Опенок весенний, Коллибия дуболюбивая (Collybia dryophila)

Коллибия лесолюбивая

Опенок весенний, коллибия дубравная или дуболюбивая, денежка обычная – в простонародье коллибия лесолюбивая имеет немало названий. Ее часто путают с опятами, но на самом деле она входит в семейство паразитирующих грибов – негниючниковых.

фото коллибиии лесолюбивой

Описание весенних опят

Внешность лесолюбивой коллибии довольно непримечательная. Шляпка у молодых грибов напоминает сферу, с возрастом она распрямляется и становится почти плоской, с прозрачным ободком по всему краю (часто у взрослых грибов через края просвечивают пластинки). В диаметре шляпка редко превышает 5-6 см.

Цвет молодых грибов яркий – коричневый с красным оттенком. По мере взросления он темнеет и становится более тусклым. Многое зависит от места произрастания коллибии. На солнечных участках шляпка светлеет, приобретает рыжий оттенок. В тени ее поверхность темно-коричневая, со светлой внешней зоной.

Мякоть гриба светлая, с коричневым или желтым оттенком. Ярко выраженный грибной вкус и аромат отсутствуют. Мякоть быстро набирает влагу и становится ломкой.

Спороносный слой пластинчатый. Как у молодых, так и у старых грибов пластинки тонкие, с кремовым споровым порошком.

Ножки грибов тонкие, диаметром обычно не превышают 5 мм, но достаточно высокие – от 3 до 6 см. Есть небольшая полость внутри, мякоть плотная, с жесткими волокнами. Чаще всего ножка имеет цилиндрическую форму, хотя у некоторых коллибий есть небольшое утолщение в нижней части.

Технологии получения посадочного материала

Если не только самостоятельно подготовить субстрат, а и получить посадочный материал, процесс выращивания опят может стать максимально выгодным.

Существует несколько технологий, ориентированных на получение сырья для размножения опят. Среди них выделяют такие:

  • при помощи получения плодового тела гриба;
  • из грибницы.

Плодовое тело гриба

Такая технология предполагает выполнение следующих действий:

  1. Берут перезревшие опята с темно-коричневым цветом шляпки с обратной стороны.
  2. Шляпки отделяют и погружают в воду.
  3. На следующий день шляпки измельчают, получая кашицу.
  4. Кашицу откидывают на марлю, позволяя стечь лишней жидкости.
  5. Полученной болтушкой заполняют отверстия в пнях, банки или блоки с субстратом.

Из грибницы

Второй способ более трудоемкий, нежели предыдущий. Придется изначально отправиться в лес, чтобы найти дерево или пенек, на котором растут опята.

После обнаружения такого пня необходимо срезать его часть, а дома поделить ее на небольшие кусочки, размер которых будет приблизительно равен 2 см.

Далее выполняют действия в такой последовательности:

  1. Подготовленные кусочки погружают в просверленные отверстия.
  2. Углубления закрывают (можно воспользоваться мхом).
  3. Поверхность укутывают полиэтиленовой плотной пленкой, чтобы обеспечить поддержание нужной влажности.
  4. Когда температура воздуха начнет снижаться, пенек или бревно дополнительно укрывают еловыми ветками.
  5. Весной рекомендуется убрать вовремя снег, чтобы исключить намокание пенька. Излишняя влага может принести вред мицелию.
  6. Убирать еловые ветки лучше, когда опята начинают прорастать.

Применяя такую технологию, удается без финансовых затрат наполнить мицелием пенек или бревно. Впоследствии их можно оставлять на улице, размещать внутри подходящего помещения.

Если же имеется желание оставить на участке «бревнышко» с опятами, важно помнить, что эти грибы являются паразитами, которые быстро могут поразить и здоровые деревья, кустарники. Чтобы исключить такое нежелательное распространение опят по участку, рекомендуется вокруг пня, зараженного грибным мицелием, выкопать на расстоянии 2 метров ров, ширина которого будет равна 10 см, а глубина – 30 см. Чтобы исключить такое нежелательное распространение опят по участку, рекомендуется вокруг пня, зараженного грибным мицелием, выкопать на расстоянии 2 метров ров, ширина которого будет равна 10 см, а глубина – 30 см

Чтобы исключить такое нежелательное распространение опят по участку, рекомендуется вокруг пня, зараженного грибным мицелием, выкопать на расстоянии 2 метров ров, ширина которого будет равна 10 см, а глубина – 30 см.

Получить вкуснейшие и полезные грибы в домашних условиях вполне реально, если выращивание осенних опят осуществлять самым простым способом, опираясь на фото и его описание — так удастся предупредить отравление ложными опятами.

Похожие публикации

  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать

Описание коллибии лесолюбивой

Описание весенних опят

Коллибию лесолюбивую (Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila) грибники называют по-разному: Опёнок весенний, Коллибия дуболюбивая, Коллибия дубравная, денежка обычная, денежка лесолюбивая. По систематике, относится к семейству Негниючниковые.

Шляпка напоминает сферу. Постепенно, преобразуется в абсолютно плоскую форму с прозрачным краем. Диаметр – не более 6 см. Молодые грибочки имеют некоторую схожесть с яблоками-дичками.

Сердцевина гриба со светло-коричневой или желтой мякотью (редко встречается белая). Цвет полностью зависит от условий произрастания. Если взглянуть на гименофор, то можно определить возраст растения. Чем он старше, тем больше рыжих пятен.

Справка: Гименофор – это область плодового тела гриба, на которой расположены споры. Иными словами, это внутренняя поверхность шляпки.

Грибная ножка имеет тонкую основу, от 2 до 6 см в длину. Цвет сходный со шляпкой. Внутри – пустоты. На конце несколько утолщена, из-за тонкости, закручивается. Структура волокнистая, с хрящами.  

Наши первые коллибии

На дворе – спелая весна, пошла уж третья декада мая. Грибы-подснежники давно отцвели, как хризантемы в саду, энтоломы лезут сплошь червивые, майскую рядовку искать днем с огнем, за трутовиком серно-желтым далеко идти… И всё равно на ужин есть грибы; целая сковородка мелких ароматных “денежек”, слегка лишь припущенных в собственном соку, заправленных сметаной, присыпанных тертым сыром, расслабленно ожидает своих едоков…

Огорчает лишь, что ходить за ними никуда не надо, по крайней мере, пока в меру сыро и тепло. Под каждой елкой в огороде, вдоль каждого забора, поперек всех садовых тропинок рядами и кругами рассыпаны коллибии. Никакого спорта: только собирай.

Одна из многих личин древолюбивой коллибии (фото Игоря Крома) – мотайте галерею направо, “у нас этого много”

Ну или так (фото И.Лебединского)

Коллибия шланголюбивая (фото И.Лебединского)

Одна из многих личин древолюбивой коллибии (фото Игоря Крома) – мотайте галерею направо, “у нас этого много”

На самом деле “весенний опенок”, мелкий ароматный коллибиод един в двух трудноразличимых лицах. Первым появляется гриб, мало кому известный под именем гимнопус водянистый (Gymnopus aquosus) – окрашен он бледненько. Вторым – более популярный гимнопус дуболюбивый, знакомый старшему поколению грибников под именем коллибия древолюбивая (Gymnopus dryophilus/Collybia dryophila). Во всех этих словах на порядок больше сложности, чем в действительности. Достаточно знать, что с виду эти грибы практически не различаются (“корешки” водянистого окрашены в розовый цвет, но была бы охота в них копаться), на сковородке представляют собой абсолютно равнозначную ценность.

Аромат у коллибий хороший, гриб пахнет предвкушением стремительно надвигающегося “высокого сезона”, ну а кулинарную их ценность лучше определять самостоятельно, тут я не буду навязывать оценок. Кстати, в грибном мире “весенний опенок” пользуется высоким спросом: именно на нем охотней всего паразитирует гриб-мозг, сизигоспора гриболюбивая (Syzygospora mycetophila), превращающая россыпи “денежек” в свое странное подобие.

Когда собирать «успенские» и осенние опята?

Когда собирать «успенские» опята, можете вы спросить? Некоторые регионы территории России изобилуют осенними опятами. В Северном полушарии можно наблюдать по 2 и даже 3 волны плодоношения осенних и «успенских» опят. В зависимости от погодных условий той или иной местности, эти грибы можно собирать практически до конца октября. Предлагаем посмотреть фото «успенских» опят, растущих в наших лесных массивах:

Опята осенние или «успенские» начинают появляться сначала на берёзах или берёзовых пнях. Их размер напоминает булавочную головку, которую нельзя срезать или подковырнуть ножом. Однако всего через 2-3 дня, вернувшись на это место, вы сможете набрать большой урожай грибов. Как растут «успенские» опята, смотрите фото, которое поможет ближе увидеть эти плодовые тела:

Приготовление

Коллибии можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, засолки, заморозки. Обычно, в ход идут только шляпки, так как ножка загрязняется почвой. Лучше всего использовать ранние грибы. Ниже, представлено несколько популярных вариантов обработки, которые можно использовать перед употреблением в пищу.

Заморозка

  • Коллибию очистить;
  • грибы вымыть и высушить на бумажном полотенце;
  • сложить их в чистый пакет (при желании, пересыпать свежей, мелко нарезанной зеленью);
  • отправить в морозильную камеру.

Заготовку можно добавлять в супы, примерно за 20 минут до готовности.

Засолка

Засаливают молодые, небольшие грибочки. Их используют не только как закуску, но и добавляют в салаты, пироги.

  • Крупные шляпки предварительно нарезают;
  • тщательно промывают грибы под краном;
  • в кастрюлю наливают немного воды, добавляют соль (на 1,5 л – 1 чайная ложка). Варят в течение 20 минут. Помешивают, во избежание пригорания;
  • обдают холодной водой и оставляют в дуршлаге (чтобы стекла лишняя жидкость);
  • грибы выкладывают в чистый бочонок, слоями. Каждый из них, пересыпают специями и перцем, солью (по вкусу);
  • бочонок накрывают блюдцем и ставят под гнет (например, можно использовать полную банку). Прикрывают чистым полотенцем;
  • если рассола выделилось недостаточно, можно подлить немного кипяченной воды (охлажденной). Спустя несколько дней, появляется пена. Ее убирают, а коллибию перекладывают в банки и перемещают в прохладное место;
  • через 30 дней, грибочки полностью готовы к употреблению.

Жарка

Пожарить коллибию легко:

  • грибы промывают под проточной водой, просушивают на бумажном полотенце;
  • сковороду нагревают, добавляют 2 ложки постного масла;
  • обжаривают овощи: одну крупную луковицу, морковь (в сезон, можно добавить сладкий перец);
  • через 5 минут, к обжарке добавляют грибы;
  • солят (1 чайная ложка соли на 1 кг грибов);
  • на среднем огне, их доводят до готовности (15-20 минут).

Опята сезонные. Многоликие

На дворе март, последний зимний месяц, а значит, для нас нет ничего актуальней опенка зимнего. Зимний опенок, зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes) появляется холодной осенью, пользуется каждой оттепелью и нередко заканчивает плодоношение аж в апреле. В последние годы этот гриб пользуется всё большей популярностью; трудно поверить, что до интернета никто и не слыхал о вкусном, скользком, ароматном и очень полезном зимнем опенке. Кстати, фламмулина – тоже комплекс видов, различать которые даже труднее, чем осенние опята.

Типичная городская фламмулина – базовый вариант (фото И.Лебединского)

А это, возможно, другой вид зимнего опенка (фото И.Лебединского)

И снова в город (фото И.Лебединского)

Типичная городская фламмулина – базовый вариант (фото И.Лебединского)

А про весенний опенок слыхали? Так зовется порой коллибия (денежка) лесолюбивая, Collybia dryophila. Трудно сказать, что “опеночного” люди нашли в этом довольно скучном и заурядном грибе. Появляется он в середине мая, растет где попало на почве, съедобен, но никто не собирает – нет ценности.

Типичный “весенний опенок” (фото И.Лебединского)

Откровенно скучный гриб (фото И.Лебединского)

Типичный “весенний опенок” (фото И.Лебединского)

Вот летний опенок (Кuehneromyces mutabilis) – дело другое. Ароматный и вкусный гриб, очень изменчивый из-за гигрофанной шляпки (она радикально меняет расцветку в зависимости от влажности) оккупирует старые пни в том же мае и плодоносит до поздней осени. В начале лета это едва ли не единственный гриб, за которым есть смысл выбираться в лес. И, вместе с тем, летний опенок – единственный из опят, который имеет по-настоящему ядовитого двойника. Но о том, как отличить опенок от смертоносной галерины, мы поговорим отдельно. Серьезная тема, не для блиц-формата.

Летний опенок на диво изменчив (фото И.Лебединского)

Но вся вариабельность ограничивается шляпкой (фото И.Лебединского)

Летний опенок на диво изменчив (фото И.Лебединского)

Гриб Коллибия: лесолюбивая, масляная и другие

Гриб коллибия относится к семейству трихоломовых. Имеет несколько разновидностей, среди которых наиболее известны коллибия лесолюбивая, широкопластинчатая, масляная и веретеноногая.

Описание гриба Коллибия и его разновидности

Общая характеристика

У всех представителей рода Коллибия есть схожие характеристики:

  • Грибная шляпка тонкомясистая, в редких случаях имеет развитую мякоть, небольшая по размеру, в диаметре не превышает 2 см, по форме на первоначальной стадии роста выпуклая, впоследствии плоскораспростертая, у взрослых экземпляров появляется в центральной части ямка, у молодых грибов имеет подвернутые края, цвет бледный в оттенках белого, бурого и желтого,
  • грибной гименофор образован частыми пластинками, приросшими основаниями к грибной ножке либо свободные, цвет гименофорных пластинок бледный кремовый либо светло-бурый,
  • грибная ножка по форме тонкая, покрыта мучнистым налетом, нижняя часть ножки волосистая, форма ножки чаще ровная, в некоторых случаях вздутая.

Некоторые разновидности коллибий образуют склероции.

География распространения

Род коллибий широко распространен в умеренных широтах на европейской и североамериканской территориях. Всего насчитывает порядка 70 разновидностей, в России встречается около 20 видов.

Коллибии являются сапострофами, растут в лесных хвойных и лиственных массивах на подгнивших плодовых телах прочих видов грибов, на лесном опаде и высохшей древесине, предпочитая траву и мхи. В редких случаях селятся на живых деревьях.

Веретеноногая

Коллибия веретеноногая растет на пнях и корнях старых лиственных деревьев, предпочитая дуб и бук. Шляпка диаметром 4,0-8,0см, с тупым бугорком. Ножка в форме веретена, длиной 4-8см, толщиной 0,5-1,5см. Цветовая гамма в красно-коричневых оттенках.

Широко распространена в европейских лесах. Период плодоношения приходится на лето-осень. Считается несъедобным, однако есть случаи употребления молодых экземпляров, обладающих изысканными гастрономическими качествами. Переросшие экземпляры вызывают легкие отравления.

Масляная

Коллибия масляная предпочитает хвойные леса, растет колониями. Период плодоношения приходится на июль-ноябрь.

Шляпка диаметром 2-12см, поверхность гладкая, при попадании влаги становится маслянистой. Цвет коричневый либо с оттенками красного. Грибная ножка 2-10см длиной 0,4-1,0см толщиной, чаще полая, жесткая, поверхность гладкая. Относится к съедобным видам.

Лесолюбивая

Гриб растет колониями

Коллибия лесолюбивая растет небольшими колониями в смешанных лесных массивах вместе с дубом и сосной, предпочитая гниющую древесину и опавшую листву. Период плодоношения приходится на июнь-ноябрь.

Шляпка диаметром 1-7см, цвет первоначально красно-коричневый, впоследствии с оранжевым оттенком либо желто-бурая. Грибная ножка 3-9см в длину и 0,2-0,8см в толщину. Коллибия лесолюбивая относится к съедобным видам.

Скученная

Скученная разновидность растет около травянистых дорожек, на вырубках в хвойный лесных массивах, на холмистых местностях.

Шляпка в диаметре 1-4см. поверхность имеет блеск. Ножка в форме цилиндра, высотой 5-10см, толщиной до 3мм. период плодоношения приходится на весну-осень.

Гриб относится к съедобным разновидностям.

Широкопластинчатая

Коллибия широкопластинчатая относится к числу ранних пластинчатых грибов. Растет поодиночке либо небольшими колониями. Является сапротрофом, предпочитая гнилые пеньки широколиственных деревьев.

Шляпка диаметром 5-12см, при сухой погоде радиально трескающаяся. Поверхность серая либо с коричневым оттенком. Грибная ножка 4-15см, по структуре плотная.

Относится к съедобным видам.

Водолюбивая

Коллибия водолюбивая растет в лесных массивах в заболоченных местах с застоями воды, вблизи прохождения грунтовых вод, предпочитает мох, траву и богатый на древесные остатки грунт. Период плодоношения приходится на середину мая-ноябрь.

Грибная шляпка диаметром до 6см, первоначально с ровными, впоследствии с волнистыми краями. Поверхность гладкая. Цвет чаще кремовый, светло-коричневый. Ножка длиной до 8см, толщиной 0,2-0,4см, форма цилиндра.

Относится к съедобным разновидностям.

Заключение

Коллибия относится к роду базидиальных пластинчатых грибов из семейства рядовковые. Имеет несколько разновидностей, большинство из которых являются съедобными либо условно-съедобными.

Общее описание рода

Часть плодового телаОсобенности строения
Общее строение плодового телаШляпко – ножечное, небольшого размера, бледной сероватой, желтоватой или буроватой окраски.
ШляпкаМаленькая, диаметром до 2 см., выпуклой или плоской формы, в молодости с подвёрнутым краем, по мере старения, иногда, с ямочкой по центру.
ГименофорПластинчатого типа, с часто расположенными, приросшими к ножке пластинками, буроватой или бледной окраски.
Споровый порошокРазличных оттенков, споры мелкие и гладкие, эллиптической формы.
НожкаТонкая, покрыта своеобразным мучнистым налётом, иногда с ворсинками в нижней части.

Растут коллибии в лесах различного типа, и на лесной подстилке, и на пнях и стволах деревьев. Плодоносят с начала лета до самого конца осени.

Коллибия масляная, форма асема (Collybia butyracea, f. asema)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, растут группами.

СЕЗОН: май — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже выпукло-распростертая. Отличительной особенностью вида является шляпка с тремя зонами: центральная, самая темная — коричневатая, вторая концентрическая — кремовая, или кремово-розовая, третья концентрическая зона у краев — коричневатая.

Ножка 3-7 см высотой, 3-8 мм толщиной, цилиндрическая, сначала белая, позже светло-кремовая и серо-кремовая. Возле основания ножки со временем проявляются отдельные зоны красновато-коричневого цвета.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опёнок луговой довольно приятен на вкус. Грибной привкус дополняется в нём пряными нотками. Луговики являются источником таких веществ:

  • белков;
  • углеводов;
  • растительных жиров;
  • грибных антибиотиков (маразмовой кислоты и скородонина);
  • меди;
  • витаминов B1, C, B2 и PP;
  • фолиевой кислоты;
  • фосфора;
  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • марганца.

Применяются также для лечения таких заболеваний и состояний:

  • укрепления иммунной системы;
  • лечения раковых опухолей, бронхита, пневмонии, туберкулёза;
  • подавления золотистого стафилококка;
  • снижения артериального давления;
  • нормализации работы внутренних органов (сердца, желудка, щитовидной железы).

В Китае луговики активно используются при заболеваниях нижних конечностей: судорогах, тромбофлебите. Также они доказали свою эффективность в лечении артрита и радикулита.

Противопоказаний у лугового опёнка практически нет. Но имеется ряд ограничений, связанных со сложностью переваривания:

  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • возраст до 7 лет.

Сморчок Съедобный Morchella esculenta

Сморчок Съедобный Morchella esculenta

Сморчок — это самый популярный и собираемый ранний гриб в России. Является условно-съедобным грибом. Он появляется у нас с начала мая и плодоносит примерно до середины июня. Обычно растёт по одному, но иногда встречается и группами. Он очень любит свет и почву, богатую известью и встречается в смешанных и хвойных лесах, в яблоневых садах и парках, на лужайках и лесных опушках, на просеках и вырубках, возле поваленных деревьев, вдоль канав и берегов небольших речушек. Сморчок Съедобный можно встретить на песчаных участках, поблизости от  свалок и на старых пожарищах, в захламленных местах с валежником и буреломом. Из-за цвета шляпки его часто трудно заметить среди прошлогодней листвы. В южных регионах России сморчок растёт даже на газонах и в палисадниках.

Рассмотрим по подробнее строение гриба

Внешний Вид

Morchella esculenta – один из самых крупных в семействе сморчковых. Плодовое тело у него крупное, мясистое, но лёгкое, поскольку полое внутри. Шляпка имеет яйцевидную или округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она  приплюснуто-шаровидная или шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Окраска шляпки отличается немалой вариативностью — от охристо-жёлтой и серой до коричневой. По мере старения гриба цвет темнеет.

Внешняя поверхность шляпки чем-то похожа на пчелиные соты, она состоит из глубоких ячеек разной величины. Внутри они высланы гимением – особым спороносным слоем. Форма ячеек ближе к округлой; их разделяют узкие извилистые рёбра, толщиной в миллиметр, поперечные и продольные, окрашенные светлее, чем ячейки. По краю шляпка крепко прирастает к ножке.

Ножка цилиндрической формы, ломкая, длиной от 3 до 9, и толщиной от полутора до 3 см., с небольшим утолщением у основания. Цвет с возрастом меняется с беловатого до желто-кремового. У зрелого сморчка ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, у основания часто имеет продольные борозды.

Мякоть хрупкая и нежная от беловатых до  желтовато — охряных оттенков, восковидная, легко крошится. Она не имеет запаха и весьма приятна на вкус.

Morchella esculenta — это съедобный гриб третьей категории. Есть его можно, но только после отваривания в кипящей подсоленной воде не менее 10-15 минут, при этом отвар надо слить. После отваривания сморчок можно жарить. Его также можно есть в хорошо просушенном виде.

Отрывок, характеризующий Коллибия скученная

Соня была к нему нежнее и преданнее чем прежде. Она, казалось, хотела показать ему, что его проигрыш был подвиг, за который она теперь еще больше любит его; но Николай теперь считал себя недостойным ее. Он исписал альбомы девочек стихами и нотами, и не простившись ни с кем из своих знакомых, отослав наконец все 43 тысячи и получив росписку Долохова, уехал в конце ноября догонять полк, который уже был в Польше. После своего объяснения с женой, Пьер поехал в Петербург. В Торжке на cтанции не было лошадей, или не хотел их смотритель. Пьер должен был ждать. Он не раздеваясь лег на кожаный диван перед круглым столом, положил на этот стол свои большие ноги в теплых сапогах и задумался. – Прикажете чемоданы внести? Постель постелить, чаю прикажете? – спрашивал камердинер. Пьер не отвечал, потому что ничего не слыхал и не видел

Он задумался еще на прошлой станции и всё продолжал думать о том же – о столь важном, что он не обращал никакого .внимания на то, что происходило вокруг него. Его не только не интересовало то, что он позже или раньше приедет в Петербург, или то, что будет или не будет ему места отдохнуть на этой станции, но всё равно было в сравнении с теми мыслями, которые его занимали теперь, пробудет ли он несколько часов или всю жизнь на этой станции

Разновидности

Веретеноногая

Коллибия веретеноногая растет на пнях и корнях старых лиственных деревьев, предпочитая дуб и бук. Шляпка диаметром 4,0-8,0см, с тупым бугорком. Мякоть жесткая. Ножка в форме веретена, длиной 4-8 см, толщиной 0,5-1,5 см. Цветовая гамма в красно-коричневых оттенках.

Широко распространена в европейских лесах. Период плодоношения приходится на лето-осень. Считается несъедобным, однако есть случаи употребления молодых экземпляров, обладающих изысканными гастрономическими качествами. Переросшие экземпляры вызывают легкие отравления.

Масляная

Коллибия масляная предпочитает хвойные леса, растет колониями. Период плодоношения приходится на июль-ноябрь.

Шляпка диаметром 2-12 см, поверхность гладкая, при попадании влаги становится маслянистой, что и стало определяющим фактором в наименовании вида.

Ирина Селютина (Биолог):

Мякоть шляпки коллибии масляной обладает интересной особенностью – гигрофанностью, т.е. она способна набухать под действием влаги. Происходит это за счет того, что трама (ложная ткань) такой мякоти представлена рыхлым переплетением гиф. И именно в этих промежутках между ними удерживается вода, поступающая из окружающей среды. Гигрофанные шляпки способны в зависимости от погоды изменять и цвет. Так, при высыхании на их поверхности появляются концентрические зоны, причем их распространение может идти от центра к краю или же наоборот.

Цвет коричневый либо с оттенками красного. Грибная ножка 2-10 см длиной 0,4-1,0 см толщиной, чаще полая, жесткая, поверхность гладкая. Относится к съедобным видам.

Лесолюбивая

Гриб растет колониями

Коллибия лесолюбивая растет небольшими колониями в смешанных лесных массивах вместе с дубом и сосной, предпочитая гниющую древесину и опавшую листву. Период плодоношения приходится на июнь-ноябрь.

Шляпка диаметром 1-7 см, цвет первоначально красно-коричневый, впоследствии с оранжевым оттенком либо желто-бурая. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, характеризуется наличием гигрофанности. Грибная ножка 3-9 см в длину и 0,2-0,8 см в толщину. Коллибия лесолюбивая относится к съедобным видам.

Скученная

Коллибия скученная встречается около травянистых дорожек, на вырубках в хвойный лесных массивах, на холмистых местностях.

Шляпка в диаметре 1-4 см, у молодых экземпляров выпуклая, а у взрослых – распрямленная. Поверхность имеет блеск. Гименофор розоватый. Ножка в форме цилиндра, высотой 5-10 см, толщиной до 3 мм. Период плодоношения приходится на весну-осень.

Гриб относится к съедобным разновидностям, но большого кулинарного значения не имеет из-за своих малых размеров.

Широкопластинчатая

Коллибия широкопластинчатая относится к числу ранних пластинчатых грибов. Растет поодиночке либо небольшими колониями. Является сапротрофом, предпочитая гнилые пеньки широколиственных деревьев.

Шляпка диаметром 5-12 см, при сухой погоде радиально трескающаяся. В центре шляпки сохраняется бугорок. У взрослых грибов края могут выгнуться наверх. Поверхность серая либо с коричневым оттенком. Грибная ножка 4-15 см, цилиндрическая, у основания расширенная, по структуре плотная.

Относится к съедобным видам.

Водолюбивая

Коллибия водолюбивая, или гимнопус водолюбивый, растет в лесных массивах в заболоченных местах с застоями воды, вблизи прохождения к поверхности грунтовых вод, предпочитает мох, траву и богатый древесными остатками грунт. Период плодоношения приходится на середину мая-ноябрь.

Грибная шляпка диаметром до 6 см, первоначально с ровными, впоследствии с волнистыми краями. Поверхность гладкая. Цвет чаще кремовый, светло-коричневый. Ножка длиной до 8 см, толщиной 0,2-0,4 см, в форме цилиндра.

Относится к съедобным разновидностям.

Коллибия Пятнистая Rhodocollybia Maculata

Гриб из рода Родоколлибия, семейства Омфалотовые, также известный как Денежка Пятнистая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально полушаровидной или конической формы, затем постепенно распрямляется, вплоть до почти плоской. Края шляпки обычно загнуты вовнутрь, окрашена она в различные оттенки белого цвета, покрываясь, по мере старения, очень характерными ржавыми пятнами.

Гименофор пластинчатый, пластинки очень частые, тонкие и белые. Споровый порошок розовато-кремовый.

Ножка длиной до 12 и толщиной до 1.2 см., сильно утопленная в субстрат, часто сильно перекрученная и искривлённая. Окрашена также в белый с ржавыми пятнами.

Мякоть плотная и белая, эластичная в шляпке и волокнистая в ножке, со слабым запахом и горьковатым вкусом.

Условия обитания

Растет в конце лета – начале осени в лесах различного типа. Любит кислую и очень влажную почву. При благоприятных условиях плодоносит очень большими группами.

Кулинарное применение

Гриб относится к категории условно съедобных, и, теоретически, после предварительного отваривания, пригоден в пищу. Однако его выраженная горечь и жесткость мякоти лишают его употребление в пищу особого смысла. Коллибия Пятнистая, скорее, способна доставить любителю тихой охоты чисто эстетическое удовольствие своей характерной внешностью и легкостью узнавания.

Коллибия коричневатая (Collybia tenacella)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, на лесной подстилке, рядом с шишками, растут группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала выпуклая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская, тонкая и хрупкая шляпка коричневатого цвета с небольшим углублением по центру и вокруг него с небольшим валиком более темного оттенка. Углубления может не быть, а только небольшой бугорок.

Ножка тонкая и длинная, высотой 2-8 см и 2-5 мм толщиной, ровная, цилиндрическая такого же цвета, как шляпка, или немного светлее. Основание ножки заканчивается длинным корневым придатком с бархатистой поверхностью.

Мякоть тонкая, без запаха, горькая на вкус.

Пластинки сначала беловатые и кремовые, частые и тонкие, приросшие к ножке, позже желтоватые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого и орехового до темно-коричневого.

Схожие виды. Коллибию коричневую можно перепутать со съедобным негниючником луговым (Marasmius oreades), который похож по цвету и размеру, но отличается колокольчатой шляпкой с центральной выпуклостью, кроме того, он пахнет сеном.

Несъедобны из-за горького вкуса, который не устраняется полностью даже при длительной варке.

И другие официальные лица

Луговой опенок (Marasmius oreades) – особая песня. Этот прекрасный раннелетний вид заслуживает отдельного материала; здесь же достаточно расписаться в полном непонимании. Ну почему он – опенок? Где пень и где гриб? Вот честное слово – рядовкой назвать и то уместнее. Рядами же растет. Вереницами.

Луговой опенок на пике формы (фото И.Лебединского)

Отсюда прямо в суп! (фото И.Лебединского)

Луговой опенок на пике формы (фото И.Лебединского)

Опенок Кандоля (Psathyrella candolleana)– дело другое. Этот очень обычный садово-помойный гриб, относящийся к роду Psathyrella, любит залазить на пни, на гнилушки, на всякое органическое непотребство, чтобы гордо это попирать собою. Все наши хруплянки-псатиреллы съедобны и довольно вкусны, но применительно к Кандолю это звучит как-то даже неприятно. Больно уж беспринципный гриб.

Кандоль. Ну не красавец, что говорить (фото И.Лебединского)

В таком ракурсе – обычная псатирелла… (фото И.Лебединского)

Кандоль. Ну не красавец, что говорить (фото И.Лебединского)

И, наконец, последний наш чудо-опенок – это… рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans). Да. Хотите вы того или нет, но этот яркий гриб в иных местах называют “опенок сосновый” и охотно собирают. Вот это как раз то, что называется “смешанные чувства”. С одной стороны, странно, что опенок. С другой – а что, рядовка лучше? Никакого же отношения этот гриб к настоящим рядовкам не имеет. Просто “словечко прицепилось”.

Сосновый опенок. Этот – хорош! (фото И.Лебединского)

Этот тоже ничего. Хотя больше напоминает рядовку, взобравшуюся на пень (фото И.Лебединского)

Сосновый опенок. Этот – хорош! (фото И.Лебединского)

Вкусовые качества Коллибии маслянистой

Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.

Рецепты приготовления

После сбора коллибию следует правильно обработать.

  1. Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
  2. Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
  3. Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
  4. Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.

Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.

Двойники и их отличия

Фото и описание коллибии лесолюбивой поможет отличить гриб от других видов, представляющих опасность для жизни.

У луговых опят более редкие пластинки, чем у коллибии лесолюбивой, шляпки плотнее. Опята съедобны, имеют ярко-выраженный грибной аромат и вкус.

Коллибия масляная (каштановая) мощнее лесолюбивой, ножка заметно расширена книзу, окрас верха коричневый, с белыми краями. Это также условно-съедобный гриб с диаметром шляпки до 12 см и длинной (до 13 см), пустой внутри ножкой. Водянистая белая мякоть не имеет вкуса и запаха. Шляпка выглядит масляной только в сырую погоду, ее окрас коричнево-красный, переходящий по мере роста гриба в светло-коричневый.

Ложные опята ядовиты, имеют сильно выпуклую шляпку желто-кремового окраса. При замачивании эти грибы темнеют или даже чернеют.

Несъедобные грибы отличаются неприятным кисловатым запахом, напоминающим испорченную капусту. Пластинки у них желтые, темнеющие со временем, иногда совсем черные.

Ядовитые грибы преимущественно растут весной и осенью, в летние месяцы встречаются редко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий