Поплавок белоснежный

Введение

Большинство любителей рыбной ловли начинают с применения поплавочной удочки. Это самый простой и в тоже время надежный способ рыбалки.

Все элементы этой снасти совершенствовались от простой удочки из орешника и бамбука с привязанной к леске палочки, исполняющей роль поплавка, до современных удилищ с надежными катушками и оригинальными поплавками.

Последние выполняют две задачи:

  1. Удерживают приманку на определенной глубине или на дне водоема.
  2. Реагируют и показывают рыбаку на поклевку рыбы.

Поплавки сначала изготавливали из дерева, пробки, и перьев птиц.

В настоящее время их изготавливают из пенополистирола, бальзы, а также из пластмассы в виде полых цилиндриков разной формы, но продолжают применять и перья птиц. Поплавок имеет надводную часть, называемую антенной, среднюю – тело, и подводную – киль.

По способу крепления к леске поплавки делятся на две группы:

  1. Глухие, которые жестко вешаются на леску, но в тоже время способны переместиться вдоль нее при определенном усилии для установки необходимой глубины.
  2. Скользящие. Эти поплавки свободно перемещаются по леске от грузила до специального стопора, который можно перемещать выше или ниже для установки нужной глубины.

Поплавки еще различаются по некоторым показателям:

  1. Весу. Бывают от 1 до нескольких десятков грамм. Также изготавливаются самоогруженные поплавки, у которых киль выполнен из нержавеющей стали или латуни с набором дополнительных втулочек или шайбочек разного веса.
  2. По форме. Они бывают плоские и объемные, похожие на стержень, шарик, торпеду.
  3. По размеру от 1 до десятков сантиметров.
  4. По раскраске. Киль и нижняя половина тела почти у всех поплавков черного цвета. Для раскраски верхней половины тела и антенны применяют желтый, зеленый, оранжевый и красный цвет.

Применение в кулинарии

Данный продукт пользуется большим спросом у кулинаров — его консервируют, жарят, варят, тушат и маринуют. Вы можете взять на заметку несколько интересных рецептов.

Рецепт 1. Суп

  • молодые плодовые тела — 350 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • ребрышки подкопченные — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный — 100 г;
  • сыр тофу — 50 г;
  • укроп;
  • соль, перец.

Читать также: Свадебный букет из белых орхидей

Замочить грибы в холодной воде на час. Очистить лук, нашинковать. Натереть на мелкой терке морковку. Обжарить на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавитьморковь.

Отварить ребрышки. Почистить и порезать кубиками картошку.

Смешать все ингредиенты вместе с поджаркой в одной кастрюльке, налить пару литров воды, посолить, поперчить по вкусу. Поставить на средний огонь, проварить до полной готовности картофеля.

Добавить горошек, тертый сыр, и измельченный укроп. Варить еще 5 минут, снять с огня, настоять 20 минут. Подавать к столу со сметаной.

Рецепт 2. Поплавушки в сливках

Грибы универсальны в приготовлении

За пару часов до приготовления блюда грибочки замачивают в теплой воде. Затем откидывают на дуршлаг, режут на кусочки, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.

Посыпают тертым сыром (70-80 г), солят, перчат по вкусу, поливают лимонным соком (½ ч. л.) и белым вином (1 ст. л.). накрывают крышкой, тушат на маленьком огне 25 минут.

Рецепт 3. Маринованные грибы

Для зимней заготовки потребуются:

  • поплавки — 1 кг;
  • салатный репчатый лук — 3 шт.;
  • болгарский перец, морковка — по 2 шт.;
  • небольшой кусочек корня хрена.

Замачивают на 1,5 часа грибочки в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг, перекладывают в кастрюльку с чистой водой, варят 20 минут, сливают воду.

Очищенный лук нарезают кольцами, морковку и сладкий перец соломкой. Очищают корень хрена, строгают тонкими полосками. В стерильные баночки укладывают все нарезанные ингредиенты. Наверх кладут отварные грибы до самого горлышка.

Последний этап — заливка маринадом. Для его приготовления потребуется на 0,5 л воды:

  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — пару щепоток;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лаврушка — 2-3 листа;
  • перец черный — 5 горошин.

Вливают воду в кастрюлю согласно пропорции, кладут все компоненты, доводят до кипения, проваривают 1-2 минуты.

Кипящим маринадом заливают грибочки до самого горлышка, закатывают, после охлаждения выносят на хранение в погреб или подвал. Пробовать заготовку можно через 3 недели.

Ирина Селютина (Биолог):

При готовке толкачиков (поплавеков) нужно учитывать, что:

  • Собранные грибы нельзя долго хранить: они нуждаются в немедленной переработке.
  • Перед приготовлением с плодовых тел нужно аккуратно убрать все загрязнения и тщательно промыть.
  • Отваривать грибы рекомендуется 40-50 минут.
  • Солить и мариновать можно без предварительного ошпаривания или вымачивания.

Если вы хотите быть уверенным в качестве грибов, используемых в пищу, тогда помните, что собирать толкачики, как и другие дары леса лучше всего в районах с благополучной экологической ситуацией.

Как выглядят съедобные толкачики

Как вкусно приготовить грибы толкачики

Сбор и применение

Описание ложных трюфелей

Главной отличительной особенностью лжетрюфелей является тот факт, что съедобный деликатес относится к семейству Трюфелевых, класса Pezizomycetes, а несъедобные двойники в данное семейство не входят. К съедобным грибам относятся такие представители, как Чёрные трюфели (зимний, перигорский, осенний бургундский, русский и др.), Белый пьемонтский и масса других разновидностей.

Существует немало видов и лжетрюфелей. Одним из самых распространённых является Melanogaster broomeanus, Меланогастер Брума, он же Трюфельная поганка. Он не имеет абсолютно никакого отношения к благородному семейству Трюфелевых, хотя и выглядит похожим на съедобных собратьев. Принадлежит к Свинуховым. Назван в честь английского миколога ХIX века Брума.

Обладает сферическим клубнем, 1–8 см в диаметре. Попадаются мицелии, обладающие грибным телом неправильной формы. Имеют такую интересную особенность: достаточно легко сжимаются и также хорошо восстанавливают форму, если ослабить нажим. Внешне молодой гриб похож на картофель: светлый клубень кремового или жёлтого цвета, который с возрастом темнеет. К старости может становиться почти чёрного цвета. Перидий, наружная оболочка, чаще имеет гладкую фактуру, хотя может обладать и сеточной, напоминающей спелую дыню.

Внутри гриб имеет желеобразную, хотя и довольно упругую, консистенцию. Сначала глеба (мякоть) бежевая, может быть кремовая, затем темнеет, становится с возрастом почти чёрной. Можно сказать, что плодовое тело гриба напоминает губку. Определить трюфельную поганку можно по приятному фруктовому запаху, который иногда вводит в заблуждение грибников.

Применение в медицине

Гриб помогает в профилактике и лечении проблем со здоровьем.

  1. Он полезен для эпидермиса (верхнего слоя кожи): регенерирует и устраняет шелушение, зуд и жжение. Кроме того, он способствует увлажнению кожи и лечению кожных заболеваний различной этиологии.
  2. Повышает иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Организм будет обладать устойчивостью к вирусным и бактериальным инфекциям, а также к гриппу, простуде и атипичной пневмонии.
  3. Нормализует обменные процессы и водно-солевой баланс. Содержащаяся в мякоти грибов клетчатка очищает кишечный тракт от различных токсинов, выводит их и улучшает обмен веществ, тем самым препятствуя набору лишнего веса.
  4. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Фосфор и магний вместе выполняют несколько важных для организма функций — нормализуют кровяное давление, уровень холестерина и стимулируют кровоток.
  5. Он предотвращает старение дермы (среднего слоя кожи). Этот гриб обладает мощным антиоксидантным действием и поэтому приостанавливает старение кожи и появление морщин, а также защищает от негативного воздействия агрессивной среды и тяжелых металлов. При регулярном использовании кожа надолго остается мягкой, эластичной и бархатистой.
  6. Нормализует работу пищеварительного тракта. Оказывает тонизирующий, успокаивающий и смягчающий эффект на стенки кишечника. Ускоряет процессы пищеварения. Этот низкокалорийный продукт не вызывает ощущения тяжести внизу живота.
  7. Укрепляет кости и суставы. Высокий процент кальция является отличным материалом для построения костей и хрящей и предотвращает их разрушение. Грибы полезны всем, кто страдает артритом, болезнями суставов, остеохондрозом и полиартритом.
  8. Улучшает зрение. Основной компонент, который благотворно влияет на органы зрения — это бета-каротин. Он помогает снять усталость от длительной работы с глазами, предотвращает отслоение сетчатки и развитие близорукости, дальнозоркости и помутнения хрусталика.
  9. Грибы полезны при анемии, так как содержат большое количество железа, витамина С и фолиевой кислоты, которые вместе нормализуют уровень гемоглобина в крови.

Его следует использовать в терапевтических целях только после консультации с врачом.

Эти грибы очень популярны в медицине и кулинарии. Зная, как они выглядят и где их собирают, вы сможете приготовить для себя разнообразные блюда и средства.

Гриб Гигрофор описание.

Популярные съедобные грибы

Ниже приводится описание внешних особенностей самых востребованных грибов, употребляемых в пищу:

  1. Белый. Гриб с белой толстой шляпкой, обладающий приятным запахом и вкусовыми особенностями. Называется также боровиком, коровяком, беловиком. Встречается в сосновых лесах. Шляпка бывает бурого, коричневого и белого цвета с желтоватым оттенком. Мякоть остается светлой на изломе и во время высушивания.
  2. Подберезовики. Шляпка по форме полушария светлая, затем на ней появляются бурые тона. Мякоть после высушивания становится темной, но при срезе сохраняет белый цвет. Черно-белая ножка покрыта частыми серыми чешуйками. Семейство растёт между корней берёз.
  3. Подосиновик. Название гриба с белой шляпкой получено, исходя из места произрастания: под осинами, в берёзово-сосновых лесах. Имеет плотную белую мякоть, которая на изломе сначала синеет, затем становится фиолетово-черной. Шляпка мохнатая, полушаровидной формы, красного, затем буро-красного, редко оранжевого цвета. Нижняя часть губчатая, мелкопористая, белого или серого цвета. Ножка внизу утолщенная, белая, покрытая продольно хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками.
  4. Грузди. Шляпка имеет плосковыпуклую форму. Со временем меняется на воронковидную с характерным, слегка завернутым внутрь краем, который чуть опущен. Кожица мокроватая, слизистая, на которую быстро налипает листва, легкого желтоватого или светло-кремового цвета, иногда с более темными пятнами. Диаметр шляпки 5-20 см. Средняя высота ножки 3-7 см. По мере старения она превращается в полую. Мякоть груздя плотная, хрупкая и ломкая. Млечный сок на воздухе начинает темнеть до серо-желтого цвета. Споровый порошок обладает желтым оттенком. Запах свежего гриба весьма резкий, своеобразный, отдаленно напоминающий запах фруктов.
  5. Маслята. Растут семействами. Коричневые мясистые шляпки покрыты слизкой плёнкой. Ножка светлая или темная, плотной структуры. Губка – желтая.
  6. Опята. Гибкая, тонкая, иногда длинная ножка (до 12-15 см), цвет – от светло-медового до темно-коричневого. Ножка имеет кольцевидную юбку, пластинчатую, закругленную к низу шляпку. У молодого гриба она полушаровидной формы, покрыта мелкими чешуйками.
  7. Шампиньоны. Большие грибы с диаметром шляпки до 10 см. У небольших экземпляров она округлая, с возрастом уплощается. Имеет белый и коричневатый оттенок. Поверхность шляпки гладкая или покрыта небольшими мягкими чешуйками. На ровных толстых ножках шампиньона обязательно есть одно- или двухслойные кольца. Пластинки со временем темнеют и превращаются из светлых в почти черные. Мякоть белая с небольшим оттенком желтого или коричневого. Аромат схож с анисовым. Вкус приятный, ярко выраженный грибной.

Важно! Помните, что пригодные в пищу экземпляры отличаются пастельными тонами.

Первичная обработка и приготовление

Где и зачем искать грибы черные подберезовики

На второй вопрос мой ответ будет достаточно очевидным. Найти черноголовники в густой траве или даже на открытых мшистых пространствах способен далеко не каждый грибник. Темная шляпка на фоне чернеющей осенней листвы, да еще прикрытая волокнами пожухлой травы – это грандиозная загадка для любого начинающего грибника. Но в первой позиции мы уже имеем азарт, который приводит наше тело и разум в движение.

Во-вторых, этот удивительный гриб боятся посещать лесные червивые паразиты. Те грибники, которые приносили домой набитые подберезовиками корзины и мешки, прекрасно знают, что черный березовик – гриб абсолютно чистый, иногда даже превосходящий по своей устойчивости красных сородичей. Значит, уже есть необходимый арсенал для зимних заготовок.

Даже подросшие в не самых благоприятных условиях черные подберезовики, которые выглядят примерно вот так, становятся серьезной добычей в войне с грибным богом. На вопрос, где же растут эти чудо – грибы, я отвечу абсолютно искренне: на болоте. А чего же вы хотели, у нас на Руси все чудеса только на болотах и найдешь.

Хочу уточнить, что гриб черноголовик может достигать в диаметре не девяти, а 20 см, оставаясь при этом крепким, могучим и готовым для любого употребления. Ножка на срезе темнеет (синевато-зеленый оттенок), и это тоже признак настоящего гриба. Собирать это чудо природы можно не опасаясь подделок, двойников и ложных собратьев. К нашему огромному счастью, матушка природа не смогла создать аналог этого гриба.

Любой грибник, который с конца августа по начало октября не стесняется ездить в электричках, напялив на себя неуклюжие болотные сапоги, гарантированно обеспечивает свою семью не просто вкусными, но и удивительно красивыми грибами – черноголовиками. Допустим, что вы нам поверили, сходили в ближайшее к вашему дачному участку хмызники и принесли полные корзины играющих на солнце черноголовиков. Что с ними делать дальше?

Грибы толкачики: где искать и как готовить

Виды грибов волнушек: розовые, белые, желтые, ложные

Какие волнушки можно собирать

Внешний вид

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики (белые грибы). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.

Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.

Как отличить от несъедобных и ядовитых грибов

Одна из причин малой популярности толкачиков — их сходство с несъедобными линиями (особенно с мухоморами и бледными поганками).

Отправляясь на «тихую охоту» с целью насобирать поплавков, стоит помнить основные признаки видов, пригодных в пищу:

  1. Отсутствие кольца на ножке. У съедобного гриба его нет даже в виде еле заметных контуров.
  2. То же касается и бородчатых поясков.
  3. Остатки пленки-покрывала, которое защищает шляпку в период роста.
  4. Ярко выраженные рубчики на ее краях (у ядовитых мухоморов они едва видны).
  5. Хрупкость ножки и шляпки. Это минус при транспортировке, но верный способ определить, какой гриб у вас в руках. Съедобный экземпляр легко повредить — крошатся как шляпка, так и тонкая ножка.

Знаете ли вы? Грибы крайне живучи: им не страшны ни радиация, ни высокое (до 8 атм) давление. Более того, опыты на околоземной орбите показали, что они выживают на высотах до 30 тыс. м.

Отличить толкачик от поганки можно и по запаху — у последней он часто приобретает резкие сладко-приторные нотки (тогда как съедобный гриб не дает ощутимого аромата).

Белый

Самое главное

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов Самое главное, что нужно знать при поиске и сборе Толкачиков – они ОЧЕНЬ похожи на Бледную Поганку.Именно это обстоятельство заставляет многих грибников обходить эти грибы стороной – и, возможно, это самая безопасная и здравая стратегия. Тем –же, кто не боится рискнуть здоровьем, надо обязательно помнить основные признаки отличия Толкачиков от их опасного двойника:

  • В самом начале плодовое тело поганки напоминает белое яйцо, из которого потом проклевывается ножка с зародышем шляпки. То есть, точно так – же, как у Толкачиков. Вывод, собирать поплавки в стадии яйца ни в коем случае нельзя.
  • У Бледной Поганки есть знаменитое кольцо на ножке, похожее на бархатистую юбочку. У Толкачиков кольца нет. Однако, кольцо у поганки может отвалиться от времени, или при случайном механическом воздействии. В таком виде поганку и поплавки легко перепутать. Поэтому, при сборе Толкачиков нужно очень внимательно проверять наличие следа от кольца на плодовом теле.
  • Шляпка Бледной Поганки ровная, без каких – либо бороздок, а у всех поплавков края шляпки имеют фирменный бороздчатый рисунок.

Похожим образом Толкачики отличают от ядовитых видов мухоморов, например от Мухомора Ярко Желтого Amanita Gemmata,

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

но тут надо быть еще внимательнее – у мухоморов также присутствуют бороздки на шляпки, что сильно затрудняет их отличение от поплавков.

Грибы Поплавки или Толкачики – прекрасный пример не самых популярных, но вполне пригодных в пищу грибов, способных доставить немалое гастрономическое удовольствие истинным ценителям грибных лакомств. Пусть их близкое родство с ядовитыми видами не напугает внимательного корифея тихой охоты, заставив его лишь быть особенно бдительным при их поиске и сборе.

Как выглядят грибы ложные трюфели

Представляет собой шаровидный клубень диаметром от 1 до 8 см. Часто встречаются «клубни» неправильной формы. На ощупь относительно мягкие. При сжатии быстро восстанавливают первоначальную форму. Фото трюфеля ложного приведено ниже:

На срезе видна характерная ячеистая структура

Внешняя оболочка, или перидий, у молодых грибов похожа на картофельную кожицу. Ее цвет может быть желтым или коричнево-желтым. По мере роста меняется на более темный. Старые экземпляры могут даже почернеть. Перидий обычно гладкий, но встречаются и виды, покрытые сеточной фактурой. В некоторых случаях перидий может быть войлочным.

Внутренняя часть плодового тела, называемая также «глеба», имеет студенистую консистенцию. Тем не менее, она достаточно упругая. У молодых экземпляров ее цвет светло-коричневый. С возрастом она темнеет, становясь сначала темно-коричневой, а затем полностью черной.

Целые и разрезанные клубни ложного двойника

Глеба представляет собой своеобразную губку, полости которой заполнены студенистым веществом. Прослойки внутри могут быть белыми, желтыми или серыми.

Одной из особенностей ложного двойника является его достаточно приятный запах, имеющий фруктовые нотки. Это также часто сбивает с толку неопытных грибников, принимающих его за настоящий.

Кроме того, под ложным трюфелем часто понимают еще один вид грибов – олений трюфель или паргу. Это представитель еще одного семейства – Элафомицетовых. Он также не имеет никакого отношения к съедобным грибам.

Отличительная особенность парги – зернистая структура перидия

Свой название гриб получил за то, что его с удовольствием поедают олени и другие животные, например, белки и зайцы. Его плодовые тела имеют диаметр до 15 см и располагаются в верхних слоях почвы.

Несъедобные грибы

Далее подробно рассматриваются экземпляры, не влияющие негативно на организм человека, но есть которые невозможно:

  1. Ложный опёнок. Издаёт противный землистый запах. Имеет яркий окрас шляпки. Нет чешуек, поверхность гладкая (у съедобных экземпляров с возрастом они тоже пропадают). Пластинки желтого цвета, у старых – зеленоватого или оливково-черного. Имеет горький вкус.
  2. Перечный. Называют также перечным маслёнком или моховиком. Часто растет под березой. Губчатый слой окрашен в красноватый. Выпуклая шляпка оранжевого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такая же, но ближе к земле светлеет или желтеет. «Перечный» – это название гриба с белой шляпой было получено благодаря своему своеобразному острому вкусу.
  3. Желчный или горчак. Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет.
  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород как многоярусный нарост. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий