Это паразит?
Согласно одной научной теории, веревочные черви являются разновидностью паразитов. В 2013 году исследователи опубликовали статью, в которой описали пять различных стадий жизни веревочного червя. Согласно статье, которая не прошла рецензирование, веревочный червь может начать формирование практически в любой части тела, но в конечном итоге он мигрирует в кишечник. На начальных стадиях червь состоит из слизи. На пятой и последней стадии червь напоминает единую нить вязкой слизи длиной около 1 метра.
В другой статье 2013 года та же исследовательская группа утверждает, что веревочный червь использует пузырьки для передвижения. Авторы исследования считают, что пузырьки создают условия для всасывания, которые помогают червю прикрепиться к стенке кишечника, предотвращая его выход из организма во время дефекации. Однако других исследований веревочных червей не существует, поэтому подтвердить эти теории не представляется возможным.
Профилактика
В связи с тем, что отсутствует единое мнение о том, что такое веревочные черви на самом деле, в связи с этим неясно, можно ли их предотвратить.
Однако в целом люди могут избежать инфицирования паразитическими червями путем:
- Питьевая чистая вода: при посещении районов с потенциальным загрязнением воды люди должны пить воду только из запечатанных бутылок и избегать добавления льда в свои напитки.
- Тщательное мытье рук: люди должны мыть руки после обработки почвы или работы с животными.
- Купание в чистой воде: люди должны плавать только в хлорированных бассейнах и избегать любых водоемов, которые могут содержать сточные воды.
Сходные виды
Поверхность шляпки этого вида имеет глянцевую структуру. Кромка шляпки загнута внутрь. У зрелых экземпляров шляпки нередко растрескавшиеся. Кроме того, форма ножки у коллибии Азема цилиндрическая, правильная, с небольшим утолщением к основанию. Съедобный гриб.
Отличается, прежде всего, периодом активного плодоношения. У опенка зимнего он приходится на позднюю осень, раннюю весну, а в условиях мягкого климата и на зимние месяцы. Условно-съедобный гриб.
Имеет плодовые тела более мелкого размера, максимальный размер шляпки составляет около 60 мм. Кромка шляпки тонкая, полупрозрачная, волнистая. Ножка светлоокрашенная, с небольшим коричневым участком около основания. Гриб несъедобный.
1-Коллибия Азема 2-Опёнок зимний 3-Коллибия сливающаяся
Двойники Коллибии обутой и их отличия
Данный экземпляр, как и все жители леса, имеет схожих двойников. К ним относятся:
- Веретеноногая – условно-съедобный гриб. Шляпка сравнительно большая, размером до 7 см. поверхность слизкая, желтого или светло-кофейного цвета. Растет небольшими группами на сухой опавшей древесине или лиственном субстрате, плодоносит с июня и до первых заморозков. В кулинарии вид используют после вымачивания и длительного отваривания.
- Азема – съедобный вид с ровной или слегка изогнутой шляпкой, светло-кофейного цвета. Растет среди хвойных и лиственных деревьев на кислой плодородной почве с августа по октябрь. Собранный урожай хорош в жареном, тушеном и консервированном виде.
Ксерула корневая (Xerula radicata)
- Другие названия гриба:
- Удемансиелла корневая
- Денежка корневая
- Коллибия хвостатая
Синонимы:
Актуальное название — Hymenopellis radicata (согласно Species Fungorum).
Ксерула корневая обращает на себя внимание сразу же, она способна удивить своим внешним видом и представляет собой совершенно особенный вид. Шляпка: в диаметре 2-8 см
Но, из-за очень высокой ножки, кажется, что шляпка гораздо меньше. В молодом возрасте имеет форму полушара, в процессе созревания постепенно раскрывается и становится практически распростертой, сохраняя при этом приметный бугорок в центре. Поверхность шляпки в меру слизистая с явно выраженными радиальными морщинами. Цвет переменчивый, от оливкового, серовато- коричневого, до грязно-желтого
Шляпка: в диаметре 2-8 см. Но, из-за очень высокой ножки, кажется, что шляпка гораздо меньше. В молодом возрасте имеет форму полушара, в процессе созревания постепенно раскрывается и становится практически распростертой, сохраняя при этом приметный бугорок в центре. Поверхность шляпки в меру слизистая с явно выраженными радиальными морщинами. Цвет переменчивый, от оливкового, серовато- коричневого, до грязно-желтого.
Мякоть: светлая, тонкая, водянистая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки: умеренно редкие, в молодости местами приросшие, далее становятся свободными. Цвет пластинок по мере созревания гриба колеблется от белого до серовато-кремового.
Споровый порошок: белый
Ножка: в длину достигает до 20 см., толщиной 0,5-1 см. Ножка глубоко, почти на 15 см. погружена в почву, часто перекрученная, имеет специфичное корневище. Цвет ножки колеблется от коричневого в нижней ее части до почти белого у ее основания. Мякоть ножки волокнистая.
Распространение: Ксерула корневая встречается с середины до конца июля. Иногда попадается до конца сентября в различных лесах. Предпочитает корни деревьев и сильно перегнившие древесные останки. За счет длинной ножки, гриб формируется глубоко под землей и на поверхность вылезает лишь частично.
Схожесть: Внешний вид гриба довольно необычный, а характерный корневищный отросток не дает принять Oudemansiella radicata за какой-либо другой вид. Удемансиеллу корневую легко определить благодаря тощему строению, высокому росту и мощной корневой системе. Похож на Ксерулу длинноногую, но у последней шляпка бархатистая, имеет опушенность.
Съедобность: В принципе, гриб Ксерула корневая считается съедобным. Некоторые источники утверждают, что в грибе содержаться некоторые целебные вещества. Этот гриб можно смело употреблять в пищу.
Замечания: Ксерула корневая находится в некоторой отдаленности от прочих видов грибов. Его легко узнать с первого взгляда: очень длинная ножка и коротенькая шляпка создают впечатление, что из земли выходят гвозди, неизвестно кем забитые, даже и грибом это сложно назвать.