Крепидот изменчивый

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Симптомы отравления, первая помощь

Случаи отравления ядовитыми грибами, ошибочно принятыми за шампиньоны, фиксируются ежегодно. К сожалению, значительная часть таких случаев заканчиваются трагически. В этом отношении наиболее опасным является ошибочное употребление в пищу бледной поганки – одного из ядовитых двойников шампиньона. В отличие от других схожих по внешнему виду ядовитых мухоморов, бледная поганка не имеет запаха, поэтому распознать ее по этому признаку практически невозможно.

Клиническая картина отравления бледной поганкой проявляется с большой задержкой, что затрудняет своевременную диагностику и начало лечения. Первые симптомы могут появиться лишь спустя сутки, а некоторых случаях и больше. Вот основные признаки отравления бледной поганкой.

  1. Колики, рези и спазмы в желудке.
  2. Тошнота, постоянная рвота.
  3. Диарея.
  4. Ухудшение общего состояния, слабость.
  5. Аритмия.
  6. Постоянная жажда.
  7. Нарушения сознания.

Как правило, на 3 сутки после отравления происходит улучшение самочувствия, однако это лишь видимость тог, что организм справился с отравлением. Разрушительное действие токсинов в это время продолжается. Через 2-4 дня нарушается функция печени и почек, развивается желтуха, меняется структура крови. В большинстве случаев на 10-12 день следует летальный исход от острой сердечной, почечной или печеночной недостаточности.

При отравлении ядовитыми грибами необходима срочная госпитализация

В случае отравления бледной поганкой очень важно как можно раньше начать лечение. Это не является гарантией выздоровления, но дает шанс

Если же не принять неотложных мер, 90% случаев отравления заканчиваются смертью пострадавшего. Поэтому при подозрении на отравление нужно как можно скорее доставить отравившегося в ближайшую больницу или вызвать врача на дом. До его приезда следует промыть пострадавшему желудок, заставив его выпить большое количество слегка подсоленной воды, а затем вызвать рвоту. А также следует дать ему активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса) или другой энтеросорбент.

Другие грибы со смещенными ножками или вовсе без них

Лентинеллус уховидный (Lentinellus cochleatus).

Семействот Аурискальпиевые (Auriscalpiaceae).

Сезон: лето – осень.

Произрастание: группами, часто пучками.

Описание:

Ножки разных оттенков коричневого цвета, боковые, твердые, но эластичные, часто срастаются вместе.

Пластинки неровные, светлее шляпки, нисходящие по ножке.

Мякоть жесткая, беловатая, с сильным запахом аниса.

Шляпки желтовато-или красновато-коричневые, очень разных форм, жесткие, тонкие.

Гриб несъедобен из-за жесткости и сильного запаха.

Экология и распространение:

Растет на гнилых древесных пнях.

Вешенка осенняя (Panellus serotinus).

Семейство: Миценовые (Mycenaceae).

Сезон: конец сентября — декабрь.

Произрастание: группами.

Произрастание: группами.

Мякоть плотная, светлая, с возрастом становится жесткой и резинистой.

Пластинки частые, приросшие или слабо нисходящие, желтоватые, с возрастом темнеют.

Цвет шляпки — самых разнообразных темных оттенков.

Ножка боковая, иногда почти отсутствует, мелкочешуйчатая, охряная или желто-коричневатая.

Шляпка мясистая, мелко-опушенная, слабо слизистая, в сырую погоду блестящая.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, на замшелом валежнике лиственных пород. Способен плодоносить во время оттепелей при температуре от +5°С.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae).

Семейство: Миценовые (Mycenaceae).

Сезон: конец мая — октябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Мякоть белая, мясистая, твердеющая с возрастом, со слабым мучнистым запахом.

Пластинки нисбегающие далеко по ножке, редкие, узкие, беловатые.

Шляпка вдавленная, воронковидная, рожковидная, палевая или бледно-желто-охряная.Край шляпки часто волнистый.

Ножка эксцентричная, редко центральная или боковая, суженная к основанию, сплошная, светлая или палевая.

Гриб съедобен в молодом возрасте; требует предварительного отваривания.

Экология и распространение:

Растет на пнях и валеже лиственных пород (вязе, осине, березе, дубе, клене, рябине).

Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosus).

Семейство: Тапинелловые (Tapinellaceae).

Сезон: июль – октябрь.

Произрастание: одиночно.

Описание:

Шляпка выпуклая, толстая, с замшевой поверхностью, коричневая.

Пластинки нисходящие, частые, охристо-желтые.

Мякоть тая, темнеющая на срезе, едкая.

Ножка эксцентрическая, кривая, покрытая темным ворсом по всей длине.

Сведения о съедобности противоречивы.

Экология и распространение:

Растет в хвойных и смешанных лесах на пнях или упавших стволах хвойных деревьев, главным образом елей и сосен. В России распространен в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири.

Как отличить Крепидоты изменчивые

Плодовое тело имеет огромное сходство с другими представителями своего вида. Характерной отличительной чертой каждой разновидности является строение спор, которые возможно различить только в микроскоп. Ядовитых двойников не имеет.

  1. Разворачивающийся (versitus). Не ядовит. Отличается белой окраской, ровной ракушкообразной формой с бурым местом соединения.
  2. Уплощенный (applanatus). Не токсичен. Водянистый, влажный, края шляпки загибаются внутрь, на месте крепления к субстрату расположены пушистые волоконца.
  3. Мягкий (mollis). Отличается более ровной формой шляпки с чешуйками, буроватой окраской, опушкой в месте соединения и очень нежной мякотью.Замечание! Крепидот мягкий отнесен к условно-съедобным грибам. Мало известен грибникам из-за своих небольших размеров.
  4. Цезата. Не токсичен, отнесен к несъедобным грибам. Отличается более редкими и толстыми пластинами, легкой опушкой и слабоволнистым, слегка завернутым внутрь краем.

Крепидот изменчивый также схож со съедобной Вешенкой устричной или обыкновенной. Последнюю отличает ярко выраженное удлиненное место крепления к субстрату, ровная округлая шляпка и более крупные размеры – от 5 до 20 см.

Классификация по строению гименофора

Гименофор – это споровый слой, который есть у каждого грибного организма. Именно эта часть плодового тела выполняет функцию размножения. По типу гименофора различают губчатые, пластинчатые и сумчатые грибы.

Описание губчатых видов

Губчатый гименофор свойственен следующим видам:

  1. Белый гриб. Крупные плоды с коричневыми выпуклыми шляпками на толстой светлой ножке. Нижнюю часть тела украшает беловатая прожилковая сетка – характерная особенность боровика этого вида. 
  2. Масленок. Небольшие грибочки с коническими шляпками на тонкой светло-желтой ножке. Окрас шляпки может быть представлен желтым, оранжевым или коричневым цветом. Отличить масленка можно по скользкой и клейкой в сырую погоду маслянистой поверхности плода.
  3. Моховик. Характеризуется распростертыми, часто вывернутыми наружу шляпками светло-коричневого или зеленоватого цвета и искривленными ножками. Мякоти моховика свойственно синеть при повреждении.
  4. Подосиновик. Крупные плоды с яркими, красно-оранжевыми шляпками на толстых светлых ножках. Поверхность нижней части тела покрыта темными чешуйками. Мякоть подосиновика также синеет на срезе.
  5. Подберезовик. Сходный с подосиновиками вид. Отличается более тонкой ножкой, светло-коричневым окрасом шапочки и мякотью, не меняющей цвет при контакте с воздухом.
  6. Польский гриб. Другое название – синяк. Внешне очень напоминает белый боровик. Отличается светло-коричневой ножкой с едва заметным полосатым узором. При надавливании на плод на месте повреждения проступает ярко выраженная синева.
  7. Дубовик. Условно-съедобный представитель боровиков. Крупный гриб с коричневой прожилковой сеткой на ножке. Внешне дубовик очень похож на белый гриб.

У губчатых грибов под шляпкой расположен ряд трубочек, скопление которых напоминает поролоновую губку.

Название пластинчатых грибов

К пластинчатым относятся такие виды:

  1. Лисичка. Крупные плоды с вогнутыми внутрь воронковидными шляпками, которые плавно переходят в ножку. Существует несколько разновидностей лисичек, но самыми распространенными являются настоящие лисички с оранжево-коричневым окрасом плодовых тел и мякоти.
  2. Рыжики. Крупные грибы с уплощенными шляпками оранжевого цвета. На поверхности шапочки есть рисунок из темных концентрических колец и пятен. Мякоть рыжика выделяет млечный сок. Изначально и мякоть, и молочко окрашены насыщенным оранжевым цветом. Но при контакте с кислородом они зеленеют.
  3. Опенок осенний. Характеризуется небольшими выпуклыми шляпками коричневого цвета на тонких, высоких и более светлых ножках. Прямо под шляпками находятся грибные кольца. Опята обладают привлекательным грибным ароматом.
  4. Сыроежка. Очень изменчивый вид с разнообразным окрасом и формой шляпки. Ножка у сыроежки практически всегда белая. А по краям шляпки часто можно увидеть рубци или полосы – характерный признак данного вида.
  5. Шампиньон. Крупный гриб с белой или коричневой выпукло-распростертой шляпкой на ровной цилиндрической ножке, повторяющей окрас шапочки. Шампиньоны отличаются наличием грибного кольца и мякотью, меняющей свой цвет при контакте с воздухом.
  6. Вешенка. Крупные грозди плодов серого цвета с уховидными шляпками на коротких, чаще всего боковых ножках. В кулинарных целях используется только шляпочная часть тела.
  7. Груздь. Грибы среднего размера с воронковидными или плоскими, углубленными посередине шляпками. Окрас плодов разнообразен. Отличительной чертой груздей является их бесподобный фруктовый аромат. 

Место под шляпкой у этих видов заполнено рядами пластинок. Они могут быть тонкими либо толстыми, располагаться густо или разреженно, прятаться под шапочкой либо низбегать на грибную ножку.

Сумчатые разновидности

У сумчатых видов споры находятся в грибной сумке – аске. Поэтому их представителей называют аскомицетами.

Единственным съедобным представителем аскомицетов является черный трюфель. Это очень редкий гриб, мякоть которого во всем мире считается деликатесом. Черные трюфели имеют клубневидные плодовые тела угольно-черного цвета. Поверхность плодов неровная. Мякоть трюфеля обладает отменным вкусом и ярко выраженным приятным ароматом.

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности.
Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.

Первичная обработка

После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.

После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.

Варка

Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.

Важно! Недоваренные трутовики жёсткие и сладкие, причём сладость невозможно перебить даже специями.

Маринование

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Заморозка

Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.

Жарка

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы отварить.
  2. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубков.

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.

Сушка

Как засушить заячники:

  1. Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
  2. Разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
  5. Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.

Котлеты из трутовика

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 130г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
  2. Ломтики батона замочить в воде на 7–10 минут.
  3. В мясорубке измельчить лук и чеснок.
  4. Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  5. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Крепидот изменчивый: описание и фото

Название:Крепидот изменчивый
Латинское название:Crepidotus variabilis
Тип:Несъедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Inocybaceae (Волоконницевые)
  • Род: Crepidotus (Крепидот)
  • Вид: Crepidotus variabilis (Крепидот изменчивый)

Крепидот изменчивый (Crepidotus variabilis) – небольшой древесный гриб из семейства Волоконнициевых. До начала XX века носил другие названия:

  • Agaricus variabilis;
  • Claudopus variabilis;
  • Claudopus multiformis.

Это вешенкообразное плодовое тело принадлежит к обширному виду Крепидотов.

Как выглядят Крепидоты изменчивые

Эти плодовые тела относят к разновидности Шляпочных с рудиментарной или совершенно отсутствующей ножкой. Крепятся к поверхности субстрата боковой частью или верхушкой, пластинками книзу.

Диаметр плодового тела от 0,3 до 3 см, некоторые экземпляры достигают 4 см. Форма – неправильная раковина или лопасть с изогнутыми волной краями. Шляпка беловато-кремового или желтоватого нежного цвета, войлочно-опушенная, с гладким краем, сухая, тонкая, со слабо выраженными волокнами.

Пластинки расположены редко, крупные, различной длины, сходящиеся к точке крепления. Цвет белый, после темнеет до серовато-коричневого, розовато-песочного, лилового. Покрывала отсутствуют. Споровый порошок зелено-бурый, розоватый, цилиндрической формы, с тонкими бородавчатыми стенками.

Где растут Крепидоты изменчивые

Гриб относится к сапрофитам. Растет на гниющих древесных остатках: пнях, стволах упавших деревьев. Предпочитает древесину твердых лиственных пород. Часто встречается в валежнике на тоненьких веточках. Также может расти на подгнившей ветке или в трухлявых дуплах живого дерева. Произрастает большими группами, вплотную друг к другу, реже на небольшом расстоянии.

Грибница плодоносит весь теплый сезон, с момента прогрева воздуха до приемлемой температуры, это май-июнь, до осенних заморозков.

Можно ли есть Крепидоты изменчивые

Плодовое тело имеет нежную мякоть с немного сладковатым вкусом и невыраженным приятным грибным запахом. Не ядовит, токсичных веществ в составе не обнаружено. Отнесен к несъедобным грибам из-за небольших размеров.

Как отличить Крепидоты изменчивые

Плодовое тело имеет огромное сходство с другими представителями своего вида. Характерной отличительной чертой каждой разновидности является строение спор, которые возможно различить только в микроскоп. Ядовитых двойников не имеет.

  1. Разворачивающийся (versitus). Не ядовит. Отличается белой окраской, ровной ракушкообразной формой с бурым местом соединения.
  2. Уплощенный (applanatus). Не токсичен. Водянистый, влажный, края шляпки загибаются внутрь, на месте крепления к субстрату расположены пушистые волоконца.
  3. Мягкий (mollis). Отличается более ровной формой шляпки с чешуйками, буроватой окраской, опушкой в месте соединения и очень нежной мякотью. Замечание! Крепидот мягкий отнесен к условно-съедобным грибам. Мало известен грибникам из-за своих небольших размеров.
  4. Цезата . Не токсичен, отнесен к несъедобным грибам. Отличается более редкими и толстыми пластинами, легкой опушкой и слабоволнистым, слегка завернутым внутрь краем.

Крепидот изменчивый также схож со съедобной Вешенкой устричной или обыкновенной. Последнюю отличает ярко выраженное удлиненное место крепления к субстрату, ровная округлая шляпка и более крупные размеры – от 5 до 20 см.

Заключение

Крепидот изменчивый – миниатюрный древесный гриб-сапрофит, встречается повсеместно в Европе, на территории России и Америки. Любит затененные места, обитает на останках представителей семейства нотофагусов и прочих лиственных пород. Реже поселяется на хвойной древесине или в валежниках. Из-за своих размеров и небольшой питательной ценности отнесен к несъедобным грибам. Ядовитых двойников у плодового тела не обнаружено.

https://youtube.com/watch?v=NtD7j3cDyYA

Как отличить Крепидоты изменчивые

Плодовое тело имеет огромное сходство с другими представителями своего вида. Характерной отличительной чертой каждой разновидности является строение спор, которые возможно различить только в микроскоп. Ядовитых двойников не имеет.

  1. Разворачивающийся (versitus). Не ядовит. Отличается белой окраской, ровной ракушкообразной формой с бурым местом соединения.
  2. Уплощенный (applanatus). Не токсичен. Водянистый, влажный, края шляпки загибаются внутрь, на месте крепления к субстрату расположены пушистые волоконца.
  3. Мягкий (mollis). Отличается более ровной формой шляпки с чешуйками, буроватой окраской, опушкой в месте соединения и очень нежной мякотью.Замечание! Крепидот мягкий отнесен к условно-съедобным грибам. Мало известен грибникам из-за своих небольших размеров.
  4. Цезата. Не токсичен, отнесен к несъедобным грибам. Отличается более редкими и толстыми пластинами, легкой опушкой и слабоволнистым, слегка завернутым внутрь краем.

Крепидот изменчивый также схож со съедобной Вешенкой устричной или обыкновенной. Последнюю отличает ярко выраженное удлиненное место крепления к субстрату, ровная округлая шляпка и более крупные размеры – от 5 до 20 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий