Котлеты из вешенки

Как профессионально готовить пищу

В ходе отваривания овощей, непременно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины меньше уничтожаются.

Придерживайтесь, так называемому, «правилу борща»: кладите овощи в вскипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время сварились. То есть, выполняйте некоторую очередность. Сначала в кастрюльку помещаются овощи, к примеру, свекла, поскольку она долго варится. Потом перец, помидоры, картошка, так как, этим продуктам необходимо недолгое время для готовности.

Витамины хорошо сохраняются в овощных продуктах, какие приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не стоит использовать — она просто-напросто добавит избыточного жира. Кроме этого, полностью разрушатся витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он перегрет

По этой причине, сама жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется

В случае, если обжаривать быстро, тогда рыба и мясо не теряют собственные витамины. Но старайтесь все это делать, нарезая их тонкими ломтиками и на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае не будет избыточно жира.

Такого типа продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, тогда это конечно очень сильно упростит дело приготовления и не даст возможности жирам окислиться, а нужным элементам — убежать совместно с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощей, рекомендуют оставить воду, где продукты варились, поскольку часть витаминов и микроэлементов остается в ней. Такой отвар после сможете употребить для приготовления супов и иных блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрая обработка поможет сохранить их вкус, витамины, и вид. Применяйте тушение овощей — это весьма хороший способ готовки, дающий возможность сохранить их ценность.

Нежелательно также еще раз разогревать приготовленное блюдо. В случае, если его много, то лучше отделите нужную дозу и затем подогрейте. Однако излишний раз это делать не следует, поскольку погибнут все нужные витамины и микроэлементы.

Грибные котлеты из опят


В одной из своих статей я уже признавалась вам в том, что моими самыми любимыми грибочками являются малыши-опята. Малюсенькие и очень аппетитные, вкусные и нежно-ароматные грибы можно использовать для приготовления огромнейшего количества замечательных блюд. Этой осенью я впервые готовила чудесные грибные котлеты из опят, и сегодня очень хочу поделиться этим прекрасным рецептом с вами!Чтобы приготовить грибные постные котлеты из опят, вам понадобится:

свежие опята – 1 кг картофель – 1-2 шт. пшеничная мука – 1 ст. репчатый лук – 2 шт. яйца – 2 шт. черный молотый перец – по вкусу соль – по вкусу панировочные сухари подсолнечное масло для жарки

Как приготовить грибные постные котлеты из опят:

1. Картофель почистить, вымыть, порезать на кусочки среднего размера. Поместить картофель в кастрюлю, залить горячей водой, немного посолить и варить до мягкости. 2. Свежие опята перебрать, удалить мусор. Хорошо промыть грибы под проточной водой, отварить в чуть подсоленной воде до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. 3. Когда картофель станет достаточно мягким, слить воду и приготовить пюре. 4. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом. Выложить измельченный лук в сковороду с горячим подсолнечным маслом и, помешивая, обжарить до светло-золотистого цвета. 5. Измельченные опята, обжаренный лучок, яйца и пшеничную муку добавить в картофельное пюре, посолить и поперчить все по вкусу, тщательно перемешать все ингредиенты. 6. Сформировать из грибного фарша небольшие аккуратные котлетки и обвалять их в панировочных сухарях. 7. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с каждой стороны до образования аппетитной золотисто-коричневой корочки. 8. Готовые котлеты разложить в тарелки с гарниром и сразу же подать на стол. Угощайтесь!

Для приготовления котлет по данному рецепту вы можете использовать не только свежие, но и замороженные грибочки. Однако в таком случае опята следует сначала разморозить и обжарить в сковороде до полного испарения жидкости, а затем уже измельчать и добавлять в фарш. Грибные котлеты из опят можно подавать на стол с любимым соусом (вкуснее всего – со сметанным), со свежими овощами, с жареным картофелем или с пюре картофельным с базиликом. Само собой, что не стоит забывать и о зелени. Украсив блюдо веточкой свежего укропа или петрушки, вы сделаете его еще более аппетитным!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Разновидности лесных грибов, их описание и фото

В лесу встречается немало разновидностей вешенок, с фото и описанием которых желательно ознакомиться перед тихой охотой.

Легочная

Эта разновидность очень часто встречается в лесах по всей стране. Округлая или веерообразная шляпка достигает в диаметре 4-8 см. Окрас белый или кремовый, а зрелые особи приобретают желтоватый оттенок. Короткая ножка у основания покрыта едва заметным ворсом, а ее длина не превышает 20 мм.

Лимонная (ильмовая)

Лимонную вешенку чаще всего можно встретить на Дальнем Востоке. Этот вид отлично растет и в домашних условиях. Средний диаметр шляпки равен 3-6 см. Молодые грибы формируют щитковидную шляпку, которая с возрастом становится воронковидной. Лимонно-желтый окрас кожицы по мере роста выцветает.

Королевская, или степная

Взрослые плоды обладают плоской или немного воронковидной шляпкой, на которой можно заметить маленькие волокна или чешуйки. Диаметр шляпки может достигать 13 см. Поверхность окрашена в красно-коричневые тона, которые со временем выцветают до бурого цвета. Чаще всего компактная ножка расположена по центру. Цилиндрическая ножка может быть белого или светло-охристого цвета.

Вёшенка королевская

Обыкновенная, или устричная

Диаметр этих лесных обитателей колеблется от 5 до 15 см. Окрас поверхности довольно изменчив и бывает буроватым, пепельным или светло-серым с фиолетовым отливом. Сначала края подвернуты внутрь, а с возрастом приобретают волнистую или рассеченно-лопастную форму. Если плоды обитают в местах повышенной влажности, то на их поверхности появляется мицелиальный налет.

Вёшенка обыкновенная

Поздняя, или осенняя

Диаметр шляпки может достигать 12 см. Отличительной особенностью вида является уховидная шляпка буро-серого цвета. Поверхность гриба бархатистая. Группа плодов вырастает из одного основания. Белая мякоть довольно плотная и характеризуется приятным запахом и вкусом.

Покрытая, или одиночная

Данный представитель грибного мира обитает на гниющих березах, осинах, дубах, елях. Шляпка гриба сначала кремово-серого цвета, а с возрастом приобретает серо-коричневый окрас. Ее средний диаметр равен 8 см. Форма шляпки языковидная или уховидная. Поверхность покрыта чешуйками. Ножка весьма компактная или вообще отсутствует.

Вешенка покрытая

Рожковидная, или обильная

Форма плодового тела напоминает пастушеский рожок. Шляпка рожковидная, иногда листовидной формы. Зрелые плоды характеризуются ровными краями, которые часто загнуты вверх и покрыты трещинами. В отличие от других разновидностей, этот гриб имеет хорошо выраженную изогнутую ножку, длина которой до 8 см. В зависимости от условий обитания, окрас поверхности колеблется от песочного до серого цвета.

Вёшенка рожковидная

Розовая

Розовая, или вешенка фламинго, обладает слабовыпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Мякоть розового цвета имеет маслянистый вкус и оригинальный аромат. Бледно-розовая ножка вырастает сбоку шляпки и часто изогнута. Пластинки красно-розового окраса.

Вешенка розовая

Как быстро приготовить грибную солянку из вешенок

Предлагаем ещё один рецепт, показывающий, как быстро приготовить вешенки. Грибная солянка – отличный вариант побаловать родных и гостей вкусным блюдом. Кроме того, соблюдающим пост также будет интересно ознакомиться с приготовлением данного кушанья.

  • Вешенки свежие — 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Масло постное;
  • Огурец солёный – 2-3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Лимон;
  • Оливки;
  • Зелень свежая.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и дожидаемся закипания.

Тем временем быстренько очищаем картофель, лук и морковь. Затем нарезаем всё кубиками (картофель режем крупнее).

Разогреваем на сковороде масло и выкладываем лук для обжарки, а затем морковь.

Кубики картофеля отправляем в кипящую воду и варим до полуготовности.

Нарезаем огурец тоненькой соломкой или кубиками, а затем выкладываем в сковороду к овощам.

Следом отправляем отдельно обжаренные грибочки, перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

После того, как картофель приготовится наполовину, выкладываем зажарку. Солим, перчим и оставляем кипеть ещё на протяжении 10-15 мин.

В завершении бросаем лаврушку и мелко нашинкованную зелень. Даём настояться, а во время подачи в каждую тарелочку кладём маленькую дольку лимона или пару оливок.

Если дома нет мяса, а хочется вкусно покушать — грибные котлеты из вешенок

Порой бывает так, что приходя домой после трудового дня возникает огромное чувство голода, и организм требует чего – то более существенного, чем рекомендации диетолога. В силу нашего славянского менталитета, зачастую идеальным вариантом являются котлеты, при условно незначительного наличия мяса. Но в отсутствии указанного продукта, как считаю многие, приготовить такую мясную снедь просто невозможно. На само деле все не так, было бы желание! К примеру, такой «деликатес» можно приготовить и как из рыбы, так и из овощей, к примеру — вёшенок.

Для тех, кто не в курсе, вешенки – это такие грибы, которые пользуется огромной популярность на территории нашей страны. К слову сказать, ужин приготовленный из такого заменителя мяса довольно неплох, и наверняка, будет полезен тем, кто хочет быстро утолить голод. Ниже приведем самый простой и вкусный способ приготовления. Итак, для приготовления котлет из грибов на понадобиться (на четверых):

  • вышеуказанные грибы – 500 – 600 гр.;
  • 2 – 3 кусочка белого хлеба;
  • 3 — 4 куриных яйца (без них ни как);
  • лук – 1 хорошая головка;
  • сливки или сметана (в зависимости от того, что будет в холодильнике);
  • 1 – 2 столовых ложки майонеза (жирность на собственный вкус);
  • по желанию майонез – 2 чайных ложки с горкой;
  • соль и перец из расчета на собственный вкус.

Первым делом, нарежем составляющую закуски на равные дольки или четвертинки, можно и более мельче, но не до порошкообразного состояния, на картинке указанный самый оптимальный вариант нарезки. После чего ингредиент нужно обжарить – обязательно!

Следующим шагом будет нарезка лука на маленькие квадратики и его обжарка до цвета золотистого цвета. Кстати совет, перед тем как нарезать лук рекомендуется смочить нож холодной водой – меньше слёз. Если кто не знает, как оно должно выглядеть смотрим вторую фотографию.

После того как обжарили лук и лешье мясо, вымачиваем хлеб либо в воде, либо в молоке, либо в сливках (разниться во вкусе будет не значительна). При этом не надо усердно заливать мякиш молоком, достаточно и того, чтоб он почти разваливался в руках.

Далее смешиваем и то что обжаривали раньше (вешенки и лук), и замоченный хлеб в одну глубокую посуду. Заправляем майонезом в указанном количестве, после чего всё это нужно хорошенько перемесить или взбить блендером до состояния однородной массы (как оно должно выглядеть смотри на картинку).

После того как получили однородный «раствор» вбиваем яйца, добавляем соль и перец. Это нужно для того, чтоб будущие котлеты не распадались на сковороде во время обжарки.

После того как получили готовый «фарш» выкладываем его при помощи столовой ложки на горячую сковороду и обжариваем каждую из сторон до золотистого цвета. В результате наши котлеты должны выглядетьпримерно, как на картинке.

Несомненно, котлеты из вешанок готовятся очень легко и просто. Такая грибная закуска сойдет и как для шумного застолья, так и для рядового ужина. Естественно рецепт можно изменить – всё зависит от полета фантазии повара. Если у читателей есть другие варианты как приготовить котлеты из вешанок, то ждем Ваши рецепты с фото. Приятного аппетита!

Особенности вида

Вешенки – грибы съедобные, довольно крупного размера. Известны как минимум еще два их названия – устричный гриб и вешенка устричная. Произрастают они как в естественных условиях, так и в искусственных. В дикой природе – на деревьях, при культурном выращивании – в основном в опилках, соломе, иногда их выращивают даже в обрезках бумаги и картона.

В естественных условиях они растут на стволах лиственных деревьев, хотя некоторые виды могут облюбовать и хвойные растения, а особенно неприхотливые селятся на поваленных стволах или старых пнях. Считается, что лесная вешенка имеет преимущество перед своим культурным собратом по вкусовым и питательным свойствам.

Внешне молодой устричный гриб напоминает ушную раковину – шляпка имеет характерное строение и изгибы, которые с возрастом исчезают, остается лишь легкая волнистость по краю. Размеры шляпки разнообразные – от 5 до 15 см. Также возможны вариации ее окраса – от светло-коричневого глянцевого до серого, почти фиолетового.

Ножка плотная, короткая, напоминает по форме цилиндр светлого цвета, гладкая. Ножки молодых плодов активно используются в пищу, в то время как зрелые практически непригодны для питания человека.

Рецепт приготовления котлет из вареных вешенок

В котлеты из вареных вешенок добавляют вместо муки манную крупу, что делает их более пушистыми и питательными.

  • вешенки – 1 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • смесь молотый перцев – 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные.

Рецепт приготовления котлет из вешенки порадует ваших домочадцев и гостей своими вкусовыми качествами. Эти котлеты прекрасно заменяют даже мясные, так как по питательности ничем им не уступают.

Свежие вешенки очистить от грибницы, промыть проточной водой, и отварить в подсоленной воде 20 мин.

Дать грибам остыть и перемолоть на мясорубке.

Лук порезать мелкими кубиками и пожарить на масле до прозрачности. Откинуть жаренный лук на сито, чтобы стекло растительное масло.

Соединить грибы, лук, соль, смесь перцев, яйцо и тщательно перемешать.

Ввести манную крупу, перемешать и дать настояться 25-30 мин, пока разбухнет манка.

Разогреть сковороду с растительным маслом, сформировать из фарша котлеты и обвалять в панировочных сухарях мелкого помола.

Обжарить на сковороде до золотистого цвета на среднем огне.

Подавать на стол с отварным картофелем, а также сметанным соусом.

Грибные котлеты по-домашнему / домашний кулинар

Ингредиенты:

Для приготовления грибных котлет вам потребуется: 500 гр. отварных опят (или любых других грибов), 4 ломтика хлеба, 200 гр. сухарей, 100 гр. растительного масла для жаренья, 2 яйца, 2 луковицы. Время приготовления составляет 40 минут.

Пошаговое приготовление:

1. Промойте и отварите грибы. Пропустите через мясорубку.

2. Замочите хлеб в молоке.

3. Обжарьте мелко нарезанный лук.

4. В грибы вбейте сырое яйцо, перемешайте с обжаренным луком.

5. Запанируйте котлеты в сухарях, обжарьте в масле с обеих сторон. В качестве гарнира к котлетам хорошо подойдет жаренный картофель.

Приятного вам аппетита, с нетерпением жду ваших комментариев! Спасибо вам за посещение нашего кулинарного сайта!

Маринованные вешенки

Категория: Закуски Закуски с грибами

Очень быстрая и вкусная закуска маринованные вешенки. Готовятся очень легко, как раз подходит для любого праздничного стола. Рекомендую приготовить на новогодний стол. Времени займет мало, а результат вас порадует. Предлагаю подать это простое обычное блюдо немного по-другому. Не просто насыпать в салатник, а сделать розочку из апельсина или лимона, которую вы сможете найти на моем канале. По бокам или по кругу выложить грибочки, украсив веточками зелени и ягодками граната или клюквы. Все это будет великолепно смотрится на тарелочке. С наступающим вас новым годом!

Грибные котлеты из опят с рисом

Вкусные грибные котлеты из опят можно приготовить не только с мясом, но и с рисом. Для тех, кто соблюдает режим питания, такое блюдо будет очень кстати.

  • Опята свежие – 700 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • Масло постное;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Базилик зелёный – 3 веточки.

Рецепт котлет из опят с рисом готовится быстро и просто. С ним легко может справиться даже начинающий кулинар.

Опята очищают от загрязнения, моют и ставят вариться в солёной воде на 20 мин. При этом нужно постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности.

Рис отваривают по обычному варианту, охлаждают и смешивают с грибами.

Вводят сырые яйца, мелко нашинкованный лук, соль, перец и тщательно вымешивают.

Из приготовленного рисово-грибного фарша формируют котлеты любой формы, обваливают в муке и жарят на горячем масле до румяной корочки с двух сторон.

При подаче на стол украшают листочками базилика. Очень вкусно эти котлеты будут сочетаться с салатом из свежих овощей.

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Ответы на распространенные вопросы

Нужно ли удалять ножки у вешенок перед приготовлением?
Большинство кулинаров пришли к выводу, что готовить вешенки лучше без ножек, либо отваривать их отдельно. Ножки можно использовать для приготовления грибной икры или засушить на зиму. По сравнению со шляпкой ножка имеет более волокнистую и жесткую текстуру.

Какие вешенки дольше хранятся в замороженном виде: свежие или отварные?
Срок хранения продукта в морозильнике зависит от температуры. Если этот показатель равен -18˚С, то свежие плоды сохраняют свою пригодность около 12 месяцев. Срок годности отварных грибов при такой же температуре составляет около 8 месяцев.

Можно ли замораживать вешенки?
 Да, это вполне можно делать. Такой метод хранения не влияет на вкусовые качества грибов.

Можно ли замачивать вешенки перед заморозкой?
Перед заморозкой не стоит мыть или замачивать плодовые тела, ведь при заморозке они потеряют вкусовые качества. После сбора урожай чистят сухой тряпочкой, разрезают на несколько частей и отправляют в морозильник.

Вешенки – универсальные грибы, которые можно не только насобирать в лесу, но и вырастить у себя дома. Эти плоды отлично подходят для приготовления блюд и зимних заготовок.

Грибные котлеты постные: фото рецепт в домашних условиях

Постные грибные котлеты: фото рецепт в домашних условиях

Аппетитные котлеты получаются не только из мяса, грибы также могут стать отличной основой для этого блюда. Чтобы грибные котлеты вышли вкуснее, используйте два вида грибов — шампиньоны и вешенки.

Эти грибы очень простые в применении, не требуют долгой термообработки, и котлеты при этом выходят нежными. В постные дни яйца не употребляются, поэтому для скрепления фарша воспользуемся манной крупой.

Постные грибные котлеты: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм вешенок;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 2 ломтика батона;
  • 150 грамм сухарей для панировки;
  • рафинированное масло;
  • 2 зубика чеснока;
  • соль и перец.

Как приготовить грибные котлеты

Пошаговый рецепт постных котлет из грибов:

Два вида грибов переберите, обрежьте возможные порченые места, хорошо ополосните их, избавляя от грязи. После настрогайте произвольными кусками. Нарезка не имеет особого значения, так как продукт в дальнейшем будет измельчаться блендером.

Лук отшелушите от верхнего слоя, вымойте, накрошите кубиками.

Сковороду разогрейте на плите, смажьте растительным маслом, затем погрузите лук. Пассеруйте его на среднем огне 1 минуту, после добавьте грибные кусочки. Обжаривайте смесь еще минуты 3, часто перемешивая лопаткой. Далее содержимое сковороды перекиньте на бумажную салфетку, чтобы убрать масло и полностью остудить. Для диетической вариации грибы можно не жарить, а варить.

Заранее замочите кусочки батона в воде.

Остывшие шампиньоны переложите в глубокое блюдо. Батон достаньте из воды, немного отжав руками, добавьте к грибам.

Содержимое превратите в однородное пюре с помощью блендера. В полученную массу всыпьте указанную норму манной крупы, разваленный под прессом чеснок, соль и перец, перемешайте. Отставьте смесь в сторону на 10-15 минут, за этот период крупа разбухнет, а фарш станет гуще.

Приятного аппетита!

постные рецепты

Маринованные вешенки

Категория: Закуски Закуски с грибами

Очень быстрая и вкусная закуска маринованные вешенки. Готовятся очень легко, как раз подходит для любого праздничного стола. Рекомендую приготовить на новогодний стол. Времени займет мало, а результат вас порадует. Предлагаю подать это простое обычное блюдо немного по-другому. Не просто насыпать в салатник, а сделать розочку из апельсина или лимона, которую вы сможете найти на моем канале. По бокам или по кругу выложить грибочки, украсив веточками зелени и ягодками граната или клюквы. Все это будет великолепно смотрится на тарелочке. С наступающим вас новым годом!

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий