Сколько времени тушить вешенки до готовности + 11 лучших рецептов

Как вкусно приготовить вешенки в сметане

Все прелесть этого блюда состоит в том, что баловать себя им можно круглый год, а не только в грибной сезон. Сочные вешенки в сметанном креме – любые дальнейшие комментарии здесь излишни. Так что, меньше слов и начинаем готовить!

Как приготовить запеченные в сметане вешенки?

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Грибы промываем, нарезаем соломкой. Лук крошим полукольцами и обжариваем на сковородке до золотистости. Добавляем вешенки и готовим еще минут 10. Перекладываем содержимое сковородки в форму для запекания. Солим, перчим.

Добавляем лавровый лист и перец горошком. Заливаем все сметаной и отправляем на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.

Если за 10 минут до готовности посыпать нашу запеканку из вешенок тертым сыром, получим вариацию на тему жульена.

Рецепт вешенок, жареных c картошкой в сметане

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Вешенки промываем и нарезаем одинаковыми кусочками. Подрумяниваем на сковородке сначала грибы, затем добавляем накрошенную соломкой картошку и жарим практически до готовности. В конце присыпаем мелко нарезанным луком, солим.

Приправляем мускатным орехом и перцем. Перемешиваем и выдерживаем под закрытой крышкой минут 5. Затем добавляем сметану, доводим ее до кипения. Снова накрываем крышкой и снимаем сковороду с огня.

Буквально через несколько минут жареные вешенки можно раскладывать по тарелкам.

Вешенки, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами и отправляем на разогретую с маслом сковороду.

Как только они станут прозрачными, отправляем к ним в компанию накрошенные соломкой вешенки и натертую на крупной терке морковь. Присыпаем сверху зеленью лука и рубленым чесноком.

Тушим, помешивая, пока не испариться выделившаяся влага. Солим, перчим и добавляем сметану. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим еще 5 минут.

Как жарить вешенки со сметаной в мультиварке «Панасоник»?

Ингредиенты:

  • вешенки – 600 г;
  • сметана – 3/4 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • травы прованские (сухие) – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Вешенки нарезаем довольно крупными кусочками и закладываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем масло и сметану, мелко рубленый зубчик чеснока. Солим и приправляем специями. Добавляем немного воды и хорошо перемешиваем. Включаем мультиварку на режим «Плов» с автоматическим отсчетом времени. Все, остается лишь дождаться сигнала о готовности!

Как выбрать вешенки

Для успешного приготовления блюда необходимо использовать свежие качественные грибочки. Чтобы не ошибиться при покупке, следуйте этим советам:

Выбирать вешенки нужно по запаху. Свежий тонкий лесной аромат — признак хорошего гриба. Если плод отдает плесенью и сыростью, о его покупке не может идти и речи

Этот же критерий действует при сборе во время «тихой охоты».
Обратите внимание на ножку. Чем она длиннее, тем гриб старше, а, следовательно, токсичнее и жестче.
Проинспектируйте шляпку

Она должна быть чистой, без признаков порчи, гнили и пятен. При надломе должно прослушиваться легкое потрескивание. Мякоть внутри — белая, без дополнительных оттенков.

Выбирайте только качественный продукт, ведь он содержит больше витаминов и менее опасен для здоровья.

Общие рекомендации

Для готовки лучше выбирать молодые грибы. По мере старения они становятся жесткими, утрачивают нежный аромат. Нельзя использовать в пищу вешенки с желтыми пятнами у основания шляпки.

Вешенки, которые продаются в магазине, не нуждаются в тщательной чистке. Достаточно промыть их в холодной воде. Они поступают в продажу вместе с мицелием (грибницей). Это довольно жесткая часть гриба, которая никогда не разваривается и способна испортить вкус и консистенцию блюда. Поэтому не жалейте нижнюю часть ножек, всегда срезайте ее ножом.

Предварительно замачивать и снимать кожицу не нужно. Вешенки – крупные грибы, которые нужно нарезать до термической обработки, а не после.

В процессе варки грибы солят, но можно добавлять и разнообразные приправы:

  • зелень петрушки, укропа, лука;
  • черный перец молотый и горошком, лавровый лист, кинза;
  • свежий или сушеный чеснок;
  • мускатный орех;
  • тимьян, орегано, розмарин для эффекта средиземноморской кухни.

В супе вешенки также будут отлично сочетаться с гренками, натертыми чесноком.

Чтобы грибы были украшением блюда, их нельзя подвергать слишком долгой термической обработке. Иначе они станут жесткими, утратят вкус и аромат. Зная, сколько варить вешенки, вы сможете сохранить их питательные свойства и в полной мере проявить их вкус.

Вешенки жареные с луком и сметаной

Вешенки представители грибного царства, произрастающие не только в естественных условиях, а и в домашних. Промышленные масштабы выращивания продукта позволяют обеспечить им полки магазинов и супермаркета, сделав доступным в любое время года. Эти грибочки очень отличаются от других своих собратьев, поскольку, не смотря на то, где они были выращены, полностью сохраняют аромат, ничем не отличающийся от представителей, привезенных из лесу, но при этом гораздо безопаснее.

Сочетание: грибы, лук, сметана давно известно и успешно используемое человечеством. Такая комбинация служит дополнение любого стола, как праздничного, так и ежедневного. Поэтому ей по праву присвоен статус классического блюда.

Учитывая все упомянутые выше факторы мы не могли оставить без внимания рецепты вешенок жаренных с луком и сметаной.

Интересный факт! Готовя вешенки по одному и тому же рецепту, Вы с легкостью создадите как самостоятельное блюдо, так и подливку к гарниру.

Это вовсе не волшебство. А элементарная универсальность продукта, который в зависимости от способа нарезки может исполнять различные функции. О создании шедевров и их рецептуре мы и поговорим ниже

Жареные вешенки со сметаной, луком, морковью

  • Грибы вешенки – 0,5 кг;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сметана – 0,2 кг;
  • Репчатый лук – 4 – 5 головок среднего размера;
  • Морковь — 2 большие штуки;
  • Укроп, соль, перец, другие специи по вкусу
  1. Сначала моем грибы. По надобности очищаем. Избавляем от лишней влаги. Нарезаем небольшими кубиками;
  2. Подготавливаем лук. Режем на четыре части, измельчаем;
  3. Берем морковь, трем на крупную терку, либо используем такой способ нарезки как соломка;
  4. Разогреваем сковороду. Вливаем подсолнечное масло, всыпаем лук. Обжариваем его до появления золотистого цвета. Как правило, это занимает от 5 до 7 минут;
  5. Затем туда добавляем морковь, продолжаем пассировать, еще минут пять;
  6. Когда лук и морковь достигли состояния полуготовности, всыпаем грибы. Накрываем все крышкой, жарим, на мелком огне, периодически помешивая;
  7. Когда грибы пустят сок их можно посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу;
  8. Ждем пока испариться вся влага, и грибочки начнут по немного подрумяниваться. В этот момент добавляем сметану, укроп. Жарим, еще три минуты, постоянно мешая;
  9. Выключаем, даем немного постоять под закрытой крышкой.

Вешенки жареные с луком и сметаной

  • Грибы – 0,6 кг;
  • Сливки или сметана — три четверти стакана;
  • Сливочное масло – две столовые ложки;
  • Одна треть стакана воды;
  • Зубчик чеснока;
  • Одна морковь и луковица средних размеров;
  • Смесь прованских трав;
  • Соль, перец специи

Для этого рецепта важно, чтоб вешенки были свежими, не имели неприятного запаха. В норме этот продукт пахнет семенами подсолнечника

Перед приготовлением рекомендуем срезать нижнюю часть продукта, так как она будет жесткая и тем самым может испортить вкус блюда.

  1. Вешенки промыть, очистить от лишних составляющих. Измельчить. Желательно чтоб ломтики были средних размеров;
  2. Заранее разогрейте глубокую сковороду. Высыпьте грибы, сливочное масло, сметану, воду соль;
  3. При использовании моркови и лука их лучше предварительно поддать термической обработке и наряду со всеми ингредиентами добавить к грибочкам;
  4. Тушиться все до полного испарения влаги и загустения сметанного соуса.

В среднем блюдо готовится полчаса. От повара требует постоянного помешивания, дабы продукты не пригорали к сковороде.

Рецепт классический

  • Килограмм грибов (если нет вешенок, можно использовать любые другие, но они не дадут такого насыщенного кремового вкуса);
  • Двести грамм лука;
  • Стакан сметаны;
  • Столовая ложка подсолнечного масла;
  • Специи по вкусу.
  1. Подготавливаем грибы. Хорошенько промываем, чистим. Режем их небольшими кусочками. Затем отправляем в сковороду с растительным маслом для обжаривания;
  2. Вытушиваем жидкость. Ждем, пока продукт начнет подрумяниваться;
  3. Всыпаем заранее нарезанный полукольцами лук. Все вместе жарим до появления золотистой корочки;
  4. После вливаем сметану, все хорошенько перемешиваем, добавляем специи, соль, молотый черный перец;
  5. Даем блюду немного потушиться (минут 10) на маленьком огне и под плотно закрытой крышкой;
  6. Ждем явного закипания. Открываем сковороду, делаем больше огонь, жарим до тех пор, пока не испарятся излишки влаги. Главное постоянно помешивать, во избежание пригорания.

Жареные вешенки

Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.

С картошкой

Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:

  • картофель – полкило;
  • свежие грибы – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:

  1. Очистить картофель, нарезать кольцами.
  2. Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
  3. На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
  4. Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
  5. Готовность достигается спустя 30 мин.

С луком

Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно приготовить грибы с луком. Ингредиенты для блюда:

  • грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 мг.

Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:

  1. Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
  2. Очистить лук, крупно нарезать.
  3. Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
  4. Жарить лук до полуготовности (3 мин).
  5. Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
  6. Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
  7. Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).

Особенности приготовления

Именно тонкости приготовления позволяют получить максимально вкусное блюдо. Вот какие секреты стоит применять во время готовки, чтобы правильно жарить эти грибы:

  • Именно замачивание в маринаде позволяет грибам получить одновременно хрустящую корочку и сохранить нежную текстуру внутри. Ведь, если пропустить этот шаг, то белок будет достаточно быстро коагулировать при воздействии высокой температуры. Результат — весьма твердые грибы. Если же замариновать их с лимонным соком или какой-либо другой кислотой, например, с уксусом, то сворачивание белка будет более медленным и грибы получатся сочными внутри.
  • Если сковорода не слишком большая по размеру, а грибов много, то стоит процесс жарки разделить на 2 этапа. Хоть это и займет больше времени, но результат получится именно такой, какой нужно. Если же жарить в небольшой сковороде слишком много грибов, то они получатся, скорее тушеными, из-за большого количества жидкости. Добиться в этом случае хрустящей корочке не получится.
  • Нарезайте крупные пластинки грибов исключительно вдоль самого лепестка. Опытные кулинары советуют только так разделять вешенки. Мелкие и средние по размеру грибочки лучше оставлять целыми.
  • При жарке на сковороде разогревать исключительно рафинированное растительное масло. Так как нерафинированное будет гореть и выделять слишком много дыма. К тому же, присутствующий характерный запах нерафинированного масла может испортить вкус готового блюда.

Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

В отличие от грибов лесных сортов вешки готовить гораздо проще и быстрее. Сколько жарить свежие вешенки? Продолжительность их тепловой обработки варьируется от 10 до 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы грибы получились мягкими, нежными, ароматными и полностью готовыми к употреблению.

Перед приготовлением вешки обязательно подготавливают. Их нужно тщательно промыть и просушить салфеткой. И без того во время жарки будет выделяться много влаги, поэтому лишнюю нужно сразу устранить.

Вешки желательно нарезать кубиками или пластинами. Но учтите, что в процессе тепловой обработки они будут ужариваться и уменьшаться в размере.

Если лесные грибочки перед жаркой следует отваривать практически до полуготовности, в случае с вешками этого делать не нужно. Никакой угрозы для вашего здоровья такие грибы не таят.

Как показывает практика, вешки жарят на растительном рафинированном масле без запаха. А можно использовать и топленое сливочное. В этом случае грибочки приобретут неповторимый аромат и вкус.

Когда же солить вешки и приправлять специями в процессе обжарки? Лучше это сделать в самом конце. Дело в том, что в этих грибах содержится много жидкости. А если их посолить сразу, то ее выход будет замедлен. Все приправы добавляйте примерно за 5 минут до готовности.

Отлично с грибами по вкусу сочетается лук. Сколько жарить вешенки с луком? Длительность их тепловой обработки остается неизменной – не более четверти часа. Профессиональные кулинары советуют лук пассеровать отдельно. Вы можете сначала обжарить плаксивый овощ, а затем в этой же сковороде вешки. А можно это выполнить параллельно и в самом конце соединить.

По вкусу с обжаренными вешками сочетается и картофель. От такого угощения вряд ли кто-то сможет отказаться. Не нужно жарить все компоненты вместе, поскольку у картофеля и вешек разное время приготовления. Лучше все ингредиенты блюда подготовить по отдельности, а затем соединить за 5 минут до готовности.

Вешки в жареном виде добавляют не только в гарнир. Зачастую этот продукт становится одной из составляющих закусочных угощений и салатиков. Длительное время хранить приготовленные грибы этого сорта не рекомендуется. Желательно употребить их в пищу в теплом виде или в течение 1-2 суток. Затем вкусовые качества вешек будут только ухудшаться.

Наваристый суп из вешенок в мультиварке

Продукты для приготовления:

  • грибы вешенки – 0,5 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу.

Приготовление супа с вешенками в мультиварке не займет много времени:

  1. Сполосните грибочки в проточной воде и нарежьте их кусочками.
  2. Очистите лук с морковью, нашинкуйте овощи – мелким кубиком лук и крупной стружкой морковь на терке. Налейте немного масла в чашу и приготовьте в режиме «Выпечка» румяную «зажарку» из овощей.
  3. Помидор погрузите на минутку в кипяток, чтобы он легко расстался со своей шкуркой, нарежьте среднего размера соломкой или кубиком и добавьте его к овощной «зажарке».
  4. Очистите от кожицы картофель и порежьте на кубики. Положите картошку и вешенки в чашу мультипечки. Следом налейте горячую воду. На этом же этапе приправьте будущий супчик солью и специями.
  5. Закройте прибор крышкой и активируйте программу «Тушение», таймер запрограммируйте на 40 минут.
  6. В готовый суп с вешенками в мультиварке добавьте нашинкованную зелень и следующие 10 минут держите суп в режиме «Подогрев». За это время блюдо напитается ароматом грибов и зелени, настоится и станет невероятно вкусным.

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ

Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Вкусный рецепт! Как делают белый квас

Как можно приготовить грибы вешенки?

Что можно приготовить из вешенок и как это делать? Надо сказать, что эти интересные грибочки абсолютно не привередливы, поэтому лишней суеты с ними не будет. В этой статье мы обсудим различные рецепты блюд, показывающие, как правильно готовить лесные вешенки и вешенки, выращенные в искусственных условиях.

Прежде чем идти в магазин или в лес за вешенками, необходимо запомнить несколько несложных рекомендаций

Свежесть грибов – главное, на что обязательно следует обратить внимание. Запах и цвет может поведать многое о свежести вешенок. Следует хорошенько осмотреть гроздь и понюхать: резкий неприятный запах свидетельствует о несвежести, как и жёлтые пятна на шляпках плодовых тел

Следует хорошенько осмотреть гроздь и понюхать: резкий неприятный запах свидетельствует о несвежести, как и жёлтые пятна на шляпках плодовых тел.

Стоит выбирать молодые грибочки с небольшим размером

Обратите также внимание на края шляпок – они должны быть ровными. При надломе свежее плодовое тело имеет белую мякоть, которая не рассыпается и не крошится. Жареные, тушёные, маринованные, солёные, запеченные, сушёные, замороженные – в любом из перечисленных видов данные плодовые тела будут смотреться замечательно! А приведённые ниже рецепты с фото помогут разобраться, как готовить вешенки

Жареные, тушёные, маринованные, солёные, запеченные, сушёные, замороженные – в любом из перечисленных видов данные плодовые тела будут смотреться замечательно! А приведённые ниже рецепты с фото помогут разобраться, как готовить вешенки.

Капуста тушеная с грибами

Очистите 1 кг лисичек и опят. Уложите в сотейник 45 г сливочного масла, 2 рубленые луковицы, прожарьте до полупрозрачности. Убавьте огонь, переложите грибочки, долейте 50 мл воды, потушите 20 минуток. ½ кг белокочанной капусты покрошите тонкой соломкой, прожарьте по полупрозрачности. Переложите капусту к основной массе, посолите и приправьте перцем по вкусу, тушите ровно 15 мин.

Тушеные грибы: рецепт

Очистите 1 кг шампиньонов, обдайте их кипятком, переложите на дуршлаг, дайте стечь воде. Снова охладите, покрошите средними кусочками. 2 очищенные луковки порубите колечками. Добавьте в сотейник сливочное масло, положите лук, пассеруйте его, положите грибочки, посыпьте приправами, тушите на самом слабом огне 20 мин. Смешайте в отдельной емкости 2 яичных желтка и стакан сметаны, положите измельченную зелень, помешайте. Залейте этой смесью грибочки, протушите пять минуток. Рыжики с яблоками Ингредиенты:

Рыжики – ½ кг — зелень — соль с перцем — грибной бульон – ½ ст. — растительное масло — сметана – 145 г — кислые яблоки – 4 шт. — сливочное маслице – 145 г

Приготовление:

Помойте рыжики, ошпарьте кипятком, почистите, порубите средними кусочками. Переложите в сотейник, влейте немножко растительного масла, тушите 20 мин. Срежьте кожуру с яблок, вырежьте серединку, покрошите дольками, переложите к основной массе. Муку соедините с грибным бульоном, присолите, вылейте эту смесь в сотейник, тушите 10 минуток, положите сметану, доведите до кипения. Подайте с отварным картофелем.

Грибная икра из вешенок со свежими томатами

Помидоры неизменно улучшают вкус любого горячего или холодного блюда. Их присутствие гармонично и в грибной икре – от них исходит приятная, ненавязчивая кислинка и красивый, аппетитный цвет. Рецепт понравится всем, кто негативно относится к уксусу. Компоненты таковы:

  • вешенки – 500 г.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, острый красный и черный перец, паприка.

Процесс приготовления:

  1. Отварные грибы нарезать.
  2. Почистить и измельчить овощи.
  3. Томаты предварительно бланшировать, удалить кожицу.
  4. В разогретом масле обжарить, постепенно прибавляя и перемешивая ингредиенты, вешенки, лук, морковь, салатный перец, помидоры.
  5. Подсолить, добавить специй, выложить стеклянные емкости.
  6. Стерилизовать 45 минут, укупорить.

Фкуснофакты

  1. По внешнему виду вешенки — это грибы на тонкой изогнутой ножке с круглой или роговидной шляпкой до 30 сантиметров в диаметре. Поверхность шляпки глянцевая, сама она крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так, у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба — пепельно-фиолетовый, а у молодого — темно-серый.
  2. Наиболее благоприятным сезоном для сбора вешенки является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят отрицательные температуры. Бывает, что они встречаются в мае и даже в июне при условии прохладной погоды.
  3. Вешенки растут не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, встречаются эти грибы и на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, переплетаясь друг с другом ножками.
  4. Вешенки доступны круглый год, так как они не только растут в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий выращивания.
  5. Готовые вешенки можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, эти грибы часто добавляют в различные салаты.
  6. Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 дней.
  7. Остывшие после варки вешенки можно хранить в морозильной камере, упаковав в полиэтиленовый пакет.
  8. Польза вешенки обусловлена содержанием витамина В (клеточное дыхание, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), А (для зрения), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

Как мариновать вешенки

Любители маринованных продуктов могут приготовить вешенки под маринадом. Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • приправа (лаврушка, укроп, гвоздика) – по вкусу.

Маринование грибов – дело тонкое. Одно нелегкое движение – и банка разбилась, или плохо очистили посуду – грибы не будут стоять. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Грибы варятся в соленой воде, куда добавляется сахар и специи.
  2. После закипания вливается уксус.
  3. Огонь убавляется, грибы варятся 30 мин.
  4. Кастрюля снимается с плиты, блюдо остается остывать (накрыть крышкой, чтобы не попала пыль).
  5. Посуда с содержимым убирается в холодильник.
  6. Через сутки закуска готова.

Сколько времени жарить свежие и замороженные грибы до готовности

Свежие вешенки обжариваются не более 15 минут. После варки грибы значительно уменьшаются в размерах, и из них удаляется большая часть влаги.

Если вы планируете добавить к ним другие ингредиенты, это необходимо сделать до того, как вешенки будут обжарены. Другими словами, вы сначала обжариваете, например, овощи, и только потом добавляете грибы. Обжаривайте грибы не менее 15 минут.

Особенно вкусны жареные вешенки.

Замороженные грибы нужно готовить на несколько минут дольше, так как их сначала нужно разморозить. Готовьте замороженные вешенки в течение 17–20 минут.

Замороженные вешенки сохраняют все витамины и минералы.

Предварительная подготовка грибов

Этот процесс включает в себя весь комплекс подготовительных мероприятий перед непосредственным приготовлением того или иного блюда. Казалось бы, что сложного? Тем не менее, многие хозяйки часто задаются одними и теми же вопросами. К примеру, надо ли грибы мыть, как их правильно чистить и резать?

Стоит заметить, кулинария, это как поэзия или музыка. Одна неправильная нота или пропущенное слово могут испортить шедевр. С рецептами тоже самое. Жареные вешенки получатся идеально вкусными, если на всех этапах приготовления будут учтены все тонкости и нюансы.

Итак, начнем с самого начала.

Нужно ли мыть и чистить?

Некоторые хозяйки утверждают, что мыть грибы следует в обязательном порядке. Единого мнения по этому вопросу нет до сих пор. Профессиональные повара более осторожны в этом вопросе. Советуют, если мыть, то аккуратно, в дуршлаге, под не сильной струей проточной воды или просто смахнуть с них остатки питательного раствора и прочий мелкий сор.

Как правильно порезать?

Лучше этого совсем не делать. Разрезанные вешенки при жарке отдают почти всю влагу, становятся жесткими и не очень вкусными. Грибы принято делить на части руками, но, если хочется, чтобы в готовом блюде они выглядели более ровно, можно порезать их крупными частями, острым ножом.

Варить или не варить перед жаркой?

В народе прочно закрепилось мнение, что грибы обязательно проходят двойную тепловую обработку. Это утверждение верно для всех, собранных в лесу грибов. Что касается вешенок, выращенных на специальных фермах, варить их необязательно.

В среднем, процесс жарки грибов занимает не более 10-15 минут. По этой причине, если вешенки готовятся с мясом или овощами, их или обжаривают отдельно, или смешивают с общим блюдом. Замороженные вешенки обжариваются чуть дольше, примерно 17-20 минут.

Домашняя тушенка из свинины в духовке

Может быть вам будет удобнее приготовить тушенку из свинины в духовке. Этот процесс тоже не представляет никакой сложности и специального контроля. А мясо получается очень вкусным и мягким.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Сало — 500 гр
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 8 шт.
  • Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо свинины хорошо промойте и обсушите. Нарежьте его средними кусочками, удаляя лишние жилки. Жир с него срезать не нужно. Посолите, поперчите и оставьте на 20-30 минут пропитаться.

2. На дно банок положите по 1 лавровому листику и по 2 горошины душистого перца. Затем разложите мясо. Сильно утрамбовывать его не нужно. Укладывайте его так, чтобы оставалось 2-3 см до верха.

3. Накройте банки крышками, но не завинчивайте. Поставьте их в холодную духовку на решетку. Вниз, под решетку поставьте противень с холодной водой.

4. Далее включите духовку на 250 градусов и доведите мясо до кипения. После этого убавьте мощность до 150 градусов и оставьте на 3 часа. Затем вытащите банки из духовки и снимите крышки.

5. Пока свинина доходит до нужного состояния, займемся салом. Срежьте у него шкурку и нарежьте небольшими кусочками. Далее хорошенько нагрейте сковороду и выложите туда кусочки.

6. Обжаривайте, хорошо помешивая. Из сала должен вытопиться весь жир, а сами кусочки должны дойти до состояния шкварочек. Шкварочки уберите и используйте по своему усмотрению.

7. Пока мясо готовилось в духовке, оно умялось и осело. Поэтому из одной банки кусочки свинины переложите в оставшиеся, залейте соком и выделившимся из сала жирком.

8. Затем плотно закрутите крышки, проверьте на герметичность путем переворачивания и оставьте тушенку остывать при комнатной температуре. После остывания уберите для хранения в холодильник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий