Полезные свойства и ограничения к употреблению
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Фиолетовые сыроежки и другие схожие с ними виды имеют в своем составе много витаминов, незаменимых для организма: медь, марганец и цинк. В них также содержится эргостерин и стеариновая кислота. Данная группа грибов имеет множество лечебных свойств и широко распространена в медицине:
- применяются в производстве антибиотиков и медикаментов для контроля гипогликемии;
- снижают уровень глюкозы;
- помогают бороться с грибковыми заболеваниями;
- стабилизируют работу ЖКТ;
- укрепляют иммунитет и защищают организм от инфекционных заболеваний;
- стабилизируют нервную систему;
- предотвращают переутомление и улучшают общее состояние здоровья.
Эти грибы отличает положительное влияние на организм, однако при некоторых условиях их нельзя употреблять в пищу. К таким относятся:
- индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
- серьезные заболевания желудка и ЖКТ;
- детский возраст.
В пищу также нельзя употреблять плоды, собранные возле дорог, промышленных объектов и в загрязнённых зонах. Плоды легко впитывают в себя токсичные вещества и становятся непригодными для употребления в пищу.
Грибы фиолетового цвета являются одними из самых необычных как по внешним характеристикам, так и по вкусовым качествам. Несмотря на нестандартный окрас, большинство из них съедобно, а ядовитые схожие виды легко отличить по специфическому запаху.
Места произрастания лаковицы аметистовой.
Найти эти приметные грибы можно на влажной почве в лесах. Плодоношение наблюдается с лета по осень. Часто лаковицы аметистовые соседствуют с миценами чистыми.
Сходство лаковицы аметистовой с другими грибами.
Лаковица аметистовая внешне схожа со своей соседкой – миценой чистой, но последняя очень опасна для здоровья. Распознать мицену можно по пластинкам белого цвета и характерному редечному запаху.
Также лаковицы аметистовые похожи на лиловые паутинники, которые отличаются более крупными размерами. Помимо этого, отличительной чертой паутинника является покрывало, соединяющее края шляпки с ножкой, напоминающее паутину. У старых паутинников шляпки не белые, а коричневые.
Оценка съедобности лаковицы аметистовой.
Лаковица аметистовая вполне пригодна для употребления в пищу. Чаще всего их используют в сочетании с другими видами грибов.
Родственные виды.
Лаковица двухцветная – также условно-съедобный гриб. Шляпка полушаровидная или плоско-коническая. Расцветка шляпки розовая, оранжево-коричневая, красно-коричневая или светло-коричневая. Мякоть немного волокнистая, светлого окраса, без аромата и вкуса. Примерно третья часть шляпки просвечивается, и видны полоски. Центральная часть шляпки чешуйчатая, а края волокнистые. Ножка волокнистая, внутри с ватной мякотью. Расцветка ножки оранжево-коричневая.
Этот вид грибов является распространенным на евразийском континенте, также лаковицы двухцветные встречаются в Северной Африке. Найти их можно в смешанных и хвойных лесах, под хвойными породами деревьев, а под лиственными деревьями они селятся крайне редко.
Лаковица большая – еще один условно-съедобный представитель рода. Шляпка тонкая, полушаровидной или неправильно-конической формы. Края шляпки разорванные. В центре шляпки могут иметься волокна или чешуйки. Расцветка ржавая или оранжево-коричневая. Мякоть на вкус приятная, а запах землистый. Ножка цилиндрическая, порой с расширенным основанием. Цвет такой же, как у шляпки.
Ареал распространения лаковицы большой довольно обширный. Поселяются эти грибы в лесах, в которых произрастают лиственные и хвойные деревья. Селятся они поодиночке или колониями. Плодоносят с лета по осень. Находят их в основном в мшистых участках.
Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание
Прежде чем отправляться на «тихую» охоту за столь экзотическими грибами, нужно обезопасить себя от ошибки
Для этого мало знать их названия, важно ознакомиться с фото и описанием плодов, чтобы понять, как выглядят съедобные фиолетовые грибы
Пецица фиолетовая
Пецица — представитель рода с одноименным названием. Гриб имеет небольшое плодовое тело, диаметром 0,5-3 см чашевидной формы. Ножка у данного вида, как правило, отсутствует, так как пецица относится к дискомицетам. Однако небольшая ложная ножка может присутствовать. Поверхность пецицы гладкая, внутренняя поверхность дискомицета имеет сиреневый окрас, а вот внешняя бледная и может иметь сероватый оттенок.
Хрупкая и тонкая мякоть гриба не обладает как таковым вкусом и запахом. Цвет мякоти – сиреневый.
Вас может заинтересовать:
Названия и описание ядовитых грибов Крыма ( 30 фото) Собираясь в лес на тихую охоту, стоит ознакомиться не только со съедобными плодами, но и с ядовитыми представителями…Читать далее…
Лаковица аметистовая с фиолетовой ножкой и шляпкой
Лаковица аметистовая принадлежит к семейству Рядовковые и роду Лаковица. Лаковица – небольшой гриб с продольно-волокнистой фиолетовой ножкой и шляпкой, форма которой изменяется по мере развития. У незрелых экземпляров шляпка полушаровидная, а позже становится плоской. Пластинки располагаются непосредственно под шляпкой и слегка нисходят на ножку. Насыщенный цвет лаковиц со временем выцветает и бледнеет.
Мякоть — тонкая, имеет лиловый окрас и довольно нежный вкус.
Паутинник фиолетовый
Паутинник фиолетовый – редкий представитель своего царства, относящийся к семейству Паутинниковые. Шляпка паутинника меняет форму по мере его роста. Если сначала она выпуклая и с опущенными краями, то позже становится плоской и покрывается чешуйками. Диаметр шляпки не превышает 15 см.
Толстая ножка паутинника, ширина которой достигает 2 см, слегка уплотняется книзу. На верхней части ножки присутствуют мелкие чешуйки. Длина может колебаться в пределах от 6 до 12 см.
Мякоть имеет плотную текстуру. У зрелых экземпляров голубой цвет мякоти выцветает до практически белого. При контакте с воздухом после среза, мякоть приобретает коричневые оттенки. Широкие и редкие пластинки паутинника, словно окутаны вуалью. Паутинник практически не издает запаха, но обладает приятным ореховым вкусом.
Рядовка с фиолетовой шляпкой и толстой ножкой
Рядовка относится к роду Говорушка и семейству Рядовковые. Рядовка имеет и другие названия, такие как синюха, синичка и синеножка.
Синичка – рядовка с довольно крупной фиолетовой шляпкой, диаметром 6-20см, относится к условно-съедобному виду. Шляпка у молодых синеножек имеет выпуклую полушаровидную форму с завернутым вниз краем. У зрелых синюх шляпка становится выпукло-распростертой. Изначально яркая шляпка по мере роста плодового тела приобретает охряный оттенок.
Вас может заинтересовать:
Описание серой рядовки и как она выглядит ( 18 фото)? Рядовки — одни из наиболее распространенных в наших широтах и в то же время одни из наиболее загадочных грибов, которые…Читать далее…
Мякоть у рядовки мясистая и плотная. Позже мякоть размягчается и подобно шляпке приобретает охряно-кремовый оттенок. Длина ножки может достигать 10 см, а ширина – 3см. Ножка синюхи имеет плотную текстуру и цилиндрическую форму. На поверхности ножки непосредственно под шляпкой есть легкий хлопьевидный налет, а у основания расположен фиолетовый мицелий.
Синеножка имеет специфический вкус и запах, который исчезает после термической обработки.
Виды, которые при варке становятся фиолетовыми
При варке приобретает сиреневый цвет гриб козляк, или решетник.
Козляк принадлежит к роду Масленок. Диаметр желтовато-бурой шляпки решетника колеблется в пределах 3-12 см. Сначала подушковидная, а позже плоская шляпка имеет гладкую, клейкую поверхность. В сырую погоду шляпка покрывается слизью.
Кожица на шляпке настолько плотно прилегает, что не снимается совсем либо снимается лоскутами. Длина ножки может достигать 10 см, а толщина всего 2 см. Ножка в отличие от шляпки более светлая и матовая, а по своей форме напоминает цилиндр.
Мякоть достаточно упругая, а позже становится резинистой, не обладает особым запахом и вкусом.
Выращивание в домашних условиях и на даче
При желании можно выращивать гриб в условиях дачного участка, но получить при этом высокие урожаи не удастся. В коммерческих целях разведение данного вида не практикуется. В условиях квартиры вырастить лаковицу розовую практически невозможно. Иногда ее пытаются разводить по аналогии с шампиньонами, но это малорезультативно, так как грибнице не хватает питательных веществ.
На дачном участке лаковицу розовую растят около дерева. Как это сделать:
- Грибница продается в порошкообразном состоянии. Ее смешивают с песком, чтобы иметь возможность правильно распределить в почве.
- Вокруг дерева копают канавку глубиной от 5 до 15 см (зависит от расположения корней).
- Дно рыхлят тяпкой и после рассыпают в нее равномерно песок с мицелием.
- Затем смесь присыпают торфом или перегноем, поливают и засыпают канавку землей, которая была снята при выкапывании.
Посадку можно проводить с начала весны до самой осени. Подкармливать плоды потребуется раз в год перегноем, которым будет засыпаться область грибницы перед зимой. Полив проводят в засушливую погоду по мере необходимости.
Интересные факты о лаковице
Прежде всего, этот гриб отличается красивыми лиловыми оттенками, которые нетипичны для плодовых тел. Лиловые шляпки заметно выделяются на фоне мхов, кустарников, травянистого покрова. Мякоть гриба настолько нежная, что шляпка немного просвечивает, если посмотреть через нее на солнце или другой источник света.
Лаковица обладает способностью накапливать мышьяк – тяжелый металл, который может принести вред здоровью и даже способствовать развитию онкологических заболеваний. Поэтому собирать лаковицу рядом с трассами и промышленными объектами недопустимо. Это общее правило, которое справедливо для всех грибов.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Вкус лаковицы розовой очень нежный, но из-за отсутствия аромата его нередко называют слабовыраженным. Самостоятельно эти лесные плоды готовят нечасто и обычно сочетают с прочими грибами с более ярким ароматом.
Вид исследовался фармацевтами, у него были выявлены лекарственные свойства:
- бактерицидное действие делает гриб востребованным в народной медицине при лечении пневмонии, перитонита, сальмонеллеза и менингита;
- повышение активности иммунной системы;
- предупреждение заболеваний сосудов и сердца;
- снятие чрезмерной раздражительности;
- восстановление правильного обмена веществ.
Навредить лаковица розовая может при использовании ее в большом количестве. Не рекомендуется употреблять эти плодовые тела женщинам, вынашивающим и кормящим ребенка, а также маленьким детям. Это связано с тем, что данная пища является тяжелой. Также не следует употреблять лаковицу при болезнях кишечника и желудка.
Стоит ли выращивать Лаковицу лиловую?
Лаковица аметистовая обладает довольно хорошими вкусовыми качествами. При желании ее можно выращивать на приусадебном участке. В промышленных масштабах, как шампиньоны или вешенки, гриб не разводится. Для высадки требуется приобретение мицелия, который обычно продается в порошковой форме. Растить лаковицу лиловую целесообразно под деревьями.
Перед посадкой мицелий в объеме, предназначенном для площади в 1 м2, следует смешать с 500 г сухого песка. Под выбранным деревом снимают почву на глубину от 5 до 15 см в зависимости от местонахождения корней, формируют вокруг ствола канавку. Ее дно рыхлят. Затем по нему равномерно распределяют смесь мицелия с песком.
Сверху ее засыпают тонким слоем лесной плодородной почвы или садовой, смешанной с перегноем в пропорции 1:1. Посадку поливают из лейки или шланга с распылителем. На площадь в 1 м2 требуется вылить 10 л воды. После этого канавку полностью засыпают землей, которая была снята. Сажать таким способом мицелий можно с весны до начала осени.
Уход за лаковицей лиловой несложный. В засушливое время грибницу поливают в объеме 20 л на 1 м2. Подкормка требуется 2 раза в год. Ее проводят в периоды, когда не происходит формирование плодовых тел. В это время область посадки засыпают перегноем — 15 кг на 1 м2.
Грибница будет сохраняться в активном состоянии столько, сколько растет дерево, возле которого она посажена. Поэтому стоит выбирать крепкие, молодые деревья, у которых отсутствуют признаки болезней.
В домашних условиях также можно пытаться выращивать гриб аналогично шампиньонам, но такое занятие значительно менее продуктивное и не имеет особого смысла. Подобную попытку больше можно назвать экспериментом.
Как выглядят лаковицы большие
Лаковицы большие имеют довольно плотное строение. Шляпка округлой формы, у молодых плодовых тел яйцеобразная, по мере роста распрямляется сначала в полусферу, затем становится зонтикообразной. В центральной части может образоваться углубление. Размер составляет от 1 до 6 см. Отдельные большие экземпляры имеют диаметр шляпки до 9 см. Края неровные, с продольными складками, часто надорванные. Цвет насыщенный, от красно-коричневого до темно-рыжего, края всегда более светлые.
Пластинки тонкие, достаточно редкие, приращенные к ножке, светлоокрашенные – песочно-розоватые или имеют оттенок шоколада с молоком. Мякоть по цвету соответствует шляпке, у корешка бывает с фиолетовым оттенком. Споровый порошок белый, частицы эллипсовидные, шипованные.
Ножка округлая, расширяется книзу. Вырастает от 1,6 до 13 см, в отдельных случаях достигает длины 20 см. Толщина колеблется от 0,3 до 1,5 см. Характерная особенность этого вида – шероховатая ножка, будто поврежденная. Ярко выраженные продольные полосы-бороздки окрашены от светло-кремового до темно-бурого цвета. Корневая часть опушена белыми тоненькими волокнами.
Фиолетовые грибы ядовитые. Фиолетовый гриб
Сегодня мой рассказ будет о необычном грибе, который встречается на территории Приокско-Террасного заповедника. Сейчас его найти, конечно, нельзя — он встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Но рассказать о нем мне захотелось именно сейчас, весной, когда лес наполнен необычными красками, когда просыпаются ручьи и появляются яркие первоцветы.
Свое название — Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — он получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает шляпку гриба и его ножку . Это защищает его от повреждений и создает оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — условно-съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая. Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха. Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая. Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11—16×7—9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета. Пластинки редкие. Малоизвестный гриб. Занесен в Красную книгу .
Иногда на ножке или пластинках появляются оранжевые пятна — это высыпавшиеся споры. Такое сочетание цветов придает еще больше экзотичности этому грибу. Еще одно народное название, которое я встречал в литературе, это приболотник фиолетовый. А в Беларуси имеет народное название «толстуха».
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.
Из-за специфики окраски, гриб не похож на другие виды паутинников и иные пластинчатые грибы. Хотя фиолетоватых паутинников, которые гораздо светлее, немало. Многие из них неядовиты, но несъедобны и имеют неприятный запах . Слегка напоминает несъедобные — крупный паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) с бледно-фиолетовой с охристым центром шляпкой, которая выцветает до цвета кофе с молоком или бледно-охристого и беловатыми или бледно-охристыми поясками на ножке, голубой (C. coerulescens) с короткой грязно-голубоватой или голубоватой ножкой с охряным резко очерченным клубеньком и козлиный (C. traganus) с желто-охряно-коричневыми пластинками, толстой ножкой, грязно-желтоватой или охряной горькой мякотью с запахом ацетилена, а также съедобные бело-фиолетовый (C. alboviolaceus) с лилово-серебристой, беловато-сиреневой и грязно-беловатой (в старости) шляпкой и затхловатым запахом и C. finitimus с фруктовым запахом. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные — отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой , от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на ножке.
Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая): где растет, как выглядит, можно ли есть
Лаковица аметистовая привлекает внимание своим необычным цветом, за что и получил такое название. Удивительная окраска и у мякоти, хотя и более светлая
Отличить этот гриб от других помогает не только цвет.
Есть ряд внешних особенностей, которые дают возможность не спутать его с ложными двойниками. Только тщательно изучив информацию о лаковице, можно понять, является ли она съедобной, и как правильно ее готовить.
Как выглядят Лаковицы аметистовые (Лаковицы лиловые)
Гриб имеет небольшую шляпку (диаметром от 1 до 5 см). У молодых экземпляров она более выпуклая, похожа на шар, со временем становится плоской. Цвет также меняется с возрастом: от глубоких до светлых оттенков лилового. Пластинки очень тонкие и редкие. У старых экземпляров приобретают характерный белесый и мучнистый окрас.
Сама ножка высотой 5-7 см приятного лилового цвета, на ней хорошо видны продольные бороздки, на ощупь она жесткая. Мякоть более светлая, ближе к светло-сиреневому цвету. Обладает неповторимым нежным сладковатым вкусом и приятным тонким ароматом.
Можно ли есть лаковицы аметистовые
Их относят к 4 категории. В этой группе собраны виды, которые являются не слишком ценными по содержанию питательных веществ, а также по вкусовым качествам. Лаковицы аметистовые – условно-съедобный вид, их употребляют в пищу в сочетании с другими съедобными грибами
Однако здесь стоит проявлять осторожность. Для использования в кулинарии пригодны только шляпки
Если нет возможности четко идентифицировать Лаковицу лиловую, ее лучше не есть. Также стоит помнить о том, что в мякоти гриба скапливается мышьяк, который поступает из грунта. А определить, чистая или загрязненная почва, самостоятельно невозможно. Лаковицы аметистовые понемногу добавляют в разные блюда, комбинируя с другими грибами.
Употребление
Лаковица аметистовая благотворно влияет на сердце, кровеносную систему, выводит шлаки из организма, нормализует пищеварение и укрепляет зрение.
В кулинарии ее используют в отварном, соленом и жареном виде (жарят их после варки). Также сырье сушат и замораживают. Благодаря своему уникальному цвету, гриб сделает любое блюдо более ярким и интересным.
Время и место плодоношения
Любит теплый тропический климат, в Индии и Китае обитает среди поваленных деревьев. Пока ствол полностью не высох, дрожалка белая селится на моховой коре и питается оставшимися минералами. Часто выбирает манговые и банановые деревья. Так как климат в этих странах постоянный и теплый, дрожалка плодоносит круглый год.
В России гриб можно встретить в Приморье и Сочи. Однако из-за нестабильности климата дрожалка плодоносит и появляется только в жаркое летнее время: с июня по середину сентября. Так как манго в России не растет, тремелла фукусовидная отдает предпочтение дубовым зарослям.
Описание лаковицы обыкновенной
Шляпка этого гриба может иметь самую разнообразную форму: в молодом возрасте она бывает выпукло-вдавленной, а к старости видоизменяется до воронковидной. Поверхность шляпки часто растрескивающаяся, неровная. Края у шляпки волнистые, через них заметны пластинки.
Диаметр шляпки составляет 2-6 сантиметров. Ее окрас изменяется в зависимости от влажности воздуха: при оптимальных условиях он розовый, в засушливую погоду становится желтым, а в дождливое время темнеет, и при этом появляется неяркая «зональность».
Мякоть тонкая, без особого вкуса и запаха, цвет мякоти соответствует окрасу шляпки. Пластинки могут быть нисходящими или приросшими, они толстые, широкие, редко расположенные. Окрас пластинок такой же, как у шляпки, но во влажную погоду они светлеют, а в сухую темнеют. Споровый порошок белого цвета.
Длина ножки доходит до 10 сантиметров, а ширина не превышает 0,5 сантиметра. Ножка по цвету совпадает со шляпкой или бывает немного темнее. При сухой погоде ножка светлеет быстрее шляпки. Форма ножки цилиндрическая, по структуре она упругая, основание имеет белое опушение.
Места произрастания лаковицы розовой
Эти грибы встречаются повсеместно с июня по октябрь. Лаковицу обыкновенную можно найти на опушках, в леса, парках, садах. Затемненных, очень сухих и чрезмерно влажных мест они избегают.
Схожесть лаковицы обыкновенной с другими грибами
Когда лаковица обыкновенная выцветает, ее можно перепутать с лаковицей лиловой. Распознать лаковицу лиловую можно и по более тонкой ножке.
В некоторых случаях молодые лаковицы обыкновенные схожи с луговыми опятами, но опята легко отличить по их белым пластинкам.
Другие грибы этого рода
Лаковица большая – условно съедобный гриб. Диаметр шляпки колеблется от 1 до 5 сантиметров. В незрелом возрасте шляпки полушаровидной формы, но по мере созревания они раскрываются и становится непревильно-коническими, а иногда уплощенными с обрубленными краями. В центре шляпки имеется углубление. Окрас шляпки преимущественно красно-коричневый, ржавый или оранжево-коричневый. Края шляпки розовые.
Центр шляпки радиально-волокнистый. Ножка цилиндрической формы длиной от 1,8 до 12 см и толщиной 0,2-1,2 см. Окрас ножки оранжево-коричневый или красно-коричневый с продольными белыми или кремовыми волокнами. Основание ножки покрыто белым пушком. Ареал произрастания этих грибов довольно большой.
Растут они в хвойных и лиственных лесах. Селятся небольшими колониями или поодиночке. Плодоносят они на протяжении всего лета до начала осени. Отдают предпочтение сырым и мшистым местностям. Этот условно-съедобный гриб обладает способностью аккумулировать мышьяк, поэтому пробовать его не стоит.
Лаковица аметистовая – также условно-съедобный представитель семейства. Диаметр ее шляпки не превышает 1-5 сантиметров. Сначала шляпка полушаровидная, но со временем она распрямляется. Окрас шляпки у молодых экземпляров красивый с глубоким лиловым оттенком, но старые грибы выцветают. Ножка тоже лилового цвета с продольными волокнами.
Растут лаковицы аметистовые в лесах, во влажных почвах. Плодоносят они с лета по осень. Эти грибы пригодны для употребления в пищу, но чаще всего их добавляют в различные блюда вместе с другими видами.
Jump to navigationJump to search
Laccaria laccata | |
Scientific classification | |
Kingdom: | Fungi |
Division: | Basidiomycota |
Class: | Agaricomycetes |
Order: | Agaricales |
Family: | Hydnangiaceae |
Genus: | Laccaria |
Species: | L. laccata |
Binomial name | |
Laccaria laccata (Scop.) Cooke |
Laccaria laccata |
Mycological characteristics |
gills on hymenium |
cap is convex orflat |
hymenium is adnate ordecurrent |
stipe is bare |
spore print is white |
ecology is mycorrhizal |
edibility: edible butnot recommended |
Laccaria laccata
, commonly known asthe deceiver , orwaxy laccaria , is a white-spored species of small edible mushroom found throughout North America and Europe. It is a highly variable mushroom (hence “deceiver”), and can look quite washed out, colorless and drab, but when younger it often assumes red, pinkish brown, and orange tones. The species is often considered by mushroom collectors to be a “mushroom weed” because of its abundance and plain stature.
Как пожарить рядовку лиловоногую, рецепт пошагово в домашних условиях
Приготовить синеножку можно различно. Жарка грибов может представлять собой, как подачу отдельного блюда, так и сочетания с картофелем, кашей, овощами и ягодами. Выбор в пользу лучшего варианта, отдается исходя из вкусовых предпочтений хозяйки и домочадцев. К примеру, жарка картошки с грибами, представляет собой приготовление двух ингредиентов на разных сковородах. В последствии, продукты объединяют, подавая к столу в виде единого блюда с кисло-сладким соусом и свежим овощным салатом.
Овощи и ягоды, использую по отдельности, в качестве заправки или пережарки. Если решено готовить овощное рагу, кулинар раздельно поджаривает грибы и овощи, соединяя в единое блюдо, как и в случае с картофелем. Если же предпочтение отдано ягодам, используют только сок, добавляя в качестве заправки к приготовленному блюду.
На 1 сковороду достаточно 350 г лиловоножковой рядовки, чтобы соединить в последствии с гарниром.