Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
Молодые, не очень крупные плодовые тела (обязательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба — очищенный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки. Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушенном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем — очень горький. Для кулинарных целей не используется.
Трутовик лиственничный был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII — начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.
Лечение и профилактика чахотки, восстановление сил, желание отодвинуть старость опять сделали самым популярным так называемый «Вартбургский эликсир».
Как различить съедобные и ложные
Из настоящих можно готовить разные блюда – классические, привычные нам, либо изысканные деликатесы. Ядовитые опасны для здоровья, жизни. Они достаточно горькие, и по виду напоминают съедобные. Перед сбором урожая стоит посмотреть фото, почитать подробное описание.
К распространенным ненастоящим видам относятся:
Коллибия лесолюбивая. В отличие от съедобного опенка, растет под гнилыми листьями, на лесистых территориях. Ножка маленькая, шляпка имеет белесый оттенок. Отличается стойким неприятным запахом.
Говорушка. Этот ядовитый гриб бывает только белым. Он растет на открытых пространствах, имеет короткую ножку.
Зимний, летний опенок. Внешне напоминают настоящие, но растут только на пнях деревьев. Бывают съедобными и ненастоящими.
Стоит помнить, что даже съедобные грибочки могут стать опасными для человека, если растут рядом с ядовитыми. Не стоит собирать их, если они находятся близко друг к другу. Перед приготовлением тщательно промойте продукт проточной водой. Подойдет и спецраствор для мытья овощей.
Желчный гриб белоокаймленный
Головка среднего размера, до 12 см. Форма подушковидная, цвет – каштановый. Мякоть белого оттенка, после повреждения приобретает легкий бурый окрас.
Ножка до 9 cм в длину, средней толщины – до 25 мм. Окрас ножки максимально приближен к цвету головки.
Мякоть имеет ужасно горький вкус.
Пик активности – лето. Иногда, люди путают Желчный гриб белоокаймленный с белым грибом.
Грифола курчавая (Гриб-баран)
Синонимы: Гриб-баран, Трутовик густолиственный, Мейтаке, маитаке), Танцующий гриб, Трутовик листоватый.
Характеристики:
Группа: трутовики
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Семейство: Meripilaceae (Мерипиловые)
- Род: Grifola (Грифола)
- Порядок: Polyporales (Полипоровые)
Фармакологическая ценность
1. Традиционное применение Преимущественно используется при затруднённом или болезненном мочеиспускании, при лечении острого нефрита, отеков, жажды, полиурии, желтухи, цирроза печени, асцита и т. д.
2. Противоопухолевое действие
Экстракт из трутовика зонтичного эффективен у мышей при лечении перевиваемых опухолей: U14, асцитной опухоли Эрлиха, саркомы 180, карциномы лёгких Льюиса. Совместное употребление экстракта трутовика разветвлённого с химиотерапевтическими препаратами не мешает их лечебной эффективности.
3. Влияние на иммунитет
Полиоза трутовика зонтичного является хорошим иммунорегулятором. Она стимулирует функцию макрофагоцитов сетчатого эндотелия и лимфатические клетки ANAE (ранние предшественники В-клеток) у мышей, влияет на пролиферацию иммунокомпетентных клеток.
4. Гепатопротекторное действие
Трутовик зонтичный воздействует на обмен сахара в печени больных раком или гепатитом животных.
5. Противорадиационное действие
Полиоза трутовика разветвлённого эффективна для предупреждения и лечения острой лучевой болезни у мышей.
Интересные факты о грибе
- Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают в лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунную систему. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют организм и снижают усталость.
- В давние времена гигрофоры называли «пищей Богов» и даже считали средством, которое позволяет достичь бессмертия.
Этот гриб, о котором сейчас пойдёт речь, сейчас не растёт. Но относится к грибам необычным. Я его 5 лет искала! Да, я ещё много чего не знаю.
Это Гигрофор поздний Hygrophorus hypothejus.
Чем гриб необычный? Представляете, расти он начинает только в начале холодов. Пока морозы не грянут, он расти не начинает. Прямо как фламмулина бархатистоножковая. Только в отличии от фламмулины гигрофор поздний всю зиму не растёт. Его оставливает стабильный покров снега. Один-два коротких снегопада переживет, а вот больше — нет. Но того короткого времени, в течении которого гигрофор поздний растёт, вполне достаточно, что запастись им вдоволь.
Найти его сложно. Вернусь к тому, что я, которая находится в лесу круглогодично, не могла его найти 5 лет! Но этот год ( точнее 2017, декабрь) перевернул все. Я нашла этого гигрофора столько, что даже весь не собрала.
Называют гигрофор поздний ещё гигрофором оливково-бурым, сластеной или сластушкой. Почему сладкими названиями? Он действительно сладковатый на вкус! Он очень вкусный!
На данный момент у меня нет доступа к многочисленным фото этого гриба и не могу вставить прямую ссылку на видеосвязи Ютуб, где я собирала этот гриб ведрами, и как его готовила. При первом же доступе до компьютера с интернетом я этот момент исправлю! Но если хотите, можете зайти на мой канал на Ютуб и найдёте эти видео сами
Это видео с этим Гигрофор поздним: https://www.youtube.com/watch?v=K4Hz6iEbTWY&feature=share
Гигрофор поздний ещё очень удобный в приготовлении. 1. Нашёл :
2. Помыл:
3. Слил воду:
4. Пожарил 10-15 минут:
5. Готово.
Вот так просто! Никаких лишних манипуляций! Я пробовала его отварить, на вкус никак не влияет. А вот на консистенцию влияет — гриб становиться скользким и хрупким. Так что от отваривания гигрофора позднего я отказалась.
Заходите в мою рубрику Записки грибника, там много всего интересного. https://www.stranamam.ru/blog/golubka2/?cat=62709
Добро пожаловать в мой грибной мир.
Если кому-то интересно, то есть и видео с этими грибами. Я веду свой канал, при чем давно:
Там не просто фото, там вживую можно увидеть эти и другие грибы в природе. Если нравится — подписывайтесь, я выкладываю видео регулярно, не зависимо от времени года и погоды. Лес — моя страсть!
Ядовитые и несъедобные грибы
Ежегодно несъедобные и ядовитые грибы, собранные в Приморском крае, являются причинами многочисленных пищевых отравлений. Неопытные грибники принимают их за съедобные разновидности
Чтобы избежать несчастья, важно знать, как выглядят ядовитые грибы и их точное название
Опасность для здоровья человека представляют более 20 видов грибов, произрастающих в Приморье (бледная поганка, мухомор, беловатая говорушка, ложный опенок, навозник лохматый, рядовка полосатая и т.д.). Некоторые из них настолько ядовитые, что их даже запрещено брать в руки, поскольку токсические вещества, содержащиеся в спорах, легко попадают в организм через кожу.
Бледная поганка
Грибники со стажем дают следующее описание белой поганке: шляпка, отличающаяся бледным желтоватым цветом и достигающая 6-9 см в диаметре; тонкая ножка, обрамленная кольцом. Старые и засохшие грибы имеют неприятный сладковатый запах.
Растут поганки в смешанных лесах, особенно в южной части края. У гриба высокий уровень опасности. Съев даже маленький кусочек бледной поганки, человек получает тяжелейшее отравление, которое может привести к летальному исходу. Признаки отравления могут проявиться не сразу, а через 10-12, а то и 30 ч после употребления в пищу, когда спасти человека уже практически невозможно.
Мухомор красный
Мухомор имеет оригинальный внешний вид. Оранжево-красного цвета шляпка гриба покрыта белыми пятнышками, а крупная кремовая ножка достигает в высоту 15 см.
Встречается этот ядовитый гриб в хвойных, березовых и смешанных лесах Приморского края. Активный период роста у него приходится на середину лета. Благодаря запоминающемуся внешнему виду его трудно спутать с другими грибами. Наличие определенных токсинов стало причиной причисления его к так называемым «волшебным» или галлюциногенным грибам.
Болет красивоножковый
Эти грибы имеют много общего с боровиками за счет крупной шляпки коричнево-бурого цвета. Из-за цилиндрической ножки болет имеет приземистый вид. Выглядит она весьма необычно: сверху она желтоватого или бежевого цвета, а снизу – красного. Гименофор – трубчатый, внутренняя сторона шляпки (собственно сам гименофор) по окраске совпадает с верхней частью ножки.
Условия произрастания этих грибов разнообразны. Плодоносит болет красивоножковый с середины лета и до наступления первых осенних заморозков. Его легко спутать со съедобными дубовиками и ядовитым сатанинским грибом. Относится к группе несъедобных грибов изи-за характерного горького вкуса, который невозможно убрать даже длительным кипячением продукта.
Красноустка киноварно-красная
Относится к несъедобным грибам из семейства Ложнодождевиковые. Для него характерна ярко-красная окраска плодового тела, которое у молодых экземпляров покрыто толстым слоем студнеподобного вещества.
На ранних стадиях плодовое тело развивается под землей.
Распространение решетника красного
Полезные свойства и ограничения к употреблению
По своим полезным свойствам рядовки – уникальный продукт. Они противодействуют вирусам, бактериям, имеют антиоксидантные свойства. Нормализуют давление, сахар в крови, укрепляют сосуды, восстанавливают клетки печени. Имеют противораковые свойства. Из мицелия готовят экстракт для лечения онкообразований различных локаций.
Полезно знать!
Доказано подавляющее влияние на туберкулезную палочку. Являются сырьем для препаратов при ревматизме. В народной медицине из вытяжки изготавливают мазь от кожных заболеваний.
Рядовка содержит 9 минералов, 18 видов аминокислот, витамины, целый набор биологически активных веществ и природные антибиотики – клитоцин и фомецин.
Несмотря на такие обширные лечебные свойства, чрезмерное употребление гриба может вызвать расстройство ЖКТ, боли и повышенное газообразование. Употребление в сыром виде опасно из-за способности гриба накапливать тяжелые металлы и загрязнения.
Важно помнить, что детям до семи лет употреблять грибы запрещено. Подросткам и людям с любыми хроническими заболеваниями, аллергиями также следует дозировано принимать в пищу этот продукт
Особенности, время и место плодоношения в природе
Зачастую рядовка серная произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах, где преобладают песчаные или богатые известью почвы. Иногда ее можно встретить вдоль дорог, на поваленных деревьях и пнях, покрытых слоем мха. Грибы данного вида образуют микоризу (взаимовыгодный союз) с дубом, буком и изредка с пихтой или сосной. Рядовки широко распространены на территории Европы – от холодной арктической зоны и до Средиземноморья. Довольно часто встречаются по всей территории России. Период плодоношения наступает с августа и длится до октября включительно.
У Tricholoma sulphureum имеется несколько разновидностей и отличить их можно только по таким признакам:
- Tricholoma sulphureum var. Hemisulphureum – пластинки гименофора отличаются серо-сиреневым или розоватым окрасом;
- Tricholoma sulphureum var. Rhodophyllum – произрастает исключительно в альпийской зоне и имеет светлый цвет;
- Tricholoma sulphureum var. Pallidum – можно распознать по более светлому тону и приятному запаху;
- Tricholomopsis decora – ножка внутри полая, на шляпке заметны буро-коричневые чешуйки, мякоть имеет древесный привкус.
Иногда из-за рыжеватых волокон, расположенных в центре шляпки, серную рядовку можно перепутать с Tricholoma bufonium. Однако она произрастает только на территории Центральной Европы, предпочитая места под пихтами.
Отличие от зеленушки
Зеленушка
Грибники часто замечают явное внешнее сходство рядовок серных с зеленушками, которые также называются рядовками зелеными. Они отличаются следующими характеристиками:
- шляпка – зеленовато-желтого окраса, темнеет по мере созревания гриба. Внутри плотная и мясистая;
- кожица – слегка клейкая, гладкая и толстая;
- ножка – имеет цилиндрическую форму, недлинная и зачастую погружена в почву;
- цвет ножки – желтоватый или зеленоватый, с бурыми чешуйками у основания;
- мякоть на срезе – белого цвета, плотная, с невыраженным вкусом и мучнистым запахом.
Зеленушки произрастают преимущественно в сухих сосновых и изредка смешанных лесах. Они плодоносят на песчаных и супесчаных почвах в период с сентября и до наступления заморозков.
Описание красноустки киноварно-красной
Техника безопасности
При употреблении в пищу грибов даже грибнику с больши́м стажем следует соблюдать особую осторожность. В процессе стоит придерживаться таких правил:
Неизвестные грибы собирать не нужно
Рекомендовано выбирать только те виды, которые проверены годами
Советов знакомых лучше не слушать.
На местность и внешний вид продукта стоит обращать особое внимание. Грибы в себя впитывают все токсины и вредные вещества
В том случае когда вблизи располагается грязная речка, дорога или свалка, продукт будет ядовитым.
Место среза нужно изучить внимательно
Если гриб относится к несъедобным, то цвет ножки изменится сразу же после того, как её отделят от корневой системы.
К обработке продукта нужно приступать быстрее. Его нужно перебрать внимательно и очистить от лишнего. Подпорченные и червивые экземпляры стоит убрать с общей массы.
Собранный урожай нужно замочить на некоторый период в солевом растворе. Благодаря подобной манипуляции из грибов выйдут все вредители, которые живут внутри. Прежде чем приступать к консервации или обжариванию, продукт проваривается
Разрешено без термической обработки в пищу употреблять только белые сорта грибов при том условии, что собраны они были правильно.
Есть продукт следует с особой осторожностью людям с почечной недостаточностью и проблемами ЖКТ. Переваривание грибов происходит довольно тяжело. Маленьким детям лесные дары давать тоже запрещено
Маленьким детям лесные дары давать тоже запрещено.
Приморский край является богатым на грибы. В нём прорастает большое количество редких и съедобных разновидностей. Но в процессе сбора стоит быть осторожными.
В противном случае их можно спутать с несъедобными сортами и получить пищевое отравление. В этом случае необходимо скорее обратиться за медицинской помощью.
Где находятся самые грибные места в Калининградской области, куда лучше всего отправиться на “тихую охоту”?…
Какие грибы растут в регионе В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с…
Как подготовить грибы к сушке Для того, чтобы продукт сохранился в самом лучшем виде, нужно…
Грибы краснодарского края Автор статьи Геннадий Сергеевич Рылов Время на чтение: 26 минут АА Краснодарский…
В Подмосковье появились грибы-убийцы, которые трудно отличить от съедобных На днях семья из четырех человек…
Условия для произрастания
Чтобы успешно вырастить птицемлечник на своем участке, нужно определить, какие условия наиболее благоприятны для него:
- В период вегетативного роста растению необходима подкормка органического происхождения.
- Во время цветения требуется больше влаги, в период образования семян количество поливов следует сокращать.
- Через каждые 4-6 лет нужно выполнять пересадку растительной культуры.
- Зимой при обильном снежном покрове птицемлечник не нуждается в дополнительном укрытии. Но если снега мало либо он отсутствует, возникает необходимость в мульчировании почвы и укрытии еловым лапником.
Самостоятельное выращивание рядовки
В связи со многими полезными свойствами гриба, многие готовы сами заняться его культивацией. Для этого существует два основных способа:
Можно выращивать гриб у себя на участке
Для этого понадобится выбрать затенённое место, сажать можно в мешки, ящики, на грядки. Плодоношение рядовки спорами начинается при температуре воздуха ниже 15 оС тепла, в то время как грибница любит почву, прогретую до 20 оС. Получать урожай можно осенью, весной и зимой.
После высадки в грунт субстрат необходимо накрыть, таким образом, будет создан оптимальный влажный климат. Когда начнёт разрастаться мицелий, сверху его засыпают влажной землёй или специальной смесью (как и для шампиньонов) слоем в 5 см. Через 20 дней, как правило, появляются молодые грибы, а покрытие удаляется. Если земля сухая, нужно регулярно добавлять влажной земли.
В осеннее время при холодной погоде ниже 5 оС субстрат накрывают холстом, а на него насыпают солому или листву слоем в 10 см. Грибы собирают путём выкручивания из грунта при горизонтально расположенной шляпке.
Выращивание может осуществляться в подвале, на чердаке и других помещениях
Главное условие – подходящая температура в мешках или ящиках, но для этого нужно, чтобы комната хорошо освещалась, и к грибнице был обеспечен доступ свежего воздуха, иначе грибы будут недобирать в размере, иметь маленькую шляпку и тонкую ножку.
Зная особенности, свойства и внешний вид рядовки, можно его выращивать или периодически собирать, и готовить не только полезные и вкусные, диетические блюда, но лечить некоторые заболевания
Но использовать положительные свойства этого представителя грибного царства нужно правильно и осторожно
Копировать ссылку
Сажаем рядовку спорами
Первым дело нужно найти в лесу хороший созревший гриб (лучше несколько). Чтобы ненароком не посеять какой-нибудь токсичный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, лучше основательно подготовиться и выучить, как выглядят рядовкиРядовка или трихолома — это весьма обширное семейство грибов, состоящее из около … съедобных видов. Ну, или просто возьмите с собой в лес опытного грибника, чтобы он помог идентифицировать правильный вариант.
Шляпки собранных грибов нужно основательно растереть в однородную кашицу, что поспособствует высвобождению максимального количества спор (семян). Затем эту массу замачивают в марганцовке (концентрация 1 грамм на 8-10 л воды). Пусть замоченная масса постоит в воде хотя бы несколько часов. Так из грибной мякоти высвободится максимум семян.
Высаживать споры можно либо в специальной смеси из компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо на готовом субстрате для шампиньонов. Посадка происходит так: вымоченную массу просто выливают на грядку и укрывают субстратом. Лучше делать такую высадку весной, чтобы за лето сформировалась грибница и к осени из нее выросли плодовые тела. Но в принципе можно сажать рядовку и осенью, чтобы она проросла уже на следующий год.
Описание и отличия
Даже съедобные представители этого вида необходимо тщательно подвергать тепловой обработке, прежде чем принимать в пищу. При этом они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядовок:
- У ядовитых видов шляпки ровные, только белого цвета и от них исходит неприятный резкий запах.
- У съедобных рядовок шляпки могут быть различные: лиловые, серые, розовые или фиолетовые. Ножки соответствуют оттенку шляпки. Пластинки под шляпкой яркие желтые, мякоть в разрезе того же цвета, что и пластинки.
- Дружные группы грибов можно встретить осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их любимые места прорастания – почва среди мха или поверхность лесной подстилки.
Мыльная трихолома
Шляпка у этого гриба голая и гладкая, оливково-коричневого, оливково-зеленого оттенка. Края бледные, а центр красноватый. Диаметр шляпки бывает от 3 до 12 сантиметров. У молодых плодов она конической формы, а у зрелых – плоско-выпуклой, с бугорком посередине. Мякоть плотная, желтоватая или белая, на срезе начинает краснеть.
Эти рядовки несъедобными грибами признаны по той причине, что имеют неприятный вкус и мыльно-фруктовый запах. Эти качества не теряются даже во время варки и после нее. Растут данные трихоломы в лиственных и хвойных лесах, в которых преобладают ели, сосны, дубы и буки.
Описание гигрофора бурого
Диаметр шляпки гигрофора бурого составляет 2-5 сантиметров. Форма шляпки поначалу слабовыпуклая или плоская с подогнутыми краями, но по мере роста форма становится воронковидной, при этом в центре имеется характерный небольшой бугорок. Окрас шляпки желто-коричневый, нередко с оливковым оттенком, особенно этот оттенок присущ молодым увлажненным экземплярам. Поверхность шляпки гладкая, очень слизистая.
Мякоть беловатого цвета, без выраженного вкуса и запаха. Пластинки вильчатой формы, довольно редкие, желтоватого цвета, глубоко нисходят по ножке. Споровый порошок белого окраса. Ножка у сластены длинная и тонкая – ее высота составляет 4-10 сантиметров, а диаметр – 0,5-1 сантиметр. Форма ножки цилиндрическая, часто она извилистая. Структура ножки цельная. Поверхность ножки более-менее слизистая, а окрас желтоватый.
Распространение гигрофоров бурых
Плодоносят эти грибы с середины сентября и встречаются до глубокой осени, не боясь заморозков и даже первого снега.
Гигрофоры бурые растут в смешанных и хвойных лесах. Их находят по соседству с соснами. Часто они селятся среди мха, при этом скрываются по самую шляпку. При хороших условиях гигрофоры бурые могут плодоносить крупными группами.
Распространенные виды
Эрингиум является достаточно популярным растением, в том числе и в садоводстве. Но популярными считаются лишь несколько:
Синеголовник альпийский (Eryngium alpinum). Растет на пастбищах субальпийский районов Западной Европы. Стебли одиночные, высотой до 70 см, разветвлены в верхней части. Имеются фиолетовые полосы вдоль стебля. Стеблевые листья рассеченные, прикорневые – сердцевидные. Цветки мелкие (около 2 см), собраны в головчатые соцветия. Обрамлены жесткими, щетинистыми, крупными, синими прицветниками.
Синеголовник аметистовый или итальянский (Eryngium amethystinum). Многолетник, встречающийся на территории Восточного Средиземноморья. Предпочитает солнечные, каменистые, засушливые места почву, обогащенную кальцием. Очень теплолюбивый вид, встречается только в южных регионах. Вырастает до 70 см в высоту. Стебель прямой, разветвленный к верху, темно-зеленого цвета снизу и синевато-фиолетового в верхней части. Соцветия головчатые, яйцевидной формы, опоясаны 5-9 прицветными листочками фиолетового цвета.
Синеголовник гигантский (Eryngium giganteum). Известен заядлым садоводам под названием «Привидение мисс Уилмотт». По легенде, англичанка мисс Уилмотт из Эссекса очень любила эрингиум. Она разбрасывала семена этого многолетника в садах, мимо которых проходила или бывала. Из-за своего серебристого цвета синеголовник напоминал хозяевам садов призрак. Поэтому ему и дали такое название. Родиной этого вида считается Кавказ и Юго-Западная Азия. Высота куста от 150 до 180 см. Листья цельные у корня, сердцевидные в середине и сильно рассеченные с колючками на зубцах в верхней части растения. Цветки очень маленькие, голубовато-серебристого оттенка. Собраны в головчатые, продолговатые, синеватые или бледно-зеленые соцветия (длина около 6 см). Окружены крупными серебристо-серыми листочками обертки. Одно растение содержит до сотни соцветий.
Синеголовник Бурже (Eryngium bourgatii). Тоже очень крупный вид, вырастает в высоту до 2 м. Является выходцем с Пиренейского полуострова и Северной Африки. Теплолюбивое растение. Стебель ветвистый. Верхняя его часть отличается синеватым оттенком. Листья рассеченые, темно-зеленые, имеют бледный окрас вокруг жилок. Обертка состоит из длинных зубчатых листочков.
Синеголовник полевой (Eryngium campestre). Многолетнее растение до 60 см высотой. Стебель синеватого или серовато-зеленого цвета. Листья жесткожистые, верхние – сидячие перистораздельные, нижние – черешковые. Цветки беловатые. Зонтичное соцветие. На конце зубцов чашечки длинное колючее острие. Растет как сорняк на полях и вдоль дорог. Используется как лекарственное сырье в народной медицине.
Синеголовник плосколистный или плоский (Eryngium planum). Самый распространенный вид на территории Российской Федерации. Произрастает также в Средней и Южной Европе, Северном Китае. Стебель серебристый или синеватый, достигает 80 см, разветвленный в верхней части. Листья трех или пятираздельные, тонкие. Соцветия головчатые, округлые, диаметром около 2 см. Листочки обертки узкие, торчащие, зубчатые, синеватого оттенка. Устойчиво к любым погодным условиям, цветение обильное. Является также лекарственным растением. А его веточки с колючими головками используют как спасение от сглаза и порчи еще с древних времен.
Рядовка красная
В основном этот вид знают как сосновый опенок. Но существуют и другие названия грибов. Рядовка краснеющая или желто-красная, опенок красный или желто-красный, желто-красная ложнорядовка.
У этого вида бархатистая оранжево-желтая шляпка с волокнистыми красными чешуйками. Сначала она округлая, а с возрастом становится распростертой. Диаметр может варьироваться от 5 до 15 сантиметров. Сама мякоть очень плотная, окрашена в ярко-желтый цвет. Она горькая и кисло пахнет, словно сгнившее дерево. Неприятный привкус особенно выражен у зрелых плодов и только усиливается с каждым днем. Поэтому эти рядовки принято собирать очень молодыми.