Мицена зефировая

Мицена чистая, форма фиолетовая (Mycena pura, f. violaceus)

Лечебные свойства трутовика

Проведение последних фитохимических анализов плодовых тел березового трутовика привело к идентификации многочисленных соединений, которые обладают различными лечебными свойствами:

  • противовоспалительными и антибактериальными (благодаря полипореновой кислоте);
  • противоопухолевыми;
  • противовирусными;
  • антипаразитарными;
  • способствует укреплению иммунной системы организма из-за содержащихся в грибе первичных метаболитов (полисахаридов) и вторичных метаболитов (таких как тритерпены).

Благодаря антисептическим свойствам нижнюю часть гриба, можно использовать в качестве пластыря для наложения на неглубокие раны и чтобы остановить кровотечение. Для этого разрежьте гимений на полоски и, отделив от мякоти, наложите на ранку (так как эта часть березового трутовика пористая, она прилипнет сама к себе).

Лечебные свойства трутовика.

Время и место плодоношения в России, Беларуси и Украине

Этот гриб не боится холодов, и до августа (при условии, что лето сухое) его отыскать трудно, жару он не любит. В субарктическом климате России летом можно обнаружить лишь редкие экземпляры и мелкие кучки маленьких «шлемиков». Но как только температура спадает, начинаются дожди — идёт поросль. Это время как раз выпадает на конец августа.
В местности, где снег бывает редко, но зимой температура опускается примерно до +10 оС, например, в Украине, псилоцибе может плодоносить до января.
В Беларуси, где почва имеет тенденцию к заболачиванию, а климат довольно прохладный, с мягкой зимой, условия роста псилоцибе близки к оптимальным.
Произрастает гриб группами вдоль рек, ручьёв, сырых участков. Даже на обычной поляне недалеко от леса можно собрать без особых усилий целую пригоршню, необходимо только внимательно смотреть под ноги.

https://youtube.com/watch?v=DEW6xbTfrAk%3F

Описание мицены кровяноножковой

Это небольшой гриб, шляпка которого в диаметре доходит всего до 5 сантиметров. Края шляпки немного зазубренные. Форма шляпки в виде колокольчика, окрас ее серо-бурый, но у некоторых грибов может быть желто-коричневым. С возрастом шапочка постепенно раскрывается и становится в итоге практически ровной, лишь в центре сохраняется небольшой бугорок.

С внутренней стороны шляпки находятся достаточно широкие пластинки. При созревании цвет пластинок изменяется от белого до розоватого. Ножка у мицены кровяноножковой тонкая, длиной до 7 сантиметров. Поверхность ножка покрыта мелкими волосинками. Расцветка ножки варьируется от сероватой до ярко-фиолетовой, что зависит от стадии созревания.

Распознать мицену кровяноножковую можно, надломив ножку, при этом произойдет выделение капель сока красно-бурого цвета.

Места произрастания мицены кровяноножковой

Мицены кровяноножковые многочисленны с июля по август. Они растут на упавших стволах, на старых пнях, гниющих деревьях. Эти грибы отыскивают в смешанных и лиственных лесах.

Мицены кровяноножковые всегда расселяются небольшими группами, при этом тоненькие ножки грибов соединяются между собой в основании. Они отдают предпочтение влажным местам.

Защитные свойства мицены кровяноножковой

Интересно, что сок, выделяемый эти грибом, обладает защитными свойствами. В состав сока входят природные антибиотики, которые отпугивают и уничтожают паразитов. А паразиты наносят многим видам грибов огромный ущерб. Больше всего сока содержится в ножке. Из-за того, что сок красно-бурого цвета, гриб и получил свое название «кровяноножковая».

Выращивание в домашних условиях

Некоторые грибники пытаются вырастить табачный гриб в домашних условиях.

Для этого готовят земляную траншею, выкопанная в теневой части садового участка с негустой травяной растительностью. Глубина — 0,3 м, ширина — около 2 м.

Технология посадки:

  • в яму засыпают осиновые, березовые, тополиные и ивовые листья и ветки вперемешку, укладывая слоями по 2 см, общая толщина слоя порядка 0,2 м;
  • сверху присыпают грунтом;
  • сеют мицелий, распределяя грибницу равномерно по поверхности;
  • поливают капельным методом. При поливе считается допустимым небольшой избыток влаги;
  • накрывают ветками.

Посадки периодически увлажняют, избегая пересыхания верхнего слоя грунта.

Активно расти грибница начинает по истечении месяца после посева, о чем будут свидетельствовать тонкие длинные нити белого цвета.

Разросшийся мицелий мульчируют палой листвой на зиму. Плодоношение наблюдают спустя год после посадки при создании оптимальных условий. Для регулярного роста грибов требуется подсеивать споры в грядку.

Гриб оленьи рожки ядовитые. Описание гриба оленьи рожки

Оленьи рожки — гриб, который состоит в списке Красной книги России и относится к базидиомицетам, классу высших грибов. Свое название он получил из-за своеобразного экзотического вида. В народе гриб именуют и по-другому, например, коралл, рогатик, ежовик коралловидный и т.д. Hericium coralloides — полное научное имя низшего растения.

Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм.

Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие.

Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета.

Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь.

Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород.

Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек.

Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Способы приготовления

Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.

Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.

Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов.

В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков.

Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.

Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.

Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.

Описание синеногой мицены

Лечение от галлюциногенных грибов: основные этапы

Лечение от зависимости, к которой привело употребление галлюциногенных грибов, строится, преимущественно, на работе с психикой пациента. Первой помощью является детоксикация от токсинов и восстановление нормального самочувствия в наркологической клинике.

При запущенных стадиях зависимости могут развиться серьезные психические нарушения. В этом случае лечение продолжается в психоневрологическом диспансере.

  • Услуга
  • Стоимость услуги
  • Нарколог на дом
  • от 4 500 р.
  • Кодирование от алкоголизма
  • от 5 000 р.
  • Кодирование Вивитролом
  • от 26 000 р.
  • Кодирование Налтрексоном
  • от 35 000 р.
  • Кодирование Эспераль
  • от 15 000 р.
  • Кодирование Торпедо
  • от 5 500 р.
  • Двойной блок
  • от 8 000 р.
  • Классический гипноз
  • от 13 000 р.
  • Эриксоновский гипноз
  • от 8 000 р.
  • Тетлонг на 3 мес
  • от 10 500 р.
  • Кодирование Эспераль гель
  • от 15 000 р.
  • Наркопсихотерапия сеанс
  • от 5 000 р.
  • Дуплет — экспресс вывод и кодировка
  • от 13 500 р.
  • Госпитализация в стационар
  • от 5 000 р.
  • Вывод из запоя в стационаре
  • от 2 000 р./сутки
  • Реабилитация от алкоголизма с гарантией
  • от 25 000 р./мес.
  • Реабилитация от наркомании с гарантией
  • от 25 000 р./мес.

Если серьезных нарушений в работе головного мозга и нервной системы нет, то зависимый продолжает восстановление в реабилитационном центре, где ему помогают вернуть утраченные навыки социализации, учат самостоятельно контролировать свою тягу к веществу и помогают вернуться к полноценной жизни.

Нужна помощь
нарколога?

Опубликовано: 27.04.2021 Обновлено: 27.04.2021

Оценить:

« Абстинентный синдром при алкоголизме и наркомании

Лечение амфетаминовой зависимости »

Сходные виды

На говорушку беловатую похожи другие ядовитые виды говорушек:

  • Говорушка листолюбивая (Clitocybe phyllophila ) произрастает только в лесах, отличается обычно более крупными размерами и розоватым споровым порошком.
  • Говорушка белёсая (Clitocybe candicans ) также произрастает только в лесах, отличается, напротив, меньшими размерами, очень частыми пластинками и более узкими спорами.
  • Clitocybe augeana произрастает в траве под хвойными, отличается сероватой окраской и заметным мучным запахом.

Похожие на говорушку беловатую пригодные в пищу виды:

  • Подвишенник (Clitopilus prunulus ) отличается более сильным мучным запахом;
  • Опёнок луговой (Marasmius oreades ) отличается горьким миндальным запахом, светло-коричневой шляпкой и узкоприросшими, почти свободными пластинками. Этот гриб часто растёт по соседству с говорушкой.

Сансевиерия в фитотерапии

Sansevieriahyacinthoides широко используется в качестве фитотерапии. Корневища и листья Sansevieriahyacinthoides используются в лечебных целях.

Сок, листья, корневища, корни и целые части растений S. hyacinthoides используются в качестве этно ветеринарной медицины, для расширения родовых путей и в качестве фитотерапии при лихорадке, респираторных заболеваниях, кишечных паразитах, ревматизме, отеках, кожных инфекциях, инфекциях, передаваемые половым путем, геморрое, зубной боли, диареи, проблемах с желудком, при укусах насекомых и змей и других инфекции. Фитохимический анализ показал, что листья и корни содержат алкалоиды, флавоноиды и стероиды. Фармакологические исследования подтверждают, что неочищенные экстракты S. hyacinthoides обладают антигельминтной, антибактериальной, противогрибковой и антиоксидантной активностью.

Геопора сосновая: описание и фото

Симптомы отравления и первая помощь

При интоксикации миценой могут появиться такие признаки:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • боли в области живота;
  • головокружение;
  • чувство опьянения;
  • сильное возбуждение;
  • потребность в активном движении;
  • дрожь по всему телу;
  • судороги;
  • нарушение дыхания;
  • учащение пульса;
  • понижение температуры тела.

Необходимо срочно обратиться к врачу. Такие симптомы могут привести к летальному исходу уже через несколько дней. Если все-таки наступает выздоровление, то восстановительные процессы протекают медленно, кровь плохо сворачивается.

Внимание! При отравлении миценой необходимо срочно промыть желудок. Для этого используется клизма, до приезда врачей вызывают рвоту. Нужно выпить большое количество касторового масла

Противоядием от мускарина является атропин, который необходимо вводить подкожно

Нужно выпить большое количество касторового масла. Противоядием от мускарина является атропин, который необходимо вводить подкожно.

Наиболее популярные представители рода

Говорушка гигантская

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) – этот гриб считается условно съедобным 4 категории. Популярной является засолка этих грибов. Кроме того, они являются очень вкусными и в свежем виде. У зрелых привкус немного горьковатый, поэтому их либо сушат, либо отваривают перед готовкой. Молодые грибы можно засушить, после отваривания их едят солёными и варёными. Этот вид грибов входит в род Белосвинушка (Leucopaxillus), являясь частью семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Является частью рода свинух, а не говорушек. Но эти два рода принадлежат одному семейству. Иные названия : свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская, леусопаксиллус огромный.

Где растет?

Произрастает этот гриб в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Также встречается на пастбищах, на полянах и опушках. Их собирают на Кавказе и в европейской части России. В основном эти грибы можно встретить в большом количестве, так как они произрастают группами.

Каждый год говорушка гигантская способна предоставить большой урожай, но при этом их грибник встречает не слишком часто. При произрастании говорушка гигантская в основном составляет “ведьмины кольца”. Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь. Молодые грибы обладают шляпками распростёрто-выпуклой формы с вдавлением в центре. С течением времени шляпки преобразовываются в воронковидные с тонким краем, загнутым вниз. Оттенки шляпок обычно желтоватые, кремовые, белоснежные, иногда приобретают оттенок “кофе с молоком”. Размер шляпки гриба доходит до 10-15 см и даже до 30 см в диаметре. У мякоти запах мучной, практически не имеется вкуса. Она плотная, белого цвета. Пластинки спускаются к ножке, являясь нисходящими. Они узкие, светло-охряного оттенка, плотнорасполагающиеся. Ножка белая, до 4 см ширины и 8 см длины. Этот гриб является условно-съедобным , и по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению. В мякоти гриба находятся: клитоцибин А и Б и антибиотик, уничтожающий туберкулезную палочку. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи. Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ. Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается. Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары). Противопоказания: существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.

Рецепты

Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.

  • Винегрет с говорушками Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом.
  • Салат из маринадов Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.

Сходные виды, отличительные черты от них

По своему внешнему виду лаковица ближайшая (Laccaria proxima) напоминает розовую лаковицу (Laccaria laccata). Правда, у той ножка – идеально гладкая, поэтому по отсутствию шипов и чешуек её и отличают от Laccaria proxima.

Ещё один гриб, похожий на лаковицу ближайшую (Laccaria proxima), называется лаковицей двухцветной (Laccaria bicolor). Пластинки у того гриба имеет лиловый цвет, что для близкой лаковицы является нехарактерным.

Все разновидности лаковиц, названные в данной статье, произрастают в лесах России вперемешку. На более сухих участках растут двухцветные и розовые лаковицы, а вот Laccaria proxima предпочитает расти на приболотных, болотистых и сырых местностях. Отличительной особенностью больших лаковиц является то, что они не стелятся по грунту сплошным ковром, поэтому при сборе грибник не будет их вытаптывать. Основным же отличительным признаком этого вида гриба является шероховатая, словно порезанная ножом, ножка. При её ощупывании складывается впечатление, что какой-то горе-грибник просто не завершил работу.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

Советы и рекомендации по выбору деревьев

Раздумывая над тем, какие плодово-ягодные деревья и кустарники посадить на своем участке, следует тщательно подойти к зонированию территории и определить заранее, где можно будет выращивать культуры. Большинство деревьев имеют длительный срок роста, плохо переносят пересадку и нуждаются в отведении постоянного места произрастания.

Легкие в уходе сорта и виды растений отличаются:

  • устойчивостью к погодным условиям, холодостойкостью при выборе для регионов с суровым климатом, не требующие укрытия на зиму;
  • отличаются долголетием;
  • имеют малую осыпаемость плодов;
  • сорта, выведенные с высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • самоплодные сорта;
  • теневыносливые сорта;
  • не требовательны к почвенному составу и подкормкам;
  • с ранним сроком плодоношения;
  • не требуют сложного формирования кроны.

Красивый, ароматный сад или высаженные отдельно плодовоягодные деревья и кустарники станут неизменной радостью и удовольствием от получения вкусных витаминных плодов. Разновидностей культур насчитывается большое количество, для того, чтобы выбрать подходящие сорта, следует учитывать различные особенности произрастания культур и собственные предпочтения.

Настоящий белый гриб

Есть три основных пункта, по которым горчак можно отличить от съедобного белого экземпляра:

  • цвет шляпки (у горькушки — коричневых оттенков, а белый гриб может иметь красноватую или вишнёвую окраску шляпки);
  • форма ножки — у горчака всегда имеется утолщение, которое придаёт ножке сходство с булавой;
  • способность горькушки темнеть при соприкосновении с воздухом, тогда как у настоящего белого гриба мякоть свой цвет не меняет.

Трубчатый слой белого гриба всегда белого или оливкового оттенка, тогда как у горькушки цвет плавно перетекает в розовый — по этой особенности тоже можно отличить несъедобный ложный экземпляр от его съедобного аналога. Неопытные грибники, чтобы отличить ложный белый гриб от настоящего, пробуют на вкус мякоть, или лижут шляпку гриба — сок горькушки имеет характерную горечь, и к тому же сильно жжёт. И хотя такой способ является весьма действенным, применять его не рекомендуется — есть опасность получить пищевое отравление, а при частой пробе горькушки на язык — цирроз печени.

Мицена наклоненная как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Съедобность лаковицы лиловой

Лаковицу аметистовую принято относить к грибам, пригодным для использования в пищу. Лаковица входит в перечень съедобных грибов 4 категории. Однако для приготовления блюд обычно используют только грибные шляпки. Поэтому неопытные грибники должны помнить о главном правиле: класть в корзинку только шляпки этого гриба. Опытные кулинары часто применяют лаковицу в сочетании с другими видами грибов, добавляя ее во всевозможные блюда. Из этой разновидности получается отличное жаркое.

Обратите внимание! Известно, что плодовое тело лаковицы может накапливать мышьяк и другие вредные вещества, которые присутствуют в земле. Из-за своей способности вбирать в себя все вредные составляющие почвы, грибы применяют в кулинарии в небольших количествах

Именно поэтому их чаще соединяют с другими съедобными разновидностями в качестве кулинарного ассорти

Именно поэтому их чаще соединяют с другими съедобными разновидностями в качестве кулинарного ассорти.

псатирелла кандолля — описание, где растет, ядовитость гриба

Фантазия Природы

Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью Природа – великий художник и скульптор, создающий диковинные формы и образы. Фантазия этого удивительного творца сполна проявляется и в мире грибов, прекрасный пример чему- замечательный Гиднеллум Пека Hydnellum Peckii, более известный как Гриб Кровавый Зуб.

Это удивительное творение природного гения имеет настолько характерную внешность, что перепутать его можно, разве – что, с его – же ближайшими родственниками. Этот гриб относится к роду Гиднеллум, семейства Банкеровые, и считается несъедобным из –за чрезвычайно горького вкуса.

Действие и эффект катионов

Свое действие на организм наркотик оказывает постепенно:

  • Первоочередно, после употребления, буквально через 20 минут, человек начинает ощущать легкость и свободу. Появляется ощущение сверхспособности и могучести. На протяжении всего действия наркотика, наркоман не чувствует усталости и не нуждается во сне и отдыхе, и такие ощущения могут продолжаться на протяжении 2-3 суток. Причем, физическая активность, при нахождении в наркотическом опьянении, повышается в несколько раз.
  • Следующими этапом наркоман начинает испытывать яркие галлюцинации.
  • По окончанию действия наркотика, у наркоманов обычно наблюдается состояние страха переходящее в панику, что зачастую и является причиной употребления новой дозы, лишь бы избавится от такого состояния.

Laetiporus sulphureus — серно-желтый трутовик, «древесный цыпленок»

Гриб Laetiporus sulphureus известен не только из-за своих гастрономических показателей, как например в Германии и некоторых регионах Северной Америки, где блюда из него считаются деликатесами, но так же как продуцент целого ряда биологически активных липофильных соединений, таких как полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, фосфолипиды.

Рисунок 2. Laetiporus sulphureus — серно-желтый трутовик

Плодовые тела L. sulphureus давно известны в народной медицине в качестве лекарственного средства, обладающего антисептическими свойствами, поэтому сейчас этот штамм изучают при поиске новых природных антибиотиков. Известно, что при поверхностном росте и глубинном культивировании все штаммы Laetiporus sulphureus проявляли антибиотическую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, но не оказывали воздействия на грибы.

Спиртовые экстракты мицелия L. sulphureus, выращенного в глубинной культуре, обладают антиоксидантными свойствами. Известно, что культуральные фильтраты грибов способны инициировать перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой кислоты, которая преобладает в липидах мембран этих грибов. Как оказалось, основную роль в качестве прооксидантного агента играет лигнинолитический фермент — марганец-пероксидаза. Этот фермент катализирует окисление Mn2+ с образованием Mn3+, который в хелатированном состоянии способен окислять фенольные соединения, входящие в состав лигнина .

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления говорушкой нужно вызвать скорую помощь. Антидотом мускарина является атропин. Если есть возможность, то делают укол атропина, чтобы предотвратить развитие отравления. Когда такой возможности нет, тогда до приезда скорой пострадавшего необходимо уложить.

Нельзя давать больному никаких противорвотных препаратов или лекарств от поноса – организм должен очиститься от яда. Во время отравления, рвота возникает самопроизвольно, это и есть симптом. Самостоятельно провоцировать рвоту можно раздражая пальцами корень языка, но нельзя с этой целью пить воду, так как она усилит всасывание яда. Лучше дать пациенту принять активированный уголь или любой другой сорбент.

Если больной потерял сознание, нужно уложить его набок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. При судорогах, следите, чтобы больной не ударился о мебель или окружающие предметы. Давать больному воду, делать клизму не нужно, так как это может усилить всасывание мускарина в кровь и ухудшить состояние пациента.

Видео

Полезные свойства

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий