Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Место класса Устилягономицеты в макросистеме грибов

На современном этапе развития систематики грибов и грибоподобных организмов тип (отдел) Базидиомикота (Basidiomycota) разделен на 3 подотдела:

  1. Подотдел Pucciniomycotina (Пукциниомицеты).
  2. Подотдел Ustilaginomycota (Устилагиномицеты).
  3. Подотдел Agaricomycotina (Агарикомицеты).

Подотдел Ustilaginomycota (Устилагиномицеты) включает два класса:

  1. Класс Ustilaginomycetes (синоним Ustomycetes – Устомицеты) – головневые грибы.
  2. Класс Exobasidiomycetes (Экзобазидиомицеты).

На современном этапе класс Устилягономицеты (Ustilaginomycetes) включает два порядка:

  1. Порядок Urocystidales.
  2. Порядок Головневые (Ustilaginales).

Кроме того, семейство Тиллециевые (Tilletiaceae), расположенное ранее в пределах порядка Головневые (Ustilaginales) (Головневые), в настоящее время предложено поднять до ранга порядка Тиллециевые (Tilletiales) и отнести к классу Экзобазидиомицеты (Exobasidiomycetes).

В литературе встречается вариант систематики, при котором класс Головневые грибы делят на три порядка: Устилягинальные (Ustilaginales), Тиллециальные (Tilletiales), Экзобазидиальные (Exobasidiales) .

Опенок Тополиный Cyclocybe Aegerita

Опенок Тополиный Cyclocybe Aegerita

Съедобный гриб из рода Циклоцибе, семейства Строфариевые, с давних времен является культивируемым видом, и активно, до сих пор, выращивается в Италии, где его называют « Пиопино ». Также этот гриб известен под названиями Агроцибе Тополиный и Фолиота Тополевая.

Внешний Вид

Шляпка, у юных экземпляров, окрашена в мягко – коричневый цвет, имеет бархатистую поверхность и сферическую форму. С возрастом шляпка уплощается, светлеет и покрывается трещинками.

Гименофор пластинчатый, пластинки, в юности светло – желтых оттенков, с возрастом становятся коричневатыми. Споровый порошок бурый.

Ножка длиной до 15 и толщиной до 2 см. более светлого оттенка, чем шляпка, обычно изогнута и соединена снизу с другими плодовыми телами. В верхней части на ножке присутствует пленчатое кольцо.

Мякоть насыщенная, мясистая, от белого до светло – бурого оттенка, с мучнистым привкусом и терпким ароматом.

Где и когда растет

Cyclocybe Aegerita выращивается искусственно на древесине лиственных пород. В первую очередь на тополях и ивах, но также на вязах, березе, бузине или фруктовых деревьях. Для самих деревьев вырастание на них Тополиного Опенка – верный приговор, грибница полностью разрушает древесину за 5 – 7 лет. Гриб этот неприхотлив, и любой может сейчас вырастить его своими руками.

Кулинарное применение

Cyclocybe Aegerita съедобен, обладает замечательным вкусом, особой «хрустящей» внутренней структурой, и очень ценится в европейских странах. Пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовки впрок.

Опенок Тополиный богат полезной для организма аминокислотой метионином, необходимой для поддержания правильного обмена веществ. Средства, на основе этого гриба, применяют для лечения хронических головных болей и гипертонии, а антибиотик агроцибин используют как антибактериальное средство. Получаемый из тополиных опят лектин применяют как противоопухолевое средство, для борьбы с образованием раковых клеток.

Где и как растет

Паутинник камфорный распространен по всему Северному полушарию. Ареал обитания – Европа (Британские острова, Франция, Италия, Германия, Швейцария, Швеция, Польша, Бельгия) и Северная Америка. Встречается он и в России, в северных таежных регионах, в Татарстане, Тверской и Томской областях, на Урале и в Карелии.

Паутинник камфорный растет в ельниках и рядом с пихтой, в хвойных и смешанных лесах. Обычно колония представлена небольшой группой из 3-6 свободно разбросанных по территории экземпляров. Изредка можно увидеть более многочисленные образования. Грибница плодоносит с конца августа до октября, оставаясь на одном месте в течение нескольких лет.

Роды incertae sedis

У Agaricomycetes много родов, которые не были классифицированы ни в каком порядке или семействе. К ним относятся:

  • Akenomyces
  • Aldridgea
  • Anixia
  • Арразия
  • Артродохиум
  • Аруалис
  • Атрапориелла
  • Сенангиомицеты
  • Ceraceopsis
  • Кортикомицеты
  • Cruciger
  • Дендроспоромицеты
  • Ellula
  • Фибулохламиды
  • Фибулоцела
  • Fibulotaeniella
  • Геотрихопсис
  • Gloeoradulum
  • Gloeosynnema
  • Гломеруломицеты
  • Глютиноаггер
  • Грандиния
  • Гранулоцистис
  • Hallenbergia
  • Гифобазидиофера
  • Гиполис
  • Intextomyces
  • Корупелла
  • Миностроцита
  • Милитопсис
  • Одонтициум
  • Пагидоспора
  • Peniophorella
  • Фликтибазидий
  • Псевдастеродон
  • Пурпуреокортициум С.Х. Ву (2017)
  • Pycnovellomyces
  • Resinicium
  • Риессия
  • Риссиелла
  • Скворцовия
  • Тайваньопория
  • Timgrovea
  • Titaeella
  • Trechinothus
  • Трикладиомицеты
  • Trimitiella
  • Тубуликринопсис
  • Ксантопор
  • Ксеносома

Список подклассов и порядков

Согласно Каталогу жизни (28 июня 2013 г.)  :

  • Орден Agaricales
  • Орден Афелиевых
  • Порядок аурикулярных
  • Орден Боровиков
  • Орден Cantharellales
  • порядок кортициалов
  • порядок geastrales
  • Заказать Gloeophyllales
  • Орден Гомфалов
  • отряд Hymenochaetales
  • орден Hysterangiales
  • Орден Фаллес
  • Заказать Polyporales
  • Порядок Russulales
  • орден Себациналов
  • Орден Thelephorales
  • орден Trechisporales
  • uncertae sedis

По данным BioLib (16 января 2019 г.)  :

  • подкласс Agaricomycetidae
    • Заказ Agaricales
    • Ателиевский орден
    • Боровики заказ
    • Заказать Prototaxales
  • подкласс Phallomycetidae
    • заказать Geastrales K. Hosaka & Castellano
    • заказать Gomphales Jülich
    • Исторический порядок
    • Заказать Phallales
  • Порядок аурикулярных
  • Заказать кантареллы
  • Порядок кортициалов
  • заказать Gloeophyllales
  • Порядок Hymenochaetales
  • заказать Polyporales
  • Порядок Russulales
  • Порядок себацинов
  • Заказать Thelephorales
  • заказ Trechisporales

По данным ITIS (16 января 2019 г.)  :

  • Порядок аурикулярных
  • Заказать кантареллы
  • Порядок кортициалов
  • заказать Gloeophyllales
  • Порядок Hymenochaetales
  • заказать Polyporales
  • Порядок Russulales
  • Порядок себацинов
  • Заказать Thelephorales
  • заказ Trechisporales

Морфология

Плодовые тела – отсутствуют.

Устоспоры – толстостенные споры, из которых образуются базидии. Устоспоры возникают из ранее существовавшего мицелия по типу хламидиоспор.

Мицелий – дикариотический, распространяется по межклеточным промежуткам тканей растений-хозяев, в клетки проникает при помощи гаусторий. .

Биология

Представители класса Устилягономицеты (Ustilaginomycetes) – паразитные микроскопические грибы. Они поражают цветки (тычинки, завязи) семена, вызывая их разрушение. Кроме того, могут поражаться листья, стебли, корни. На них появляются характерные вздутия в виде полос или галлов темного цвета. Может наблюдаться деформация всего растения или отдельных органов.

Половой процесс – соматогамия. Он протекает в виде копуляции базидиоспор, продуктов их почкования или в виде копуляции гаплоидных клеток базидий (без образования базидиоспор). В результате формируется дикариотичный мицелий.

Такая форма полового процесса обусловлена паразитическим образом жизни головневых грибов и максимальной редукцией гаплоидных стадий, как нежизнеспособных в этих условиях. Характерно, что полученные на стерильных искусственных средах головневые грибы существуют в гаплоидном состоянии.

Агроцибе

Рейтинг:   / 2

Подробности
Просмотров: 6810

Для выращивания  агроцибе (Agrocybe aegerita) требуется относительно высокая температура. В Германии он иногда встречается в районах, где развито виноделие. Его можно увидеть на пнях тополя.Внешний видШляпка бывает кирпично-красной, бледно-рыжей или жёлто-коричневой. В диаметре достигает от 4 до 12 см. Шляпки молодых грибов полусферической формы, затем они становятся плоскими. Темная середина шляпки впоследствии становится или вогнутой, или выпуклой. Поверхность часто растрескавшаяся, края шляпки иногда почти белые. Очень тонкие пластинки сначала беловатые, затем их цвет варьирует от охры до табачно-коричневого. Споры того же цвета. Окольцованная ножка имеет цвет от белого до бежевого, она плотная и твёрдая.

Вырастает в толщину до 1,5 см. и в длину до 15. Ножки сужаются к основанию и обычно срастаются в целый куст. Мякоть плотная, окрашена в белый или светло-коричневый цвет. Запахом напоминает прогорклую муку, но вкус необычайно приятный.ИсторияАгроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках их культивирования. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни.Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. В теплом климате этот метод более менее эффективен. Сегодня агроцибе выращивают в первую очередь на юге Италии. Римляне были известными всему миру гурманами

Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба.Выращивание в садуАгроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях

До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. Пригодность этих двух видов для культивирования гриба следует ещё детально изучить.Лучше всего прививать грибницу в мае и июне, на пнях – только в мае. Грибницу агроцибе можно приобрести у некоторых производителей. В зависимости от диаметра бревна одной упаковки хватит на 5 – 8 брёвен. Брёвна прививают и складывают в бурты одним из уже описанных способов (см. сдесь). При температуре около 20*С мицелий разрастается в древесине 3 – 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 – 15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15*С. При 18*С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35*С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах могут появиться первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами.Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится. Затем отрезают ножки непосредственно под шляпкой; они жесткие и не гадятся в пищу Процесс роста грибов длится от 3 до 5 лет, принося урожай, составляющий от 10 до 15% от массы древесины.Вследствие потребности в повышенной температуре агроцибе также очень хорошо растут на бревнах помешенных в теплицу. В порядке эксперимента эти грибы выращивали  даже на субстрате из опилок древесины тополя и отрубей, но пока ещё нельзя дать практических рекомендаций по использованию этого метода.Выращивание домаАгроцибе можно выращивать на балконе или и помещении, если температура там выше 15*С. До сих пор ещё неизвестно, нужен ли этим грибам свет для образования плодовых тел

Осторожности ради следует исходить из того, что это так. Брёвна с проросшим мицелием устанавливают, как и с вешенкой, в достаточно большие, заполненные землёй цветочные горшки

Почва и в этом случае не должна высыхать.Неудачи и их причиныПри выращивании агроцибе едва ли возникнут проблемы, связанные с болезнями и вредителями. Только от ненасытных улиток необходимо принимать уже известные меры.Использование, хранение, консервированиеУ агроцибе используются только шляпки. Из них получаются ароматные супы. В холодильнике грибы можно хранить от 4 до 6 дней. Их можно замораживать, высушивать или консервировать.

  • < Назад
  • Вперёд >

Двойники и их отличия

Паутинник камфорный можно перепутать с другими видами Cortinarius, имеющих лиловый окрас.

Паутинник бело-фиолетовый. Условно-съедобный гриб низкого качества. Мякоть имеет неприятный затхлый запах. Цвет его более светлый, а размерами он уступает камфорному.

Характерной особенностью является булавовидная ножка

Паутинник козий или козлиный. Ядовит. Имеет ярко выраженную клубневидную ножку.

Этот вид еще называют вонючим из-за непередаваемого аромата

Паутинник серебристый. Несъедобен. Отличается светлоокрашенной, почти белой, с голубоватым оттенком, шляпкой.

Обитает в широколиственных и смешанных лесах с августа по октябрь

Паутинник голубой. Несъедобен. Отличается более голубым оттенком окраски.

Этот вид предпочитает селиться рядом с березой

Внимание!Голубые экземпляры очень сложно отличить друг от друга, особенно не слишком опытным грибникам. Поэтому не стоит рисковать и собирать их для еды.

Как выглядит паутинник камфорный

Особенностью этого вида плодовых тел является ровная, словно по циркулю вырезанная шляпка. Гриб вырастает до среднекрупных размеров.

Группа в сосновом бору

Описание шляпки

Шляпка имеет сферообразную или зонтиковидную форму. У молодых экземпляров она более округлая, с подогнутыми, стянутыми покрывалом краями. В зрелом возрасте расправляется, становясь почти прямой, с пологим возвышением в центре. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта продольными мягкими волоконцами. Диаметр от 2,5-4 до 8-12 см.

Окрас неровный, пятнами и продольными полосками, заметно меняющийся с возрастом. Центр более темный, края светлее. Молодой паутинник камфорный имеет нежно-аметистовый, светло-фиолетовый с бледно-сероватыми прожилками, цвет. По мере взросления он меняется до бледно-лилового, почти белого, сохраняя более темное, буро-фиолетовое пятно в середине шляпки.

Мякоть плотная, мясистая, окрашена чередующимися бело-сиреневыми слоями или бледно-лиловая. У перестарков имеет рыжевато-охристый оттенок. Пластинки гименофора частые, разноразмерные, зубчато-приращенные, на ранних стадиях роста прикрытые паутинным бело-серым покрывалом. У молодых экземпляров имеют нежно-сиреневый цвет, который меняется до буро-песочного или охристого. Споровый порошок коричневый.

Внимание!На изломе мякоть выделяет характерный неприятный запах гниющего картофеля.

По краям шляпки и на ножке заметны рыжевато-охристые паутинообразные остатки покрывала

Описание ножки

Паутинник камфорный имеет плотную, мясистую ножку цилиндрической формы, незначительно расширяющуюся к корню, прямую или немного изогнутую. Поверхность ровная, бархатисто-войлочная, имеются продольные чешуйки. Окрас неровный, более светлый, чем у шляпки, бело-фиолетовый или сиреневый. Покрыта белым пуховидным налетом. Длина ножки от 3-6 см до 8-15 см, диаметр – от 1 до 3 см.

Рекомендации

  1. (in) Д. С. Хиббетт, Р. Г. Торн и Д. Д. Маклафлин (ред.), Mycota, Vol. VII. Часть B., Систематика и эволюция , Берлин, Springer-Verlag,2001 г., 121–168  с.
  2. и (в) DS Hibbett, и Manfred Binder, Джозеф Ф. Бишоф, Meredith Blackwell, Пол Ф. Кэннон, Э. Эриксон Ove Сабина Huhndorf, Тимоти Джеймс, Пол Кирк, Роберт Lücking, Торстен Х. Lumbsch, Франсуа Лутцони, П. Брэндон Матени, Дэвид Дж. Маклафлин, Марта Дж. Пауэлл, Скотт Рэдхед, Конрад Л. Шох, Джозеф В. Спатафора, Йост А. Сталперс, Ритас Вилгалис, М. Кэтрин Эйме, Андре Аптрут, Роберт Бауэр, Доминик Бегероу, Джеральд Л. Бенни, Лиза А. Каслбери, Педро В. Краус, Ю-Ченг Дай, Уолтер Гамс, Дэвид М. Гейзер, Гарет В. Гриффит, Сесиль Гейдан, Дэвид Л. Хоксворт, Гейр Хестмарк, Кентаро Хосака, Ричард А. Хамбер, Кевин Д. Хайд, Джозеф Э. Айронсайд, Урмас Кылъялг, Клетус П. Курцман, Карл-Хенрик Ларссон, Роберт Лихтвардт, Джойс Лонгкор, Иоланта Мендликовск, Эндрю Миллер, Жан-Марк Монкальво, Шэрон Мозли-Стэндридж, Франц Обервинкль, Эраст Пармасто, Валери Риб, Джек Д. Роджерса, Клод Руса, Лейф Ривардена, Хосе Пауло Сампайоа, Артур Шюслера, Хунта Сугиямаа, Р. Дж. рег Торна, Лейф Тибелла, Венди А. Унтереинера, Кристофер Валькера, Чжэн Ван, Алекс Вейра, Майкл Вайс, Мерлин М. Уайта, Катарина Винка, Йи-Цзянь Яоа, Нин Чжанга , Филогенетическая классификация грибов более высокого уровня , Микологические исследования , т.  111, п о  5,
    Март 2007 г., стр.  509-547
  3. (in) PM Кирк, П. Ф. Кэннон, Д. В. Минтер и Дж. А. Сталперс, Словарь грибов. 10-е изд , Уоллингфорд, CABI,2008 г.( ISBN  978-0-85199-826-8 ) , стр.  12–13
  4. EM Fries. (1874 г.). Hymenomycetes Europaei . Upsaliae.
  5. (in) Smith et al. , «  Гриб Armillaria bulbosa – один из крупнейших и древнейших живых организмов  » , Nature , vol.  356, п о  6368,1992 г., стр.  428–431 ( DOI   )
  6. (in) Дэвид С. Хиббетт , Филогенетический обзор агарикомикотина , Mycologia , vol.  98, п о  6,
    2006 г., стр.  917–925.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий