Clavulina cristata

Полезные свойства

Виды грибов рогатиков

Важные положительные характеристики гриба

Его калорийность невысока – примерно 50 ккал на 100 грамм, но снежный гриб необыкновенно питательный: в нем находятся диетические волокна (70%), а также белки и углеводы. Пищевые волокна в нем отсутствуют. В грибе находится множество полезных аминокислот, витаминов (например, витамин Д), минералов. Все это чрезвычайно полезно и необходимо для нормального функционирования организма человека. Вот почему долгое время народы Китая использовали этот деликатес в традиционной медицине при лечении гипертонии, туберкулеза и различных простудных заболеваний. В наше время своими исследованиями ученые Израиля подтвердили пользу продукта. Также они выявили благотворное влияние гриба при защите от ионизирующего излучения, при укреплении дыхательной системы. Коралловый гриб улучшает кроветворные процессы, снижают уровень холестерина крови, имеет противовоспалительное, противоаллергическое действие, защищает клетки печени от токсических воздействий, снижают невралгические нарушения, а также улучшают работу мозга и предотвращают развитие различных видов опухолей. Такой широкий спектр положительных качеств гриба имеет объяснение: в нем содержатся особые виды полисахаридов, которые врачи советуют принимать при иммунном дефиците, раннем старении и во время стрессов. Эти гликогены препятствуют изнашиваемости сосудистой и капиллярной системы. Многие врачи полагают, что употребление такого гриба крайне полезно курильщикам. Коралловый гриб богат на витамин Д, поэтому он способствует омоложению кожи, ускорению обменных процессов в организме и улучшает кровообращение в клетках.

Несъедобные рамарии

Есть в этом семействе ещё несъедобные, но заслуживающие внимания и фотографирования представители: рамария жёсткая, более стройная и прямолинейная, с параллельно растущими веточками и краснеющая/буреющая при надавливании. Изначально горькая.

Рамария охряно-зеленеющая лаймовых оттенков по молодости, стремительно синеющая/зеленеющая при повреждении. Встречается редко, преимущественно в хвойных лесах на подстилке. Горькая.

Этот гриб, строго говоря, не особенно и рамария. Сначала гриб был отнесён к роду клавария, потом к рамариям, а сейчас он называется феоклавулина пихтовая. Гулящий по разделам рогатик.

Феоклавулина пихтовая, или Рамария охряно-зеленеющая (Phaeoclavulina abietina).

Съедобные или нет грибы рогатики (оленьи ножки)?

О том, съедобный гриб рогатик или нет, существует однозначный ответ – калоцеру есть можно, вреда она не принесет, но вкусовые качества её весьма сомнительны. Многие кулинары считают эти качества весьма низкими из-за резинистой мякоти калоцеры. В пищевых целях рогатник собирается крайне редко, употребляется варены, жареным и сушеным.

Применение в кулинарии: В Болгарии съедобный гриб рогатик из-за красивого цвета используют в отварном виде как украшение в холодных закусках. Кроме того клейкую калоцеру добавляют в холодец перед его застыванием.

Гриб оленьи рожки (коралл, рогатик) по-научному называется рамария золотистая или рамария желтая. Дело в том, что это два разных вида, однако настолько похожих, что отличить их могут лишь опытные биологи в лабораторных условиях. Морфологические данные и вкусовые качества у этих разновидностей практически идентичны. Гриб оленьи рожки часто можно встретить в сосняках на белом мхе. Нередко встречаются очень большие экземпляры — весом около 1 кг. Иногда для того чтобы приготовить обед для всей семьи, хватает всего нескольких рогатиков. Черви данный макромицет не поражают, за исключением проволочника. Интересным фактом является то, что многие «тихие охотники» проходят мимо этих удивительных грибов, даже не подозревая, что они съедобные.

Съедобность

Грибы оленьи рожки, несмотря на свою экзотическую внешность, съедобны. Их относят к четвертой грибной категории. Лучше всего употреблять в пищу молодые экземпляры. Старые грибы имеют неприятный привкус, а также в них появляется горечь. Гриб оленьи рожки используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Его можно солить, жарить, варить из него суп, однако лучше всего рогатик подходит для приготовления вторых блюд. Оленьи рожки по вкусу напоминают курицу или креветки (в зависимости от способа приготовления). У них необычно нежная мякоть.

Описание

Оленьи рожки – грибы, тело которых разрастается вертикально и напоминает ветвящийся морской коралл или оленьи рога, за что они и получили свои народные названия. Средний экземпляр в ширину достигает 7-16 см, однако встречаются грибы, превышающие в ширину 20 см. Интересным фактом является то, что их высота, как правило, совпадает с шириной. Окраска у рогатика желтая, золотисто-желтая или светло-коричневая. У старых экземпляров она ярко-оранжевая.

Мякоть золотисто-белая, водянистая, очень хрупкая и нежная, с приятным запахом. На воздухе при разломе или разрезе она быстро меняет цвет на бурый (с красным оттенком). У перезревших грибов при надавливании на ножку мякоть приобретает красный или кроваво-красный оттенок. Плодовое тело состоит из множества веточек с тупыми кончиками. Внешне макромицет напоминает коралл. Поверхность его сухая, гладкая и матовая.

Распространение

Гриб оленьи рожки распространен в умеренном и северном поясах Евразии и Северной Америки. Произрастает группами, предпочитает мшистые и влажные участки грунта в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Иногда образует большие сообщества, может расти рядами или дугами, образуя «ведьмины кольца». Особенно рогатик любит сосняки, однако не брезгует и буково-грабовыми массивами. Встречается в нижнем и среднем поясе гор. Оптимальное время для сбора – август-октябрь. В южных регионах оленьи рожки собирают даже в зимнее время.

Особенности

У оленьих рожек, или рамарии золотистой (желтой), имеется достаточно много двойников – похожих на них коралловидных грибов. Однако все они являются несъедобными, а некоторые – ядовитыми. Для опытного человека отличить рогатик от других не составит труда. Однако если грибник имеет не слишком большой опыт или вообще является новичком, то лучше не «охотиться» на грибы оленьи рожки. Фотографии их имеются в данной статье.

Виды, доступные для выращивания в домашних условиях

Из всех вышеназванных видов грибов-кораллов самыми популярными в культивировании можно назвать дрожалку или тремеллу фукусовидную. Мицелий этого плодового тела легко приобрести в специализированных магазинах. Выращивать ледяной гриб целесообразно и выгодно, так как его цена на рынке порой достигает 500 рублей за 1 кг. Очень популярна дрожалка в Китае. Из нее готовят суп и напитки, добавляют к десертам и сладким блюдам, даже делают мороженое. Гриб активно используется в народной медицине и косметологии. Считается, что он эффективно борется с морщинами, старением, а также с онкологическими недугами.

Тремеллу высаживают в открытой местности или в помещениях с температурой 10-25 С, на влажный ствол свежесрубленного дерева. Диаметр бревна должен составлять 10-20 см, длина – 1 метр.

Наиболее благоприятным периодом для культивирования является время с апреля по середину осени. В стволе лиственного дерева вырубливают отверстия глубиной в 40 мм. Нужно сделать углубления в шахматной порядке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Бревно кладут на грунт в теплом тенистом месте. Поливать дерево нужно 2-3 раза в неделю. Как только появятся зачатки грибов, нужно погрузить бревно в холодную воду на 12–24 часа. Затем его снова ставят вертикально в хорошо освещенном месте. Первый урожай появляется спустя 3-5 месяцев после посева мицелия.

Clavulina Cristata Toxicity, Safety & Side Effects

As noted, it’s difficult to get a straight and consistent answer about the edibility of coral mushrooms. White corals, like many other mushroom species, are reported to cause gastrointestinal problems in some people, but it’s unclear how common such problems are for this species—they may be over-reported. How dangerous miss-identification might be is likewise hard to assess, because some look-alikes are either fine to eat or poisonous, depending on whom you ask.

In the end, the most dangerous thing about the coral mushrooms may be that published information on the subject is inconsistent, making it difficult to be sure what is safe.

References:

       Kuo, M. (2007). Clavulina cristata.

      (n.d.). California Fungi—Clavulina cristata. Mycoweb

     Kuo, M. (2007). Artomyces pyxidatus.

    Bergo, A. (n.d.). Crown-tipped Coral Mushrooms.

      Kuo, M. (2009). Ramaria stricta.

    Bergo, A. (n.d.). Thoughts on Ramarias/Coral Mushrooms.

    (2019). Poison Fire Coral: Deadly Asian Fungus Detected in Australia.

   (2020). Crown-tipped Coral Mushrooms—Foraging, Cooking, and Preserving. Hillsborough Homesteading

     Njue, A.W., Omolo, J. O., Cheplogoi, P.K., Waweru, A.W. (2017). Cytotoxic Triterpenoids from the Mushroom Clavulina cinerea (Bull) J. Schöt (Cantharellaceae). International Journal of Biological and Chemical Sciences 11(2): 865-873.

     (2020). Crown-tipped Coral Mushrooms—Foraging, Cooking, and Preserving.

Таксономия

Синонимы

  • Clavaria alba Pers., 1822, nom. superfl.
  • Clavaria coralloides L., 1753basionym
  • Clavaria coralloides var. alba Bull., 1791
  • Clavaria coralloides var. elegans (Bolton) Purton, 1821
  • Clavaria coralloides var. lappa P.Karst., 1882
  • Clavaria coralloides var. lutea Bull., 1791
  • Clavaria coralloides-cinerea Bull. 1788, nom. inval.
  • Clavaria cristata (Holmsk.) Pers., 1801
  • Clavaria cristata var. ambigua Pass., 1885
  • Clavaria cristata var. cinerascens Sacc., 1879
  • Clavaria cristata var. curta Jungh., 1830
  • Clavaria cristata var. fallax Fr., 1821
  • Clavaria cristata var. fimbriata (Pers.) Fr., 1821
  • Clavaria cristata var. flexuosa Jungh., 1830
  • Clavaria cristata var. minor Pat., 1884
  • Clavaria cristata var. nivea Pers., 1801
  • Clavaria cristata var. vulgaris Alb. & Schwein., 1805
  • Clavaria elegans Bolton, 1790
  • Clavaria fimbriata Pers., 1794
  • Clavaria holmskjoldiana Fr., 1818
  • Clavaria rugosa var. elegans (Bolton) Pers., 1801
  • Clavulina cristata (Holmsk.) J.Schröt., 1888
  • Clavulina cristata f. bicolor Donk, 1933
  • Clavulina cristata f. subcinerea Donk, 1933
  • Clavulina cristata subsp. cinerascens Corner, 1950
  • Clavulina cristata subsp. coralloides (L.) Corner, 1950
  • Clavulina cristata subsp. eucristata Corner, 1950, nom. superfl.
  • Clavulina cristata var. bicolor (Donk) Cetto, 1987
  • Clavulina cristata var. brunneola K.S.Thind & Anand, 1956
  • Clavulina cristata var. incarnata Corner, 1950
  • Clavulina cristata var. lappa P.Karst., 1882
  • Clavulina cristata var. subrugosa Corner, 1950
  • Clavulina cristata var. zealandica R.H.Petersen, 1988
  • Clavulina incarnata (Corner) Olariaga, 2013
  • Ramaria alba (Bull.) Quél., 1894
  • Ramaria coralloides (L.) Holmsk., 1790
  • Ramaria cristata Holmsk., 1790
  • Stichoramaria cristata (Holmsk.) Ulbr., 1928

Калоцера — рогатая медуза

Систематика, характеристики и описание строения

Рогатик жёлтый относится к виду Рамария жёлтая, род Рамария, семейству Гомфовые. Другие названия: Рамария жёлтая, Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Коралл жёлтый. Наименование на латыни — Ramaria flava.

Высота рогатика порой достигает 20 см. Таким же может быть и диаметр. Плодовое тело сильно разветвленное, состоит из мясистых, серно-желтых или лимонно-желтых ветвей. Позднее они меняют цвет на охристый или оранжевый. Верхушки веточек тупые, с неправильно усеченными концами.

Мякоть хрупкая, имеет водянистую консистенцию. Ее цвет светлый, желтоватый, запах — слабый, приятный, мучной, вкус невыразительный. По мере старения плодового тела становится горьковатой, особенно в веточках.

Ножка достигает 8 см в длину и 5 — в толщину. Окрашивается во все оттенки жёлтого в зависимости от цвета всего плода, ближе к основанию светлеет. Если надавить, становится красновато-коричневой.

Споровый порошок белый, сами споры образуются на внешней поверхности гриба.

Немного истории

Данный вид был впервые описан ученым Жозефом де Турнефором, французским ботаником, в 1755 году. Биномиальное имя рамария желтая получила благодаря Люсьену Келе, основателю Французского микологического общества, в 1888 году.

Описание

References

  1. Joseph Schröter, in Cohn, Krypt.-Fl. Schlesien (Breslau) 3.1(25–32), page 443 (1888)
  2. L., Sp. pl. 2, page 1182 (1753)
  3. Bolton, Hist. fung. Halifax (Huddersfield) 3,page 115 (1790)
  4. ↑ Ellis, J. B.; Ellis, Martin B. (1990). Fungi without gills (hymenomycetes and gasteromycetes): an identification handbook. London: Chapman and Hall. p. 66. ISBN 978-0-412-36970-4.
  5. See bottom of p. 1182 of Carolus Linnaeus “Species Plantarum, exhibentes …” (1753), available on-line at the Missouri Botanical Garden’s digital library.
  6. See the Index Fungorum entry .
  7. ↑ See Kuo, M. (2007, April) the MushroomExpert.Com Web site entry: .
  8. ↑ Miller, Hope Ridings; Miller, Orson K. (2006). North American mushrooms: a field guide to edible and inedible fungi. Guilford, Conn: Falcon Guide. p. 345. ISBN 978-0-7627-3109-1.
  9. Arora, David (1986). Mushrooms Demystified: A Comprehensive Guide to the Fleshy Fungi. Berkeley, Calif: Ten Speed Press. ISBN 978-0-89815-169-5. https://archive.org/details/mushroomsdemysti00aror_0.Google Books
  10. ↑ Orr, Dorothy B.; Orr, Robert Thomas (1980). Mushrooms of Western North America (California Natural History Guides). Berkeley: University of California Press. p. 65. ISBN 978-0-520-03660-4.
  11. Linda Fung-yee Ng (1993). The Macrofungus Flora of China’s Guangdong Province (Chinese University Press). New York: Columbia University Press. p. 93. ISBN 978-962-201-556-2. Google Books
  12. ↑ Trudell, Steve; Ammirati, Joe (2009) (in en). Mushrooms of the Pacific Northwest. Timber Press Field Guides. Portland, OR: Timber Press. pp. 251. ISBN 978-0-88192-935-5. https://books.google.com/books?id=WevHvt6Tr8kC.
  13. Foy, Nicky; Phillips, Roger; Kibby, Geoffrey (1991). Mushrooms of North America. Boston: Little, Brown. p. 292. ISBN 978-0-316-70613-1.
  14. Ian Burrows (2005). Food from the Wild. New Holland Publishers Ltd. p. 98. ISBN 978-1-84330-891-1. Google Books
  15. Margaret McKenny; Daniel E Stuntz (1987). The New Savory Wild Mushroom. University of Washington Press. p. 176. ISBN 978-0-295-96480-5.
  16. Geoff, Dann (2016-09-29). Edible mushrooms: a forager’s guide to the wild fungi of Britain, Ireland and Europe. Cambridge, England. ISBN . OCLC .
  17. Endo S, Zhiping G, Takagi T. (1991). Lipid components of seven species of Basidiomycotina and three species of Ascomycotina. Journal of the Japan Oil Chemists’ Society 40(7): 574–77.
  18. Endo S. (1997). Vegetables are a treasurehouse of effective lipid sources. Nihon yukagaku kaishi 46(10): 1247–256. Abstract

Способы приготовления

Несмотря на то, что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за появления в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных грибов.

Сразу после сбора их разделяют на небольшие части, промывают, отваривают и ведут приготовление самых разнообразных блюд: жарят, тушат, добавляют в супы и салаты. Также из них делают соусы, начинки для пирогов, пельменей и различные заготовки на зиму (соление, маринование, заморозка). Приготовленные оленьи рожки напоминают вкус курицы или креветок. Например, для начала можно приготовить те совершенно несложные блюда, рецепты которых приведены ниже.

Грибной салат

Ингредиенты:

  • оленьи рожки (отварные) — 200 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • луковица среднего размера;
  • чеснок – 2 зубца;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • соль, черный перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Измельченные грибы соединить с морковью, нарезанной тонкими полосками, рубленным чесноком, добавить к ним соль, перец, половину нормы уксуса, растительное масло и дать постоять около получаса.
  2. Лук порезать полукольцами и замариновать в оставшемся уксусе.
  3. Смешать грибы с луком и измельченной зеленью.

Суп с оленьими рожками

Ингредиенты:

  • оленьи рожки – 500 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • морковь – 200 грамм;
  • картофель – 500 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • зеленый горошек (консервированный) – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль, черный перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить в течение получаса, остудить и разделить на мелкие полоски.
  2. Картофель, морковь и лук нарезать небольшими кубиками, отправить в кипящую воду и варить до готовности.
  3. К отварным овощам добавить грибы, зеленый горошек, соль перец и оставить суп томиться на медленном огне еще на пятнадцать минут.
  4. В готовое блюдо положить сыр, натертый на мелкой терке, сливочное масло и зелень. Перед подачей на стол можно добавить в суп сметану или сливки.

Description

Fruit bodies, which are generally white- to cream-colored, can be up to 8 centimetres (3.1 in) tall, and 2–4 cm (0.8–1.6 in) broad. The coral “arms” are sparingly branched (3–4 times), 2–4 mm wide, smooth, and sometimes wrinkled longitudinally. The tips are cristate, having small pointed projections, and will often darken with age or in dry weather. The fruit bodies have no distinctive odor, and a mild taste.

The fruit bodies may have a darker color either due to natural variation (whereby the appearance of this species may approach and be confused with C. cinerea) or because of infection by a microscopic fungus, Helminthosphaeria clavariarum.

Microscopic features

The spores are white, roughly spherical, thick-walled, non-amyloid, smooth, and have dimensions of 7–11 by 6–10 µm.Basidia are club-shaped, 60–80 by 6–8 µm, and 2-spored.Cystidia are absent. Sterigmata, the slender projections of the basidium that bear the spores, may be straight or curved, and up to 7–8 µm long.

File:Clavulina cristata spore.png
Spores

Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст

Рогатик красивый – гриб семейства Гомфовые, рода Рамария. Этот гриб имеет необычный внешний вид, за который его называют — рамария красивая. Рогатик красивый – ядовитый гриб.

Описание рогатика красивого

Высота рамарии красивой может достигать 20 сантиметров, примерно такой же бывает и диаметр. Окраска гриба трехцветная – имеются белые, желтые и розовые тона.

Ножка у рогатика красивого короткая, массивная и довольно плотная. Окрас ножки сначала ярко-розовый, а у зрелых экземпляров становится белым. У этого гриба имеются тонкие, сильно разветвленные отростки. Окрас этих отростков в нижней части бело-желтый, а вверху желто-розовый, при этом кончики желтые. У старых грибов расцветка однотонная буро-коричневая.

Места произрастания рамарии красивой

Чаще всего рогатики красивые растут в лиственных лесах.

Оценка рогатиков красивых

Это ядовитые грибы, употреблять их в пищу нельзя, так как они нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сходство рамарии красивой с другими грибами

Старые экземпляры по внешнему виду схожи с другими рогатиками бурого и желтого цвета. Часто рамарию красивую путают со съедобной рамарией желтой, которая встречается значительно чаще. Но рамария желтая отличается более светлым оттенком. А в принципе эти виды очень схожи, и отличия можно разглядеть лишь под микроскопом.

Другие грибы этого рода

Рогатик гребенчатый – несъедобный гриб. В высоту плодовое тело достигает 3-10 сантиметров. По форме оно разветвленное, кустистое, с заостренными на концах веточками. Окрас плодового тела белый или кремовый. В основании имеется плотная ножка. Мякоть светлая, хрупкая, порой с горьким послевкусием, без выраженного запаха.

Плодоносят рогатики гребенчатые с июля по октябрь, а пик приходится на конец августа. Растут они чаще в хвойных и смешанных лесах, а порой и в лиственных лесах. Произрастают пучками, группами. Рогатики гребенчатые не употребляют в пищу из-за горького вкуса.

Рогатик гроздевой – съедобный гриб. Высота этого гриба составляет 8-15 сантиметров, и диаметр такой же. Окрас плодового тела сначала беловатый, позже становится желто-бурым, а к старости доходит до розово-красного. Плодовое тело разветвленное, ветки очень толстые, на концах они срезанные. У основания имеется короткая ножка беловатого или грязно-кремового цвета.

Плодовое тело этого гриба похоже на головку цветной капусты. Мякоть водянистая, ломкая, бело-желтого цвета. Вкус у запах у мякоти приятные.

Растут гроздевые рогатики в лиственных и смешанных лесах, чаще всего их находят рядом с буками. Период плодоношения приходится на июль-октябрь, когда температура составляет 12-20 градусов. Этот вид встречается нечасто. Рогатики гроздевые считаются съедобными исключительно в молодом возрасте. Это наиболее вкусные грибы данного семейства.

Разновидности

Существует несколько видов кораллового гриба, наиболее часто встречающихся в условиях дикой природы.

Ежовик коралловидный

Коралловидный ежовик, или гериций коралловидный, входит в число съедобных грибов этого рода. Плодовое тело имеет кустовидную форму, образованную многочисленными разветвленными отростками-«ветвями». Цвет молодых экземпляров белоснежный. По мере взросления и старения плодовое тело становится кремовым, ближе к коричневому.

Мякоть у этого кораллового гриба изначально белая, запах отсутствует. У старых экземпляров она становится желтой и твердой.

В естественной среде он растет на пнях и стволах мертвых деревьев лиственных пород, в т.ч. на осинах, дубах, вязах, березах. Время плодоношения – последняя треть августа – вторая половина сентября. Ареал включает Краснодарский край, Урал, Сибирь и Кавказ.

В кулинарных целях выращивают разновидность в промышленных масштабах в искусственных условиях. В пищу можно использовать только молодые экземпляры.

Рамария желтая

Желтая рамария, или медвежья лапа, грибная лапша, входит в число съедобных грибов-кораллов.

Плодовое тело высотой 6-20 см, диаметром до 15 см. Форма коралловидная, сформированная из нескольких отростков желтого цвета с серым оттенком. Окончания ветвей раздвоены, образуют своеобразную вилку, напоминающую латинские буквы U или Y. Основание грибной ножки белое.

Грибная мякоть по структуре ломкая, но плотная. Запах сладковатый, похожий на свежескошенную траву. На срезе имеет мраморный орнамент.

При нажатии место сдавливания становится винно-красного цвета.

Места произрастания – хвойные и смешанные леса умеренных климатических зон Северного полушария. Наибольшие по численности популяции обнаружены на Кавказе.

В пищу можно использовать только молодые «побеги» и использоать основания, т.к. старые имеют горьковатый привкус.

Тремелла фукусовидная

Грибы в тропиках растут круглый год

Фукусвидная тремелла, или снежное ухо, относится к съедобным коралловым грибам. Внешним видом напоминает кружевную водоросль с желатиновой структурой. Размер – до 8 см. Цвет прозрачный или белый.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Дрожалка фукусовидная впервые была описана в 1856 г. Майлзом Беркли (Британия).
  • Первое упоминание об этом грибе относится к старинному китайскому трактату «О применении ледяного гриба для придания белизны и матовости нежной кожи китайских аристократок».
  • На территории России, Украины и др. стран СНГ грибы продаются в виде «корейского салата» из «морских гребешков».
  • В Китае серебряный гриб выращивают промышленным способом. Зрелости плодовое тело достигает через 3 недели. После этого грибы сушат.

Коралловый гриб этого вида растет преимущественно во влажных тропиках и субтропиках на индийском манго. Период плодоношения круглогодичный.

Клавулина морщинистая

Коралловидная клавулина, или коралл беловатый входит в число съедобных представителей. Плодовое тело до 6-15 см высотой. Основание грибной ножки составляет до 1 см в диаметре. Цвет может быть белым, кремовым и чрезвычайно редко желтоватым. Основание характеризуется грязно-буроватым оттенком.

Гриб-коралл представлен гладкими и морщинистыми «веточками», немногочисленными и достаточно толстыми (0,3-0,4 см). Они сначала имеют заостренные края, которые по мере роста гриба скругляются.

Грибная мякоть по структуре мягкая, ломкая. Ярко выраженные запах и вкус отсутствуют.

Имеет широкое распространение по всему миру. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, иногда – за пределами лесополосы, чаще большими группами, складывающимися в виде кольца.

Период плодоношения начинается с последних чисел августа и длится по октябрь включительно. Для роста грибов имеет значение высокая влажность, в засушливые периоды они могут не плодоносить. Использовать в пищу можно только предварительного 10-15 минутного отваривания.

Клавария бледно-бурая

Бледно-бурая клавария, или, как он еще называется, гриб Золлингера, отличается разнообразием цветовой палитры: он может быть кремовым, бурым, голубоватым, фиолетовым, аметистовым. Плодовое тело – до 15 см в высоту. Образовано многочисленными ветвистыми отростками. Грибная ножка короткая – до 0,8-1 см.

Мякоть по структуре ломкая, вкусовые качества не выражены, имеет слабый редечный запах.

Гриб-коралл относится к гумусовым сапротрофам. Он растет во мхах либо на открытой местности одиночно либо в составе небольших групп. Места произрастания – хвойные и широколиственные леса. Плодоносит с последней трети июня по конец сентября.

Ограничивает распространение вида вырубка широколиственных лесов и рекреационное воздействие.

Рекомендации

  1. Джозеф Шретер, в Кон, Крипт-Флорида. Schlesien (Breslau) 3.1 (25–32), стр. 443 (1888)
  2. L., Sp. пл. 2, стр. 1182 (1753)
  3. Bolton, Hist. грибок. Галифакс (Хаддерсфилд) 3, стр. 115 (1790)
  4. ^ Ellis, J. B .; Эллис, Мартин Б. (1990). Грибы без жабр (гименомицеты и гастеромицеты): справочник по идентификации. Лондон: Чепмен и Холл. п. 66. ISBN  978-0-412-36970-4.
  5. ^
  6. ^ Миллер, “Надежда”; Миллер, Орсон К. (2006). Североамериканские грибы: полевой справочник по съедобным и несъедобным грибам. Гилфорд, Коннектикут: Руководство Falcon. п. 345. ISBN  978-0-7627-3109-1.
  7. ^ Орр, Дороти Б.; Орр, Роберт Томас (1980). Грибы западной части Северной Америки (Калифорнийские гиды по естественной истории). Беркли: Калифорнийский университет Press. п. 65. ISBN  978-0-520-03660-4.
  8. Фой, Ники; Филлипс, Роджер; Кибби, Джеффри (1991). Грибы Северной Америки. Бостон: Маленький, Браун. п. 292. ISBN  978-0-316-70613-1.
  9. Маргарет МакКенни; Дэниел Э Стунц (1987). Новый пикантный дикий гриб. Вашингтонский университет Press. п. 176. ISBN  978-0-295-96480-5.
  10. Джефф, Данн (2016-09-29). Съедобные грибы: путеводитель по диким грибам Великобритании, Ирландии и Европы.. Кембридж, Англия. ISBN  . OCLC  .
  11. Эндо С., Чжипинг Г., Такаги Т. (1991). Липидные компоненты семи видов Basidiomycotina и трех видов Ascomycotina. Журнал Японского общества химиков-нефтяников 40(7): 574–77.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Рамария жёлтая (Ramaria flava)

Гриб экзотического вида, тем не менее часто встречающийся в лесах, особенно Ленинградской области, респ. Карелии, Кавказе, Дальнем Востоке и Восточной Сибири. В народе также называют его рогатиком жёлтым, коралловым грибом, кораллом желтым. Садоводники-огородники могут повстречать в продаже мицелий этого гриба для самостоятельного выращивания под названием Грибная лапша (из китайского языка). Гриб-коралл можно встретить начиная с июля и вплоть до октября преимущественно в хвойных лесах. Предпочитает влажные, затенённые места, но нередко обильно растёт и на хорошо освещаемых солнцем полянкам. Может расти одиночно, небольшими группами и большими образованиями в форме полу колец. Кустисто разросшийся желтый рогатик действительно похож на часть коралла. В высоту может достигать 25-30 см. с общим весом 2-3 кг. От толстого основания (которое можно назвать ножкой) отходят многочисленные, последовательно раздваивающиеся веточки. Они равной длины (сравнительно длинные), сильно разветвленные, кустообразные, мясистые, цилиндрические или уплощенные, гладкие, с притупленными, неправильно усеченными или зубчатыми (нередко двойными) концами. В молодом возрасте веточки желтые, в более почтенном могут быть окрашены в любые оттенки желтого цвета: желтоватые, абрикосово-, лимонно-, серно-, грязно-бледно- и серо-желтые, золотисто-охряные или кремоватые, в зрелости – охряные или оранжевые. Ближе к так называемой ножке плодовое тело бывает серно-желтым. Само основание толстое, высотой от 2 до 8 см, в диаметре от 4 до 5 см, сужается книзу. Оно плотное, беловатого или желтоватого цвета (как правило одноцветная с ветвями). Может быть покрыто красноватыми пятнами разной величины или темнеет при надавливании (до красноватого или винно-коричневого цвета). Мякоть белая, грязно-белая или желтоватая, в ножке словно бы мраморная, на изломе цвет не меняет или становится красновато-бурой. Водянистая, с приятным, слегка травянистым запахом, в юности хрупкая, мягкая, с приятным или пресным вкусом, с возрастом начинает горчить (особенно верхушки) и становится резинистой.

Можно спутать с другими видами рамарий:

– с золотистой (имеет беловатое основание и более короткие веточки);

– со слабоядовитой рамарией красивой трёхцветной (имеет желто- и охристо-буроватыми веточки (основные с розоватым оттенком), с ярко-розовой в молодости и беловатой в зрелости ножкой, со слегка горьковатой мякотью);

Гриб съедобен. Особенно вкусны молодые веточки рогатика в грибных супах. Можно солить (перед засолкой необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут). У взрослых верхняя часть веточек может горчить, поэтому их, как правило, удаляют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий