Телефора наземная

Телефора пальмовидная (Телефора пальчатая): фото и описание

Телефора пальчатая (Thelephora palmata) или также именуемая как телефора пальмовидная — это коралловидный гриб, относящийся к одноименному семейству Thelephoraceae (Телефоровые). Считается довольно распространенной, но заметить этот гриб трудно, так как он имеет необычный внешний вид, хорошо сливающийся с окружающей средой.

Некоторые факты из истории

В 1772 году впервые сделал подробное описание телефоры пальчатой натуралист из Италии Джованни Антонио Скополи. В своей работе он назвал этот гриб Clavaria palmata. Но спустя практически 50 лет, в 1821 году миколог (ботаник) Элиас Фрис из Швеции перевел его в род Телефора. Сам же гриб за весь период исследований получил немало названий, так как его несколько раз относили к разным семействам (Ramaria, Merisma и Phylacteria). Также во многих англоязычных источниках встречаются его названия, которые связаны с неприятным запахом, например, «fetid false coral» что означает «зловонный фальшивый коралл», или же «stinking earthfan» – «вонючий веер». Даже Сэмюэл Фредерик Грей в своей работе, написанной в 1821 году под названием «Естественное расположение британских растений», описал телефору пальчатую как «stinking branch-ear» – «вонючее ветвящееся ухо».

По словам Мордехай Кубитт Кук, миколога (ботаника) из Англии, который рассказал в 1888 году о том, что однажды один из ученых решил для исследования взять несколько экземпляров телефоры пальчатой. Но запах этих образцов был настолько невыносим, что ему пришлось завернуть экземпляры в 12 слоев бумаги, чтобы зловоние прекратилось.

В современных многочисленных источниках также указано, что телефора пальчатая имеет довольно неприятный едкий запах, однако, по описанию становится ясно, что он не настолько зловонный, как пересказал о нем Кук.

Как выглядит телефора пальчатая

Телефора пальчатая по своей форме напоминает куст. Плодовое тело кораллоподобное, ветвистое, где ветви ближе у основания зауженные, а кверху – расширяющиеся как веер, разделенный на многочисленные сплющившиеся зубцы.

Веточки коричневого оттенка, часто расположенные, уплощенные, покрытые продольными желобками. Зачастую со светлой окантовкой. Молодой гриб имеет беловатые, слегка розовые или кремовые ответвления, но с ростом они становятся темнее, практически серыми, а в зрелости и вовсе имеют лилово-коричневый цвет.

В длину плодовое тело – от 3 до 8 см, располагается на небольшой ножке, которая достигает приблизительно 15-20 мм в длину и 2-5 мм в ширину. Поверхность ножки неровная, часто бывает бородавчатой.

Мякоть волокнистая, жесткая, на разрезе коричневая, имеет неприятный запах гнилой капусты, который после высыхания мякоти становится сильнее. Споры имеют неправильную угловатую форму, пурпурные, с микроскопическими шипами. Споровый порошок – от бурого до коричневого цвета.

Где и как растет

Телефора пальчатая встречается в:

Также была зафиксирована на территории Австралии и Фиджи. В России больше распространена в:

  • Новосибирской области;
  • Республике Алтай;
  • в лесных зонах Западной Сибири.

Плодовые тела образуются в период с июля по октябрь. Предпочитает произрастать во влажных почвах, вблизи лесных дорог. Растет в хвойных, смешанных лесах и травянистых полях. Образует микоризу с хвойными деревьями (разными видами сосны). Нередко срастаются ножками у основания, образуя тесный пучок.

Двойники и их отличия

Среди схожих по внешнему виду грибов на телефору пальчатую, стоит отметить следующие виды:

  • Thelephora anthocephala — является также несъедобным представителем семейства, и отличается сужающимися кверху веточками, а также отсутствием специфического неприятного запаха;
  • Thelephora penicillata — относится к несъедобным видам, отличительной чертой являются более мелкие споры и изменчивый цвет;
  • многие виды рамарии – считаются грибами условно-съедобными или несъедобными, отличаются окрасом, более округлыми разветвлениями плодового тела и отсутствием запаха.

Заключение

Телефора пальчатая является интересным видом. В отличие от многих других грибов, может иметь самую разнообразную форму плодовых тел. Похожие на кораллы, но издающие неприятный едкий запах, эти грибы просто невозможно спутать с другими.

Ядовитость

Несъедобный шампиньон активно поглощает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к определенному уровню интоксикации. По степени опасности шампиньоны-двойники съедобных видов относят к среднеядовитым, способным спровоцировать расстройство желудка, которое проявляется в виде диареи, рвоту, повышение температуры. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 ч. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

  • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
  • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
  • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления

До ее приезда важно вывести из организма токсины

Описание первой медицинской помощи:

выпивают не менее 1,5 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;

  • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента (максимально 10 таблеток активированного угля);
  • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
  • выпивают крепкий чай или теплую воду.

Настоящий белый гриб

Есть три основных пункта, по которым горчак можно отличить от съедобного белого экземпляра:

  • цвет шляпки (у горькушки — коричневых оттенков, а белый гриб может иметь красноватую или вишнёвую окраску шляпки);
  • форма ножки — у горчака всегда имеется утолщение, которое придаёт ножке сходство с булавой;
  • способность горькушки темнеть при соприкосновении с воздухом, тогда как у настоящего белого гриба мякоть свой цвет не меняет.

Трубчатый слой белого гриба всегда белого или оливкового оттенка, тогда как у горькушки цвет плавно перетекает в розовый — по этой особенности тоже можно отличить несъедобный ложный экземпляр от его съедобного аналога. Неопытные грибники, чтобы отличить ложный белый гриб от настоящего, пробуют на вкус мякоть, или лижут шляпку гриба — сок горькушки имеет характерную горечь, и к тому же сильно жжёт. И хотя такой способ является весьма действенным, применять его не рекомендуется — есть опасность получить пищевое отравление, а при частой пробе горькушки на язык — цирроз печени.

Особенности съедобных грибов (видео)

КатегорияНазваниеОтличительные признаки
1Неядовитый гриб-двойникСыроежка зеленая, зеленушка, шампиньон полевой.Шляпка поганки зеленая практически белая, а на ножке присутствует и характерное яйцевидное утолщение
Ядовитый видБледная поганка
2Неядовитый гриб-двойникПоплавок белый, гриб-зонтик белый, шампиньон перелесковый.Для вонючего мухомора характерна белая шляпка и белая ножка, с выраженным кольцом.
Ядовитый видМухомор вонючий
3Неядовитый гриб-двойникМухомор розовыйПантерный мухомор относится к смертельно ядовитым грибам и имеет белую, с неприятным запахом мякоть.
Ядовитый видМухомор пантерный
4Неядовитый гриб-двойникСыроежка золотистаяЯрко-красная или оранжево-красная шляпка красного мухомора с возрастом имеет белые или слабо-желтые многочисленные бородавки
Ядовитый видМухомор красный
5Неядовитый гриб-двойникПоплавок серыйМухомор порфировый обладает острым и неприятным запахом, а употребление в пищу может вызвать отравление
Ядовитый видМухомор порфировый
6Неядовитый гриб-двойникЛетний опенокРедкий, занесенный в красную книгу ядовитый вид обладает сухой и прозрачной мякотью без запаха
Ядовитый видЛожный опенок чеканный.
7Неядовитый гриб-двойникПодвишеньУ подвишенника шляпка выпуклая или воронковидная, белого или желтовато-серого цвета, гладкая, сухая или слегка влажная, с выраженным блеском
Ядовитый видГоворушка беловатая

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Многие грибники по праву считают гриб поп одним из наиболее вкусных даров леса. Молодые экземпляры особенно хороши в обжаренном виде на решетке или на костре. Этот плод даже употребляют в сыром виде в салатах или бутербродах.
Ножки более жесткие, чем шляпки, их чаще используют сушеными, особенно вкусна из них приправа, обладающая ярким грибным ароматом. Самые старые экземпляры можно квасить.

Пёстрый зонтик благоприятно воздействует на многие функции организма, он способен:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказать антицеллюлитное действие, благодаря высокому содержанию калия и меди;
  • повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  • помочь противостоять раковым опухолям;
  • поддержать умственную активность;
  • стимулировать работу иммунной системы;
  • бороться со стрессами и усталостью;
  • нормализовать обмен веществ;
  • освободиться от холестерина;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • побороть лишний вес.

https://youtube.com/watch?v=VeRv7zLOnpo%3F

Что такое ядовитые грибы

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группе относятся токсины локального воздействия, которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины, оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие.К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, галерина окаймленная, а также паутинник оранжево-красный.

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.

Ядовитые грибы.

Где ещё растёт белый гриб и когда он плодоносит

Хотите верьте, хотите нет, но даже рядом со сгоревшими деревьями растут грибы, среди которых попадается и белый гриб. Такие грибы все в саже и, как правило, с толстой ножкой. Через какое время после пожара “оживает” грибница сказать не могу, нет у меня таких наблюдений. Читать о таком явлении также не приходилось.

Считается, что берёзовая форма белого гриба произрастает на свежих глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Как влияет на рост этих грибов почва и температура воздуха сказать трудно, потому что таких исследований на Дальнем Востоке не проводилось.

Эти два грибочка выскочили посреди зарастающей просеки, метрах в десяти от кромки березового леса. Причем рядом со скальным грунтом мы брали гриб два раза: в конце августа и в начале сентября.

Белый гриб с красноватой шляпкой мне вообще не удалось срезать ножом, потому что “сидел” он на замшелом скалистом грунте; пришлось его выкрутить.

Заметьте, что оба гриба нашли на просеке – в месте, где человеком повреждена лесная подстилка. По краю просеки мы всегда находили белые грибы, а вот на самой просеке впервые. В глухом лесу белых грибов нет.

Даю еще одну подсказку. Там, где растут красные мухоморы, есть надежда встретить белый гриб. Заметьте, наличие красных мухоморов не гарантия, а всего лишь надежда.

В наших местах белый берёзовый гриб плодоносит в августе-сентябре. Точнее, с конца августа до середины сентября. В более ранние и более поздние сроки также бывает, только в небольших количествах.

Если внимательно посмотреть на фотографии, сделанные нами в смешанных лесах Комсомольского района, то нетрудно заметить: белый берёзовый гриб растет преимущественно на хорошо освещенных солнцем местах. Как и другие грибы, не любит переувлажнения почв; в этом году после проливных дождей белый гриб практически не попадался.

Описание

Плодовые тела Thelephora состоят из раковиновидных, вееровидных или розетковидных лопастных шляпок, соединенных радиально или рядами.

Они часто образуют большие неправильной формы структуры. Иногда бывают резупинантными или распростерто-отогнутыми. Диаметр шляпок не превышает шести сантиметров. Ширина сросшихся может достигать двенадцати сантиметров.

У суженого основания шляпка слегка приподнята, волокнистая, опушенная, чешуйчатая или бороздчатая. Цвет меняется от красновато-коричневого до темно-коричневого. Со временем шляпка становится черной, иногда пурпурной или темно-красной. Края сохраняют серый или белый цвет. Они гладкие и прямые, позже становятся резными и морщинистыми. Часто с небольшими вееровидными выростами. На нижней стороне шляпки находится гимений, радиально-ребристый, бородавчатый, иногда гладкий. Гимений отличается шоколадно-коричневым или красновато-янтарным окрасом.

Мякоть шляпки толщиной около трех миллиметров, волокнистая, хлопьевидно-кожистая, одного цвета с гимением. Она характеризуется легким земляным запахом и мягким вкусом.

Споры пурпурно-коричневого цвета, угловато-овальные, покрыты тупыми шипиками или бугорками.

Как отличить ложный белый гриб

Ложный белый гриб или горчак (его народное название) может перепутать с боровиком даже самый опытный грибник. Поэтому нужно научиться хорошо их различать (рисунок 1).

Вот основные отличия по внешнему виду:

  1. Мякоть горчака розового цвета, очень горькая на вкус. Поэтому, если всего хоть один экземпляр попадет в приготовленное блюдо, к сожалению, ваш кулинарный шедевр будет испорчен, так как его никто не сможет есть из-за горечи. Некоторые грибники, чтобы проверить достоверность гриба, когда сомневаются, прямо в лесу пробуют мякоть на вкус кончиком языка. Но это опасный способ, не забудьте потом сплюнуть и прополоскать ротовую полость водой.
  2. Бурая шляпка после дождя становится немного липкой.
  3. Ножка желчного вида телесного цвета, расширенная книзу, имеет красивый узор, как-будто ажурная.
  4. Запах неприятный, похож на гниющий лук. Молодые же особи этого вида запаха не имеют.
  5. Его не едят черви, животные и насекомые.

Рисунок 1. Горчак отличается от боровика цветом мякоти и губки под шляпкой

Используя эту информацию, можно с легкостью проверить найденный экземпляр прямо в лесу. Но, по приходу домой все найденные грибы тоже нужно тщательно осматривать во время чистки.

Ищем белый гриб берёзовый по шляпкам, оцениваем по ножкам

Берёзовая форма белого гриба отличается от других форм белой, беловатой, иногда охристо-желтоватой, иногда светло-буроватой, а порой даже красноватой шляпкой. От чего зависит цвет шляпки белого берёзового гриба мне непонятно. Более того, даже ученые-микологи по этому поводу до сих пор не пришли к единому мнению.

О шляпках Boletus f. betulicola

Шляпка белого гриба достигает 20 см в диаметре. Смолоду шаровидная, с возрастом – полушаровидная или почти плоская, сухая и гладкая. Трубчатая подушка у молодых грибов белая, с возрастом она желтеет. У старых грибов подушка оливково-желтого неприглядного цвета, легко отделяется от шляпки.

Мякоть шляпки молодого гриба всегда белая и плотная, с приятным грибным запахом, на срезе не темнеет. В отличие от других форм мякоть шляпки белого березового гриба даже под кожицей белая.

О ножках Boletus f. betulicola

Ножка у молодого гриба сферически-клубневидная, с возрастом вытягивается в длину до 15 см и становится либо цилиндрической, либо клубневидно-утолщённой книзу. В толщину достигает 6 см. Однако даже при таких размерах берёзовой форме не угнаться за сосновой. Рядом с боровиком ножка белого берёзового гриба покажется тонкой. Хотя и среди грибов берёзовой формы встречаются “крепыши”.

Цвет ножки от белого до светло-серого цвета. На ножке сетчатый рисунок, который бывает четким и хорошо заметным или, наоборот, блеклым. Наличие выпуклой сеточки считается обязательным для любой формы белого гриба. Сеточка, как правило, спускается до основания, но бывает и значительно короче – на 1/3 длины от шляпки.

Мякоть ножки крепкая и плотная, на срезе не темнеет. Мякоть шляпки и ножки остается белой даже после сушки, поэтому гриб и называют белым. Не могу не заметить, что у некоторых экземпляров белых грибов берёзовой формы мякоть ножки суховатая и волокнистая. Микологи называют две причины: либо гриб стар, либо это последние грибы слоя (последыши). Что ни говорите, а крепость гриба напрямую зависит от погоды. И в августе и в сентябре мы собирали крепкие белые березовые грибы.

К тому же, мне категорически не нравится деление грибов на летние и осенние. Червивыми белые грибы могут быть как летом, так и осенью. Все зависит от погодных условий текущего года.

Общая информация о грибе

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» – тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу – их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом.

Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Как выглядит головач.

Шляпка

Ножки и шляпки как таковых у гриба нет, он имеет шаровидное или яйцевидное плодовое тело, иногда приплюснутое. Гриб может вырасти до внушительных размеров – 50 см в диаметре и 20 кг весом. Тело головача гигантского покрыто двумя гладкими оболочками. Внешняя оболочка гриба тонкая и ломкая, быстро растрескивается. Под ней находится вторая, толстая оболочка, однако тоже склонная к растрескиванию.

Шляпка головача.

Мякоть

Мякоть молодого гриба белая, затем становится она зеленовато-жёлтой, и когда гриб полностью созревает, становится оливково-коричневой. Также по мере созревания буреет и поверхность головача гигантского (Calvatia gigantean). Гриб широко распространён на территории России, особенно в Европейской части, но растёт он и в некоторых областях юга Сибири, Дальнего Востока, Карелии.

Что можно есть при подготовке к колоноскопии?

Питаться во время подготовки к процедуре нужно сбалансированно, максимально разнообразно и дробно. Кратность приема пищи должна составлять не менее 5 раз, небольшими порциями. Вводить такой режим нужно заблаговременно, не позже, чем за 3 суток. При наличии каких-либо болезней пищеварительного тракта этот срок может увеличиваться до одной недели. Меню диеты при колоноскопии может включать:

Разрешено есть:

  • Нежирные кисломолочные продукты, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт без добавок и наполнителей
  • Яйца
  • Мясо, птица и рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушёном виде)
  • Хорошо проваренный белый рис (кроме плова)
  • Сахар, мёд (не в сотах)
  • Бульоны (прозрачные, процеженные)
  • Диетическое мясо или рыба. Предпочтение рекомендуется отдавать курице, индейке и говядине. Для лучшего усвоения готовить их стоит в виде котлет или фрикаделек.
  • Яйца и кисломолочные продукты с небольшим процентом жидкости
  • Йогурты (обычные и питьевые) без пищевых добавок.
  • Манная каша.

Разрешено пить:

  • Некрепкий чай

  • соки (без мякоти, если свежевыжатые, то разбавленные и процеженные).

  • Вода не ограниченно

  • Безалкогольные негазированные, неокрашенные напитки

  • Желе, мёд.

Разрешённые продукты не должны содержать мелкие косточки, зёрна, семена, отруби

Диета для подготовки к колоноскопии должна обязательно включать достаточное суточное потребление жидкости. Минимальный объём выпитой жидкости должен быть как минимум 1,5-2 литров (при отсутствии соответствующих противопоказаний).

Опенок серопластинчатый

Опята ложные серопластинчатые

Молодой грибок имеет круглую шляпку, по мере старения она распрямляется и становится плоской. Ножка цилиндрическая, кольцо на ней со временем исчезает.

Этот гриб вполне съедобен, растет большими группами и плодоносит с конца лета по октябрь. Его пластинки, судя по названию, имеют серый, зеленовато-желтый или оливковый цвет. Растет в основном на сосновых пнях, гнилых корнях и валежнике.

Следует помнить: в период «грибного ажиотажа» очень легко перепутать разновидности грибов и взять ядовитый. Летний опенок имеет изменчивые признаки и порой зрелый гриб, утративший чешуйки, не отличить от ядовитой галерины.

У съедобных опят шляпки обычно светло-коричневые с небольшими чешуйками. Ложные опята характеризуются более яркой окраской шляпок и пластинок, а также имеют неприятный запах.

Как отличить съедобных опят от ложных, смотрите в следующем видео:

Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу

Бордюрные цветы многолетние низкорослые — фото и название

Как построить летний душ для дачи своими руками: чертежи с размерами, пошаговая инструкция, фото и видео

Адонис летний: выращивание из семян и уход за растением

Съедобные грибы летние опята: фото, описание

Летний опенок – съедобный гриб (Kuehneromyces mutabilis), появляющийся в лесах в конце апреля и растущий до середины ноября. Эти дары леса распространены в северных странах с умеренным климатом.

Съедобные летние опята вкусны как в свежем, так и в маринованном виде, часто их употребляют в качестве закуски, а также используют как начинку для пирогов.

На этой странице вы узнаете, как выглядят летние опята, где их можно найти, а также получите информацию о том, как отличить летние опята от опасных двойников.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий