпки, поскольку они полезные, чистые, не крошатся

Грибы важно успеть приготовить не позднее, чем через 3 часа после сбора, так как к тому времени они потемнеют и станут несъедобными

Сохранить вкус и целебные свойства помогает медленное приготовление.
Некоторые кулинары делают из навозника приправу. Сухие грибы растирают в порошок, добавляют другие ингредиенты. Запах специи похож на аромат шампиньонов.
Немногие решаются употреблять гриб в пищу. Его отталкивающий внешний вид, незнание правил приготовления, быстротечность сделали навозника мерцающего непопулярным.

Ценность, калорийность и состав

Белый подберезовик — это съедобный и вкусный гриб. Это гриб категории 4. Это означает, что собирать его могут только знатоки, а сам гриб не представляет никакой реальной ценности. Но на самом деле питательных веществ и витаминов у навозного жука достаточно.

Как и все грибы, главная ценность белого навозника — высокое содержание растительного белка и низкая калорийность. Его калорийность составляет чуть более двадцати калорий (на сто грамм), и он почти не содержит жиров. Напротив, он богат (помимо белков): фосфором, селеном, цинком, натрием, калием, марганцем, кальцием, глюкозой, витаминами группы В и аминокислотами.

Где растет навозник рассеянный

Свое название навозники рассеянные получили по месту обитания. Их другое название Coprinellus disseminates. Они растут не только на навозных кучах, их можно увидеть в виде большого серого пятна:

  • на гниющей древесине березы или осины;
  • около разлагающихся пней;
  • на гнилой, полуразложившейся листве;
  • около старых деревянных построек.

Они превращают отмершие растения в органические соединения, то есть являются сапротрофами, селятся целыми колониями, оправдывая свое название «рассеянные», поодиночке не растут. Встречаются скопления, в которых можно насчитать несколько сотен плодовых тел. Они образуют настоящие ожерелья у подножия старого дерева или пня. Живут очень мало, в течение 3 дней, затем становятся черными, отмирают и быстро разлагаются. При отсутствии необходимой влаги высыхают. На их месте вырастает новое поколение навозника рассеянного. Иногда можно встретить в одном месте несколько поколений этих сапротрофов. Первые грибы появляются еще в начале июня и растут в продолжение всего летнего периода. В дождливый сезон они попадаются и в октябре.

Применение

Съедобный гриб навозник, фото которого представлено данной статье, может употребляться в еду в молодом возрасте. Основной показатель особей, годных для сбора, — это молочно-белый оттенок их пластинок. Если они имеют хоть малейший оттенок (охристый или розоватый) — гриб уже несъедобен.

Их необходимо термически обработать в течение часа после сбора, поскольку даже срезанные навозники процесс старения продолжают и могут самораствориться, в результате автолиза превратившись в темную кашицу.

Интересно, что сушение навозника больше напоминает жарку: грибы складываются в сковородку и на слабом огне обжариваются до испарения всей жидкости, только после этого можно начинать их готовить.

Мякоть грибов пригодна для любых способов приготовления: жарки, варки, сушки или соления. Мякоть навозников, оставшуюся после сушения, необходимо перемолоть в кофемолке. Полученный порошок можно добавлять в еду, при этом рекомендуемая доза — 2 грамма раз в 2 дня. Не рекомендуется копринусы смешивать с другими грибами.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет

Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца

Съедобность Навозника рассеянного

можно ли есть разбросанных навозных жуков? Этот вопрос волнует огромное количество любителей и грибников. Гриб невероятно хрупкий и рассыпчатый, кажется, может стать настоящим украшением стола. Ученые-экологи отвечают на вопрос о съедобности. Они утверждают, что рассыпанный сапротроф навозника — один из абсолютно безвредных для человеческого организма грибов. Однако в официальной литературе он считается несъедобным. Однако из-за относительно небольшого размера и отсутствия вкуса и запаха гриб просто обходят стороной и не едят.

Ученые объясняют это тем, что для приготовления полноценного блюда потребуется собрать огромное количество грибов. Это требует много времени, сил и внимания. Мякоть в грибе практически отсутствует, и даже в отварном виде превращается в слизь. Это означает, что приготовление пищи по сути пойдет зря.

Как отличить белый гриб

Белый гриб считается самой ценной находкой для любого грибника, ведь боровики хороши в любом виде. Они сохраняют свой вкус и неповторимый аромат жареными, отварными, маринованными и сушеными.

Существует несколько съедобных видов. У каждого их них есть свои особенности, но все виды объединяют некоторые общие качества, которые помогут быстро отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Во-первых, мякоть хорошего экземпляра отличается приятным характерным запахом, либо вовсе лишена аромата. Во-вторых, боровики не меняют цвет мякоти при надломе или срезе (рисунок 1).

Кроме того, у всех съедобный боровиков есть характерный оттенок трубчатого слоя (внутренней стороны шляпки). Она должна быть белой, желтоватой или оливковой. Любые другие оттенки свидетельствуют о том, что перед вами ядовитый экземпляр.

Рисунок 1. Внешние особенности настоящего боровика

Поскольку у белого всего два двойника – желчный и сатанинский, мы рассмотрим особенности этих видов более детально, а их фото помогут точно идентифицировать гриб еще во время сбора. Так вы убережете себя и своих близких от пищевого отравления.

Опасные двойники

У навозника обыкновенного очень много двойников. Все они безусловно не самые полезные для человеческого организма, поэтому их нужно вовремя уметь идентифицировать.

Навозник домашний

Гриб не ядовитый, но имеет не самые приятные вкусовые свойства. Предпочитает селиться там, где много омертвевших гниющих деревьев, а сама почва богата перегноем. У молодых грибов шляпка имеет оранжевый или жёлтый окрас, с возрастом становится коричневый и начинает разделяться на чешуйки. Ножка очень длинная, имеет белый оттенок. У самого основания гриб широкий, к шляпке становится узкой. Но при изломе мякоть гриба имеет белый оттенок.

Навозник колокольчатый

Или ещё как его называют панеолус. Безусловно ядовитый, поэтому его нужно обходить стороной. Максимально похож на навозник обыкновенный. Произрастать любит большими группами, преимущественно на почве богатой навозом и перегноем. Шляпка имеет зеленоватый оттенок, а чаще серый. Если недавно были осадки, то она становится чёрной. На самой вершине шляпки имеется едва заметный бугорок. Края рваные, неровные, имеется белая бахрома. Пластинки на обратной части шляпки достаточно частые, имеют чёрный или серый оттенок. Ножка очень тонкая и тёмно-серая. Мякоть тоже иметь серый оттенок.

Панеолус мотыльковый

Ещё один ядовитый собрат. Так же как и предыдущий гриб любит расти там, где много навоза. Отличается темно коричневым оттенком шляпки, однако у некоторых экземпляров, которые растут под прямым воздействием солнечных лучей шляпка становится светлой. Пластинки при этом очень редкие, быстро прирастают к шляпке. Цвет у неё чёрный, с коричневым оттенком. Споры чёрные.

Ножка при этом очень тонкая, длинная и одновременно ломкая. Имеет серый или тёмно-коричневый оттенок.

Мякоть практически не имеет запаха, имеет кремовый или коричневый оттенок.

Пахучий панеолус

Ещё один ядовитый гриб. Произрастает не поодиночке, а с большим количеством собратьев. Чаще всего прячется в густой и высокой траве. Шляпка имеет красный оттенок, реже коричневый или оранжевый. Имеет полушаровидную форму. Пластинки имеют кремовый оттенок, достаточно редкие. Споры у этого гриба имеют тёмный коричневый цвет.

Ножка прямая, редко может быть изогнутой. Имеет коричневый или светло-красный оттенок. Мякоть на изломе достаточно плотная, жёлтая или коричневая, обладает приятным запахом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий