Мухомор Виттадини

Литература

  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: «Наукова думка», 1992. — С. 114—117. — ISBN 5-12-003226-5.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 146. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 20. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Вишневский М. В. Его Величество Мухомор. — М.: Оригинал-Макет, 2017. — 192 с. — ISBN 978-5-9908968-7-1.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 146. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Преимущества клиники

«Энергия здоровья» – это современный многопрофильный медицинский центр, предлагающий своим пациентам комплексные услуги по лечению и профилактике заболеваний. Вот преимущества обращения к нам:

  • обзорные и расширенные программы раннего выявления заболеваний;
  • современное диагностическое оборудование;
  • квалифицированный медперсонал, регулярно повышающий свою квалификацию;
  • комплексный подход к диагностике и лечению.

Мы делаем все, чтобы обеспечить каждому пациенту максимальный комфорт с первых минут пребывания в клинике. Адекватные цены делают качественную медицину доступной.

Пяточная шпора – это всего лишь небольшой костный отросток, который, тем не менее, может полностью изменить жизнь человека. Не затягивайте с обращением к врачу, запишитесь к ортопеду «Энергии здоровья».

Рецепты

Требуется:

  • грибы – 400 гр;
  • сливки- 90 мл;
  • лук – 1 штука среднего размера;
  • коньяк – 30 гр;
  • куриный бульонный кубик – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плодовые тела надо нарезать небольшими полосками, а лук кубиками, а затем обжарить в сотейнике в масле до готовности.
  2. В отдельной емкости развести бульонный кубик, добавить в него специи и коньяк, все тщательно перемешать и влить в сотейник.
  3. Довести в сотейнике блюдо до кипения, добавить сливки и варить еще 5 минут. Блюдо готово!

Гриб баран привлекает внимание своим необычным видом и приятным вкусом. Однако его редкость и охраняемый статус указывают на необходимость сохранять этот чудо природы нетронутым

В сметане с сыром

Ингредиенты:

  • баран – 200 гр;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • белое вино – 60 мл;
  • сметана – 180 гр;
  • сыр – 40 гр., твердых сортов;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выкладываем плодовые тела в кастрюлю, в растопленное масло и тушим 10 минут.
  2. Влейте вино, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  3. Добавьте сметану и тертый сыр к остальным ингредиентам за несколько минут до готовности.
  4. Все тщательно перемешайте, накройте и отставьте в сторону на 10 минут.

Требуется:

  • баран – 300 г;
  • картофель – 7 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замесите тесто для пасты с мукой, яйцом и солью, затем разрежьте на полоски и подсушите на разделочной доске.
  2. Нарезанные плодовые тела отварите в течение 20 минут, затем добавьте к ним овощи, нарезанные мелкими кубиками, и готовить еще полчаса.
  3. Добавьте макароны в кастрюлю и тушите еще 10 минут. По окончании времени приготовления положите в суп зелень и добавьте растительное масло.

Салат с ветчиной

Украсьте свой стол питательной закуской в будни и праздники.

Ингредиенты:

  • мейтаке – 300 г;
  • ветчина – 300 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделите гриб на соцветия, опустите их в кипящую воду и варите их 15 мин. Остудите заготовки и нарежьте их кубиками.
  2. Измельчите лук, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарежьте ветчину и огурец соломкой.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты с майонезом и зеленью, добавьте соль.

Предложите салат в тарталетках или на тостах.

Жареная

Ингредиенты:

  • 300 грифоли;
  • 1 луковица;

соль, перец по вкусу.

Процесс приготовление:

  1. Вымойте основной ингредиент, очистите от жестких верхушек и нарежьте кубиками.
  2. Залейте мякоть грибов водой и поставьте на огонь. Кипятите в течение 10 минут.
  3. Вареный продукт следует приготовить вместе с луком, обжаривая на протяжении получаса. Соль и перец добавляются в самом конце.

Кудрявый гриффон богат витаминами D, P и B.

Описание и распространение

Баран — гриб семейства фомитопсисовых, отличающийся крупным спорокарпом, характерным для псевдошляпочных грибов.

Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень.

Шляпки этого гриба имеют шероховатую поверхность, окрашенную в коричневый или слегка желтоватый цвет. Иногда они покрыты налетом или пухом. Благодаря своей ветвистой структуре, гриб получил название «бараньи рога».

Гриб грифолиум образует плодовое тело, которое живет около года и может достигать веса до 4 кг. Обычно трудно определить место его роста. Спорокарпы гриба вступают в симбиоз с широколиственными растениями, а многолетние клены и дубы являются наиболее распространенными хозяевами мицелия. На юге их можно найти возле каштановых деревьев, на пнях или на листовом перегное. Гриб маитаке встречается в Тибете, Японии и Китае.

Маитаке собирают как можно раньше, так как со временем они становятся жесткими и внутри накапливаются горькие вещества, что ухудшает вкус и запах продукта. Старые экземпляры маитаке лучше использовать для приготовления народных средств от недугов, а не в косметике или пище, чтобы избежать аллергических реакций и расстройств желудка.

Знание о том, что собирать определенные виды грибов в лесу может привести к штрафу в размере от 2 500 до 5 500 рублей, не является всеобщим для всех любителей грибов. Один из таких видов был включен в Красную книгу из-за ограниченного ареала, и в России он распространен лишь в центральной полосе. Майтаке, в свою очередь, может быть выращен в сельской местности.

Мухомор красный, ядовитый

Мухомор красный (Amanita muscaria) растет в разных лесах, особенно красивым рождается под березами. Он относится к ядовитым грибам, которые вызывают удушье, обморочное состояние, сильные расстройства желудка, изредка отмечаются смертельные случаи отравления. Р.Б. Ахмедов, чьему мнению можно доверять, пишет:

Р.Б. Ахмедов успешно использует «мухоморовые» настойки, мази, вытяжки и проч. при лечении самых разных, в том числе онкологических, заболеваний.

Шляпка. Нарядный гриб имеет красную, оранжево-красную шляпку (диаметром до 20 см) с ослепительно-белыми или желтоватыми пятнышками-бородавками. У молодых грибов ее форма шаровидная («красное яйцо»). С возрастом шляпка распрямляется и становится плоской. С нижней стороны шляпки красного мухомора видны частые белые или кремовые пластинки. Мякоть белая, под кожицей желтовато-розовая, со слабым грибным запахом.

Ножка (высотой до 25 см) крепкая, белая, украшена белым или желтоватым повисающим кольцом. На ней хорошо видны ряды белых или желтоватых бородавок. В нижней части ножки утолщение-клубень с хлопьями. Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь.

Использование. Мухомор красный используется в быту для уничтожения мух. Его шляпку кладут на тарелку, заливают горячей водой и посыпают сахарным песком. Получается ядовитый сироп, к нему слетаются мухи, чтобы полакомиться и … умереть.

Мухомор красный

Распространение и описание

Мухоморы королевские распространены в хвойных и смешанных лесах, растут группами или отдельно. Чаще всего встречаются в северных и западных районах.

Эти грибы растут не только в Европе и России, но и на Аляске и в Корее. Они начинают плодоносить с середины лета и до конца осени.

Королевский мухомор — ядовитый гриб.

Королевский гриб получил свое название в Великобритании, но в Бенилюксе он известен как коричневый мухомор, а в Скандинавии — как «король шведских грибов».

Грибом года и грибом тысячелетия был назван королевский мухомор в результате обширного исследования, проведенного Немецким микологическим обществом в 2000 году.

Шляпка

Она может изменять свой диаметр, который зависит от возраста и места роста, и колеблется от 5 до 25 см. В начале она имеет форму шара, но со временем становится немного плоской и перестает прилипать к ножке. На верхней части гриба находятся белые наросты и бородавки.

Шляпка гриба в возрасте нескольких недель становится плоской и распростертой, продолжая покрываться чешуйками и бородавками различных цветов — белыми, желтыми и коричневыми. В начале своего развития она имеет темно-коричневый оттенок, но по мере роста становится светлее.

На нижней стороне покрытие состоит из широких белых пластинок, которые со временем меняют свой цвет на желтый или кремовый.

Гриб имеет толстую и хрупкую мякоть. При разрезании она остается белой и не меняется под воздействием кислорода.

Ножка

Высота колеблется между 8 и 25 см, во многом напрямую зависит от возраста гриба и условий, в которых он растет. Ширина также варьируется от 1 до 3 см.

Сначала она имеет ярко выраженную форму клубня. Затем она удлиняется и расширяется к основанию.

Покрыта белым налетом похожим на войлок, цвет напоминает охру.

В середине ножки гриба находится юбка, которая постепенно опускается к низу. Она появляется не сразу, а на более поздней стадии развития гриба.

Это кольцо имеет гладкую поверхность, но иногда она может быть нарушена. Кольцо окрашено в белый цвет с коричневым оттенком на краях. Бородавки также часто появляются на юбке.

Мякоть

Белая мякоть гриба упруга и обладает характерным запахом. Она сохраняет свой белый цвет при воздействии кислорода, но со временем становится менее упругой. Мякоть ножки гриба начинает исчезать и становится похожей на вату.

Съедобный мухомор Виттадини или ядовитый

Мухомор Виттадини пригоден для приготовления пищи, так как имеет приятный вкус и аромат. Но из-за схожести с ядовитым видом, опытным грибникам не рекомендуется его собирать.

Важное замечание: для приготовления пищи следует использовать только молодые экземпляры

Полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление;
  • нормализует обменный процесс и выводит плохой холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет чувство голода, поэтому грибные блюда рекомендуют людям, которые следят за своим весом;
  • останавливает рост раковых клеток.

Детям до 7 лет, беременным женщинам, людям с желудочно-кишечными расстройствами и перед сном не рекомендуется употреблять грибные блюда.

И те, что даны нам в ощущении

Цезари, Виттадини, яйцевидные мухоморы… При всём уважении, для нас, обитателей Средней полосы, это какие-то кантианские грибы. Сияют откуда-то из сферы идеального, а к нам спускаться не собираются. Вот мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)– дело другое. Фейербаховский гриб, данный нам в ощущениях. И за это, пожалуй, можно простить ему целый ряд недостатков.

Главные отличительные черты самого съедобного нашего мухомора – это серость и розоватость. В этом он весь: и шляпка серо-розовая (ближе к серому, но с розовым отливом), и хлопья на ней розо-сероватые, и ножка, и срез основания ноги почти всегда с отчетливой розовинкой… Нет, так-то мякоть его белая, и на изломе окрашивается очень медленно, но – спасибо грибным червячкам. Стараются! Основание ножки серо-розового мухомора почти всегда проедено червями насквозь, а значит – густо окрашено розовым.

Можно долго расписывать отличия серо-розового мухомора от ядовитого мухомора пантерного (Amanita pantherina)и съедобного, да не особо вкусного мухомора высокого (Amanita excelsa), но смысл?.. Да, мелких формальных различий хватает, но стоит один раз “схватить” серо-розовый, убедиться в правильности находки по розовому срезу – и все сомнения растают. Гриб и правда совсем другой. Сформулировать трудно, а убедиться легко.

Мне с серо-розовым повезло: у нас на липово-дубовых опушках Засек он чувствует себя отменно. В смешанных лесах на бедных почвах Amanita rubescens – заморыш-заморышем, не лучше пантерного, а тут он выступает в роли поместного владыки. Крупный, красивый, поперёк себя шире, обильно плодоносит в самый разгар летней жары, не обращая внимания на неудобства… Если бы не черви – цены бы не было.

Прошлым летом я наконец-то научился его готовить. По совету читателей зажарил раскрытые шляпки в кляре. Очень, очень недурно! На какое-то изысканное рыбное блюдо похоже. Потом, уже безо всяких советов, просто заквасил молодые грибы, не ложащиеся на сковородку. И знаете… тоже ведь отлично!

Квашеные мухоморы. Вот кто бы мог подумать?..

И на этой оптимистичной ноте обзор съедобных мухоморов, пожалуй, пора заканчивать. Я знаю, что это далеко не всё. Знаю даже, что и обычный красный мухомор, будучи хорошо проварен, теряет все свои оригинальные свойства и становится обычным съедобным грибом среднего качества. Но стоит ли?..

Бледная поганка

Этот вид также именуется мухомором зеленым или белым.

Несъедобный и смертельно ядовитый. В странах Европы получил прозвища: «шляпка смерти» и «колпак смертельный»

У него овальная шляпка, напоминающая форму блюда, диаметр которой может колебаться от трех до семнадцати сантиметров. Поверхность шляпки гладкая, без шершавости, и имеет тускло-зеленый (оливковый) оттенок. На обратной стороне шляпки находятся широкие и частые пластинки белого цвета. Иногда они могут иметь зеленоватый оттенок.

Высокая ножка имеет длину от 5 до 20 сантиметров и толщину от 1 до 3 сантиметров в диаметре.

Растёт с самого начала лета, иногда с конца осени, до самого октября. Растёт во всех странах, с континентальным климатом

Ядовит настолько, что даже минимальная доза гриба способна привести к летальному исходу. Ядовитые токсины бледной подарке невозможно удалить при кулинарной обработке

Среда обитания

Этот вид распространен в некоторых юго-восточных и южных регионах России. Растет в заповедных степях Ставропольского края, Саратовской области, Украины, Кыргызстана и Армении.

Мухомор Виттадини встречается в европейских странах с относительно теплым климатом: от Италии до Британских островов. В Азии он также растет на Дальнем Востоке, Кавказе, в Средней Азии и Израиле. Гриб встречается в Африке, а также в Южной и Северной Америке.

Этот гриб является исключением из числа мухоморов, которые растут без микоризы. Он обитает в степях, лесах и других растительных сообществах.

В период засухи плодовые тела не умирают и могут продолжать расти после осадков.

Двойники

У мухомора Виттадини, как и у любого лесного жителя, есть похожие двойники. К ним относятся:

Мухомор белый или весенний — смертельно опасный и ядовитый представитель лесного царства. Его можно узнать по круглой или приплюснутой белоснежной шляпке с небольшим углублением в центре. Поверхность сухая и бархатистая, достигает в диаметре не более 10 см. Полая ножка имеет цилиндрическую форму и окрашена в цвет шляпки. Поверхность волокнистая и чешуйчатая. Белоснежная мякоть плотная и обладает резким, неприятным ароматом. Его употребление в пищу может привести к летальному исходу.
Зонтик белый — съедобный вид с характерным куриным вкусом. Молодые экземпляры имеют слегка вытянутую шляпку, которая по мере роста приобретает форму раскрывшегося зонтик. Белоснежная поверхность покрыта многочисленными темными чешуйками. Ножка тонкая и длинная, окрашена в цвет шляпки. Белоснежная или серая мякоть хрупкая, имеет приятный вкус и запах.

Правила грибника, написанные кровью:

1. Сбор только в экологически чистых местах!

Не хотите собрать в своём организме всю таблицу Менделеева, которая будет накапливаться годами и медленно убивать вас? – Выбирайте не только правильные грибы, но и правильные места для «тихой охоты» вдали от оживлённых трасс и металлургических комбинатов.

2. Сомневаешься – не бери!

Заходя в лес на «тихую охоту», помните: при малейшем сомнении в съедобности гриба лучше не брать его. Даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может привести к отравлению. Будьте вдвойне бдительны при сборе лесных шампиньонов, сыроежек и опят – именно с ними чаще всего путают поганки, мухоморы и галерины. Одиночные ядовитые двойники могут затесаться даже посреди поляны съедобных.

3. Трубчатые грибы – минимальный риск!

Жителям средней полосы России можно без особой опаски собирать все трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и пр. Среди трубчатых в нашем регионе нет смертельно ядовитых. Есть невкусные типа желчного или перечного гриба, есть слабоядовитый (в Чехии и Франции даже считающийся условно съедобным) сатанинский гриб, но жить будете.

4. Мониторьте появление новых видов!

Смертельно ядовитая галерина окаймлённая стала расти в лесах средней полосы России недавно, что связано с изменениями климата. Раньше этот ядовитый гриб встречался лишь в гористой местности, теперь же и в наших лесах растёт опасный двойник опят, о котором знают немногие грибники.

5. Не ешьте грибы на ночь!

Поскольку первые проявления при отравлении грибами наступают через несколько часов, наиболее опасно употреблять грибы в пищу на ночь. Пик отравления может прийтись на глубокий сон, и время для оказания срочной помощи с минимумом последствий может быть упущено.

6. Отравились – вызывайте скорую!

Если же избежать отравления все равно не удалось – ложитесь в отделение токсикологии! А после выписки мы рекомендуем вам пройти комплексное обследование. Отравление грибами приводит к развитию тяжёлых осложнений у 50% больных. 

В медицинском центре «Традиции» вы найдёте нужных вам врачей: это нефрологи, гепатологи, кардиологи, гастроэнтерологи, офтальмологи и другие узкие специалисты, которые диагностируют проблемы и займутся поэтапным восстановлением пострадавших органов.
Запись на приём по телефонам: +7 (921) 932-14-79 и +7 (812) 323-07-49.

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов об этих удивительных грибах:

  1. Майтаке называют танцующими. Происхождение этого названия имеет несколько причин. Наиболее популярной версией является легенда о людях, которые исполняли ритуальный танец перед сбором грибов. Считалось, что это сохраняет полезность продукта и гарантирует, что следующий урожай будет таким же замечательным. Согласно другой легенде, люди, нашедшие гриб, стали танцевать от радости, так как в те времена многие люди были очень бедны и вечно голодны.
  2. Название гриб-баран он получил, благодаря своему внешнему виду. Шляпки напоминают рога барана, а все основание такое же кучерявое, как шерсть животного.
  3. Это редкий гриб, встречающийся не во всех частях света. В России он занесен в Красную книгу и представляет ценность не только потому, что его популяция сокращается. Он полезен даже в виде порошка. Поэтому цена за упаковку довольно высока.
  4. В Китае можно найти целые плантации, на которых выращивают маитаке. Используется в производстве косметики.
  5. Врачи Японии придерживаются мнения, что гриб является самым здоровым и ценным средством. Он помогает лечить многие заболевания, восстанавливает иммунитет и оказывает положительное влияние на весь организм, нормализуя работу всех систем.

Бран обладает не только интересным вкусом, но и полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное воздействие на все системы организма.

Описание мухомора Виттадини

Мухомор Виттадини легко можно перепутать с ядовитыми собратьями, поэтому знакомство с ним нужно начинать с внешних характеристик. Также немаловажным будет просмотреть фото и видео.

Подходит для приготовления жареных, тушеных и вареных блюд

Описание шляпки

Плодовое тело имеет большую шляпку, диаметром до 17 см. Поверхность покрыта белесой или светло-серой кожицей с многочисленными темными наростами. Также встречаются экземпляры с зеленоватой поверхностью. Колокольчатая или распростертая шляпка имеет гладкие, неровные или рубчатые края. Нижний слой образован свободными, тонкими пластинами белесого цвета. В юном возрасте они прикрыты пленкой, которая пор мере роста гриба разрывается и спускается на ножку. Плодоношение происходит продолговатыми спорами, которые располагаются в белоснежном порошке.

Шляпка покрыта многочисленными темными чешуйками

Описание ножки

Ровная ножка длиной 10-15 см покрыта белой кожурой. К основанию форма сужается и приобретает кофейный цвет. У вида есть отличительная черта: наличие на ножке колец, которые состоят из белых заостренных чешуек и вульвы, расположенной у основания. Вульву можно увидеть только у юных представителей, по мере роста она утончается и со временем исчезает.

Ножка длинная, опоясана плотным кольцом

Как приготовить на зиму

После сбора урожая грифоны можно сохранить на зиму, используя замораживание, сушку, маринование или засолку. Это позволяет продлить срок хранения продукта и сохранить его полезные свойства, не влияя на вкус грибов.

Как засолить

Ингредиенты:

  • 400 г гриба барана;
  • 6 листов смородины;
  • 4 зонта укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 20 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Грибы моют, затем срезают край верхушки. Затем они делятся на небольшие куски.
  2. Поместите подготовленную мякоть на дно кастрюли. Положите соль сверху. Покройте листьями смородины, хреном и укропом.
  3. Накройте контейнер доской или тарелкой меньшего диаметра. На нее поместите гнет.
  4. Чтобы приготовить блюдо, отставьте кастрюлю в темное место на месяц. По истечении этого времени продукт можно употреблять в пищу.

Перед готовкой тщательно чистите прибор.

Как заморозить

Продукт можно сохранить, заморозив его, что продлевает срок хранения. Обычно барана замораживают в виде небольших кусков.

Порционные пакеты с продуктом помещаются в морозильную камеру. Курчавую грифолу необходимо приготовить после размораживания.

Как замариновать

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 500 г грибов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Процесс подготовки:

  1. Вымойте грибы и нарежьте их крупными кусочками.
  2. Сначала приготовьте их, залив водой и поставив на огонь. После закипания варите грибы в течение 20 минут.
  3. Слейте воду и промойте их прохладной.
  4. Стеклянные банки стерилизуются. По истечении этого времени положите на дно зубчик чеснока.
  5. Затем приготовьте маринад, залив кипятком уксус и добавив специи.
  6. Заполните банки грибами, оставляя небольшое пространство. Вылейте горячий маринад. После этого закройте банки стерильными крышками.

Сохраняйте консервы в прохладном месте после охлаждения.

Как сушить

Используйте сушеные бараньи грибы для приготовления супа. Они хранятся долго и имеют сильный аромат. Необходима сухая чистка перед использованием.

После очистки плодовых тел от песка и грязи щеткой, их следует протереть чистой тканью. Затем необходимо нарезать продукт на мелкие кусочки и разложить их тонким слоем на плоской поверхности. Для удобства можно заранее приготовить основу из газеты или хлопчатобумажной ткани.

Существует несколько способов сушки мякоти:

  • в духовке;
  • в сушилке;
  • в микроволновой печи;
  • в русской печи;
  • на открытом воздухе.

Массу во время сушки нужно перемешивать и время процесса зависит от метода. Обычно это занимает 7-8 часов. Грибы, приготовленные правильно, сохранят свои полезные свойства в течение 5 лет.

Советы по сбору

Произрастание мухомора

Любой лес является местом роста гриба. Чаще всего найти его можно в хвойных лесах, где растут ёлки. В лесах, где преобладает берёза, найти его тоже можно.

Отличить от других растущих грибов можно легко по шляпке «в горошек». Перед сбором, я советую убедиться в том, что сейчас идёт правильный сезон сбора. Сбор следует производить в конце мая, начале июня, и до конца сентября.

Производите сбор только зрелых, взрослых шляпок гриба. Возраст их не должен превышать семи дней, в идеале от трёх, до шести суток. Берите шляпки без пораженных гнилью и вредителями участков. Ножки можете смело выбрасывать. Ценности они не несут. Сбор производите в перчатках.

Не собирайте вблизи промышленных зон, автомобильных дорог и свалок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий