Как правильно и вкусно мариновать грибы зеленушки?

№6. Грибной суп с гречкой

  • гречка — 0,1 кг.
  • картошка — 160 гр.
  • грибы (высушенные) — 0,1 кг.
  • морковка — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • приправы

Грибной суп с добавлением гречки из сушеных грибов получается довольно необычным и приятным на вкус.

1. Отправьте высушенные грибы в посуду с горячей водой. Засеките 1,5—2 часа. После этого промойте и проварите четверть часа. Смените воду и повторите процедуру. Варите ещё 10 минут.

2. Тем временем пропустите через тёрку морковь и измельчите лук. Отправьте овощи пассироваться в раскалённом масле до золотистости.

3. К грибам закиньте порубленную кубиком картошку. Проварите продукты ещё 12 минут. Затем всыпьте промытую гречку.

4. После закипания томите компоненты 10 минут. Спустя заданное время введите зажарку, приправы. Ждите 5 минут.

5. Выключите конфорку и оставьте блюдо настаиваться четверть часа. По желанию можете всыпать мелкорубленную зелень.

Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях

В домашних условиях можно произвести более качественную чистку грибов, необходимую перед их дальнейшим употреблением

  1. Вернувшись домой, замочите зеленушки в большом количестве тёплой воды, оставив их в таком состоянии на несколько часов.
  2. Затем слейте воду и залейте грибы солевым раствором (0,5 столовой ложки на литр воды). В нём они могут находиться до 12 часов, но можно вынуть их из подсоленной воды и значительно раньше, спустя 2–3 часа, при необходимости быстрого приготовления. При этом следует учесть, что объем воды должен превышать объёма грибов в 3–4 раза. Благодаря предварительному замачиванию можно удалить максимальное количество песка из пластинчатых грибов
  3. Чтобы максимально избавиться от песка, несколько раз перемешайте грибы, сливая грязную воду и вновь набирая чистую.
  4. Затем промойте каждую зеленушку в проточной воде. Промывание проточной водой позволит удалить остатки грязи на зеленушках

После проведённых процедур зеленушки нужно приварить на протяжении 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить использованную при варке воду. В процессе варки оставшийся в грибах песок упадёт на дно кастрюли.

Сухая чистка перед процессом сушки

Так как зеленушки относятся к условно съедобным грибам, сушат их достаточно редко. Кроме того, отвары из сушёных зеленушек не особо вкусны и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но если вы решили засушить зеленушки, можно воспользоваться сухой чисткой. Однако полностью избавиться от песка, проникшего в поры грибов, в данном случае не получится.

  1. Аккуратно оботрите шляпки зеленушек чистой тряпочкой.
  2. Слегка постучите по шапочкам, стараясь выбить песок.
  3. При необходимости соскребите ножом грязь, прилипшую к ножке гриба.
  4. Затем можете приступать к самому процессу сушки.

№ 3. Грибная икра

Икру из рядовок зеленых можно готовить различными способами. В такое блюдо добавляют зелень, чеснок, острый перец, овощи, томатную пасту и майонез. Рассмотрим два рецепта приготовления грибной икры.

Для приготовления икры из рядовок нужны следующие ингредиенты для 4-х банок емкостью 0,5 л:

  • вареные грибы 2 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 700 г;
  • паприка сладкая – 2 ч.л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Как правильно готовить гриб зеленушка:

  1. Рядовки отваренные обжариваем на сильном огне в течение 15 минут без масла.
  2. Вливаем масло и обжариваем еще 15 мин на среднем огне.
  3. Очищенный лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все на второй сковороде.
  4. Обжаренные овощи соедините с грибами и измельчите в мясорубке.
  5. Потушите грибы с овощами на медленном огне 15 мин.
  6. Посолите, добавьте паприку, уксус. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.
  7. Выложите икру в банки, накройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
  8. Закатайте крышками и после остывания уберите в прохладное место на хранение.

Грибная икра с добавлением томатной пасты

Для приготовления этой пикантной, ароматной закуски вам понадобятся следующие компоненты:

  • отваренные зеленушки – 3 кг;
  • томатная паста – 300 мл;
  • лук репчатый – 5 головок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Как приготовить грибы зеленки — описание:

  1. Лук измельчите кольцами и обжарьте на разогретой сковороде 10 минут на среднем огне до золотистости.
  2. Отваренные зеленушки прокрутим на мясорубке и выложим в широкую кастрюльку.
  3. Лук пропустите через мясорубку и добавьте к грибам. Все обжарьте в течение 10 минут.
  4. Томатную пасту смешайте с водой, добавьте в грибы и тушите 40 минут на медленном огне.
  5. В конце приготовления посолите, добавьте измельченную зелень, уксус, давленый чеснок и тушите еще 5 минут.
  6. Икру разложите по банкам, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут.
  7. Закатываем, переворачиваем, даем остыть под одеялом и выносим в прохладное помещение.

Время и место сбора

Собирают рядовку серую и зеленую, когда другие грибы практически «отошли». Это поздние представители царства, поспевающие к середине августа и продолжающие рост вплоть до заморозков (и даже немного дольше) — октября — ноября месяца.
Серушка образует микоризу с сосной. Зеленушка тоже предпочитает хвойные леса, реже — смешанные, и только в исключительных случаях попадается в лиственных. Излюбленная почва данных рядовок — песчаная или супесчаная.

По этой причине собирать грибы нужно аккуратно, держа строго вертикально, чтобы песчинки не забились между пластин. Перед приготовлением плодовые тела тщательно промывают, т. к. к слизкой шляпке легко прилипает мох и лиственно-хвойный опад.

СПРАВКА! Из-за песчаной почвы и способности расти при низких температурах зеленушки и серушки практически никогда не бывают червивыми.

Произрастают рядовки одиночно или группами по 5-8 штук. Иногда из-за неоднородного разрастания мицелия можно встретить «ведьмины круги» (грибы располагаются равноудалено от центра, образуя окружность).

Ареал распространения — умеренный пояс Северного полушария. Мышата и зеленухи обычны в сосновых борах на территории России, Украины, Беларуси и других стран.

Как мариновать грибы серушки

Когда грибы промыты и отварены, можно приступать к дальнейшим действиям. Мариновать серушки пошагово по рецепту совсем несложно.

Как замариновать грибы серушки холодным способом

При холодном способе маринования подготовленные шляпки кипятят короткое время в готовом рассоле. Такая заготовка сохраняет особенный аромат и вкус грибов. Плотно укупоренные банки могут храниться несколько месяцев в прохладном месте.

Чтобы приготовить рассол, воду с солью и специями доводят до кипения. Уксус вливают в последнюю очередь. Чтобы не перебить аромат заготовки, в рассоле используют лавровый лист и немного черного перца в горошке. Любители пряных солений добавляют гвоздику, кусочки корицы и горошек перца душистого. Но стоит помнить, что излишек специй замаскирует естественный вкус и аромат серушек.

Процесс приготовления маринованных грибов холодным способом:

  1. Воду с солью и специями довести до кипения.
  2. Отваренные плодовые тела положить в рассол и кипятить 10 мин.
  3. Влить уксус.
  4. Готовую массу разложить в банки и закатать крышками: стеклянными или металлическими.

При варке поднимается пена. Ее нужно постоянно убирать, чтобы рассол получился светлым. Некоторые хозяйки заливают в банки с маринованными серушками подсолнечным или оливковым маслом, которое предварительно кипятят. Таким образом на металлических крышках получают масляную пленку. Она впоследствии предохранит маринованные серушки от порчи.

Как замариновать серушки горячим способом

При горячем способе консервации, предварительно отваренные плодовые тела заливают водой и варят вместе со специями и солью. Процесс приготовления длится 40 – 50 мин. Серушки постоянно помешивают и снимают пену. В конце варки вливают порцию уксуса и выдерживают на огне еще несколько минут. Шляпки укладывают в прогретые чистые банки и доливают рассолом до верха.

Маринованные горячим методом серушки закрывают металлическими крышками. Чтобы укупоривание было качественным, банки устанавливают «под шубу», вниз горлышком. При таком способе крышка лучше притягивается и предохраняет емкость от проникновения воздуха.

Время отваривания

В принципе длительность отваривания зеленушек не зависит от того, что именно потом из них будут готовить. Исключение – последующая жарка. В этом случае грибы достаточно довести до кипения и сваривать пару минут.

Для очистки от песка

Некоторые хозяйки предпочитают замачиванию варку Рядовки зеленой для очистки от песка. Последовательность процессов:

  1. Грибочки промывают должным образом под проточной водой.
  2. Складывают в кастрюлю объемом втрое превышающую количество зеленушек.
  3. Первый раз помешивая, доводят до кипения и откидывают на дуршлаг.
  4. Тщательно промывают, снова складывают в кастрюлю.
  5. Заливают холодной водой, доводят до кипения.
  6. Варятся грибы зеленушки до готовности не более 20 минут.

Перед жаркой

Если предполагается жарить лесные плоды, то варить грибы зеленушки нужно совсем недолго. Предварительно очищенные от песка грибочки залейте холодной водой, поставьте на огонь. В процессе нагревания воды и приближения к закипанию на поверхности будет образовываться пена. Ее необходимо удалять. Делать это можно шумовкой или простой столовой ложкой.

Как только грибы в кастрюле закипели, нужно сделать следующее:

  1. Убавьте огонь.
  2. Снимите оставшуюся пену.
  3. Дайте повариться 1-2 минуты и выключите огонь.
  4. Слейте содержимое кастрюли на дуршлаг.
  5. Промойте грибы холодной водой и дайте стечь.

Далее просто выложите зеленушки на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и посолите по вкусу. Такое блюдо очень хорошо приготавливать и кушать с отварной картошкой, другими гарнирами.

Замороженных зеленух

Варка замороженных грибов по сути не отличается от термообработки свежих даров леса. Здесь главный секрет заключается в том, что предварительно зеленушки нужно разморозить и промыть. А дальше приготовлять в точности, как свежие грибочки.

Для дальнейшего приготовления и употребления

Из зеленушек можно приготовить множество вкуснейших блюд. Грибочки солят, маринуют, жарят, тушат в сметане, варят из них супы, делают икру, начинки для пирогов, пельменей и голубцов.

Процесс отваривания перед непосредственным приготовлением какого-либо из блюд может отличаться лишь временем и объемом воды:

  • если зеленушки решено замариновать, то отваривать их нужно в небольшом количестве подсоленной воды в течение четверти часа;
  • при подготовке грибочков к засолке действует тот же принцип отваривания, но без соли;
  • для приготовления супов зеленухи необходимо тщательно промыть и вымочить в холодной воде, чтобы ушел песок;
  • зеленушки можно подвергать заморозке на зиму: для этого их нужно кипятить 10-15 минут в подсоленной воде (подготавливать, как обычно), затем разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Варка грибов перед приготовлением различных блюд – важный этап, который поможет не только очистить лесные дары от мусора, но и обезопасить любителей тихой охоты от нежелательных последствий в виде отравлений различной степени.

Как вкусно и быстро засолить грибы зеленушки в домашних условиях?

Зеленухи — не слишком популярный в народе гриб, и совершенно напрасно многие любители тихой охоты их недооценивают. Узнайте, как правильно засолить зеленки на зиму и какие продукты для этого понадобятся. Как нужно хранить заготовки и что сделать, чтобы соленье долго радовало гостей и домочадцев.

Полезные свойства и калорийность

В рядовке зеленой содержатся аминокислоты, жирные вещества, углеводы, которые почти на 100% усваиваются организмом. Усвояемость белков составляет до 80%. Немалую ценность представляют витамины группы В, РР, фосфор. Калорийность зеленой рядовки составляет всего 22 ккал на 100 граммов продукта.

Важно! Слишком большое количество съеденных рядовок может привести к отравлению. Также нельзя есть зеленушки людям с пониженной свертываемостью крови

Самый простой и быстрый метод засолки

Приготавливать соленые зеленки дома совсем несложно. Чтобы засолить эти грибы просто и быстро, возьмите необходимые ингредиенты:

  • зеленухи – 3 кг;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • натертый корень хрена – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец горошком – 7–10 шт.;
  • листья черной смородины.

Засолка грибов зеленушек происходит по несложной следующей схеме:

  1. Очищенные зеленки нужно залить холодной водой и затем тщательно промыть.
  2. Сложите грибы в кастрюлю.
  3. Добавьте 6 стаканов воды.
  4. Примерно полчаса отваривайте грибы.
  5. Откиньте после варки зеленухи на дуршлаг и дайте лишней воде стечь.
  6. Снова положите плоды в кастрюлю. Добавьте необходимые специи и натертый корень хрена.
  7. Залейте рядовки водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите 15 минут.
  8. Затем остудите их и поместите в стеклянные банки, на дно которых предварительно выложите смородиновые листья.
  9. Налейте рассол в каждую банку до краев, закройте капроновыми крышками.
  10. Поставьте банки охлаждаться. Для длительного хранения поместите их в темное место.

Классический рецепт засолки на зиму в банках

Чтобы засолить зеленки классическим способом, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свежесобранные зеленки – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 25 г;
  • несколько веточек сушеного укропа;
  • листья малины – 8 шт.;
  • листья вишни – 8 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 50 мл.

Как засолить грибы зеленушки на зиму:

  1. Сначала следует правильно готовить рядовки к консервации: тщательно промойте и очистите зеленухи.
  2. Чтобы заготовить грибы на зиму, нужно сделать рассол. Необходимое количество пряностей и соли добавьте в воду и поставьте кастрюлю на огонь средней мощности.
  3. Доведите до кипения и выключите огонь.
  4. Отправьте рассол остывать на 15 минут.
  5. Далее переложите подготовленные очищенные зеленки в банки, плотно утрамбовав их. Грибы должны занимать больше половины емкости.
  6. Налейте немного рассола и добавьте еще рядовок сверху.
  7. Долейте остатки маринада до краев банки. Маринованные грибы зеленки сразу закрывают крышками и убирают в теплое место на несколько недель.

Горячий способ

Для приготовления вкуснейшей закуски на зиму вам пригодится этот рецепт засолки грибов зеленушек:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • масло растительное;
  • соль – 100 г.

Как посолить грибы зеленушки:

  1. Хорошо почистите зеленые рядовки. Промойте их, слейте лишнюю жидкость через сито.
  2. Воду в кастрюле доведите до кипения и посолите.
  3. Варите зеленки 20-25 минут на небольшом огне. Постоянно снимайте пенку.
  4. Положите грибы в банки.
  5. Залейте в каждую емкость по 3 столовые ложки прокипяченного растительного масла. Дайте грибам остыть.
  6. Завяжите заготовки пергаментной бумагой и жгутом. Уберите в прохладное помещение.

Секреты приготовления

Для засаливания грибов не подойдет йодированная или соль «Экстра». Выбирайте крупную морскую или поваренную соль.

Не стоит использовать оцинкованную или посуду с глазурью для приготовления грибов, иначе может возникнуть химическая реакция и продукт будет испорчен.

Если грамотно подойти к процессу засолки, то зеленки станут отличным деликатесом и украшением вашего праздничного стола. Не забывайте хорошо очищать грибы, чтобы все вредные вещества из рядовок были удалены, и тогда блюдо порадует вас своим вкусом и пользой.

Как вкусно и быстро засолить грибы зеленушки в домашних условиях? Ссылка на основную публикацию

Рецепты блюд с серушкой

Добавление серушки в блюда обуславливает их нежный аромат, необычный вкус и полезные свойства. Гриб хорошо сочетается с орехами, мясом, бобами, капустой, картофелем, корнишонами, помидорами, кукурузой, луком и чесноком. Перед включением путика в блюда рекомендуется предварительно вымачивать его в воде на протяжении 3 дней. Это устранит излишнюю горечь и резкий запах.

Выделяют следующие рецепты для серушки, которые отличаются насыщенным вкусом и низкой калорийностью:

  • Маринованные серушки. Килограмм грибов отваривают с момента закипания около 20 минут. Необходимо постоянно убирать пенку. Когда серушки осядут на дне, а жидкость станет прозрачной, то можно убирать рассол с огня. После того как он остынет, начинают разливать по стерильно чистым банкам. Маринуются серушки около двух месяцев в прохладном и затемненном месте.
  • Судак с серушками под сырным соусом. Целого судака чистят, избавляют от внутренностей, отрезают голову и плавники, а потом удаляют хребет и крупные кости. Затем филе солят, заправляют специями, опрыскивают соком лимона, добавляют кориандр и помещают в холодильник. 2 крупные луковицы чистят, нарезают тонкими кольцами и кидают на обильно смазанную растительным маслом сковородку. Серушки обмывают водой и не подвергают никакой термообработке. В отдельной емкости соединяют 3 столовые ложки сливок, 60 грамм тертого твердого сыра и грибной бульон. Форму для запекания накрывают фольгой, а сверху кладут судака, усыпанного грибами с луком. Затем рыбу заливают сырным соусом, прикрывают фольгой и ставят в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Готовое блюдо приправляют измельченной зеленью и нарезают порциями.
  • Картофельно-грибная запеканка. 2 луковицы очищают, нарезают тонкими кольцами и кидают на разогретую и промасленную сковородку. 3 картофеля избавляют от кожуры и рубят слайсами. 250 грамм серушек тщательно промывают и нарезают кубиками. Форму для выпечки устилают фольгой, затем выкладывают картофель, посыпают его специями и кориандром, солят. Следующим слоем выкладывают грибы с жаренным луком. Затем снова картофель. После этого блюдо заливают 200 мл сливок и помещают в духовку на полчаса при температуре 170-180 градусов.
  • Грибная икра. Сушеные серушки замачивают на несколько часов в фильтрованной воде. Тем временем 1-2 луковицы чистят, рубят пластинками и жарят на растительном масле до румяного оттенка. К нему добавляют пропущенный через пресс чеснок, веточку тимьяна, черный перец и кориандр. Когда ингредиенты остынут, их вместе с грибами пропускают через мясорубку. Готовое блюдо можно украсить листьями петрушки.
  • Мясо с серушками под сливочным соусом. Один репчатый лук чистят, измельчают и обжаривают на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Затем его извлекают и добавляют 300 грамм нарубленного на ломтики куриного филе. Жарят до полуготовности. Далее все ингредиенты соединяют и тушат на медленном огне. Затем добавляют столовую ложку муки и 100 грамм нарезанных серушек, держат еще 2 минуты. После этого вливают стакан молока, измельченную петрушку с укропом, соль и перец по вкусу. Выключают огонь, добавляют 60 грамм сливочного масла, накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут.
  • Салат из серушек. 5 крупных помидоров моют и нарезают дольками. 100 грамм серушек тщательно промывают от остатков грязи и рубят кубиками. Одну среднюю луковицу очищают от шелухи, нарезают тонкими кольцами и добавляют к остальным ингредиентам. К ним через пресс пропускают 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки майонеза и тщательно вымешивают. Затем солят, перчат и посыпают измельченной петрушкой.

Предлагаем ознакомиться Вывод индоуток

Чаще всего серушки солят и маринуют, но они могут употребляться и как самостоятельная закуска. По вкусовым качествам и полезным свойствам напоминают белый гриб.

Предварительная подготовка Рядовки зеленой

С зеленушки вначале удаляем весь мусор, который прилип к грибу. Затем тщательно промываем под проточной водой и одновременно очищаем ножом ножки от прилипшего песка. Таким способом весь песок убрать не получится.

Существует два вида дополнительного удаления песка из зеленушек.

Замачивание в подсоленной воде:

В большой емкости с водой растворить несколько ложек соли.
Грибы выкладываем в воду и оставляем на 2-3 часа, изредка перемешивая.
Когда песок осядет, вынимаем зеленухи, но осторожно, чтобы не поднять осадок.
После замачивания рядовки промываем под проточной водой, стараясь направлять струю между пластинками.

Справка. Соль помогает пластинкам сильнее раскрыться, поэтому песок при такой чистке легче вымывается.

Кипячение:

  1. В большую кастрюлю налейте воду в соотношении 3 части воды и 1 часть грибов. Поместите грибы.
  2. Подождите, пока вода закипит, чтобы зеленки опустились на дно. Дольше сваривать их не стоит.
  3. Достаньте зеленки шумовкой и промойте в проточной воде.

После кипячения грибы становятся более плотными, и песок чистить будет проще. Да и при готовке не будут ломаться.
Подготовка завершена, теперь зеленушки можно пожарить, приготовлять в виде супа, сделать из зеленух икру и другие вкусные угощения.

Самый простой и быстрый метод засолки

Приготавливать соленые зеленки дома совсем несложно. Чтобы засолить эти грибы просто и быстро, возьмите необходимые ингредиенты:

Засолка грибов зеленушек происходит по несложной следующей схеме:

  1. Очищенные зеленки нужно залить холодной водой и затем тщательно промыть.
  2. Сложите грибы в кастрюлю.
  3. Добавьте 6 стаканов воды.
  4. Примерно полчаса отваривайте грибы.
  5. Откиньте после варки зеленухи на дуршлаг и дайте лишней воде стечь.
  6. Снова положите плоды в кастрюлю. Добавьте необходимые специи и натертый корень хрена.
  7. Залейте рядовки водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите 15 минут.
  8. Затем остудите их и поместите в стеклянные банки, на дно которых предварительно выложите смородиновые листья.
  9. Налейте рассол в каждую банку до краев, закройте капроновыми крышками.
  10. Поставьте банки охлаждаться. Для длительного хранения поместите их в темное место.

Засолка зеленух по-холодному

Засаливание рядовки зеленой холодным способом – отличный вариант праздничной закуски. Для приготовления грибов этим способом вам понадобится подходящая емкость: деревянная бочка, эмалированное ведро или кастрюля. Можно также использовать керамическую посуду.

Ингредиенты:

  • зеленки – 5 кг;
  • соль -200 г;
  • укроп – 7 зонтиков;
  • лавровые листья – 5 шт.;
  • листья черной смородины.

Как засолить грибы зеленки — пошаговое описание:

  1. Снимите ножом пленку со шляпок грибов.
  2. Срежьте большую часть плодоножки.
  3. Тщательно ополосните грибы водой.
  4. Положите в банки смородиновые листья, зонтики укропа и соль.
  5. Поместите зеленки в емкости, чередуя их со слоями соли и укропа.
  6. Добавьте в банки смородиновые листья, хорошенько придавите все ингредиенты.
  7. Сложите в несколько раз марлю и накройте ею банки. Сверху установите гнет.
  8. Спустя 6 дней в банках образуется рассол. Поместите заготовки с грибами в прохладное и темное место для хранения.

Через 40-50 дней грибной засол можно будет подавать к столу. Дополните соленье маринованной или квашеной капустой, полейте ароматным маслом — отменное угощение готово!

Первичная обработка

Рядовка зеленая – продукт, который не хранится долго. Заняться ее обработкой следует сразу после прихода домой. Первичная обработка состоит из нескольких шагов: сортировки по размеру, очищения от земли и мусора и промывания от песка.

В первую очередь, придя домой, грибы нужно перебрать:

  • рассортировать по видам и размерами,
  • выбросить испорченные, червивые и перезревшие,
  • зеленки очищают от листьев, паутины и мха.

Как почистить и промыть зеленушки от песка — подробное описание:

  1. Чтобы быстрее очистить грибы от песка, рекомендуется их замочить в теплой воде минимум на полчаса. Зеленки следует периодически помешивать, а потом слить воду и тщательно помыть.
  2. Очищенные грибы выложить в большую кастрюлю.
  3. В полном ведре воды растворить небольшую горсть соли и залить зеленушки так, чтобы они плавали.
  4. Помешивать грибы каждые 10 минут.
  5. По истечении 1 часа промыть каждый гриб, складывая его в другую емкость.
  6. После промывания зеленушки нужно обработать: снять кожицу со шляпки, у некоторых удалить ножку, какие-то порезать на части.
  7. Залить грибы кипяченой холодной водой и положить сверху гнет.
  8. Оставьте тару с грибами в воде на 10 часов. В этот промежуток времени жидкость следует заменить 2 раза.

https://youtube.com/watch?v=uGFgAsv9yVQ%3F

Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации

Маринование зеленушек без стерилизации нужно проводить в день сбора. Предварительно нужно их очистить от песка, мусора, отрезать корешки, снять пленку со шляпки и отварить в течение 15-20 минут. Приготовленные грибы без стерилизации будут красиво выглядеть в банке, так как маринад получается светлым и полупрозрачным. Зеленушки, замаринованные по такому рецепту, хранятся не более полугода.

Ингредиенты:

  • вода – 1000 мл;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • уксус 70% – 40 мл;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • перец душистый горошком – 3 шт.
  • зеленушки – 2 кг.

Как замариновывать зеленухи:

  1. В воду добавить гвоздику, лаврушку, перец и другие специи. Проварить 10 минут.
  2. Уксус влить в конце приготовления.
  3. Разложить промытые и сваренные зеленки по банкам и залить маринадом.
  4. Банки закатать, перевернуть и укутать. Оставить на ночь, а утром убрать в темное и прохладное место.

Можно ли вырастить серушки?

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Копировать ссылку

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий