Лаковица розовая (лаковая)

Описание гриба

Латинское название Лаковицы аметистовой — Laccaria amethystina. Из-за особенного тона ее в народе также называют Лаковица лиловая или фиолетовая. Данный вид принадлежит к семейству Рядовковые, роду Лаковица.

Окраска молодых плодовых тел очень насыщенная. Шляпки грибов вначале имеют полушаровидную форму, которая по мере созревания выпрямляется и приобретает ровную поверхность. На ней присутствует малозаметный рубчик и видны беловатые штрихи по краю. Плодовое тело небольшое, шляпка вырастает в диаметре от 1 до 5 см.

Под ней находятся тонкие редкие пластинки такого же цвета, светлеющие при созревании спор. Они срастаются с ножкой, на которой хорошо просматриваются продольные волокна. Эта часть полая внутри, имеет диаметр не более 8 мм. Высота ножки — от 3 до 10 см. Окраска ее немного светлее, чем у шляпки.

Споры гриба белые. Мякоть тонкая. Как и наружная часть грибного тела, она имеет лиловый окрас.

Немного истории

Laccaria amethystina собирается и используется в пищу людьми с древних времен. Ее описание впервые было сделано в 1778 году английским ботаником и аптекарем Уильямом Хадсоном. Он отнес гриб к шампиньонам. Значительно позже этот вид был отнесен к семейству Рядковые.

Описание гриба

Латинское название Лаковицы розовой Laccaria laccata или Clitocybe laccata. Также гриб называют Лаковица лаковая или обыкновенная. Он принадлежит к семейству Рядковые, роду Лаковица.

Шляпка гриба может иметь выпуклую, воронкообразную или вдавленную форму. Поверхность ее шершавая, а края всегда волнистые. Диаметр от 5 до 6 см. В зависимости от погоды цвет шляпки плодового тела несколько изменяется, что усложняет определение вида на глаз.

При обычной погоде с умеренным количеством осадков цвет розовый, иногда морковный. Если стоит засуха, то он изменяется на желтый, а в дождливый период – на коричневатый. Пластинки, расположенные под шляпкой, широкие и толстые. Они срощены с мякотью и меняют цвет так же, как и шляпка.

Ножка полая внутри, упругая. Длина ее до 13 см. Для основания характерно небольшое беловатое опушение. Ножка всегда несколько темнее шляпки. Споры бесцветные, круглые.

Немного истории

Гриб впервые описан в XVIII веке итальянским естествоиспытателем Джованни-Антонио Скополи. Из-за особенностей внешнего вида верно классифицирован был не сразу.

Время и место плодоношения

Любит теплый тропический климат, в Индии и Китае обитает среди поваленных деревьев. Пока ствол полностью не высох, дрожалка белая селится на моховой коре и питается оставшимися минералами. Часто выбирает манговые и банановые деревья. Так как климат в этих странах постоянный и теплый, дрожалка плодоносит круглый год.

В России гриб можно встретить в Приморье и Сочи. Однако из-за нестабильности климата дрожалка плодоносит и появляется только в жаркое летнее время: с июня по середину сентября. Так как манго в России не растет, тремелла фукусовидная отдает предпочтение дубовым зарослям.

Употребление

Прежде чем использовать для готовки, лаковицу обыкновенную необходимо замочить в холодной воде в течение часа. Затем промыть.

Предварительное отваривание

Поскольку размеры невелики, готовить лаковицы розовые можно целыми или порезав шляпки на половинки.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • грибы – 0,7 кг;
  • соль – 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы опустить в воду и довести до кипения.
  2. Варить в течение 10–20 минут.
  3. Отцедить через дуршлаг.

Продукт готов для дальнейшей переработки.

Жарка

Вкус жареной лаковицы розовой очень схож с дождевиком жемчужным.

Необходимые ингредиенты:

  • лаковицы розовые – 1 кг;
  • соль – 5 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. На разогретую сковороду вылить масло, выложить порезанный кольцами или соломкой лук.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета, выложить отваренные грибы ровным слоем.
  3. Посолить, поперчить, жарить 20 минут.
  4. За 5 минут до готовности посыпать зеленью.

По желанию данный рецепт можно разнообразить: добавить сметанно-мучной соус, томат, картофель или баклажаны.

Соление

Можно засолить или замариновать. Хотя из-за хрупкой структуры они получатся не особо вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • отварные лаковицы – 3 кг;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 15 г;
  • корень хрена свежий – 80 г;
  • лист хрена – 6 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • укроп – 3 стебля с зонтиками;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную, стеклянную или чистую деревянную тару выложить последовательно слоями: слой зелени, слой грибов, пересыпать порезанным луком и чесноком, солью с сахаром, повторять до тех пор, пока не закончатся продукты. Завершить слоем зелени.
  2. Положить сверху чистую тарелку или эмалированную перевернутую крышку, поставить сверху груз – банку с водой или бутылку.
  3. Как только появится сок, можно есть. Как правило, на это уходит 2-4 дня.

Также можно сушить для получения питательного порошка и замораживать после предварительного отваривания или жарки.

Как выглядят лаковицы обыкновенные

Грибы принимают весьма причудливую форму. Они бывают зонтикообразные, с округлым верхом, развернутые, вдавленные. Переросшие лаковицы обыкновенные выгибают края шляпок вверх, образуя воронку. Края купола неровные, с трещинами, сама поверхность шероховатая. Вырастают от 3 до 7 см. Ножка волокнистая, трубчатая, длиной до 14 см. У основания белый налет-опушка, цвет немного более темный.

Окрас шляпки способен меняться от условий внешней среды, что затрудняет идентификацию. Обычно она розовая и красно-рыжая, почти морковная. Засушливый период означает смену цвета шляпки с розового на бледно-песчаный, а при затяжных дождях шляпка и ножка темнеют до светло-коричневого. Пластинки с внутренней стороны плотные, мясистые. Их окрас полностью соответствует верхушке.

Виды гриба лаковица

Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)

Съедобный гриб. Растёт в лесах на влажной почве.

Шляпка в диаметре 1-5 см, форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, с возрастом становится плоской. Цвет шляпки у молодого гриба интенсивный лиловый, позже она выцветает. Пластинки толстые, редкие, лиловые, у старых грибов беловато-мучнистые, нисходят вниз по ножке. Ножка продольно-волокнистая, окрашена так же, как и шляпка. Мякоть тонкая, лилового цвета. Споры белые.

Лаковица двухцветная (Laccаria bicolor)

Съедобный гриб невысокого качества.

Шляпка в диаметре 1,5-5,5 см, у молодых грибов ее форма полушаровидная, постепенно уплощается. Иногда шляпка вдавленная или с бугорком по центру, край подвернутый, растрескивающийся. Поверхность в центре мелкочешуйчатая, по краям волокнистая, у молодых грибов шляпка коричневая с розовато-лиловым оттенком, у взрослых она становится оранжево-коричневой, красно-коричневой или розовато-коричневой, с розовато-лиловым оттенком по краю. Мякоть по цвету всегда совпадает со шляпкой, в основании ножки она ярко-лиловая. Запах сладковато-грибной или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, книзу расширяется, в длину 4-8,5 см, в диаметре 2-7 мм, сплошная, оранжево-розовато-коричневого цвета, редко сиреневато-красно-коричневого, сверху лиловато-розово-коричневая. Основание ножки опушено, ярко-лиловое.

Гриб распространен в Евразии и Северной Африке, встречается довольно часто. Растет под хвойными деревьями в хвойных или смешанных лесах, иногда под лиственными деревьями.

Лаковица лаковая, или розовая (Laccaria laccata)

Съедобный гриб. Растёт на влажной почве в хвойных лесах.

Шляпка в диаметре около 5 см, форма выпуклая, в центре есть впадина, поверхность шляпки мелкочешуйчатая или шероховатая, окрас розовый или жёлто-рыжеватый, по мере взросления гриба шляпка выцветает и становится белёсой. Пластинки приросшие, нисходящие, толстые, широкие, с белым мучнистым налётом. Ножка тонкая, ровная, цвет совпадает со шляпкой, просвечивается. Споры белые.

Лаковица большая, или лаковица близкая (Laccaria proxima)

Съедобный гриб невысокого качества.

Шляпка в диаметре 1-5 см, у молодых грибов полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до неправильно-конической или уплощённо-конической, край волнистый, часто разорванный, в центре расположено углубление. Поверхность шляпки радиально-волокнистая до чешуйчатой в центре, оранжево-коричневого, красно-коричневого или ржавого цвета, темнее в центре. Мякоть по цвету совпадает с поверхностью гриба, у основания ножки она грязно-лиловая. Аромат сладковато-грибной, землистый или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, расширяется книзу, в длину 1,8-12 см, в толщину 2-10 мм, сплошная, оранжево- или красно-коричневого цвета, с белыми или кремовыми волокнами. Основание ножки опушен в белый цвет.

Растет одиночно или маленькими группами в лиственных и хвойных лесах.

Виды гриба лаковица

Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)

Съедобный гриб. Растёт в лесах на влажной почве.

Шляпка в диаметре 1-5 см, форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, с возрастом становится плоской. Цвет шляпки у молодого гриба интенсивный лиловый, позже она выцветает. Пластинки толстые, редкие, лиловые, у старых грибов беловато-мучнистые, нисходят вниз по ножке. Ножка продольно-волокнистая, окрашена так же, как и шляпка. Мякоть тонкая, лилового цвета. Споры белые.

Лаковица двухцветная (Laccаria bicolor)

Съедобный гриб невысокого качества.

Шляпка в диаметре 1,5-5,5 см, у молодых грибов ее форма полушаровидная, постепенно уплощается. Иногда шляпка вдавленная или с бугорком по центру, край подвернутый, растрескивающийся. Поверхность в центре мелкочешуйчатая, по краям волокнистая, у молодых грибов шляпка коричневая с розовато-лиловым оттенком, у взрослых она становится оранжево-коричневой, красно-коричневой или розовато-коричневой, с розовато-лиловым оттенком по краю. Мякоть по цвету всегда совпадает со шляпкой, в основании ножки она ярко-лиловая. Запах сладковато-грибной или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, книзу расширяется, в длину 4-8,5 см, в диаметре 2-7 мм, сплошная, оранжево-розовато-коричневого цвета, редко сиреневато-красно-коричневого, сверху лиловато-розово-коричневая. Основание ножки опушено, ярко-лиловое.

Гриб распространен в Евразии и Северной Африке, встречается довольно часто. Растет под хвойными деревьями в хвойных или смешанных лесах, иногда под лиственными деревьями.

Лаковица лаковая, или розовая (Laccaria laccata)

Съедобный гриб. Растёт на влажной почве в хвойных лесах.

Шляпка в диаметре около 5 см, форма выпуклая, в центре есть впадина, поверхность шляпки мелкочешуйчатая или шероховатая, окрас розовый или жёлто-рыжеватый, по мере взросления гриба шляпка выцветает и становится белёсой. Пластинки приросшие, нисходящие, толстые, широкие, с белым мучнистым налётом. Ножка тонкая, ровная, цвет совпадает со шляпкой, просвечивается. Споры белые.

Лаковица большая, или лаковица близкая (Laccaria proxima)

Съедобный гриб невысокого качества.

Шляпка в диаметре 1-5 см, у молодых грибов полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до неправильно-конической или уплощённо-конической, край волнистый, часто разорванный, в центре расположено углубление. Поверхность шляпки радиально-волокнистая до чешуйчатой в центре, оранжево-коричневого, красно-коричневого или ржавого цвета, темнее в центре. Мякоть по цвету совпадает с поверхностью гриба, у основания ножки она грязно-лиловая. Аромат сладковато-грибной, землистый или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, расширяется книзу, в длину 1,8-12 см, в толщину 2-10 мм, сплошная, оранжево- или красно-коричневого цвета, с белыми или кремовыми волокнами. Основание ножки опушен в белый цвет.

Растет одиночно или маленькими группами в лиственных и хвойных лесах.

Разновидности рыжиков

Вред и противопоказания

Лаковицу розовую нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям, ведь грибы сами по себе являются тяжелой пищей. Не рекомендуют их включать в рацион людям, у которых имеются проблемы в работе желудка, печени, поджелудочной железы. Не советуют употреблять лаковицы больным подагрой и другими заболеваниями почек.

Здоровым людям не желательно часто кушать лаковицы, чтобы не вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Если очень хочется полакомиться грибами, лучше приготовить их в несколько этапов – отварить продолжительное время, затем пожарить и потушить. Такая обработка уменьшает вредное воздействие продукта на организм человека.

Важным противопоказанием к употреблению лаковицы розовой является индивидуальная непереносимость продукта. Подобная реакция может выражаться в виде аллергии и нарушений в работе ЖКТ.

Собираясь в лес за лаковицей обыкновенной, стоит внимательно изучить ее внешние признаки, рассмотреть фото гриба

Важно запомнить ее главную отличительную особенность – наличие плотных пластинок розового цвета. Именно они «выдают» гриб, несмотря на большое количество разных форм и цветов данного вида

Рецепты приготовления

Мы уже с вами разобрались, съедобный или нет гриб лаковица. Теперь поговорим о том, как готовить его вкусно и полезно.

Готовим соленья

Для засолки понадобится:

  • Лаковица – килограмм.
  • Корень хрена – один.
  • Луковица – одна.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Перец черный горошком – 5 штук.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Уксус – 3 ст. л.

В пластиковый контейнер складывают все ингредиенты в измельченном виде, добавляют соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус. После того, как заправка готова, грибы прижимают гнетом. Через несколько дней лаковица пустит сок, и это говорит о том, что ее уже можно кушать.

Подача такого блюда зависит от хозяйки: можно добавить в грибы немного лука и масла и поставить на стол в красивой пиале. Можно приготовить салат с маринованными грибами.

Нежная грибная запеканка

Для приготовления понадобится:

  • Картофель – 5 штук.
  • Лаковица – 500 грамм.
  • Яйцо – одно.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное.

Картофель очищают и отваривают. Ту же процедуру проделывают и с грибами. Отваренные продукты пропускают через мясорубку, добавляют специи и сметану, вбивают яйцо. Масло понадобится для смазывания формочки, в который и поместится картофельно-грибная масса. Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. По окончании времени запеканка немного поднимется, образуется красивая корочка.

Рагу из лаковицы

Для приготовления понадобится:

  • Капуста белокочанная – половинка средней головки.
  • Лук – одна большая головка.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Перец – одна штука.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Картофель – 2 большие штуки.
  • Грибы – 250 грамм

Все ингредиенты, кроме грибов, нарезаются и обжариваются на сковороде. Для жарки рекомендуется использовать кукурузное масло. Лаковицу отваривают в подсоленной воде. Отварные грибы добавляют к овощам, рагу тушат около 25 минут.

С таким грибом, как лаковица, привычное рагу приобретет удивительный и необычный вкус.

Лаковица в сметанном соусе

Для приготовления понадобится:

  • Грибы – килограмм.
  • Сметана – 250 миллилитров.
  • Сыр твердого сорта – 80 грамм.
  • Оливки – 120 грамм.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сок выжатого лимона – 2 ч. л.
  • Соль и специи.

Грибы вымачивают около 15 минут в подсоленной воде. Затем в этой же воде отваривают. Слив воду, лаковицу отварную следует немного подсушить. Грибы выкладывают в сковородку, подсаливают, добавляют специи, сметану, натертый сыр и оливки. Тушат на медленном огне до полной готовности (примерно полчаса). В конце добавляют сок лимона и зубки чеснока. Подают в теплом виде.

Мицена Чистая Mycena Pura

Гриб из рода Мицена, семейства Миценовые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 4 см., первоначально полусферической формы, затем постепенно становится ширококонической, выпуклой и, наконец, может приобрести распростёртую форму, иногда с приподнятым краем. Поверхность шляпки немножко слизистая и имеет бледно – коричневую окраску с оттенком серого. По центру окраска более темная, а края шляпки часто бороздчатые и полупрозрачные.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие, варьирующейся толщины, могут быть немного морщинистыми и иметь перемычки у основания шляпки. Пластинки окрашены в серовато – белые оттенки, более светлые по краям. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 9 и толщиной до 0.3 см., гладкая, цилиндрическая и хрупкая, с матовым налётом в верхней части и длинными грубоватыми светлыми волосками у основания. Ножка полая, если её разломить, из неё выделиться большое количество жидкости.

Мякоть тонкая и водянистая, сероватого оттенка и с выраженным запахом редьки.

Где и когда растёт

Плодоносит с апреля до июня, на погибших, или сильно замшелых древесных стволах. Предпочитает лиственные породы, но может селиться и на хвойных. Достаточно широко распространён на территории России. Этот вид Мицены занесен в Красные Книги во многих странах мира, но не в России.

Проблема съедобности

Мицену Чистую обычно относят к несъедобным грибам, из – за её яркого неприятного запаха, однако кое – кто обнаруживал в ней и опасное вещество мускарин, и вообще относил её к галлюциногенным грибам.

Данные о галлюциногенности Мицены, однако, пока очень туманны, также, как и об её ядовитости. Есть информация как о серьёзных пищевых отравлениях этим грибом, так и об его употреблении в пищу без каких либо последствий. Поэтому вопрос о потенциальной ядовитости Мицены пока вынесем за скобки, а вот неприятный запах у этого гриба действительно присутствует, что лишает его употребление в пищу какого либо разумного смысла.

Мицену Чистую, по внешнему виду, можно перепутать с выцветшей и старой Лаковицей Аметистовой, но характерный запах Мицены вряд ли позволит перепутать эти два гриба.

Вред и противопоказания к употреблению лаковицы розовой

  • Недавние операции на желудке или кишечнике. Речь идет об удалении новообразований, хирургическом вмешательстве при язве, гастрите и колите. После этого должно пройти минимум 3-4 дня.
  • Гастрит. При этом заболевании нельзя есть как жареную, так и соленую лаковицу. Допускается употребление небольшого ее количества только в вареном, тушеном или запеченном виде.
  • Колит. Страдающим от такого заболевания следует полностью исключить гриб. Так как он содержит много пищевых волокон, то раздражает стенки и так больного кишечника. Это может вызвать сильные боли в животе и запоры.
  • Панкреатит. При таком заболевании нельзя есть никакие грибы, в том числе лаковицу розовую. Она усиливает секрецию желчи и повышает уровень билирубина в крови. В свою очередь, это вызывает пожелтение склер глаз, тошноту, изжогу и боли в правом подреберье.

Паутинник Фиолетовый Cortinarius Violaceus

Гриб из рода Паутинник, семейства Паутинниковые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., первоначально подушковато – выпуклая, с опущенным краем, затем постепенно может изменяться до плоской. Шляпка окрашена в тёмно-фиолетовые оттенки и покрыта мелким чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и широкие, тёмно – фиолетового оттенка. Часто они закрыты, свойственной паутинникам, легкой прозрачной пленкой. Споровый порошок буровато – ржавого оттенка.

Ножка высотой до 12, и толщиной до 2 см., волокнистая и с клубневидным утолщением в основании, с мелкими чешуйками в верхней части, окрашена в темно – фиолетовые или буроватые оттенки.

Мякоть мягкая и толстая, голубоватого оттенка, с возрастом выцветающего до белого, имеет очень приятный ореховый вкус и слабо выраженный запах.

Где и когда растет

Растет в августе и сентябре в лиственных и хвойных лесах, особо предпочитая сосновые рощи. Достаточно распространён на территории России.

Можно ли есть этот гриб

Этот гриб относится к категории условно – съедобных и пригоден в пищу после недолгого отваривания. Он обладает приятным вкусом и годится и для употребления в свежем виде, и для заготовки впрок. Одно но – гриб занесён в Красную Книгу, поэтому мы настоятельно просим вас не срезать его, а любоваться его диковинной красотой со стороны.

Паутинник Фиолетовый можно перепутать с Лаковицей Аметистовой по цвету, но он намного крупнее по размеру, а его пластинки имеют, характерное для паутинников, тонкое прозрачное «покрывало».

Близкий родственник

У Аметистовой Лаковицы есть весьма похожий, и главное, съедобный и вкусный, родственник из того же рода и семейства.

Это Лаковица Розовая Laccaria Lacata, также известная как Лаковица Обыкновенная и Лаковица Лаковая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 6 см., первоначально выпукло – вдавленной, затем воронковидной формы. С возрастом шляпка часто растрескивается и приобретает неровный волнистый край. Цвет шляпки сильно варьируется в зависимости от влажности – от морковно – красного и розового, при нормальной влажности, до желтоватого и белесого, в совсем сухую погоду.

Может обнаруживать небольшую зональность окраски.

Гименофор пластинчатый, пластинки толстые, широкие и редкие, немного нисходящие, окрашены в цвет шляпки и также меняют оттенок в зависимости от влажности. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 10 и толщиной до 0.5 см., цилиндрическая, упругая и полая, часто искривлённая, с небольшим белым опушением в основании. Ножка окрашена немного темнее шляпки и также меняет оттенок при изменении влажности.

Мякоть тонкая, без выраженного запаха и вкуса, окрашена в тот же цвет, что и шляпка.

Где и когда растёт

Растёт с июня по октябрь, в лесах различного типа, садах и парках. Предпочитает расти на опушках, не любит слишком тёмных, сырых или, наоборот, чересчур сухих мест.

Этот гриб становится очень похож на Лаковицу Аметистовую, в засушливый период, когда оба этих гриба выцветают и становятся белесыми. Отличить Розовую Лаковицу от Аметистовой, тогда, можно по чуть более толстой ножке. Впрочем и степень съедобности и вкусовые достоинства у этих грибов одинаковые.

Выращивание в домашних условиях и на даче

При желании можно выращивать гриб в условиях дачного участка, но получить при этом высокие урожаи не удастся. В коммерческих целях разведение данного вида не практикуется. В условиях квартиры вырастить лаковицу розовую практически невозможно. Иногда ее пытаются разводить по аналогии с шампиньонами, но это малорезультативно, так как грибнице не хватает питательных веществ.

На дачном участке лаковицу розовую растят около дерева. Как это сделать:

  1. Грибница продается в порошкообразном состоянии. Ее смешивают с песком, чтобы иметь возможность правильно распределить в почве.
  2. Вокруг дерева копают канавку глубиной от 5 до 15 см (зависит от расположения корней).
  3. Дно рыхлят тяпкой и после рассыпают в нее равномерно песок с мицелием.
  4. Затем смесь присыпают торфом или перегноем, поливают и засыпают канавку землей, которая была снята при выкапывании.

Посадку можно проводить с начала весны до самой осени. Подкармливать плоды потребуется раз в год перегноем, которым будет засыпаться область грибницы перед зимой. Полив проводят в засушливую погоду по мере необходимости.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус лаковицы розовой очень нежный, но из-за отсутствия аромата его нередко называют слабовыраженным. Самостоятельно эти лесные плоды готовят нечасто и обычно сочетают с прочими грибами с более ярким ароматом.

Вид исследовался фармацевтами, у него были выявлены лекарственные свойства:

  • бактерицидное действие делает гриб востребованным в народной медицине при лечении пневмонии, перитонита, сальмонеллеза и менингита;
  • повышение активности иммунной системы;
  • предупреждение заболеваний сосудов и сердца;
  • снятие чрезмерной раздражительности;
  • восстановление правильного обмена веществ.

Навредить лаковица розовая может при использовании ее в большом количестве. Не рекомендуется употреблять эти плодовые тела женщинам, вынашивающим и кормящим ребенка, а также маленьким детям. Это связано с тем, что данная пища является тяжелой. Также не следует употреблять лаковицу при болезнях кишечника и желудка.

Какие грибы розовеют на срезе

Кроме грибов со светло-красной кожицей, на «тихой охоте» можно встретить экземпляры с розовеющей мякотью. Обычно она меняет цвет на срезе из-за необычного состава. Такие плоды также могут быть съедобными или условно-съедобными.

Решетник (козляк)

С августа по октябрь в хвойных лесах можно обнаружить необычный трубчатый гриб – решетник. Такое название ему присвоили из-за плотного слоя спор под шляпкой, напоминающего решето. Верхняя часть козляка достаточно крупная (до 12 см), выпуклая, похожа на подушку. Кожица гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая и слизистая.

По цвету решетники могут быть рыжими, бурыми или красно-коричневыми. Мякоть плотная, бледно-желтая. На срезе розовеет или даже краснеет, а после термической обработки становится и вовсе лиловой. Козляк можно употреблять в пищу в любом виде: вареным, соленым или маринованным.

Подберезовик розовеющий

Подберезовик розовеющий – это съедобный гриб, образующий микоризу с березами. Главной особенностью его внешнего вида является мраморная шляпка с бурыми и белыми участками.

На ножке подберезовика имеются крупные серые чешуйки, которые также являются его отличительной чертой. Мякоть у подберезовика белая, достаточно плотная. На срезе она сначала розовеет, а затем постепенно темнеет.

Болет сатанинский

Необычный гриб, который можно повстречать в лесу – это болет сатанинский. Кроме своей розовеющей мякоти он имеет яркую, выразительную ножку, которая является отличительной чертой данного вида. Сатанинский гриб очень трудно спутать с каким-нибудь другим боровиком, однако, употреблять в пищу его не желательно.

Дело в том, что среди грибников до сих пор ходят споры о съедобности данного плода. Одни утверждают, что мякоть болета способна вызвать у человека легкое пищевое отравление, а другие говорят, что в вареном виде гриб абсолютно безопасен.

В лесу болет сатанинский очень легко заметить даже издалека. Это достаточно крупный гриб, имеющий полушаровидную мясистую шляпку и толстую ножку. Мякоть гриба белая, иногда желтоватая. На срезе она обычно синеет, но может и покраснеть. Ножка полностью красная, у старых экземпляров имеет неприятный запах гнилого лука.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий