Паутинник блистательный

Интересные факты

Ядовитые виды паутинников проявляют свои опасные для человека качества только спустя неделю, а часто и через 14 дней. В связи с этим люди не всегда связывают проблемы со здоровьем и съеденные ранее плоды.

Паутинники являются самым большим грибным родом и в тоже время наименее исследованным. К тому же род Cortinarius делится на подроды, которые содержат похожие друг на друга экземпляры.

Если вам встретятся в лесу паутинники съедобные, то непременно следует их попробовать приготовить. Они произведут особое впечатление даже на искушенного любителя лесных даров. Главное — внимательно относиться к сбору и не брать в общую корзинку неизвестные и сомнительные экземпляры.

Основные сведения

Гриб паутинник превосходный (на латинском – Cortinarius praestans) относится к семейству Паутинниковых. Он обитает в лесостепной зоне, горных лесных массивах Европы. Но попадается он на глаза редко.

К сведению: Во многих странах Европы паутинник превосходный занесен в Красную книгу. Считается, что этот вид исчезающий.

В народе его называют приболотником. Это связано с тем, что гриб предпочитает болотистые места.

Его внешний вид отпугивает грибников необычной расцветкой и следами пленчатого покрывала. Взрослый гриб имеет довольно крупное плодовое тело. По мере роста и созревания форма и цвет шляпки меняется. Его мякоть белая с голубоватым оттенком. Вкус и аромат приятный в отличие от других представителей Паутинниковых.

Паутинник превосходный относится к съедобным видам, а в некоторых источниках к условно-съедобным. Это связано с тем, что гриб недостаточно изучен. Чтобы снизить риск интоксикации, нужно правильно приготовить его. Также нужно уметь отличить приболотник от схожих, но несъедобных видов.

Как готовить фиолетовые паутинники

Приболотник редко жарят и добавляют в супы — гораздо чаще его солят или маринуют. По отзывам грибников, в холодном виде он намного вкуснее. Но перед любой обработкой необходимо провести первичную подготовку.

Заключается подготовка в том, что приболотник необходимо очистить от лесного мусора, промыть в холодной воде и снять кожицу с его шляпки. Вымачивания он не требует, поскольку токсичных веществ в нем нет, и горечь в мякоти также отсутствует. Сразу после очистки ее погружают в подсоленную воду и отваривают на протяжении часа.

Совет! Отвар после приготовления фиолетового приболотника нужно слить — использовать его в пищу не рекомендуется. Некоторые грибники советуют также поменять воду в процессе варки и не пугаться того, что оба раза она будет темно-фиолетового цвета.

Маринованный фиолетовый паутинник

Простой рецепт приготовления гриба предлагает замариновать приболотник фиолетовый для дальнейшего хранения. Сделать это очень просто:

  1. Сначала на огонь ставят 2 л воды и добавляют в нее соль, сахар и уксус по 2 большие ложки, а также 5 зубчиков чеснока, 5 горошинок перца и лавровый лист.
  2. После того, как маринад закипит, в него закладывают 1 кг отваренного приболотника и держат на огне еще 20 минут.
  3. Затем грибы раскладывают по приготовленным заранее стерильным банкам и заливают горячим маринадом доверху.

Заготовки закрывают крышками, под теплыми одеялами позволяют остыть, а потом убирают в холодильник на длительное хранение.

Соленый фиолетовый паутинник

Предварительно отваренные грибы можно засолить — рецепт очень простой и доступен даже для начинающих. Небольшими слоями фиолетовый приболотник нужно заложить в стеклянные банки, щедро посыпая солью каждый слой так, чтобы в итоге сверху банки оказался слой соли. При желании можно добавить также немного чеснока, укропа, перца или лавровых листьев.

Заполненную банку накрывают марлей или тонкой тканью, а сверху прижимают тяжелым грузом. Через пару суток в банке выделится сок, который покроет грибы целиком, а еще через 40 дней приболотник будет готов для употребления. В процессе засолки нужно время от времени снимать гнет и менять ткань или марлю, чтобы она не заплесневела от влажности.

Описание и фото

Паутинник занесен в Красную книгу, поэтому его массовый сбор не практикуют. Кроме того, из-за необычного внешнего вида далеко не каждый человек отважится попробовать этот гриб, боясь спутать его с поганкой (рисунок 2).


Рисунок 2. Научиться отличать этот гриб проще всего по фото

На самом деле, этот гриб условно-съедобный, однако большинство грибников предпочитают обходить его стороной. Дело в том, что за уничтожение растений и грибов, занесенных в Красную книгу, предусмотрена ответственность. Кроме того, существует высокий риск спутать паутинник с ядовитым двойником и получить отравление.

Похожие виды

Несмотря на то, что столь характерная, яркая и насыщенная фиолетовая окраска встречается среди распространенных в нашей стране грибов не так уж и часто, существует как минимум два схожих с этой разновидностью паутинника вида – съедобная аметистовая лаковица, также известная как лиловая, и условно съедобная фиолетовая рядовка. Эти два гриба вполне можно употреблять в пищу после тщательного отваривания в кипящей воде.

Помимо этого, в природе встречаются некоторые виды похожие по цветовой гамме паутинника, окрашенного в широкий спектр оттенков, от лилового до синего – все они несъедобные, пусть и не являются при этом ядовитыми. Отличить от них настоящий фиолетовый паутинник достаточно просто – для этого необходимо аккуратно заглянуть под шляпку – пластинки должны иметь тот же окрас, что и остальная ее поверхность, а сверху должны присутствовать либо напоминающее паутину покрывало, либо его остатки. Другой отличительной чертой являются хорошо заметные пояски, расположенные вокруг ножки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий