Опёнок летний

Агроцибе

Рейтинг:   / 2

Подробности
Просмотров: 6810

Для выращивания  агроцибе (Agrocybe aegerita) требуется относительно высокая температура. В Германии он иногда встречается в районах, где развито виноделие. Его можно увидеть на пнях тополя.Внешний видШляпка бывает кирпично-красной, бледно-рыжей или жёлто-коричневой. В диаметре достигает от 4 до 12 см. Шляпки молодых грибов полусферической формы, затем они становятся плоскими. Темная середина шляпки впоследствии становится или вогнутой, или выпуклой. Поверхность часто растрескавшаяся, края шляпки иногда почти белые. Очень тонкие пластинки сначала беловатые, затем их цвет варьирует от охры до табачно-коричневого. Споры того же цвета. Окольцованная ножка имеет цвет от белого до бежевого, она плотная и твёрдая.

Вырастает в толщину до 1,5 см. и в длину до 15. Ножки сужаются к основанию и обычно срастаются в целый куст. Мякоть плотная, окрашена в белый или светло-коричневый цвет. Запахом напоминает прогорклую муку, но вкус необычайно приятный.ИсторияАгроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках их культивирования. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни.Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. В теплом климате этот метод более менее эффективен. Сегодня агроцибе выращивают в первую очередь на юге Италии. Римляне были известными всему миру гурманами

Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба.Выращивание в садуАгроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях

До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. Пригодность этих двух видов для культивирования гриба следует ещё детально изучить.Лучше всего прививать грибницу в мае и июне, на пнях – только в мае. Грибницу агроцибе можно приобрести у некоторых производителей. В зависимости от диаметра бревна одной упаковки хватит на 5 – 8 брёвен. Брёвна прививают и складывают в бурты одним из уже описанных способов (см. сдесь). При температуре около 20*С мицелий разрастается в древесине 3 – 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 – 15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15*С. При 18*С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35*С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах могут появиться первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами.Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится. Затем отрезают ножки непосредственно под шляпкой; они жесткие и не гадятся в пищу Процесс роста грибов длится от 3 до 5 лет, принося урожай, составляющий от 10 до 15% от массы древесины.Вследствие потребности в повышенной температуре агроцибе также очень хорошо растут на бревнах помешенных в теплицу. В порядке эксперимента эти грибы выращивали  даже на субстрате из опилок древесины тополя и отрубей, но пока ещё нельзя дать практических рекомендаций по использованию этого метода.Выращивание домаАгроцибе можно выращивать на балконе или и помещении, если температура там выше 15*С. До сих пор ещё неизвестно, нужен ли этим грибам свет для образования плодовых тел

Осторожности ради следует исходить из того, что это так. Брёвна с проросшим мицелием устанавливают, как и с вешенкой, в достаточно большие, заполненные землёй цветочные горшки

Почва и в этом случае не должна высыхать.Неудачи и их причиныПри выращивании агроцибе едва ли возникнут проблемы, связанные с болезнями и вредителями. Только от ненасытных улиток необходимо принимать уже известные меры.Использование, хранение, консервированиеУ агроцибе используются только шляпки. Из них получаются ароматные супы. В холодильнике грибы можно хранить от 4 до 6 дней. Их можно замораживать, высушивать или консервировать.

  • < Назад
  • Вперёд >

Где и когда собирать гриб синий корень

Калорийность и пищевая ценность

Опенок – ценный продукт питания. На 90% состоит из воды и высококачественного белка, который хорошо усваивается организмом. По количеству белка не уступает мясу. Так в сухих грибах его содержание в два раза выше, чем в говядине. Данное свойство опят особо оценят вегетарианцы.

Богаты данные грибы витаминами, особенно полно представлены витамины группы В, а также макро- и микроэлементами. Так 100 гр

продукта удовлетворяет суточную потребность организма в цинке и меди, много в нем и железа, что важно для кроветворения. Но этим полезные свойства грибов опят не ограничиваются

В качестве богатого источника фосфора, данные виды полезны для укрепления позвоночника и костей, поддержания здоровья зубов. Витамины группы В и аскорбиновая кислота играют роль в поддержании здоровья нервной и репродуктивной систем организма, а также в укреплении иммунитета.

Некоторые виды опят содержат много витамина А, что важно для зрения, а также поддержания упругости кожи и укрепления волос. При всех своих достоинствах и высоких вкусовых качествах калорийность опенка низкая, в чем польза для людей, следящих за своим весом

При всех своих достоинствах и высоких вкусовых качествах калорийность опенка низкая, в чем польза для людей, следящих за своим весом.

Данные приведены на 100 гр. продукта:

Наименование

Количество

калории, ккал

18-22 ккал

белки

2,2 гр.

жиры

1,2 гр.

углеводы

0,5 гр.

клетчатка

5,1 гр.

вода

90 гр.

Съедобные двойники

Помимо ядовитых двойников, летний опенок имеет и съедобного, что позволяет грибнику немного расслабиться и наполнить корзинку прекрасными дарами леса.

Ложноопенок серопластинчатый

Гигрофанная шляпка достигает в диаметре до 8 см. Первоначальная выпуклая форма со временем приобретает распростертый вид. Цвет оранжевого – рыже-желтый, красно-коричневый, бурый и зависит от влажности окружающей среды. У сухих шляпок окраска тусклая, у влажных – насыщенных тонов, яркая.

Мякоть с приятным запахом, практически белая либо со слабым желтым оттенком. Гименофорные пластинки у молодых экземпляров кремовые или серо-голубые, у взрослых темнеют, становясь оливково-серыми и могут приобретать фиолетовый оттенок.

Грибная ножка цилиндрическая, размером 1*10 см. Внутри полая, кольцо отсутствует. Цвет желтый, у основания ржавый.

Ложноопенок серопластинчатый относится к съедобным видам. Растет на древесных пнях и валежнике. Плодоношение приходится на осенний период по октябрь включительно.

Виды опят

Какие же опята бывают. Видов (разновидностей) опят достаточно много, рассмотрим основные

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок ссыхающийся (безкольцовой) – Armillaria tabescens;

опёнок темный (еловый) – Armillaria ostoyae;

опёнок северный – Armillaria borealis;

опенок толстоногий (вздутый) – Armillaria gallica;

опенок луковичноногий – Armillaria cepistipes и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесно́чник обыкнове́нный) – Marasmius scorodonius;

чесно́чник большо́й – Mycetinis alliaceus;

опёнок сы́рный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок ле́тний (кюнероми́цес изме́нчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок зи́мний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae);

опенок весенний (коллибия лесолюбивая) – Gymnopus dryophilus – род ги́мнопус (Gymnopus), семейство негниючниковые (Marasmiaceae);

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae);

опенок ореховый (рядовка желто-бурая) – Tricholoma fulvum – род рядовка (Tricholoma), семейство рядовковые (Tricholomataceae);

  • опенок королевский (чешуйчатка золотистая) – Pholiota aurivella – род чешуйчатка (Pholiota), семейство строфариевые (Strophariaceae);
  • опенок намеко (чешуйчатка съедобная) – Pholiota nameko – род чешуйчатка или фолиота (Pholiota), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок морщинистый (колпак кольчатый) – Cortinarius caperatus – род паути́нник (Cortinarius), семейство паутинниковые (Cortinariaceae) и др.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от центра и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий