Рогатик аметистовый

Применение

Представителей семейства Ramaria используют в кулинарии и в медицине. Из них получаются вкусные первые и вторые блюда. Народные знахари издавна собирали эти грибы для настоек, помогающих от болезней ЖКТ.

В медицине

Оленьи рожки являются природным антибиотиком. В них содержится:

Вытяжка из рогатиков помогает победить саркомы Крокера и асцитные карциномы Эрлиха.

В кулинарии

Рогалики с грибами — не единственное угощение, которое можно приготовить из рамарии. Например, желтые лесные кораллы подходят для супов, а язычковые жарят, тушат или делают из них икру.

Готовить рогатики несложно, для этого нужно вымочить грибной урожай в подсоленной воде и слегка отварить. Рогатиковые грибы сушат и замораживают на зиму. Чтобы почувствовать тонкий аромат продукта, в блюдо кладут минимум специй и приправ.

Общая характеристика

Коралловый гриб имеет достаточно интересный внешний вид, который не похож на множество других грибов. При первой встрече с ним иногда очень сложно догадаться, что это именно гриб. Учеными доказано, что в мире существует около тысячи двести разновидностей этого гриба, которые отличаются внешними параметрами. По своей форме его ассоциируют с рогатиком, поскольку его шляпа разделена как будто на ветки. Он растет обычно кустами. Чаще всего его можно встретить в белом окрасе, а более редко он встречается с оттенком желтого или телесного окраса. Обычно максимальный размер до которого вырастает коралловый гриб составляет тридцать сантиметров в поперечнике.

Плод представленный на картинке обладает тонкими, достаточно длинные (около двух сантиметров) шипы.

Коралловый гриб

Середина наполнена мякотью, волокнистой и упругой структуры. Имеет белый цвет, но с дозреванием начинает проявляться ее желтоватый оттенок. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Наиболее предпочитаемое место обитания являются умеренный лесные зоны. Чем ближе к северной зоне, тем меньше становится их количество. Их можно увидеть в лесах любого типа. Чаще всего поселяются на ветках деревьев, на омертвевших стволах или в дуплах живых деревьев. На более теплой территории предпочитают вырастать на дубе, липе или вязе. Преимущество отдают березе и осине в умеренных лесах.

Данная разновидность гриба применяется в кулинарии. Ярко выраженного вкуса он не имеет. Он привлекает своей хрустящей и одновременно необыкновенно нежной основой.  Он является достаточно питательным продуктом. Коралловый гриб относят к диетической пище, поскольку он на семьдесят процентов состоит из диетического волокна. Также он состоит из восемнадцати аминокислот, разнообразных витаминов, углеводов, белков и минералов.

Его не нужно предварительно отваривать. Чаще всего этот гриб жарят, используют для приготовления супов или для начинок. Также его засушивают, с целью последующего использования. Пища, приготовленная на основе сушеных грибов, требует их предварительной обработки. На первом этапе они заливаются кипяченой водой на некоторое время. Ждем пока они разбухнут, они могут увеличиться в размере приблизительно в десять раз. После этого они промываются и разделяются на порции. И уже после этих процедур можно приступить к готовке блюда.

Раньше коралловые грибы были редким явлением. Блюда из них считались деликатесами, которые употребляли только обеспеченные люди. На данный момент они промышленно выращиваются в больших количествах. Являются доступными для большинства населения.  Их можно купить почти в каждом магазине азиатских продуктов. Хранить коралловый гриб рекомендуется в воздухонепроницаемых контейнерах в холодильнике.

В Китае придумали интересный метод приготовления сладкого блюда, в основе которой лежит такой гриб. Предварительно нужно отварить гриб, после этого ее следует высушить и залить сладким персиковым сиропом.

Виды грибов рогатиков

По разным классификациям в грибное семейство Рогатиковые (лат. Clavariaceae) входит порядка 120 различных видов. Вот фото и описание некоторых из самых ярких представителей грибов рогатиков:

  1. Аллоклавария пурпуровая (Клавария пурпурная). Гриб представляет собой одиночные вытянутые плодовые тела цилиндрической формы, высотой до 10-15 см, с заостренными или закругленными кончиками. Цвет их светло-фиолетовый, с возрастом становится светло-коричневым, иногда охряным, глиняным или бежевым. Обычно растут плотными группами, в каждой из которых может находиться до 20 шт. Произрастает клавария пурпурная, в основном, в хвойных лесах. По некоторым источникам образует микоризу с корнями хвойных деревьев и мхами. Основной ареал произрастания – Северная Америка, однако встречается в умеренном поясе России и Европы, а также в Китае и в Скандинавии. Данных о съедобности гриба нет, впрочем, как и о его ядовитости.
  2. Клавулина коралловидная (Рогатик гребенчатый). Образует кустистое плодовое тело с множеством мелких отростков. Высота кустика может достигать 10 см. Верхушки плодовых тел плоские, гребенчатые, заостренные. Цвет гриба белый, молочный, иногда чуть желтоватый или кремовый, мякоть ломкая, белая. Произрастает с июля по октябрь в смешанных или хвойных лесах, на почве или подстилке из опавшего лесного мусора. Может расти как точечно, так и значительными группами. Гриб не ядовит, однако в пищу его обычно не употребляют из-за горьковатого вкуса. Впрочем, это не мешает пробовать его некоторым любителям кулинарных экспериментов, о чем свидетельствуют имеющиеся отзывы.
  3. Рамария желтая (Рогатик желтый, Оленьи рожки). Это довольно большой гриб, может достигать высоты 20 см, при этом диаметр его может доходить до 16 см. Плодовое тело представляет собой массивную центральную часть белого цвета, напоминающую капустную кочерыжку, из которой в разные стороны растут многочисленные отростки, слегка похожие на ветвящиеся оленьи рога (отсюда и название – оленьи рожки). Цвет их желтый, ближе к основанию более светлый, на периферии становится ярким. При нажатии цвет гриба меняется на коньячный. Произрастает в смешанных и хвойных лесах, пик роста наблюдается в конце лета и в начале осени. Широко распространен в лесах Карелии, встречается на Кавказе, в Западной и Центральной Европе. Относится к съедобным грибам, однако собирают рогатик желтый только в молодом возрасте, поскольку взрослые экземпляры начинают сильно горчить. Перед тем как начинать готовить рамарию желтую, плодовые тела гриба обязательно подвергают вымачиванию и термообработке.
  4. Рамария красивая (Рогатик красивый). По форме напоминает плотный куст высотой и диаметром до 20 см. Состоит из массивной ножки ярко-розового цвета, которая с возрастом становится белой, а также многочисленных ответвлений желтого цвета с желто-розовыми кончиками. При надавливании краснеет. С возрастом плодовые тела утрачивают яркость и становятся коричневым. Встречается в лиственных лесах, растет на почве или старой перепревшей листве. В пищу не употребляется, поскольку при попадании внутрь организма может вызвать сильные кишечные расстройства.
  5. Клавулина аметистовая (Рогатик аметистовый). Имеет сросшиеся у основания вытянутые ветвящиеся плодовые тела очень необычной лиловой расцветки. Мякоть белая с лиловым оттенком. Грибной куст может достигать высоты 5-7 см. Произрастает большей частью в лиственных лесах, пик роста приходится на сентябрь. Часто встречается большими колониями. Рогатик аметистовый, несмотря на необычный «химический» цвет, вполне съедобен, однако жарить его не рекомендуется из-за своеобразного привкуса. Лучше всего использовать его для сушки, варки или приготовления грибного соуса.

Небольшое видео о том, как растут рогатики в дикой природе:

Как правильно вырастить грибы дома

Выращивание вешенок в домашних условиях требует тщательного подхода. Для этого нужно знать и строго соблюдать определенную технологию, иначе старания не увенчаются успехом. Но стоит учесть, что лучше всего такие грибы чувствуют себя под землей, поэтому рекомендуется подготовить для их взращивания подвальное помещение или погреб.

Почва

Как и шампиньоны, выращивать вешенки дома необходимо на специальном субстрате:

  • сухой соломе;
  • шелухе от семян подсолнечника;
  • опилках, изготовленных из древесины лиственных деревьев;
  • кукурузных стеблях;
  • камышах.

Совет!Если одного компонента для выращивания вешенок недостаточно, можно смешать несколько из них. Главное условие – почва должна быть сухой.

Выбранный материал нужно измельчить. Фракции сырья должны составлять около 0,4 см. Субстрат необходимо поместить в бочку, залить кипятком и подождать, пока он набухнет. После этого его извлечь и дать полностью высохнуть.

Наращивание массы мицелия

Мицелий можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы нарастить его массу, необходимо утрамбовать его плотными слоями на подготовленную почву, поверх него снова нанести субстрат. Но на этот раз его толщина должна быть вдвое большей, и составлять не менее 15 см. И снова разместить мицелий пластом в 3 см.

Такие мероприятия нужно продолжать до тех пор, пока мешок для наращивания мицелиевой массы не будет полностью заполнен. Далее его необходимо завязать и поставить вертикально. При помощи заранее простерилизованного гвоздя сделать дырки.

Грибы будут расти и набирать массу только при строгом соблюдении температурного режима. Оптимальной температурой воздуха в помещении считается 18-25 градусов. Споры начинают прорастать уже на 3 день. В это время мицелий приобретет белый оттенок.

После этого мешок необходимо развязать. Дальше процесс выращивания вешенок будет протекать самостоятельно. В итоге, из одного мешка можно сделать 10, а потом – еще больше.

Вешенки – грибы, которые можно найти в естественных условиях их произрастания, а также вырастить их самостоятельно. Во втором случае необходимо создать оптимальные условия для их роста, иначе они очень быстро погибнут.

Вкусовые качества

Как отмечалось, клавулина аметистовая – съедобный гриб, но вкусовые качества ее невелики, за что она и относится к 4-ой категории. Эти грибы употребляют в вареном виде, также их можно сушить, а вот жарить не стоит, поскольку при жарке они приобретают специфический вкус.

У нас эти грибы малоизвестны, но в Германии, Чехии и Польше рогатики умеют отлично готовить, из них делают вкусные приправы для супов. Клавулина аметистовая хороша в тушеном виде с картошкой. Порошок из этих грибов можно использовать в качестве приправы для придания блюду пикантности.

Другие грибы этого рода

Клавулина гребенчатая или Clavulina coralloides также является съедобным грибом 4-ой категории. Мякоть у нее ломкая, белого цвета. Гриб имеет коралловидную форму, окрас беловатый или светло-желтый. На верхушках ответвлений имеются гребешки с бахромой. В нижней части плодового тела веточки срастаются между собой. Споры белые. Плодоносит клавулина гребенчатая с июня по октябрь.

Рогатик красивый в высоту может достигать 20 сантиметров, диаметр может быть таким же. В окрасе гриба имеется три цвета – желтый, розовый и белый.

Ножка у рогатика красивого короткая, при этом довольно массивная и плотная. Сначала ее окрас ярко-розовый, но с возрастом становится белым.

У рогатика красивого имеются тонкие, ветвящиеся отростки, внизу они бело-желтые, вверху желто-розового цвета, а кончики желтые. Окраска старых экземпляров однородная буро-коричневая. При надавливании на мякоть она краснеет. Растут эти грибы в лиственных лесах. Рогатик красивый – ядовитый гриб, вызывающий нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вкус у него немного горький. Старые экземпляры похожи на бурые и желтоватые рогатики, поэтому стоит быть осторожными, чтобы и не спутать.

Клавулинопсис палевый или рогатик палевый в высоту достигает 3-6 сантиметров, максимально — 10 сантиметров, диаметр колеблется от 0,1 до 0,5 сантиметров.

Плодовое тело вытягивается внизу в короткую ножку. Форма цилиндрическая, неразветвленная, с острой вершиной, которая позднее становится тупой. Поверхность плодового тела матовая, желтая или темно-желтая. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть ломкая, губчатая, не имеет запаха. Рогатики палевые растут с августа по сентябрь в светлых смешанных лесах. Они могут расти на почве, во мху и на останках деревьев. Встречаются эти грибы нечасто.

Клавулина коралловидная, или клавулина гребенчатая, или рогатик гребенчатый. Высота плодового тела чаще всего составляет 3-5 сантиметров, но может доходить до 10 сантиметров. Форма кустистая, разветвленная с острыми веточками, а верхушки при этом гребенчатые. Окрас белый или кремовый, в более редких случаях желтоватый.

Как отличить от ложных, ядовитых грибов?

Важно помнить, что рогатики имеют достаточно много двойников, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым представителям грибного мира

Первое, на что надо обратить внимание при сборе, это цвет кустика. В молодом возрасте грибы окрашены в молочный, бежевый или желтый цвет

Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом

Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы

Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом. Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы.

Рамария красивая является близкой родственницей рамарии желтой, поэтому они довольно похожи. В отличие от съедобного сородича, рамария красивая относится к ядовитым грибам. Отличить их довольно сложно, особенно начинающим грибникам. Иногда при надавливании на ядовитые плодовые тела на мякоти появляется красный оттенок.

Полезные свойства, ограничения и рецепты

Кроме отличных вкусовых качеств рогатик обладает некоторыми полезными свойствами. В его составе имеются аминокислоты, стерин, липиды и фитоагглютинин. Особенно популярен гриб в китайской медицине, где его используют для лечения нарушений работы ЖКТ и заболевания дыхательных путей. Употребление рогатиков способно укрепить иммунную систему.

Существует мнение, что данный вид обладает противоопухолевым эффектом. Молодые экземпляры используют и в косметологии, ведь его клетки способны замедлять процесс старения.

Употреблять» в пищу желтые кораллы следует небольшими порциями. Особых ограничений нет, кроме индивидуальных аллергических реакций. После сбора следует тщательно помыть рогатики, ведь между веток собирается много мусора.

Как и прочие сородичи, рогатики требуют варки около 30 минут. Их предварительно моют и нарезают мелкими кусочками. Из них можно приготовить соусы, салаты, начинку для выпечки и заготовить на зиму в маринованном виде.

Ингредиенты к салату

Для приготовления вкусного салата следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 г вареных рогатиков;
  • 150 г свежей моркови;
  • одна средняя луковица;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • специи и зелень по вкусу.

Грибы смешивают с морковью и мелко нарезанным чесноком. После этого заправляют подсолнечным маслом, добавляют соль и специи. Полученную смесь хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут. В это время можно подготовить лук. Его нарезают тоненькими кольцами и маринуют в уксусе. Все ингредиенты смешивают и оставляют салат настояться несколько часов.

Салат из оленьих рожек

Очень вкусным получается суп. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • зубчик чеснока;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 300-400 г грибов.

Рожки отваривают в отдельной посуде на протяжении 20 минут, после чего сливают на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Дальше приступают к готовке супа. В холодную воду добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После закипания в кастрюлю высыпают отваренные грибы и проваривают на слабом огне около 10 минут. Затем добавляют соль, специи и зелень. Получается легкий и вкусный грибной суп.

Калоцера

Этот гриб порой похож на желтую рамарию. Сверху она покрыта слизью, что её и отличает от сородича. Найти рогатую медузу можно на гниющей хвое. Сам гриб съедобный, но вкус мало кому нравится, поскольку она просто никакая.

Конечно же это далеко не все виды привлекательных коралловидных грибов, которые можно встретить. Однако не стоит надеяться отправившись на охоту собрать целую корзину.

Более того нужно быть осторожными, веточки у них очень хрупкие, потому сохранить их сложно. Так же стоит помнить, что далеко не все рамарии съедобные.

С одной стороны они не смертельно опасные, но в то же время вызвать расстройство желудка могут. Потому стоит изучить сперва по справочникам действительно ли можно употреблять эти грибы, и как правильно их готовить.

Характерные особенности сорта

Ботаническое название коралла – Рамария желтая, которая относится к семейству Рогатиковые. Форма рогатика напоминает ветвистые рога оленя или подводный коралл.

Описание оленьих рожек и фото гриба

На фото отлично видно, что наземная часть гриба оленьи рожки весьма ветвистая.

Его окрас зависит от некоторых факторов:

  • места обитания;
  • особенности климата;
  • возраста.

Ветви могут быть окрашены в бежевый, светло-коричневый, светло-желтый, оранжевый или лиловый цвет. В основном высота плодового тела не превышает 7 см, зато ширина варьируется от 15 до 30 см. При надавливании на плод появляется светло-коричневый оттенок. Рогатик в срезе имеет мраморно-желтый окрас. Гриб обладает приятным ароматом, который напоминает запах только что скошенной травы.

Морфология

Верхушки старых рогатиков накапливают вещества, которые придают ему горький вкус. Поэтому верхние ветви не используют в пищу. Сам гриб отличается вкусовыми качествами от своих сородичей, ведь у него нет ярко выраженного грибного вкуса. Сырые рогатики довольно упругие, а после приготовления становятся жестковатыми.

Очень похожи на золотисто-желтые рамарии ежовики. Отличия этих экземпляров можно заметить только под микроскопом. Ничего страшного не произошло бы, если срезать двойник, ведь обе рамарии являются съедобными.

Место распространения

Данный вид встречается крайне редко. Найти такое сокровище можно в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, а также в Крыму. Большинство жителей центральной части нашей страны даже не догадываются о существовании подобного «лесного хлеба».

Это связано с особенностями произрастания рогатиковых. Обитают они во влажных и затененных местах. Чаще всего найти их можно в сосновом или лиственном лесу, где вырастают наиболее ценные экземпляры.

Съедобный или несъедобный

Рогатиковые бывают как съедобные, так и несъедобные. В связи с этим следует внимательно изучить желтую рамарию, чтобы можно было ее отличить од других сородичей. Все двойники ежовика являются умеренно ядовитыми или условно съедобными, поэтому их употребление в пищу не может привести к летальному исходу.

Рамария желтая – съедобный гриб, но перед употреблением важно следовать некоторым мерам предосторожности. Для приготовления используют только основание, ведь веточки имеют горький привкус. Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи

Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи.

Гриб оленьи рожки ядовитые. Описание гриба оленьи рожки

Оленьи рожки — гриб, который состоит в списке Красной книги России и относится к базидиомицетам, классу высших грибов. Свое название он получил из-за своеобразного экзотического вида. В народе гриб именуют и по-другому, например, коралл, рогатик, ежовик коралловидный и т.д. Hericium coralloides — полное научное имя низшего растения.

Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм.

Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие.

Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета.

Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь.

Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород.

Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек.

Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Способы приготовления

Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.

Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.

Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов.

В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков.

Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.

Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.

Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.

Сходные виды

Внутри рода паутинников есть много схожих видов, многие из которых съедобны.

Вот неядовитые разновидности, которые похожи на Паутинник желтый:

Отличается коренастой ножкой и круглой, закрученной книзу, шляпкой (второе наименование гриба – «толстушка»).
Как явствует из названия, гриб съедобен.
В отличие от Паутинника желтого растет чаще в хвойных лесах.

Считается условно-съедобным, поскольку обладает горьким вкусом.
Отличается цветом (несмотря на название, цвет гриба ближе к фиолетовому). Шляпка склизкая.

По цвету совпадает со своим названием. Мякоть не пахнет. Этот гриб тоже съедобен.

1- Паутинник съедобный 2- Паутинник рыже-оливковый 3- Паутинник бело-фиолетовый

Выглядит аналогично бело-фиолетовому, но отличается от него резким чесночным (ацетиленовым) запахом. Несъедобен.

Отличается от желтого более насыщенным коричневатым цветом шляпки и кольцевидного нароста на ножке.
Съедобен, но совершенно безвкусен, поэтому может использоваться разве как наполнитель для других грибных блюд.

Обладает шоколадного цвета округлой шляпкой и более аккуратным размещением «паутинок» под нею. Съедобен.

1- Паутинник козий 2- Паутинник браслетчатый 3- Паутинник превосходный

Есть и ядовитые разновидности паутинника:

Он смертельно опасен, так как вызывает почечную недостаточность.
Визуально отличается красным цветом пластин и охристым – кольцевых наростов на ножке.

Также ядовит. Его шляпка ярко-желтая и покрыта густой слизью. Обычно растет среди сосен.

Ядовитый гриб, отличающийся «волокнистым» видом поверхности.
Цвет может иметь от желтого до красно-коричневого.

1- Паутинник красивейший 2- Паутинник блистательный 3- Паутинник горный

Опасность при сборе паутинников состоит в том, что их виды визуально не особенно дифференцируются внутри рода. Поэтому собирать их лучше только опытным грибникам.

Питательная ценность

Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан).

Для сравнения: поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых.

Состав и калорийность тунца.

В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железа действительно много: 643 мг кальция и 30,4 мг железа на 100 г продукта.

Рогатик язычковый, как готовить. Как готовить грибы рогатики: рецепт

Рогатик аметистовый (Clavulina amethystina)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Clavulinaceae (Клавулиновые)
  • Род: Clavulina (Клавулина)
  • Вид: Clavulina amethystina (Рогатик аметистовый)

Клавулина аметистовая

или

Внешнее описание

Плодовое тело: высота плодового тела от двух до семи сантиметров, разветвленное от самого основания, похожее на куст или коралл, лилового или буровато-лилового цвета. Может быть с ножкой или сидячим. У молодого гриба ветви цилиндрические, гладкие. Затем по мере созревания гриба они покрываются мелкими морщинками с зубчатым или тупым окончанием.

Ножка: очень короткая или совсем отсутствует. Ветви плодового тела срастаются ближе к основанию и образуют плотную короткую ножку. Ее цвет немного светлее, чем остальная часть гриба.

Споры: широкие эллипсовидные, практически шаровидные, гладкие. Мякоть: белая, но при высыхании становится с лиловым оттенком, не имеет выраженного запаха и вкуса.

Распространение

Рогатик Аметистовый встречается в лиственных и хвойно-широколиственных лесах небольшими группами или поодиночке. Период плодоношения с конца августа по октябрь. Селится колониями по форме косы. Можно на небольшом участке собрать корзину таких рогатиков.

Съедобность

Рогатик аметистовый практически не известный, съедобный гриб. Употребляется в сушеном и вареном виде, но жарить гриб не рекомендуется из-за специфического вкуса. Вкусный в тушеном виде, но нужно класть его не много, лучше в качестве добавки к основным грибам. Некоторые источники указывают этот гриб, как несъедобный вид, поскольку в нашей стране рогатики практически не известны, но чехи, немцы и поляки очень вкусно их готовят и используют в качестве приправы к супам.

Замечания

Рогатики трудно назвать грибом, в обычном понимании. У них мягкая и кожистая консистенция, иногда хрящеватая. Окраска особенная для каждого отдельного вида. Это весьма необычная форма, как для съедобного гриба. Рогатку можно принять за растение или веточки травы. Насчитывают несколько разновидностей рогатиков, которые отличаются по цвету. Встречаются розоватые, серые, коричневые, желтые. Рогатики представляют сразу несколько родов: Клавария, Ромария и Клавариадельфус. Если вы решили собрать рогатики, то обязательно возьмите для них отдельную тару, поскольку этот гриб очень нежный и ломкий. Многие недоверчиво рассматривали Рогатку, сомневаясь в ее съедобности, а затем с удовольствие уминали приготовленное с этим грибом блюдо.

Удивительные рамарии

На трухлявом дереве, на которое и смотреть-то не особо приятно, обнаруживаются изумительной красоты кораллы — хрупкие и фотогеничные. Казалось бы, совершенно неуместные на этих гнилушках. Сразу вспоминаются слова Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда!»

Рамария золотистая

Красота рождается из трухи, живое – из мёртвого, хрупкое – из грубого. Но если отвлечься от поэзии и философии и посмотреть на это чудо с кулинарной точки зрения, то можно увидеть вкусный условно-съедобный гриб, называемый в народе кораллом жёлтым, грибной капустой или оленьими рожками, а в науке – рамария золотистая.

Если попался молодой гриб, золотистого цвета, смело можно класть в корзину: и в маринаде, и в супе, и в качестве жаркого – очень вкусный гриб. Основная «кочерыжка» молодого гриба (она белого цвета) после отваривания мне показалась даже сладковатой.

Чем взрослее гриб, тем больше в нём горечи. Начиная с веточек. Может, именно поэтому встречаются упоминания об условной съедобности этого гриба и необходимости отваривания со сливом воды.

Гриб из многочисленных веточек, растущих из одного основания, может быть весом больше 2-х килограммов. Мне, правда, больше 0,5 кг не попадались. Зато часто гриб встречается кучками. С возрастом становится горьким, «резиновым» и несъедобным.

О возрасте говорит изменение цвета в довольно широкой палитре: от серовато-жёлтого до коричнево-оранжевого. Либо рамарию золотистую, либо рамарию жёлтую можно встреть по всей лесной зоне. Разницу видят только микологи. Да и то под микроскопом.

Рамария золотистая (Ramaria aurea). Татьяна Николина

Рамария красивая

В погоне за съедобными рожками может коварно попасться под руку рамария красивая,  ещё более привлекательная, более редкая, но несъедобная из-за горечи и неприятных желудочно-кишечных последствий.

У неё есть розовые тона, основание, веточки и разветвления на кончиках окрашены по-разному. Эдакий дизайнерский подход с намёком на фотосессию. Гламурная красотка. При ощупывании розовеет. Лучше не срывать, а ограничиться ощупыванием и фотографированием.

Рамария обыкновенная

Самая же простая рамария незамысловато названа обыкновенной. В сравнении с предыдущими, она действительно попроще. Зато встречается в умеренной зоне чаще преимущественно на хвойной подстилке и весьма обильно. Порой не просто семейством, а целой диаспорой.

Причём, растёт, порой, в виде косы, или дугой, или рядком, или уж полным «ведьминым кольцом». Геометрией балуется.

Спутать её с другими грибами трудно, веточки у неё прямые, без всяких изысков на кончиках. И цвет от корня до макушки одинаковый, не изменяющийся при повреждении.

Собирать надо молодые экземпляры. Для удаления горечи вымочить в течение суток с 2-х разовой сменой воды или отварить, воду слить. Горечь так же, как и у золотистых и жёлтых рогатиков, набирается с возрастом, но, в отличие от них, есть стартовая горчинка.

Рамария гроздевидная

Но не всё так условно со съедобностью в семействе рамарий, есть и там представители с выдающимися кулинарными свойствами, например, рамария гроздевидная.

Тоже очень красивая, с розово окрашенными веточками. Только веточки короче, толще и очень массивное основание. Этакая пышечка. По структуре веточек похожа на цветную капусту. Приятный запах и приятный вкус, не надо мучиться с вымачиванием и предварительным отвариванием, можно сразу жарить или варить без слива воды.

Съедобна, пока веточки розово-красные, покоричневение говорит о наступлении несъедобного преклонного возраста.

К сожалению, встречается реже, любит тепло (как в отношении градусов, так и в отношении регионов), индивидуалистка – большими семьями не растёт.

Рамария гроздевидная (Ramaria botrytis). Michael WoodРамария красивая (Ramaria formosa). PunkuferРамария жёсткая (Ramaria stricta). wikigrib

Несъедобные рамарии

Есть в этом семействе ещё несъедобные, но заслуживающие внимания и фотографирования представители: рамария жёсткая, более стройная и прямолинейная, с параллельно растущими веточками и краснеющая/буреющая при надавливании. Изначально горькая.

Рамария охряно-зеленеющая лаймовых оттенков по молодости, стремительно синеющая/зеленеющая при повреждении. Встречается редко, преимущественно в хвойных лесах на подстилке. Горькая.

Этот гриб, строго говоря, не особенно и рамария. Сначала гриб был отнесён к роду клавария, потом к рамариям, а сейчас он называется феоклавулина пихтовая. Гулящий по разделам рогатик.

Феоклавулина пихтовая, или Рамария охряно-зеленеющая (Phaeoclavulina abietina). H. Krisp

Калоцера — рогатая медуза

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий