Суп из белых грибов с картофелем

Суп с белыми грибами и мясом

Суп с мясом и белыми грибами получается сытным и ароматным. Однако в этом случае решил не просто кусочки мяса положить, а сделать фрикадельки из фарша. Выглядит красиво и оригинально.

youtu.be/dfW_miKQIEs

Продукты:

  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • 3 больших белых гриба;
  • фарш – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • петрушка, соль и лавровый лист и специи.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Лук очистите, у верхушки сделайте крестовой надрез. Положите в воду и сварите бульон, потом достаньте овощ. В это время на кубики порежьте морковь и картофель и положите в кастрюлю.

Шаг 2. В это время из фарша скатайте мокрыми руками фрикадельки. В бульон положите лавровый лист, перец, соль и митболы.

Шаг 3. Когда фрикадельки всплывут, положите крупно порезанные грибы. Варите, пока они не осядут.

Когда суп прокипит 5 минут, положите крупно порубленную зелень. Погасите огонь и оставьте на некоторое время под крышкой настояться. После этого можете разливать и подавать со сметаной и свежим хлебом.

Рецептов данного супа много. Помимо главного ингредиента вы можете разнообразить и другими продуктами, в том числе мясом, курицей или фаршем. Также помните, что с лесными продуктами отлично сочетается сливочный вкус, поэтому добавляйте сливочное масло в обжарку или молоко и сливки.

Вариант 1. Классический рецепт грибного супа из свежих белых грибов

Боровик – благородный гриб, из которого готовят самые вкусные первые и вторые блюда. Он хорошо усваивается и обладает отличным вкусом. Особенно ароматными получаются первые блюда.

Ингредиенты

  • грибы свежие белые – 350 г;
  • соль кухонная;
  • 20 мл масла оливы;
  • морковь – 75 г;
  • четыре картофелины;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • 150 г лука;
  • три листа лавровых.

Пошаговый рецепт грибного супа из свежих грибов

Шаг 1:

Грибы хорошенько очистите от листьев, веточек и песка. Выложите в миску и залейте кипяченой водой. Оставьте на некоторое время вымачиваться. Затем промойте каждый грибочек еще раз. Крупные нарежьте ломтями. Грибы сложите в кастрюлю с кипяченой водой и варите на протяжении получаса.

Шаг 2:

Когда грибы опустятся на дно, выньте их шумовкой из бульона и разложите на бумажном полотенце. Когда они обсохнут, поместите их в сковороду с горячим оливковым маслом и жарьте до аппетитной корочки, периодически помешивая. Обжаренные грибы верните в бульон.

Шаг 3:

В сковороду, где жарились грибы, отправьте очищенный и измельченный лук. Пассеруйте его, регулярно помешивая, до мягкости. Переложите в суп.

Шаг 4:

Очистите остальные овощи, помойте и покрошите их кусочками. Отправьте в бульон. Поставьте на плиту кастрюлю. Когда содержимое вскипит, и варите, пока овощи не станут мягкими, на минимальном огне. Незадолго до окончания приготовления приправьте специями, положите измельченную зелень и лавровый лист.

Вариант 4. Грибной суп из белых грибов с перловкой и овощами

Грибной суп из белых грибов с овощами – ароматное и полезное блюдо, которое согреет холодным зимним вечером.

Ингредиенты

  • белые грибы замороженные – полкилограмма;
  • 250 г крупы перловой;
  • 250 г замороженного зеленого горошка;
  • 80 г сметаны;
  • корень сельдерея и петрушки – по 100 г;
  • масло слив.;
  • 2,5 литра очищенной воды;
  • луковица;
  • три дольки чеснока;
  • морковка;
  • две горошины перца душистого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи и коренья чистим от кожуры, моем и обсушиваем. Лук мелко крошим. Морковку и коренья измельчаем тоненькой соломкой. Картошку режим небольшими ломтиками. Чеснок мелко рубим.

Шаг 2:

Замороженные грибы заливаем водой и оставляем на полчаса. Затем откидываем их на сито, промываем и режем тонкими слайсами.

Шаг 3:

Жарим лук в растопленном масле, регулярно размешивая. Кладем грибы и продолжаем готовить.

Шаг 4:

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Как только она вскипит, кладем сельдерей и петрушку. Готовим десять минут. Добавляем морковь и продолжаем варить еще столько же времени. Следующим закладываем картофель и варим до его мягкости. Теперь выкладываем обжаренные грибы, размешиваем и варим пять минут.

Шаг 5:

Перловую крупу предварительно отвариваем до готовности. Отправляем перловку и зеленый горошек в кастрюлю. Кладем лаврой лист, горошины душистого перца, укроп и измельченный чеснок. Размешиваем. Варим на слабом огне 20 минут. Вовремя снимаем пену. Солим за пять минут до готовности. Настаиваем, накрыв крышкой, четверть часа.

С перловкой

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 г;
  • Перловка сырая — ½ ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Зелень – по желанию.

Что делаем:

  1. За два часа до начала готовки перловку заливаем кипятком и оставляем.
  2. Далее сливаем воду и ставим вариться в новой чистой воде на слабом огне.
  3. Грибные шляпки вместе с ножками нарезаем средними кусочками и обжариваем до золотистой корочки.
  4. Выкладываем их в кастрюлю с перловкой и варим еще примерно 30 минут.
  5. Луковицу и морковку чистим, мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.
  6. Зажарку пересыпаем в кастрюлю. Варим еще четверть часа. В конце добавляем зелень и соль по вкусу.

Суп из белых грибов свежих с курицей

Состав:

  • 100 г свежих белых грибов
  • 1,2 кг курицы
  • 200 г вермишели
  • 60 г корня сельдерея
  • 25 г корня петрушки
  • черный перец горошком
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки

Перед тем, готовить суп из белых грибов свежих с курицей, подготовленную птицу разделать на небольшие порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, воду слить, мясо промыть в проточной холодной воде, вновь положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить на малом огне при слабом кипении. Очищенные овощи и грибы нарезать кубиками и опустить в кипящий суп. Когда мясо сварится до полуготовности, добавить перец черный горошком, соль и зелень петрушки. За 1–2 минуты до конца варки засыпать вермишель, предварительно сваренную до готовности в подсоленной воде, довести до кипения и снять с огня.

Традиционный рецепт блюда

Классический грибной суп из белых грибов является основой, можно дополнять рецепт любыми продуктами. Ингредиенты обычно всегда есть дома, а процесс приготовления не занимает много времени. Итак, что потребуется для грибного супа из свежих белых грибов:

  • белые боровики – 350 г;
  • вода или бульон на воде – 2 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • клубни картофеля среднего размера – 4-5 шт.;
  • репчатый лук небольшого размера – 2 шт.;
  • любое масло для обжаривания (сливочное, оливковое или подсолнечное) – 3 ст. л;
  • свежая зелень – несколько веточек;
  • соль, смесь перцев и лаврушка.

Как же приготовить грибной суп из указанных продуктов? Боровики надо очистить от грязи, затем подержать под холодной водой 10-15 минут и хорошо помыть. Далее их нарезают на пластинки или оставляют целиком, если они маленькие. Дальше надо сварить до готовности и достать из воды (бульона). Просушить немного салфеткой, разогреть сковороду и обжарить грибочки до золотистого цвета. Вернуть ингредиент в бульон, туда же отправить пассированный лук и морковку. Картофель очистить, порубить брусочками и добавить в бульон. Готовить следует до мягкости картошки, за несколько минут до окончания процесса всыпать соль, перец и лавровые листики. Подавать с зеленью и белым хлебом.

Легко сварить грибной суп в мультиварке из вышеуказанных продуктов. Мелко порубленный лук, измельченную морковь и грибочки нужно обжарить на масле в чаше 7-10 минут, включив режим «Жарка». Далее влить воду или бульончик, положить ломтики картошки и оставить на один час, используя функцию «Суп» или «Тушение». Засыпать специи, соль, свежую зелень и оставить еще на десять минут.

Секреты приготовления

Грибной суп приготовить не слишком сложно, но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты.

Для первого и второго блюд можно использовать покупные макароны. Однако наилучшие результаты дает домашняя паста.

Боровики готовят свежими, замороженными или сушеными. Однако подготовка этого сырья перед приготовлением отличается.

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат, свежие экземпляры используются сразу после сбора. Они тщательно моются и чистятся. Белый гриб не следует вымачивать — иначе он станет насыщенным и невкусным.
Если вы используете замороженные образцы, не нужно предварительно размораживать. Измельченные можно сразу опустить в кипящую воду. Таким образом, они сохранят свой лучший вид.
Однако перед тем, как готовить пасту с сушеными белыми грибами, не забудьте замочить их в воде. Обычно время процесса составляет 1–2 часа. Только после такой обработки плоды будут более нежными и мягкими в готовом блюде.

Вариант 2. Быстрый рецепт грибного супа из замороженных белых грибов

Готовится суп за считанные минуты, ведь продукт перед заморозкой чистят и моют. Все что нужно, это разморозить, и сварить из них ароматный суп.

Ингредиенты

  • две картофелины;
  • небольшая луковица;
  • литр воды;
  • 300 г грибов белых замороженных;
  • небольшая морковка;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • пряности.

Как быстро приготовить грибной суп из замороженных грибов

Шаг 1:

Грибы заранее вынимаем из морозилки, выкладываем на сито и полностью размораживаем. Очищенный лук моем и мелко крошим. Чистим от кожуры морковку, моем ее и шинкуем тоненькими полосками.

Шаг 2:

Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном. Кладем в нее лук и жарим, постоянно помешивая, до мягкости. Теперь добавляем морковку и жарим еще четыре минуты.

Шаг 3:

Промываем и нарезаем грибы. Отправляем белые грибы в кастрюлю, размешиваем с овощами и продолжаем готовить пару минут. Чистим от кожуры клубни картофеля, моем его и некрупно нарезаем. Вливаем питьевую воду, солим. Доводим до вскипания, на треть скручиваем огонь, прикрываем крышкой и готовим минут 15, до мягкости картофеля. Настаиваем суп как минимум 20 минут.

Нежный крем-суп из белых грибов

Грибной крем-суп лучше всего готовить именно из белых грибов, ведь они дают особенно яркий аромат. Блюдо получается очень нежным и точно понравится всей семье. Оно настолько вкусное и красивое, что его можно включать даже в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300-400 г;
  • Сливки – 100 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Укроп и другая зелень.

Способ приготовления:

  1. Картошку очищаем, разрезаем на 4-6 частей, промываем и отправляем вариться.
  2. Боровики тщательно моем, очищаем от кожицы. Режем крупно произвольными кусочками.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем грибочки и немного обжариваем.
  4. Тем временем чистим луковицу, нарезаем кружочками и отправляем в сковороду. Туда же добавляем чеснок, соль, перец и сливки. При слабом кипении держим на огне 3-5 минут.
  5. Когда картошка почти сварится, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Даем немного покипеть, измельчаем блендером до кремообразной массы и выдерживаем еще 3 минуты.
  6. Даем немного остыть. По желанию добавляем зелень. Разливаем по тарелкам и приглашаем домашних к столу. В дополнение к такому блюду лучше всего подать белые сухарики.

Калорийность

Калорийность супа из белых грибов зависит от ингредиентов (их количества, вида и способа приготовления), а также от состояния грибов (замороженные, сушеные или свежие).

Калорийность грибных супов:

Название супаКалории на 100 г супа (ккал)
Классический рецепт32-36
Суп-пюре29-50
Суп-пюре49-57
С фасолью59-63
С плавленым сыром47-56
Приготовленный в мультиварке44-51
С гречневой крупой132-141
С тостом27-34
С перловой крупой106-111
С курицей и лапшой57-64
С гренками284-292

Калорийность белых грибов:

Если грибы перед добавлением в суп обжарить в масле, их калорийность составит 162-189 ккал (в зависимости от количества и вида масла).

Кроме того, рекомендуется не есть суп вечером, так как грибы долго перевариваются и могут вызвать дискомфорт в ночное время. Кроме того, это приводит к лишнему весу.

Белые грибы рекомендуются в качестве заменителя мяса для желающих похудеть (но не на ежедневной основе). По питательной ценности они не уступают говядине, а калорийность в 6 раз ниже. Рекомендуется включать в свой рацион замороженные грибы, они ничуть не хуже свежих или сушеных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий